Наконец, спустя год, ко мне пришло вдохновение для того, чтобы осветить некоторые подробности о посещении далекой и миниатюрной страны в Юго-Восточном регионе нашей планеты.
Отчетов про Сингапур на форуме больше, чем просто много, поэтому не буду претендовать на оригинальность, и, конечно же, объективность.
Это была моя первая поездка в Азию, в цивилизованное государство под названием Сингапур, в азиатский, так сказать, NY. Хочу сказать, что все эти каменные джунгли выглядят на фото чертовски неплохо. Вместе с тем хотелось разбавить ритм мегаполиса пляжным отдыхом. Была перелопачена масса вариантов, и в итоге остановились на Лангкави (Малайзия) и Ко Липе (Таиланд).
Маршрут представлялся мне идеальным и выглядел так: Сингапур (5 дней) - Лангкави (1 день) - Ко Липе (2 дня) - Лангкави (5 дней) - Сингапур (2 дня).
О Липе уже написан мини-отчетик, Лангкави, на мой взгляд, не настолько выделяется среди других островов, чтобы посвящать ему отдельные темы (извиняйте, если что, мнение очень субъективно, и сложилось вследствие определенных обстоятельств). А вот о Сингапурии напишу, потому что есть что.
Билеты на самолет куплены у Emirates с небольшими стыковками в Дубаи за 58 тыс. рублей за два билета (курс доллара на тот момент составлял около 35 рублей за 1$). Знаю, что можно и дешевле, но я и закон подлости неразлучные друзья, и все недорогие билеты проплывают у меня под носом тогда, когда я в них совсем не нуждаюсь.
Итак, день вылета.
Приключения в аэропорту начались тогда, когда в DME при прохождении паспортного контроля моего мужа забрали на допрос в какую-то комнату, мотивируя это якобы тем, что на фотографии в загранпаспорте - не он. Лучше не вспоминать, что в тот момент происходило со мной. В голове крутились мысли примерно следующего содержания: "Неужели я полечу одна? Да и не в Турцию, и даже не в Италию, а в Синга, мать его, пур!", "Отличное начало отпуска" или "Ну посмотрите на шенген, там он вылитый он!". В итоге, после нескольких вопросов в духе "Ваш знак зодиака, сэр", мой супруг выходит из этой злополучной комнаты и целехонький и невредимый проходит процедуру контроля. УРА! (теперь я жду не дождусь момента окончания срока действия паспорта, чтобы сменить эту небритую зековскую рожу на нормальную, повседневную физиономию примерного семьянина).
Далее все проходит по привычному сценарию, дьютик, посадка в самолет. Уииии, полетели!
Сейчас я напишу одну из самых банальных фраз на форуме, но Emirates - действительно потрясающая компания. Новехонькие самолеты, фильмы (даже на русском языке) , огромное количество музыки, игр, меню (!), человеческие столовые приборы, алкоголь - в общем - разгуляй, русская душонка!
Полет проходит незаметно.
Кстати, об Emirates. Первая стыковка в Дубаи по времени была чуть более 4 часов, а в этом случае всем стыкующимся в аэропорту этого замечательного города полагается возможность воспользоваться талонами на бесплатное питание (несколько кафешек на выбор), что мы, конечно же, сделали.
Правда, для того, чтобы найти стойку выдачи так называемых meal voucher'ов, пришлось перерыть весь интернет, и не найдя никакой актуальной информации о нахождении этой стойки, мы пошли донимать вопросами сотрудников аэропорта. Разговорной практики в английском у нас мало, к тому же, в силу моего характера, мне в принципе сложно контактировать с людьми, а уж тем более иностранцами, понять, что отвечают нам дубайцы, представлялось маловероятным. Но, спустя -дцатого человека, мы-таки поняли, где спрятан сундук. Всё оказалось просто, нужно большую красную стойку Emirates (да ладно?) и спросить там про meal vouchers. Ориентиров в виде кафешек по соседству давать не буду, так как, судя по информации в сети, эта стойка подобна призраку и переплывает с места на место как минимум раз в год. Так что язык Вам в помощь.
Собственно, ваучер и еда
Немного о неожиданностях.
