Больше всего Ментон известен своим апельсиново-лимонным парадом, который проходит в феврале каждого года. Из цитрусовых создаются целые экспозиции, выкладываются удивительные по красоте и сложности рисунки. В общем, власти делают все, чтобы привлечь туристов и в низкий сезон.
Но, безусловно, исследовать Ментон приятнее в теплое время года. Итак, начнем нашу прогулку.
Поезд прибывает на центральный вокзал города, оттуда до центра минут 15- 20 неспешной ходьбы. Надо отметить, что красота начинается сразу от вокзала, когда видишь потрясающие горы. Они как бы нависают над Ментоном, оберегая его от ненастной погоды, облаков. Это всем известные Приморские Альпы, благодаря которым здесь особый, очень теплый климат.
От вокзала движемся к авеню Бойер, где находится офис туризма и вот такой красивейший парк. Виды просто открыточные!

Далее выходим на набережную и вот тут сюрприз - на море сильный шторм. Ветер просто сбивает с ног, на пляже почти никого нет, кроме чаек. Немногочисленые отдыхающие держатся за свои пожитки. А мы то хотели искупаться...

Набережная Ментона очень напоминает Английский променад в Ницце. Естественно в более бюджетном исполнении. Ну а так по сути то же самое: не самые симпатичные современные здания, не самая живописная дорога вдоль моря. И булыжники на пляже. В ветреные дни тут особо не погуляешь.

Идем к старому городу. Ближе к центру ветер становится тише. В конце набережной небольшой угловой пляжик. Волн здесь почти нет, народ активно загорает. Но мне это место кажется не уютным, решаем двигаться дальше. По карте я вижу, что за поворотом есть еще один пляж Сабле. Решаем попытать удачи там, но чуть позже.

Природа Ментона невероятно красива. Город буквально утопает в цветах. Даже и не скажешь, что почти октябрь. Особенно меня поразили гибискусы. Огромные и такие яркие, росли себе буквально на дороге.

Завершает набережную старый форт. Он был построен в 1636 году для защиты Старого порта. Теперь здесь находится музей Жана Кокто. Еще при жизни маэстро сам отобрал экспонаты для будущей экспозиции.

Наконец, заходим в старый город. По архитектуре такая типичная Италия. Да и сам город в типично итальянском стиле. Это будет видно на завершающих панорамных кадрах.

Сердце старого города - площадь Сен Мишель. Ее пол выложен красивой черно- белой мозаикой с изображением герба Гримальди. Уже 50 лет на площади проходят фестивали камерной музыки. Его гостями были самые знаменитые музыканты мира, в том числе и наш Мстислав Растропович.
Слева на фото можно увидеть фрагмент церкви Сен Мишель. Снять ее целиком с этой площадки не возможно. Но она просматривается на многих моих фото. Церковь была построена в 17 веке, позже в 18 веке к ней добавили колокольню.
Прямо по центру расположена часовня Братства белых кающихся, также относящаяся к 17 веку. Братство белых кающихся появилось в Италии и объединяло людей одного ремесла или уровня достатка.

А это вид с площади на море.

Отсюда же мы впервые видим пляж Сабле. Первое впечатление - ах, просто Мальдивы. Но вид сверху оказался обманчив.

Хитросплетения средневековых улочек. Такими маршрутами можно бродить целый день.

Меня очень радует яркий жизнерадостный цвет улочек Ментона.

Как видно на фото, людей очень мало. Туристов практически нет, редкие прохожие - в основном местные жители. Сезон в Ментоне завершается намного раньше, чем в Каннах или Ницце.

Важный пункт прогулки по Ментону - кладбище. Оно находится на самом верху. Начинаем подъем. Из за зелени выглядывают башенки церкви Сен Мишель и часовни Братства белых кающихся (которая пониже).

Когда то в Ментоне жила большая русская община. Как напоминание о тех временах - заброшеная церквушка. Очень много старых, бесхозных надгробий. Некоторые представляют собой настоящие произведения искусства. Ну а скульптуры не хуже, чем в Лувре. Меня поразили изумительные ангелы.

На многих фото сзади просматривается море. Мы на горе. Виды здесь просто потрясающие.

Конечно, множество старых русских могил. Мы обратили внимание, что большая часть погребенных совсем молодые люди. Они приезжали на Ривьеру фактически умирать. Чахотка была болезнью века.

Есть на кладбище более современная часть. Здесь видно, что за могилами есть надзор, посажены цветы.

Ну а это виды с кладбища. Вдали находится порт, куда мы ездили на туристическом поезде. Об этом чуть позже.

На соседнем холме мы заметили еще одно кладбище. Тоже весьма интересное, но туда мы уже не пошли.

На выходе мы обнаружили, что кладбище, оказывается, охраняют. Вот этот котяра очень по хозяйски нас осмотрел, обнюхал. И, как мы поняли, не возражал против нашего присутствия. Создалось впечатление, что он часто здесь лежит, контролирует местность, так сказать. Быть может чья то душа в него вселилась?

Встречались нам и другие котэ. Вообще тема кошек на Лазурном берегу вполне заслуживает отдельного отзыва.

Еще немного улочек Ментона.

Настало время спуститься вниз, к пляжу

А вот и упомянутый пляж Сабле. Меня он совершенно разочаровал. Хотя и выглядит симпатично на фото. Вход в море ужасный, лежат все те же булыжники. Вода была очень мутная, вероятно в следствие шторма. Поэтому заходили в воду с большой опаской, боясь хорошо навернуться на скользких камнях. (В Каннах, с которыми, мы, конечно сравнивали все прочие пляжи, камней нет вообще).
Лежать на пляже без лежака крайне не комфортно - очень жестко. Песок твердый, вперемешку с камнями. Кабинок для переодевания нет, как нет и туалетов. Есть душ.

Это панорама гор, которую я сделала с пляжа.

Настало время рассказать как мы прокатились на туристическом поезде. Останавливается он в начале набережной, напротив эспланады Франсис Палмеро. Изначально я знала, что маршрут не сильно интересный. Но мы решили так: раз уж приехали, надо осмотреть весь город. В том числе и район порта, куда мы пешком не потащились бы.
Время поездки примерно полчаса. Поезд идет к порту, сначала вообще по каким то техническим территориям, потом выезжает на улицу. Доезжает до порта, делает поворот и обратно провозит по старому городу. Интересно, что он еле протискивается по узеньким улицам.
Делать фото из поезда очень не удобно, но кое что мне удалось.

Справа на фото известный фонтан с дельфинами. Слева - по не подтвержденным данным старинная поилка для лошадей.

Проезжали также очень красивый парк.

На склонах гор жизнь кипит, много домиков. Как они держатся на камнях? - Загадка!

Так завершился наш день в Ментоне. Мы идем к смотровой на стене форта, чтобы сделать панорамное фото города.

Ментон во всей красе. Великолепна просматривается церковь Сен Мишель, которую я упоминала выше.
К вечеру над городом сгустились облака. Погода на Лазурном берегу может меняться достаточно быстро. Мы буквально оглянуться не успели как солнце скрылось за тучами. Сразу стал понятно, что собирается гроза. Застанет она нас уже в Каннах, когда до нашей квартиры останутся считанные метры.

На обратной дороге к вокзалу забредаем в небольшой, но очень миленький скверик.

В двух словах о том, как мы уезжали из Ментона. Электричка опоздала на пол часа. Вечером у них постоянно задержки, этим не удивишь. Но доехали мы только до Ниццы. Там электричка встала окончательно, всех высадили на перрон. Вскоре пригнали другой поезд. На какой помойке они его только нашли! Весь ржавый, густо исписан граффити. Внутри все старое, окна грязные. Видимо он стоял, ждал утилизации, когда неожиданно пригодился.
Вот из за этих всех передряг мы приехали в Канны поздно вечером и попали под дождь)
Спасибо всем, кто прогулялся со мной по Ментону! До новых встреч!)