С почином вас: на Кубе скоммуниздили машину**

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

С почином вас: на Кубе скоммуниздили машину**

Сообщение Восток » 24 июн 2008, 15:12

Как и обещал "осколкам" банды Камчатского (всем привет!), встреченным на Кубе, довожу до сведения досточтимой публики тот грустный факт, что видимо нашему авторству принадлежит вновь отрытая негативная кубинская страница.
Это моя вторая поездка на остров, и должен признать, что после первой, состоявшейся пять лет назад, Куба изменилась, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Да, кстати, забегая вперед, признаюсь, что, несмотря на наличие в повествовании негативных личностей и откровенных мерзавцев, как любил, так и люблю остров Свободы. Я это остро понял, прочитав пост надменной варадеровской Конфетки и литовского «клабера» об их взгляде на кубинцев по контрасту с ними, сытыми арийцами.

Ну а теперь, в назидательных целях, так сказать, о том, как это было.

Поездка на арендованном в Гаване Ситроене методом пьяного челнока "куда кривая вывезет", привела нас в День Победы, в пятницу 9 мая (дата и день недели имеют значение, отсюда такая пунктуальность) в мрачный город Камагуэй - он на самом деле мрачным из-за характерной архитектуры, кто был (еще раз привет бригаде Камчатского, Валере, Антону и ижчана , тот поймет.
Дальше обычная схема: возникший из "ниоткуда" на въезде в город велосипедист, предложение кассы с завтраком и паркингом (сразу оговаривали!), петляние по улицам за несущемся впереди френдом, знакомство с кассой, торг с хозяйкой, занос багажа .........
Вот тут начинается важное. Я уже сказал, что центр Камагуэя являет собой какой-то темный, даже в палящий день, город, из-за нависших над узкими улочками высоких зданий. Наша хозяйка, как только я занес чемодан, логично попросила нас убрать машину на парковку, которую покажет Санто (наш френд) т.к. она мешает проезду по улице. В общем ночевать машина осталась в 2-3 кварталах от нашего дома возле Централ театро (мы жили на улице, параллельной центральной площади).
Дальше обычный «ужин туриста»: выпили за приезд, выпили за Победу, поужинали, выпили за НАШУ Победу, потом ресторанчик, потом другой, Коллониал, ресторанчик, кафе......в общем проснулся я часов в 7 от настойчивого стука в дверь. Я уж думал мож пожар какой приключился в комнате у моего сильно курящего друга, ан нет, все оказалось еще веселее.
Общались мы с взлохмаченной хозяйкой кассы минут пять пока я, владеющий испанским на уровне буэнос диас и эсккерда-дереча, не понял, что с мой кочей что-то не очень бьен, причем постоянно звучало название города Санта Круз дель соль.
Здесь на сцене появляется единственный положительный персонаж этого траги-фарса (к коим себя я не причисляю, т.к. «в армии нет слова спиздили, есть слово проебал»). В состоянии охуения от моего испанского, хозяйка кассы на 12-той минуте нашего непринужденного диалога вдруг вспоминает, что через три дома от нее живет русскоговорящая кубинка, которая, не побоюсь пафоса, стала нашим талисманом на ближайшие несколько дней. Исела. Кубинка уже преклонных лет, являвшаяся активисткой партии еще во времена революции - очень познавательны были взгляды на те далекие события и Кубу нынешнюю человека, искренне, пламенно Верящего. Которая трепетно относится ко всему, что связанной с Россией, поработав в 80-е годы переводчиком на лесозаготовках в Хабаровском крае (потом, когда накал страстей утих и мы с Иселой за рюмкой чая смотрели старые фотографии, было несколько комично видеть на фоне заснеженной дальневосточной тайги кубинских лесорубов в шубах и кроличьих ушанках).
Она то нам и объяснила, что «бобик сдох», т.е.нашу машину рано утром нашли в 70 километрах от Камагуэя на трассе в Санта Круз в кювете разбитую. Кто–то позвонил хозяйке и сообщил об этом. Не надо быть поклонником Конан Дойлля, чтобы тут же понять, что единственный человек, который знал, где живут хозяева конкретной машины, это………ПРАВИЛЬНО, наш френд! Тут же вспомнилось вчерашнее удивление, которое, впрочем, было быстро и безжалостно утоплено в роме, что вчера он, как подобает «порядочному френду», не пришел за нами после ужина, с предложением сигар, диско и чик. Вспомнилось, что когда парковали машину, я спросил его, почему возле театра нет других рент-а-кар машин, только кубинские, на что он ответил, что еще рано, да и действительно было 4 часа дня (надо отдать должное, уходя, я забрал из машины, все кроме дисков СД, так, что дальше мы катались в тишине).
Неспешно позавтракав, т.к. торопиться уже было некуда в силу того, что преступление раскруто, мы вызвали такси и поехали в полицию побыстрому, я тогда так наивно думал, все оформить, заложить мерзавца и, сняв новую машину, ехать дальше.
По приезду в участок все оказалось не так однозначно, но об этом в следующей серии.

Восток
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1
отдых на море на Кубе

Сообщение Talking Fish » 24 июн 2008, 16:00

ждем вторую серию, не затягивай
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение Cutie Pie » 24 июн 2008, 16:03

начало интересное, как же комрады разрулят данную ситуацию? ждем продолжения...
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение matvey » 24 июн 2008, 16:22

да уж, проебать кочу....... Хоть вещи вытащили. Зато праздник удался
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение os » 24 июн 2008, 16:31

Однако . . . Ни х-я себе
В штате Айова все хорошо ... , жаль... , такая рифма могла б получиться.
os
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34

Сообщение Pantera15 » 24 июн 2008, 16:51

чень интригующее начало
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14

Сообщение Dinero » 24 июн 2008, 18:39

требуем продолжения банкета это же леденящая душу история
Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград...
Dinero
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение Dik » 24 июн 2008, 19:30

Давай дальше, Добрый Человек.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Сообщение tatasha » 24 июн 2008, 20:51

Оставляла машины, надеясь на добрых кубинцев...аааа. что же могло быть???...
tatasha
новичок

Сообщение Pablo Rojo » 24 июн 2008, 22:43

Я был свидетел последствий так долгожданного продолжения истории. А именно числа 14-го мая мы встретились с достопочтимыми комрадами в "городе грехов", как позднее мы прозвали камагуэй (привет от москвича в экипаже ижевцев). Ни в коем случае не буду красть хлеб у автора рассказа, но могу сказать, что история не из веселых, но надо отдать должное ее участникам, они не теряли духа. Посиделки под "Кино" на площади у театра, были славными...
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Восток » 25 июн 2008, 03:04

Pablo Rojo писал(а):Я был свидетел последствий так долгожданного продолжения истории. А именно числа 14-го мая мы встретились с достопочтимыми комрадами в "городе грехов", как позднее мы прозвали камагуэй (привет от москвича в экипаже ижевцев). Ни в коем случае не буду красть хлеб у автора рассказа, но могу сказать, что история не из веселых, но надо отдать должное ее участникам, они не теряли духа. Посиделки под "Кино" на площади у театра, были славными...

Привет! Да уж, после нескольких дней сплошной сальсы и прочей местной попсы, которую кубинцы слушают на громкости, когда динамики в авто начинают хрипеть (признаюсь несмотря на симпатию, переходящую в любовь, временами страстную, к Кубе, я не люблю кубинскую музыку) Виктор Цой в центре ночного Камагуэя с бутылкой рома под разговоры о Бренном Бытие с англоговорящими кубинскими студентами, не пытающимися тебе ничего продать, это было душевно.

