Заключение.Хотелось бы подвести какие-то итоги по нашему путешествию, хотя большая часть впечатлений и выводов и так уже описана в отчете.
1) Страна замечательная, природа восхитительная, норвежцы очень милые, дороги хорошие, погода холодная и дождливая, но с сюрпризами, ну а цены - ожидаемые.
2) Приключение нам очень понравилось! В инстаграмме у всех много-много фотографий и видео с кучей лайков и восторженных комментариев, а это один из главных критериев успешного отдыха в настоящее время (шутка)
3) Такой формат отдыха - автопутешествие с палаткой - меня и жену полностью устраивает. Ивстера и Татьяну, с их слов, тоже. Жить в палатках, регулярно самим готовить, мыться через день-два, мокнуть под дождем, месить ногами грязь, проезжать по 200-300, а иногда и по 1300 километров в день - кайф! Ради того, что мы видели и испытали, можно спокойно вытерпеть эти незначительные бытовые лишения. Получиться ли в таком же темпе провести не 2 недели, а 3-4? Думаю, спокойно. Думаю, что в какой-то момент мы попробуем и полностью пеший маршрут.
4) Состав я также считаю оптимальным. В данный формат сложно вписать большее количество участников, тяжелее было бы учитывать интересы всех, на приготовление еды и сборы уходило бы намного больше времени, в дороге неизбежно приходилось бы останавливаться чаще. У нас с Татьяной и Ивстером на 95% совпали приоритеты, цели путешествия, отношение к быту, вкусовые предпочтения, уровень физической подготовки и прочее прочее, таким образом отдых получился очень комфортным.
5) Очень рад, что удача нам улыбнулась и решение развернуть маршрут принесло свои плоды! С погодой нам повезло: не очень холодно, редкое солнце, по настоящему сильные ливни шли обычно по ночам или во время автомобильных перегонов. Таким образом менять планы или отменять какой-нибудь трек из-за непогоды не пришлось, а на прогулку на моторной лодке в Гейрангере ливень почти не повлиял. Мы пострадали от погоды всего один раз - сильная облачность не позволила нам оценить со смотровой площадки Дорогу Троллей. Считаю, что мы легко отделались!
6) В команде у нас было 2 водителя - это очень удобно. Устал - поменялся - вздремнул - поменялся. Самым тяжелым и опасным (относительно остальных) у нас получился ночной перегон до Стокгольма, зарубало всех довольно сильно! Но с водителем всегда оставался один неспящий пассажир, который поддерживал с ним беседу или просто следил за его состоянием. А ночная дорога до Москвы, хоть мы и приехали в пол-пятого утра, далась нам проще.
7) С приготовлением еды и мытьем посуды проблем особенно не было, наши жены очень хозяйственные, готовить любят и делают это очень хорошо! Да и мы с Ивстером периодически им помогали - то с посудой, то с готовкой.
8) Душ... Ну а что душ? Никто еще не умер от того, что мылся не каждый день, а через один-два
9) В путешествия я всегда беру аптечку с минимальным набором лекарств, но тут собрал очень большую, включая даже стерильный и эластичный бинты, антибиотики, салфетки от ожогов и проч. Желания тратить время на поезды к врачам совсем не было. Пригодилось, к счастью, не многое: хлоргексидина биглюконат, зеленка, спиртовые салфетки, пластыри - для обработки царапин; колдрекс и капли для носа - Татьяну продуло кондиционером в автомобиле в первый же день; ацикловир мазь и таблетки, нурофен, фильтрум, средство от укусов комаров (от укуса другого непонятного насекомого), солнцезащитный крем и что-то еще по мелочи.
10) Надо продумать укладку вещей в машине. Например, раскладной стол лежал на дне багажника, и, чтобы достать его, приходилось вынимать все вещи. Плюс несколько раз приходилось делать полную ревизию вещей и оборудования, так как кое-что иногда терялось.
11) Дополнительный день отдыха после отдыха - правильное решение!
Чего не хватало и что бы я изменил? 1) Большой ошибкой было взять один комплект термобелья! Очень хотелось его постирать, но на воздухе оно не успело бы высохнуть, а в сушилку - нельзя.
2) Удобнее было бы взять небольшую двухкомфорочную плиту и газовый баллон на 5 литров. Но маленькая горелка тоже нужно - очень приятно в горах "попить чайкофского". Термос, как мне кажется, менее удобный вариант.
3) Обязательно нужно брать тент от дождя.
