seeker_uk писал(а) 03 сен 2015, 14:19:Не знаю насчет вероятностей, но при поиске информации в интернете, наиболее близкий мне вариант я нашел тут.
1. Почитал про ILR. Там разные варианты как можно оставаться в Великобритании 5 лет до обращения за ILR, но я не нашел там возможности работать. Вернее она есть, но это как раз Tier 1 или 2.
2. Насколько я понял, "Derivative right of residence" делается, когда в Великобритании находится зависящий от тебя родственник. То есть нужно их туда отправить на какое-то время и потом оформлять?
Правильно ли я понимаю, что EEA Family Permit в моем случае не сработает? Или можно сделать EEA Family Permit, устроиться на работу и через пол года сделать "Derivative right of residence"?
Так, вы ничего не читали, или читали не там, или не так. Прискорбно.
Читайте всё заново.
Если вы являетесь членом семьи гражданина EEA, вы имеете право работать в Британии. Если вы не собираетесь выезжать из Британии и возвращаться в неё, вам никакие визы и карточки НЕ НУЖНЫ. Если вы 5 лет прожили в Британии как
член семьи гражданина EEA, постоянно проживающего в Британии, это также считается lawful presence. После 5 лет lawful presence можно запрашивать ILR.
Если вы являетесь членом семьи гражданина EEA, и едете в Британию (не авиатранспортом) по территории ЕЕА ВМЕСТЕ с вашим EEA passport holder'ом, вам и EEA Family Permit не требуется. Так вот. При пересечении наземной/морской границы в сопровождении вашего супруга вас должны пропустить в Британию.
EEA Family Permit - это НЕ ВИЗА. Это наклейка в паспорт, позволяющая вам без проблем сесть на авиатранспорт. Авиаперевозчики ОБЯЗАНЫ убедиться, что у вас есть/будет Entry Clearance и наличие супруга не является тем, что их может убедить в этом.
Читайте ещё раз про EEA family permit который "makes it easier and quicker to enter the UK. You might not get a boarding pass and could experience major delays without one. You may be refused entry into the UK if you don’t have an EEA family permit."
Читайте про резидентскую карточку, за которой вам НЕ ТРЕБУЕТСЯ обращаться, если вы "прямой" член семьи, но которая может: "help you re-enter the country more quickly and easily if you travel abroad, show employers you’re allowed to work in the UK, help prove you qualify for certain benefits and services".
Вы ОБЯЗАНЫ обращаться за EEA family permit или получать карту только если вы extended family member.
Если вы хотите карту, вам следует приехать всем вместе, жене нужно устроиться на биржу труда, начать получать приглашения на собеседования, ходить на них и либо устраиваться на работу, либо получать отказы в трудоустройстве, НО НЕ ТАКИЕ, КОТОРЫЕ ПОКАЖУТ, ЧТО ВАША ЖЕНА ТРУДОУСТРОИТЬСЯ В БРИТАНИИ НЕ МОЖЕТ. Например, потому что не говорит по-английски. Если у вас будут такие документы, показывающие что вот-вот, чуть-чуть и ваша жена начнет приносить пользу Британии, то вы сможете получить резидентскую карту, так как ваша жена - qualified person.
Если же жена на работу НЕ ПОЙДЕТ, или все отказы в работе будут показывать, что шанса получить работу у неё нет, то два варианта, как я советовал выше.
1) Не брать резидентскую карту и практически забыть о выездах из Британии.
2) Устроить ребенка в школу и пытаться получить карту на основании того, что у вас ребенок - гражданин ЕЕА живет и учится в Британии, а вы его содержите и воспитываете.