Коротко о маршруте: Рига - Величка - Высокие Татры - Хевиз и озеро Балатон - Плитвицкие озёра (Кореница) - Задар - Шибеник - нац.парк Крка - Цриквеница - Ровинь - Пула - Ровинь - Венеция - Блед - Рига
День первый
одна из остановок в 7 утра на заправке. Пополняем термос кипятком и вперёд...
Проехав 950 км, наконец-то добрались до гостиницы в Величке В 12:30 (по местному времени, разница с домом 1 час, дома уже 13:30)
Отправились к соляной шахте, и обнаружили что ближайшая экскурсия на русском в 15:30, поэтому отправились бороздить просторы уютного городка. Зашли в местный ресторанчик отобедать. Честно говоря, еда не понравилась, всё второе блюдо испортил грибной соус. Так что не могу оставить хорошего отзыва об этом заведении, которое даже и не помню как называется, но точно находится на улице Jana Mikolaja Danilowicza (улочка близ самих шахт). Ну и ладно, это не испортило настроение, в конце концов не покушать же приехали. Затем пошли гулять дальше. В гостинице на ресепшне нам посоветовали сходить на площадь, где есть 3D картинка большой комнаты, находящейся в соляной шахте (Часовня св. Кинги). Вот собственно и она:
На площади стоит аппарат, с помощью которого можно сфотографироваться и послать изображение на мэйл. Время можете не тратить, качество снимка отвратное. Сделали пару фотокарточек и тут началась гроза, заставившая нас попрятаться под зонтики. Хоть это мало спасало, т.к. ливень был настолько сильный, что пришлось закатать штаны, чтоб от оных мокрых не намочить кроссовки. Ускорили шаг в сторону шахт, и тут как шандарахнуло, что у наших друзей от ручки зонтика
аж искра прошла. Вообщем я струсила, и мы решили переждать в одном из переулков и встали на крыльцо под еле утопленную вглубь фасада здания арку, держа в руках зонтик и прикрывая ненамокнувшею часть тела от брызг разбивающихся о вымощенную дорожку.
Ещё в XVI веке в соляную шахту туристам можно было попасть исключительно с разрешения короля. Не то что теперь.
Памятник Николаю Копернику:
Поджигатели метана. Насколько помню, люди работали там как поджигатели метана, чтобы обезопасить от взрыва
Лошади, работающие в шахтах, рождались и умирали там же, так что белый свет эти благородные животные не видели.
Памятник Казимиру Великому (королю Польши в XIV веке) установленный в одноимённой камере
соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи
Кто-то тут давно утонул, гид рассказывала грустную историю, подробности, извиняйте, не помню.
Часовню Святой Кинги освещают люстры из соляных кристаллов.
Близлежащие окрестности
День второй
оставляем за плечами Величку и отправляемся дальше
в воскресенье в Польше около церквушек очень много машин, очень верующие поляки
остановились поразмять косточки рядом с какой-то речушкой, очень чистая, прозрачная и холодная вода
Словакия. следующая наша остановка это осмотр Белянской пещеры в Высоких Татрах. Подъём занимает минут 20 пешком.
львиная морда
железная дорога
наша ласточка
Венгрия
венгерские мастера "из того что было"
Будапешт быстро проскачили! Вроде бы по карте найдя парк, решили, что мы прогуляемся по живописному парку в центре города, однако, как я подозреваю, парк, тот что мы нашли на карте, мы не нашли, зато нашли другой парк, нуждающийся в уходе, ну и бездомные спящие люди картину дополнили
где-то неподалёку Балатон
вон кусочек виден
День третий
в Хевизе у нас были зарезервированы апартаменты, и ввиду того, что мы очень устали, коллективно приняли решение, что здесь мы заночуем на 2 ночи .
Хевиз - город в западной Венгрии, на юго-западной оконечности озера Балатон. Вот такой вот интересный объект обнаружили на пути, уведший нас от озера, на одной из улочек
на пути к озеру
а вот собственно и оно само
у озёрной воды специфический неярко выраженный запах, но привыкаешь быстро. А собственно почему мы тут остановились?! А потому что наш друг нашёл это место в просторах интернета. Вообщем дело было так: пришли мы к месту, и обнаружили, что основная масса отдыхающих это те кому за 50. Никого не хочу обидеть, но было довольно смешно, когда мы погрузились в воду и нас начал разбирать смех: мол, спасибо, друг , привёз на курорт для пристарелых! На самом деле, если Вам интересно курортное лечение, то Вам определённо сюда, а если Вы здоровы, но просто мерзляк или мерзлячка, то Вам подойдёт этот водоём, температура по Цельсию около 30 градусов. Когда мы отдыхали там, температура воздуха была чуть более 20, а температура воды около 30 градусов. Русская речь сплошь и рядом, так что Вы не будете себя чувствовать чужими.