Извиняюсь перед уважаемой публикой за растянутое повествование, но ингода приходится работать, в т.ч. на следующую авантюру, и не факт, что это не будет опять Куба. Постараюсь не затягивать
Восток
участник

Сообщение Эдуардо » 25 июн 2008, 08:23

На кой черт этому кубасу коча понадобилась? покататься или до добраться до дедушки в другом городе. А я порой машину бросал с вещами в багажнике а дэнги и документы лежали в чемодане
Эдуардо
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение Восток » 25 июн 2008, 10:46

Участок поразил своей атмосферой пофигизма, сквозившим во всем, начиная с дежурного на входе, который разве что не зевал когда наша переводчик излагала ему суть визита. Я осознаю, что это кубинский менталитет, но, видя угрюмых полицейских, наводящих священный ужас на кубинцев, я представлял их «гнездо» несколько солидней, ну или хотя бы серьезней.
После третьего или четвертого обращения к дежурному, который мило беседовал с какими-то кубинцами, наверно его соседи, а может вышедшие погулять заключенные из КПЗ, всем своим видом показывая, что сегодня суббота и лучше нам прийти в другой день, когда будет не его смена, он все таки позвонил куда-то и через каких-то минут 20-30 мы наконец-то увидели следователя.

Общение со следователем, который даже не пытался бороться с зевотой, происходило в примечательном кабинете. Думаю, с тем, чтобы не утруждаться, кубинцы при постройке участка использовали проект полицейского отделения какой-либо из европейский стран соцлагеря. Абсолютно не принимая во внимание свои климатические особенности. Короче кабинет куда мы пришли, и в последствии провели очень много времени, имел окна с 3-х сторон. Этакий аквариум без намека на тень. Если кто–то думает, что там был кондиционер или хотя бы вентилятор, то он никогда не бывал в кубинских официальных учреждениях вне туристических троп. Напомню, действие происходило в центральной части Кубы в мае в разгар дня при температуре на улице далеко за 30.

Мой рассказ постоянно прерывали трели допотопного дискового телефона модели «Мечта антикварщика», по которому следователь с удовольствием трепался минут по пять. В начале моего монолога я пытался шутить о российских автомобилях, на которых «с удовольствием» ездят кубинские полицейские, о том, что неприятности случились именно в День Победы, который, надо отдать должное, кубинцы в массе своей знают и помнят. Но через полчаса, видя полное отсутствие внимания со стороны полицейского, постоянно занятого какой-то дребеденью, типа обсуждения с зашедшим на перекур коллегой и его подследственным (то, что это подследственный я решил исходя из того, что у чувака отсутствовали шнурки на ботинках) результатов вчерашнего матча местных бейсбольных команд или философским разглядыванием течения жизни за окном, я ему четко сформулировал, что мне от него нужно только официальное подтверждения того факта, что машина была угнана и получив этот документ я пойду дальше дабы не отвлекать его от его важных кубинских дел………
И тут я стал свидетелем того, как этот деятель сделал важное, я б даже сказал переворачивающее наши традиционные представления, подчерпнутые нами у недоумков-римлян, открытие в юриспруденции. Он заявил глядя в наши с переводчицей неискушенные в кубинском уголовном праве глаза, что коль машина не была поставлена на официальный паркинг, значит мы ее сами доверили нашему френду Санто, значит состава преступления нет, значит это не его работа, значит мы попусту тратим его время. Точка!

Барышни, извините, но в великом и могучем нет другого слова, чтоб точно описать мою реакцию – я охуел! (кстати, прошу прощения, но дальше я вынужден буду быть в этом состоянии еще ни раз!)

Когда состояние первого охуения стало проходить, мне вдруг стало очевидно, что этому му…ку просто лень возится с нами, тем более когда так жарко, да еще и суббота.
Здесь я охуел снова от осознания того, насколько изменилась Куба, ну, по крайней мере, мое представление о ней. Если в первый свой приезд я представлял себе туриста на Кубе некой священной коровой, которую можно доить в любых, даже самых извращенных позах, но трогать руками нельзя ни при каких обстоятельствах. И это вето охраняла своей мощью государственная машина. То здесь эта государственная машина в лице какой-то мелкой щербатой шестеренки отказывает мне в помощи в форме бумажки формата А4 только на том основании, что этой шестеренке не хочется потревожить суставы пальцев правой руки.
Это был первый звоночек о том, что так просто это дело не разрешится. Но что называется «не на тех напал». Я настойчиво потребовал пригласить в участок представителя куба-кар, наивно надеясь, что, так как я их клиент, они объяснят представителю закона что есть угон, а что не есть. В силу того, что общение происходило через переводчика, первый удар гнева следователя обрушился на нее. Когда этот, как я уже говорил, муд…к, понял, что просто так уходить мы не собираемся, он применил любимую тактику всех ментов мира – он начал угрожать и наезжать. Т.к. очевидно было, что мне «как с гуся вода» его угрозы, он орал, аппелируя к ней. А нужно побывать на Кубе, что бы понять, что значит полицейский для кубинца, тем более кубинца «старой закалки», тем более полицейский в гневе. Мы выдержали этот натиск, но к сожалению, это были только цветочки. Забегая вперед, скажу, что в какой-то момент позже я начал жалеть, что затеял эту кашу в поисках правды, т.к . Исела человек уже не молодой, страдающий гипертонией и диабетом, а действие в основном происходило в этом кабинете, напоминающем духовой шкаф, включенный на полную мощность.

В конце-концов, через 1.5 часа к нам в кабинет явился представитель Гавана-тур, представляющий в Камагуэе куба-кар, офис которого, как оказалось, располагался через 300 метров от полицейского управления. Чтобы описать его, достаточно сказать – «новый кубинец». Весь на шарнирах, с «сотиком», не снимающий никогда темные очки «Долче-и-Габана». Будучи уже в курсе всех событий (не знаю, откуда) он, даже не поздоровавшись с нами (а ведь какие они ласковые когда пытаются всучить нам свои машины) увел следователя в другой кабинет.

Когда они довольные вернулись (весьма быстро, минут через 30), он заявил нам следующее (так, впрочем, и не поздоровавшись): «Если полисмен сказал, что это не угон, значит это не угон. Скоро привезут на эвакуаторе вашу машину, мы оценим ущерб, вы быстренько оплатите его кубе-кар и расстаёмся, т.к. все же сегодня суббота и очень жарко». Подождите аплодировать, дальше следует кульминация монолога: «Действие страховки на вас не распространяется, т.к. в момент аварии не вы были за рулем, а в контракте ясно написано, что передавать управление машиной третьему лицу нельзя».
Здесь я был просто обязан охуеть опять, причем ох…..зм был бурный и множественный. Т.е. если б я полтора часа назад, придя в полицию, наплел им, что попал в аварию, машина разбита и валяется в кювете возле Санта Круз, то уже, уплатив по условиям страховки франшизу, получил бы другую машину, а тут я вынужден что-то ждать, на жаре оценивать, доказывать, разбираться.

Ладно, дождались мы минут через сорок эвакуатор и поехали смотреть нашу многострадальную кочу. Приехали – стоит родимая на платформе, вроде машина наша, а правого борта нет. Я, естественно первым делом полез в бардачек. Но, здесь не получилось охуеть - бардачек был пуст, как и следовало ожидать, учитывая, что машина стояла где-то на обочине открытая, да и водитель эвакуатора – он что, не человек (представляю кубинцев, слушающих сейчас где-нибудь в концептуальном заведении творчество Шнура или «Египтянина» от Пикника).

