Как выбрать ресторан в Италии, критерии выбора.

Рестораны Италии: где поесть в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Итальянская кухня, вина, сыры, гастрономические выставки и кулинарные курсы. Праздники и культурные мероприятия в Италии.

Как выбрать ресторан в Италии, критерии выбора.

Сообщение Kasatik84 » 04 май 2015, 14:29

По какому принципу вы выбираете ресторан, чем руководствуетесь? Какие критерии для вас важны при выборе места для ужина/обеда? Можно ли недорого поесть в хорошем заведении? Как понять, что заведение хорошее?
Стоит задача выбрать по одному ресторану в городах Рим, Флоренция, Венеция, Милан при ограниченном бюджете. Хочу заранее забронировать столики - в каждом городе в одном заведении для ужина. Есть ограничение бюджета. Поэтому заведения должны быть самые бюджетные - но атмосферные. В каждом городе хотелось бы попробовать местные блюда.
Может кто-то сможет посоветовать именно по одному такому заведению в каждом городе. Если выбирать только что-то одно, что бы вы выбрали?
Kasatik84
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 8
что посмотреть в Милане

Re: Выбрать по одному ресторану (Рим, Флоренция,Венеция, Милан) при ограниченном бюджете

Сообщение Persian tramp » 04 май 2015, 18:07

Kasatik84 писал(а) 04 май 2015, 14:29:Хочу заранее забронировать столики - в каждом городе в одном заведении для ужина.

Кому нужен подобный геморрой?
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Kasatik84 » 04 май 2015, 18:18

Ну не знаю, думаете не надо? Просто на трипадвизоре читаю отзывы, там через один пишут, что надо бронировать заранее.
Kasatik84
участник

Re: Выбрать по одному ресторану (Рим, Флоренция,Венеция, Милан) при ограниченном бюджете

Сообщение Persian tramp » 04 май 2015, 18:20

Kasatik84 писал(а) 04 май 2015, 18:18:Ну не знаю, думаете не надо?

Ну, забронируете, придете. Так окажется, что ценник вас не устраивает или меню или темное помещение. Вы же не мишленовский ресторан собираетесь посетить.
Persian tramp

Сообщение Evgewa » 18 авг 2015, 13:54

Думаю в эту тему мой вопрос подойдет.
Получится ли в Риме обедать/ужинать в пределах 30-40 евро на двоих (за один прием пищи)?
Evgewa
полноправный участник

Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение Kasatik84 » 18 авг 2015, 13:58

Evgewa писал(а) 18 авг 2015, 13:54:Думаю в эту тему мой вопрос подойдет.
Получится ли в Риме обедать/ужинать в пределах 30-40 евро на двоих (за один прием пищи)?

Получится, конечно. На 40 евро точно. На 30 сложнее конечно, если только без вина. Или с вином, но по одному блюду на человека.
Kasatik84
участник

Сообщение Т.Б. » 18 авг 2015, 14:02

Evgewa
получится,но ищите местные небольшие остерии без туриков.
Т.Б.
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18

Сообщение Torn07 » 24 авг 2015, 23:51

И не сильно доверяйте трипадвизору, в самом "лучшем", по их мнению, заведении в Империи, нас накормили макаронами из супермаркета, совершенно не съедобными. А так цены такие - пицца - 6-9, паста 12-16, вино в графинах 1л. - 10-12, пиво 3,5-5. Как правило, обойдя несколько заведений, рядом стоящих, можно выбрать понравившееся (мой принцип - это, где больше местных)

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение derSpinner » 29 авг 2015, 18:44

Torn07 писал(а) 24 авг 2015, 23:51: (мой принцип - это, где больше местных)

А как определяете "местных"?
derSpinner
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 15

Сообщение Torn07 » 30 авг 2015, 20:03

derSpinner писал(а) 29 авг 2015, 18:44:
Torn07 писал(а) 24 авг 2015, 23:51: (мой принцип - это, где больше местных)

А как определяете "местных"?

Ну, я определяю по тому, на каком они языке разговаривают. Если по итальянски -местные (да же если и не из текущего города)

Torn07

Сообщение Agafa P. » 30 авг 2015, 21:02

Torn07 писал(а) 30 авг 2015, 20:03:Ну, я определяю по тому, на каком они языке разговаривают. Если по итальянски -местные (да же если и не из текущего города)

Ходите между столами и слушаете перед тем, как сесть за столик?
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Persian tramp » 30 авг 2015, 21:08

Torn07 писал(а) 30 авг 2015, 20:03:Ну, я определяю по тому, на каком они языке разговаривают.

Неубедительно. Какой процент итало-говорящих столиков должен быть, дабы признать ресторан "для местных"? Как вычислить этот процент? Полчаса наблюдений со стороны? Я бы от голода помер
Persian tramp

Сообщение Agafa P. » 30 авг 2015, 22:15

Persian tramp писал(а) 30 авг 2015, 21:08: Какой процент итало-говорящих столиков должен быть, дабы признать ресторан "для местных"?

при этом, какой-нибудь италоговорящий турист, выбравшийся из своего села в столицу или вообще решивший попутешествовать по своей стране, вряд ли является гарантом заведения, где он обедает в первый и последний раз в своей жизни... Пусть даже он говорит по-итальянски с рождения.
Agafa P.

Сообщение Torn07 » 30 авг 2015, 22:26

Agafa P. писал(а) 30 авг 2015, 22:15:
Persian tramp писал(а) 30 авг 2015, 21:08: Какой процент итало-говорящих столиков должен быть, дабы признать ресторан "для местных"?

при этом, какой-нибудь италоговорящий турист, выбравшийся из своего села в столицу или вообще решивший попутешествовать по своей стране, вряд ли является гарантом заведения, где он обедает в первый и последний раз в своей жизни... Пусть даже он говорит по-итальянски с рождения.

Ну, на мой взгляд является. Все таки итальянец, приехавший в Сан-ремо из Флоренции, лучше разбирается в ресторанах Сан-ремо, чем немец или русский. Да и в "селах" в Италии, люди кушают с вилкой в левой и ножом в правой.
А после семи путешествий по Италии, мне иногда кажется, что я понимаю их речь, не зная итальянского.
Вообщем это мой совет, и он работал.

Torn07

Сообщение Torn07 » 30 авг 2015, 22:35

Persian tramp писал(а) 30 авг 2015, 21:08:Неубедительно. Какой процент итало-говорящих столиков должен быть, дабы признать ресторан "для местных"?

Вообще-то лучше 100% . Во многих не больших городах приличные заведения расположены близко друг от друга и обойти их не так долго. Хотя в Болонии, в поисках ужина, мы прошли 3 км (смотрел потом на Гуголе). Но это, на фанатов местной кухни. Когда хотелось есть - ели и шаруму (вполне прилично и дешево)

Torn07

Сообщение Agafa P. » 31 авг 2015, 01:50

Torn07 писал(а) 30 авг 2015, 22:26:Все таки итальянец, приехавший в Сан-ремо из Флоренции, лучше разбирается в ресторанах Сан-ремо, чем немец или русский.

С чегой то вдруг? Уверена, что немец или русский, подготовившийся к поездке, весьма впереди будет любого итальянца, заехавшего в Сан-Ремо и на шару решивший вкусно поесть.
Ваша логика весьма странна... Если спроецировать, примерно так - я приеду в Москву, ни разу здесь не бывая ранее, и я все равно по определению (вашему) не могу никак сесть покушать в плохом ресторане, только лишь потому что я говорю по-русски. А ресторанов в Москве столько... Кто же в плохих ресторанах ест? на каком языке говорят?

Torn07 писал(а) 30 авг 2015, 22:35: в Болонии, в поисках ужина, мы прошли 3 км (смотрел потом на Гуголе). Но это, на фанатов местной кухни...

Никак не могли услышать итальянскую речь? Кто же питается в ресторанах Болоньи, одном из самых вкусных городов Италии?
В Болонье местная кухня прекрасно представлена в нескольких местах не далее 100-300 метров от Нептуна. Слух вас подвел.
Agafa P.

Сообщение Torn07 » 31 авг 2015, 12:35

Agafa P. писал(а) 31 авг 2015, 01:50:С чегой то вдруг? Уверена, что немец или русский, подготовившийся к поездке, весьма впереди будет любого итальянца, заехавшего в Сан-Ремо и на шару решивший вкусно поесть.

Предложите свой критерий выбора. Я за одну поездку в Италию проезжаю 10-15 мелких и крупных городов и "подготавливаться", выискивая в интернете отзывы об общепите всех этих городов скучно. И потом планировать маршрут по городу, в зависимости от найденного заранее ресторана ? (можно прийти и к закрытым дверям)

Torn07

Сообщение Саша К. » 31 авг 2015, 13:06

Ну, когда мы встречаемся с итальянскими друзьями в очень незнакомом им итальянском городе, они на глазах становятся такими же малоинформированными туристами, как и русские или китайские. Так что, если нет рекомендаций от местных, то ищем либо на глаз и нюх, либо заранее в интернетах.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Torn07 » 31 авг 2015, 14:00

Одно другому не противоречит - на глаз, на нюх и там, где больше местных (помимо языка, их можно определять, так же и на "глаз")

Torn07

Сообщение Саша К. » 31 авг 2015, 14:05

Да речь шла о том, что сложно отличить местных-местных от местных-туристов, вот и всё
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение vagabondit » 31 авг 2015, 20:18

Torn07 писал(а) 31 авг 2015, 12:35:Предложите свой критерий выбора. Я за одну поездку в Италию проезжаю 10-15 мелких и крупных городов и "подготавливаться", выискивая в интернете отзывы об общепите всех этих городов скучно.

Ну, тут, наверное нет смысла изобретать велосипеды, учиться только на собственных ошибках и наступать многоразово на одно и те же грабли.

Всё уже давно предложено: конечно, может и скучно заранее готовиться и читать чем Возрождение отличается от барокко и Рисорджименто, кто такие Артемизия, панимашь, Джентилески и прочие Борджии-Медичи, а просто ходить и глазеть по сторонам - такое тоже имеет право на существование. И можно не думать заранее как лучше провести 3 дня, скажем, в Риме или Неаполе, а просто бродить под настроение как бог на душу положит. Можно, никто не запретит. И можно наматывать километры по городу, тщательно вычисляя откель прибыл обедающий народ и пытливо заглядывая им в тарелки - можно, хозяин барин.

И вообще, чтоб утолить голод достаточно купить панеттини и/или салатик и вся недолга без ухищрений.

Но если вы хотите качественно поесть, то не надо мудрствовать лукаво, а поглядеть трипадвайзор в округе, где будете жить или куда удобно добраться и в своей ценовой категории, а если заботитесь о местном колорите, то лезьте в http://www.tripadvisor.it/Restaurants-g2481584-Province_of_Bologna_Emilia_Romagna.html и он вам все доступно про Болонью поведает с точки зрения местного едока. Если ж вы гурман, то можете еще залесть в http://www.viamichelin.com/web/Restaura ... ants-Italy (там есть с доступными ценами) или http://www.ilmangione.it/ristoranti/bologna/ или http://www.oraviaggiando.it/ или еще дюжина таких.

Конечно, и трипадвайзор может дать сбой, но поскольку там суммируется мнение десятков, а иногда сотен и тысяч едоков, то вероятность такого сбоя в 1000 раз меньше, что собирать инфу по методу "одна баба сказала".
А уж бродить всматриваясь в лица и блюда - это вообще какой-то догомеровский подход, типа "расскажите мне вкратце, что это за мужик голый с камнем там стоит" .
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Torn07 » 01 сен 2015, 01:14

vagabondit писал(а) 31 авг 2015, 20:18:если вы хотите качественно поесть, то не надо мудрствовать лукаво, а поглядеть трипадвайзор в округе, где будете жить

Все ждал такого ответа. " Интернет велик". Если кто знаком с продвижением сайтов в интернете, тот поймет, что не следует доверять нумерации ресторанов (№ 1 в г-де N). Мы все это проходили на собственных ошибках. Заказные отзывы на сайтах перевешивают отзывы реальных посетителей. Сам пишу на этом сайте, но читая отзывы о заведениях , где был лично, удивляюсь разнице оценок. Конечно, приезжая первый раз в незнакомый город, надо посмотреть рейтинги и заодно места сосредоточения. А дальше ножками - подходить, читать меню, которые установлены у входа, смотреть на столы, кто ест, что едят. И даже если сели за стол, лучше уйти, если появились сомнения в меню или в персонале (за поездку раза два это приходиться делать. Кстати, в Болоньи, был единственный в Италии ресторан, где принесли мутное, не нефильтрованное, а мутное пиво, и мы ушли). А если подпер голод, то можно и шаруму (кстати в Италии она очень приличная)... А если сможете понять, что советует местная "баба", то будет вам счстье.
Последний раз редактировалось BAXTER 01 сен 2015, 01:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Оверквотинг

Torn07

Сообщение vagabondit » 01 сен 2015, 03:14

Torn07 писал(а) 01 сен 2015, 01:14:Все ждал такого ответа. " Интернет велик". Если кто знаком с продвижением сайтов в интернете, тот поймет, что не следует доверять нумерации ресторанов (№ 1 в г-де N). Мы все это проходили на собственных ошибках.

Ну, я сталкивался нередко с таким малопонятным мне снобством типа: "Да что вы мне вашей википедией и гуглом тычете, я сам все наизусть знаю, да мне и друг тёщиного дяди все достоверно рассказывал".
Torn07 писал(а) 01 сен 2015, 01:14:Заказные отзывы на сайтах перевешивают отзывы реальных посетителей

Это кто считал - тов. Иван Пихто? Есть система фильтров на заказ, проскакивают отдельные, но они погоды не делают.
Torn07 писал(а) 01 сен 2015, 01:14:Сам пишу на этом сайте,

Кстати, неоднократно удивлялся пустоте отзывов на русском типа "Классно, атмосферно, бешеная энергетика" и т.п. и очень мало или нет конкретики. Хотя есть и по делу.
Torn07 писал(а) 01 сен 2015, 01:14:Конечно, приезжая первый раз в незнакомый город, надо посмотреть рейтинги

Ну, хоть в этом мы согласны.
Torn07 писал(а) 01 сен 2015, 01:14:заодно места сосредоточения.

Т.е вместо осмотра Ватиканов и прочих Уффицей и Помпей, я буду прочесывать скопления едален и проверять не соврал ли где трипадвайзор, так что ли? Чтоб так распоряжаться временем надо быть полным рабом желудка и гурманом-радикалом с огромным бюджетом времени.

Но, конечно, если вы профессиональный рецензент ресторанов и вас за казенный счет послали для этого в Болонью - то это шаг в правильном направлении.
Torn07 писал(а) 01 сен 2015, 01:14: А дальше ножками - подходить, читать меню, которые установлены у входа, смотреть на столы, кто ест, что едят.

Меню читаем всегда заранее на сайте ресторана, оттуда же узнаем ценник. 21 век все же на дворе. В ресторане же узнаем лишь о speciale ogni giorno.

И замечем, что если действовать по вашей схеме и обтопывать с детальным осмотром меню и публики все рестораны с высоким рейтингом, скажeм в Болонье, то на подготовку к ужину уйдет часа четыре-пять, что лишает затею смысла полностью, хоть его и изначально было мало.
vagabondit

Сообщение Torn07 » 01 сен 2015, 04:40

Зато нагуливается аппетит.

Torn07

Сообщение Agafa P. » 01 сен 2015, 21:57

Torn07 писал(а) 31 авг 2015, 12:35:Предложите свой критерий выбора. Я за одну поездку в Италию проезжаю 10-15 мелких и крупных городов и "подготавливаться", выискивая в интернете отзывы об общепите всех этих городов скучно. И потом планировать маршрут по городу, в зависимости от найденного заранее ресторана ? (можно прийти и к закрытым дверям)

Предлагать я ничего никому не хочу. А, если просто сказать о том, как я выбираю, то это - тотальный массированный чес интернета и пытка людей, кому я доверяю в этом вопросе. Но я человек, зависимый от еды. Поэтому, я не хочу в путешествии получить разочарование от одной из главных для меня его сторон. И да, я часто планирую маршрут по городу именно в зависимости от запланированного ресторана. Особенно актуально для меня это было во Франции.
Если же по какому-то городку у меня нет рекомендаций, то я в первую очередь интересуюсь у хозяев места, где я живу - что они порекомендуют.
Когда я прихожу в какое-то заведение с улицы, то критерии у меня совершенно обычные - приятный интерьер, приветливый и дружелюбный персонал, не очень обширное меню, приемлемые для меня на данный момент цены. Я ведусь на зазывал, если это веселый ненавязчивый итальянец, который создает впечатление, что не денег с тебя хочет содрать и развести подогретой в микроволновке едой, а приглашает в гости.

И я никогда не провожу сканирование публики на предмет местный/не местный.
Да, в то место, где сидит группа китайских туристов, я не пойду. Но другие явно не местные посетители меня не испугают. Во-первых, это могут быть люди, которые пришли в это заведение сознательно, потому что им его порекомендовали, во-вторых, это может быть их не первый визит сюда, потому что им здесь понравилось. По-моему, нет никакой связи между качеством еды в ресторане и национальностью едящих там. Даже, возможно, в туристическом месте больше шансов попробовать что-то весьма достойное.
Бывала я в заведениях, куда турист не дошел... Что могут кушать итальянцы в обеденный перерыв? Да спагетти с маслом, к примеру!!! И все. А я не хочу спагетти с маслом. А повар ничего другого не умеет, потому что не надо ему другого уметь для местных.
Agafa P.

Сообщение Persian tramp » 01 сен 2015, 22:13

Torn07 писал(а) 01 сен 2015, 01:14:Заказные отзывы на сайтах перевешивают отзывы реальных посетителей.

Откуда у вас такая информация?
Torn07 писал(а) 01 сен 2015, 01:14:Мы все это проходили на собственных ошибках.

Я не проходил. Я в этот день прогуливал "школу"
Persian tramp

Re: Как выбрать ресторан в Италии, критерии выбора.

Сообщение vagabondit » 02 сен 2015, 05:42

Persian tramp писал(а) 01 сен 2015, 22:13:Я в этот день прогуливал "

прогуГливал, non è così?
Agafa P. писал(а) 01 сен 2015, 21:57:то это - тотальный массированный чес интернета и пытка людей, кому я доверяю в этом вопросе.... то могут кушать итальянцы в обеденный перерыв? Да спагетти с маслом, к примеру!!! И все. А я не хочу спагетти с маслом. А повар ничего другого не умеет, потому что не надо ему другого уметь для местных

Ну в точку, ни убавить, ни прибавить.
Вот в "Му-му" местных хоть отбавляй, но мне туда не надо. И в "Елки-палки" тоже счастья искать не полезу. И даже питерские "Фрикадельки" меня не возбудят, хотя там местных как собак нерезаных.
Так зачем я в Италии в местные елки-палки вместо му-му утопиться фрикадельками полезу?
vagabondit

Чеки и чаевые в Италии

Сообщение Maverick_ru » 28 мар 2016, 20:00

Вставлю свои 5 копеек.

С недавних пор стараюсь сохранять чеки.
Потом пару месяцев после поездки разбираю их и неспешно пишу отзывы в трипэдвайсор. Использую его как "облако" для своих впечатлений.
Благодаря этому:
Во-вторых, копятся какие-то мифические мили аэрофлота.
Во-первых, и это главное, посмотрев "мои публикации" можно вспомнить:
- где великолепно посидели, а куда не стоит совать нос несмотря на высокий рейтинг;
- какое блюдо восхитительно, а какое лично мне или кому-то не легло на душу (желудок);
- особенности заведения, не указанные на официальном сайте.
- там же по размеру coperto можно понять куда не стоит заходить на "чашечку кофе".
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение italalla » 28 мар 2016, 20:30

Maverick_ru писал(а) 28 мар 2016, 20:00:Использую его как "облако" для своих впечатлений.

Спасибо за наводку! Я чеки почти всегда сохраняю. Но просто так или когда едем с подругой, потом считаем, кто кому чего должен. А про трипадвайзер не подумала Вечно забываю названия ресторанов и кафе. Надо взять на вооружение
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Torn07 » 28 мар 2016, 22:46

Maverick_ru писал(а) 28 мар 2016, 20:00:неспешно пишу отзывы в трипэдвайсор

Чеки помогают вспомнить - где и что ели, пили. Я тоже пишу на tripadvisor... Но не очень понимаю зачем.
Несколько раз проверено - где больше отзывов, там посредственнее заведение.
Если смотрю место куда пойти, выбираю начиная с со второй половины первого десятка.

Torn07

Сообщение italalla » 28 мар 2016, 22:54

Torn07 писал(а) 28 мар 2016, 22:46:Несколько раз проверено - где больше отзывов, там посредственнее заведение.

Не всегда так. Но это, на самом деле, заманиловка - дают мили. А так мне и букинга хватает - отзывы писать.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Torn07 » 28 мар 2016, 23:01

italalla писал(а) 28 мар 2016, 22:54:А так мне и букинга хватает

Пару раз пользовались советами Букинга (по путеводителям) - было не плохо. Но Бугинг не везде помогает. В небольших городках, спасает только tripadvisor, ну или собственные ноги.
(че то у меня форум тормозит уже неделю, остальное летает)

Torn07

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны и праздники в Италии — еда, вино и культурные события

Включить мобильный стиль