Марьино » 30 июл 2015, 12:31
Будьте очень осторожны!!!!!!!!!!
14.06.15 я пересекал границу на КПП "Ханоба"(кто не знает это нижний пост в Дагестане,короче Ялама),про депозит я знал,и был к этому готов.Автомобиль Ауди А6 2003 г.(до этого я уже задавал вопрос про депозит на свое авто).Пересечение границы прошло нормально,Взяли депозит в размере 5000 долларов,дали чек,заплатил за страховку и въезд на территорию.В Ханобе меня предупредили что депозит я могу забрать при выезде с любого КПП не зависимо от того где заезжал.Ну короче заплатил и поехал.26.06.15 я поехал в Грузию на несколько дней в гости и пересекал КПП"Шыхлы"(Красный мост),прошел всю процедуру и меня спросили буду ли я возвращаться на территорию Азербайджана.Я ответил что через несколько дней вернусь снова в Азербайджан.Мне на КПП сказали,что я могу сейчас забрать свой депозит или оставить его,а также въехать снова в Азербайджан и показать чек в котором указанна сумма депозита 5000 долларов.Я подумал и решил не забирать депозит а оставить его на своем счету.Ну сами подумайте,еду в Грузию и в кармане буду возить с собой 5000 долларов.Я решил оставить.Чек у меня не забирали и я выехал с территории Азербайджана.29.06.15 я возвращался из Грузии и решил проехать через КПП "Балаканы",так как при выезде на Красном мосту было очень много народу.Проехал грузинскую таможню и въехал в Азербайджан.Было очень большое удивление,так как я был на КПП один.То есть одна моя машина,время было ближе к вечеру.Я заехал на территорию,предъявил все документы.Мне сказали что у меня машина не Евро 3,и я должен заплатить депозит.Тут я вытащил свой чек на сумму 5000 долларов и предъявил им.Сотрудники таможни очень обрадовались что у меня на счету есть деньги,так как помоему им не хотелось мной заниматься,и хотели по быстрее от меня избавиться.Но получилось как то не так,как я хотел.Сначала один из таможенников долго смотрел на мой чек,потом долго смотрел в компьютер и спросил меня,забирал ли я 5000 долларов при выезде из Азербайджана.мне стало смешно и я ответил ему,что если б язабирал,то зачем мне ему предъявлять чек на 5000 долларов.Сотрудник таможни попросил меня отойти от окна и пока подождать.Я отошел от окна и начал курить.Примерно через 30 минут меня снова позвали к окну и стали снова спрашивать,забирал ли я депозит при выезде из Азербайджана через Красный мост,я уже начал нерванчить и грубить им,поясняя что чек от депозита я им предоставил и денег на Красном мосту я не забирал.Тут он начал звонить куда то и попросил меня отойти от окна.Я еще не много подождал.Пришли еще какие то таможеники и я видел как они расматривают мои документы и мой чек на депозит и смотрят в мою сторону.Я стоял и курил.Через некоторое время они подозвали меня и сказали,что компьютер показывает что свой депозит в размере 5000 долларов я забрал при выезде из Азербайджана на Красном мосту.Я стал объяснять им от куда у меня тогда чек на депозит.Они мне объяснили что пропустят меня сейчас без депозита и я должен буду разбираться с этим на Красном мосту.Ну короче дали мне разрешение на въезд и я поехал в Баку.Ну конечно покоя мне этот случай не давал.Но в тот же момент я был уверен в своей провоте и знал,что деньги я все равно верну.через некоторое время я поехал в Набрань.Как то вечером распивая пиво,я подумал а не поехать ли мне завтра на границу (так как граница совсем рядом и посмотреть что мне там скажут).Утром 03.07.15 я поехал на КПП "Ханоба"откуда въезжал первый раз и где клал депозит.Подъехал и был на КПП один.Солдат тут же открыл мне ворота и пропусти на таможню.Вещей у меня не было и меня быстро проверили.Я показал им чек и меня спросили,я вернусь в Азербайджан или уезжаю в Россию.Я сказал что еду в Дагестан к другу и через несколько часов вернусь.Мне сказали что вернуться через это КПП я не смогу и чтоб обратно я возвращался через КПП "Самур".Я спрсил почему так,и мне сказали что через это КПП я могу въехать только через 3 дня.Я спросил про депозит.Посмотрели на мой чек и сказали что деньги я могу не забирать так как снова вернусь в Азербайджан.Я выехал и через некоторое время был на КПП "Самур".Подъехал к КПП,очереди не было ни какой ,мне сразу открыли ворота.за 15 минут я прошел Россию и въехал в Азербайджан.При въезде в Азербайджан передо мной стояла 1 машина.Я въехал на таможню и начал оформлять.Подал докуметы в окошко,также отдал свой чек.Таможенник посмотрел мои документы и начал их оформлять.И вдруг я смотрю на лицо таможеника,который начал внимательно смотреть на мой чек и смотреть в свой компьютер.У них в компьютере отоброжен полностью мой маршрут на машине(когда я въезжал,откуда въезжал,откуда выезжал.то есть в компьютере они видят полностью передвежение машины через границу).И таможеник спрашивает меня забирал ли я деньги на Красном мосту,когда ехал в Грузию.Я сказал ему,что если б я забирал деньги,то откуда тогда у меня этот чек.Он попросил меня отойти от окна,подозвал другого таможеника и они начали вместе смотреть в этот свой компьютер.Через некоторое время они позвали еще одного,и стали у него что то спаршивать.Потом подозвали меня и стали спрашивать меня о моем передвежении через границу,то есть когда я выежал,откуда,откуда въезжал,и при этом мои слова сравнивали со своим компьютером.Я спросил их,в чем причина такого допроса,они мне пояснили что на Красном мосту,в компьютерную базу сделали пометку что я забрал свои 5000 долларов.Я стал очень возмущаться и говорить что как так может быть и что я буду жаловаться.Короче проторчал я на КПП "Самур",больше 6 часов.За это время и звонили на Красный мост,тому сотруднику который поставил в компьютере что я забрал деньги,и звонили в бухгалтерию,и приходил заместитель начальника таможни,вообщем потрепал я себе нервы.Пришли к выводу,что на Красном мосту мне наверное ошибочно поставили пометку,что я забрал свой депозит и пропустили в Азербайджан,при этом предупредили меня,что они меня пропускают,так как мне они ни чего не отдают из денег,но предупредили что когда я буду выезжать и захочу забрать свой депозит у меня будут большие проблемы.Где то часов через 7 я въехал в Азербайджан.Через несколько дней в Баку я поехал в Государственный таможенный комитет.Зашел туда,объяснил ситуацию,мне сказали чтоб я пошел в приемную комнату.Вошел в приемную комнату,приняли меня очень хорошо,сидел там очень культурный мужчинами с большими звездами,русскоязычный,все выслашал и провел меня в другую комнату.Там сидели двое мужчин,тоже с большими звездами.Я им все объяснил,все показал,они очень обрадовались что я пришел(ну понятно зачем обрадовались).Заявления я ни какого не писал,все только на словах.Один из них сказал мне чтобы я шел домой и не переживал,что мне позвонят.Ближе к вечеру мне позвонили и сказали чтобы я не беспокоился и при выезде из Азербайджана спокойно могу забрать свои деньги на любом КПП.и если будут проблемы,то я могу позвонить по этому телефону который у меня определился.23.07.15 я собрал вещи и в 9 утра выехал из Баку.Решил я выезжать в Россию через КПП "Ханоба",где первый раз клал свой депозит.Народу на границе было очень много,часа 3 я простоял в очереди.Заехал на территорию,прошел в кабинет,предъявил чек на депозит.Мне сказали чтобы я присел.Один из таможеников взял мой чек и стал смотреть в компьютер.И опять все началось.Он смотрит в компьютер и говорит мне что деньги я забрал на Красном мосту.Я начинаю разговаривать на повышенных тонах и в этот момент один из таможенников спрашивает меня,а у тебя случайно не Ауди А6.Я ему говорю,что да Ауди А6.Он говорит,все понятно и начинает что то говорить чтоб я не слышал другому таможенику.Другой таможеник смотрит на меня и говорит мне чтоб я сдесь посидел и ни куда не уходил.Минут через 5 он возвращается и просит меня пройти за ним к начальнику.Мы вышли из кабинета и прошли во двор.Там находится беседка в которой пьют чай начальники.Меня начали спаршивать от куда я еду и где я живу и забирал ли я деньги на Красном мосту.мне это все надоело и я начал им грубить пояснив при этом чтоб они позвонили поэтому номеру и им там все объяснят.Они начали мне говорить чтоб я успокоился и звонить они не будут ни куда и что они обо всем в курсе.И в этот момент один из них спрашивает(в беседке их было двое,большие и красивые звезды) зачем я в Баку ходил жаловаться,и тут я понял что слух о моей жалобе уже дошел и сюда.При этом они мне говорили что знают что деньги я не забирал,что я порядочный человек,что не надо было жаловаться,что мне бы все равно вернули деньги.Я им ответил,что такие люди которые специально допускают такие ошибки не должны работать в государственных структурах и сказал им что по приезду в Москву я пойду в Посольство Азербайджана и напишу заявление на имя Консула Полада Бюль Бюль оглы,и чтоб он мое заявление передал в Аззербайджане куда надо.Меня послушали и сказали иди.Я пришел в кабинет меня попросили написать заявление что я на КПП "Ханоба"забрал свой депозит в размере 5000 долларов и притензий не имею.
Каждый раз в течении 10 лет я сам себе говорю,что в Азербайджан на машине я больше не поеду,но каждый раз еду снова и снова.Что я хочу сказать,сам живу в Москве,мы здесь в Москве,жалуемся в 02 ,что нас не законно остановили,что сотрудник ГАИ остановил меня просто так и я ни чего не нарушал,а в Азербайджане жаловаться не привыкли,все пытаются дать лишние 5 манат и все будет у них хорошо.Вот этим своим походом в Государственный таможенный комитет,я понял что если в Азербайджане пожаловаться ,то там тоже будет порядок,и ни кто тебе не скажет что ты сюда пришел жаловаться .Надо все делать по закону и не надо платить лишние 5 или 10 манат на таможни.Сколько в чеке написано ,столько и надо заплатить.Остаивайте свои права и тогда будет порядок.