ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Сообщение Молли » 28 июл 2015, 01:14

обязательная вакцинация македонских детей точно есть, даже наказание за уклонение предусмотрено))

насчет взрослых не думаю, меня за 6 лет никто не обязывал ни при получении виз, ни ВНЖ, ни гражданства, никто даже не интересовался при постановке на учеты, в т.ч. при визитах к участковому доктору, вакцинирована ли я
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение duran242 » 28 июл 2015, 01:38

От нас тоже при получении и продлении македонского ВНЖ никто не просил никаких медицинских справок, а вот мой друг, оформлявший словенское ВНЖ, медосмотр проходил. Словенцы требуют. Даже тут Македония лучше всех )
Краев чужих неопытный любитель
duran242
Навечно в списке

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Гурон Коля » 28 июл 2015, 10:05

Продолжаем дотошно выспрашивать.
Есть ли какие гос программы в Македонии? Интересуют все. Отдельно - ориентировано ли правительство на развитие туризма в регионе? Есть ли тут какие программы?
Гурон Коля
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение duran242 » 28 июл 2015, 15:02

Гурон Коля писал(а) 28 июл 2015, 10:05:Продолжаем дотошно выспрашивать.
Есть ли какие гос программы в Македонии? Интересуют все. Отдельно - ориентировано ли правительство на развитие туризма в регионе? Есть ли тут какие программы?

Туризм для Македонии - большая и болезненная тема. Македонцы очень хотят развивать туризм и стараются делать шаги в этом направлении: ездят по туристическим выставкам, снимают фильмы о стране и показывают на зарубежных ТВ-каналах. Пример Греции не дает покоя. Но, к сожалению, какой-то супер программы поддержки туризма нет. Есть программа, по которой македонскому тур агентству выплачивают 60 евро единоразово за каждого туриста, прилетевшего в Македонию на самолете через аэропорт Александр Великий в Скопье, но программа работает только для европейских туристов.

бОльшая часть туристов в стране - самостоятельные путешественники из Европы и бывшей Югославии: на отдых в Охрид, на горные лыжи в Маврово-Попопву Шапку, на параглайдинг в Крушево, на велопоездки по горам по нац паркам (их тут несколько). Много паломников едет, потому что места православные, в горах есть монастыри 6-7 веков. Я бы оценил потенциал Македонии в плане туризма как высокий, но неэффективно используемый. Где-то в интернете видел фразу "македонцы очень ждут туристов, но не знают, что с ними делать". Это точно описывает происходящее. Приезжайте и развивайте направление, при наличии сил и желания - шансы на создание прибыльного бизнеса есть, необходимо подойти структурированно и системно и все должно получиться. Тот же Охрид - безумно красивое место, цены почти на все ниже даже чем в Албании (только что вернулся оттуда, есть с чем сравнивать). Туристическая машина, как например, в Греции (экскурсии, массовые катания на лодках-яхтах, винные дегустации и все остальное прочее) системно не работает. Наблюдается организованный хаос, где нет системных игроков и подходов и туристы предоставлены сами себе.

Правительство реализует программы поддержки инвестиций и в другие отрасли, даже кое-где можно получить субвенцию (дадут денег), но это все направлено на развитие так называемых индустриальных зон, которых в стране несколько и это однозначно производство и создание новых рабочих мест.

Есть еще возможность просто с проверенной идеей достучаться до нужного человека в правительстве и постараться получить преференции. У нас такое возможно, дорога до Влады относительно короткая. Чтобы понимать с чем идти - надо прилететь в страну, пожить, посмотреть, оценить и прикинуть. Важный момент, например, расстановка политических сил, где-то можно сыграть и на этом.

Мой личный опыт говорит следующее: 99 % идей, вынашиваемых в России еще до приезда в Македонию, оказались нежизнеспособными или надуманными, зато после года проживания здесь появились другие, уже с подтвержденной здесь бизнес-моделью, которые похожи на рабочие, при этом ничего оригинального я не придумал, просто понял, каким образом я могу продавать свои проф навыки и контакты, полученные в РФ, здесь, в Македонии.

Совет такой: найдите материальную подушку на первые полгода-год, это небольшие деньги в нашем случае, 400-500 евро в месяц на человека хватит на то, чтобы не протянуть ноги и даже неплохо питаться, в течение этого времени активно изучайте происходящее, общайтесь как можно больше с учетом ваших главных компетенций. Хотя, с моей точки зрения, у всех экспатов главная компетенция одинакова: жизнь на стыке двух миров - родной страны и страны текущего проживания, наложите ваши профессиональные навыки на эту идеологию и тогда все получится.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Nektarine » 13 авг 2015, 16:16

Здравствуйте! В ближайший месяц с семьей переезжаем в Битолу. Внимательно читала тему и почерпнула много полезной информации,но все же остаются пробелы.
Есть ли у кого-нибудь сведения о ресурсах для поиска орендного жилья? Перерыла весь интернет и нашла сайт,но предложений не так уж и много. Мы ищем приличный дом или 3,4-х комнатную квартиру в Битоле.
И где можно найти информацию о детских садах в этом городе? Заранее спасибо !
Nektarine
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение duran242 » 13 авг 2015, 21:36

Nektarine писал(а) 13 авг 2015, 16:16:Здравствуйте! В ближайший месяц с семьей переезжаем в Битолу. Внимательно читала тему и почерпнула много полезной информации,но все же остаются пробелы.
Есть ли у кого-нибудь сведения о ресурсах для поиска орендного жилья? Перерыла весь интернет и нашла сайт,но предложений не так уж и много. Мы ищем приличный дом или 3,4-х комнатную квартиру в Битоле.
И где можно найти информацию о детских садах в этом городе? Заранее спасибо !

Здравствуйте!

Квартиры можно посомтреть вот здесь pazar3.mk или reklama5.mk. Выберите в настройках регион Битола и ищите, но по Битоле, действительно, предложений немного. Всегда можно найти на месте. Если подходящих враиантов не найдете, то можно либо снять что-то на короткое время (неделя-две) и искать на месте, либо сконтактировать с риэлтором через интернет и попросить его. Как правило, у риэлторов есть полная картинка. Вариант "один" предпочтителен, поскольку я сам снимал первую квартиру через интернет и в итоге переехал через полгода в другую, не потому, что меня кто-то обманул, а потому что понимание того, где я хочу жить пришло после нескольких месяцев и захотелось оптимизации. Переезд - это всегда дополнительные расходы, так что лучше потратиться на временное жилье. Выйдет дешевле.

Детские сады в Македонии вполне добротные и хорошие, устроить ребенка-иностранца особенного труда не составляет, наш сын, 3 года, с октября пойдет в детский садик. Не могу сказать, что его было тяжело пристроить, скорее легко. И это в центре Скопье, в городах поменьше и проблем поменьше. Главное - не забудьте привезти собой все справки о прививках и выписки из поликлиник. Потребуются. Искать детские сады через интернет не очень советую, впустую потратите время хотя бы потому, что интернет-реальность в Македонии сильно отличается от реальности физической. Причем, не всегда в худшую сторону.

Возьмут вашего ребенка в садик, не беспокойтесь.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Nektarine » 14 авг 2015, 08:45

Большое спасибо за развернутый ответ.
Меня мучает еще один вопрос - визовый. Ставится ли штамп о закрытии - открытии пребывания в еврозоне на границе Македонии с Грецией? К примеру если я лечу из Будапешта в Салоники,а потом на авто добираюсь до пункта назначения в Македонии. А то авиамаршрут из СНГ в Скопье дороговат и по времени Оочень затянут.
Nektarine
новичок

Сообщение duran242 » 14 авг 2015, 12:22

Полностью поддерживаю. Оптимальный путь в Македонию - через Салоники. Удобно въезжать, если есть шенгенская виза. При пересечении греческо-македонской границы вы предъявляете российский паспорт, соответственно, все нужные отметки ставятся - въезд-выезд в еврозону. Если поедете на машине с македонскими номерами (например, пригласите таксиста из Битолы) - рекомендую пнуть греков, чтобы обязательно шлепнули штамп, могут полениться и не поставить. Я так один раз въехал в Грецию без отметки, потому что сидел на пассажирском месте в македонском авто, а пограничнику было лень шевелиться.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Молли » 14 авг 2015, 16:02

А чем Прилеп не устраивает, если не секрет? Фабрика-то строится в 3 км от Прилепа, в 40 км от Битолы))

Кстати, если поедете на авто или такси из Салоник именно в Битолу, то поезжайте через пограничный переход (граничен премин) в Битоле, а не в объезд через Гевгелию. Тихо-спокойно, очередей нет.
Молли
почетный путешественник

Сообщение Nektarine » 14 авг 2015, 19:39

Вы так проницательны,Молли:) Мы еще окончательно не решили в каком городе поселиться. Вот,собираю информацию,но ее к моему сожалению не так уж и много.
А как обстоят дела с арендой жилья в Прилепе?
Nektarine
новичок

Сообщение Молли » 17 авг 2015, 01:23

Зрю в корень))))
В Прилепе жилье сдается - и дома, и квартиры, выбор огромным не назовешь, но все же он есть. Искала по просьбе форумчан жилье в длительный найм, поэтому в курсе ситуации.
Молли
почетный путешественник

Сообщение Гурон Коля » 17 авг 2015, 21:21

Как относится правительство к импорту из РФ? Если я открою магазин декоративных финишных покрытий (это сфера строительства), не будет ли это не выгодно, нежели Турция или Италия? Какие требуют документы на растаможку?
Гурон Коля
новичок

Сообщение Гурон Коля » 17 авг 2015, 22:06

Озвученные выше 5 тыс евро уставного капитала вносятся в евро или денарах по курсу?
Гурон Коля
новичок

