Третий город России.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Какой город по ВАШЕМУ мнению является третьим в России

Волгоград
1
1%
Великий Новгород
3
2%
Владивосток
4
3%
Екатеринбург
47
32%
Казань
33
22%
Нижний Новгород
16
11%
Новосибирск
39
27%
Омск
0
Голосов нет
Самара
4
3%
Уфа
0
Голосов нет

Всего голосов : 147

Третий город России.

Сообщение Хасан » 27 авг 2015, 02:10

Уважаемые форумчане !
Какой город №1 в стране Россия вроде сомнений нет. Москва-это самый большой по площади и населению город , административный центр , столица.
С городом №2 тоже вроде всё ясно. Мало найдется людей которые будут оспаривать что это Санкт-Петербург.
С городом №3 всё не так просто.
В 2009 году администрация Казани как бы официально выкупила бренд "Третья столица России" . Но бренд-брендом ,а вот информация об этом , не говоря уже о признании этого факта большинством россиян вроде как и незамечено , по крайней мере когда я задавал этот вопрос своим знакомым , а какой город на ваш взгляд достоин такого звания -ни один не ответил однозначно.
Мне очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Мнение людей достаточно много перемещающихся по миру и стране .Мнение основанное на Вашем субъективном взгляде на этот вопрос.
Причем мне бы хотелось чтоб вы не только проголосовали , но и аргументировали свой выбор.
Отчетливо осознавая что ответ на этот вопрос неоднозначный , а тема патриотично-щепетильная и может превратить ветку в перебранку убедительно прошу отвечать строго по принципу:Название города (крупный шрифт) и следом основные лично ваши аргументы в пользу выбора, без критики , комментирования и оспаривания аргументов других....

Список для голосования составлен мной на основании списка городов рассматривавшихся в разное время по разным признакам как претенденты на это звание в алфавитном порядке.
Хотя мне кажется , что из 10 предложенных , 4 города имеют значительный перевес в значимости по сравнению с остальными.
В ходе обсуждения выяснилось , что некоторые считают что кроме этого списка есть еще города которые также имеют основания претендовать...
Пожалуйста , не смущайтесь - называйте их, аргументируйте.... Страна у нас действительно огромная....
Последний раз редактировалось Хасан 28 авг 2015, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: Третий город России.

Сообщение Хасан » 01 сен 2015, 16:46

Сегодня плотно общался по рабочим моментам с человеком проработавшим в Сочи последние 2,5 года. Его мнение вкратце состоит в том , что сумма олимпийских процессов + политическая составляющая связанная с Крымом + туристические моменты в связи с сокращением числа загрантуристов + количество Московских денег зарытых в Сочи и окрестностях дают на выходе процесс результатом которого будет превращение Сочи если уж не в третий по размерам и населению , то в третий по экономической значимости и посещаемости город страны. Я чела знаю лично , к мнению его отношусь с уважением , как к человеку адекватному и рассудительному , но вот что тот мне не очень такое его утверждение.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Aleks17 » 01 сен 2015, 18:33

Проголосовал за Казань. Там правда не был, но все остальные по "столичности" сильно не дотягивают до Новосиба. А Новосибирск уже изрядно надоел. Имхо "столичность" города определяется духом его жителей. Волгоград или там Омск замечательные города, но простите это явная провинция.
Aleks17
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Сообщение MiaMiaMia » 01 сен 2015, 18:59

А у меня почему-то песня крутится в голове...

Город древний, город длинный,
Имярек Екатерины,
Даже свод тюрьмы старинной
Здесь положен буквой "Е"...

...Город древний, город славный!
Бьют часы на башне главной.
Стрелки круг очертят плавный
И двенадцать раз пробьют.
Мы металл и камень плавим,
Мы себя и город славим,
Но про то, что мы оставим,
Пусть другие пропоют.
MiaMiaMia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 52

Сообщение Julia Tet » 01 сен 2015, 21:03

Aleks17 писал(а) 01 сен 2015, 18:33:Имхо "столичность" города определяется духом его жителей. Волгоград или там Омск замечательные города, но простите это явная провинция.