4) Хочу самонадувающиеся карематы!
5) Перед путешествием собирался купить автоинвертер, чтобы можно было спокойно заряжать компьютер и аккумулятор для фотоаппарат, кипятить чай. Но подходящего чайника я не нашел, на мощный инвертер жаба задушила, а для фотоаппарата купил на алиэкспрессе автозарядное устройство и третий неоригинальный аккумулятор, компьютер же заряжал в кемпингах.
6) Программа анти-клещ! Вот об этом я совсем не подумал, а надо было сделать прививку или хотя бы взять пинцет.
7) Планировал взять, но в последний момент забыл мощный бинокль.
8) Хочу больше пеших треков! Часов на 6-8-10 умеренной сложности с красивыми видами и без посторонних людей!
9) В следующий раз буду планировать по 2 или даже 3 ночи в одном месте - все таки очень комфортно утром не собирать палатку, а вечером не тратить кучу времени на поиски нового ночлега.
10) Хочу купить джетбойл на двоих!
11) По маршруту - не стал бы менять ничего. Ни об одном посещенном месте не жалею. О тех местах, в которые мы не попали, тоже не жалею. Как мне кажется, мы смогли найти нужный баланс между дорогой и отдыхом. Первый норвежский день, начавшийся в долине Амотани и закончившийся в Гейрангерфьорде, был очень насыщенным и интересным, но это то самое "Галопом по Европам". После этого мы уже так не напрягались. По пути из Нигардсбрина во Фламскую долину возник соблазн опять совершить автоподвиг, но мы вовремя остановились.
Что понравилось больше всего? Ивстеру - рыбалка (он раньше вроде пробовал ловить рыбу, но ничего не ловил), прыжковый сектор, то есть обрыв рядом с Горошиной, откуда прыгают бейсджамперы (виды там и правда сумасшедшие!), снежные долины на вершинах (Снежная и Горная дороги и другие аналогичные).
Татьяне - Гейрангер фьорд и обратная автомобильная дорога с Горошины, похожая на другую планету.
Марине - все и сразу! Затрудняется выделить какое-то определенное место, но при давлении называет Гейрангер фьорд.
Мне - аналогично! Но при необходимости готов назвать топ-три: прогулка на катере по Гейрангерфьорду, высокогорные дороги в занесенной снегом тундре и поход на Горошину, причем не столько сам камень, как все остальное вокруг.
Отдельной строкой идут водопады, которые мне были очень интересны с точки зрения фотографии, специально под это дело я обзавелся штативом и ND-фильтром. Из водопадов наибольшее впечатление на меня произвели Linndalsfallet и Nyastølfossen - их мощь и размер вызывают благоговейным трепет, восторг и уважение.
Что по деньгам?Вышло чуть дороже, чем я рассчитывал, но в целом все равно довольно экономично. Показатель цена/качество - отличный!
Предварительная подготовка.Аренда багажника, автобокса и холодильника – 4200 руб.
Зеленая карта – 2060 руб.
Медицинская страховка – 3500 руб.
Ботинки,непромокаеме штаны,легкие непродуваемые куртки - купили в Москве.
Дорога.Напомню, ехали мы вчетвером на Opel Astra J 1.4T хэтчбек с 420-литровым автобоксом на крыше. Средний расход топлива получился около 8,2 л/100 км, проехали 6230 км. Перед путешествием я рассчитывал на расход около 6,5-7,0 л/100 км, как было в Финляндии, но все таки в том путешествии не было автобокса на крыше, двух дополнительных пассажиров в салоне и горных дорог под колесами.
Бензин - 43000 руб.
Паром Турку – Стокгольм – Турку (автопакет, 4-х местная каюта с иллюминатором) – 6300 руб. (110 EUR) и восемь завтраков за 3200 руб. (46 EUR)
Остальные платные дороги, парковки и два 20-минутных парома в Норвегии – 6000 руб. (830 NOK)
Четыре билета на метро в Стокгольме – 1000 руб. (140 SEK)
Проживание.Домик в Стокгольме на 1 ночь – 5400 руб (800 SEK)
Две ночи в кемпинге в Geirangerfjorden Feriesenter - 4300 руб. (600 NOK)
Хороший кемпинг с отличным расположением и видом, но на общей кухне горячая вода за отдельную плату и нет кухонной утвари. Душ, стиральная и сушильная машины, вайфай ловит на территории всего кемпинга, удобный причал.
Две ночи в кемпинге в Hildal Camping – 3400 руб. (470 NOK)
Неплохой кемпинг. Место хорошее - рядом водопад, но на территории валяются какие-то стройматериалы, интернет за 10 крон и ловит только у ресепшена, горячей воды для мытья посуды нет, стиральной машины нет, кухонной утвари нет.
Развлечения.Аренда весельной лодки на оз. Ловатнет на 3 часа - 900 руб. (120 NOK)
Аренда моторной лодки на Гейрангер фьорде на 3 часа – 6500 руб. (900 NOK)
Экскурсия на ледник с кошками – 7500 руб. (1040 NOK)
Билеты на Flamsbana в одну сторону – 9200 руб. (1280 NOK)
Аренда велосипедов в Мирале – 8000 руб. (1100 NOK)
Еда и алкоголь.Продукты (включая Ашан) – 44000 руб.
Тут можно было выступить попроще, но в первые дни мы постоянно покупали свежего лосося на обед. По цене – чуть дешевле, чем в Москве, но вкус отличается разительно! Свинина - дешевая, баранина – нормально, говядина стоит каких-то космических денег – не покупали. Сыр, ветчина, овощи, молоко, кефир, йогурт – почти как в Москве. Фрукты в основном чуть дороже московских, но некоторые позиции – вах! Виноград под 900 рублей за кг. Хлеб вкусный, но дорогой – рублей по 150-200 за буханку. Дюжина яиц – 230 рублей. Сигареты – 700 рублей за пачку (хорошо, что мы не курим!) Пиво – рублей по 200-250 (35 NOK) за бутылку, в барах цены в 2-4 раза выше.
Вино, джин и аквавита – 8500 руб. (1000 NOK + 20 EUR)
Алкоголь очень дорогой! Пиво тоже алкоголь, но оно хотя бы продается в обычных продуктовых магазинах (хоть и до 20:00), а вино и крепкий алкоголь – только в одной торговой сети Vinmonopolet. Всего в Норвегии таких магазинов – 301 штука, они работают в будни до 18:00, в субботу – до 15:00, а в воскресенье – выходной. Бутылка вина – от 700-800 рублей и выше, крепкий алкоголь стоит раза в 2-2,5 дороже, чем у нас. Аквавиту взяли на пароме из Турку.
Дополнительные траты.Пиво/коктейли в барах (дорого), кофе с булочками на заправках (дорого), шапка и панама (нормально), рыболовные снасти (нормально), мороженое (дорого), душ в кемпингах (10-20 крон за 4 минуты), открытки и марки (нормально), сувениры (очень дорого).
Когда обратно?Мы
обязательно вернемся в Норвегию еще раз! Собственно говоря, первый порыв возник сразу же после прохождения границы с Финляндией
Шорт-лист:
деревушка Jøssingfjord с домами под скалой;
водопады: пропущенные по непонятным причинам Tvindefossen и Tjørnadalsfossen, а также Steinsdalsfossen, Søtefossen, Nykkjesøyfossen, Valursfossen, Skytjefossen, Sivlefossen, Stalheimsfossen, Hjellefossen, Avdalsfossen, Vettisfossen;
тропа Nali;
Gudvangen;
ледники: Austerdalsbreen, Briksdalsbreen, Kjenndalsbreen, Nigardsbreen с кошками на весь день, Austadlsbreen с АйсТроллями на каяке;
Дорога Троллей;
Стена Троллей;
Besseggen;
Preikestolen;
доплыть на каяке до Blomberg и подняться наверх;
рафтинг;
морская рыбалка;
скалолазание;
Олесунн;
остров Рунде с атлантическими тупиками;
Лофотены;
ну и дальше на север Норвегии до Нордкапа и Шпицбергена!
Сложно сказать, когда это произойдет. На Земле еще очень много мест, где мы с Мариной хотели бы побывать. Абхазия, Австралия, Азербайджан, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Вьетнам, Грузия, Индия, Ирландия, Исландия, Кабо-Верде, Канада, Кения, Малави, Марокко, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Португалия, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Таиланд, Танзания, Чили, Шри-Ланка, Эритрея, ЮАР, Япония... Да и в Росси хотелось бы кое-куда съездить - Карелия, Алтай, Камчатка, Байкал. И, конечно же, очень хочется вернуться не раз и не два в любимые нами национальные парки в США.
Ну вот вроде бы и всё.
Хочу еще раз поблагодарить участников форума за помощь в составлении маршрута и внимание к отчету.
Начало: оглавление и карта.