Почему-то, читая другие отчеты, мне все время кажется, что людям всё дается очень и очень просто. "Мы приземлились, через 15 минут вышли из аэропорта, а через час были уже в гостинице.". У меня так слаженно ничего никогда не происходит. Всё время случается какая-то подлая мелочь, которую я, в силу своей неопытности, воспринимаю, как очередную преграду на своем пути. Что ж, тем веселее) .
Ближе к концу полета на сегменте Дубаи - Сингапур красивая и густо накрашенная (с нее тек тональник) стюардесса начала раздавать всем пассажирам документ, именуемый Immigration Card. Мы с мужем, естественно, не поняли, а собственно, к чему это.. Так и появляется рубрика "Учись на своих ошибках". Приняв решение разобраться с этой карточкой в аэропорту, мы с радостью стали наблюдать за снижением нашей крошки A-380 через камеру переднего вида.
Можно вечно смотреть, как летит махина A380
Войдя в зону прилета, мы оторопели. Сотни.. нет, тысячи (в волнительные моменты наш мозг склонен к преувеличению) галдящих китайцев облепили все стены, все стойки, где можно было хоть как-то приткнуться, чтобы заполнить эту злополучную карточку. В принципе, с заполнением все более-менее понятно, но почему-то в тот момент нам казалось, что строгие сингапурские таможенники обязательно к чему-нибудь придерутся и не пустят нас в замечательный fine-сити Сингапур. Эффекта добавляла зловещая надпись на лицевой стороне сего документа, гласящая, что за наркотики тут положена смертная казнь без права аппеляции. Слава богам, в зале работал WiFi, и мы посмотрели, куда и какую информацию нужно было вписывать. Где-то в углу с горем пополам начертили свои каракули и пошли отстаивать очередь. Уже у стойки я так осмелела, что взяла конфетку и улыбнулась девушке-таможеннику.
В общем, мораль такова:
1) скачайте заранее форму Immigration Card себе на телефон
2) заполняйте ее в самолете
3) не волнуйтесь по пустякам
4) берегите Immigration Card до конца путешествия.
Итак, мы в Сингапуре. Его безупречная репутация сразу находит подтверждение в моей голове. Везде зелень, цветы, различные инсталляции! А как все понятно! Хочу обратиться к туристам-новичкам, кто хочет забабахать самостоятельную поездку и теряется в выборе направлений. Сингапур - это прогулка с собакой у дома, это пешочком до соседа по двору. Здесь всё настолько понятно, что легко потерять бдительность, только ходи по стрелочкам и указателям. Похоже на детский конструктор.
Меняем деньги по хорошему курсу в любом банке аэропорта.
Двигаемся вместе с толпой туристов к MRT (метрополитен, по-нашему), спускаемся на лифтике, видим билетные кассы, достаем десятидолларовую купюру, протягиваем ее кассиру со словами "Ez-Link, please", получаем карточку в веселой обложке и вуаля! Мы в подземке. Пару слов о ней я еще скажу.
Отель, который мы забронировали, находится на станции Outram Park.
Первое, что чувствуется при выходе из метро - это баня. Тяжелый, почти осязаемый воздух опустился на наши плечи и теперь будет сопровождать нас все время. К слову, о погоде. В конце марта - начале апреля, как мне показалось, всё довольно хорошо-терпимо. Прочитав массу информации в интернете, у меня вообще сложилось впечатление, что погода тут круглый год одинаковая. Пасмурное, чуть освежающее утро, затем сжигающее солнце до полудня, в обед кратковременный дождь, затем солнце, уже более мягкое, закат и опять чуть освежающий вечер. Бывали исключения (исключительно жаркая погода или дождь в течение более 2 часов), но в целом каждый день был похож на предыдущий. Хочу сказать, что лето в Москве, порой, переносится даже сложнее, поэтому о жаре беспокоиться не стоит. Достаточно просто рано вставать и посещать запланированное до полудня, затем проводить час-два в ТЦ или уличном ресторанчике за стаканом освежающего коктейля, а затем продолжать осмотр достопримечательностей во второй половине дня.
Что касается одежды, то этот пункт довольно спорный. Казалось бы, майка, шорты - и вперед. Но тут надо учитывать, что в метро максимум градусов 15 и жутчайше продувает кондиционером. Именно поэтому я на пятый день перед перелетом в Малайзию свалилась с ангиной. Так что приходилось все время таскать с собой легкую накидку (в моем случае это свитер и шарф, но это только в моем). Ну и плюс, в храмы лиц женского пола не пускают с непокрытыми плечами.