почтовый ящик достойный внимания
во второй половине дня решили поехать к одному из крупнейших озёр в Европе - оз.Балатон
седые стволы сосен.... они прекрасны!
взгляд в будущее
неработающий фонтан
завершили прогулку по вечернему Хевизу, милая собачка ну оочень общительная, подходила к отдыхающим и своими, наверняка добрыми , глазами смотрела на людей. Сперва и не поймёшь с какой стороны морда, а с какой хвост.
народ отдыхает, следят за исходом футбольного матча
День четвёртый
К границе Хорватии подъехали в пол 9-ого по местному времени
по дороге к Плитвицким озёрам, проезжали через посёлок, который попал под обстрел во время войны в Югославии, ощущения неприятные, когда смотришь на обстрелянные дома, от которых пятнами отвалилась штукатурка.
К 12 часам дня припарковали машину и пошли восхищаться природной красотой Плитвицких озёр. Про сами Плитвицкие озёра долго рассказывать не буду, т.к. это бесспорно безумно потрясающие великолепные изумительные виды, нетронутая природа… просто must see!
С погодой нам здесь можно сказать повезло наполовину, небо было затянуто, временами моросил дождик, так что судя по фотографиям других туристов сделанным в солнечную погоду здесь ещё более красиво: вода ещё прозрачнее и бирюзовее! завидую тем, кто эту красоту видел в свете солнечных лучей.
Общее впечатление: довольно организованная туристическая инфраструктура, для переправы через озеро лодки не заставляли себя долго ждать, единственное нам пришлось отстоять в очереди, чтобы пообедать на территории парка.
подзатопило в некоторых местах ступеньки
мышка в норушкку
Домашние и чистые апартаменты House Drakulić в Коренице мы выбрали из-за удобного места положения, т.к. они расположены неподалёку от Плитвицких озёр. Поначалу немного плутали и не понимали, куда нам следует съехать, чтобы попасть к апартаментам.
Хозяева радушно нас встретили домашней настойкой из груши и ещё чего-то (можно увидеть на фотке ниже). Милые собачки, это были мама и её сынок, топтались возле нас, радуясь и виляя хвостами, словно прося в очередной раз обратить на них внимание и погладить их. Как только всё свое внимание было обращено к сынку, прибегала ревнивая мамаша и, мордой выпихивая своего взрослого детёныша, всё наше внимание акцентировала на себе
Наши животы не давали нам забывать про себя, и мы отправились на поиски какого-нибудь заведения, где можно поесть. Из всей поездки в ресторанчике этого небольшого городочка была самая вкусная еда, которую я отведала на протяжении всей поездки.
День пятый
Ну вот на утро мы заказали завтрак, честно говоря не прям так на высшем уровне, но зато по-домашнему. Больше всего запомнился сладкий чай в стеклянной бутылке, по-видимому, из-под вина. Понимаю, что хозяева нежадные, но так и не поняла, почему нам сахар не поставили отдельно , с учётом того, что мы очень редко чай с сахаром пьём. Подумали, "может быть у них так принято, а может быть, пьют так сами и решили гостям подсластить?!" Мы снова в путь
тоннель Sveti Rok / Святая скала это второй по длине тоннель Хорватии. Свети-Рок состоит из двух тоннелей
Задар
Следующим нашим пунктом назначения стал город на побережье адриатического моря - Задар.
Городские ворота
На воротах в стиле Ренессанса изображены венецианский крылатый лев и городской герб Задара
Народная площадь (Narodni trg). Застроена зданиями эпохи ренессанса. На площади находится здание Городской стражи (Gradska straža), построенное в 1562 году - одноэтажное здание с часовой башней, часы на которой установили в 1798 году.
вид из старого города на новый
Церковь Святого Хрисогона. Она названа в честь святого Хрисогона - мученика, покровителя города Задар. Вдоль алтарной стены полукругом проходит красивая колоннада.
набережная где была пришвартована "Надежда", между прочим на ней уже побывала целых 11 лет назад, когда она прибывала в Ригу.
вид на Морской орган с Надежды. Морской орган построен архитектором Николой Башичем в 2005 году и выглядит как спускающаяся к морю лестница длиной примерно 70 метров. Конструкция преобразует энергию волн в звук. На самой набережной имеются отверстия откуда и выходит звук. Море производит звуки, заставляя воздух проходить через 35 труб различного диаметра, длины и специальные «свистки». Чем неспокойнее море, тем лучше звучание органа. Очень приятный звук, шли к органу по звуку. ;)
круг тот что доминирует на фото - Приветствие солнцу (Pozdrav Suncu). Еще одно изобретение того же архитектора, олицетворяющее солнечную систему. Это круг, врезанный в набережную, который состоит из нескольких сотен многослойных стеклянных пластин. Днем они аккумулируют солнечный свет, а ночью его излучают. Музыка Морского органа и гипнотическое сияние Приветствия солнцу вместе создают уникальное светомузыкальное шоу, которое длится всю ночь. Довольствоваться вечерними прелестями нам не было суждено.
Церковь Святого Доната (IX века, вид с колокольней). Построена по указанию тогдашнего епископа Доната Задарского
тут же развалины римского форума
опять же Народная площадь
Площадь Пяти колодцев. Эти колодцы были основным источником питьевой воды вплоть до 1838 года - под площадью находится водный резервуар. Рядом с площадью расположена Капитанская башня, в которой находится галерея современного искусства.
бухта и справа те же городские ворота с венецианским львом
во всю стать городские ворота, вверху на воротах находятся восемь коровьих черепов, которые должны отпугивать врагов города
Лично мне очень понравился город!
Прощаемся с Задаром и дальнейший наш путь держим к крепости Святого Николая.
Крепость расположена на небольшом острове, она была построена в XVI веке с целью защиты города от нападения со стороны моря.
Чтобы попасть в саму крепость нужно перейти несколько водных перемычек и небольшой остров. Перемычка, расположенная между берегом и островом – самая сложная часть пути. Начитавшись различной информации в интернете, мы запаслись обувью, так как предупредили, что в июне уровень воды поднимается, и торчащие из воды камни погружаются в воду. Дно в этом месте усеяно острыми и довольно скользкими камнями. И мы запаслись резиновыми тапочками,(в это время у нас ещё не было специальной обуви для купания).
Виды, конечно, из крепости открываются завораживающие!
К вечеру мы отправились к апартаментам в Шибенике или Сибенике (есть, по-видимому, несколько вариантов произношения), у нас была резервация апартаментов - Apartment Paolo. Путь Гвоздёнова 133 - этот адрес я буду помнить ещё очень долго. Улица идёт словно полукругом, т.е. съезд с главной дороги есть в двух местах: один съезд ниже, другой выше (ввиду горной местности), вообщем мы долго плутали по маленьким спальным улочкам близ этой улицы, т.к. дома расположены по уровням, и если пешком с одного уровня на другой проще попасть, то на машине это несколько сложнее: нужно выезжать на главную дорогу, чтобы попасть в нужный съезд. Двое из нас отправились на поиски нужного нам номера пешком. Накрапывал дождик. Местные пожилые женщины с любопытством наблюдали за нами и перекликивались друг с другом стоя на балконе или торча из окна. На наше "Путь Гвоздёнова 133" то разводили руками, а то показали на нужное место! И вот после неоднократных "тренировок вверх-вниз" заветный 133 номер я нашла. Постучалась, дверь мне открыл мужчина лет 35, с тёмными вьющимися не длинными волосами, и с ребёнком на руках. Ну начала изъясняться, что мы мол у Вас апартаменты зарезервировали, и тут он мне сказал, что они нас не ждали, что в апартаментах они делают ремонт. Затем любезно пригласил войти. Я вошла, увидела небольшую комнатушку с разбросанными игрушками на полу и прочими вещами. Мужчина извинился за беспорядок, сказав что "хир из э литтл бит месси". Не знаю можно ли это назвать "э литтл бит"?! Вообщем мы ждали пока его жена выйдет из душа. Женщина в халате с обёрнутыми в полотенце волосами долго не заставила себя ждать. Извинилась за ситуацию, что на букинге у них никакого извещения не было, что они нас не ждали и предложила соседние апартаменты через несколько домов. Если они вдруг заняты, они бы нас приняли у себя, что-нибудь придумав. Мы сказали, что если мы ничего не найдём то приедем обратно, хотя понимали, что обратно возвращаться смысла нет и так мы решили выдвигаться на север (Шибеник была самая южная точка в которой мы были). Наши приключения закончились, и мы успешно нашли ночлег в других апартаментах.
Расположились в апартаментах и как обычно захотели есть. Благо пиццерия и ещё какой то мини-ресторанчик были в метрах 30. Выбрали последний вариант. Нам попалась женщина-официант, очень добродушная, разговорились на славянском. На наше восхищение этой страной, она предложила приехать жить в Хорватию. На мой вопрос "как? мы же языка не знаем!", она с приятным акцентом возразила: "научитесь!" Вот такие братья славяне!