А вы попробуйте пройтись по улицам вашего города (и вообще любого, даже Москвы) и взглянуть на простых людей, как бы со стороны, взглядом приезжего.
Поймете, что такое же впечатление складывается у приезжих и о жителях Новосибирска.
Потому что современных, интересных людей не так много и они в это время на работе, дома, в спортзале, в машине и т.д. Вы их просто не увидите.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Хасан » 02 сен 2015, 00:56

Aleks17 писал(а) 01 сен 2015, 18:33:Проголосовал за Казань. Там правда не был, но все остальные по "столичности" сильно не дотягивают до Новосиба. А Новосибирск уже изрядно надоел. Имхо "столичность" города определяется духом его жителей. Волгоград или там Омск замечательные города, но простите это явная провинция.

Большое спасибо за мнение и пост Aleks17.
Не могу удержаться от вопроса.
А какой критерий выбора Казани при том что Вы там не были , то есть не прочувствовали тот самый "дух жителей" который сами обозначили как главный критерий ?
Такое впечатление что голосовали не столько за Казань, сколько против Новосиба...
Второй случай антипатриотизма на ветке. И второй связанный с Новосибом
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Aleks17 » 02 сен 2015, 04:18

Julia Tet писал(а) 01 сен 2015, 21:03:
Aleks17 писал(а) 01 сен 2015, 18:33:Имхо "столичность" города определяется духом его жителей. Волгоград или там Омск замечательные города, но простите это явная провинция.

А вы попробуйте пройтись по улицам вашего города (и вообще любого, даже Москвы) и взглянуть на простых людей, как бы со стороны, взглядом приезжего.
Поймете, что такое же впечатление складывается у приезжих и о жителях Новосибирска.
Потому что современных, интересных людей не так много и они в это время на работе, дома, в спортзале, в машине и т.д. Вы их просто не увидите.

Непредвзято относиться к своему городу сложно, человеческое мнение очень субъективно. По другим ходил именно с взглядом приезжего. Разница между Москвой и, скажем Волгоградом, на мой взгляд огромная. Совершенно другой ритм жизни и другой менталитет жителей.
Хасан писал(а) 02 сен 2015, 00:56:
Aleks17 писал(а) 01 сен 2015, 18:33:Проголосовал за Казань. Там правда не был, но все остальные по "столичности" сильно не дотягивают до Новосиба. А Новосибирск уже изрядно надоел. Имхо "столичность" города определяется духом его жителей. Волгоград или там Омск замечательные города, но простите это явная провинция.

Большое спасибо за мнение и пост Aleks17.
Не могу удержаться от вопроса.
А какой критерий выбора Казани при том что Вы там не были , то есть не прочувствовали тот самый "дух жителей" который сами обозначили как главный критерий ?
Такое впечатление что голосовали не столько за Казань, сколько против Новосиба...
Второй случай антипатриотизма на ветке. И второй связанный с Новосибом

Бинго. Голосовал исходя из личного знакомства, отзывов друзей а также условия "не Новосибирск". Антипатриотизм к Новосибу достигается если прожить в нём достаточно продолжительное время. Благодаря усилиям городских и областных властей некогда замечательный город превратился в образец точечной застройки и архитектурного идиотизма. Думаете на прошлых выборах мэра-коммуниста выбрали потому что все коммунисты кругом? или за предвыборную программу? Ничего подобного, просто потому что большинство голосовали не "за", а "против". Ну и потом - не может же претендовать на звание третьей столицы город, вокруг которого нет объездной дороги? Ни одного транспортного кольца:). Город где нет автовозала? Где областным театром управляет продавец фруктов? Где за последние 5 лет построили 0 станций метро?
Aleks17
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Felic Verano » 02 сен 2015, 16:50

Aleks17 писал(а) 02 сен 2015, 04:33:Ну и потом - не может же претендовать на звание третьей столицы город, вокруг которого нет объездной дороги? Ни одного транспортного кольца:). Город где нет автовозала? Где областным театром управляет продавец фруктов? Где за последние 5 лет построили 0 станций метро?

Может я тут давно не была, но куда делся Северный объезд?
А куда исчез автовокзал, что на Красном?
Про какой театр говорите? Про Оперный?
однажды зло восторжествует
конечно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло (с)
Felic Verano
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 20
Отчеты: 16

Сообщение АлАр » 02 сен 2015, 17:58

Felic Verano писал(а) 02 сен 2015, 16:50:Может я тут давно не была, но куда делся Северный объезд? А куда исчез автовокзал, что на Красном?

Северный объезд никуда не делся,- но он слишком объезд . Рассматриваю регулярно, как бы город объехать по нему,- уж сильно большой крюк давать. А дорог новых, как например в том же Челябинске - нет. Ездят отчаянные по коротким дорогам (С Гусинобродского шоссе на пединститут) над которыми плакат висит : "Только 4х4 ПОДУМАЙ,- застрянешь ты, не проедут другие". И длится это уже много-много лет.
А автовокзал начали реконструировать и делают это вдумчиво и не спеша лет так уже .. никто и не помнит. Всех загнали в малюсенькое крыло будущего здания и в таком виде все и замерзло.
Недострой наш могучий - Гостиница Турист, даже два (еще и бывший дворец культуры Сибсельмаша) стоят на самой главной площади левобережья - Маркса. Хотя площадь уже и не площадь. Понастроили каких-то убогих недостроев, нагородили десятиметровых заборов и похожа она на площадь, как осел на арабского скакуна.
При этом периодически пытаются засунуть какое-нибудь строение - либо за оперный театр либо в Нарымский сквер.
Дворов уже нормальных не осталось почти,- пихают новостройки вместо дворов. А бараки деревянные кварталами стоят по всему городу.
Недавно только что-то сдвинулось и это практически в центре левобережья - между телецентром и площадью Станиславского.
Ездил, как уже писал давеча по стране,- вот практически везде нормальные выезды-въезды из города. У нас - сплошные бутылочные горлышки
Какой там третий город Нечего и показать гостям.
Хотя вру. А-фи-гительный музей железнодорожного транспорта.
Институты (университеты) в Новосибе хорошие. Да,забыл я про "Вектор",- тоже повод для гордости. Хотя иметь лабораторию вирусную практически в городе
Море!!! Водохранилище наше конечно москвичей и жителей Подмосковья тоже восхищает. Размерами
Но холодновато и если тут Патаййю все ругают, то на нашем море им точно не понравится.
В общем, голосуйте все за Новосибирск!!!
Пока местным патриотам в голову приходит лишь за звание Столица Сибири спорить
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение иголочник » 02 сен 2015, 18:07

Что-то у Уфы ни одного голоса нет Не "тянет" на третий город?
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.

Сообщение АлАр » 02 сен 2015, 18:33

иголочник писал(а) 02 сен 2015, 18:07:Что-то у Уфы ни одного голоса нет Не "тянет" на третий город?

Был я в Уфе. Показателен набор достопримечательностей на магнитиках.
В основном это памятники (Салавату Юлаеву и кому-то еще) и есть даже какой-то торгово-развлекательный центр.
Сами уфимцы с грустью вспоминают время Рахимова.
Видимо эта грусть здесь ( в голосовании) и отражена.
И да. До Уфы от Казани я еле доехал,- колея. Что в темноте, в дождь выматывало ужасно.
А вдоль трассы стоят качалки,- качают чего-то качают. Вот в Татарстане их не видел, а в Башкирии видел.
В самой Уфе все не так плохо, но наверное обычный крупный город.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Felic Verano » 02 сен 2015, 19:29

АлАр писал(а) 02 сен 2015, 17:58: Нечего и показать гостям.

Ну так он был задуман и спроектирован как индустриальный, да и молодой слишком. Пинок в развитии получил только из-за ВОВ, да Транссиба.
А в остальном, мне кажется все перечисленные проблемы во всех городах одни и те же и недострои, и точечная застройка, и дороги, и дураки. В общем, город как город.
Кстати, чище стало. Народу не вломы до урны дойти. Ехала в троллейбусе, так водитель, на остановке вышел и стаканчик из под кофе в урну выбросил. Удивлена была весьма.
За то время на которое приезжаю, мало что успеваю понять. Растет вроде, Родники застроили, лог в районе д.Ковальчук весь почти перекрыли, мост третий. Кризис кризисом, а стройки шевелятся.
однажды зло восторжествует
конечно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло (с)
Felic Verano
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 20
Отчеты: 16

Сообщение Хасан » 02 сен 2015, 20:16

АлАр писал(а) 02 сен 2015, 17:58:Ездил, как уже писал давеча по стране,- вот практически везде нормальные выезды-въезды из города. У нас - сплошные бутылочные горлышки

В Екатеринбурге тоже не фонтан....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 02 сен 2015, 20:43

Хасан писал(а) 02 сен 2015, 20:16:В Екатеринбурге тоже не фонтан....

Ну не знаю. Давно там были? Ехали со стороны Тюмени (кстати не нашли нормальной стеллы "Екатеринбург" для видео .)
Четырехполоска (по две в каждую сторону) Летел на радостях да налетел на ГАИ (почему и запомнил).
После задушевной беседы, добрый полиционер согласился, что на такой дороге можно и 110 разрешить бы (автострада).
И тогда превышение мое уже не на 1500 а на 500 тянет. Столько и выписал.
Так и въезжали по четырехполоске. На выезд в сторону Перми тоже все хорошо. Таких жутиков наслушался, что выехали пораньше. А дорога прямо сказка была. За счет этого появилось время и желание в Кунгурские ледяные пещеры свернуть.
Нет, Екатеринбург он масштабный, солидный город.
Но это как Питер и Москва.
Москва нравится тем, кто называет это темпом. И не нравится тем, кто называет это суетой.
Мы - вторые. А еще в северной части Питера такие широченные поспекты --- после Новосибирских узких улочек прямо голова кругом.
И у Питера есть свои фишки - типа Алых Парусов и прочего. В общем, душа есть у города и это чувствуется сразу.
Даже в исторических местах торговля идет как-то по другому.
А Москва - машина по добыче денег. В том числе и из тебя и ты это кожей чувствуешь.
Может просто мало побыли в нем (Екатеринбурге). Но собственно и в Нижнем и в Казани тоже столько же.
Может на подкорке осталось (и вызывает внутреннее отторжение), что самые красивые здания (которые здесь и выложены) - дом полпреда, дом правительства, мэрия Театр меньше.
Последний раз редактировалось АлАр 02 сен 2015, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение klariche » 02 сен 2015, 20:44

АлАр писал(а) 02 сен 2015, 18:33:
иголочник писал(а) 02 сен 2015, 18:07:Что-то у Уфы ни одного голоса нет Не "тянет" на третий город?

Был я в Уфе. Показателен набор достопримечательностей на магнитиках.
В основном это памятники (Салавату Юлаеву и кому-то еще) и есть даже какой-то торгово-развлекательный центр.
Сами уфимцы с грустью вспоминают время Рахимова.
Видимо эта грусть здесь ( в голосовании) и отражена.
И да. До Уфы от Казани я еле доехал,- колея. Что в темноте, в дождь выматывало ужасно.
А вдоль трассы стоят качалки,- качают чего-то качают. Вот в Татарстане их не видел, а в Башкирии видел.
В самой Уфе все не так плохо, но наверное обычный крупный город.

Уфу несколько прилизали к прошедшему саммиту. При всей моей любви к родному городу, скажу , что он скатывается в унылое безобразие и категорически отстает в развитии от соседей в экономическом и культурном плане. Историческая застройка, имевшаяся в небольшом количестве в старой части города уничтожается, вместо нее строятся уе@ща из стекла и бетона. Зеленые зоны вырубаются под застройку.Если сравнивать уфимские парки с пермскими, екатеринбуржскими, казанскими, то это будет как канализационный колодец и фонтан Дружбы народов... И да Я скучаю по временам Рахимова, потому, что тогда я с гордостью говорила о том, что живу в Уфе и она была хороша.
klariche
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17

Сообщение MiaMiaMia » 02 сен 2015, 20:49

АлАр писал(а) 02 сен 2015, 20:43:На выезд в сторону Перми тоже все хорошо

АлАр, а у стелы на границе Европы-Азии остановились? Она как раз на выезде в сторону Перми.
А хорошие большие буквы Екатеринбург - на въезде со стороны Челябинска. Правда, они старенькие.
Я вот езжу в Троицк Челябинской области... Там такой знак у Троицка забубенили, произведение искусства. Каждый раз любуюсь, приятно посмотреть.
АлАр писал(а) 02 сен 2015, 20:43:Может на подкорке осталось (и вызывает внутреннее отторжение), что самые красивые здания (которые здесь и выложены) - дом полпреда, дом правительства, мэрия Театр меньше.

