Конечно, постоянно сравнивал MSC и Косту.
Что могу сказать. Действительно, компании одного уровня, сходств гораздо больше, чем различий.
Каждая имеет свои плюсы и минусы.
Посадка-высадка.Особой разницы не заметил. Если не считать уже описанные иммиграционные процедуры, но это скорее результат некомпетентности офицера, а не косяк компании. Хотя по идее компания должна заботится о квалификации своих сотрудников.
В остальном, имея за плечами больше сотни входов-выходов в портах, могу отметить, что задержки с выходом периодически случаются. Но чаще по вине иммиграционных служащих порта, которые и дают разрешение на выход.
У Гали были замечания к тендеру, у меня же никаких нареканий нет. Без всякой очереди взяли билеты га 8:30, точно в это время подошли к выходу и тут же были посажены в шлюпку.
Питание.По ассортименту различия минимальны. Минус MSC - мало морепродуктов, плюс - много фруктов.
По организации большой плюс MSC - наличие вечернего буфета. Для меня это не существенно, ужинаю я в ресторане, но объективности ради не могу не отметить. Вообще, буфет работает почти круглосуточно, пицца, в отличие от Косты, бесплатная. Чай-кофе есть.
Минус MSC - организация завтрака в ресторане. Мы туда иногда ходим поесть лосося, которого в буфете не дают. Если у Косты прямо в ресторане организован большой шведский стол с ассортиментом буфета, а заказывать нужно только отдельные блюда (того же лосося или омлет), то у MSC все блюда только по заказу и чрезвычайно медленное обслуживание.
Еще одна маленькая деталь. Мы привыкли, что на Косте на столах всегда есть оливковое масло и бальзамический уксус. Здесь их приходится выпрашивать у официанта. Причем официант имеет только один комплект, который кочует от стола к столу.
В круизе всегда беру пакет "All inclusive". У MSC он стоит на 1 евро в сутки дороже, чем у Косты, но плюсов гораздо больше.
Во-первых, воду дают в любом количестве и в любых бутылках.
Во-вторых, ассортимент коктейлей побогаче и разнообразнее, чем у Косты.

В-третьих, не заморачиваются с выдачей вин строго по бокалам, а ставят на стол бутылку.

Вина в пакете сначала были итальянские, а потом стали чилийские и аргентинские.

Я люблю вина нового света с их "дерзким" характером, так что для меня это скорее плюс, но для любителей классики может оказаться минусом.