Совсем рядом с "аркой" можно увидеть "Фонтан с лягушками", известный также как "Молодость":

"Ой, лягушки !" - думают девчушки .

"Ой, девчушки !" - думают лягушки (они, на мой взгляд, выглядят намного обаятельнее ).

Фонтан был установлен (правда, сначала на другом месте, но это особого значения не имеет) в 1904 году и, несмотря на нехитрый сюжет, получил несколько медалей различных выставок, а его копии появились в Дюссельдорфе, Цюрихе и Одессе.
Несколько церквей Дижона заслуживают отдельного внимания, а самой интересной из них (после собора, разумеется) является местный Нотр-Дам - церковь Дижонской Богоматери, которую иначе как шедевром назвать сложно. Её фасад издали кажется просто изящным, но если подойти ближе, становится видно, что его украшают "ложные" (потому что они не выполняют свою традиционную функцию водостоков и служат лишь декором) гаргульи общим числом 51 штука, представляющие людей, животных и мифических чудовищ.

Однако гаргульи обитали на церкви не всегда. Бытует предание, что в 1240 году во время собственной свадьбы некий ростовщик был убит на площади перед Нотр-Дамом, когда прямо ему на голову свалилась одна из фигур, после чего все скульптуры были сняты с фасада церкви. Однако эта история является всего лишь легендой, придуманной местными проповедниками для изобличения скупости, присущей ростовщикам. На самом деле горгульи действительно были удалены из соображений безопасности, но сей поучительно-трагический инцидент реально места не имел. Лишь в 19 веке было решено вернуть скульптуры на место и вновь придать Нотр-Даму его исторический облик.

На крыше церкви дижонской Богоматери установлены часы, над которыми возвышается Жакмар (Jacquemart) - так традиционно называется скульптура человека, который, благодаря встроенному механизму, ударяет в колокол в определённое время. Подобные устройства можно встретить во многих городах центральной (преимущественно - северной) Европы, и одним из старейших и является Жакмар в Дижоне. А появился он здесь... как военный трофей, захваченный в бельгийском городе Кортрейке бургундским герцогом Филиппом Смелым в 1382 году. Поскольку колокольни в Дижоне тогда не было, агрегат установили на крыше Нотр-Дама. Горожане так полюбили "звонаря", что в 17 столетии «поженили» его, изготовив и разместив с другой стороны колокола вторую - теперь уже женскую - скульптуру, дав её имя Жаклин. А дальше - больше: в 1714 году поэт Эме Пирон обратился в муниципалитет с предложением подарить "супругам" детей, и вскоре автомат пополнился статуей мальчика, бьющего в колокол каждые полчаса, которого назвали Jacquelinet (уж не знаю, как правильно произнести эту "игру букв"). Но и этим дело не кончилось: в конце 19 века "семейство" пополнилось дочкой Jacquelinet .

Центральные ворота главного портала:

Интерьеры церкви достаточно традиционны, и выделить что-то, кроме большого числа красочных витражей (причём некоторые из них датируются 13 веком), мне сложно.
А вот интерьеры другой церкви - святого Филиберта (Saint-Philibert) - оказались очень неожиданными. Когда я зашёл в неё, то увидел вот такую картину:
Моей первой мыслью было то, что здесь проходит какая-то благотворительная акция по раздаче старой мебели. Потом, увидев на некоторых диванах людей, я подумал, что в церкви устроили ночлежку для нищих и бездомных (что, в общем-то, согласитесь, не худшее применение любого храма ). И только потом, приглядевшись, понял: сидящие рисуют детали внутренней архитектуры - видимо, сейчас, когда внутри проводятся масштабные ремонтно-реставрационные работы (а сама церковь уже давно не является действующей, и в последнее время использовалась для проведения выставок и концертов), внутреннее пространство отдано на откуп будущим художникам, возможно, ученикам соответствующих учебных заведений, для удобства которых сюда завезли старенькие, но вполне функциональные диванчики.
Ну а сама церковь, перестроенная в самом начале 16 века, выглядит очень гармонично и красиво:

А её портал - очень аутентично: