Итак, после окончания круиза высадили нас в Вальпараисо - морской порт возле столицы Чили Сантьяго. "Город расположен на холмах с крутыми склонами, поэтому здесь с конца XIX века стали активно строить фуникулёры. В городе сохранилось 16 фуникулёров. Есть также и троллейбусы, которые объявлены «национальным достоянием Чили». В эксплуатации находятся самые старые троллейбусы в мире (выпущенные в 1946-1952 годах). Многие туристы специально заказывают экскурсии в этот город, чтобы прокатиться на фуникулерах. Но мы взяли такси и поехали до соседнего городка Винья-дель-Мар, выбрав для остановки отель 4* Montecarlo Vina del Mar (120 US$ / сутки). Напишу уж сразу про отель. В рекламе «из большинства номеров открывается замечательный вид на море». Оно так и есть. Только для людей с дальнозоркостью или биноклем)). В принципе, отель неплохой. Доброжелательный персонал на reception. Так, несмотря на то, что заселение в отеле только с 15.00, нас заселили сразу по приезду (около 12 часов), за что им большое спасибо.
Из запомнившегося – пока супруг ходил узнавать пароль к бесплатному Wi-Fi, я решилась зарядить телефон. Пишу «решилась», т.к. муж взял с собой кучу переходников к разного рода электророзеткам, я к ним ранее не притрагивалась, страшно было даже смотреть на этот змеиный клубок из проводов. Ну а тут вообразила себя амазонкой))) выбрала нужную вилку и смело воткнула ее в розетку - «искры в глаз, свет погас». Причем везде. Вот это номер … Я уже представляла, как оплачиваю ремонт всех электроприборов отеля. Подошедший супруг в ожидании электрика посмеивался «бери выше, это международный скандал, Чили перестанет поставлять нам рыбу». Минут через десять свет появился – оказывается, сработали предохранители. А из-за чего? У них в отеле розетки окружены металлическими пластинами … вероятно, для красивого дизайна. Я выбрала нужную вилку, но не спрятала в ней какой-то переходничок, который и соприкоснулся с окружающим розетку металлом. В общем, это надолго отбило у меня желание связываться с электричеством. Ну его…
В номере был сломан сейф. Мы попросили разобраться с ситуацией. Разобрались оригинально – принесли новый и приклеили его к полке клеем типа «момент». Находиться в номере стало невозможно, и мы пошли прогуляться по городку. Забегая вперед – за сутки аромат клея до конца так и не выветрился. Подышали, называется свежим тихоокеанским воздухом.
Из переписки с подругой:
- Вспоминаю «Кавказскую пленницу». "Моменто морэ". Вот и у нас к утру будет морэ. От момента.
- А может, стоило их попросить поменять номер? Сказать, что у вас аллергия, и вы не можете тут находиться. Думаю, поменяли бы как миленькие, зачем им слава уморителей клиентов? )))
- Нет у них свободных номеров. Корабль же круизеров привез. 3 тыс. туристов заполонили отели.
Ну и сразу, чтобы закрыть «отельную» тему. Поужинали мы в том же отеле. Еда была непритязательная, но очень вкусная. Мы были единственными клиентами того «ресторана» за ужином. Меню нам не предоставляли (как и прайс). Подошел гарсон (как он сам себя называл) и спросил «рыба или мясо»? вот и все меню))) выбрали рыбу, ее и получили. Жареная рыба и картошка с овощным салатиком. Взял с нас по чилийским ценам дороговато, как мы поняли позднее, несколько разобравшись в ценах - 17 тыс. песо. С чаевыми отдали 20 тыс. Еще один пикантный момент. Так как в чилийских деньгах мы разбирались плохо, то внимательно рассматривали каждую купюру. Нашу заминку с расплатой «гарсон» (стоял над столиком и тыкал себе в грудь с воплями «гарсон», типа, не забудьте про чаевые, я так старался))), и впрямь старался, не спорю, в зал к нам не заходил, а забегал с тарелками в руках) воспринял как нежелание расставаться с чаевыми. А поскольку купюры рассматривала перед отдачей именно я (за счет лучшего зрения), то наутро он демонстративно поздоровался только с мужем. А со мной - жадиной, не стал))). Супруг меня утешил – просто он вчера был «навеселе», а сегодня у него похмелье, поэтому такой хмурый))). Завтрак в отеле был неплохим, но инструментов не хватало, хотя вчерашний служитель кухни со злобным видом периодически кидал их на поднос))). Мы не стали привередничать и поели тем, что бог послал – кому вилку, кому ложку)).
В общем – очень милый отель, но гарсона своего они разбаловали, да… Несколько портит впечатление.
Из увиденного в портовых городках - Часы из живых цветов, которые были сконструированы в 1962 году.
Наикрасивейшая прибрежная зона!
Правда, поплавать там захочется не каждому. «Течение Гумбольдта несет холодную воду от Антарктиды вдоль побережья Латинской Америки, что делает условия для плавания не совсем комфортными независимо от сезона, даже в летнее время». Плюс большие волны.
Но есть любители половить океанскую рыбку
поискать утерянное туристами золотишко (наша версия поисков)
полюбоваться песочными скульптурами
и вообще весело провести время - поиграть в волейбол, позаниматься на тренажерах
попрыгать на канате (завораживающее зрелище, до этого такого массового развлечения нигде не встречали).
Мы шли и любовались открывающимися видами.
Не заметили, как прошли 6 км. В желудках было пусто, поэтому с зоной пляжа пришлось прощаться...
В Чили мало кто говорит по-английски, такие люди в местах, где могут встретиться туристы, на вес золота. В ближайшем найденном кафе "Elimpero Peruano restourante" нас с радостью усадили за столик и бесплатно угостили местным напитком Писко. Вкусно и хмельно))) за полноценный обед в кафе с чаевыми уплатили 10 тыс. песо.
Чилийцы нам показались очень дружелюбными, правда посетитель за соседним столиком посоветовал следить за сумками))) и рассказал, что он часто бывает рядом с Россией - в Китае )))
По дороге на автовокзал, с которого нужно было уезжать в Сантьяго на следующий день, набрели на туристический департамент, где нам любезно выдали карту и ответили на вопросы.
Вечером в интернете глянули, какие еще есть местные достопримечательности, и со словами «мама дорогая!» поняли, что в первый день гуляли рядом с музеем FONCK и не приметили его)))
а рядом с ним установлен истукан с о. Пасхи! Что неудивительно, так как административно остров Пасхи принадлежит к области Вальпараисо, хотя географически находится на расстоянии 4000 км на запад в океане.
От музея супруг, по его словам, был в восторге: «насыщенная экспозиция, профессионально и с большим вкусом сделанная».
Очень ему приглянулись невиданные ранее воочию «сушеные головы», которые делали местные жители из голов своих врагов.
Но я эти фотографии лучше приводить не буду, они наводят какой-то животный ужас …
А мне понравилось приветствие на русском языке))) значит, нас там ждут!
В целом, от этих городков у нас остались самые приятные впечатления. Доехать из Винья-дель-Мар до Сантьяго стоило около 5 долларов с человека и по времени заняло часа 2. Для сравнения - организованных туристов с корабля довезли за 99 $/чел. Справедливости ради - в эту сумму еще входила экскурсия по Сантьяго (входные билеты в музеи оплачивались отдельно). ну а мы по столице Чили на следующий день погуляли бесплатно)))