Anna Med писал(а) 30 авг 2015, 11:33:Уважаемые формучане, всем доброго дня!
переправа в листвянку и оттуда вдоль озера вверх до ольхона (все это на велосипедах).
От Листвянки до Б.Котов вдоль озера точно не получится, на велосипеде можно проехать только по дороге через перевал.
Strofa вот вам очень толково всё расписала:
Strofa писал(а) 31 авг 2015, 03:52:По КБЖД можно ехать только на хорошем двухподвесе. Пару лет назад меняли шпалы, и изрыли всю тропу, а между шпал насыпали новой крупной щебенки.
...
Далее. От Листвянки до Больших Котов есть дорога, через лес, болото, ручей вброд и перевал Черный, в который забираться пешком примерно час. Спуск очень крутой, песчаный, заканчивается речкой с камнями, которая бежит прямо дороге. Гарантировано будете грязные и мокрые. Всего на этот участок часа 4-5.
От Больших Котов можно доехать до Скриппера, но узкая тропа идет прям надо обрывом, очень красиво, но страшноватенько, как минимум. В Скриппер очень крутой подьем, тащить туда вел.. ну час-полтора, я думаю.
...
Далее от Б.Голоустного на север вдоль берега проезжабельной тропы НЕТ.
Есть лесная дорога от Малого Голоустного через Харгино в Песчанку с бродами по пояс в ледяных речках и с высокой вероятностью встретить мишек. Ехать два дня. Но это данные до пожаров. Сейчас там горелый бурелом.
Я не велосипедист, но пешком ходила по всему маршруту. По КБЖД добавлю, что крупной щебенкой завалило и ту самую тропу вдоль шпал, так что по ней местами не то, что ехать - идти невозможно. Да и тропа есть далеко не везде, месяц назад лично проверяла . Так что по шпалам поскакать придется. Вот как раз в тоннелях - там да, всегда есть дорожка.
Я, конечно, допускаю мысль, что вы катаетесь лучше, чем я хожу, но честно, совершенно не представляю велосипед на тропе до Скриппера. Там и идти над обрывом страшно.
Ну и подтверждаю, что от Б.Голоустного до Песчанки тропы нет. Нет, она конечно, есть, но несколько раз прерывается скальными прижимами, которые нужно обходить вброд. А тут год от года по разному, когда по грудь в воде, а когда и только вплавь.
Лесная дорога от Малого Голоустного (плавно переходящая в тропу) лет 12 назад уже горела, мы пошли по ней как раз после пожара и нас никто! никто о пожаре не предупредил, когда мы оформляли разрешение на посещение парка в Иркутске (за 1 день до поездки). В общем, дорога/тропа просто отсутствовала практически на всем пути, и 3 дня мы пробирались через горелые буреломы.
За столько лет, полагаю, её восстановили, но так как в этом году там снова был сильный пожар, то не стоит туда даже соваться. Ну и Песчанка закрыта для посещения на данный момент.