Кубинцы с деловым видом ходили, цокали языками, качали головами – то есть оценивали! Даже наш следователь приехал на мопеде, походил, поцокал и уехал. А вы как хотели, может ему еще отпечатки пальцев с руля надо было снять?
Короче когда им надоело раздувать щеки, менеджер Гаваны-тур, ну тот «новый русский», выдал нам сумму ущерба – 5 там с чем то тысяч долларов. Тут я охуевать не стал, чего не скажешь об Иселе, которая перед тем как перевести числительное раза три переспросила, а потом попросила написать на бумажке. Я спросил менеджера о его самочувствии, не перегрелся ли он, и однозначно заявил ему, что платить ничего я не буду.
Чувак, сделав вид, что куда то озадачено звонит, тут же предложил мне скидку в 25%, так как я ему симпатичен и главное, если я заплачу сразу наличными, ноу кредит кард! На что я его участливо спросил (здесь диалог велся на английском, поэтому без участия Иселы), мож у него ПМС, негативно влияющий на рассудок. Парень здорово расстроился моим отказом и мы поехали опять в участок.
Здесь то я и услышал ржавый скрежет репрессивной кубинской машины, только обратилась она уже против меня.

Возвратившись в уже знакомый кабинет, напоминающий после полудня печь Освенцема, я узнал, что менеджер подал заявление против меня, обвиняя в нанесении ущерба компании. Здесь надо заметить, что контракт был заключен на имя моего друга, я был лишь вписан вторым водителем. Но т.к. мой товарищ владеет испанским также как и английским, так же как и языком племени майя, а в данной ситуации и русский стал забывать, то диалоги приходилось вести мне. Я это говорю не для того, чтобы выглядеть героем (а ведь так хочется), а что бы объяснить, что запугать и развести пытались меня лично, а контракт на машину был лишь предлог.

Заявление менеджера Гавана-тур, в отличие от моего, которое я пытался подать уже 4 часа, приняли мгновенно и пустили в работу.
Из кабинета удалили моего друга, оставив только меня и переводчицу (в какой-то момент пытались и ее вывести). На Иселу постоянно оказывалось давление (не знаю о чем они горячо дискутировали, но судя по интонациям и по тому, что она стала беспрерывно глотать таблетки, они не погоду обсуждали). Приехал какой-то милицейский начальник, появился еще один следователь. Многократно задавали в разных интерпретациях одни и те же вопросы, указывая на неточности (а вы попробуйте рассказывать одно и то же на жаре раз семь, да и 5 предшествующих кубинских алкосуток отнюдь не способствуют развитию памяти и внимания). Правда, чтоб не перегнать палку в отношении туриста, все это преподносилось как опрос свидетеля. Связались с администрацией «Коллониал». Кто там бывал, знает, что на входе записывают паспортные данные не только из ИД-кард кубинцев, но и из паспортов туристов. У нас естественно паспортов с собой не было, но записались мы под реальными фамилиями, а не под «сценическими псевдонимами», тем самым создав себе алиби.
Это конечно сарказм по поводу алиби, т.к. единственной целью всего этого цирка было одно, надавить на туриста, с тем, чтоб турист согласился оплатить «ущерб».
Тогда я уже понял это, но четко вся линия развода стала ясна чуть позже. Все просто: меня прессуют, я плачу деньги, они без меня оформляют страховой случай, платят куба-кару франшизу из моих же денег (где-то 500 баксов) – остальное тырят по карманам. Можно даже гипотетически предположить участие в угоне представителя куба-кара (у них в конце-концов есть мастер-ключ), но я лично в этом очень сомневаюсь, т.к. такая многоходовка противоречит сути созерцательного отношения к жизни кубинцев.

Когда стало понятно, что «ко взаимному непротивлению сторон» мы не придем, я предложил, коль пошла такая пьянка, приглашать представителя Российского дип. представительства. Реакция последовала молниеносно. Менеджер сказал, что к нам у него лично претензий нет, он человек маленький, ЗАВТРА (кто понимает кубу, тот знает значение слово «МАНЬЯНА») приедет из гаванского офиса куба-кар человек, он и будет принимать решение – что делать.
Следователь сказал, что к нам больше вопросов нет, но коль мы свидетели преступления, мы должны не только не покидать город, но и не менять кассу. Когда я ему намекнул на то, что как мы можем быть свидетелями преступления, если преступления нет. На это следователь сказал примерно дословно: «Да, факта преступления нет. Но этот парень (т.е. наш френд Санта) ВОЗМОЖНО преступник, следовательно, может понадобиться опознать его ЗАВТРА (!)»
Т.о. вышли мы из полицейского участка вечером, признаюсь, до конца не осознавая что за пропасть скрыта в слове ЗАВТРА в кубинском контексте. Но было уже очевидно, что в Камагуэе мы остаемся как минимум еще на день, ставя тем самым под сомнения саму возможность добраться до Сантьяго-де-Куба.
Последний раз редактировалось Восток 25 июн 2008, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Восток
участник

Сообщение Cutie Pie » 25 июн 2008, 10:55

фигасе, как занимательно
Cutie Pie

Сообщение Эдуардо » 25 июн 2008, 11:11

Бля как в сказке чем дальше тем страшнее , а ключ от машины надеюсь у вас был, не могли же вы передать управление автомобилем без ключа третьему лицу, значит и ежу понятно в том числе и кубинскому что это угон. И еще одна мысль терзает меня нах этому санте машина была

Пысы Кстати а в кубинской страховке хищение предусмотрено? я когда машину брал имел смутное представление что там написано
Эдуардо
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение Dik » 25 июн 2008, 11:44

Да в Кубинской юриспруденции есть такая хуйня=типа дал вещи покараулить, а их спиздил караульщик-значит не кража ,а злоупотребление доверием. Типа не вводите негров в искушение.
А развод понятен. Только надо было сразу звонить в посольство РФ. Уверен,что маньяна опять ебали мозги.
Best job-blow job.
Dik
путешественник

Сообщение A.Vlad » 25 июн 2008, 12:30

Ни фига себе. А мы "остров, остров", угонять некуда... А творчество масс-то не спит. А мы кидали бедную кочу где попало.
Прорвёмся !
A.Vlad
новичок

Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 25 июн 2008, 12:42

A.Vlad писал(а): А мы кидали бедную кочу где попало.

мы тоже...
Cutie Pie

Сообщение SerjioMax » 25 июн 2008, 13:41

Будучи членом банды Камчатского, встретил автора, коему большой привет и респект , и его спутника в Сьефуэгосе числа эдак 15 мая сего года и финал истории мне известен. Но не буду забегать вперед, все ждем продолжения.
Хочу добавить, что в Камагуэе у меня в этот раз тоже случилась неприятность с машиной, а именно из задней двери выставили форточку и спиздили кое-какие вещи (все СиДи диски, пару футболок, джинсы, кросовки и чехол от камеры...на хер он им понадобился?). Коча в этот момент находилась на неохраняемой стоянке рядом с кабаком. Я тоже пошел на принцип, и после двухдневной атаки полицеского участка получил-таки вожделенную бумажку с печатью для последующего предъявления в ренткаровскую контору. Но в Гаване эта бумага не прокатила по причине того, что в ней отсутствовала фраза, что "я не виноват", а она, эта фраза, будто бы является жизненеобходимой. Может это и гон, но мне было лень разбираться, и я согласился с тем, что они удержали из залога 100 с чем-то куков.
Чудес не бывает
SerjioMax
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 41

Сообщение Алексей » 25 июн 2008, 15:18

Dik писал(а):Да в Кубинской юриспруденции есть такая хуйня=типа дал вещи покараулить, а их спиздил караульщик-значит не кража ,а злоупотребление доверием. Типа не вводите негров в искушение.

Это отнюдь не новоизобретение кубинской юриспруденции. В российском кодексе (ещё во времена ст.212-прим, трактующей вопросы угона) имелось в комментариях , что лицо, имеющее правомочный доступ к машине, угонщиком не является. Так, пьяный автослесарь, решивший покататься на автобусе и разъебошивший его на соседней от автопарка улице, отделался лёгким испугом. Более того - на автостоянке подвыпивший клиент отдал ключи своей бехи сторожу - "припаркуй, малой!". Сторож решил покататься на красивой машинке - ну и припарковал в соседний столб. Тоже не угон, а вопрос граджанского регулирования. Думаю, кубинская система аккуратно повторла советскую. Так что всё знакомо... другое дело, если кокнул машину помянутый приятель, ему можно вчинить регрессный иск (расчёт на то, что у туриста нет на это времени), а если не он - преступление налицо. Гримасы Фемиды, однако
Алексей
Старожил

Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение matvey » 25 июн 2008, 16:40

Мда, не хотелось бы посвятить часть своего отпуска на подобные разбирательства.
А коча по карточке арендована была. Если нет, бросить ее там нафиг. Да на Родину. Пусть потом переписку затевают. А учитывая расстояние и ихнюю расторопность, такая маньяна получится
matvey
почетный путешественник

Сообщение Восток » 26 июн 2008, 05:47

SerjioMax писал(а):Будучи членом банды Камчатского, встретил автора, коему большой привет и респект , и его спутника в Сьефуэгосе числа эдак 15 мая сего года и финал истории мне известен. Но не буду забегать вперед, все ждем продолжения.
Хочу добавить, что в Камагуэе у меня в этот раз тоже случилась неприятность с машиной, а именно из задней двери выставили форточку и спиздили кое-какие вещи (все СиДи диски, пару футболок, джинсы, кросовки и чехол от камеры...на хер он им понадобился?).

Привет, Серхио! Музыкальная бля нация, так и наровят у туристов диски спиздить, уж больно они музыку любят
Восток
участник

Сообщение Восток » 26 июн 2008, 05:59

Vovan1 писал(а):Поддерживаю!!! Бросить нахрен, облить бензином и сжеччччь и хрен с ним что по карточке(в банк заяву у окраже карты)

Ну я б не стал утвержадть, что все так просто. Вот с картой действительно просто - позвонил в службу поддержки и заблокировал карту - максимум смогут списать депозит
Восток
участник

Сообщение Викк » 26 июн 2008, 07:18

В первую поездку на кубу, будучи еще неопытными мы попались на подобный развод.

Дело было в Тринидаде. На вьезде - традиционный развод "вьезд в город запрещен мы лицензированные парковщики" с показом удостоверений и тп. Посылаются нахер, едем в центр за нами бежит парковщик. Вроде точно машин нет. Тут он нас догоняет. Находим с его помощью касу. Заселяемся. Он говорит я отгоню машину на парковку через два часа как на пляж соберетесь (анкон) я подгоню ибо тут нельзя стоять (что и подтверждает хозяин касы).
Ну хер с тобой.
Через два часа приезжает чувак мы садимся едем на пляж (без него ессно) и тут я замечаю что на счетчике 20 с лишним добавочных километров (точно не помню)
Кароче за это время мальчуган скатался до пляжа видимо покупался и вернул машину.
А мог и разбить? Мог. И у него был ключ, то есть мы бы встряли на деньги.

После этого мальчику было отказано в оплате стоянки, его услуг, цена за касу была уменьшена хозяину на 5 куков с объяснением за что.
Мальчик скулил но ничего поделать не мог.

более так не лажались
Викк
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 26 июн 2008, 10:19

Очень познавательно
А вообще, чем закончилось-то в итоге. Можно ли отправлять историю на ветку "Кубинский лох" с присуждением золотистой медальки или нет?
Cutie Pie

Сообщение Восток » 26 июн 2008, 10:37

Утро следующего дня томительно началось на ступеньках кассы со ставшего привычным несильного похмелья и в ожидании звонка из полиции или прокатной конторы.

Появились две новых вводные.

Во-первых, вчера вечером, по случайности (вообще в этой истории очень много случайностей, как, например, то, что именно в тот злополучный вечер я вернулся к машине дабы забрать вещи, тогда как обычно забирали в кассу только самое необходимое и документы-деньги) именно в тот момент, когда я зашел в кассу перед вечерним кульминационным марш-броском в негу кубинской ночи зазвонил телефон и испуганная хозяйка кассы (которую, кстати, тоже вызывали в тот день на допрос) передала мне трубку. Из Гаваны звонила рентовская барышня (наш номер телефона знали только в полиции, т.е. опять закулисное общение прокатчиков и полиции), которая почему-то сильно волнуясь на смеси английского и испанского, хотя когда мы брали машину она вполне владела английским, начала откровенно наезжать, предлагая мне немедленно ехать в Гавану (я в 600 км от Гаваны, время 10 вечера и впереди прекрасная в своей непредсказуемости кубинская ночь), говоря о том, что у меня «гранде проблем» и я не смогу покинуть страну. Я предупредил ее о невосстановимости нервных клеток, на том и прекратили разговор. Прекратить то, прекратили, но как в анекдоте «осадок то остался», по крайней мере, стало понятно, что она еще не сидит в купе ночного поезда Гавана-Камагуэй, и это настораживало.

Во-вторых, в воскресенье случился кубинский национальный праздник «День матерей», это типа 8 марта (только не надо думать, что 8 марта они не празднуют, им только дай волю пофиестить). В этот праздник все собираются в доме матери и там радуются.

Исходя из этих двух фактов, было понятно, что никто ничем в воскресенье заниматься не будет. Но понятно это сейчас, а тогда так хотелось вырваться из Камагуэя, даже несмотря на то, что на третий день пребывания у нас появилась уже куча знакомых, любимый ресторанчик с «в доску» своим официантом, уличные приставалы и велотаксисты, без ошибочно выделяющие туриста в толпе кубаносов, перестали замечать нас.

Но я упорно ждал.

Часов в 12 я позвонил Иселе. По голосам в трубке было понятно, что она уже со своими детьми и внуками за столом. Дабы не утомлять, мне и так было не ловко за вчерашний ад, в который она попала из-за нас, я просто попросил ее позвонить чуваку в рент-а-кар (с которым они обменялись телефонами) и предупредить, что если он не появится до 2-х, то я уеду из города. Что тут началось! Она умоляла меня со слова «я прошу вас как мать в День матери», она говорила мне о том, что в протоколе который я подписал, была автоматически включена подписка о невыезде (конечно, я думаю, что это неправда). Она ИСКРЕННЕ переживала за нас, и это притом, что мы были знакомы лишь со вчерашнего дня, а за спиной у нее был праздничный стол с ее близкими людьми. Не бравирую, но тогда мне было глубоко плевать на угрозы официальных кубаносов, я был готов плюнуть на рента-каровский депозит ради оставшейся недели кубинского трипа, но теперь я не мог уехать пока не успокоится она. И пусть мямлят знатоки варадероской Кубы о мелочности и серости кубинцев, может просто, они не видели Кубы, но в данном случае между нами с Иселой так и не возникло ни копейки денег, ни одной шмотки, только открытки с изображением Христа, которые она нам подарила перед расставанием.

Исела, бросив праздник, созвонилась с рента-кар офисом, где естественно, никого кроме неврубающегося дежурного не было. На сотовый менеджер не отвечал (мне вообще кажется, что сотовые сейчас многие на Кубе носят как бижутерию без функциональной нагрузки). На попытку найти его через дежурного в конторе, был получен ответ: он будет ЗАВТРА!

Стало понятно, что еще один день придется коротать в Камагуэе. Не относится к теме, но накоротались до такой степени, что вечером отмечали праздник в кругу какой-то кубинской семьи, даже целого клана, человек 15 в возрасте от 14 до 70 лет, за кубинским ужином. В общем, за этот день круг знакомы расширился до такой степени, что утром в понедельник на улицах со мной здоровались люди, которых казалось я и не знаю.

Но помимо традиционного непрекращающегося кубинского праздника, возникшее время надо было провести с пользой для дела, а именно связаться с консульством в Гаване для консультации. Дозвонится по межгороду, учитывая видимо праздник, а может воскресенье, было практически невозможно. Пытались позвонить по очереди в три руки (я, мой боевой товарищ и хозяйка кассы). Бесполезно. Звонили в справочную, там нам дали номер, в принципе отличающийся от номеров взятых в путеводителе National Geographic. Звоним по нему – опять межгород срывается. Звоним по мобильному через роуминг – есть вызов, но телефон переключается на факс. Вот те на, у наших в Гаване тоже праздник?

Шляемся по улицам-барам, не уставая названивать – мож совесть у наших проснется – НОЛЬ. Хотя не ноль – есть результат, на Билайновской симке заканчиваются деньги – роуминг отваливается. Активируем Владивостокского оператора (здесь очередь охуеть тому, кто анализирует международный трафик, когда он увидит абонента, звонящего через Владивосток (расстояние 16 часовых поясов) из Камагуэя в Гавану).
И только часа через 2, после очередного мохито вдруг открылись чакры – а что, если в путеводителе правильный номер, только префикс поменялся. Начинаю звонить, комбинирую первые цифры из номера, полученного в справочной и который упорно переключается на факс, с номерами из путеводителя и вот – АЛИЛУЯ – один из номеров ответил по-русски голосом дежурного по Посольству России.

Дальше было несколько созвонов, консультации, в т.ч. с консульским отделом. Ребята очень удивились, сказав, что это первый известный им случай угона машины у российских туристов. Самое главное для них было – сразу ли после того, как мы узнали о пропаже, мы сообщили в полицию. Узнав что так и было сделано, они подтвердили нашу полную правоту и готовность вмешаться в случае «нагнетания обстановки кубинской стороной».

Воскресенье заканчивалось уже на мажорной ноте.

И вот наступил понедельник. Оглядываясь сейчас на то утро, вспоминается В.Высоцкий « ...Конец простой: пришел тягач, И там был трос, и там был врач, и МАЗ попал куда положено ему…»

Утром позвонила Исела и сказала, что рент-каровец ждет нас у себя в офисе. Кстати, урод и здесь умудрился опоздать к назначенному времени (возле офиса стоял наш Ситроен так же как и в субботу, они даже с эвакуатора его не спустили). Зайдя в офис, мой товарищ спокойно расположился на боковом стуле и, закинув ногу на ногу, включил видеокамеру. Я сказал кубаносам (тем же, кто и был в первый день, из Гаваны так никто и не приехал – чего, спрашивается, ждали?), что платить ничего не буду, проинформировал их о разговоре с Посольством и предложил, если у них есть ко мне претензии, прям сейчас связаться с консульским отделом (там были готовы – мы заранее об этом договорились).

Не знаю, что произвело большое впечатление – камера (жалко не доперли в первый день ее взять) или упоминание консульства, но эффект был! Надо сказать, что чуваки сохранили внешне самообладание, но стали такие ласковые. Тут же заполнили закрытие контракта, спокойно отнесясь даже к тому, что мой друг отказался подписываться, опасаясь какого-либо юридического подвоха. Попросили, надо сказать, весьма вежливо, заехать в Гаване в контору, где брали машину и закрыть все вопросы (до сих пор заезжаю) На мою просьбу о новой машине, показали, что у них есть на стоянке, пригнали откуда-то еще и, самое интересное, когда нам ничего не понравилось, наш старый знакомый – «новый кубинец на шарнирах и в неизменных очках» отвез нас в Аэропорт, в другую часть Камугуэя в конкурирующую прокатную контору. Где мы обзавелись очередным детищем французкого автопрома, который без единого происшествия сдали через 4 дня в Гаване.

Еще были Лас-Тунас, Ольгин, а Сантьго пришлось оставить на следующий раз.

На обратном пути, заехав попрощаться со многочисленными знакомыми кубинцами в Камагуэй в центре города встретили Валеру и Антона, отколовшихся от многочисленной бригады Камчатского. Они продвигались в Ольгин, а мы возвращались из Ольгина. Соответственно, появился повод остановиться здесь, в этом ставшем уже «до боли» знакомым городе еще на сутки (в этот раз, поселившись в той же кассе, первым делом нашли гараж для машины, который, как выяснилось, находился в 100 метрах). Ночью, распивая ром на той самой площади у театра, где провела последнюю ночь наша машина, с кубинскими аспирантами (я не шучу!) и студентами Камагуэйского университета, вышедшими с дискотеки для местных, располагавшейся в одном из домов на краю площади (видимо, кто-то, выходя из этой-самой полулегальной дискотеки, и позарился на машину) произошла эпическая встреча с ижевчанами, которые были опознаны в системе «свой-чужой» по ревущему в историческом центре Цою.
На следующий день, уже в Санфуэгосе, на пешеходной улице был встречен ожесточенно шопящийся Камчатский, который и привел нас в «логово» к остаткам своей банды, распивающим совместно с экипажем Серхио мохито в ресторане, который, по-моему, бедные кубинцы еще даже не успели открыть. Всем привет и респект!!! Если кому нужен попутчик на Кубу, имейте ввиду, я знаю, где парковать машины и что делать в случае чего.

На этом собственно эта эпопея и закончилась. В Гаване естественно ни в какой рента-кар я разбираться не пошел, во-первых, потому что было воскресенье, а во-вторых, потому что и не собирался. Не могу однозначно сказать, что отдых был испорчен, хотя на эту историю ушло у нас четверть поездки. Конечно, приятного в этой истории мало, да и депозит до сих пор не вернули, но Куба – это не столько природа, барышни, ром, сигары, для меня Куба – это эмоции, а в этой поездке их было предостаточно.

Ну а теперь, мои выводы из произошедшего:

1. Серьезно относитесь к парковке на ночь машины, лучше заплатить пару песо. Хотя, что такое официальный и нелегальный паркинг , ни в полиции, ни служащий рент-конторы объяснить не смогли. Как сказал рента-каровец, надо смотреть есть ли на парковке другие машины с красными номерами, но мы путешествовали в низкий сезон и туристов в Камагуэе почти не было. Так, что хрен его знает как их определять.

2. Не оставляйте ценные вещи на ночь в машине.

3. Когда мы, с резко размягчившимся рента-каровцем, уже ехали в аэропорт за новой машиной, он мне сказал, что случаи угона машин у туристов перестали уже быть чем-то из ряда вон выходящим. Он сказал, что машины обычно берут просто покататься, каким-то образом получая дубликат рента-каровского мастер ключа (и как, интересно, они его получают?) Если б наша машина не попала в аварию, они б пригнали ее утром на место и мы могли вообще ничего не узнать. В этот приезд на Кубу меня поразил стиль одежды молодых, Голливуд сделал свое дело и кубинцы стали одеваться как негры Гарлема или члены банд латинос, соответственно пытаются и в модели поведения подражать.

