LaSer61 писал(а) 12 авг 2015, 10:38:Взять хотя бы пограничный контроль в Амстердаме. Вместо того, чтобы сделать проверку накануне, во время дня в море, ее устроили по прибытию в город. В результате два часа было потеряно.
У нас была та же история, только еще хуже. Нас и в Амстердаме выстраивали на берегу на контроль. Причем, этот контроль слабо понимал, откуда мы взялись. Почему-то начал спрашивать меня и мою подругу, не подсела ли она ко мне по ходу плавания в каком-то порту. Почему-то возвращение из Англии в Шенген они посчитали за начало круиза . А в Германии нас опять вывели на берег к окошку паспортного контроля. И первым пассажирам тоже ничего не понимающие немцы стали штамповать паспорта. Питерцев это сильно огорчило и они начали кричать, что в Германии печати уже ставить не надо. Дискуссия длилась еще сколько-то времени, потом немцы печати ставить перестали.
Из чего я делаю вывод, что проверка паспортов на берегу или на борту - не всегда дело рук круизной компании. Всякие контролирующие службы могут сами диктовать свои условия.