Отзывы об отдыхе в Сингапуре, впечатления туристов, фото и отчёты о поездках в Сингапур. Личный опыт, советы и полезная информация для путешественников.
Ну, что же… Понедельник, как известно, день тяжелый, не успела моргнуть глазом, и вот я уже сижу на работе. За плечами 16 дней прекрасных и увлекательных путешествий по Азии, в родной Москве пасмурно и холодно, а в голове пусто и безумно чешутся ноги, но об этом позже… Намного позже… Боже, как же они периодически зудят! Чувствую, как пояс юбки касается сожженной беспощадным азиатским ультрафиолетом полоски спины и вспоминаю, что еще совсем недавно подставляла свой нос солнышку и наслаждалась бездельем. Хотя сказать, что в данный рабочий момент я пытаюсь свернуть горы работы, тоже не могу…
С чего начать? Может быть, как я обычно люблю, из сказочного заполярного зажопинска? Извините за столь нелицеприятное сравнение, но любимая фраза про «сказочное заМКАДье» уже немного поднадоела. Почему я не хочу сразу с порога окунуть вас в саму поездку? Ну, чтобы вы поняли, каким образом и почему меня закинуло именно туда. По моему скромному мнению, это будет самым правильным вступлением к моему предстоящему рассказу, в котором я постараюсь безболезненно телепортировать вас в свои воспоминания.
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили-были… Нет, не то…
Ах, да! Познакомились мы Анютой чисто случайно в далеком 2013 году, а вот когда именно, никто из нас уже и не вспомнит, хотя мы честно предпринимали попытки восстановить память за парой баночек китайского пива во время отдыха и не раз. Ань, я это сделала! Я нашла твое первое письмо мне в личку, написанное от 24.07.13г.
Выкладывать ее текст я не буду, но в паре слов объясню ситуацию: на форуме Винского она прочитала про мою авантюрную автопоездку в Европу на НГ, а потом каким-то чудесным образом наткнулась на меня в одной из соцсетей, какое-то время почитывала блог, а потом сопоставила факты и увидела мойский цветастый автомобильчик. Поняв, что и там, и сям она читала одну и ту же интернето-страницо-марательницу, от полученного фонтана удивления не смогла сдержать эмоций и прямиком пошла писать мне признательное письмо, в котором все равно до конца не была точно уверена в своих догадках. -Поняла, что по стилю написания — это ты … ведь ты же? )))
А в завершении повествования сего чудесного происшествия приписала: «Конечно, еще ну ооооочень рано говорить об этом . ты вся сейчас мечтами в Японии уже )) но может возьмешь на карандаш мою писюльку? )) Нету у меня опыта самостоятельных путешествий, но очень хочется слинять куда-нибудь именно на весь месяц, ну чтоб подольше, и самостоятельно ездить …»
Вот так мы постепенно начали общаться, периодически переписываясь в личных сообщениях, а затем и в аське. Узнавали друг о друге много нового, делились какими-то жизненными проблемами и строили планы на возможную предстоящую поездку. В те далекие времена наш разум занимала Индия.
Прошел месяц, перед долгожданной Японией меня сократили на работе, и после нее я на долгое время вывалилась из числа путешественников, но связи с Аней не теряла. Половина 2014 года прошла в поисках работы. Новое место и отсутствие денег никак не приближало нашу общую мечту о далеком самостоятельном путешествии, хотя мы продолжали поглядывать в сторону какой-нибудь поездки и не опускали руки. Спустя какое-то время место Индии плотно заняла Южная Корея, в которую мы практически уже паковали чемоданы. Год подошел к концу и внезапно завершился очередным новым рабочим местом. Выхода не было, как бы мне не нравилось то, чем приходилось заниматься в рабочее время, я твердо решила, что мне, как воздух, в срочном порядке необходимо путешествие, которое растрясет мои предпенсионные чресла и зарядит по самые помидоры позитивной энергией. В конце января мы определились с датами отпусков и подали графики, а в феврале Аня начала мониторить билеты до Сеула, постоянно ругаясь на меня, что я -ленивая задница и пора бы уже выкупать перелет, но я продолжала тянуть кота за яйки, жевать резину и раздолбайничать. У меня решительно не было в кошельке финансов на оплату проезда, который по нашим прикидкам составлял почти 1/3 всего бюджета поездки. Анюта продолжала шерстить отчеты ездоков и делиться со мной информацией о том, куда мы просто обязаны сходить в ЮК, а мне, честно говоря, было не до этого. На меня обрушилась неприятная и неинтересная новая работа и вливание в совершенно незнакомый коллектив, картину довершали не скромные неотложные финансовые траты на авто и возвращение с Египетских новогодних каникул, поэтому что в голове, что в кошельке, как в ракушке, из-за полной пустоты был слышен только шум моря.
Я тянула лямку аж до конца апреля, пока в кошелечке не набралась хоть какая-то мало-мальская сумма, которая смогла бы покрыть бОльшую часть стоимости авиаперелета. На майских праздниках я торжественно поклялась на значке октябренка просмотреть отчеты по Южной Корее, что хоть и с некоторым скрипом, но все-таки сделала. Ни один из них меня особо не впечатлил, и желание посещать данную страну куда-то со скоростью ракеты улетучелось окончательно и бесповоротно. Направление в сторону Сеула мы выбрали еще по осени после просмотра корейского сериала. Будучи на эмоциях от исторических интриг и красивых костюмов, мы с выпученными глазами возжелали попасть туда, где много сотен лет назад между гаремами прогуливались местные императоры.
С головой окунувшись в далекое прошлое, я не имела понятия о свежем настоящем, которое не сулило лично мне ничего интересного, а тут еще цены на билеты с очередным скачком доллара выросли до небес и перестали умещаться в наш скромный бюджет, взрывая его феерическими фонтанами предстоящих трат.
Срочно нужно было искать какую-то альтернативу, которой у нас не было. План отступления категорически отсутствовал, поэтому в срочном порядке я принялась просматривать все возможные перелеты в Азию на следующих условиях: моей ноги там до селе быть не должно, стоимость перелета туда-обратно обязана уместиться в скромные 30 тысяч кровных, заработанных тяжелым трудом, деревянных рубликов.
На горизонте замаячила призрачная возможность посетить материковый Китай, но Аня ее тут же растоптала, сказав, что в туда она не поедет ни за какие коврижки! Пекин, Шанхай, Великая китайская стена и панды были безжалостно перечеркнуты категорическим Аниным «НЕТ»!
Вдруг откуда ни возьмись в скай-сканере заблестели привлекательной ценой стыковочные перелеты до Сингапура и обратно, которая на тот момент составляла всего 23,5 тысячи рубликов. Про него я на тот момент не знала практически ничего, кроме того, что в наличии у небольшой республики, состоящей всего из одного города, есть огромная гостиница с гигантским «кораблем» на крыше, поддерживаемым тремя высоченными корпусами и исполняющим роль не только бассейна с шикарным видом на город и видимым отсутствием бортиков, но и смотровой площадкой. К тому же совсем недавно на глаза попался отчет о поездке в Сингапур от akm47, который и послужил неким трамплином к выбору именно этого места. Не долго думая, Аня по моей наводке проглядела пару отчетов и постановила: -Я согласна! Летим!
Пока то да се, стоимость билетов выросла до 34 000, что нас довольно сильно опечалило, но были билеты до Куала-Лумпура за 28 670 и копеечный перелет из КЛ в Сингапур за 2225р. Да, мы теряли время на стыковки и прочее, но зато практически укладывались в бюджет, а еще появилась альтернатива на обратной дороге одним глазком в заключительный день отпуска посмотреть еще и на Куала-Лумпур, кто от такого откажется?
После того, как были выкуплены перелеты, в новостях по всему миру разлетелась весть о том, что в Сеуле разбушевался MERS, новый смертельный вирус. Не хорошо, конечно, было этому радоваться, но моему ликованию о том, что я затянула с покупкой билетов, и мы не едем в Южную Корею, не было предела. В любом случае, отправляться в отпуск туда, где бродит смертельная инфекция, мало кому захочется, даже, если все закончится благополучно. В конце концов бояться каждого постороннего чиха и любоваться на толпы людей в медицинских «намордниках» приключение малоприятное.
Далее нелегким занятием было выбрать остров. Туда, куда хотела Аня, не тянуло меня, на острова моей мечты Аня отказывалась ехать ссылаясь на сводки погоды и проливные тропические ливни. Поколупав тур форум, она нашла небольшой кусочек суши в 2ух часах заплыва на скоростном катере. «Остров Тиоман, который лежит в 60 километрах от восточного побережья материковой части Малайзии, входит в состав национального заповедника Паханг и находится под охраной государства. В этом нет ничего неудивительного, ведь природа Тиомана настолько богата и великолепна, что он уже давно признан одним из красивейших азиатских островов. Более того, Тиоман вошел в десятку самых красивых островов Земли.» (взято с http://www.restbee.ru/world/azija/tioman )
Неспешно были выбраны бюджетные отели, вписывающиеся в наш более, чем скромный, фин план, и выкуплены билеты на катер до острова. По нашим прикидкам на горизонте замаячило незабываемое контрастное путешествие: неделя в самом (вот уже 2 года подряд) дорогом городе мира и неделя на красивейшем острове, который практически не тронут цивилизацией…
После всех необходимых приготовлений и закупок время словно остановилось. а вот предотпускная неделя прошла в бешенной гонке со стрелками часов, нужно было решить все текущие рабочие вопросы, потому как на пятницу был намечен ранний вылет и соответственно приезд с чемоданом прямо в офис.
Утром за мной приехало такси, мы погрузили мою огромную пластиковую авоську на колесах и помчали. В голове был сумбур-каламбур, делать уже ничего не хотелось, а чемодан, аккуратненько сгруженный в уголок прямо у общего принтера, заставлял почесываться в ожидании вылета. В 15-00 за мной снова прибыло такси. Всем офисом меня проводили в добрый путь и пожелали отдохнуть за весь рабочий коллектив.
Прыжок с тяжеленным чемоданом в практически закрывающиеся двери аэроэкспресса, отправляющегося в Домодедово, и предстоящая встреча с Аней, с которой мы ни разу в жизни не виделись из-за «непреодолимого» территориального расстояния между Москвой и Костромой, нагоняли на меня некоторую нервозность. Общаться в интернете -это одно, а в жизни люди совершенно другие. -Ой! Да и наплЮвать!- подумалось мне, после чего я поудобнее развалилась в кресле и уставилась в окно сквозь лысого соседа-качка в сексуальных трениках, обтягивающих его рельфные ээээ… ноги. Перед нами сидела компания развеселых пацанов, по виду отправляющихся в Египет и распивающих увеселительные напитки. Немного расслабившись, я достала из недр своей «скромной косметички» баночку холодного пива, предусмотрительно купленного в обед, и включила на телефоне плеер.
Встреча прошла довольно мило, на эмоциях мы обнялись и даже расцеловались. В этот момент мы впервые попытались припомнить, сколько времени уже были знакомы. Мозги шевелиться отказывались, поэтому, радостно подхватив чемоданы, так и не докопавшись до истины, покатились в здание аэропорта.
Очередь, досмотр, пошли в туалет, Очередь, регистрация, и вот чемодана уже нет. Очередь, паспортный контроль, гламурные полуголые киски, Очередь, дьюти-фри. -Ура! Виски!
Поэт из меня хреновый, поэтому простите, как смогла, так и срифмовала. Просто вдруг вспомнилась «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.»
Скромной маленькой бутылочкой Балантайнса и пепси мы, рассевшись в центральном проходе, решили отметить знакомство, начало отпуска и вздрогнуть за удачные приключения. В самолете мне попался довольно молодой бодрый и симпатичный сосед, с которым мы поспешили отметить удачный взлет, потом мы отметили еще что-то, потом еще что-то, и еще… Ну, разве можно себе отказывать в удовольствии, скоротать время полета в такой компании? А потом я вдруг проснулась у него на плече! Удивлению моему не было предела. ))))
5,5 часов перелета из Москвы в Доху, 2 часа стыковки в новом аэропорту, болтание по дьюти-фри и 8 часов из Дохи в Куала-Лумпур.
Радостно прорываясь сквозь сонные толпы бредущих по «рукаву» из самолета в здание аэропорта KLIA (Kuala Lumpur International Airport) мы еще не представляли, куда нас закинуло и что поджидает впереди. За несколько недель до вылета местная лоукост авиакомпания AirAsia расстроила нас изменением времени вылета. По нашему хотению стыковка должна была составлять 3 часа, а по хотению авиакомпании наш рейс отменили, и теперь она увеличивалась до 4,5. Эту трагическую новость мы с Аней переживали очень долго и очень трудно, но довольно мужественно.
Перед вылетом я где-то краем глаза успела зацепить информацию о том, что аэропорты в КЛ и Сингапуре довольно большие и загруженные. Но что уж там: Малазийский КЛИА по данным 2011 года вошел всего лишь в топ 30, Сингапурский Чанги в 20, а вот Японский аэропорт Ханеда, в котором мне посчастливилось оказаться пару лет назад, в первой пятерке. И раз уж я не заблудилась там, то и тут не пропадем! Как же я ошибалась…
Тактика поведения в любом незнакомом аэропорту проста, следуй за белым кроликом толпой и будет тебе счастье! И все бы ничего, если бы мы спустя 10 минут пешего перехода пришли бы к паспортному контролю, да вот только заветных пограничных будок все нет и нет, а толпа уже куда-то рассосалась. Внезапно пришлось переходить в аварийный режим и начинать рассматривать указатели, коих на каждый квадратный метр здесь было завались. Следуя им, мы вдруг оказались на небольшой станции, на лавочках которой в ожидании поезда сидели уставшие путешественники.
-Не может быть такого, чтобы нам на паспортный контроль и к ленте выдачи багажа нужно было ехать на поезде! — возмутилась я, но указатели упорно твердили обратное.
Выбора нет, с растерянным видом и остатками виски мы сели в небольшой паровозик, и через несколько секунд наши скромные 2 вагончика бодро выкатились на улицу, пара минут езды из одного здания в другое, несколько сотен метров пешком, и вот, ура, мы на паспортном контроле!
На то, чтобы неподготовленными пройти этот неожиданный квест, у нас ушло порядка 40 минут, и это при условии того, что мы еще не стояли ни в одной из очередей + 10 минут на паспортный контроль. Нужно ли говорить, что лента уже давно опустела, и у нее красовались только наши 2 чемодана и еще парочка незнакомых. Видимо кто-то продолжал плутать в поисках выхода. Это вселило в меня некую надежду на то, что у меня еще не все плохо с мозгами, есть и похуже.
После такого уже казалось, ничего не сможет нас удивить. Однако… Выбравшись с багажом в общественную зону прилета, мы посмотрели карту аэропорта, и после переездов на поезде все казалось как-то подозрительно просто, нам всего лишь нужно было спуститься с 5го на 3ий этаж в зону вылета.
Чтобы растянуть «удовольствие», времени же у нас из-за переноса теперь было навалом, мы отказались от поездки на лифте и потарахтели колесиками чемоданов через эскалаторы, разглядывая причудливое здание. Вокруг росли орхидеи, шевелились различные странные инсталляции, к примеру, у нашего эскалатора летали огромные блестящие, похожие на ртутные, капли, подвешенные на веревочках. Их движение напоминало некий красивый плавный танец. Вокруг вертелись зеваки и снимали эту красоту на мобильные телефоны.
Добравшись до нужного этажа, мы подошли к табло вылета, но почему-то свой рейс не обнаружили. Не зря же я подумала, что все слишком просто. Приключения начались!
Пробегав между стойками регистрации с высунутым на плечо языком и убедившись в том, что нашего рейса здесь нет… совсем нет… я пришла в небольшую панику, потому как еще во время бронирования авиабилетов удостоверилась в том, что все действие происходит в одном аэропорту с красивым названием KLIA, ну, не важно, что у одного из названий была приписана еще и цифра 2, буковки-то одинаковые!
Пришлось напрягать извилины и придумывать на английском простой текст вопроса, хотя в нашей ситуации мне уже можно было просто упасть на пол и истерически кричать: -ХЭЭЭЭЭЭЛП МИ!
Отказавшись от этой фееричной мысли из-за страха попасть в азиатскую психушку, я поймала первого попавшегося работника аэропорта, ткнула пальцем в билет и жалобно поскулила, намекая на то, что МНЕ СРОЧНО НУЖНО ПОМОоОоОоЧ!
Мужчина с интересом изучил текст квитанции и послал нас куда-то вниз аж на первый этаж, где ничего кроме выхода на парковку и входа на станцию с поездами мы обнаружить не смогли. Выйдя из прохладного фойе здания в адское пекло, я пробежалась глазами по окружающим меня указателям и нашла упоминание про шатл, курсирующий между KLIA и KLIA2. Но ни одной живой души с чемоданом, кроме нас с Аней не было. Наткнувшись на скучающего водителя автобуса, я повторила свой отработанный трюк: ткнула пальцем в билет и поскулила, после чего меня указательным пальцем отправили обратно в здание.
В очередной раз, ничего не понимая, мы дошли до кассы, и без особой надежды помахали перед носом девушки, замотанной в платок, авиабилетом, на что она на своем тарабарском пропищала в ответ нечто не понятное, протянула два билета и принялась ждать оплату. Хорошо, что Аня где-то вычитала и смекнула, что нам по прилету нужно сразу поменять деньги на малазийские ригиты, что мы и сделали в зале прилета, потому как при ночном переезде из Сингапура в Малайзию и далее на остров, мы можем не найти ни одного обменника.
Что ж, делать нечего, девушка была на столько уверена в своих действиях, что мы оплатили билеты, засели в первый же поезд и поехали, а выбравшись на конечной станции, побрели в поисках стоек регистрации. На табло у нашего рейса красовалась красивая буква «Р», по моему мнению означающая блок стоек, но к нашему удивлению, мы нашли кучу других букв и ни одной нужной. Краем глаза ухватив указатель на заветную «Р»-зону, мы с уверенностью направились к работникам аэропорта, которые на входе в нужный загончик проверяли паспорта. Гордо предоставив к проверке свой российский загранпаспорт самому симпатичному мальчишке в форме и сексуальном беретике, я было уже двинулась дальше, забирая документ, удостоверяющий мою заморскую личность, но расплывшись в широкой белозубой улыбке, он развернул меня обратно и указал пальцем в неизвестном направлении…
-Черт побери! Вот это пендель! Я ничего не понимаю! Опросив по пути в том самом неизвестном направлении еще парочку работников аэропорта, правда уже далеко не таких сексуальных, и поняв, что все посылают меня в разные стороны, я в отчаянии бросилась к попавшейся на пути стойке информации! Слов не было, мыслей тоже, положила билет и пустила скупую бабскую слезу, означающую полное отсутствие каких-либо моральных сил на поиски заветного места и ведение диалога… -Вам нужно зарегистрироваться в любом терминале самообслуживания, получить посадочный талон и на любой стойке сдать багаж, спасибо, -пролепетала полная круглолицая женщина на чистом и понятном английском, замотанная в платок и смотрящая на меня материнским взглядом. Похоже, в моих глазах она сумела разглядеть всю скорбь и печаль еврейского народа. -Бинго! Фэнькью вери мач! Вот теперь мне все понятно!
Схватив Аньку с ее чемоданом подмышку, я бодро поскакала к терминалам, которые после не хитрых манипуляций при наличии информации о брони должны были плюнуть в нас посадочными талонами. Вот только я вместо своего билета, которым постоянно махала перед чьим-то носом, выудила какую-то не нужную «балалайку». Билета не было. Я на столько уже запуталась, что даже забыла, что размахивала им, как красным знаменем на баррикадах.
-Приехали… Я забыла распечатать билет!-как вас такое развитие событий?)))) Похоже у меня начинаются провалы в памяти. Пораскинув опухшими от перелетов и виски мозгами, я смекнула, что в таком супер-аэропорту должно быть все для туристов, а значит и бесплатный ви-фи. Запутавшись от счастья в своих двух электронных ящиках, я с некоторым усилием нашла билет и номер брони, за что терминал наградил меня красивым посадочным талоном. На стойке сдачи багажа, щупленький парнишка долго рассматривал то мой паспорт, то меня, а потом вдруг отрицательно помахал головой, посоветовался с коллегой и протянул мне обратно паспорт. От ужаса меня чуть придавил инфаркт леопарда! Нас не выпускают и чемоданы наши забирать не хотят!
Увидев мою растерянность, он вдруг спросил: -Виза в Сингапур есть? -Да ты ж мой хороший, конечно есть! Куда ж я без визы-то?- затрандычала я по русски и заулыбалась во все свои 32 зуба, доставая бумажку формата А4, на которой была распечатана электронная виза.
Ура! У нас забрали чемоданы, ткнули указательным пальцем в сторону тех самых симпатичных пареньков в форме и пожелали удачного полета. Снова пройдя паспортный контроль, мы получили еще один штампик и, преодолев дистанцию длинной в 20 минут, наконец-то радостно выдохнули и возблагодарили небеса за то, что у нас перенесли время вылета, потому как с такими квестами мы бы сейчас стояли и махали голубыми платочками улетающему в Сингапур самолету.
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Прям своё первое самостоятельное путешествие вспомнила))) И аэропорт Куала-Лумпур))) Но вот из первого во второй на поезде мы ещё не ездили, надо почитать, как это делается))) Слог у Вас классный)) Жду продолжения)))
Практически весь третий перелет я также мирно проспала, как и предыдущие два. То ли старею, то ли что, но в транспорте вырубаюсь на раз, два… Будь то машина, автобус, самолет, поезд… Если это что-то перемещает мое тело в пространстве и не требует от меня никаких мыслительных процессов, то в 95% случаев вы обнаружите меня мирно сопящей и причмокивающей. Только не вздумайте воспользоваться ситуацией, ибо в гневе я страшна! ))) Сингапур нас встретил морем зажжённых огоньков. Прежде, чем повторить Куала-Лумпурский подвиг с гонками на поездах и поиском паспортного контроля и ленты выдачи багажа, мы решили заранее успокоить себя небольшой дозой никотина. Первая попавшаяся на глаза курилка в Чанги была расположена на открытом балконе, поэтому впервые за сутки мы покинули кондиционируемое помещение, и сразу же нас окутал жаркий вечерний влажный воздух. Расслабившись перед предстоящим забегом по полосе препятствий, мы нырнули обратно в приятную прохладу аэропорта, где сразу же бросилась в глаза предостерегающая табличка с надписью «2 Min. to next Toilet». При таком серьезном положении вещей, откладывать поход в туалет было чрезвычайно опасно, ведь неизвестно какими шагами и с какой скоростью проводящий замер передвигался от одного туалета до другого, чтобы рассчитать время в пути. Но, если включить логику и принять во внимание довольно небольшой рост 95% азиатов, то шаги скорее всего должны были быть семенящими. К решению загадки эта информация меня никоим образом не приблизила, но в туалет на всякий пожарный мы сходили сразу.
Вообще, по идее, такая табличка меня должна была насторожить и подготовить к долгим пешим походам, но я, забыв обо всем, нашла бесплатный ви-фи и поделилась сей чудесной находкой в Инстаграме, успокоив себя мыслью о том, что буду решать проблемы по мере их наступления. И, если уж мне суждено провести половину отпуска в поисках выхода из аэропорта Чанги, то как бы я ни билась головой об табличку с информацией о местонахождении следующего туалета, это ровным счетом не изменило бы ничего. Настроение сразу же поднялось, и мы, хихикая, буквально через пару минут добрались до паспортного контроля безо всяких поездов. Предусмотрительно оставив Аню в очереди с чемоданами, как опытная туристка, я набрала пару килограмм карт города производства местной типографии и, вернувшись к Анюте, застала ее за нескончаемым бормотанием под нос песенки про бананово-лимонный Сингапур. Самое интересное, что букву «р» в слове «Сингапур» она с завидным упрямством исполняла исключительно на французский манер, делая на ней особенный акцент и растягивая «удовольствие».
Все прошло быстро и безболезненно. Сразу же была прикуплена местная валюта, а из самого Чанги мы на метро по прямой без пересадок добрались до нашей станции. Тут нужно сделать отступление и подметить, что сингапурское метро поразительно похоже на Осакское и Токийское, поэтому с покупкой билетиков через шайтан-машины не возникло абсолютно никаких проблем. Проблемы возникли с поисками чудо карты Ezlink, на которую можно было закинуть энную сумму и оплачивать ею проезд в любом транспорте, но эти поиски мы отложили до завтра.
Туристу с большими авоськами вроде наших в таком метро достаточно комфортно, потому как ни одного подъема или спуска мы не преодолевали с чемоданами на горбу, везде эскалаторы, даже при выходах из подземных переходов. Выбравшись на улицу, мы принялись по звездам вычислять, в какой стороне располагается гостиница, потому как распечатанная заранее карта, которая должна была облегчить поиски нашего пристанища, не очень сильно отражала топографическую действительность. Впоследствии с такой проблемой я встречалась с упорным постоянством, от чего в отпуске меня настигла последняя стадия топографического кретинизма, и под конец я стала блудить даже в «трех соснах», что для меня совершенно не свойственно, ведь даже на огромной парковке московских мегамолов я практически без проблем нахожу свою машину. Возможно это сделано в стратегических целях для безопастности республики от внезапного вторжения. )))) Потоптавшись на месте с выпученными глазами, додумались включить навигатор и, о, чудо, отправились в нужном направлении знакомиться с районом, в котором мы проживем целую неделю. А жить нам предстояло в квартале Гейланг – одном из самых известных в Сингапуре… Гейланг — это ядреный коктейль двух несовместимостей: духовности и распутства, здесь музей культуры и различные храмы соседствуют с публичными домами и стриптиз барами, все это, по заверениям путеводителя от Томаса Кука, должно было быть обильно приправлено большим количеством распутниц легкого поведения на любой вкус. Лучше всего к описанию этого района подходят слова из песни Димки Билана «Я знаю точно невозможное возможно». Хоть я его и не люблю, но тут он точен, как швейцарские часы...
В 9 вечера жизнь в Гейланге кипела, как раскаленная лава в вулкане. Кафешки были забиты до отказа, на узеньких тротуарах процветала торговля всякой мелкой техникой и аксессуарами, вокруг все блестело и подмигивало лампочками, а все запахи смешивались в один безумный «компот». Теперь прибавьте к этому духоту и влажность и приправьте постоянным человеческим движением, как в огромном муравейнике. Вот так предстал перед нами Гейланг. Глаза разбегались. Подтаскивая за собой чемодан, который по какой-то неведомой мне причине периодически буксовал, я жадно разглядывала все вокруг… Магазинчики, бесконечный электро-базар, фруктовые развалы, дуриан-кафе… Хотелось всего и сразу! К нашему удивлению ни одной «ночной бабочки» мы по дороге так и не встретили, после чего сделали вывод, что, видимо, для них еще рановато. Добравшись до гостиницы, быстро оформились и принялись оглядывать номер, который точно соответствовал описанию и был безумно похож своими крошечными размерами на номер в Осаке. -Комната для гномиков!-постановила я и кое-как затолкала свой огромный чемодан в уголок у окошка, в котором он аккуратно встал почти в распор между стеной и кроватью. Пользоваться им в таком положении, кроме как вместо табуретки, было невозможно, зато и запнуться о него было действием из области фантастики. Перед тем, как утрамбовать свой саквояж в уголок, чтоб никто не уволок, я обнаружила неприятную причину его инвалидности: одно из ведущих колесиков было сломано. Это сулило тем, что мне предстояли не легкие переезды с пожитками на горбу: из Сингапура на остров, метания в заключительный день по Куала-Лумпуру или Путроджайи (это мы пока не решили) и дорога до дома в Москве. Ну, да ладно! Об этом я подумаю завтра. (с) Несмотря на свою кукольную крошечность, номер был довольно приятным и симпатичным и обошелся нам за неделю всего в 17672,73р. за двоих.* Оставив свои «покои», мы отправились на поиски еды и всяких прочих вкусностей. Лично у меня номером 1 в списке желаний были мангустины, которые я заприметила на рынке, расположенном не далеко от нас прямо в дуриан-кафе по дороге от метро. Туда и пошли. Приключения, нахапанные тремя перелетами за сутки, уже брызгали фантами из всех наших возможных отверстий, предусмотренных организмом для избавления от лишнего и ненужного, поэтому экспериментировать с едой не решились, скромно взяв по дошираку. Не пропуская ни один продуктовый магазин, мы не теряли надежды, но все равно остались с носом: холодного пива не было нигде и ни в каком виде, как и работниц сексуальной сферы. Смею предположить, что «бабочки» украли всю слабоалкогольную продукцию и сбежали из Сингапура перед нашим приездом. Наконец-то добравшись до фруктовых развалов, я от жадности хапнула 3 килограмма мангустинов, которые обожаю до поросячьего визга. Призывной рукописный ценник на большом куске картона манил грамотной маркетинговой ловушкой: 3кг – 10 сингапурских баксов. Тут сразу нахлынула ностальгия по России, и из детства вспомнились бабульки в подземных переходах, продающие лимоны и зазывающе кричащие: -Лимоны! Лимоны! 3 на 10! 3 на 10! К мангустинам были прикуплены лотки с чищеным ананасом, дольки арбуза, папайя, дыня разных расцветок и что-то еще.
Вкусно отужинав в своем крошечном номере для принцесс (название нашего отеля было буква в букву именно таким) одноразовой кудрявой лапшой, залитой кипятком, съев почти все фрукты и погрустив во время трапезы из-за отсутствия холодного пива, добили пузырек Балантайнса за прибытие и вскрыли контрабандные бутылки виски, провезенные в чемоданах. Перед вылетом Аня очень переживала, начитавшись отчетов, что в Сингапуре по прилету у туристов отнимают весь алкоголь. Эта весть нас досадно опечалила, но от нарушения закона не остановила. Мы решились на риск, и припрятали в каждый чемодан по 0.75л. вискарика. Я сильно в подробности провоза запрещенного не вдавалась, поэтому доверилась Аниным вычитанным знаниям, но даже несмотря на все это, к моей спрятанной в чемодан бутылке виски, еще в аэропорту Куала-Лумпура с риском для собственной жизни и кошелька припрятала остатки Балантайнса. Не знаю почему, но этот факт меня совершенно не смущал, ведь я витала в сладком неведении тонкостей запрета провоза. Также еще в Москве мною были аккуратно уложены рядом с виски контрабандные 2 пачки сигарет. Нет, вы не подумайте, я понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности, но в случае чего в разумных, конечно же, пределах готова была при наступлении ЧП перелить волшебную жидкость из стеклянной тары в организм лишь бы не отдавать таможенникам. ))))) Тем самым поведав сингапурским строгачам на границе свои знания физики про сообщающиеся сосуды. Вот она русская «душа»! Самое интересное, что у нас совершенно никаких проблем с этим вопросом не возникло. Приняв на грудь по паре тостов за прибытие, мы разлеглись по кроваткам, предвкушая завтрашний первый день в качестве полноправных туристов. Пара глотков виски восстановила мою дорожную память. Я вдруг, оставшись наедине с собой, т.к. Анюта уже отключилась от эфира, вспомнила, как с новым знакомым мы обсуждали уже прошедшие поездки и предстоящие, а в перерывах между этим я не уставала сокрушаться и, глядя сквозь утробу самолета в небо, задавала вслух риторический вопрос: -Ах, зачем Вы замужем? (с)-томно вздыхая и закатывая глаза, а сама в это время подумывала о том, что если б не его статус мужа, я б пристала! ))) Честно говоря, стало немного стыдно, но потом быстренько отпустило. Усталость придавила меня к кровати, а Морфей лег под бочок, ласково приобняв за накормленное пузо. На завтра у нас был подготовлен самый лучший план – полное отсутствие каких-либо планов и придумка маршрута, как говорится, по ходу пьесы… *Мы останавливались в одном из отелей бюджетной сети Hotel81, наш назывался Princess.
Последний раз редактировалось Magnuna 26 авг 2015, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Мне Вашего продолжения мало для обеденного перерыва на работе)) Грызу салатик, читаю Вас, предвкушаю свою поездку - хорошо, но мало)))
Гы, а у нас в аэропорту Сингапура нашли складную вешалку, заставили открыть чемодан и показать им, что это есть такое)))) Потом отпустили))) Хочу назад!!!
Несмотря на сильную усталость и приставания Морфея с предложением прогуляться в какой-нибудь приятный сон, возможно даже эротиЦСкий, я еще долго ворочалась в кровати с боку на бок и изучала от бессонницы интернет. Как ни крути, а разница в +5 часов и постоянная дремота при транспортировке давали о себе знать. Ближе к 3 ночи по местному времени сознание меня покинуло, и я провалилась в полудремотный астрал.
Глаза мы разлепили только ближе к полудню. Именно разлепили, а не проснулись. Все болело и ныло, как-будто во сне меня всю ночь заставляли работать на рисовой плантации. Лично я чувствовала себя старым разбитым корытом, но, не смотря на это, время терять было никак нельзя. Отпуск-явление скоротечное, и у него есть дурацкая привычка: заканчиваться еще до того момента, как ты успел осмотреть и попробовать все, что было запланировано.
За окном светило солнышко, под окном местные футболеры гоняли по огромному полю мяч, а прямо у самого у окна, не вылезая из кровати и отодвинув тяжелую штору, лежала я и с глупой, но счастливой улыбкой на лице пыталась насладиться видом с 8го этажа. Почему пыталась? Да, потому что зрение у меня -4,5. ))))
Пока суд да дело, решили начать первый день с Чайна-тауна, а дальше, как карта ляжет да куда тропинка выведет, главное, чтобы не в Марину Бэй. Ее я хотела оставить на «сладкое», т.е. на конец поездки, чтобы завершить путешествие по Сингапуру самым красивым, судя по отчетам других ездоков, местом. Есть у меня в голове некий пунктик, который гласит, что ощущения и эмоции должны идти по возрастающей, т.е. начинать стоит с чего-то попроще, а завершать самым интересным. Это некая такая жирная точка, которая обычно и является решающей в осознании того, как прошла поездка. Заключительные впечатления всегда определяют всё! Если начать с самого интересного и закончить чем-то менее фееричным, останется некий осадок и неудовлетворенность. Но, т.к. отчеты я штудировала «через пень колоду», то и понимания того, что все ключевые места, которые хотелось посетить в Сингапуре, за исключением зоопарка, находятся именно вокруг Марины Бэй, у меня в пустой голове не было, но об этом позже.
Сейчас у нас «на носу» поход в Сингапурский Чайна-таун…
Вооружившись всеми картами и путеводителем, обвешавшись штативом и фотоаппаратом, взяла Аню подмышку и отправилась к метро. Первым пунктом нашего плана была покупка транспортной карты Ezlink, а в идеале туристического проездного. Добравшись до нашей станции метро, я принялась терроризировать тетушку в будке, вскидывая руки к небесам и вопрошая на своем школьном английском, где мне можно приобрести столь желанный кусочек пластика. Она быстро от меня отбрехалась, что-то протараторив себе под нос, и ответно взмахнула рукой, отправив нас в неизвестном направлении. -По моему меня послали, -подумалось мне. -А раз меня послали, значит надобно пройти к шайтан-машине и попросить у нее билетик, чтобы добраться туда, куда меня отправили… Вот только вряд ли на карте Сингапурского метрополитена есть такая станция, хотя… Нет, нету, — я даже проглядела всю карту метро, но ничего созвучного не нашла.
Мысли ворохом поглотили мое сознание. Мне даже показалось, что на несколько секунд я покинула свою физическую оболочку и улетела в заданном тетушкой направлении. Из этой мысленной «нирваны» меня вдруг вытащила Аня, которая переминаясь с ноги на ногу, с любопытством поинтересовалась: -Ну что? -Ничего! Я ровным счетом ничего не поняла из того, что хотела донести до меня сия милая барышня. Она меня просто послала вон туда… -я повернулась и, как Ленин на баррикадах, выставила руку, указывая прямой ладонью и всеми пятью пальцами на большую серую стену.
Обменяв наличность на билетики у шайтан-машины по уже известной схеме, мы добрались до заветного места и из приятной прохлады метро вынырнули в бурлящий китайский квартал на станции Chinatown.
Вторым пунктом в нашем спонтанном плане красовалось чревоугодие. Время перевалило за обед, а мы как бы еще не завтракали. Прогулявшись по ближайшим магазинчикам и бегло осмотрев, что здесь предлагают требовательному заморскому туристу в качестве сувениров, мы зашли в первое попавшееся кафе и заказали по порции свинины в сладком соусе, по порции риса и по бутылочке пива, но официантка смерила нас опытным взглядом и предложила взять одну бутыль на двоих. Спорить не стали, потому как в городе таблички с указанием расстояния до ближайшего туалета отсутствовали (это вам на аэропорт Чанги), поэтому внезапная чрезвычайная ситуация, при условии принятия большого количества пива внутрь и при отсутствии поблизости заветного клозета, была потенциально опасна для мочевого пузыря. В общем, начинать знакомство с Сингапуром со стресса для такой важной части организма было в корне не правильно!
Мне кажется, что я никогда не смогу привыкнуть к тому, что любое блюдо в Азии нужно брать на двоих! Вот и тут нам поставили на стол четыре огромные тарелки, которые заняли практически все свободное место, и 1 бутылку китайского Тайгера. Тут нужно сделать лирическое отступление и уточнить, что китайское бутылочное пиво продается в стеклянных пузырьках по 600 с чем-то там мл. Зная это по опыту посещения о.Хайнань, что в Китае, я и не стала спорить с официанткой, но сразу же возник вопрос: почему она посчитала, что мы не справимся с двумя бутылками пива, а вот с горой еды у нас проблем не возникнет?
В Чайна-тауне есть гигантский плюс, на его территории работает бесплатный ви-фи, о чем я вычитала в одной из карт, предусмотрительно прибранных в аэропорту на стойке информации, и поспешила воспользоваться, похваставшись, как типичная инстаграмщица, вкусной китайской едой. Как говорится, не заинстаграмил – не поел! ))))
Плотно «позавтракав» на гигантскую сумму (25 сингапурских баксов с носа) и набив животы по ощущениям аж до завтрашнего утра, мы отправились по магазинам, потому как именно на этих развалах путеводитель рекомендовал приобретать сувениры. Лавки пестрили всем возможным и не возможным. С разных сторон раздавалось мелодичное треньканье ветряных погремушек и текли «реки» снующих тут и там туристов, да, жизнь здесь кипела и бурлила в полную силу. Вон справа кто-то набирает гору магнитиков на подарки, а вот слева пара азиатских девочек-подростков, разложив селфи-палку, фотографируется на фоне всего происходящего. А вот еще парочки с палками, и тут…
Оглядевшись по сторонам, увидела сотни чертовых селфи-палок, которые я ненавижу еще с майской поездки в Питер на развод мостов. Мне срочно надо было чем-то себя успокоить. А что лучше всего успокоит девушку? Правильно, хороший качественный шопинг! Да-да, я знаю, качественный шопинг и Чайна-таун у большинства с трудом срифмуются в голове, но тут главное было выбрать правильный магазин, что мы и сделали, увидев сотни призывных табличек с надписью «3 на 10».
Развалы сувениров! Боже, я столько времени не трачу на поиски одежды в Москве за год, сколько я могу потратить, лапая, рассматривая и выбирая чужеземные сувениры за одно или двух недельную поездку в заморск! Мама меня всегда сравнивала с сорокой, тащащей домой все, что плохо лежит и красиво блестит! Магнитики, брелочки, зеркальца, статуэтки, чай, подставки, подложки, тарелки… И ни одного снежного шара! Ни од-но-го! Для меня это было второй за день трагедией! Я сразу вспомнила, как 10 дней бродила по японским сувенирным лавкам в поисках снежного шара, и, практически отчаявшись, нашла один единственный в предпоследний день! Сколько нервов я тогда истратила, вы себе не представляете! Заново пережив те ужасные мгновения, решила, что пока не найду нужный мне сувенир для коллекции, из Сингапура не уеду, даже, если меня соберутся депортировать!
Облазив все возможные лавки и найдя всего в паре мест крошечные некрасивые шарики, но при этом прикупив небольшую авоську со всякой мелочевкой по акции 3 на 10, 5 на 10 и 6 на 10, я, более или менее излечив свой старый стресс, но приобретя новый, была-таки готова к туристическим прогулкам по маршруту, предложенному путеводителем.
Из бурлящего базара мы вынырнули прямо к какому-то буддистскому храму. Почему какому-то? Все просто, в Путеводителе он почему-то не обозначен, все карты я выкинула еще в Сингапуре, а прочесывать чужие отчеты в поисках информации о его названии мне, честно говоря, оооооочень лень, хотя можно спросить у Яндекса… подождите-ка секундочку…
Нет, не вышло… Хоть я и дочь чекиста, но в детективы меня с такими «навыками» точно не возьмут. В общем, из суеты базара мы вышли к огромному красивому китайскому храму, который еще и скорее всего является каким-нибудь культурным центром. Почему не зашли внутрь, для меня до сих пор остается загадкой, уже после прогулки при просмотре краем глаза чьего-то отчета, находясь в прохладном номере отеля, я вычитала, что на крыше этого здания расположен красивый сад, да и вообще там было на что посмотреть. В итоге полюбовались исключительно снаружи, проведя минут 15-20 в поисках более или менее приличной точки для фотографии.
Следующим по списку шла Дакстон роуд, но мы ушли не в ту сторону, поэтому очутились у самого старого в Сингапуре индуистского храма Шри Мариамман. Я уже разулась и вошла было внутрь с открытым ртом, приготовившись к неописуемой красоте, как была остановлена и огорошена просьбой заплатить за вход меня и отдельно за вход фотоаппарата. Внутри раздавалась какая-то сумасшедшая какофония, производимая неизвестными мне музыкальными инструментами. Все это гремело, дудело, бренчало и было совершенно не похоже на мелодию, располагающую к молитве. Знаете, как разыгрывается оркестр перед вступлением? Вот здесь было нечто подобное, только в разы громче и раскатистее. Цена в 8 сингобаксов за олл-инклюзив после далеко не бюджетного завтрака меня не устроила, да и с порога я не увидела ничего для себя интересного, а Аня вообще не пошла, поэтому я развернулась, обулась, и мы отправились дальше. И вот сейчас, сидя на работе и рассказывая вам об этом замечательном храме, я кусаю подол юбки и рыдаю от того, что свински зажала 8 сингапурских рублей.
Сходила я к Яндексу и почитала про храм. Дернул же черт. Дело в том, что перед поездкой я чисто случайно подсела на сериал «Махабхарата». Чудесный индийский эпос с шикарными костюмами, красивыми героями и вечно рыдающими до икоты мужчинами-воинами! А какой там Кришна… Мама дорогая, держите меня семеро! К своему удивлению отметила, что в сериале нет традиционных болливудских песен про любоВ и бесконечных коллективных танцев. И вот теперь, читая про Шри Мариаммам узнаю, что в храме есть скульптуры главных героев этого эпоса. Вот ведь беда-беда-огорчение, а было бы интересно посмотреть, как их представлял себе в 1924 году архитектор и сравнить с современными полюбившимися актерами.
Посчитав, что храм находится в Чайна-тауне и прикинув, что у нас был запланирован отдельный поход в квартал под названием Маленькая Индия, я и решила позорно, что данное заведение с платным входом не последнее и не самое интересное, поэтому его можно пропустить и посетить то, что находится именно в Индийском квартале. Теперь горю моему нет предела, надо снова копить деньги, паковать чемодан и возвращаться в Сингапур! Кто же знал, что все самое интересное было скрыто перегородками и навесами?
Вообще, если бы не бешеная гонка со временем и желание увидеть все и побольше, я бы на долго зависла у входа в храм, рассматривая сотни ярких цветных фигурок, украшающих вход. Вот было бы интересно послушать про них, ведь каждая что-то значит и хранит в себе секреты индийских древних сказаний, рассказывающих о необычных и чудесных сюжетах из национального эпоса. Но раз уж в одну и ту же страну я стараюсь дважды не возвращаться, то заказан мне теперь путь в Индию.
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Эта часть посвящается всем, кому лень читать многобукв))))
Расправившись с храмами, прогулялись по Дакстон роуд и Дакстон хилл, где сохранились милые крошечные двух и трехэтажные «теремки», в которых ранее располагались игровые дома, курительные и бордели.
Здесь крошечные игрушечные домики соседствуют с офисными небоскребами.
Через Клаб стрит выползли на Телок-Айер стрит. После шумного базара в Чайнатауне скверик здесь оказался довольно тихим и безлюдным. Прогулявшись вдоль нескольких небольших старых храмиков, отправились на лодочную набережную.
И даже успели забежать в один из них : в закрывающийся китайский Тиан Хок Кенг
Тут впервые нас застал небольшой дождик, но все сложилось более чем хорошо, т.к. мы успели добраться до набережной и укрыться под крышей какого-то огромного офисного здания.
Там же на ступеньках у нескольких входов, расположенных друг напротив друга, вперемешку сидели уставшие туристы и местная молодежь. Кто-то пел под гитару, кто-то рядом танцевал, а кто-то сооружал цветастые коллажи. В общем, вся местная молодежь была при делах. Это мне напомнило один из парков отдыха в Токио, в котором группки подростков занимались всякой всячиной, от единоборств и йоги до обстрела друг друга из водных пистолетов и ничего не делания.
Тут же под крышей красовалась уменьшенная копия статуи Сальвадора Дали «Ньютон», такая же, как и в Испании, только слегка поминиатюрнее.
Рядышком, прямо на набережной, мы нашли знаменитую толстоногую «Птицу» Фернандо Ботэро с дырочкой в попе, у которой фотографировались все, кому не лень, указывая пальчиками на причинное отверстие. ))) Вот интересно, чем навеяна скульптору идея этой странной жирной птицы, которая как-будто скоро должна взорваться? )))
Мне кажется, что, если бы эта дырочка работала, как фонтанчик, туристы бы вообще еще сильнее пищали от восторга)))
Смешно так, на каких-то фотографиях небо есть, а на каких-то отсутствует полностью)))
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
А можно для блондинок блондинистых. Вот мы тоже были в Чайнатаун. Вышли тогда и попали в фудкорт. А где эта улица с сувенирами - я так и не поняла. И как оттуда выйти на набережную с птичкой - тоже не поняла. У нас в этом году Сингапур проездом и всего часов 6 будет... Вот думаю, что делать)) Сейчас как раз в обед пойду деньги на карту класть и билеты с Лангкави в Сингапур покупать))
marysia_st Вот ведь Вы спросили))) я сейчас толком и не вспомню... Если совсем примитивно... То Вам нужен храм Шри Мариаммам, встаете к нему спиной и где-то либо чуть левее, либо чуть правее будет клаб стрит, по ней топаете постоянно прямо (она как раз начинается в районе храма) и приходите к скульптуре Дали, покрутитесь на 360 градусов около нее и увидите набережную, на ней и стоит птичка. . Сейчас попробую прицепить фото карты из путеводителя, по которой мы ходили....
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
О-о-очень интересно и весело, спасибо. А большой китайский храм - это Храм Зуба Будды. Красивый. Помимо зуба там еще и лифт есть
"Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! ... А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!.." Николай Гоголь «Мертвые души»
marysia_st писал(а) 26 авг 2015, 12:26:А можно для блондинок блондинистых. Вот мы тоже были в Чайнатаун. Вышли тогда и попали в фудкорт. А где эта улица с сувенирами - я так и не поняла. И как оттуда выйти на набережную с птичкой - тоже не поняла. У нас в этом году Сингапур проездом и всего часов 6 будет... Вот думаю, что делать)) Сейчас как раз в обед пойду деньги на карту класть и билеты с Лангкави в Сингапур покупать))
Метро Чайнатаун, выход, помеченный литерой A на Pagoda St.. Ну вот эта самая Пагода стрит и есть улица с сувенирами. Она идет до храма Шри Мариаммам, если от храма повернуть направо, то дойдете до храма зуба Будды. Птичка на набережной речки Сингапурки, метро Рафлз Плейс.
Один из пунктов продажи ez-link находится как раз на станции Чайнатаун.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку. Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
Magnuna писал(а) 26 авг 2015, 13:29:marysia_st Вот ведь Вы спросили))) я сейчас толком и не вспомню... Если совсем примитивно... То Вам нужен храм Шри Мариаммам, встаете к нему спиной и где-то либо чуть левее, либо чуть правее будет клаб стрит, по ней топаете постоянно прямо (она как раз начинается в районе храма) и приходите к скульптуре Дали, покрутитесь на 360 градусов около нее и увидите набережную, на ней и стоит птичка. . Сейчас попробую прицепить фото карты из путеводителя, по которой мы ходили....
Если идти по улице Telok Ayer прямо, не сворачивая, то выйдете как раз к "птичке".
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку. Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
карина30, прошу прощения))) все как-то руки не доходили сюда выложить))) Писала на другом ресурсе)))
Сингапур. День 1. Марина Бэй, Мерлион и Сингапур слинг)))
Неспешно прогуливаясь вдоль набережной, мы отправились в Мерлион парк, полюбоваться на почти 9 метровый символ города, изрыгающий водяной фонтан в реку Сингапур и весящий около 70 тонн.
Образ Мерлиона породила древняя легенда о зарождении Сингапура. Согласно ей в море обитало огромное чудовище со львиной головой и телом рыбы, которое охраняло остров. Когда над древним городом нависла угроза сильного шторма, из воды появился Мерлион и предотвратил его гибель. Глаза чудовища загорелись красным светом и уничтожили опасность. Чтобы увековечить память об этом событии, жители в благодарность стали называть остров Сингапур («синга пура» — город львов).
Так невзначай, мы и оказались у Марины Бэй, которую я так хотела оставить «на сладкое». Тут меня подстерегало главное сингапурское разочарование века: шикарная гостиница Марина Бэй Сандс с гигантским кораблем-бассейном на крыше.
Мы сейчас с вами сделаем небольшой лирический откат в мою подготовку к поездке, чтобы вы поняли, по какой причине печали моей не было предела.
Дело в том, что эту гигантскую гостиницу Сингапура знает практически весь мир. Она стала таким же символом города, как Мерлион. Кто-то может не знать, где располагается этот отель, но картинки с ним видел каждый! Толпы туристов мечтают поплавать в огромном лазурном бассейне без видимых бортиков и полюбоваться видами, открывающимися с 57 этажа на залив. Вот и мы с Аней не хотели быть исключениями, поэтому решили разведать обстановку и хотя бы на сутки снять номер, как и делают многие. Открыв Букинг и прошерстив свободные номера, мы несколько ужаснулись цене в 14,5 тысяч на двоих за 1 ночь, но немного покумекав, решили что 7 000 рубликов не такая уж и большая плата за нереальное удовольствие, которое мы могли получить, плавая на высоте птичьего полета, потягивая какие-нибудь пафосные коктейли и делая миллионы себяшек, находясь в этой роскоши. Но, пока мы телились и мычали, цена продолжала расти, а количество свободных номеров таяло, как «эскимо» в африканской пустыне.
В общем, когда мы были готовы к тратам, стоимость проживания выросла до 18000 за ночь, и от идеи шикануть пришлось отказаться, потому как ко всему прочему доллар полез вверх и довольно прилично сократил количество предполагаемой американской наличности на повседневные тур расходы, которые бережно были отложены нами в кровных рубликах. В итоге мы остались с носом, а точнее с клювом, потому как прощелкали свое счастье. Тогда и решили, что будем любоваться роскошью Сингапура с земли.
Я долго ждала этой встречи с Мариной Бэй Сандс, и вот она предстала передо мной в легком дневном смоге на фоне практически отсутствующего неба. Где-то по бокам сквозь серую небесную пелену виднелись голубые заплатки и пробивающиеся лучи солнца, но сама Марина была окутана депрессивной бесцветностью. Вот и получилось, что одно из самых красивых мест Сингапура в тот момент у меня ассоциировалось со словами «ничего особенного», всего лишь 3 серых башни с нахлобученной на макушки гигантской серой «лодкой» на фоне хмурого серого неба. И вообще, не такая уж она и большая, если смотреть через залив… Даже суровый белоснежный Мерлион, который мне перед поездкой казался чем-то совсем скучным, на фоне этого зрелища был в более выигрышном положении и задорно изрыгал фонтан воды на фоне голубого неба. Т.е. мало того, что мы не смогли поплескаться в бассейне, так еще и с земли она оказалась ничем не примечательным зданием.
Дабы вы сильно не удивлялись, фотография сделана чуть позже, когда тучность подрассосалась.. Но фееричности это не добавляет((((
-Вот так разочарование… -промямлила я и растеряно усадила свой «карданчик» на торчащий из импровизированной ступени широкий каменный столбик.- Спешу тебе сообщить, милая Анна Сергеевна, что печали моей нет предела! Я в замешательстве… Не удивительно, конечно, но она со мной согласилась.
Вообще казалось, что разочарованы из всей толпы были только мы, потому как народ довольно бодро продолжал фотографироваться на фоне рыбольва и знаменитой гостиницы, чуть ли не с поросячьим восторгом тыкая пальцем в сторону бассейна. Ну, я тоже сделала памятную себяшку, куда же я без стадного инстинкта.
-Пойдем отсюда, мои глаза более не в силах созерцать эту серую депрессивность!- пробухтела по-стариковски я и спросила, какие у Анюты пожелания на счет продолжения похода. -Может быть испробуем знаменитый коктейль Сингапур слинг? -вовремя предложила она.
Это было идеальным вариантом: утопить в алкоголе грусть-печаль, полученную от встречи с одним из самых-самых мест Сингапура. Для этого Аней заранее было выбрано самое-самое правильное место, в котором готовят самый-самый правильный Сингапур слинг – Раффлз отель, на поиски которого я почему-то вдруг решила отправиться на Раффлз плейс, перепутав слово place cо словом palace.
По дороге я еще много раз пыталась приукрасить серую действительность цветами в кадре и разглядеть-таки красоту, но, на мой взгляд, у меня так ничего и не получилось.
Мне лень стирать кочергу, но я этим обязательно займусь)))"
Конечно же в поисках «лекарства» мы ушли вообще в противоположную сторону, сделав огромный крюк и даже пару раз нарушив правила дорожного движения. Стоя уже на площади, я вертела в руках карту в ожидании зеленого сигнала светофора, который не торопился открывать нам путь на другую сторону дороги. Мы как-то вдруг чуть-чуть в очередной раз заблудились, а машины все ехали и ехали. Зато было время получше сравнить топографические данные карты с реальностью, а еще полюбоваться странным архитектурным украшательством города: чуднОй пирамидкой из человечков веселенького колерчика.
Вдруг загорелся зеленый и навстречу нам по пешеходному переходу бодренько направился пожилой мужчина, который по-отцовски улыбнулся и рассказал, что для перехода улицы на светофоре нужно нажимать специальную кнопочку, в противном случае мы рискуем до пенсии простоять на перекрестке.
Покружив за мной вокруг площади, бесконечно переходя через одни и те же дороги, Аня включила навигатор и выяснила, что мы топчемся совсем не там. Поэтому, снова нарушая правила дорожного движения, уткнувшись в карту, мы продолжили маневрировать между ремонтом дороги, машинами и туристами, возвращаясь обратно к гигантскому Мерлиону.
За спиной осталась набережная, довольно живописный мост (с которого сделана фотография с кочергой), украшенный цветочными деревьями, справа «проплыла» Эспланада (вторая фотография в центре и на фотографии с Мерлионом в нижнем правом углу))), напоминающая 2 мегаогромных стрекозинных глаза, впереди чуть правее показался обелиск, установленный в память о людях, погибших во время японской оккупации, вот и он- Отель Раффлз, белоснежное здание, построенное в классическом колониальном стиле, которое, по моему дилетантскому мнению, никак не вписывается в архитектуру Сингапура. В общем-то, это не единственная подобная постройка, выбивающаяся из стиля города. Ко входу один за другим подъезжали шикарные автомобили, высаживая состоятельных гостей, которых встречал не менее шикарный дворецкий, по виду похожий на слугу раджи из мультика про золотую антилопу. Высокий статный индиец с бородой в отглаженных темно-синих брюках, белом блузоне с тесьмами и белом тюрбане, завершающим «натюрморт». Все выглядело так… помпезно что ли… Или шикарно? А может роскошно? Да… Это самое подходящее слово! Именно роскошно!
Самый правый человечек на картинке - тот самый дворецкий)))"
Немного понаблюдав за работой дворецкого, мы отправились вглубь отеля на поиски знаменитого Long bar’а, разрекламированного во всех путеводителях, которые заверяли, что именно здесь можно попробовать самый настоящий коктейль Сингапур слинг, приготовленный по старинному рецепту, не претерпевшему никаких изменений. Начитавшаяся отзывов Аня в предвкушении практически подпрыгивала на ходу. В поисках нужного заведения мы бродили по не большому отелю не менее получаса, а то и дольше, изучая карты и ориентируясь на указатели, но почему-то постоянно где-то терялись.
Практически отчаявшись, мы уже было решились испробовать «лекарство» от нашей депрессии в обычном гостиничном баре на открытом воздухе, как вдруг на нас снизошло чудо, и мы уперлись в очередь. Вот она -очередь из туристов, жалеющих испробовать Сингапур на вкус!
Потоптавшись на входе всего на всего минут 15, нас впустили в освежающую прохладу бара и усадили за свободный столик. Не вдаваясь в изучение меню, мы сразу же попросили 2 коктейля. Все произошло так быстро, что не было возможности опомниться, а в руках уже появились 2 больших бокала с красной жидкостью, украшенные нахлобученными кусочками ананаса и вишенкой. Люди приходят, пробуют, мусорят кожурками от орешков и отправляются далее, а на их место приходят другие. Чтобы не собирать гигантские очереди, здесь производство знаменитых коктейлей поставлено на конвейер.
Прошу покорнейше простить за столь нелепые рамки, но в другом виде у меня фотографий не осталось((((
Атмосфера действительно была довольно колоритной. Большие деревянные столы грубой обработки, а на потолке система «охлаждения» утомившихся гостей, представляющая собой длинные ряды небольших круглых вееров скрепленных между собой металлической тесьмой и приводимых в движение скрытой системой. Именно это мне запомнилось больше всего, жаль, что я не додумалась сфотографировать эту экзотическую идею. Под ногами, как и обещала Аня, скрипели горы очисток от арахиса. После первого дня бесконечных прогулок по жаркому и влажному Сингапуру и разочарования Мариной Бэй – это было идеальным завершением вечера… пока мы не получили счет и не подсчитали, что по курсу на день распития, проба Сингапура на вкус нам обошлась в 1700+ рублей на одну отпускную морду! )))) -Ну и черт с ним, зато поели бесплатных орехов!- парировала расслабившаяся Аня.
Вообще цена нас немного, да что там… сильно она нас ошарашила. Подсчитав дневные траты, мы поняли, что в первый же день, «прогуляли» на сувенирах, завтраке, коктейле и прочей мелочевке двухдневный бюджет… Но в вечерней сумрачной жаре по голове нас стукнуло алкогольным кулаком, и все проблемы отошли на задний план… Мы в чудесном месте окруженные роскошью, а для остального, в конце концов, у меня в кармане был МастерКард!))))
По этому поводу мы решили добить прогулку знаменитым колесом обозрения Singapore Flye и насладиться чудесным видом ночного города...
Последний раз редактировалось Magnuna 30 окт 2015, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Сингапур. День 1. Адские пытки на Сингапур флаер))) и красота ночной Марины Бэй…
Путь к колесу обозрения, столь широко разрекламированному в путеводителях, картах, отчетах и пр. предстоял не близкий, хотя, кому как. К вечеру мы порядком подустали бродить пешком по жаре, ноги приказали долго жить, а Сингапур слинг в довершение всего сделал их еще и немного ватными, поэтому по мне дорога была какой-то бесконечной. К тому же пару раз я почти за шкирку вытаскивала выпрыгивающую под колеса идущих машин Анюту, за что потом беспощадно на нее ворчала.
Добравшись до Singapore Flyer, мы отстояли получасовую очередь в кассу, затем еще минут 40 на само колесо. Судя по проложенным лабиринтам для ожидающих, мы еще легко отделались. Единственной мечтой на тот момент было наличие в кабинках сидячих мест и кондиционера, потому как еще 30 минут стоя пешком в душном загончике я бы уже точно не выдержала, не смотря на обещанные виды.
Обидно, конечно, было, что за столько лет дружбы с фотоаппаратом я так толком и не научилась им пользоваться, чтобы настроить на ночную съемку без штатива, но на всякий случай решила пощелкать, а вдруг выгорит что… Не зря же я с собой весь день на горбу таскала 3 кг техники и прицепные «ноги», которые, черт побери, практически бесполезны на постоянно ползущем, хоть и медленно, колесе.
Забегала в кабинку, как молодняк в часы пик в вагон метро. Мне жизненно необходимо было посидеть и дать передышку ногам и спине, которая к тому моменту уже порывалась осыпаться в нижнее белье, а, поскольку, количество сидячих мест было ограничено, пришлось выбирать: либо вести себя по свински, как я и поступила, либо пасть смертью храбрых на безымянной высоте на заморской чужбине.
Пока наша кабинка медленно выплывала со станции, я кайфовала в прохладе кондиционера, скрючившись на металлическом сидении, и предвкушала шикарные виды на ночной город. Зато выбравшись на высоту, принялась, как молодая газель, скакать по кабинке и фотографировать все подряд, забыв и про ноги, и про спину. Фотоаппарат беспощадно мазал снимки, а на телефоне фотографии всегда получаются красивыми, но ровно до того момента, как ты их начинаешь смотреть на компьютере ибо все, как одна – полный мутный отстой. В связи с вышеизложенным, мне нужно было приложить максимум усилий при наличии минимума умений.
Это фотографии с фотоаппарата, делаем скидку на то, что делалось все с рук и через бликующее стекло))))
А это с телефона))))
Увлекшись довольно утомительным занятием, требующим задержки дыхания, чтобы не тряслись руки, я и не почувствовала, как кабинка наполнилась странным запахом. Пахло отовсюду: спереди, справа, слева, сзади, снизу и сверху и даже по диагонали во всех направлениях. -Похоже на газовую атаку, -мелькнуло мимоходом у меня в голове. Откуда исходил этот ужасный смрад, никто из вас и представить не сможет.
Прилипнув носом к стеклу, я стояла под сильной струей кондиционируемого воздуха и боковым зрением изредка наблюдала, как некоторые закрывали носы свитерами и воротами курток, но упорно продолжали фотографироваться со вспышками на фоне тонированного стекла и недовольно цокать языками, рассматривая себя и огромное отразившееся белое пятно аж на половину кадра. -Значит меня не глючит, -с облегчением резюмировала сама себе и продолжила спасаться кондиционером.
Вместе с появлением адской вони, что-то вдруг исчезло. Я долго смотрела на Марину Бэй Сандс через слегка грязноватое стекло и пыталась понять, чего же мне так сильно не хватает… Хотя, если отбросить адское амбрэ, в кабинке стало вроде как-то даже комфортнее.
Ситуация прояснилась, когда я отчаянно решила отлипнуть от кондиционера и усадить свой измученный организм обратно на лавочку, окутанную мерзким запахом. С противоположного угла скамейки крошечная китайская семья беспощадно побеждала всех возможных и невозможных конкурентов в конкурсе на звание самого омерзительного публичного похода в туалет. Я сразу поняла, чего мне стало не хватать: фонящего на максимальной громкости узкоглазенького мальчишки лет 2-3, который в начале нашей поездки бегал по всей кабинке и истошно что-то орал на картавом китайском, размахивая руками и кидаясь с разбега на стеклянные стенки, а ударяясь и рикошетя, он с удвоенной силой продолжал по нарастающей терроризировать ором окружающих. Сейчас же он молча тужился без штанов, сидя у матери на раздвинутых коленках, а довольно вспотевший к тому моменту папаша держал под ним целлофановый пакетик и пытался поймать переваренный сыном обед. Зрелище мало приятное, но я еле сдержалась, чтобы не заржать, как лошадь: -Такой крошечный малютка, а запах, как-будто у нас в кабинке слон «пошутил», -гоготнула я про себя, решив, что родители накормили чадо чем-то, ну, очень острым.
Заприметив с колеса близость ночной Марины Бэй, мы решили исправить серые дневные впечатления от залива и отправились в поисках чуда. Только подойдя ближе к гостинице понимаешь, на сколько в действительности она огромна и красива. На последнем издыхании я разобрала штатив, водрузила на него фотоаппарат и принялась щелкать все подряд.
В гостиницу пришлось ползти в прямом смысле слова, потому как спина практически отказала, а при каждом воспоминании о какающем на высоте птичьего полета малыше, я содрогалось от боли, отдающей в поясницу, и пыталась всеми силами сдержать смех, раздирающий мою спину тысячей острых «уколов». Живительного прохладного пива в этот вечер мы снова не смогли нигде раздобыть, поэтому отметили первую прогулку парой бокальчиков виски в прикуску с дошираком и весьма довольные не только прогулкой, но и собой, улеглись спать!
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Вы уж меня извините, но я никак не могу выбрать по паре фотографий с разных мест, чтобы уместить их в одном посте… ((( Поэтому прошу потерпеть мой флуд))))
На второй день никаких планов у нас не было. Проснувшись снова ближе к полудню, я, как и в предыдущий день, отодвинула штору и уставилась вдаль. Как же все-таки приятно просыпаться и понимать, что тебя ждут не завалы на работе, а горы всяких импортных развлечений, не хватало только пары мешков зеленой наличности под матрасом.
Вкусно отобедав местной бурдой аля суп из кокосового молока, крабового мяса, креветок и какой-то зеленой ботвы
[img]f-a.d-cd.net/ff0a3f2s-960.jpg[/img]
мы решили отправиться в Gargens by the Bay, в котором одним разом можно полюбоваться и на Супер деревья, что сродни декорациям к Аватару, и побродить в оранжереях двух огромных био-куполов: заглянуть в Облачный лес, а потом сразу окунуться в море цветов и растений, собранных с разных уголков планеты.
Из приятной прохлады метро по указателям мы вышли на небольшой мостик и оказались прямо у Марины Бэй Сандс. Так близко к ней мы еще не были. Прямо у ее подножия размах ощущается сильнее всего! С такого ракурса «корабль»-бассейн, который покоится на трех корпусах, выглядит еще более внушающим и завораживающим! Именно тут можно ощутить себя настолько мелким и ничтожным, что окутывающая со всех сторон туристическая суета отходит на второй план. В тот момент я наконец-то была поражена идеей архитектора! Да, теперь можно было с уверенностью сказать: Марина Бэй Сандс роскошна и величественна! Осознав это, я от обиды прикусила губу и опечалилась тому факту, что нам так и не удалось хотя бы 1 ночь провести в этой громадине. Хотелось бесконечно стоять и смотреть-смотреть-смотреть, бесконечно любуясь этой махиной. Даже на таком же сером фоне, как и вчера, она смотрелась совершенно по другому… Точно также и с такими же впечатлениями я на долго зависла у Бурдж-Кхалифы в Дубае.
Полюбовавшись с небольшой смотровой площадки на сад с Супер деверьями мы отправились прямо к ним через большой зеленый парк. Вообще мы с Анютой постоянно удивлялись тому количеству зелени, в котором «тонул» Сингапур. Помню, как долго мучилась в Дубае и испытывала какой-то раздражающий дискомфорт, и, только оказавшись дома, я поняла, что мне в этом городе катастрофически не хватало зелени, и именно по этой причине он мне показался довольно угрюмым! Песок, стекло и металл… Если поставить рядом Дубай и Сингапур (понимаю, что пытаюсь сейчас сравнить попу с пальцем, но все же), я бы привела в пример роскошную квартиру в новом доме. Два разных ощущения: 1. пустая шикарная жилплощадь, 2. та же квартира, но уютно обставленная удобной и красивой мебелью. Вот и Сингапур был уютно усажен огромным количеством растений.
Мостик между Super trees был закрыт, поэтому побродить между ними на высоте нам не удалось, зато сказочными сооружениями мы налюбовались вдоволь и с земли. Если я не ошибаюсь, то по задумке они еще не дошли «до кондиции». Стволы импровизированных деревьев густо усажены разной растительностью, которая обвивает их довольно плотно, но еще виднеются металлические конструкции. Сами по себе эти великаны, как и Марина Бэй Сандс, смотрятся просто потрясающе. На вечер был намечен просмотр свето-музыкального шоу с участием Super trees в главных ролях. Я уже предвкушала размах этого представления и нежно прижимала к ноющему позвоночнику, сумку со штативом.
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Следующим пунктом мы отправились в Био-куполы: Cloud forest и Flower dome. [img]a-a.d-cd.net/fa38d8as-960.jpg[/img]
Здесь я снова немного отойду от повествования и радостно подмечу, что счастлива от того, что не изучила досконально отчеты и не просмотрела перед поездкой миллиарды фотографий. Оба купола для меня были приятным удивлением… Номинально я представляла, что там, но как это выглядит в общем не имела понятия, так скажем, обрывки памяти.
Cloud forest встретил нас гигантским водопадом, ниспадающим с огромной альпийской горки, плотно усаженной сотнями тысяч растений и цветов.
В каждом био-куполе поддерживается определенная температура и влажность. Нам повезло, мы бродили по мостикам, проложенным на разных уровнях именно в то время, когда вся огромная гора начала погружаться в импровизированное облако и целиком и полностью оправдало свое название Облачного леса! Ощущения неописуемые! Красота нереальная! Я не жалела ни единого доллара из тех, что мы заплатили за вход!
Здесь, особенно при просмотре фотографий, обычное трехмерное измерение, привычное нашему глазу, теряет смысл! Здесь кусок диких джунглей переплетен с металлом и накрыт огромным стеклянным куполом. Здесь можно легко потеряться не только во времени, но и в пространстве. Даже боюсь представить, сколько сил было потрачено на то, чтобы высадить все это цветущее великолепие! На какое-то время у меня даже возникло ощущение, что я перенеслась во времени и попала в остатки от цивилизации, которые жадно «переваривает» природа после катастрофы, стеревшей с лица земли все человечество.
И все эти "остатки" сейчас похожи на гигантский муравейник, кишащий туристами, то входящими внутрь горы, то выходящими из нее…
В общем, скажу проще… Ни словами, ни фотографиями не описать то, что мы удивили… Ни то, ни другое и на 5% не передает той красоты, которая спрятана под огромным стеклянным куполом…
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Под крышей между входами в оба био-купола все усажено орхидеями и украшено забавными инсталляциями, как, например, вот эта с гигантскими муравьишками))))
Первое, что вы видите, войдя в Flower dom, это вот эта чудестная сценка с кучей орхидей, запуганным рычащим львом и дяденькой-эктремалом, перевозящим в свой лодке не только семью, но и горшки с орхидеями))))
Если пойти направо, то в этой части купола вы сможете поглядеть на растения из засушливых уголков планеты… Кактусы в окружении окаменелых рыбок)))
Кактусы, украшенные странной то ли тощей лошадью, то ли огромной таксой с инопланетянином верхом)))
Вот такие смешные бутылочные деревья))
Или вот такие)
Инсталляция с драконом… Обратите внимание на желтовато-зеленоватое растение в нижнем левом углу))) Довольное забавное, увидела его только тогда, когда обрабатывала фотографии)))
Африканская цветная капуста ;)))
Забавный бао-баб с сушеным осьминогом в нижнем правом углу, воткнутым кверху щупальцами)))…
Тусовка собутылочных деревьев)
Странные фаллические кактусы)
Чудное деревце и туалетные ершики)))
Те же ершики, но с алоэ-мутантом))) (Скорее всего это, конечно же, не алоэ, но уж больно похоже)))
Другая разновидность цветной капусты;)))
И вообще что-то не понятное))))
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Вдоволь нагулявшись среди буйствующей зелени био-куполов, мы прилично проголодались и отправились в фуд-корт огромного торгового центра у подножия Марины Бей Сандс. По ходу открывались все новые и новые шикарные виды…
Фотоаппарат после холода био-куполов запотел на жаре))) Зато получилась довольно интересная фотка)))
Именно там, по информации, вычитанной Анютой в каком-то из отчетов, нужно было испробовать лучшие Дим-самы. К тому времени я уже порядком устала от ходьбы и поход до фут-корта почти весь весь огромный торговый центр казался бесконечным.
Добравшись до пункта назначения, мы потерялись в том количестве разной азиатской еды, которая была представлена в бесконечных крошечных кафешках. Здесь вам и китайская кухня, и японская, корейская, тайская, малазийская, индийская, сингапурская и Бог еще знает какая! Глаза разбегались, желудки от голода уже начали громко переговариваться между собой, а дим-самы никак не находились! Пройдя туда-обратно раза 2, нашли заветные пельмешки.
После огромной лоханки лапши с мясной подливкой аля Болоньезе, пяти пельмешков и баночки пива идти решительно никуда не хотелось. Я размазалась по стульчику, как манная кашка по морде младенца, и поглаживала округлившийся животик… Тут же в памяти всплыл мультик про волка, который на свадьбе обожрался и икая произнес крылатую фразу: «Ну, ты заходи, если чО!»… Вот я была похожа на того волка…
Имея в запасе час, вышли на набережную и полюбовались Мариной Бэй с противоположной стороны…
Время бежало, скоро должно было начаться первое световое шоу Super trees. Нужно было снова обвешиваться техникой, как новогодней гирляндой, и бежать на крошечную смотровую площадку, чтобы занять место и повыгоднее растопырить штатив, но, к моему глубочайшему сожалению, все козырные места были уже давно заняты, хотя мы прибыли на место минут за 30 до начала.
Что вам рассказать про шоу? Оно шикарное, деревья переливаются сотнями тысяч разноцветных лампочек под красивую музыку… Это нужно видеть вживую… Я даже сняла небольшое видео на свою новую экшн камеру, но выкладывать его не буду, есть задумка попробовать смонтировать ролик про всю поезду)))) Считаю, что именно тут сделала лучшие снимки из всей поездки))))
Была еще одна программа, но в силу усталости, мы отправились в гостиницу готовиться к самому желанному дню-дню поездки на остров Сентоза в Парк развлечений Юниверсал!
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Утром третьего дня будильник, взывая к нашей совести, начал исполнять пионерскую зорьку на много раньше обычного. В это время в Москве было 3 часа ночи, и все порядочные люди сладенько причмокивали во сне, но мы-то в Сингапуре! От настойчивого песнопения мобильного друга мозг сводило судорогой, но желание подольше побродить по о. Сентоза и облазить Парк Юниверсал должно было по плану сделать невозможное возможным и катапультировать зомби, т.е. нас с Анютой, из кроватей!
Странно, но в комнате было темнее обычного! Ах, да, я же в 6 утра вставала припудрить носик, а там снаружи все сверкало, лило и громыхало! Сейчас на часах 8 утра, а соседи сверху, они же небесная канцелярия, до сих пор продолжают заливать Сингапур, сабатируя нашу поездку! Гремит так, что кровать трясется, а я, прилипнув носом к холодному запотевшему окну и вглядываясь в серо-черную даль своими -4,5, трясусь вместе с ней, как дизельный генератор и мысленно машу голубым платочком удаляющемуся от меня Юниверсалу.
Коллективно покумекав на совете в два пустых сонных мозга, приняли немедленное и безотлагательное решение поспать еще часик, потом еще пол часика… К этому времени дождик слегка стих, поэтому при помощи высших сил и волшебных пенделей мне удалось выгнать из соседней кровати Анюту, которая начала скулить и отчаянно предлагать отложить поездку или заменить ее чем-нибудь другим. На мои неоспоримые аргументы о том, что почти весь день в парке мы проведем в очередях под навесами и в помещениях, в которых находятся аттракционы, самым важным Анькиным аргументом были американские горки. Еще перед поездкой она долго сокрушалась на тему того, что крутые сингапурские горочки закрыты, и сверлила мне этой печальной новостью черепную коробку, а затем медленно и беспощадно добралась до мозга, каждый день визжа и похрюкивая от удовольствия, узнав, что их открывают перед нашим приездом. -Мы с тобой обязательно пойдем на горочки! Это так круто! Это такой адреналин!- наяривала она дымящимися пальцами по клавиатуре мне в аську.
Как-то год назад я случайно наткнулась в интернете на серию передач про битву американских горок со всего мира. Помню, как с открытым ртом пересмотрела разом все серии, а потом пища, шевелила ушами, так хотелось мне прокатиться хотя бы на каком-нибудь из этих монстров! Я даже поклялась себе, что, если мне где-нибудь попадутся подобные горки, то обязательно хотя бы раз в жизни одену памперсы и рискну содержимым желудка!
-А как же в дождик на горочках ездить?- не переставала скулить Аня, выводя меня из моих мыслей о данном себе слове. -С закрытым ртом, чтобы не захлебнуться! -хохотнула я и добавила, — дождик не вечный, так что вангую время на горочки! А вот телефон вангует дожди на остаток нашего пребывания в Сингапуре. Будем откладывать поход из-за какого-то дурацкого мокрого недоразумения каждый день, вообще без Юниверсала останемся! Тем более в такую погоду может и желающих будет поменьше, так что встала и пошла собираться! — по хозяйски скомандовала я, после чего Аня, сопя и надувшись, побрела в ванную наводить марафет, а я по хозяйски задернула штору, повернулась к окну задом и принялась с утроенным усердием досматривать эротические сны, от которых меня оторвало утреннее совещание. Пока «нехочуха» намыливалась и плескалась в ванне, затапливая уборную, у меня рисовались свободные пол часика на пошалить во сне.
Несмотря на наши долгие сборы и Анины попытки протеста, мы каким-то чудесным образом умудрились все-таки выйти раньше обычного. Вдруг что-то резануло глаз… Боже, да это же толпы «ночных бабочек» с краснющими губами и яркими глазами, короткими, как пояса, юбками и сисечками в кучку и навыкат. Неожиданный поворот событий и неожиданное время для пастельных утех, учитывая что на дворе вторник и разгар рабочего дня… Хотя, если учесть мужскую анатомию и особенности организма… Нет, все равно какой-то бред получается!
Вообще азиатки обладают приятной миниатюрностью, но все это портят ужасной кривизны ноги, что обычно еще сильнее усугубляется одетыми каблуками и ярко-выраженной повышенной косолапостью. Помню, подруга в Японии гигабайты роликов на телефон снимала с этими чудо-ходулями, хотели с ней по приезду домой фильм смонтировать научно-познавательный, но в итоге как-то не вышло.
В общем на третье утро мы почти до конца прочувствовали Гейланг, но полную картину смогли сложить только вечером, хотя об этом позже… Если забуду, кому интересно, напомните мне. Бабка старая уже, склероз замучил!
Когда мы прибыли к огромному крутящемуся глобусу Юниверсала, унылая азиатская серость начала рассасываться, а к моменту нашего проникновения в заветный мир развлечений окончательно отступила! Предвкушая встречу с парком, я смаковала воспоминания двухгодичной давности от посещения Юниверсала в Осаке (и часть 2).
На входе была найдена карта парка, на которой помечены все главные аттракционы, обязательные к посещению.
Вот чем мне нравятся эти парки, так это тем, что здесь все удобно, и так, как я люблю: развлечения идут в порядке возрастания экшена и эмоций… Хотя все «хулиганы», которые в школе мочили манту, обычно пытаются показаться умнее и ходят в обратном направлении, уверяя, что так меньше очереди! Но и удовольствия к концу пути вообще никакого! В общем, я это, конечно не проверяла, но более чем уверена в своей правоте! Я же дева: нудная и педантичная особа. Чего от меня еще ждать? Хотя, не смотря на это, я в детстве с удовольствием дубасила пацанов мешком со сменкой, да и сейчас не прочь подраться! Вот только с каждым годом дева начала все сильнее одерживать верх, поэтому мне все чаще необходим порядок и правила, но при всем при этом в голове у меня до сих пор полный хаос!
С открытыми «варежками» и умным видом, изучая карту парка, прошагали мы мимо всех магазинчиков и огромного желтого миньена. Все это было отложено на финальную прогулку перед закрытием, потому как народу толпилось везде нескончаемое множество. Вот, что мне очень при этом понравилось, так это кулюторные азиатские очереди, чтобы с чем-нибудь или кем-нибудь сфотографироваться. Никто не лез вперед, кроме европейцев, и не танцевал локтями, пробираясь быстрее остальных, чтобы на искрометной фотографии изобразить, как он или она пощипывают миньона за попку или чмокают его в щечку!
Первым на карте был обозначен аттракцион «Мадагаскар», отстояв приличную очередь, поняли, что потеряли время в пустую… Развлечение исключительно для карапузов…
Мадагаскар расположен вот в этом огромном Титанике)))
Это мы себяшкаемся на фоне себяшкающихся в очереди на Мадагаскар)))
Следующим по карте был шикарный замок Шрека, где нам показали великолепное многоD кино потрясающего воображение качества: кресла тарахтели, вибрировали, под попу кто-то радостно выписывал пендели, в лицо пшикали из пульверизатора, а из экрана кто-то постоянно норовил выпрыгнуть прямо на коленки. Шреку мы с Анютой без раздумий поставили твердую 5!
Далее по списку шел Затерянный мир Юрского периода…
Увидев, что люди стоят в очереди в дождевиках, Аня сильно запереживала по поводу своей выстраданной утром прически, но я была непреклонна: -Раз ты меня тащишь на горочки, то будь добра сходить со мной в сюда! Я с удовольствием вспоминала, как мне понравился аналогичный аттракцион в Осакском Юниверсале.
Целый час, который мы отстояли в очереди, за нами бесконечно селфи-палкалась сладкая азиатская парочка, состоящая из латентного паренька, постоянно поправляющего свою отрощенную челку, и ушастенькой девочки в платьице в горошек! Нахрена нужны сотни тысяч себяшек в одной и той же очереди на каждом повороте, для меня так и осталось загадкой! Эта болезнь поглотила азиатов похлеще, чем нас, причем в сотни раз.
На подходе к самому аттракциону, недовольная отсроченной встречей с горочками Анюта отправилась к шайтан-машине, установленной не далеко от станции отбытия к динозаврам, за дождевичком, но по какому-то случайному стечению обстоятельств, на 4 сингапурских рубля ей вывалился не один, а сразу 2 больших целлофановых полуперденчика с логотипом парка.
Мы в полуперденчиках)))
По большому счету они нам в итоге особо и не понадобились, лучше бы в автоматах продавали резиновые одноразовые сапожки. Мне то вот было фиолетово, когда наша огромная ватрушка, уносясь от гигантского Ти-Рэкса, с крутой горы ухнула прямо в воду и наполнилась по щиколотку водой, я же была наряжена в сандалики с бусинками, а вот Анютины рыжие мокасины Юрский период не пережили.
Те самые ватрушки)
В целом не плохой аттракцион, но немного скучноватый! Я бы ему влепила твердую 3+. Осакский Парк с динозаврами был на много круче и интереснее…
Следующей по списку была «Мумия»… В очередь с сумками нас не пустили, мотивировав это тем, что там ого-го, что творится! На этот случай у продуманных азиатов рядышком были поставлены умные камеры хранения, автоматизированные и роботизированные. Дается определенное бесплатное время, а затем, если не уложился, включается повременная тарификация. Все просто, приходишь, жмешь на терминале на сенсорные кнопки, оставляешь свои отпечатки для азиатской секретной службы и свободный сим-сим открывается. Обратно по твоим же отпечаткам чудо-терминал открывает нужную ячейку.
Засунув в камеру хранения обе сумки, мы захлопнули дверку и только дойдя до очереди, вспомнили, что вместе с пожитками оставили в чудо ящичке еще и всю наличность! Боже, девочки такие девочки! На случай, если бы мы не успевали забрать сумки в отведенное время, во время стояния в очереди был разработан хитрожопый план сбора пожертвований с просьбой позолотить клешню за песенку или стишок, с помощью которого мы собирались добыть из азиатского плена пару дамских сумочек с припасенными сухими трусиками, потому как «Мумия» по отзывам предполагала что-то невообразимое! На тот момент мы еще не знали, что сейфы дают бесплатное время из расчета стояния в очереди на момент закладки в ячейку, самих покатушек и дороги обратно.
Очередь была бесконечна, а в компании вечно галдящих индийцев, толпящихся огромными, практически китайского размера семьями, это было тем еще «экшеном», добавьте сюда узкие «подземные» коридоры с египетской наскальной живописью, низкие потолки и звонкое эхо, присущее таким катакомбам! Мы ведь в подземных тоннелях пирамиды Тутанхамона, а это вам не на лужайке землянику трескать!
Большая часть «змейки» для многокилометровой очереди была красочно стилизована под египетские подземельные лабиринты, здесь даже придуманы небольшие развлечения, дабы скоротать время. Прямо у зала, в котором рассаживают страждующих до экстрима по кабинкам, приклонив колени, «мучается» в цепях гигантских размеров каменный Анубис. Там же установлены мониторы, на которых показывают снятые при помощи инфракрасных камер ролики из «адской пирамиды». Звук отсутствует, но развевающиеся в разные стороны и иногда встающие дыбом волосы блондинки, сидящей в первом ряду вагонетки, несущейся в кромешной тьме, а также бонусом огромные глаза и широко открытые рты всех остальных, прямым текстом намекали мне на то, что нас поджидает та еще поездочка! Особую пикантность этому ролику придавали сверкающие яркими точками в инфракрасном излучении глаза участников всего этого безобразия.
И вот мы садимся в открытый вагончик на последний ряд. На колени опускается огромный валик, который по задумке должен удерживать нас от выпрыгивания от страха на ходу. Закрывается боковая заслонка и вагонетка плавно трогается с места, а затем заезжает за угол, где несколько минут длится устрашающая речь мумифицированного фараона, угрожающего нам расправой, после чего на бешеной скорости наша кабинка в кромешной темноте начинает выписывать зубодробительные пируэты! То несется куда-то вверх, потом резко срывается вниз, обходит повороты, заваливаясь на бок, а в это время все вокруг дрожит, содрогается и изредка подмигивает стробоскопами! Я вдруг на секунду, раздирая глотку на очередном внезапном вираже, представила, что выгляжу, как та пучеглазая блондинка из ролика со ртом нереальных размеров!
Вдруг в конце тоннеля стал заметен слабый свет и закрывающиеся перед нами с громким шорохом гигантские каменные створки. Все бы ничего, но вагонетка, не смотря ни на что, не снижает скорость и мчится прямо в них! Понятно, что из нас никто не собирался делать омлет на праздничный обед для забинтованного Тутанхамона, но сердце все равно екнуло от того, что ты не знаешь, что тебя ждет в свете тусклых факелов в небольшом замкнутом пространстве в тупике у закрытых каменных дверей. Я сразу вспомнила комнату страха в Йокогаме, и как мы оттуда убегали, сверкая пятками и крича от леденящего душу ужаса, это ведь вам не хухры-мухры, а японцы –мастера ужаса! Интересно, а чего нам ждать от сингапурцев? Резко остановившаяся в паре сантиметров от «каменных» ворот кабинка на несколько секунд замерла, чтобы мы успели перевести дыхание, вокруг нас вдруг вспыхнули огромные языки пламени, и вот уже на всех парусах мы с бешеной скоростью несемся в обратном направлении, после чего прибываем на станцию высадки, галдящие от полученных эмоций!
-Круто!- визжала я, войдя во вкус и пытаясь распутать гнездо из спутанных волос, образовавшееся на голове.
Боясь замереть хоть на секунду и понять, что мой вестибулярный аппарат сейчас начнет бунтовать, как в детстве, а мозг перестанет понимать, где земля, а где небо, я топала, ходила и размахивала руками, панически боясь остановиться, чтобы понять, что меня беспощадно продолжает телебомкать. Набравшись смелости, я резко замерла, поглубже вздохнула и пропищала: -Вроде нормально… Земля под ногами, небо надо головой, меня не штормит, не качает и нет ощущения того, что вместо полета на мумивагонетке, мною залпом в одну наглую рыжую морду были выпиты все наши запасы виски. Значит можно идти дальше!
И тут бы мне остановиться, но как? Ведь в 50 метрах от «Мумии» на космических скоростях носятся сумасшедшие по настоящим американским горкам, которые участвовали в одной из битв за звание самых страшных в мире! А там еще Трансформеры следом — самый крутой аттракцион во всем парке!
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Фонтанируя эмоциями от «Мумии», мы дошли до горок и с прискорбием обнаружили время ожидания в 120 минут на синюю горку и 110 минут на красную. Анюта негодовала, но не уставала спрашивать: -На какую пойдем? Тебе выбирать! Я соглашусь на любое твое решение, лишь бы на них прокатиться! -А может сначала на «Транформеров»? А?-робко промямлила я, увидев несущиеся над нашими головами в мертвую петлю кресла, скользящие по синим рельсам, тут же на бешенной скорости пролетел поезд по красной ветке. -Долго ждать! Ты же знаешь, что самый-самый аттракцион здесь-это «Транформеры». Пойдем посмотрим, какое время ожидания там и будем исходить из этого. Ты же понимаешь, что мы рискуем никуда не успеть? -Ладно, пойдем на твоих «Транформеров» …
У входа в зону Скай-сити на посту стоял Оптимус прайм,
Оптимус чешет мне макушку)))
а над входом на сам аттракцион замер голубоглазый БамблБи!
Время ожидания 80 минут. -Ну, вот! Смотри! Тут очередь короче! Предлагаю сначала сюда, а потом как раз на горочки, -отсрочивая время Х, робко пробормотала я.
В царство Трансформеров вас погружают уже в очереди. Кругом изображены логотипы NEST, изображающие голову робота.
По всему периметру расставлены пульты с сотнями разноцветных мигающих кнопок, а с многочисленных мониторов военные передают информацию о введении чрезвычайного положения в городе!
Все сверкает, переливается, а из разных углов раздаются звуки тревожных сирен. Тут же передают «свежие новости» с городских улиц, показывая, как автоботы воюют с десептиконами, а вторые в это время еще и беспощадно разрушают город. В общем, все довольно атмосферно, тут же в стеклянном боксе покоится огромная трофейная клешня одного из десептиконов. Фотка где-то есть, но она осталась дома. По словам главнокомандующего, наша миссия заключалась в том, чтобы стать командой добровольцев и помочь выиграть Оптимусу эту смертельную схватку! В предыдущей части про Юниверсал я давала ссылки на такой же парк в Осаке, по этому тот, кто не поленился и прочил про Человека-паука, уже имеет представление о том, что нас ожидало на «Трансформерах».
Добравшись до заветной кабинки, мы нацепили на нос 3д очки и отправились в самое пекло разборок между людьми в команде с автоботами против десептиконов. В начале пути Прайм дает нам по-английски какие-то важные наставления, которые мы по-русски, конечно же, не понимаем, но соглашаемся со всем и где-то в глубине души начинаем осознавать, что только от нас в данный момент зависит судьба всего человечества!)
Аттракцион построен по принципу множества огромных полукруглых боксов со сферическими экранами, на которые транслируется 3д видеоряд. Все боксы соединены неким подобием монорельса, по которому кабинка перемещается между боксами. Кабинки снабжены сложной системой, которая в процессе полностью создает имитацию турбуленстности, полетов, воздушных ям и свободного падения, а за счет 3д очков картинка окутывает вас со всех сторон, полностью погружая в происходящее. Вот такими не хитрыми способами создается ощущение полноценного участия в битве в настоящем городе среди огромных воюющих роботов. (Боже, вы не представляете, как мне было сложно сочинить этот технический текст)))))
После не долгого напутствия, Оптимус транформируется в наш космолет, на котором мы отправляемся на выполнение миссии! Рассказать о своих ощущениях от участия в битве я никогда в жизни не сумею, это нужно испробовать вживую! Но то, что нереальное в очередной раз стало реальным, я вам утверждаю с полной ответственностью! Мы лавировали между множеством десептиконов, на нас покушался сам Мегатрон, ведь наша команда добровольцев была самой опасной угрозой его жизни! Смешно, правда?))) Наш космолет летал, ездил, врезался, падал с обрывов и входил в штопор!
Короче, если хотите ощутить себя настоящим наездником автобота, вэлкам в Юниверсал студио!
Я ни разу не решалась до этого рискнуть здоровьем и прокатиться хотя бы на одной из тех, что мне попадались. Наши местечковые горки в московском парке Горького мы не считаем, помню с каким замиранием сердца садилась в крошечную кабинку и готовилась к тошниловке, хотя там даже не было ни одной мертвой петли, а после выходила вся ошалелая с выпученными глазами и считала, что это мой адреналиновый предел, а я-нереальный герой.
Но вот мы добрались до настоящих горок, Аня любезно предоставила мне выбор, потому как горки 2, а время ожидания у каждой, пока мы испытывали Трансформеров, увеличилось аж до 1 часа 40 минут. Т.е. на вторую мы уже рисковали не успеть, беря в учет то, что этот аттракцион был долгое время закрыт, и прямо перед нашим приездом запущен после профилактики, желающих хлебнуть адреналинчика было хоть отбавляй.
«Битва галактик» включает в себя 2 тесно переплетенные между собой горки: синяя «Сайлоны» против «Людей», т.е. красной.
Поставленная перед сложным выбором, ни разу не ездившая на подобных блевалках, я законючила и предложила второй раз сходить на Трансформеров, после чего Анюта смекнула, что ждать от меня решение бесполезно, схватила за руку и потащила сразу на синюю горку. Раз адреналинить и тошнить, то по максимуму!
Нет, вы не подумайте, я не то чтобы боюсь самого аттракциона, насмотревшись «Пункт назначения»! Дело в том, что в детстве у меня были проблемы с вестибулярным аппаратом, который, к примеру, после полета на самолете заставлял меня переживать взлет и посадку еще сутки к ряду, и, если днем я эти ощущения переживала не так сильно, потому как шевелилась, бегала и прыгала, то ночью мне приходилось бесконечно летать вместе с кроватью. У меня кружилась голова, стоило просто покачаться на качелях. В общем реагировал мот недоаппарат на такие вещи, как организм на сильнейшее отправление алкоголем, как бы ты не старался, как бы ты не ложился/садился/ползал, планета все равно настырно убегает из под твоих ног. И, если в пьяном состоянии вас в итоге выключает, то тут приходилось мучиться всю ночь.
Вот именно по этой причине я панически боюсь всяких сложных крутильных и блевальных аттракционов, преодолевающих гравитацию. Кому из вас захочется терпеть такие головокружения всю ночь? Вот и я как-то не решалась, хотя уже довольно давно обожаю летать на самолетах и не мучаюсь после качелей, но страх с детства крепко засел в голове и до сих пор не дает жить спокойно.
Ну, что, зал у Сайлонов от души украшен неким подобием внутренностей переплетенных трубками, изображая некий кибер-организм, что очень тематично, учитывая то, что вас ожидает полная потеря в пространстве и заворот кишок, т.е. декорации погромче всяких табличек "кричали" уже на входе, что слабонервным сюда лучше не соваться.
Стоя в очереди и подходя все ближе и ближе, я постоянно перезасекала время одного круга и успокаивала себя тем, что это всего лишь 1 минута и 30 секунд. Я морально готовила себя к тому, что это будут самые долгие 1,5 минуты за всю мою жизнь. 1,5 минуты адских пыток и перегрузок, и я снова на земле, а потом возможно целая ночь потери в пространстве… Вот это пугало больше всего на свете… -Если я буду всю ночь летать с кроватью, ты возьмешь на ручки и будешь качать, пока я не усну!-угрожала я Анюте, за сделанный ею выбор.
А сейчас я вам попробую объяснить словами, что за эти 1,5 минуты меня ожидало. Если вы сразу представили себе типичную рельсовую дорогу и поезд с вагончиками, то вы очень сильно ошиблись. «Сайлон», действительно имеет рельсы, только вот кресла к ним крепятся не обычным типом, а подвешиваются в районе подголовника, что позволяет не только свободненько болтать в полете ножками, раскидывая неприкрепленные к ногам тапки, но еще преодолевать петлю не внутри нее самой, как обычно это делается, а снаружи, дополнительно закручивая спиралью вокруг самой рельсы. Все это сингапурское безобразие дополнялось тем, что обе горки тесно между собой переплетены, да так, что иногда кажется, что еще чуть-чуть и тебе оторвет ногу соседней рельсой.
Пока я собиралась с мыслями и пыталась примириться с тем, что мне, возможно, снова придется всю ночь ползать в поисках равновесия, подошла наша очередь. Не могу сказать, что сильно переживала, наверное, у меня просто отключился мозг, как в случае с прыжком с парашютом.
Кресла представляли собой нечто похожее на автомобильные гоночные "ковши", только вот сама сидушка была углублена внутрь.
-Похоже на удобный горшок со спинкой и прочными креплениями, чтобы с него не свалиться… Если обоссышся от страха, то все содержимое мочевого пузыря сможешь привезти с собой, не забрызгав соседей…- прокомментировала я, усаживаясь и пристегивая накидную раму ремнем, закрепленным между ног.
Вдруг под ногами зашевелился пол, уходя куда-то вниз, а кресла не спеша начали выезжать со станции… -Твою мать…-пролепетала я и, проверив все крепления и ремни, вжалась еще сильнее…
Было ли мне страшно? Нет! Вру! Несколько мгновений было. Кричала ли я? Да! Но в какой-то момент просто замолчала, подергивая ножками в воздухе и уставившись в спинку переднего кресла, тогда и начала получать дикое удовольствие! -Я летаю! Я в раю!
Как вам описать американские горки? Как описать те эмоции, ощущения и виражи, которые были пережиты за 90 секунд? Я долго думала, и в голову пришел всего 1 вариант: -АааАаАаАаАаАааААааАааААА!
В одной букве заключен огромный смысл и тонны полученного адреналина! Это было нереально круто! Это не передаваемо! Я даже забыла о том, что переживала за свой вестибулярный аппарат! После того, как мы пережили 2 мертвых петли, несколько "бочек" и узкие бетонные коридоры, наполненные паром, я с квадратными глазами отстегнулась, вылезла из горшка и начала конючить, что теперь смертельно хочу еще и на красную горку, чему Анюта была несказанно рада!
Красная горка «Люди». По заверениям уже катавшихся, красная горка попроще, но вот, что я вам хочу сказать, удовольствия от нее ровно столько же, сколько и от синей. Понижения адреналина в крови я не заметила никакого!
Эти полеты и виражи самым шикарным образом завершили наш день в Парке Юниверсал Сити!
Да, теперь я могу себе спокойно сказать, что и этот экстрим пережила, а главное: сдержала данное себе слово! Хотя, если бы не Анюта, вряд ли смогла бы решиться! И да, теперь я прекрасно знаю, что, если окажусь где-то поблизости с подобным аттракционом, то обязательно прокачусь!
Я влюбилась в Американские горки! Когда же у нас уже откроют нечто подобное?
Сингапур. День 3. Неравная схватка с пельмешками и Шоу Crane dance
Ну, что ж… Юниверсал не подкачал! Шикарный парк, шикарные аттракционы, шикарные эмоции!
После всего этого было жизненно необходимо подкрепиться, а тут под руку подвернулась не большая кафешка с самообслуживанием по принципу заказа через терминал. В меню был представлен шикарный выбор блюд, но мы с Аней решили вдарить по азиатским пельмешкам.
Несмотря на то, что за весь день я предусмотрительно перед горками практически ничего не ела, чтобы не устроить новое красочное продуктовое шоу фонтанов, не предусмотренное администрацией острова, желудок был абсолютно спокойным и на удивление не бастовал, подначивая кишку кишке бить от голода по башке. Полагаю, что он просто свернулся клубочком и ушел в кому. По этой причине я не стала сильно жадничать (запомните эту фразу!) и из всего предложенного скромно заказала 3 пельмешки, отдав за них 6 сингапурских рубликов. Анюта же выбрала порцию из 6 пельмешков, за которые отстегнула порядка 12 или 13 иноземных монеток. Ценовое соотношение никак меня не насторожило, вроде бы все было пропорционально и не предвещало никакой беды…
Каково же было мое удивление, когда мне выдали тарелку вот с этим…
А в это время у Анюты в плошке скромно плавали 6 крошечных дим-самов. Сказать, что я слегка придурела от неожиданности – не сказать ничего! Если честно, мне хотелось вместе с этой тарелкой провалиться куда-нибудь поглубже. Взяв свой ни разу не скромный ужин, я огородами пробралась к столу и начала истерически хихикать, нервно подергиваясь прямо над тарелкой и осознавая, что мне это за 1 присест не осилить никогда в жизни! -Одна пельменька… вторая… третья… — тыкая пальцем в каждую по очереди, «восхищалась» я своим незамысловатым выбором…
Собравшись с силами и издав воинственный мышиный писк, я враждебно накинулась с вилкой и ножом на еду, схватившись в неравной схватке с азиатской вкусняшкой. Кровожадно расправившись с одной «пельмешкой», я откинулась на спинку, тяжело вздохнула и приняла решение, исправившее ход всей этой кулинарной истории. В соответствии с моим гениальным планом по спасению всего человечества от угрожающего взрыва, я отправилась на поиски помощницы. Милая девушка менеджер, увидев мою тарелку, мило улыбнулась, покачала головой и пошла за одноразовыми лотками, чтобы упаковать туда 2 гигантских пельменя «со взрывчаткой» и отпустить меня с ними восвояси, т.к. по объемам это были еще 2 полноценных приема пищи!
Изначально мы планировали выкроить на Сентозу 2 дня, ведь на Юниверсале развлечения не заканчивались, а наш день уже выходил на финишную прямую, в итоге, скорректировав на ходу планы, от второго дня пришлось отказаться. Чтобы не было мучительно больно от того, что больше в этот день мы больше никуда не успели, нужно было искать варианты. Все, что я смогла припомнить из вечернего на острове, было шоу Crane dance и шоу фонтанов. Если первое мы на карте после долгих мучений обнаружить смогли, то расположение второго для нас так и осталось тайной.
Многочисленные отзывы о Танце кранов, прочитанные перед поездкой, лично меня не впечатлили, но почему-то в тот вечер щемило в груди и очень хотелось увидеть это шоу своими глазами, а не через объектив чьей-то камеры. Уж больно любопытно мне было посмотреть, как монстры-железяки могут перевоплотиться в журавлей и рассказать о своей истории любви, даже, если большинство считает это представление скучным и невпечатляющим.
Сразу оговорюсь, ролики меня тоже особо не удивили, я даже не смогла ни один из них посмотреть полностью и до конца, почему же возникло желание? Не знаю… Возможно то количество адреналина, которое мы получили за день, нужно было чем-то приглушить. Честно говоря, учитывая то, что мы либо кругом с Анютой опаздывали, либо не могли найти, не надеялась, что мы попадем на него, потому как на острове все по расписанию, которое нам обнаружить так и не удалось. Даже на доске информации у станции монорельса не было ничего полезного, собственно, как и на карте острова. Возможно, я куда-то не туда смотрела, но факт остается фактом!
Кое-как найдя на карте отметку Crane dance, мы спросили у первого попавшегося продавца мороженного, в какое время идет шоу, и по счастливому стечению обстоятельств выяснилось, что у нас есть в запасе 20 минут, чтобы добежать до нужного места. Вот так удача, хоть куда-то мы попадаем, ведь световое шоу с огромным Мерлионом, было благополучно профукано и чисто случайно подсмотрено его окончание из окошка вагона монорельса. А выглядело оно довольно интересно…
Прямо у берега пролива между о. Сингапур и о. Сентоза, у моста, связывающего эти 2 кусочка суши, установлены 2 крана, превращенные умелыми руками в 2ух гигантских металлических журавлей. Рассказывать об этом не вижу смысла, это нужно смотреть и желательно вживую! Здесь реализована идея превращения бездушной машины в живое существо, способное на любовь и чувства. Честно говоря, представление оказалось настолько трогательным, а музыка на столько красивой, что от всего вместе по спине бесконечно куда-то бежали мурашки, а под конец я даже вроде как всплакнула. В общем, все представление я просидела с открытым ртом и с умным видом, пытаясь снять на камеру происходящее. Вот только рот я, конечно открыла, камеру включила, а на запись поставить забыла, поэтому, как дура, просидела с включенной «мармышкой» на вытянутом моноподе. ))) Я такая молодец! А раз я молодец, то придется вам смотреть чужой ролик))))
У меня есть пара фоток с этого шоу, но они дома, а я на работе… Может быть в следующий раз залеплю их куда-нибудь по случаю…)))
Обидно, конечно, что больше на острове развлечений мы никуда не успели, но, теперь я точно знаю, что при первой возможности оказаться там еще раз, я ее не упущу и на пару дней обязательно загляну в Сингапур ради Сентозы, благо у ЭйрАзии стоимость перелетов на столько смешная, что такие поездки может позволить себе практически любой, оказавшийся в той части света, а я там еще обязательно окажусь, потому как Азию обожаю всем сердцем. И, ах да, мы так и не «оседлали» знаменитую сингапурскую канатную дорогу, на которой я так мечтала пролететь на высоте птичьего полета… Мы просто, честно говоря, зажали денег, понимая, что у нас они практически на исходе, а отдыхать еще 3 дня…
Ну, и в завершение вот то, на что мы не успели, не смогли найти, но тоже очень хотелось посмотреть…
Вернувшись вчера с Сентозы и усмирив адреналиновое буйство парой бокальчиков виски с колой, мы с Аней отправили меня, как разведчика на ресепшен, с целью разнюхать возможные способы катапультизации нас на заветный остров Тиоман.
Всегда говорила, что алкоголь в нужной дозе устраняет все барьеры между людьми, тем более языковые. Прошу не переворачивать мою фразу с ног на голову и обойтись безо всяких грязных инсинуаций! Девушка с полпинка поняла, что я от нее хочу, нарисовала мне схемы и написала все возможные способы, как добраться до заветной автобусной станции, а в конце похвалила наш выбор!
Отложив все свою «хочу» подальше, нам предстояло по выданной бумажке разыскать кассу и приобрести билеты.После того, как дождик отступил, нам улыбнулась удача и снизошла благодать в виде впервые найденногоВ МАГАЗИНЕ холодного пива! Дело в том, что мы всегда, выходя на большую дорогу, поворачивали направо и шли в сторону метро, ни у одной из нас ни разу за 3,5 дня не возникло идеи сходить налево, где в 30 метрах располагался полноценный супер-маркет 7-eleven с микроволновками, горами готовой свежей еды, сосисками, булками, сэндвичами и пиииииивом! На холодильниках с живительной жидкостью красовалось объявление о том, что продажа пива ограничена до 19-00. В связи с этим была разработана следующая стратегия: утром мы затариваемся спасительной жидкостью, относим ее в номер и уходим по делам!
Найдя нужную автобусную остановку, мы впервые отправились в путешествие на наземном транспорте! Добравшись до нужно остановки нам предстояло найти автобусную станцию, но… никто из опрошенных, включая полицейского, нам помочь не смог. Наматывая неимоверные круги и плутая по незнакомым улицам второй час, мы периодически забредали в торговые центры, в которых располагались местные тур-агентства, но во всех опрошенных нам было сказано: -Какая непозволительная беспечность! Все билеты на вечер пятницы давно распроданы, автобусы забиты, мест нет!
На вопрос, где же находится заветная автобусная станция, нам толком так никто сказать и не смог! До сих пор не понимаю, каким волшебным образом, пройдя сквозь дворы скребущего небо бизнес-центра, мы попали в небольшой офис Транснационального агентства, которое совершенно было не похоже на Бас-стэйшн в нашем понимании.
В офисе царила некая напряженность… Спустя минут 30 ожидания, когда хоть кто-то нами заинтересуется, я отправилась выяснять ситуацию. На мой вопрос про ночной автобус до Мерсинга, что в Малайзии, мне было сказано: -Все распродано, мест нет! -И что? Никаких вариантов? -Отправление в 22-30. -А сколько ехать? -2 часа. -А у нас паром в 6-30. -Ничем не могу помочь!
Брать такси до Мерсинга? Дорого! Мы уже перешли в режим жесткой экономии! Вариантов не оставалось! Взяв 2 билета на 22-30, мы отправились в очередную пешую прогулку, решив что будем действовать по ситуации…
Начали с внешнего осмотра султанской мечети, что близ Арабской улицы… На вход она была закрыта.
Затем по крошечной узкой улице (название уже не помню), мы отправились в сторону Малой Индии… Улица пестрела огромным количеством маленьких баров и огромными красочными графити…
Что вам рассказать про Малую Индию?
Пожалуй, поделюсь тем, что я обалдела от того, что продавалось в местных ювелирных магазинах! Глаза разбегались! Я, как настоящая сорока, истекала слюнями на массивные побрякушки! Вообще я золото не люблю, но только потому, что то, что я могу себе позволить, не рифмуется с моим стилем, а то, что мне нравится, не рифмуется с моей зарплатой.
Наконец-то я побывала вот в таком Индуистском храме!
А потом еще в таком)))
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Сингапур. День 4. Смотровая площадка и Орчард роад
Следом за Маленькой Индией Анюта заканючила на счет прогулки по Орчар роад, фешенебельному району Сингапура, напичканному дорогими бутиками. Тут для сравнения могу привести в пример Бутиковую улицу Токио, которая поражала воображение кучей дорогих магазинов причудливой формы, складывалось ощущение, что здесь каждый бренд пытался своим зданием, а не товаром, переплюнуть соседа. На Орчарде такого не было… Ничего, за что смог бы зацепиться мой любопытный глаз! Ну, если только за парочку небоскребов))))
Вкусно отобедав в местном Макдональдсе, мы отправились на поиски храма Кришны. Кто читает с начала, тот помнит, что я перед поездкой пересмотрела всю "Махабхарату" и, как маленькая девочка, влюбилась в Кришну))) Сижу смеюсь… Сегодня в 17-25 по Московскому времени мне исполнится 32, а я все еще страдаю такой фигней! Ну и ладно!)))) В храм Кришны меня потянуло любопытство, хотелось сравнить актера и полет фантазии архитектора… Ужаснулась))))
Хануман?
Крииииишна?)))))
Какая-то красивая тетенька)))
После этого, на последнем издыхании мы пошли в сторону самой высокой смотровой точки Сингапура – Бар 1-Alltitude, расположенный на крыше 63-х этажного небоскреба. Если бы не среда, когда девочек туда пускают бесплатно, я бы вряд ли осилила этот поход, но, раз экономия должна быть экономной, пришлось изыскивать скрытые резервы и ползти под облака.
Фотографировать со штатива тут запрещено, а с рук мне бесполезно… Поэтому прошу прощения за телефонофото… Думаю, что даже в таком качестве они все вам расскажут без моих лишних слов…
Разорив каждый кошелечик на 10 сингапурских рубликов, мы прикупили по мартини и отправились любоваться нереальными видами города с открытой площадки небоскреба… От прыжка в бездну нас отделяло всего-лишь прозрачное стекло…
Вот единственная фотография с фотоаппарата))) Бликует, но мне все равно очень нравится… Обратите внимание, сколько на заднем плане корабликов…
Есть еще видео… Но оно дома))) И его я все еще мечтаю смонтировать в небольшой ролик, так что, если мне хватит сил, терпения и вдохновения, то сможете полюбоваться более четкими картинками))))
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
А знаете ли вы, что Сингапурский зоопарк является самым лучшим в мире?
А вот мы, прежде, чем отправиться в Сингапур, об этом знали! А еще мы знали, что там есть панды, по этой причине тем более не могли не посетить сие чудесное место… Учитывая то, что я обожаю животных, не съездить туда я просто не могла!
Утро, на удивление, не разбудило нас проливным дождем, мы собрались и, как обычно вышли в районе полудня. Добираться предстояло довольно долго, да так долго, что пока мы двигались к заветному зоопарку, уже на самих подступах, наш автобус начал в прямом смысле тонуть в проливном внезапном тропическом дожде. По этой причине мы потеряли почти 2 часа прогулок по зоопаркам, просидев под навесом у касс.
Когда же ливень практически успокоился, мы купили билеты на речное сафари и в зоопарк. Кассир порекомендовала начать с первого, т.к. дождь еще накрапывал, а на речном сафари практически на всем пешем пути предусмотрены навесы.
Так и сделали…
Вообще речное сафари довольно интересная штука, тут вам и огромные бассейны с гигантскими рыбинами
И кучи разной интересной рыбы… К примеру, вот вам пираньи… Хотя ими уже никого не удивишь)))
Тут же смешные крошечные существа…))))
Каким-то чудесным образом сюда затесались обезьянки)))
ЧуднЫе крокодииииилы с носом-картошкой!
Тут крокодил не удержался и сделал на фоне другого крокодила себяшку))))
И еще куча всякой подводной и околоводной живности! Я бы с удовольствием подольше постояла у гигантских аквариумов… Но время поджимало… К тому же на речное сафари мы пришли из-за панд!))))
Рыжая панда — моя родственница)))
Обычная панда! Жаль, что условия для съемки снова немного подвели… В помещении было темновато, а вспышку включать нельзя, поэтому не очень четко получилось… Обидно, ну и что! Зато я увидела суперского мишку-неваляшку!))) Как говорила Анюта, они ооооочень потешные! И это самое подходящее к панде слово!))))
Кай-Кая и Дзя-Дзю подарил Сингапурскому зоопарку Китай… Нам посчастливилось увидеть только одного мишутку… Но даже это уже было великим событием! Особенно, учитывая то, что это чудо-чудесное даже соизволило пошевелиться))))
Для меня увидеть панду было чем-то очень символичным, особенно после поездки в Питер, где Кирюха после нашего загула более, чем на сутки, долго смеялся надо мной, потому как не могла шевелиться и перекатывалась по кровати, как неваляшка, у меня болело все: спина, руки, ноги, голова)))) а роликом дня тогда стало вот это видео, где меня, черт побери, сравнили с ленивым медвежонком)))) Но, черт побери, прям как-будто меня снимали с дерева)))))
После чего у нас появилась междусобойная фраза "играть в панду"))) Я была в тот день самой настоящей пандой!))) Нельзя столько гулять по ночному Питеру, особенно в моем возрасте)))) и с моей больной спиной((((
Жаль, что мы пробежались по речному сафари со скоростью света, но впереди у нас оставалась всего пара часов, чтобы осмотреть зоопарк! А там люди обычно на целый день пропадают!
Теперь перейдем к самомУ зоопарку! Я долго обмозговывала, что можно рассказать про зоопарк, но так ничего гениального мне в голову и не пришло!
Поною только про то, что все 3 часа моросил дождь, что заставило некоторых звериков попрятаться, меня промокнуть, а фотоаппарат отправить в нокдаун!(((( Кто разбирается в фотоаппаратах? Нужна консультация!
Сингапурский зоопарк признан лучшим в мире. Здесь нет видимых барьеров, животные как-будто находятся в обычной среде обитания. Парк, в котором расположен зоопарк просто шикарен! Это скорее джунгли!
Но, мне есть с чем сравнить! К примеру с Тайским зоопарком, который тоже входит в 10ку лучших. Если честно, то мне он понравился чуть больше тем, что он по большей части контактный… Там свободно можно покормить слонов, жирафов, погладить носорога, что я и сделала… Но в Сингапурском на много больше животных!
Ладно, что уж тут… Поехали!
Фотки будут в разнобой, но звери в некоторых постах будут повторяться ибо не могу не поделиться, хоть и мутными, но забавными фотографиями))))
Итак, самым первым на входе стоит дерево, совершенно ничем не огороженное! Прыгай и беги сломя голову в лес, однако нет… Сидит себе и никуда не уходит…)))
Эдипов тамарин!
Обожаю белых тигров! В Тае видела всего одного, а тут сразу 2… Хотя по моему их должно быть аж 3! Шикарные киски! Я бы его за ушком почесала))))
Коала! Никогда до этого не видела живых коал, только на картинках! Очаровательное животное! И так сексуально моргает!))))
Красножопые гамадрилы!))) Мамулька целует дитятку))) Правда трогательно?) А на попах у них оказывается сидалищные мозоли, которые не дают телу при долгом сидении на камнях перегреваться) Вот так-то!
Немейский лангур — воин Шаолиня! Ну, красавец же! Кстати их там двое на фотке))))
Шимпанзе — похожи на балдеющую братву))))
Колобус! Такие смешные и "вечно чем-то не довольные"))))
Задумчивая львинохвостая макака
Вот такие там указатели)))
Орангутанг! От этих я вообще в экстазе!))) Была бы моя воля, я бы у них там часами дежурила))))
Несчастный носорожик…
Растерянная зебра
Бородавочник — мой экзотический дальний родственник из Африки из семейства поросячих)))
Сурикатушка! Обожаю их! Помню, в Тайланде проторчали у их загончика добрых минут 20))))
Жирафики
Вот с этим я не знакома и не дай Бог где познакомиться…
Игуана
Мандрил…
Вот такой вот зоопарк!
Как-то так случайно получилось))) Травинка в кадр влезла)))
-Детка, заходи на огонек! Пошалиииим!
-Ну, чО, пацаны! Проблем хотите?
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Заключительный день в Сингапуре. Чемоданы собраны накануне, все упаковано и готово к переезду. Пока паковали лифчики и трусы, Аня уговорила поехать в Парк птиц, который, судя по отчетам, нечто нереально классное и интересное. Я вообще не орнитолог и к пернатым абсолютно равнодушна, но пожелания сопутешественника тоже надо принимать во внимание, тем более, что Анюту пришлось долго уговаривать на поход в Зоопарк. Еще перед поездкой мы договорились, что я иду в Зоо, а она на Орчард роуд. Правда вот панды внесли коррективы, и она согласилась составить мне компанию. За парк птиц я поскулила, что хочу побывать в Японском и Китайском саду.
За окном традиционно мерзко моросило, но отступать было непозволительной роскошью. Вооружились картами, путеводителями и отправились в Джуронг.
Парк птиц красивое место, как и всё остальное в Сингапуре, утопает в зелени. И все бы ничего, но вокруг непрекращающиеся крики, писки, гомон и снующие тут и там дети. Нет, вы не подумайте, я детей люблю, но только когда они спокойные и не мешают отдыхать. Я с удовольствием посюсюкаюсь, побегаю и поиграю, успокою, если дите плачет, но ТОЛПЫ детей для меня пока пострашнее армии орков, даже в зоопарке не было такого карапузонаводнения.
В общем под мелкой моросью, лавируя между орд носящихся пупсов, мы пробежались по парку огромных размеров.
Общее впечатление? Не понравилось! Если рассматривать по отдельности: впечатлило кормление пеликанов, понравился Птичий лаундж, где можно покормить с рук стаи цветных попугайчиков, у одной из больших клеток попали на разборку крупных птиц, по моему они «играли» в царя горы))), а еще с азартом погоняла синих заморских куриц, которые мешались под ногами)))
Птиц очень много! Разных! Но меня не впечатлило! Возможно все испортил мелкий дождь и огромное количество детей, которые постоянно кидались на клетки, сшибали с ног и периодически взвизгивали прямо в ухо, сидя на руках у родителей. Однажды я даже чуть фотоаппарат не выронила от внезапности маленького хулигана.
Пост могла бы и не публиковать, но помню, что кто-то просил поделиться заморскими птичками! Мне очень стыдно, что я не помню, кто это был, но просьбу исполняю))) В птичках не разбираюсь))) Практически все были «упакованы» в клетки, поэтому фотографии получились гадкими((((
1. Кормление пеликанов! Очень понравилось, особенно, как они смешно хлопают клювами)))
2. Птичий лаундж. Здесь нас застукал проливной дождище, который мы пережидали в беседке минут 20. Классное место, тут дети увлечены птичками, поэтому это действительно лаундж!))))
3. В парке несметное количество туканов разных цветов и размеров)))
4. Пеликаша)))
5. Синие заморские курицы, которые постоянно сновали под ногами, и за которыми я бегала по огромной клетке)))
6. Фламинговая розовая тусовка, правда этим уже никого не удивишь)
7. Пингвины! Обожаю их! Но посмотреть на них нормально не получилось. Пингвиний "полюс" расположен в закрытом помещении, там бродят нереальные толпы людей с колясками, а орущие в купольном помещении карапузы сводят с ума)))
8. С совами такая же эпопея…
9. Я не знаю, что это за птаха))) Но прикольная, мне она почему-то напомнила нашего родного снегиря)))
После шумного птичника, утопающего не только в зелени, но и в шумных карапузах, Китайский сад показался раем! Тишина, покой… Вокруг красота…
Рассказывать про прогулку нечего, за исключением того, что это отличное место для того, чтобы успокоить нервы)))) Оно стало идеальным приложением к Парку птиц Джурог))))
На территории парка расположен Сад Бонсай, но в день нашей прогулки он был закрыт((((
В этом озере плавает множество черепашек))))
Внутри пагоды
Эти камни были привезены прямо из Китая)))
Конфуций
Закрытые ворота в Сад Бонсай
Итак… по мосту двойной красоты мы переходим из Китайского сада в Японский…
Мост двойной красоты, долго думала, почему он так называется, думала, что это что-то навроде красоты в квадрате))) По факту решила, что двойная красота у моста из-за отражения, пыталась найти разгадку в интернете, но потом мне надоело копаться на просторах необъятного, и я решила оставить свою теорию)))
Вид на вход в Китайский сад с моста Двойной красоты))
Вообще для меня было делом принципа попасть в Японский сад! Побывав однажды в Японии, я влюбилась в их ландшафтные природные парки! Это что-то с чем-то! Все на столько гармонично… Что говорить… Это нужно видеть… Это нужно ощущать! Жаль, что не было времени посидеть на лавочке в этой красоте и немного подумать о смысле жизни… Нас ждало выселение и приключенческое путешествие с чемоданами на остров!
Вечером нас ждал переезд на остров. По закону подлости именно в этот вечер мы нашли шикарную кафешку со смешными ценами на тонны еды! Долго прицениваясь и присматриваясь к чему-то совершенно незнакомому, мы попытались расспросить продавца, и на его тарабарщину, закатив глаза сказали: -Кошмар! На что услышали ответ: -Каишимаррр…-продавец также томно закатил глаза и продолжил работать, как ни в чем не бывало.
На свой страх и риск потыкали пальцем в более или менее понятные продукты, в результате в большом пенопластовом лотке у меня была аккуратно уложена пиала вареного риса, гора свинины в сладком соусе и печеные баклажаны с какой-то вкусной подливкой. За все про все 240р. Анюта взяла не меньше.
Вкусняша!)))
Добравшись до гостиницы, первым делом принялись чревоугодничать. Все оказалось на столько вкусным, что я чуть не проглотила язык и не зажевала его пенопластовым лоточком. В меня все за 1 раз не влезло, зато Анюта, которая раза в 3 худее меня, слопала все да еще и лоточек вылизала., я же половину аккуратно завернула в пакетик и отложила для ночного дожора или на завтрак, как пойдет. Было ясно одно, что дорога нам предстоит сложная и долгая, а покушать никогда не поздно! Неспешно подсобирали в чемодан разбросанные по комнате трусы и лифчики, проверили все шкафчики и пошли на автобусную остановку. Для остроты ощущений бумажку с номерами автобусов я случайно выкинула пару дней назад, а ломать язык и объяснять по новой, что мне нужно, было лень. В общем, мы не ищем легких путей.
Чемодан предательски хромал на одно колесо, поэтому его большинство времени приходилось тащить по жаре и духоте на собственном горбу, перепрыгивая через многочисленные бордюры. На остановке я широко раскрыла глаза, уставившись в десяток табличек с указанием остановок проходящих автобусов. Глаза увеличивались, ресницы хлопали, сердце замирало. Разобраться во всем этом было абсолютно не реально, а номера автобусов, которые мне указывала девушка с ресепшена пару дней назад, я конечно же забыла. Ни к чему девочке помнить ненужные цифры!
Что делать в такой ситуации? Конечно же, оставив Анюту караулить багаж, организовать соц опрос всех останавливающихся водителей автобусов на предмет: едут ли они на Виктория стрит. Первые два сделали вид, что не понимают, о чем я спрашиваю, а вот третий утвердительно кивнул, после чего мы затащили в утробу автобуса чемоданы и со спокойным сердцем принялись считать остановки, то, что нам нужна была пятая, я помнила хорошо, но почему-то на следующей водитель выгнал нас вон! -Вот те на!- удивилась я, пыхтя вытаскивая тяжеленный чемодан.
Здесь ситуация повторилась, но немного в другом варианте, я сразу же состряпала скорбное лицо, возвестив всех окружающих, что нам срочно требуется помощь, что сами мы не местные и вообще не понимаем, как в сюда попали, на что пожилой мужчина незамедлительно отреагировал и спросил: -Вам куда? -Виктория стрит, Голдэен майл центр. -Оу, ок! Далее нам был выдан список необходимых автобусов, но в моей матрице памяти ни один из них не совпадал с теми, что были записаны на утерянной бумажке, поэтому на всякий случай соц опрос водителей возобновился и на 3ем или 4ом автобусе мы прибыли в пункт назначения, где нам предстояло заново найти Транснэйшнл эдженси, которое мы в первый раз искали аж 3 часа.
Пробегав с чемоданом пару километров, я выловила миловидную барышню, вцепилась в неё и взмолилась: -Хэлп! Пэлэс!-так назывался бизнес-центр, в котором располагалось агентство. Бинго! Через пару-тройку минут мы уже сгрузили в угол чемоданы и на легке отправились на поиски ближайшей станции метро, на которой планировали избавиться от транспортных карт и забрать за них оставленный залог в 7 или 8 сингапурских рубликов. Здесь нам вернули не истраченные деньги и… сами карты со словами: -Прэзэнт!
Шикарный сингапурский прэзэнт представлял собой кусок пластика за 340р. Ладно, положу его в свою коробочку памяти!
Раньше я привозила из поездок исключительно монетки и денежки, а с недавних пор стала привозить всякие «трофеи» в виде входных билетов и прочей чепухи… Эта коробка мне дороже всяких привезенных сувениров… Иногда, когда мне становится совсем тоскливо, я открываю ее и пересматриваю все, что в ней лежит… Сразу активируются воспоминания и на душе становится легче)))) Вот и сейчас, пока я вам все это безобразие фотографировала, провалилась на пару часов )))
По возвращении в офис транснациональной компании, нас буквально через 15 минут начали грузить в автобус. Я была наслышана от Ани, что в них обычно оооочень холодно, но то, что именно над моим креслом будет огромная зияющая дыра из-за того, что кто-то в экстазе выковырнул крантик регулировки потока воздуха, я и догадываться не могла. Меня сильным напором ледяного воздуха настойчиво сдувало с «горшка», глаза каждый раз перед морганием покрывались тонкой коркой льда, а на ресницах выросли сосульки! Надо мной кружило локальное торнадо, превращающее мои и без этого растрепанные на влажном воздухе волосы, в аккуратное птичье гнездо.
Ехать так 2 с лишним часа я была не готова… Моя азиатская соседка тут же отправилась к водителю автобуса и попросила устранить данную неприятность, затем вернулась и спросила, есть ли у меня какая-нибудь одежа с рукавом, а получив отрицательный ответ. Предложила свою запасную куртку.
Через пару минут вооруженный отверткой и очень опасный водитель, выгнал нас со своих сидений и принялся починять «примус». Автобус был забит под завязку, поэтому вариантов уйти в другое место не было. Через минут 5-6, проделав какие-то не хитрые манипуляции, крантик был водружон на место, тайфун немного успокоился, но из щелей продолжало обдувать ледяным воздухом. Местные были предусмотрительно наряжены в теплые вещи, а туристы замотаны в пледы и свитера, и только я одна была красиво покрыта тонким слоем инея.
Ночные окраины Сингапура не впечатляют так, как центр… Мы ехали по прекрасной дороге, мимо мелькали однообразные высотки, заставляя глаза закрываться и погружая меня в сон… Чтобы окончательно не лишиться здоровья перед приездом на море и не заработать ангину, я намотала вокруг шеи туристическую подушку, подпихнула в щели волосы и попыталась уснуть… Благо в транспорте я выключаюсь при любых условиях…
Границу прошли быстро… На столько быстро, что даже как-то не интересно, загрузились снова в автобус и отправились дальше. Еще час или полтора и мы на месте…
Мерсинг… Небольшой портовый городишко в Малайзии, с причала которого туристы отправляются на шикарнейшие острова… На часах около 1 часа ночи, на улице душно и совершенно безлюдно… Это вам не Сингапур, который не засыпает ни на секунду… Вмесете с какой-то парочкой европейцев сели на хвост сингапурским девочкам из автобуса и побежали со станции на причал. Самое интересное, что никто из нас не знал дорогу, а спросить было совершенно не у кого… Мерсинг как будто вымер, но я была настолько измучена холодом и полудремотой, что силы что-то изобретать и участвовать в поисках отсутствовали напрочь! Поэтому сладко посапывая пыталась додремать одним глазом и не упустить из виду провожатых другим, не забывая периодически хватать на руки искалеченный чемодан. Минут 10-15 и мы у пустынного здания порта. На часах 1-30 ночи, до катера еще 5 часов. Вокруг снуют бесхвостые кошки и лежат горы мусора. Добрый охранник открыл нам калитку и даже включил вентиляторы. Европейская парочка еще перед самым портом ушла на поиски ближайшей не дорогой гостиницы, а мы, как настоящие бюджетные туристы, ищущие приключения, разложились на лавочках зала ожидания. Анюта сразу же задремала, а я устроила ночной дожор, пытаясь заглушить стресс от многочасового бомжевания в порту, а потом отправилась снимать фильм про ночной Мерсинг.
Итак, в зале ожидания на пристани нас было пятеро: мы с Анютой и 3 азиатские девчушки школьного, как мне показалось, возраста. Пока я блаженно чревоугодничала остатками сингапурских вкусностей, разделяя их с местными голодными котанами, все разлеглись по лавочкам и засопели, ко мне же сон не шел ни за какие коврижки. Зал ожидания представлял из себя помещение на открытом воздухе с установленной на колоннах крышей, т.е. не было ни стен, ни дверей, как мы привыкли, все это было огорожено металлическим парапетом, а вход был обозначен невысокой калиткой. Внутри стояли ряды металлических диванчиков, каждый из которых рассчитан на 3 пары взрослых ягодиц среднего телосложения. С моим ростом, собственно, как и с Аниным, на таких «нарах» чтобы поспать приходилось сгибаться в 3 погибели, т.к. по краям были подлокотники. Добавьте сюда высокую влажность, жару, горы мусора и шелестящих пустыми пакетиками котов… Теперь вы понимаете, почему я отказалась от идеи щупать Морфея за ляжки в таком антураже.
Покумекав немного, я вытащила камеру и пошла снимать кино про Мерсинг, лавируя между бесхвостыми кошками, шебуршащими в помоях. Выбравшись за калитку и оглядевшись по сторонам, немного опешила от того, на сколько же здесь было тихо. Возникло ощущение, что все вокруг замерло: пустынные улицы, ни одной машины, ни одной живой души, котики все остались в зале ожидания, вода в заливчике не шумела, листва не шуршала, не дул ветерок, благо, что хоть улицы освещались. Я еще ни разу с таким не сталкивалась…
Вдруг где-то за спиной внезапно открылась дверь лексуса, припаркованного у входа на территорию порта. От неожиданности я даже вздрогнула. Из салона вылез высокий, по азиатским меркам, молодой парень и закурил сигаретку.
-Жуть-мжуть!-подумала я про себя, но виду особого не подала, продолжая ходить с камерой по небольшому пятачку.
По моему сценарию я должна была прогуляться по ближайшим ночным улицам Мерсинга и поглазеть на жизнь вне азиатского мегаполиса, но после того, как ощутила на себе «остановку времени», идея отвалилась, как кусок грязи с боевого УАЗа.
Потоптавшись по пятачку с камерой и не один раз почувствовав на себе заинтересованный взгляд хозяина лексуса, я свернула свою режиссёрскую деятельность и поползла в зал ожидания. -Что же делать? Как же быть? – после этого внезапного ночного приключения сон вообще пропал в неизвестном направлении. Бесплатного вай-фая тут не было, игры на телефоне я перед поездкой все потерла, освободив место для фотографий, писать отчет тоже было не вариантом, потому что сломались бы глаза и сел бы аккумулятор. Ничего не оставалось, как пододвинуть поближе к свободной лавке чемодан, вытащить из мыргал окуляры, обхватить покрепче сумку с деньгами и документами и попытаться хотя бы подремать. В уставшем за день мозгу вдруг из ниоткуда материализовался полуголый мужчина-брюнет с упругими смуглыми ягодицами и большими карими глазами, предлагающий пошал…
-Мать вашу! Что это?- испуганно пронеслось в моем сонном сознании!
Брюнет похоже был не один, а с подкреплением, которое меня в момент и вырубило дубинкой, подкравшись тихо со спины, пока я разглядывала сэксуальную попу. Да-да, я уснула! Но сейчас спать было не возможно! С кое-как разлепленными веками и своими -4,5 пыталась в полутьме причала понять, как я вместе с лавкой и чемоданом оказалось внутри смерча… Всем известно состояние, когда уже сил почти нет, на вас наваливается сладкая дремота и вдруг вокруг начинает происходить что-то страшное, а у вас нет ни сил, ни желания вникать в происходящее, искать причину и тем более с ней бороться, когда вы просто пытаетесь смириться с тем, что кто-то или что-то вам настойчиво мешает досматривать сны, переворачиваетесь на другой бок и пытаетесь не замечать ничего вокруг. Вот я была именно в таком состоянии. В тот момент хоть война, хоть потоп, хоть цунами, да меня даже уже гора мусора под носом не смущала, а тут какое-то пустяковое «торнадо»! Короче, от лавочки, в тот момент, я бы не отлепилась ни при каких условиях.
В голове возникла мысль вытащить из чемодана огромное пушистое пляжное одеяло и укрыться им с головой, что я, собственно, и сделала. Только укрылась, только потянулась к смуглым мужским ягоди… -Да вашу ж дивизию! Вы дадите мне сегодня поспать или нет? –бормотала я, открывая глаза и обнаруживая себя на лавке среди кучи прибывающих туристов. Яркий электрический свет слепил мои и без этого близорукие глаза. Кое-как воткнув линзы, я снова обрела зрение, и поняла, что добрый охранник во время моего сна включил надо мной огромный мощный вентилятор. Глянула на часы и никак не могла понять, куда, черт побери, делись 3 часа? Этот внезапный стресс нужно было срочно чем-то снять! Я выкурила сигаретку, допила остатки ананасового компота в баночке и, оставив Анюту караулить чемоданы, пошла разведывать обстановку.
Народ прибывал толпами: огромные азиатские семьи с гигантскими сумками, европейцы с громадными рюкзаками, какое-то странное семейство в сатиновых пижамах и смешно завязанных на головах «косынках», более того, у всех мужчин в руках трости, а у одного настоящая сабля. Сейчас я попытаюсь вам пописать технологию повязки «косынки» на их головах.
Косынка: тканевый равнобедренный треугольник, бОльшая сторона которого, как мы привыкли видеть в старых русских добрых фильмах, «обрамляет» лицо вокруг и завязывается под подбородком, а равнобедренная его часть свободно ниспадает по затылку носящего. Здесь же технология кардинально отличалась от нашей: длинной стороной она обхватывала лоб и завязывалась на затылке, а равнобедренная часть торчком стояла над лбом четко перпендикулярно земной поверхности. У каждого косынка была из того же материала, что и пижама, которая тоже была довольно забавной: кургузые свободные штанцы не достающие до щиколотки и свободная распашонка, застегивающаяся на одну пуговку на шее с рукавом три четверти, под распашонкой было одето что-то еще. Сверху на штаны одето нечто навроде банной мужской "юбки" с запАхом. Самое забавное, что в таких же национальных костюмах были даже самые маленькие. Семья насчитывала около 15-18 человек, включая детей. Вместе с ними ехало несчетное количество сумочек, кошелочек, дорожных холодильников и мешков с рисом. После небольшого анализа пришла к выводу, что мужик с саблей и огромной брошью с самоцветами на лбу –есть никто иной, как глава семейства.
К сожалению, я так и не смогла нагуглить, у кого имеются такие забавные национальные костюмы, поэтому до сих пор прибываю в жестоком неведении.
Вот этот костюмчик близок к реальности… Но на нем много пуговок на распашонке и штанцы длинные)))
А с этой картинки берем головной убор, только вот этот скромненький, а у наших эти косынки были на много больше и не такие плотные… Т.е. там реально были именно косынки…
Пока я рассматривала чудное семейство, вся небольшая территория пассажирской части порта уже была под завязку забита людьми и бесконечными очередями. Разобраться, куда бежать, сразу не получилось, потому как с этой точки паромы уходят не только на Тиоман, но и еще на несколько островов, а очередей я на тот момент насчитала уже, как минимум 6.
Найдя среди кучи пластиковых столиков тот, за которым сидел представитель фирмы, в которой мы купили билеты на паром, я отстояла минут 20, потому что все «воспитанные» европейцы лезли без очереди, а продавец, курящий толстую сигару и увешанный огромным количеством перстней с самоцветами, не заморачивался абсолютно ничем и на очередь, к нему стоящую, чихать хотел.
Добравшись кое-как до него и спугнув злобным взглядом очередную пару европейцев, я сунула распечатанные электронные билеты, которые мужичок привычными жестами разукрасил маркерами и наставил кучу каких-то отметок. После этих не хитрых манипуляций, еще не до конца проснувшимся мозгом пришлось попытаться понять то, что дядька со скоростью Тины Канделаки на английском пытался до меня донести. С первого захода переварить заученную им речь не удалось, попросила повторить, но и это ровным счетом ничего не изменило, поэтому пошла наугад!
Отстояла очередь на регистрацию, где нам на билетах указали номера наших кресел, попыталась пробраться на паром, отстояв еще одну очередь, но меня развернули и отправили в третью. Необходимо было сделать тур взнос за посещение заповедника, коим и является о.Тиоман и окружающее его пространство. Все это было погружено в, казалось бы, неуправляемый хаос. Здесь не было компьютеров, здесь были только бумаги и ручки.
Пока стояла, наблюдала такую картину. Помните, я рассказывала в начале про какающего на колесе обозрения мальчика? Так вот! Передо мной в очереди стояла молодая китаянка, а ее подруга с двумя детьми стояла в сторонке. Тут один из гномов начал вести себя совершенно неадекватно и повторял подвиги того, что какал: бегал, орал и ударялся лбом о парапет и стены. Я начинаю подозревать, что желание сходить в туалет у всех маленьких китайцев вызывает какие-то странные реакции. Так вот, мама вышла из очереди, достала из рюкзака большую пластиковую бутылку с цветной насадкой-носиком, спустила малышу штанишки и засунула пипку в носик. Уточняю носик насадки. Вот так вот просто была решена проблема с туалетом.
В общем, в очередях было совершенно не скучно: мужички с саблями и косынками, писающие малыши… Но понять с ходу, куда и в какой последовательности бежать и стоять, лично для меня было задачей не из легких!
При всем этом хаосе и не организованности, которая царила в порту, наш баркасик отплыл во время, правда пришлось мужичков в пижамках попросить слезть с моего места. Думала тростями затыкают до смерти и саблей голову отсекут, но вроде все прошло нормально, мне досталось нагретое местечко. Плыли в полной темноте. Наш огромный катер качало и поливало дождем. Почти 2 часа я сладенько спала под завывающими кондиционерами, убаюканная волнами.
На катере)))
Когда же подплыли к Тиоману, от сна не осталось и следа. Такой красотищи я еще ни разу в жизни не видела. Теперь было понятно, почему между деревнями деревнями на острове люди передвигаются на лодках, он был покрыт непроходимыми зелеными джунглями! Вот она дикая, почти не прирученная природа!
Мы шли вдоль берега, а в это время макушка острова была покрыта плотным туманом, изредка попадались белоснежные дикие пляжи и крошечные деревеньки…
Простите великодушно за столь мутную фотографию… Но все окна на катере были грязными и мокрыми… Да и я особо не фотографировала, потому как аккумулятор почти умер к тому времени… А вот на камере есть ролик… Если разрожусь сделать видео, то все и посмотрите))))
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Все! Чуть позже добавлю ролики, я вроде бы начала к них делать пробные подходы)))
Бюджет всей поездки: Сингапур+Тиоман
Бюджет всего Путешествия, мне, честно говоря, лень делить на 2 списка, поэтому вот:
30000 (~) перелет Москва-Катар-Куала Лумпур-Катар-Москва (Катарские авиалинии) + КЛ-Сингапур (ЭйрАзия) 1300(~) переезд Мерсинг-о.Тиоман-Мерсинг (регулярный паром) 8000(~) проживание в Сингапуре в отеле Hotel 81 Princess (***) за 7 ночей 8000(~) проживание в апартаментах на о. Тиоман за 7 ночей (2 спальни. Гостинная, кухня, туалет и душ, шикарный вид на море) 2400(~) виза в Сингапур через тур-агентство (от меня требовалась фотография на телефон на фоне белой стены и фотография или скан загранпаспорта, визу сделали в течении суток) 600(~) автобус Мерсинг-КЛ 1400(~) автобус Сингапур Мерсинг 500(~) поезд из КЛ в аэропорт Итого: 52000(~)
Остальные 48000 были потрачены на входные билеты, еду, сувениры и развлечения… Приведу цены на то, что помню: 1700- коктейль Singapore Sling в самом пафосном месте Сингапура (Раффлз Отель) 1200- сувенирный шар в мою коллекцию в магазинчике при Singapore flyer 1300- колесо обозрения Singapore flyer 3550- парк Юниверсал (обычные билет без экспресс проходов на аттракционы) 1300 – Cloud forest и Flower dome 2850- Синагапурский зоопарк + Речное сафари (пошли исключительно из-за панд, но там много интересного и помимо них) 1300- Парк птиц 460- яблочный мартини в самом высоком баре Сингапура 1-Altitude 1400- сувенирка для друзей (3 зеркала, 6 брелков и 6 магнитиков) 1300-завтрак в чайна-тауне в пивом (смело можно было брать на 2их, порции огромные) 1300 – экскурсия на Тиомане (день снорклинга вокруг острова) 3000(~) общественный транспорт в Сингапуре за 6 дней Т.е. 21000 мне понятна, а вот 27000 профуканы в неизвестном направлении на еду, водУ и непонятно что))))
Итого 100 000р. за 16 дней с учетом времени в пути)))
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Замечательные фотографии, приправленные весёлым текстом! Спасибо за доставленное удовольствие! И хорошо,что цены в рублях пишите Сразу соображаешь, сколько их надо заработать
Magnuna писал(а) 30 окт 2015, 16:41:Вечером нас ждал переезд на остров. По закону подлости именно в этот вечер мы нашли шикарную кафешку со смешными ценами на тонны еды!
Не подскажите адрес этой кафешки?
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень. Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!! Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Magnuna писал(а) 30 окт 2015, 15:51: Затем по крошечной узкой улице (название уже не помню), мы отправились в сторону Малой Индии… Улица пестрела огромным количеством маленьких баров и огромными красочными графити…
Ларисон,адрес точно не подскажу)))) Она находится у метро Алтитьюд (зеленая ветка), выходите через выход, который в цетре фойе (широкая стена, выход по центру, есть еще боковые, они Вам не нужны), видите поеред собой огромное поле, а метров через 50-70 по диагонали чуть правее через это поле прямо на перекресте кафешка... там много лавочек, мы брали в одной из них. Как ообъяснить, какая именно, я не знаю))) Но при входе во все это безобразие Вы упретесь прямо в нее))) Длинные витрины стеклянные с металлическими лотками с едой))) Alex_Y, во, спасибо за подсказку))) а то я убилась по карте пытаться найти, как она называется))) маракеш, спасибо)))
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Magnuna писал(а) 26 ноя 2015, 23:39:Ларисон,адрес точно не подскажу)))) Она находится у метро Алтитьюд (зеленая ветка),
Aljunied наверное? Ну набить брюхо в Гейланге задёшево можно на каждом углу и адресов точных знать не надо. Такой тип еды что на фото, когда выбираешь с лотков мясо, овощи, тофу, рыбу, яйца называется mixed vegetable rice (дза цаи фан,杂菜饭) можно найти в любом кофишопе в спальных районах, за 3 доллара можно плотно покушать.