В целом, бывали вечера, когда мы спокойно передвигались в джинсах и кроссовках. Особенно уместно это было в моменты посещения ТЦ и различных едален. Сингапурцы, как мне кажется, вообще по-другому ощущают себя в этом климате. Девушки в рубашках, колготках (??) и закрытых туфлях (наверное, работа обязывает), мужчины всегда в закрытой обуви, рубашках, а частенько и в пиджаках. Strange, одним словом.
По поводу стереотипа стерильно чистого города.
Хотя, моей целью не было проверять сие утверждение (ну не верю я, что в многомиллионном азиатском мегаполисе не найдется ни одной бумажки), могу отметить, что на улицах действительно ОЧЕНЬ чисто. По крайней мере за пределами китайского и индийского кварталов, да и там грязь надо поискать.
О транспорте.
Об MRT на форуме расписано уже не раз, но всё же не могу не поделиться своими впечатлениями.
В целом метрополитен очень удобен. Везде вывески на английском.
Табло с временем прибытия поезда
Не видела не одного закоулка, чтобы там не была проложена дорожка для слабовидящих пассажиров. (кстати, на улице та же история)
Порядок у платформы. Редко, когда кто-то заступает за красный ограничитель
В вагонах места для пожилых и инвалидов. Займи это место - стань объектом презрения всего вагона
Стоимость проезда зависит от дальности следования. На мой взгляд, это довольно честно. Чтобы купить билет или пополнить карточку Ez-link, нужно иметь дело с мультитач-экраном
Поезд едет без машиниста, интересно наблюдать из первого вагона
Жду не дождусь, когда в Москве сделают подобные центральные турники, чтобы было удобнее держаться
Если забыл на какой стороне платформа, всегда можно взглянуть на это табло
Так разгружают час пик: чем раньше ездишь, тем меньше платишь
Дизайн станций довольно однообразен, поэтому его стараются оживить такими милыми элементами дизайна
Что касается наземного транспорта, то пару раз пользовались такси и автобусами. Тут тоже сплошь и рядом порядок и четкость. Цены на такси такие же, как в Москве, правда машины порадовали: те, в которых нам удалось покататься, были комфорт-класса, внутри и кондей, и кожаный салон. А какие дороги! Ехали в аэропорт за сто, а такое ощущение, что автомобиль стоит на месте.
В двухэтажных автобусах порадовал момент: на первом этаже у лестницы есть маленькое табло, которое показывает количество свободных мест на втором этаже. Всё для людей!
Касаемо цен.
Вот тут все пишут, что Сингапур какой-то дико дорогой город.
Что я могу сказать? Ну, конечно же, это не Таиланд. Но цены уж точно не выше, чем в Москве. Зайдя в китайскую забегаловку, можно покушать очень и очень бюджетно, также есть фудкорты в ТЦ, которые также отнюдь не ограничены бургерами и картофелем фри. Единственное, что меня поразило, так это стоимость воды. Будучи не в состоянии носить с собой пятилитровую бутыль, мы постоянно закупались в магазинчиках 7-11 маленькими полулитровыми бутылочками, причем местная вода, что подешевле, не нравилась мне по вкусу (горькая), а цена на маленькую бутылку с минералкой европейского типа (Эвиан и проч.) доходила до 2,5 сингодолларов (ок. 60 рублей). Как вы понимаете, когда на улице больше 30 градусов и пекло, пить хочется чаще, чем постоянно, и поэтому денег на воду уходило немеренно. Это стоит учитывать.
Вернемся к отелю. На первые пять дней пребывания в Сингапуре был забронирован Dorsett Singapore, одна ночь стоила примерно 5 тыс. рублей (напоминаю, по курсу примерно 35 рублей за 1$ ).
Из плюсов:
- удобное расположение, метро рядом (Outram Park)
- современный дизайн, чистота, новизна, технологичность
- потрясный бассейн и садик на крыше
- тренажерка
Из минусов:
- крошечный номер (я думаю, это недостаток всех отелей в азиатских странах)
- не открывается окно (и зачем мы распылили в номере антикомариным репеллентом )
- вход в душевую огорожен стеклянной (хоть и матовой) дверью, от кровати меньше метра
- дорогой ресторан при отеле (но хороший)
В целом отель понравился, но, как по мне, можно найти и более оптимальное соотношение цена-качество.
Фото:
Как видно, номер крохотный
В городе камер и в отеле не покидает ощущение, что за тобой кто-то следит..
Бассейн, где мы всегда были в одиночестве
В последние деньки решили побаловать себя отелем Marina Bay Sands. Бронировали номер на оф. сайте, вышло около 28 тыс. рублей за два дня (Premier room).
Читала абсолютно различные отзывы об этой гостинице, кто-то был в щенячьем восторге от буквально всего, кто-то выискивал пылинки за картинами номера подобно Ревизорро, и, скажу честно, я, как человек, не избалованный пятерками по 500$ в сутки, могу дать этому месту высшую оценку. Мы с мужем получили незабываемое удовольствие от проживания в Марине. Ничуть не пожелала о потраченных деньгах. Конечно, селиться сюда на более продолжительный срок может и не стоит, но взглянуть одним глазком на всемирно известный бассейн и даже искупаться в нем, встретить рассвет в джакузи на 57 этаже непременно стоит.
Сам номер
Номер с видом на сады выгоден тем, что тут можно встречать рассветы
Бассейн и виды:
Такой вид может лицезреть любой, кто купит билет на смотровую площадку..
А такой - нет)
Вкусный комплимент
Осветив по возможности некоторые практические нюансы путешествия, расскажу теперь о достопримечательностях. Не буду расписывать по дням, так как не помню уже очередности посещения, просто составлю, так сказать, свой TOP мест.
Отмечаю сразу, что список составлен из расчета на недельное пребывание. Понятно, что приехавший на сутки-двое турист поедет по маршруту Sentoza - Singapore Zoo - China Town, и возможно будет прав.
Ну, а для нас, как ни странно, лучшее впечатление произвели иные достопримечательности Сингапура.
1. Первым, что мы посетили, был жилой комплекс Pinnacle@Duxton. Изначально предполагала, что эта достопримечательность не попадет в топ основных, но так вышло, что наш отель располагался неподалеку от этого комплекса, так что что проснувшись на следующий день после приезда, мы направились прямиком туда.
Вот как выглядит Pinnacle@Duxton со стороны:
На 50 этаже данного здания располагается зона отдыха и по совместительству смотровая площадка.
Прелесть данного места заключается в том, что всего за 5 сингодолларов можно подняться на 50 этаж и оторваться от городской суеты, почитать книжечку на одной из обдуваемых морским бризом скамеек и просто отдохнуть. Ну а для нас эта отличная возможность устроить фотосессию в окружении выполненных в современном стиле арт-объектов. Уверена, что в Москве такое место не осталось бы без внимания, и уже на следующий день после открытия, пришлось бы довольствоваться бесконечными толпами посетителей. Здесь же всё сделано очень грамотно, в день установлен лимит по посещаемости - не более 200 человек, и поэтому есть возможность спокойно насладиться тишиной и видами. Идеально для таких ненавистников толпы, как я.
И вообще, интересная получается штука. Посмотрела в интернете - плотность населения в Сингапуре - около 8000 чел. на кв. м, в Москве - около 5000 чел., а Москва всё равно кажется мне более многолюдной, более душной, что ли. Может, это мираж, или всё же в Сингапуре грамотнее организовано пространство? А, может, я просто гуляла в будние дни, когда все нормальные сингапурцы сидели в офисах и работали.
Как попасть сюда?
От метро Outram park или Chinatown идти пешком минут 5 (здание возвышается над другими, поэтому найти его не составляет труда).
Вход в комплекс открыт с 9:00 до 22:00 (лучше идти с утра, так больше шанс войти в разрешенный лимит посетителей, хотя мы ходили и вечером на закат, и попадали).
Нужно найти корпус 1G (на каждом доме есть таблички) и приложить в терминале карточку Ez-Link (с нее снимется 5 сингодолларов). Далее - на лифте до 50 этажа, там еще раз приложить карточку, чтобы пройти через турникет.
Фото:
Если бы здесь не было этой таблички, это был бы не Сингапур
Не понятно, что это, но можно залезть - уже хорошо
Вот бы приходить сюда каждый вечер, встречать закат и выпивать по бокальчику красного..
Вид на Китайский квартал
Вид на порт
Тот же вид, только предзакатный
Большое Красное Солнце
2. Следующее место, которое я бы не пропустила при посещении Сингапура, это сады Gardens by the Bay. Находятся они прямо за отелем Marina Bay Sands.
Советую прийти сюда ближе к вечеру, чтобы застать сады и при свете дня, и после заката. В 20:00 здесь также проходит замечательное представление. Инструкция: лечь на газон, раскинуть руки и ноги звездочкой и направить свой взор в небо, где будет звучать потрясающая музыка, а деревья из мира Аватара будут переливаться в такт волшебной композиции. Ходили на это представление трижды, настолько оно футуристично и необычно. Плюс к этому советую подняться на мостик, протянутый между деревцами (5 сингодолларов), оттуда открывается замечательный вид.
Кстати, мостик слегка пошатывает в ветреную погоду
Вид с моста, соединяющего Marina Bay Sands с Gardens by the Bay
В целом, посещение Gardens by the Bay сводится не только к футуристичным деревьям, здесь расположен целый парк, где можно бродить полдня и постоянно натыкаться на какую-нибудь интересность.
3. Очередным местом, которое мне приглянулось в Сингапуре, оказался Музей черепах под открытым небом The Live Turtle and Tortoise Museum.
Место - бомба! Здесь можно наблюдать за сотнями черепах, разрешается даже их трогать (аккуратно) и, конечно же кормить (на входе за символическую плату всем предлагается купить салатные листья). Нахождение здесь дарит необычайно позитивные эмоции, черепахи сами очень милые и, что радует больше всего, постоянно хотят поглощать пищу.
Вот так приляжешь на газон, а рядом будут неспешно гулять милые черепашки. Подобное общение с животными однозначно заменяет поход в любой зоопарк, даже самый крутой.
Делёжка провизии
Примечательно то, что сам музей находится в очень красивой местности - его окружают сразу два сада - Китайский и Японский. Тут очень здорово погулять и полюбоваться на примеры искусного ландшафтного дизайна.
Добраться сюда можно со станции метро Chinese Garden. Вход в музей 5 сингодолларов. Единственное, что могу посоветовать - приходить сюда нужно в утренние часы, до полуденного пекла (как в принципе и везде в Сингапуре), иначе можно очень быстро доходиться до состояния вареной лапши, как я (укрыться от солнца практически негде).
Доминанта Китайского сада
При входе в Музей черепах традиционный пруд с Koi
4. Далее Ботанический сад.
Вот на что действительно стоит взглянуть. ТАКОГО ухоженного, современного и красивого ботанического сада я не видела еще нигде. Это, конечно, не аргумент, но квадратные километры этого сада действительно усеяны идеальными газонами, деревьями с ярко-зелеными тенистыми кронами, уютными скамейками, прекрасно вписывающимися в ландшафт, извилистыми дорожками и чистыми прудами, наполненными черепахами.
На территории есть сцена на воде, пальмы, сад орхидей, ну а туалеты.. вне конкуренции, the best of toilets all over the world..
Всюду натуральные материалы
Вот он, туалет мечты!
Семейные сборы на идеальном газоне идеального ботанического сада
5. Southern Ridges.
Пятое место моего списка также кишит деревьями и растениями. Располагая достаточным количеством времени в Сингапуре, нельзя пренебречь прогулкой в потрясающих парках, плавно перетекающих один в другой.
Southern Ridges – это "цепь зеленых холмов на юге Сингапура, которые соединяют несколько парков: Mount Faber, Telok Blangah Hill, Kent Ridge Park и Clementi Woods. Мосты и дощатые тропы создают зеленый коридор посреди тропического леса, полного увлекательных животных и панорамных видов на живописный залив и центр города. Общая протяженность маршрута составляет 9 км.".
К сожалению, начав прогулку уже ближе к вечеру, мы не смогли преодолеть все парки от начала до конца, но захватили самую популярную часть: от Mount Faber до волнующегося моста Henderson Waves и прошли чуть дальше, гуляя до заката солнца. К началу маршрута лучше всего продвигаться от станции метро Vivo City (там еще остановка фуникулера до Сентозы).
Виден фуникулер на Сентозу
Типичная для новой Москвы застройка
По ступенькам так и хочется подняться. Простые решения - источник вдохновения
Два мира
Эти табуретки меня покорили
Вид на ж/к Reflections
Не привычно находиться так высоко на мосту из дерева, да еще и такой формы
Это место относится к числу тех, которые хочется взять и перенести к себе домой, в свой город, как прекрасный образец благоустроенности парковой территории. Именно так и должен выглядеть парк мечты: зеленый, современный, живописный и продуманный до мелочей.
6. Парк грехов.
Дооооолгое время я отпиралась от посещения данного парка, но муж с изрядной долей выдержки вытерпел все мои излияния по поводу того, что не стоит пара страшных скульптур даже часа моего драгоценного времени, и всё-таки потащил меня в сие место. К слову, по мере приближения нас к воротам Парка грехов (минута от станции MRT Haw Par Villa), погода портилась, и когда мы подошли к довольно-таки жуткой на вид стене из мяса, зарядил свою песню небольшой дождик, окончательно погрузивший нас в леденящую атмосферу парка. Честно говоря, чего-чего, а уж от сияющего и прилизанного Сингапура, я такого точно не ожидала! Никакой рекламы, туристического общепита, а людей - раз два и обчелся. Сотни жутких экспозиций, изображающих сцены из китайской мифологии. Самая вкуснятина, на мой взгляд, находится в пещере: здесь во всех подробностях показаны сцены из 10 кругов ада, в общем всё то, что придется испытать буддийскому грешнику. К каждой сцене прилагается табличка с описанием, так что лицезреть это не просто страшно, но и страшно интересно.
Советую любителям всяких странностей и нетуристических достопримечательностей. Парк не маленький, выдержан в единой стилистике и располагает также чудеснейшим прудом с черепашками.
Мясная стена, вот это фантазия..
А вот пошли сцены прямиком из ада
Смысл этих странных скульптурных групп остался для меня загадкой
Немного тумана, и пагода становится зловещей
Наблюдать, как черепашки карабкаются на эту платформу, расталкивая сородичей, можно вечно
7. Sentosa и парк Universal Studio.
Об этом месте не хочется много писать: уж всё тут разжевано в мельчайших подробностях, вплоть до того, какие аттракционы и в каком порядке стоит посетить, какие сувениры купить, где перекусить итд. Напишу только то, что место однозначно стоит посещения, с детьми же является абсолютным must see. Universal Studio, в отличие от Port Aventura (что в Испании) является, на мой взгляд, более детским парком: здесь нет такого количества безбашенных горок, а американские и вовсе не работали в момент нашего посещения. Но мы не расстроились, так как именно тут есть пара-тройка аттракционов, которые не найдешь в Порт Авентуре: Трансформеры и, например, Мумия, реализованные в большей степени за счет визуальных эффектов, произвели на нас самое лучшее впечатление! (я кричала, как ребенок)
Такая прелесть вокруг
Мини-мерлион
Чем-то напомнило Гауди
Ну и уж конечно, как и из любого парка развлечений, не удалось нам уйти отсюда без покупок
Если говорить про остров в целом, то тут помимо самого Universal Studio, есть и другие развлечения.
Нам очень понравилcя аттракцион Skyline Luge (скоростной спуск с горки на минисанках). Развлечение состоит в том, что тебя сажают на некое подобие саней с незамысловатым управлением (рычаг вперед-назад, вправо-влево) и ты спускаешься по серпантину с невысокой горы, при этом как бы соревнуясь с другими участниками спуска, регулируя свою скорость и направление движения. Спуск стоит недорого, а впечатлений масса, так что очень советую попробовать! Правда, боюсь, что одним спуском дело не ограничится, захочется еще.) Найти кассы и сам аттракцион нетрудно - просто идите в сторону пляжа Siloso Beach через Мерлиона и мимо аэротрубы IFly.
Кстати, насчет пляжей. Единственный пляж, на котором мне удалось побывать на Сентозе - это вышеупомянутый Siloso Beach. Выглядит он вполне купабельным и, как видно по количеству людей, пользуется популярностью. Что касается меня, то я ненавижу жару и смогла пробыть на этом пляже максимум 10 минут, пока мой муж бегал покупать билеты на горки Skyline Luge. Если убрать фактор жары, то я, наверное, даже искупнулась бы здесь, закрыв глаза на соседствующий, кхе-кхе, порт.
Siloso Beach. Не Мальдивы, но и не пруд Садки в Текстильщиках
8. ChinaTown и Little India .
Несмотря на то, что эти районы являются чуть ли не основными достопримечательностями Сингапура, меня они должным образом не впечатлили. Эдакий подчищенный Китай и рафинированная Индия. Побродить приятно, можно посетить пару храмов, китайских ресторанчиков, полюбоваться фонариками, накупить дешевых сувениров, и.. забыть. Прошу не бить тапками любителей данных мест.
Фото:
Контрасты
9. Singapore Zoo
..и тут вынуждена признать, что не впечатлена. Полагаю, что моя оценка данной достопримечательности, как средней, вытекает из того, что я в принципе не особо люблю зоопарки, а если точнее, такие крупные и раскрученные, с безумными очередями в кассы и зазывающей рекламой. Гораздо большее впечатление почему-то производят мини-зверинцы с парой-тройкой невзрачных вольеров, где можно пообщаться с животными, не уставшими от постоянного давления людских масс и детских криков. И впредь, дабы избежать удивления людей, которые от "пражских, сингапурских и прочих" зоопарков в восторге, зарекаюсь посещать такие места в принципе, по крайней мере без детей.
(Хотя, вот противоречие: Лоро-парк на Тенерифе мне понравился, наверное, большей частью из-за выступления касаток, эксклюзиФФ, как никак))
Никаких клеток
10. Orchard Road и шопинг
Орчард Роад запомнилась мне как жаркая и многолюдная улица с бесконечно тянущимися торговыми центрами. В целом, стоит посещения, но сказать, что здесь есть супервыгодный шопинг, не могу. Магазинов масса, и, возможно, приехав за чем-то определенным, ну или располагая массой времени, здесь можно прилично закупиться, но лично у меня спустя пару часов хождения просто зарябило в глазах. Ассортимент, конечно же, отличается от московского, есть куча неизвестных мне до сих пор марок, но цены вполне сопоставимы с российской столицей, если не выше.
В одном из ТЦ запомнился магазин канцтоваров и подарков Kikkie K. Масса оформленных со вкусом календариков-ежедневничков, коробочек, пенальчиков и прочих мимимишных девичьих радостей. Приехав в Москву, с сожалением обнаружила, что эта сеть есть исключительно в Сингапуре, Новой Зеландии и Австралии. Ну что ж, хорошо, что в наше время можно заказать всё что угодно за тридевять земель.
В целом, побродив по шопинг-центрам часок-другой (а то и денек-другой), можно найти множество интересных магазинов, другое дело, что подавляющая масса туристов приезжает в Сингапур не более, чем на неделю и времени на покупки может не хватить. В такие моменты понимаешь, что выбор из десяти платьев лучше, чем выбор из двух тысяч.
Выводы
Подводя итоги этой поездки, могу сказать следующее.
Первая моя вылазка в Азию оказалась очень удачной, и страна была выбрана правильно. Меня не шокировал местный колорит, не испугали горы мусора, странные обычаи или незнакомая пища (хотя насчет последнего можно поспорить), потому что этого всего не было. Я получила массу впечатлений от посещения этого ультрасовременного города, и в некоторые места мне бы хотелось возвратиться вновь и вновь. Но вот писать о том, что Сингапур - государство мечты, не буду.
Минус Сингапура в том, что у него мало души.. Слишком мало здесь вложил своего народ, и слишком много государство. Сингапур - это как культовый парфюм. Ты идешь за ним в магазин, тратишь кругленькую сумму, получаешь удовольствие, пшикая из флакона на запястье, вот, мол, и мне достался кусочек счастья, а потом постепенно до тебя доходит, что на самом деле ничего особенного-то тут нет, вроде и аромат нравится, и подходит тебе, а всё равно странное ощущение.. Как будто тебя обманули.
Может быть, сравнение не очень удачное, вряд ли кто-то сейчас бежит в магазин за модными духами, но точнее выразиться мне не позволил мой скудный язык))
В любом случае всем советую ехать в Сингапур за развлечениями и удовольствиями! Спасибо за внимание.
ПС: Сингапурский слинг теперь входит в топ-5 моих любимых коктейлей!