4. Осторожно в Камагуэе. У нас здесь случилась беда с машиной, Серхио писал, что у них выставили машину. Да и местные, по моим наблюдениям, не оставляют именно в Камагуе машины на улице. Еще показательный случай: пока мы там поневоле жили у меня два каких-то местных «модника» попытались позаимстовать цепочку с шеи прям в центре города (правда, дело было глубокой ночью).

5. При возникновении проблем сразу обращайтесь в Консульское учреждение России.

6. При общении с официальными лицами используйте видеокамеру (хотя бы сделайте вид). Не думаю, что нам бы дали снимать в участке, а вот в рента-кар конторе пусть попробуют запретить.

7. Не подписывайте нигде никаких бумаг без достоверного перевода. Я перед подписанием протокола внес несколько ремарок, важных в случае чего, только благодаря грамотному переводу.

8. Если столкнулись с кубинской государственной машиной, не забывайте, что это, по сути, репрессивная машина, кстати, калька с нашей. Если вы не сделали ничего страшного, то эта система ничего вам сделать не может – вы иностранец. От следователя, привыкшего растаптывать простых кубинцев, наивно ждать интеллигентности по отношению к вам. Впрочем, те, кто сталкивался с нашей доблестной милицией, знают, что у нас все то же самое. Так что если, не дай бог, случилось – держите удар, максимум потреплют нервы и испортят отдых. Ничего, еще приедете.

Удачи на Кубе.
Восток
участник

Сообщение Восток » 26 июн 2008, 10:57

Cutie Pie писал(а):Очень познавательно
А вообще, чем закончилось-то в итоге. Можно ли отправлять историю на ветку "Кубинский лох" с присуждением золотистой медальки или нет?

На звание "Кубинского лоха" я мог претендовать, когда в первую поездку на Кубу, в Сузуки Витара, в которой помимо меня с другом (не с тем, с кем я был сейчас), сидело сзади несколько очаровательных созданий и наш френд Ариэль, так мы так увлеклись общением с чиками, что проебали тот момент, когда Ариель на ходу (!) перегнувшись через спинку умудрился прошерстить наши сумки. Когда его в полном смысле слова, как котенка, за шкирку вытаскивали из машины, он вцепился в вытащенный из сумки кроссовок (причем один, а не пару) как клещ - пальцы пришлось разгибать.

А это история о том, как совокупность неких фактов и случайностей может круто ворваться в наши планы и стремления.

Я искренне желаю вам не попасть в подобную передрягу, но если кто-то умудрится - может изложенное будет ему чем-то полезно.

Не думаю, что кто-то назовет лохом того парня, которого гопники порезали в Гаване, просто он оказался не в том месте, не в то время
Восток
участник

Сообщение Navigator » 26 июн 2008, 11:12

Автор молодец, на разводы не повелся и перед трудностями не спасовал
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Психиатр » 26 июн 2008, 11:12

Просто полицейссие стали туристов разовдить на деньги. Времена меняються!
Психиатр
участник

Сообщение Dik » 26 июн 2008, 11:45

Молодец!!!
Best job-blow job.
Dik
путешественник

Сообщение os » 26 июн 2008, 12:41

Весьма поучительно! Спасибо!
os
участник

Сообщение Cutie Pie » 26 июн 2008, 12:47

мдя... история очень поучительная.
Автор молодец! И хорошо, что все хорошо кончается!

Восток писал(а):Не думаю, что кто-то назовет лохом того парня, которого гопники порезали в Гаване, просто он оказался не в том месте, не в то время

ну естественно номинанты на звание "Кубинского лоха" из другой категории, например, мы с мужем, которым поменяло евры на куки 1:1. Очень показательно лоханулись Да там вообще много познавательных историй, но ваша (если бы удачно закончилась разводом на бабки) могла бы стать победителем.
Последний раз редактировалось Cutie Pie 26 июн 2008, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie

Сообщение matvey » 26 июн 2008, 15:21

Камагуэй - город побратим Владивостока
matvey
почетный путешественник

Сообщение ex » 26 июн 2008, 18:31

Восток писал(а):... и наш френд Ариэль, так мы так увлеклись общением с чиками, что проебали тот момент, когда Ариель на ходу (!) перегнувшись через спинку умудрился прошерстить наши сумки. Когда его в полном смысле слова, как котенка, за шкирку вытаскивали из машины, он вцепился в вытащенный из сумки кроссовок (причем один, а не пару) как клещ - пальцы пришлось разгибать.
А Ариэль этот был надо полагать негр? или ошибаюсь?
ex
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 18

Сообщение A.Vlad » 26 июн 2008, 18:34

Восток писал(а):Еще показательный случай: пока мы там поневоле жили у меня два каких-то местных «модника» попытались позаимстовать цепочку с шеи прям в центре города (правда, дело было глубокой ночью).

А подробней можно про нелёгкую судьбу модника?
Прорвёмся !
A.Vlad
новичок

Сообщение Восток » 26 июн 2008, 21:32

matvey писал(а):Камагуэй - город побратим Владивостока

владивостокский опыт безусловно помог
Восток
участник

Сообщение Восток » 26 июн 2008, 21:43

ex писал(а):
Восток писал(а):... и наш френд Ариэль, так мы так увлеклись общением с чиками, что проебали тот момент, когда Ариель на ходу (!) перегнувшись через спинку умудрился прошерстить наши сумки. Когда его в полном смысле слова, как котенка, за шкирку вытаскивали из машины, он вцепился в вытащенный из сумки кроссовок (причем один, а не пару) как клещ - пальцы пришлось разгибать.
А Ариэль этот был надо полагать негр? или ошибаюсь?

Да, негр! Тоже знакомы?

Хотя в эту поездку, по моим наблюдениям, у нас основные проблемы были с мулатами, начиная с Гаваны, где полуиспанец, как он представлялся, пытался угощать нас в каком-то задроченном кафе специальным мохито для кубинцев по цене все-го то 15 песо, а когда был послан нахуй, кротко попросил 20 песо на такси домой, заканчивая Камагуэем, где и френд, участвоваваший в угноне, и менеджер рента-кара, и мудак полицейский были полубелыми. С черными как то все было по-корефански.
Восток
участник

Сообщение Восток » 26 июн 2008, 22:52

A.Vlad писал(а):
Восток писал(а):Еще показательный случай: пока мы там поневоле жили у меня два каких-то местных «модника» попытались позаимстовать цепочку с шеи прям в центре города (правда, дело было глубокой ночью).

Их было двое - один на велотакси подвозит "форварда" за спину ничего не подозревающему туристу, тот спрыгивает с коляски и подбегая сзади срывает с вас цепь. В моем случае нервы в свете известных событий были так напряжены, что, каюсь, распустил руки. Но как известно, кубинцы избегают прямых контактов поэтому при встречной агрессии сразу ретируются, так произошло и здесь.
Вообще именно в Камагуэе несколько раз приходилось наблюдать факт агрессии, нетипичные вобщем-то для Кубы, в т.ч. в первый вечер в Колониале, еще до того, как у нас спиздили машину
Восток
участник

Сообщение Психиатр » 27 июн 2008, 00:37

Восток писал(а):
A.Vlad писал(а):

Их было двое - один на велотакси подвозит "форварда" за спину ничего не подозревающему туристу, тот спрыгивает с коляски и подбегая сзади срывает с вас цепь. В моем случае нервы в свете известных событий были так напряжены, что, каюсь, распустил руки. Но как известно, кубинцы избегают прямых контактов поэтому при встречной агрессии сразу ретируются, так произошло и здесь.
Вообще именно в Камагуэе несколько раз приходилось наблюдать факт агрессии, нетипичные вобщем-то для Кубы, в т.ч. в первый вечер в Колониале, еще до того, как у нас спиздили машину

Да--Куба портиться- определнно! Надо новые места искать..
Психиатр
участник

Сообщение A.Vlad » 27 июн 2008, 18:25

les_paul писал(а):А по-моему, ничего удивительного. Негры и латиносы там такие же точно, как и в соседних странах. Ну и вести себя начинают также, как в соседних странах. По мере ослабления тоталитарной государственной машины, и полиция будет начинать разводить туристов на деньги, коррумпируясь с преступниками.

Абсолютно согласен. Это ж не страна чудес, как некоторые хотят её видеть. Не "портится" она, а "интегрируется в окружающий мир", мать его.
Прорвёмся !
A.Vlad
новичок

Сообщение os » 27 июн 2008, 20:17

A.Vlad писал(а):
les_paul писал(а):А по-моему, ничего удивительного. Негры и латиносы там такие же точно, как и в соседних странах. Ну и вести себя начинают также, как в соседних странах. По мере ослабления тоталитарной государственной машины, и полиция будет начинать разводить туристов на деньги, коррумпируясь с преступниками.

Абсолютно согласен. Это ж не страна чудес, как некоторые хотят её видеть. Не "портится" она, а "интегрируется в окружающий мир", мать его.

+1
Однозначно!
os
участник

Сообщение GhosT-86 » 27 июн 2008, 22:13

ну ничего хорошего от этой интеграции не происходит. В минувшую поездку в июне нам получилось откупиться от ментов которые прикопались за то что с нами девушки в машине ехали. Наводит на мысль что раз менты начали брать взятки, значит таким же макаром могут начать разводить туристов за все подряд
GhosT-86
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7
Отчеты: 14

Сообщение Yak » 28 июн 2008, 06:32

Не хотелось бы флеймить, но продолжая тему возросшей коррумпированности кубинской полиции. Был остановлен на аутописте перед Сантьяго (ну знаете тамошний паскудный пост), ни разу не летел, подходил , как порядочный 40:???: , тормознули, права, контракт... Получив бумажки в свои руки резко перестали понимать членораздельную речь. Ну ладно русский - английский , но и с родным мнгновенно проблемы возникли. Так, улыбались тупо. Смешно сказать, но все бумажонки вернули за 1 (!) банку Баварии... Но как противно то было!!!
А самое паршивое в том, что летишь туда на отдых, и подобные заморочки , которые, к сожалению, всё возрастают, портят впечатление. Ну ладно френды, ну ладно дуры деффки. Там можно похихикать, ежели тебе это не в напряг, иногда даже и развлекает, когда тебя как алемана разводят. Но когда подобным начинает заниматься силовая структура...
Да, можно и не обращать на это внимание, сталкивался и с худшим, это всего лишь штрих к картинке. В моей копилке также есть эпизоды гораздо менее приятные. Но ... уходит ТА Куба... к сожалению.
Как альтернативный вариант можно открыть тему , где будут рассматриваться методы борьбы с подобным паскудством
Или же , как было сказано выше, искать другое место
"Дайте мне другой глобус"... с другим островом...

ПыСы А кстати, кто нибудь может сказать, что это за телекамеры установлены на посту на дороге от Сантьяго на Siboney?
Странная такая там инсталляция, под углом 45 к полотну дороги.
Но вот, хоть убей, не верю, что у них софт есть с распознаванием физиономий
Yak
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение vatson » 29 июн 2008, 14:29

Автор молодец!
А вот такой вопрос - а если бы сразу полицейскому 20 (30...) кук подарить, это упростило бы дело? Просто вроде все правильно, но очень много гемора. А козырять связями в российском диппредставительстве надо было в начале разговора
Да и рент-каровца можно было бы попрессовать. Он же пытался совершить преступление, к тому же, пользуясь должностным положением А вместе с дружественным (20 кук) полицейским вы бы выторговали на оставшийся период Ауди
vatson
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Talking Fish » 29 июн 2008, 20:39

А вот такой вопрос - а если бы сразу полицейскому 20 (30...) кук подарить, это упростило бы дело? Просто вроде все правильно, но очень много гемора. А козырять связями в российском диппредставительстве надо было в начале разговора
Да и рент-каровца можно было бы попрессовать. Он же пытался совершить преступление, к тому же, пользуясь должностным положением А вместе с дружественным (20 кук) полицейским вы бы выторговали на оставшийся период Ауди

Гыыы, сразу видно опытного бойца
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение Восток » 30 июн 2008, 02:31

vatson писал(а):Автор молодец!

Это все ж не ППСник или ГАИшник, чтоб покупать его за 20-30 куков, да и какого хрена платить ему, если я кругом прав

Пи.Си. Да и Ауди у них в Камагуэе не было (мы потом искали), только какие-то крайне уставшие от жизни Пежо
Восток
участник

Сообщение Восток » 30 июн 2008, 07:52

Наш злополучный френд - именно тот человек, кого я хотел больше всего встретить - много чего накопилось ему сказать. Даже несколько раз проезжал то место на въезде в город, где его "точка" (если кто знает, там кольцевой перекресток возле большого готического храма), но увы, уродец "лег на дно"
Восток
участник

Сообщение matvey » 30 июн 2008, 10:54

Vovan1 писал(а):А я бы тоже не стал платить - отпуск - время есть - ну почему бы не подрочить кубинскую полицию и ренткаровцев - я бы и Вашего френда попытался найти... и подставить его ... тож своего рода приключение

Так отпуск, время для отдыха, а не для подобного приключения Посвятить свое время на эту волокиту, при существующей кубинской расторопности. Им пофигу. У них времени валом... И так удивляюсь настойчивости автора. Сам бы плюнул и свалил на фиг
matvey
почетный путешественник

Сообщение Erik_Grey » 30 июн 2008, 17:41

Вставлю пять копеек по поводу работы кубинской полиции, так как довелось столкнуться. Оценки неоднозначные. Ну по порядку.
На пятый примерно день трипа переезжали из Виньялеса в Матанзас, ехали прилично времени, пока разбирались с развязками и дорогами попали в Матанзас практически в полночь. Еще и не учли, что в предыдущую ночь время переводили, как-то об этом не думалось Ну и приехали в Матанзас довольно уставшие и измотаные. Дальше обычная бодяга с заселением: френды, касы, имеющийся адрес от предыдущих хозяев и поездки туда-сюда. Периодически френды сидели в нашей машине. Посмотрели 3-4 касы, ничего не понравилось. Отправили всех френдов по домам, только собирались подумать, что делать дальше, как обнаружилась пропажа сумки. Причем веселым способом: едем, и звук такой, как удар по машине, вышли посмотреть, на что наехали, ничего не видно, но тут как раз и о сумочке спохватились. Сумка не сумка, но маленькая такая шняга, где лежали пара кошельков (деньги, карточки), права (мои), российский паспорт (мой, сразу скажу - дурак, зачем взял, не знаю ) и документы об аренде машины. Обыскали весь автомобиль и асфальт рядом, но естественно, безрезультатно. Кстати о роли распиздяйства в жизни. Еще в этой сумочке я носил постоянно два паспорта (загран) и телефон. Телефон в день перед этим сел, и я убрал его в большую сумку. А с паспортами при выезде с последней касы получилось так: "Erik, тебе паспорта отдавать?" - "А пох, оставь у себя, лень вставать"
В принципе, у нас в машине сидело двое кубинцев: кубинец, что разговаривал по-русски, он помогал искать касу, и хозяйка одной из кас. Сумочка лежала между водительским сиденьем и передним пасажирским. Возможность взять была и у того, и у другого, хотя в каждый момент времени в машине был кто-то из нас. В общем, пораскинув мозгами, пришли к выводу, что скорее всего вытащили тетка, которая была недовольна, что мы разбудили ее среди ночи, да еще и касу не сняли. В общем, пошли к мужику, который по-русски говорит. Долго не открывал, потом вроде открыла жена, разбудила его, хотя как успел уснуть буквально за 15 минут, непонятно. Рассказали о пропаже, сказали, что считаем, что взял не он, типа, просим помощи в полиции. Он энергично отказался, типа завтра рано вставать. Ну да ладно. Дальше думали, обращаться или нет в полицию, решили обратиться.
В полиции (времени уже час ночи или позже) было интересно. Учите испанский, как говорится. Ни одного полицейского, кто хоть как-нибудь говорил по-английски или по-русски нету. Попытались при помощи жестов и разговорника объяснить, что нас зовут Хуанами и у нас немножко спёрли бабла и документов ни к чему не привели. Смотрят с интересом, но понимать отказываются Позвонили пока хоть карточки заблокировали. Кстати, к вопросу о хранении денег, все-таки нужно хранить в разных местах, а то получилось, что двое из четверых оказались совершенно без денег на ближайшие 9 дней отпуска.
Часа через полтора появился мимоходом полицейский, который объясняться по-английски. Он приблизительно и выяснил у нас, что произошло и принял заявления. Дальше опять ждать. Лирическое отступление. Насколько кубинцы неторопливы впервые и полностью удалось ощутить именно в полицейском участке. Там же узнали, что такое "маньяна", верней опять же ощутили в полной мере
Попросили отогнать машину на задний двор, дальше, процедура взятия отпечатков пальцев. Не думал, что первый раз в жизни у меня будут брать отпечатки за туеву хучу километров от дома С машины тоже отпечатки сняли. Кстати отмыться от этой краски в участке было негде. В туалете участка раковина с отсутствующим краном, унитаз с лужей около него и бочка без воды, рядом пустое ведро. Пришлось оттираться травой. Самое интересное, что после каждой итерации, кубинцы так и не говорили, что нам делать дальше, типа ждите, а чего ждать, кого ждать, когда все будет, можно ли уехать, непонятно. Ждите и всё.
После снятия отпечатков, вроде бы подумали, что можно уезжать, поехали поискать где-нибудь поесть хотя бы. Фиг там. Догоняет полицейская машина, грят поехали обратно. Оказалось нужно было дождаться переводчика на русский, чтобы записали показания. Его еще прождали часа полтора, при этом заснув четвером в машине. Потом по очереди показания давали. Впрочем, выспрашивали довольно подробно. Под утро закончили где-то. Спрашиваем, уезжать можно? Нет - ждите. В итоге, так и не поняли, что ждать, но встретили ласковое кубинское утро пыхом сигары и глотком ром-колы около полицейского участка Было уже глобально все равно, хотелось есть и спать. Переводчик в итоге уехал, а из англо-испанского разговора со следователем ничего было непонятно. Съездили еще показали, где живет тот "френд", что нам касы показывал.
В итоге было продолбана вся ночь и все утро. Большая часть из этого в ожидании. Сняли кассу потом, при помощи полицейского. Сказали нам приехать "маньяна" к определенному времени. Стало понятно, что мы тут на некоторое время застряли, но появилась надежда, что сумочку найдут. Надежда, появилась из трудностей англо-русско-испано-жестового способа общения. Мы так поняли, что уже установили кто ее спер, дело лишь за какими-то формальностями. Однако на следующий день ничего не изменилось. Только взяли фотку сумочки (оказалась на фотоаппарате) и мы выяснили, что ничего не нашли, но через 3ое суток точно найдут. Единственное, полезное, что нам удалось выудить из полиции, это бумажку, в которой было написано (это мы выяснили позже), что у нас украли все, деньги, документы, договор на машину и прочая, прочая, прочая. Выглядело это, как клочок бумажки с расплывчатой печатью и подписью. Впрочем несмотря на несерьезность вида этой бумажки в итоге она помогла нам вернуть полностью залог за машину, плюс избежать одного штрафа за превышение скорости и обгон справа прямо под носом у поста полиции.
В итоге продолжили мы свое движение на восток, договорившись с полицией, что вернемся на обратном пути. Впрочем, не имело бы смысла и возвращаться, если бы не документы (паспорт, права), с которыми дома по возвращению предстоял бы большой геморрой. Заранее запланировали путь, чтобы проехать через этот Матанзас, причем, чтобы у нас было полсуток запаса. Как оказалось не зря, потому что в день приезда на обратном пути, нам сказали, что? Правильно - маньяна в 13, сегодня следователя нету. "Позвоните ему! - Звонили, маньяна. - Хорошо, сумку нашли? - Не знаю. - Спросите у следователя - Маньяна - Мляяяяя". Причем, естественно, диалог повторялся несколько раз в разных вариациях на всевозможной смеси языков.
Тут мне предстояло проиграть десять куков, потому как у меня оставались еще некоторые сомнения в пунктуальности кубинцев. Верней я хоть как-то в них верил. Конечно же, маньяна, в указанное время следователя не было. Приходите через два часа. "Какой нах дос орас? Мы гоу ту аэропуэрто. Авьон, мля. Трес орас и бай-бай амигос." Ждите. Мля. Через полчаса следователь все-таки возник, и вопрос, нас инетерсующий мы выяснили: сумку не нашли. Тут бы и сказке конец, но - ждите. Дальше опять про авьон и прочая. Пошли к машине, снова волынка - а покажите, где чего лежало, кто где сидел. "Мы поехали - Ждите - Сколько? - 15 минут - У нас самолет - лана, 5 минут". Прождали следователя, который опять исчез в недрах участка минут десять, плюнули и уехали.

В результате. Из минусов. Потерянные документы (до сих пор восстанавливаю), потерянное бабло, но все это явилось не следствием работы полиции, а из-за собственное беспечности. Потерянные сутки (может суммарно даже больше) в Матанзасе, хотя и там развлечься успели
Из плюсов. Все-таки обращение в полицию дало хотя бы бумажку, по которой мы не потеряли залог. Ну и это приключение отлично легло в общую канву распиздяйской поездки, в конце которой мы умудрились опоздать на самолет

Может быть выводы делать неправильно из одного довольно заурядного случая, но здесь полиция сработала очень медленно, долго парила мозги, и результата не было. Впрочем, думаю, это не характеристика именно кубинской полиции, в России бы просто нах послали или бы долго-долго отговаривали подавать заявление. Была надежда еще на то, что сумочку с документами (без денег) кто-нибудь найдет, или ее подкинут в полицию, но в итоге - фиг.

Что еще интересно. На намеки полицейским, типа ребята, пофиг на деньги, если найдете хотя бы документы, то мы в долгу не останемся, реакция была - нет, это наша работа, мы найдем, ничего не нужно. Не нашли Следовательно и мы в долгу не остались )

Сорри за много букаф
Erik_Grey
новичок

Сообщение Камчатский » 01 июл 2008, 13:18

Восток писал(а):Наш злополучный френд - именно тот человек, кого я хотел больше всего встретить - много чего накопилось ему сказать. :evil: Даже несколько раз проезжал то место на въезде в город, где его "точка" (если кто знает, там кольцевой перекресток возле большого готического храма), но увы, уродец "лег на дно"
Да и хер с ним.Зато будет что вспомнить.А первый день в Гаване мы славно с вами побухали.У нас тачку тоже вынесли как вы знаете...
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Камчатский
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 58

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль