strannix » 03 июл 2015, 11:56
Уважаемые знатоки итальянских правил дорожного движения!
С 1 марта один вопрос меня мучает
Ситуация: в Болонье выезжаю из отеля в аэропорт. Утро, воскресенье, улицы почти пустые.
Проезжаю по дороге с условно односторонним движением (встречка только для автобусов), подъезжаю к широкой дороге, навигатор показывает, надо направо. И тут вдруг дорога слегка расширается, и полоса для поворота направо опять-таки только для автобусов. Прямо ехать нельзя - ZTL. Поворачиваю налево - там широкая дорога по три полосы в каждую сторону и разделительным газоном. Левая полоса из этих трех - опять-таки для автобусов, там все левые повороты приводят в узкие улицы, на которых опять-таки условно-односторонее движение - налево только автобусам. Промучавшись так пару перекрестков, и не зная, что делать дальше, остановился на светофоре в среднем ряду. Стою, туплю
Сзади по левой полосе (для автобусов) приближается такси, и начинает мне моргать и пиликать, дескать, езжай, затормозил, пропускаю. Видимо, понял, что иностранец тупит
Ну я плюнул и развернулся.
А теперь вопрос: вроде как нарушил. Или нет? Что надо было делать в такой ситуации? Мог ли я развернуться по правилам?
Пока прошло 4 месяца, писем счастья не было
ЗЫ. В Италии далеко не в первый раз, за рулем в Италии тоже далеко не в первый раз, привык, но с таким впервые сталкиваюсь...