Großglockner HochalpenstraßeВ этот день нам предстояло посещение одного из самых ожидаемых мест нашего путешествия -
Großglockner Hochalpenstraße.
С погодой нам повезло: с утра хоть и было частично пасмурно, все же видимость (судя по веб-камерам) была хорошая, да и дождя не намечалось.
От нашего жилья до въезда на дорогу нужно было проехать около 50 км. В 11 утра мы приехали к пункту въезда на Гроссглокнер со стороны
Heiligenblut, заплатили 34,5 евро за въезд (точнее, проезд в течение дня по дороге) и получили карту маршрута.
Про проезд по Großglockner Hochalpenstraße на форуме написано много, фотографий – предостаточно, поэтому я не буду вдаваться в исторические, географические и прочие подробности, а поделюсь только своими впечатлениями.
Так вот эти впечатления, которые произвела на нас поездка на Гроссглокнер (а иначе как поездкой в нашем случае я это назвать не могу, потому как провели мы там целый день), оказались самыми яркими, сильными и одновременно волнующими за все путешествие.
Мы останавливались для фотосессий везде, где это было возможно.



Мы гуляли по мини-Исландии (уж очень место перед поворотом к леднику казалось мне похожим на фотографии Исландии, только в меньших масштабах), где любовались водопадами. И здесь закралась мысль о том, что вот именно сюда бы как нельзя лучше вписался Криммльский водопад




Мы прошли по всем дорожкам, которые находились возле ледника (к самому леднику спускаться не стали).


С удовольствием и восторгом прогулялись через вырубленные туннели в горах и полюбовались на ледник со стороны, где практически не было людей.


Мы видели много сурков, которые пробегали мимо по своим делам либо задумчиво сидели и смотрели вдаль, при этом полностью игнорируя людей...



В 16 часов, выйдя из туннелей на смотровую площадку, мы сообразили, что такими темпами всю дорогу проехать мы никак не успеем, поэтому решили просто ехать туда, куда успеем доехать, а потом развернуться и поехать домой.



Нам повезло увидеть самую макушку Гроссглокнера, скромно выглянувшую из-за облаков, и полюбоваться сказочной долиной.


В итоге доехали мы до самой высокой точки перевала, не без опаски забрались наверх по крутому серпантину, постояли в белом облаке, которое медленно растворялось в воздухе, открывая по чуть-чуть окружавшую нас красоту...


Ну а так как на часах было уже почти 8 вечера, а спускаться в темноте по серпантину желания не было никакого, то от этой самой высокой точки мы и поехали к себе в гэстхаус.
Кажется, что увидели мы многое. Только вот ощущение недосказанности осталось, ведь еще половина пути осталась для нас неизведанной...
Что касается температуры, то на самом верху было +11, возле ледника около +19, а внизу после спуска нас ожидали +30. Ветровки, надежная обувь и солнцезащитный крем оказались очень даже полезны.