В Екатеринбурге много зданий-памятников эпохи конструктивизма.
Белая башня, Главпочтамт (вид сверху имеет форму трактора), гостиница Исеть (вид серпа).
Есть музей Высоцкого, например, где стоит его мерседес (хозяин музея нашел его где-то на Кавказе вроде и выкупил). В музее воссозданы объекты того времени, например, номер гостиницы Большой Урал, где останавливался Высоцкий. Обстановочка убогая... а в то время это было круто - вся тусовка, богема.
Есть дом-музей Бажова, где он жил и написал большинство своих сказов.
Есть небольшой участок улицы 8 Марта с сохранившимися купеческими домами.
Есть Храм на крови с музеем семьи Романовых в цокольном этаже.
Думаю, что я много еще чего забыла перечислить...
Возможно, что и не очень мы богаты историей. Например, в том же Иркутске гораздо больше купеческих и ухоженных старых деревянных домов. Шикарный музей изобразит.искусства с оригинальными полотнами Репина, Шишкина и еще многих известных русских художников, дома-музеи декабристов, да и просто там очень солнечная погода, много солнечных дней в году. А у нас почти всегда пасмурно ((, виной тому Уральские горы.

Зато на расстоянии 40 км от города есть несколько достойных горнолыжных комплексов. Москвичи обалдевают - полчаса по Московскому тракту (как раз выезд на Пермь), и ты на Волчихе. Можно поехать после работы и покататься.
Последний раз редактировалось MiaMiaMia 02 сен 2015, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
MiaMiaMia

Сообщение АлАр » 02 сен 2015, 21:23

Нет границу Европа-Азия мы как-то проскочили, что у вас, что в Челябинской области (на обратном пути). Кстати, в Еовосибирске есть часовенка якобы стоящая в географическом центре России. Конфеты есть у нас такие фирменные - Центр державы.
Думаю уже можно Вас поздравить, если это вам нужно. Екатеринбург по мнению посетителей форума - лидер.
Наверное приятно. Хотя после поездки и пообщавшись с жителями того же 60ти тысячного Котласа, разделяю и понимаю их довольство своей жизнью, своим городом. Душевный комфорт часто важнее победы в соревновании.
Слово статус становится для меня чем-то ругательным.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 02 сен 2015, 21:36

АлАр писал(а) 02 сен 2015, 21:23:Нет границу Европа-Азия мы как-то проскочили, что у вас, что в Челябинской области (на обратном пути).

Жаль. Там прикольная стела. И очень близко к городу именна эта (километров 10 по Московскому тракту). Одной ногой в Европе стоишь, другой в Азии ). Туда сейчас все свадьбы ездят, удобно, рядом.

АлАр писал(а) 02 сен 2015, 21:23:Думаю уже можно Вас поздравить, если это вам нужно.

Ну, если Хасан решит подвести итоги голосования Но, по-моему, оно еще продолжается.
Я почему стала защищать наш город. Т.к.тихое лидерство не устроило. Потребовали обосновать. Начали аргументы приводить - тоже плохо. В патриотизм скатились (
Нисколько не расстроюсь, если выиграет Казань. Достойный город!
Последний раз редактировалось MiaMiaMia 02 сен 2015, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
MiaMiaMia

Сообщение АлАр » 02 сен 2015, 21:44

Да ладно, уже вряд ли. Хотя наука математика, точнее ее раздел о больших числах, говорит о том, что наибольшая точность достигается при наибольшем числе голосовавших.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 02 сен 2015, 21:47

АлАр писал(а) 02 сен 2015, 21:23:Хотя после поездки и пообщавшись с жителями того же 60ти тысячного Котласа, разделяю и понимаю их довольство своей жизнью, своим городом. Душевный комфорт часто важнее победы в соревновании.

Мы ведь выбираем третий город России, а не самый маленький-уютный. Я тоже люблю маленькие городки. Например, португальский Обидуш до сих пор запал в душу.
А в Екатеринбурге мне комфортно. Люблю уезжать и люблю возвращаться. И победа в виртуальном "соревновании" (если таковая случится) мой комфорт нисколько не нарушит.
MiaMiaMia

Сообщение АлАр » 02 сен 2015, 21:57

Вот видите, даже маленький город может быть "самым".
Так что "третий" может оказаться как средняя температура по больнице. Что-то совсем не айс (та же Исеть ваша) но в среднем все хорошо.
Ладно. У вас уже скоро ночь а у нас и подавно.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль