Повреждение прокатного авто, что делать?

Какие документы нужны для аренды авто за границей, нужно ли МВУ чтобы взять автомобиль в прокат, дебетовые и кредитные карточки для аренды авто, международные права за границей, что делать если вы попали в ДТП на арендованном автомобиле, возврат авто в нерабочее время

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Повреждение прокатного авто, что делать?

Сообщение antrepriza » 02 июн 2015, 08:44

varazdat08, спасибо огромное! Конкретно ответили на все вопросы, я теперь спокойна. Раньше не брала машину напрокат в Европе, через несколько дней буду брать в Литве (кстати, у меня будет местный прокатчик (покупала у брокера), но у него очень хорошие отзывы. Судя по Вашему ответу, с большими международными прокатчиками проблем поменьше в случае каких-то ЧП ).
Ладно, я думаю, всё будет ок, но на всякий случай разбираюсь во всех тонкостях и проблемах, возникающих при повреждениях прокатных авто.
antrepriza
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение Piligrim00 » 12 июн 2015, 13:12

добрый день!

Подскажите советом:
Брал в Париже машину у Херца, ездил неделю, на карте замораживали 250 евро, хотя страховка была с франшизой 1000
За время проката на заднем бампере откуда-то взялась немаленькая трещина (подозреваю, что меня прижали на парковке в мое отсутствие и смяли бампер)

Сдавал авто в аэропорту ШДГ на стойке Херца. Приемщик не заметил повреждения, забрал контракт, выдал "финальный чек" и сказал "итц окей".
Я ступил, не настоял, чтобы они выдали мне check-out report

Теперь два вопроса:
1) могут ли они задним числом заметить и списать за ремонт?
2) я страховал франшизу в worldwideinsure, мне надо ждать, пока у меня по карте спишутся деньги, или открывать кейс уже сейчас? И какие документы прикладывать, если у меня не осталось листка с отметками о состоянии машины "до" и "после"?

заранее спасибо
Piligrim00
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение VitaliusShar » 16 июн 2015, 01:13

Добрый вечер! Забронировал авто в центауро в Испании, некто поцарапал машину, но нашелся человек который оставил записку что видел номер машины которая поцарапала, поехал к арендодателем, те говорят 450€, страховки не было, платил депозит, при этом Чел из центауро говорит давайте кредитку, не дал, тот пытался снять напрямую, денег нет на ней. Заехал в сервис опель к официалам, те сказали 225€. Как быть дальше, машину сдавать через 1,5 недели. Лист повреждений который сотрудник арендодателя начал заполнять не подписал, на всякий блокирю карту с которой спасал. Валенсия. Депозит внес 950. Как быть дальше.платить за повреждение которое сами не делали не хочется
VitaliusShar
новичок

Страны: 29

Сообщение varazdat08 » 16 июн 2015, 08:36

VitaliusShar писал(а) 16 июн 2015, 01:13:Добрый вечер! Забронировал авто в центауро в Испании, некто поцарапал машину, но нашелся человек который оставил записку что видел номер машины которая поцарапала, поехал к арендодателем, те говорят 450€, страховки не было, платил депозит, при этом Чел из центауро говорит давайте кредитку, не дал, тот пытался снять напрямую, денег нет на ней. Заехал в сервис опель к официалам, те сказали 225€. Как быть дальше, машину сдавать через 1,5 недели. Лист повреждений который сотрудник арендодателя начал заполнять не подписал, на всякий блокирю карту с которой спасал. Валенсия. Депозит внес 950. Как быть дальше.платить за повреждение которое сами не делали не хочется

Если страховки не было, то лучше починить за свои. Мелкие конторки всю дорогу какие-то мегапрайсы за ремонт выкатывают. Типа у мегадилеров будут чиниться.
Вам можно и попроще. Даже не обязательно у дилера.

Что с поисками третьей стороны?
varazdat08
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение VitaliusShar » 16 июн 2015, 10:17

Третью сторону искать никто не хочет, обращался в полицию, где на испанском был послан. В итоге прокатчики знают о царапине, пытались снять с карты денег, документы никакие не подписал, теперь думаю как с минимумом выйти из ситуации.

Подскажете какие документы при сдаче машины смотреть, спросить, подписывать?
VitaliusShar
новичок

Сообщение varazdat08 » 16 июн 2015, 11:58

VitaliusShar писал(а) 16 июн 2015, 10:17:Третью сторону искать никто не хочет, обращался в полицию, где на испанском был послан. В итоге прокатчики знают о царапине, пытались снять с карты денег, документы никакие не подписал, теперь думаю как с минимумом выйти из ситуации.

Подскажете какие документы при сдаче машины смотреть, спросить, подписывать?

Это пофиг, что они там знают.
Ремонтируете за свои деньги поврежденное, приезжаете на чекаут и подписываете с ними бумажку о приемке с отсутствием повреждений.
На приемке фоткаете авто с часами и пусть чета там доказывают. Да было повреждение, но вы его починили сами.
varazdat08
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение VitaliusShar » 23 июл 2015, 15:52

продолжу свой эпос. В итоге приехал сдавать машину. Менеджер центауро посмотрел, сказал все ок, ждите депозит в течение 2 дней. На вопрос давай документы, сказл что все ок, сказал что нет проблем, документов никаких не даем. Доехал до аэропорта, смс с попыткой снять деньги, видимо предыдущий менеджер, которому показывал повреждения вбил в базу инфу о повреждении. Понятно, что деньги не ушли, т.к. их на карте не было и "залочил" ее на европу.

По приезду зашел в личный кабинет конторы, обнаружил ряд документов, выставленных за повреждения. Начал переписку с вопросами за что, ничего не знаю, менеджер принял, сказал что все "ок". При этом в ЛК был контракт, на котором стояла моя подпись. Задал вопрос откуда взялась подпись, я документ не подписывал и т.д. начали убеждать что машина повреждена, на что получили ответ о том, что я машину не повреждал и т.д. 2 недели переписки "не о чем", в итоге депозит вернулся, видимо не было у них инструментов его забрать в банке. Механизм скорее всего таков, что они сначала снимают с согласия клиента бабло, потом банк возвращает депозит.
Через день после того, как депозит вернули, аккаунт на их сайте мой был удален админом центауро.
За бензин деньги никто не вернул. Теперь думаю, будет ли от них иск какой в мой адрес, чем все это грозит.
VitaliusShar
новичок

Сообщение Michael111 » 23 июл 2015, 17:57

Получил от прокатной конторы Мегадрайв в Австрии счёт за мелкую царапину на заднем бампере на 537 евро.
Деньги сняли с карточки на следующий день после сдачи машины.
По запросу прокатчик прислал расчёт стоимости ремонта от автооценщика
Оценка стоимости.pdf
, и свой счёт на рассчитанную сумму
Счёт.docx
.
Документы выглядят правильно, оценщик не первый раз фигурирует на форуме, значит известный.
Вопросы для возможности оспорить сумму (с фактом царапины согласен) :
1.Есть ли смысл требовать от прокатчика "Счёт на фактическую работу от ремонтника", а не Счёт (Rechnung) в соответствии с оценкой ремонта ?
2. Обязан ли оценщик прислать по запросу полный текст Arb.Pos. 0110732, 1430650 и т.д. для проверки ?
Если не пришлёт, поможет ли обрашение в ассоциацию оценщиков ?
Какие ещё возможности есть для снижения суммы ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Michael111
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Michael111 » 23 июл 2015, 23:18

Какие ещё возможности есть для снижения суммы ?[/quote]
Ещё досмотрел что у немецкой фирмы оценщика SZU нет филиала в Австрии.
Оценка видимо сделана по фотографии царапины на бампере.
Вопрос :
Разрешена ли оценка ущерба оценщиком без личного осмотра ?
И что можно выжать из этого ?
Michael111
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение cap14 » 27 июл 2015, 00:07

Michael111 писал(а) 23 июл 2015, 23:18:Ещё досмотрел что у немецкой фирмы оценщика SZU нет филиала в Австрии.
Оценка видимо сделана по фотографии царапины на бампере.
Вопрос :
Разрешена ли оценка ущерба оценщиком без личного осмотра ?
И что можно выжать из этого ?

Опыта по оспариванию стоимости оценки ущерба не было. По итогу все платили или не платили, но сумма оставалась прежней.
Так что на будущее страхуйте франшизу или снижайте ее до 0. Еще помогает починить на сто повреждение самому.
cap14
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zmeuka_ag » 28 июл 2015, 00:02

Michael111 писал(а) 23 июл 2015, 17:57:Вопросы для возможности оспорить сумму (с фактом царапины согласен) :

А что у вас со страховкой-то?
Как брали: брокер или прокатчик.
Брокер? Так претензии к нему, после снятия денег прокатчиком.
Никаких страховок?
А похоже, что никаких.
Ну так долго и муторно будете пытаться что-то получить. Фигу с маслом. Да и масло будет просрочено.

Ну и форум - зачем читать? Перед тем, как брать машину.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение ivankirshin » 13 авг 2015, 12:03

У нас огромная проблема.
Помяли задний бампер при парковке. В горах Италии. Брали у Sixt с полной страховкой. Там не имели возможности позвонить. Вечером позвонили на горячую линию. Там ничего толком не сказали, человек сказал, что это не совсем его компетенция, но он думает, что никуда в полицию не нужно обращаться, если никто не пострадал. Он там что-то сделал, на следующий день на почту пришло письмо с формой для описания происшествия. Мы все честно заполнили. Теперь понимаем, что будут проблемы с тем, что мы указали, что не позвонили в полицию. Будем еще несколько дней в Италии. Есть ли шанс получить еще страховку?
У нас несколько версий:
Сказать, что перепутали и это о не мы. (там была до этого небольшая царапина) они вписана в бланк повреждений. А потом снова зарегистрировать нашу, уже по всем правилам?

Сказать, что ошиблись при заполнении и звонили в полицию. Дальше вот не знаем, что делать. Сейчас съездить в участок и попробовать оформить, но мы уже достаточно далеко.
ivankirshin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Piligrim00 » 13 авг 2015, 12:07

Иван, если при аварии никто не пострадал, да еще и страховка полная, то полицейский рапорт с вас просить не должны
Piligrim00
участник

Сообщение ivankirshin » 13 авг 2015, 12:18

Я думаю также, но везде утверждают, что в любом случае надо звонить в полицию. Полагаю, счет выставят около тысячи евро, а это сейчас нельзя будет оплатить. Вот пытаемся сделать все возможное. Думаем, как можно еще схитрить теперь
ivankirshin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение akz » 13 авг 2015, 16:16

ivankirshin писал(а) 13 авг 2015, 12:18:Я думаю также, но везде утверждают, что в любом случае надо звонить в полицию.

Сильно сомневаюсь, что страховка без полицейского рапорта будет работать. Полицейский рапорт в каком-то смысле для них повод снять с вас подозрения в умышленном повреждении машины и уверенность в вашем адекватном состоянии (алкоголь-трава-болезнь ...) на момент аварии - т.е. официальное подтверждение выполнения всех условий и требований контракта / страховки.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Piligrim00 » 13 авг 2015, 16:22

akz писал(а) 13 авг 2015, 16:16:
ivankirshin писал(а) 13 авг 2015, 12:18:Я думаю также, но везде утверждают, что в любом случае надо звонить в полицию.

Сильно сомневаюсь, что страховка без полицейского рапорта будет работать. Полицейский рапорт в каком-то смысле для них повод снять с вас подозрения в умышленном повреждении машины и уверенность в вашем адекватном состоянии (алкоголь-трава-болезнь ...) на момент аварии - т.е. официальное подтверждение выполнения всех условий и требований контракта / страховки.

Чтобы разрешить этот вопрос - необходимо заглянуть в контракт и памятку, которую дают в конторе.
в некоторых странах - так да, рапорт обязателен, но в большинстве стран ЕС если нет пострадавших и нет второго потерпевшего - полицейский отчет - это лишь дополнительная бумага

Тем более, что у автора полное покрытие без франшизы
Piligrim00
участник

Сообщение Piligrim00 » 13 авг 2015, 16:23

ivankirshin писал(а) 13 авг 2015, 12:18:Я думаю также, но везде утверждают, что в любом случае надо звонить в полицию. Полагаю, счет выставят около тысячи евро, а это сейчас нельзя будет оплатить. Вот пытаемся сделать все возможное. Думаем, как можно еще схитрить теперь

заскочите в ближайший участок и спросите, раз вы еще не уехали из страны

"ближайший" - разумеется, не к месту ДПТ, а к вашему текущему положению
Piligrim00
участник

Сообщение akz » 13 авг 2015, 16:48

Piligrim00 писал(а) 13 авг 2015, 16:22:Чтобы разрешить этот вопрос - необходимо заглянуть в контракт и памятку, которую дают в конторе.

Accident, Damages

In the event of any accident or damage to the vehicle, Customer must inform Sixt Italy in writing within 24 hours from it or at the moment of drop off, using the specific form (CID) that is in the car’s document’s folder or by filling the Accident Form. In addition, the Customer shall have all necessary investigations performed by the competent authorities. The failed observance of this duty causes deep financial damage to Sixt Italy, for this reason the customer will be charged for a penalty amount starting from € 500.00 (not subject to VAT) up to a maximum of € 2000.00 (not subject to VAT), as indicated in the General Rental Conditions available on sixt.it in Rental Service section

Чудес в природе не бывает. Наличие 0-й франшизы не делает страховку действительной при нарушении уловий контракта. Страховка становится void. Дабы избежать этого необходим рапорт из полиции.
akz
путешественник

Сообщение Alexandro_K » 13 авг 2015, 17:09

Piligrim00 писал(а) 13 авг 2015, 16:22:Чтобы разрешить этот вопрос - необходимо заглянуть в контракт и памятку, которую дают в конторе

Лучше читать это на сайте, до начала бронирования, как приведено постом выше моего
akz писал(а) 13 авг 2015, 16:48:Accident, Damages

А откуда конкретно из представленного текста по вашему мнению вытекает обязанность получать полис репорт? Я вижу только то, что надо в теч 24 часов сообщить об этом Sixt. И полагаю делать то, что там скажут
akz писал(а) 13 авг 2015, 16:48:Наличие 0-й франшизы не делает страховку действительной при нарушении уловий контракта

Абсолютно верно. Но и нарушений контракта со стороны ТС нет. То, что он сообщил о происшествии не на том канале связи? Да ну. Но лучше конечно было сделать это по
akz писал(а) 13 авг 2015, 16:48: the specific form (CID

Piligrim00 писал(а) 13 авг 2015, 16:23:заскочите в ближайший участок и спросите, раз вы еще не уехали из страны

а что это даст? там успокоят и скажут, что все ок, тем более третьих участников нет
Piligrim00 писал(а) 13 авг 2015, 12:07:если при аварии никто не пострадал, да еще и страховка полная, то полицейский рапорт с вас просить не должны

имхо, так. Вернее, если нет третьей стороны и никто не пострадал
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение akz » 13 авг 2015, 17:20

Alexandro_K писал(а) 13 авг 2015, 17:09:А откуда конкретно из представленного текста по вашему мнению вытекает обязанность получать полис репорт?

In the event of any accident or damage to the vehicle бла-бла-бла In addition, the Customer shall have all necessary investigations performed by the competent authorities.

В случае любого повреждения или аварии с машиной необходимо.... Дополнительно клиент должен иметь все необходимые документы от компетентных органов по расследованию. Сompetent authorities в данном контексте является именно полиция. Слово "документы" там отсутствует, но зафиксировать вызов полиции и факт их расследования происшествия без бумаг я не знаю как. Думаю sixt тоже не знает, доступа в полицейские базы данных они не имеют. Посему в мой перевод было добавлено такое слово.
Последний раз редактировалось akz 13 авг 2015, 17:26, всего редактировалось 2 раз(а).
akz
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАренда автомобиля и прокатные конторы за границейДокументы для аренды авто. ДТП, особенности возврата машины

Включить мобильный стиль