Гурон Коля писал(а) 28 июл 2015, 10:05:Продолжаем дотошно выспрашивать.
Есть ли какие гос программы в Македонии? Интересуют все. Отдельно - ориентировано ли правительство на развитие туризма в регионе? Есть ли тут какие программы?
Туризм для Македонии - большая и болезненная тема. Македонцы очень хотят развивать туризм и стараются делать шаги в этом направлении: ездят по туристическим выставкам, снимают фильмы о стране и показывают на зарубежных ТВ-каналах. Пример Греции не дает покоя. Но, к сожалению, какой-то супер программы поддержки туризма нет. Есть программа, по которой македонскому тур агентству выплачивают 60 евро единоразово за каждого туриста, прилетевшего в Македонию на самолете через аэропорт Александр Великий в Скопье, но программа работает только для европейских туристов.
бОльшая часть туристов в стране - самостоятельные путешественники из Европы и бывшей Югославии: на отдых в Охрид, на горные лыжи в Маврово-Попопву Шапку, на параглайдинг в Крушево, на велопоездки по горам по нац паркам (их тут несколько). Много паломников едет, потому что места православные, в горах есть монастыри 6-7 веков. Я бы оценил потенциал Македонии в плане туризма как высокий, но неэффективно используемый. Где-то в интернете видел фразу "македонцы очень ждут туристов, но не знают, что с ними делать". Это точно описывает происходящее. Приезжайте и развивайте направление, при наличии сил и желания - шансы на создание прибыльного бизнеса есть, необходимо подойти структурированно и системно и все должно получиться. Тот же Охрид - безумно красивое место, цены почти на все ниже даже чем в Албании (только что вернулся оттуда, есть с чем сравнивать). Туристическая машина, как например, в Греции (экскурсии, массовые катания на лодках-яхтах, винные дегустации и все остальное прочее) системно не работает. Наблюдается организованный хаос, где нет системных игроков и подходов и туристы предоставлены сами себе.
Правительство реализует программы поддержки инвестиций и в другие отрасли, даже кое-где можно получить субвенцию (дадут денег), но это все направлено на развитие так называемых индустриальных зон, которых в стране несколько и это однозначно производство и создание новых рабочих мест.
Есть еще возможность просто с проверенной идеей достучаться до нужного человека в правительстве и постараться получить преференции. У нас такое возможно, дорога до Влады относительно короткая. Чтобы понимать с чем идти - надо прилететь в страну, пожить, посмотреть, оценить и прикинуть. Важный момент, например, расстановка политических сил, где-то можно сыграть и на этом.
Мой личный опыт говорит следующее: 99 % идей, вынашиваемых в России еще до приезда в Македонию, оказались нежизнеспособными или надуманными, зато после года проживания здесь появились другие, уже с подтвержденной здесь бизнес-моделью, которые похожи на рабочие, при этом ничего оригинального я не придумал, просто понял, каким образом я могу продавать свои проф навыки и контакты, полученные в РФ, здесь, в Македонии.
Совет такой: найдите материальную подушку на первые полгода-год, это небольшие деньги в нашем случае, 400-500 евро в месяц на человека хватит на то, чтобы не протянуть ноги и даже неплохо питаться, в течение этого времени активно изучайте происходящее, общайтесь как можно больше с учетом ваших главных компетенций. Хотя, с моей точки зрения, у всех экспатов главная компетенция одинакова: жизнь на стыке двух миров - родной страны и страны текущего проживания, наложите ваши профессиональные навыки на эту идеологию и тогда все получится.