Сообщение duran242 » 18 авг 2015, 00:11

Гурон Коля

Все мои попытки изучения македонского рынка и поиска сегмента для импорта в Македонию чего-нибудь из России, не выявили ни одной по-настоящему интересной ниши - либо все уже есть и дешевле, чем я бы мог предложить, либо нет, но это не особенно кому-то и нужно. Правда, все исследования проводились на фоне относительно стабильного рубля, сейчас, возможно, что-то и можно привезти по интересной цене. По части строительства: в Македонии строят много, есть правительственные программы по поддержке молодых семей при покупке ими недвижимости. Много строительных компаний, много бизнеса, живущего вокруг строительства, но рынок очень плотный и достаточно низкомаржинальный. По части растаможки: нужно понимать, что и откуда ввозите. Только тогда можно нарыть какую-то информацию. У Македонии множество торговых соглашений с Европой и вполне вероятно, что ваша продукция попадёт под какую-нибудь льготную категорию с низкой налоговой ставкой. Абсолютно точно в Македонии хорошо пойдут вечные двигатели и портативные машины времени в формфакторе айфона. Остальные направления в торговле в большинстве своём уже освоены )
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 18 авг 2015, 00:14

Гурон Коля писал(а) 17 авг 2015, 22:06:Озвученные выше 5 тыс евро уставного капитала вносятся в евро или денарах по курсу?

Вносятся в евро и только в евро. Потом можете конвертировать их в денары и осваивать по вашему усмотрению. Дкньги вносятся либо кэшем на счёт в македоеском банке, либо переводом с вашего счёта в иностранном банке на валютный счёт вашей компании в Македонии.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Гурон Коля » 18 авг 2015, 10:15

duran242 писал(а) 18 авг 2015, 00:11:Гурон КоляВсе мои попытки ...

я благодарен за отклик, но хочу переориентировать форму. я не ищу пустую нишу, это наверное невозможно в наше время хоть где. Я займу существующую и оч хорошо, что она есть. У нас с Вами различный опыт и форма анализа рынка. Я больше технолог и производственник и в этом направлении вижу достаточную поляну. Возможно интернет действительно слабо отражает македонскую действительность, но то, что я наблюдаю в товарах и услугах, вчерашний день. Сильно вперёд шагнули технологии в строительстве. В РФ также далеко не все успевают за ними. Мне конечно предстоит изучение вопроса изнутри и естественно я обнаружу свои заблуждения по разным вопросам, но на данный момент имею возможность с вопросами обращаться только тут. Вопрос таков - можете ли прислать ссылку на перечень документов на растаможку товаров из РФ.мне нужно понять сколько денег тут надо и поставщик задаёт те же вопросы.
ps\ в перспективе я конечно начну производство декоративных материалов на месте, но начать предполагаю с готового.
Гурон Коля
новичок

Сообщение Гурон Коля » 19 авг 2015, 12:32

претстој до три месеци во текот на секој шестмесечен период, сметано до 15 март 2016 година
значит ли это что приезжая и уезжая я могу находиться совокупно 3 мес в полугодие и это 6 мес в год?
Гурон Коля
новичок

Сообщение Молли » 20 авг 2015, 12:50

"пребывание ограничено тремя месяцами в течение каждого шестимесячного периода, посчитано до 15 марта 2016 года"
Молли
почетный путешественник

Сообщение duran242 » 20 авг 2015, 13:20

Гурон Коля писал(а) 18 авг 2015, 10:15:
duran242 писал(а) 18 авг 2015, 00:11:Гурон КоляВсе мои попытки ...

Вопрос таков - можете ли прислать ссылку на перечень документов на растаможку товаров из РФ.мне нужно понять сколько денег тут надо и поставщик задаёт те же вопросы.
ps\ в перспективе я конечно начну производство декоративных материалов на месте, но начать предполагаю с готового.

Коллега, я бы не стал доверять перечню македонских документов, полученных по ссылке из интернета. Как я уже писал - интернет-картинка и реальная жизнь в Македонии сильно различаются. И с вероятностью 90% то, что написано в документе образца 2013 года (а именно такой вы скачаете из интернета) и то, что есть на самом деле - две большие разницы. Я с этим уже сталкивался не раз. Чтобы прорисовать бизнес-план нужна подтвержденная информация, а ее можно получить только напрямую от соответствующей структуры в правительстве. Рекомендую вам выйти на департамент по работе с иностранными инвестициями и пообщаться с ними напрямую. Контакты есть в интернете в свободном доступе, люди там отвечают на письма и звонки. Тоже проверено.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Гурон Коля » 20 авг 2015, 22:21

Молли писал(а) 20 авг 2015, 12:50:"пребывание ограничено тремя месяцами в течение каждого шестимесячного периода, посчитано до 15 марта 2016 года"
перевести я смог. не понял сколько в год. три месяца в пол года это 6 мес в течении года?
Гурон Коля
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль