Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Буду есть доширак, но поеду vs Не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение Julia Tet » 04 сен 2015, 10:56

Moisalex писал(а) 04 сен 2015, 10:01:Но я не представляю как не пойти например на массаж в Тае?!

Давайте представим гипотетическую ситуацию, что у вас нет денег на массаж в Тае, а так же на ежедневные посиделки в кафе. Вообще не поедете?
Солнце, теплое море, природа, исторические памятники вас уже не соблазнят?
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Еволампий » 04 сен 2015, 11:15

Julia Tet писал(а) 04 сен 2015, 10:56:Давайте представим гипотетическую ситуацию, что у вас нет денег на массаж в Тае,

А на что есть? 60 бат в день на еду (две плошки риса с кусочком курицы) и 300-400 бат в день на дешевый гест? И все?
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение House495 » 04 сен 2015, 11:31

Народ рассуждает о том, стоит ли ехать, если есть деньги на условные излишества в виде общепита, тайского массажа или номера с джакузи.
Я бы не поехал на бюджете "впритык" по гораздо более банальной причине - это элементарно небезопасно.
Уж на что я стараюсь тщательно планировать передвижения, и никогда никуда не опаздываю, так и то несколько раз чувствительно попадал.
Банальные примеры:
1. У вас есть законный транзит / безвизовый въезд, но вам попадаются отморозки на стойке регистрации, и вас не сажают на рейс. Приходится срочно покупать доп билеты.
2. В ходе поездки авиакомпании меняют время вылета таким образом, что слетают запланированные стыковки, и приходится прокладывать маршрут заново.
3. Вы приболели, а у вас дерьмовая страховка (тем паче что вы на бюджете, и купили самую дешевую с рук у визового центра). Надо бы заплатить врачам, а страховая в отказе, или обещает компенсировать по возвращении на родину.
И вот будьте любезны либо картой, либо котлетой нала по столу. Или можете идти бомжевать в Маниле / помирать где-нибудь под Эйфелевой башней.
Хотя, конечно, если "поездка" - это из СЗФО на своем авто в Финляндию или Эстонию - наверное, проще.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Хасан » 04 сен 2015, 11:33

Julia Tet писал(а) 04 сен 2015, 10:56:
Moisalex писал(а) 04 сен 2015, 10:01:Но я не представляю как не пойти например на массаж в Тае?!

Давайте представим гипотетическую ситуацию, что у вас нет денег на массаж в Тае, а так же на ежедневные посиделки в кафе. Вообще не поедете?
Солнце, теплое море, природа, исторические памятники вас уже не соблазнят?

Вопрос не ко мне,поэтому простите что влезаю. Просто мне показалось что мои и Moisalex взгляды на этот вопрос во многом совпадают, поэтому попробую ответить.
Вообще не поедете-это слишком категорично и траурно.Мое решение: Отложу поездку.
Горыныч писал(а) 04 сен 2015, 10:17:
House495 писал(а) 04 сен 2015, 09:39:Человек с зп 500 долларов в общем и целом не может позволить себе путешествовать за рубеж. Ни в РФ, ни в США, ни в ЕС, ни в большинстве других стран.

Однако же, путешествуют...

Вопрос в том что считать путешествием. Отметка в паспорте въехал/выехал для меня это еще не повод решить что я попутешествовал....
lekandria писал(а) 04 сен 2015, 10:02: каюсь, мне халявщице тоже захотелось, чтоб набросали недорогой бюджет из Владивостока до Лондона

Бюджет из Владивостока до Лондона недорогим не может быть априори. Тут многие хвастаются купленными за мили билетами, так по мне это же каковы их доходы , что покупок совершаемых ими хватает на мили до Лондона и обратно. При таких доходах грех ныть о необеспеченности. Я к примеру за таким сыром в мышеловки не лезу и не жалею об этом.
Слово Халявщица мне антипатично. Уж извините за прямоту. Не люблю халявщиков.
Впрочем это мы сейчас уже на другую тему говорим.
Что касаемо промелькнувшего предложения составить смету путешествия на 2-х предположительно человек суммарный доход которых 70 тр в месяц, то я не вижу никаких причин кроме элементарной прижимистости чтоб с этой категорией доходов считать в путешествии суммы условно 20-30 евро непозволительными тратами. Взрослые люди не хватающие звезд с неба и живущие не в Москве вполне могут уложиться не особо себя ограничивая в 40- 50 тр. Остается 20-30 тр в месяц (это без вникания в детали). Несложно подсчитать что если откладывать подобную сумму то можно обеспечить себя очень хорошей поездкой минимум раз в году на месяц с посещениями, перемещениями , кафешками и прочими не астрономическими тратами .
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение lsttsl » 04 сен 2015, 11:52

lidaOV писал(а) 03 сен 2015, 21:59:А копеешные- это укладывается в какую общую сумму (авиа из России до места "входа", еда, корабль, экскурсии)?

Приморочка писал(а) 04 сен 2015, 03:46:Я бы взглянула бы на такую смету с учетом дороги из Владивостока.

Девочки, Вариант для себя, но могу поделится.
MSC Preziosa (31/01/16-5/2/16) (Генуя-Рим-Палермо-Валетта-день в море-Барселона)
350(круиз)+85(чаевые)+24(BRIG в Риме)+10(Т10 Барселона)+300-400(билеты из Москвы (причем это Алиталия, лоукостеры наверное будут подешевле))
в остальных городах порты в центре, и стоянки такие, что экскурсии и не нужны, просто ходи и головой верти.
т.е. получается приблизительно 800 евро на двоих на недельку по очень красивому маршруту со стоянками 8-10 часов, с полным пансионом, но без алкоголя.
остальное до 100 тысяч добивается дорогой до Москвы, но я прибавила бы 40 евриков на гостиницу в Барселоне, жалко сразу из нее улетать.

PS/ Круизы бывают и подольше и подешевле и не в зимнее время, просто этот я для себя смотрела, поэтому и бюджет прикидывала.
А из Красноярска и до Японий, Корей далеко. и Европа не за углом, и авиакомпаний столько как в соседнем Новосибе не летает
Последний раз редактировалось lsttsl 04 сен 2015, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
lsttsl
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 31

Сообщение Moisalex » 04 сен 2015, 11:57

Julia Tet писал(а) 04 сен 2015, 10:56:Давайте представим гипотетическую ситуацию, что у вас нет денег на массаж в Тае, а так же на ежедневные посиделки в кафе. Вообще не поедете?

Конечно нет, если у меня не будет 200 (двести)!!! бат в день на какие то траты... Вы серьезно спросили?
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Горыныч » 04 сен 2015, 12:03

House495 писал(а) 04 сен 2015, 10:28:Сопоставлять всё же нужно не с местными реалиями, а со стоимостью поездки и ее соотношением с доходом.

Я как раз имел ввиду, что имея такую зарплату, люди все-таки ездят. Да, в основном куда-то типа Турции, но, ездят и в Европу, хоть и очень скромно.
House495 писал(а) 04 сен 2015, 11:31:Я бы не поехал на бюджете "впритык" по гораздо более банальной причине - это элементарно небезопасно.

На этот случай есть кредитные карты.
Хасан писал(а) 04 сен 2015, 11:33:Вопрос в том что считать путешествием. Отметка в паспорте въехал/выехал для меня это еще не повод решить что я попутешествовал....

Ну, давайте сейчас еще разведем дискуссию о том, что достойно называться путешествием, а что нет...
Последний раз редактировалось Горыныч 04 сен 2015, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re:

Сообщение Moisalex » 04 сен 2015, 12:10

Горыныч писал(а) 04 сен 2015, 12:03:На этот случай есть кредитные карты.

Если они и есть то с каким лимитом у человека который не может позволить ежедневные траты в 200 бат? Кстати эти карты могут элементарно не работать заграницей, Сбер например имеет манеру без предварительного открытия страны движения денег по карте за границей не проводить.
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 6

Re:

Сообщение House495 » 04 сен 2015, 12:19

На что может рассчитывать житель региона с зп 30-35 тр в плане доступности продукта и нормального лимита ?

Горыныч писал(а) 04 сен 2015, 12:03: Ну, давайте сейчас еще разведем дискуссию о том, что достойно называться путешествием, а что нет...

Дискутировать на буду, но для жителя Спб, например, поездка на своем авто в Финляндию на путешествие имхо явно не тянет
Мне, думаю, поездка из Москвы в Питер обойдется затратней
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Горыныч » 04 сен 2015, 12:28

House495 писал(а) 04 сен 2015, 12:19:На что может рассчитывать житель региона с зп 30-35 тр в плане доступности продукта и нормального лимита ?

Если человек получает зарплату на карту в рамках зарплатного проекта, то вполне вероятно, что банк ему выдаст кредитку. Не знаю, как сейчас обстоят дела, но Сбербанк выдавал такие кредитки бесплатно. Понятно, что лимит не космический, но, для "всякого пожарного" подойдет.
Может, это не совсем по теме...
Впрочем, это тоже фактор в принятии решения "поехать-не поехать" при минимальном бюджете.
Горыныч

Re:

Сообщение boss69 » 04 сен 2015, 14:03

Горыныч писал(а) 04 сен 2015, 12:28:
House495 писал(а) 04 сен 2015, 12:19:На что может рассчитывать житель региона с зп 30-35 тр в плане доступности продукта и нормального лимита ?

Если человек получает зарплату на карту в рамках зарплатного проекта, то вполне вероятно, что банк ему выдаст кредитку. Не знаю, как сейчас обстоят дела, но Сбербанк выдавал такие кредитки бесплатно. Понятно, что лимит не космический, но, для "всякого пожарного" подойдет.
Может, это не совсем по теме...
Впрочем, это тоже фактор в принятии решения "поехать-не поехать" при минимальном бюджете.

50-60 тыс Сбербанк в Москве
boss69
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 39

Сообщение lekandria » 04 сен 2015, 14:10

Хасан писал(а) 04 сен 2015, 11:33:Бюджет из Владивостока до Лондона недорогим не может быть априори. Тут многие хвастаются купленными за мили билетами, так по мне это же каковы их доходы , что покупок совершаемых ими хватает на мили до Лондона и обратно. При таких доходах грех ныть о необеспеченности. Я к примеру за таким сыром в мышеловки не лезу и не жалею об этом

Ну на форуме Винского много написано о том, что мили набираются не только покупками. Я о необеспеченности не ною - это портит финансовую карму.
Слово Халявщица мне антипатично. Уж извините за прямоту. Не люблю халявщиков

Ну ежели Вы считаете, что прикинув мне смету на путешествие из Владивостока в Лондон, испытаете сильный душевный дискомфорт, я конечно с такой просьбой больше к Вам обращаться не буду. Я поняла - в сообщении # 189 - помощь предлагалась адресная
Несложно подсчитать что если откладывать подобную сумму то можно обеспечить себя очень хорошей поездкой минимум раз в году на месяц с посещениями, перемещениями , кафешками и прочими не астрономическими тратами .

Несложно почитать, что эти люди предпочли бы 2 раза в год, но без кафешек и прочих не астрономических трат. Задача была: как при 70 в месяц съездить 2 раза в год. Задача осложняется тем, что 4 авиабилета на 2 путешествия в год + не астрономические траты в этих путешествиях - это скорее всего всё таки больше, чем кафешки и музеи при 1 (одном) путешествии в год.
"Вот и выбирай, по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня, понял?"©
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 38

Сообщение Хасан » 04 сен 2015, 14:16

lekandria писал(а) 04 сен 2015, 14:10:
Несложно подсчитать что если откладывать подобную сумму то можно обеспечить себя очень хорошей поездкой минимум раз в году на месяц с посещениями, перемещениями , кафешками и прочими не астрономическими тратами .

Несложно почитать, что эти люди предпочли бы 2 раза в год, но без кафешек и прочих не астрономических трат. Задача была: как при 70 в месяц съездить 2 раза в год. Задача осложняется тем, что 4 авиабилета на 2 путешествия в год + не астрономические траты в этих путешествиях - это скорее всего всё таки больше, чем кафешки и музеи при 1 (одном) путешествии в год.
"Вот и выбирай, по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня, понял?"©

Есть еще вариант : 4 путешествия в год, но пешком.... или 12 в год за чужой счет.... тему можно развивать бесконечно
Странно... эти люди предпочли бы 2 раза в год... а почему не 3 ? Не 5 ?
Звучит претенциозно....
Может все таки по одежке протягивать ножки. Я вот например зарабатываю побольше .... а амбиций у меня поменьше....
Это называется запросы превышают возможности .
С другой стороны если Вам нужны поездки в таком, простите , полунищебродском формате, в котором главное количество-то ради Бога. Дерзайте!
Последний раз редактировалось Хасан 04 сен 2015, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение lekandria » 04 сен 2015, 14:20

И вообще "От суммы не зарекайся".
Прошлой весной в путешествии по Нидерландам - Бельгии, ужасалась своей попутчице, что она заваривает в термосе гречневую кашу, кипятит в кружке чай с совдеповским маленьким кипятильничком и привезла с собой из России фруктов, а в кафешку даже если и ходила со мной выбирала недорогой салат.
Ну тут как говорится не суди, да не судим будешь
Этой осенью, собираясь во Францию с мамой на три недели, уже я предлагаю маме взять с собой кофе, сухие сливки, сахар и маленький чайник и ходить там в супермаркеты вместо кафе.
При этом от поездки не собираюсь отказываться, жду и предвкушаю. В предыдущие 2 поездки во Францию ходила в кафешки и замки, в этой - не буду - зато буду жить в обожаемой мной Франции, а на сэкономленные на французских кафешках деньги пойдут в кубышку на Лондон-2016. Вот бы я еще унывала
Хасан писал(а) 04 сен 2015, 14:16:Есть еще вариант : 4 путешествия в год, но пешком.... или 12 в год за чужой счет.... тему можно развивать бесконечно

Точно до абсурда можно довести все.
Последний раз редактировалось lekandria 04 сен 2015, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Сообщение Alex_xx » 04 сен 2015, 14:25

Думаю наиболее часто ограничением трат в путешествии выступает все-таки не размер з.п., а именно сумма которую каждый готов потратить на это путешествие.
То есть жизненные приоритеты. Кто то готов работать, покупать самое необходимое и еду, а все остальное спускать на путешествия.
А кому то и 10% от ежегодного заработка потратить жалко, т.к. много других приоритетов.

В дорогих странах экономим на ресторанах (не ходим), максимум обеды в не дорогих местах. В Норвегию, вообще с собой везли много чего, каши, тушенку, алкоголь и т.д. и жили в основном в палатке, причем где получалось даже не в кемпингах, а бесплатно.
В Тае, как тут выше писали на еде особо не съеэкономишь, цена билетов не сравнима с тем, что будет потрачено в обычных кафе даже при 3-х разовом питании.
В Европе же, спокойно можно нажрать, на суммы раза в 2-3 большие цены дороги.

Вообщем с тем, что лучше есть доширак, но поехать я согласен .
Может чуть позже, с возрастом и количеством увиденного приоритеты в путешествиях изменятся и комфорт встанет на 1-е место.
Alex_xx
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Горыныч » 04 сен 2015, 15:00

boss69 писал(а) 04 сен 2015, 14:03:50-60 тыс Сбербанк в Москве

Нормальная заначка...
Aleks83 писал(а) 04 сен 2015, 14:25:Думаю наиболее часто ограничением трат в путешествии выступает все-таки не размер з.п., а именно сумма которую каждый готов потратить на это путешествие.

Да, когда ко мне обращаются по поводу какой-нибудь поездки и я завожу речь про бюджет, люди часто начинают мяться: мол, "чем меньше, тем лучше" и т.п. Тогда я сразу спрашиваю: "сколько вы готовы потратить?" (а не "сколько можете?")...
Горыныч

Re:

Сообщение Alex_xx » 04 сен 2015, 15:08

Горыныч писал(а) 04 сен 2015, 15:00:Тогда я сразу спрашиваю: "сколько вы готовы потратить?" (а не "сколько можете?")...

Все правильно, мочь можно много, но в обмен на что то. Так во всем, в авто/мебели/ремонте/жилье.
А уж кто может тратится не расставляя приоритеты, тут вряд ли сидит.
Alex_xx
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение lekandria » 04 сен 2015, 16:36

Хасан писал(а) 04 сен 2015, 14:16:С другой стороны если Вам нужны поездки в таком, простите , полунищебродском формате, в котором главное количество-то ради Бога. Дерзайте!

Во-первых спасибо, что разрешили. Во-вторых, судя по обращению на "Вы" с большой буквы, Вы совершенно точно знаете какая у МЕНЯ зарплата и в каком формате Я путешествую?! - бываете же такое среди незнакомых людей В-третьих, главное не количество, главное - впечатления. А вот кто и от чего впечатлеется...каждому свое

"Я принадлежу к особой категории туристов: достопримечательности меня утомляют. Я из тех, кого трогают милые повседневности, схваченные на лету детали, какой-нибудь забавный диалектизм или золотистый картофель, апельсиновый закат, чайка, угодившая в сеть, рыночный зазывала в большом супермаркете. Не нужно далеко ездить за свежими ощущениями, строить из себя тонкого знатока, все здесь, у ваших ног, в пределах видимости, нужно только хорошенько приглядеться" Катрин Панколь "Мужчина на расстоянии"

"На свете, вероятно, немного впечатлений, сравнимых с чувством, ипытываемым ранним утром на залитой солнцем улице, о которой ничего не знаешь,в городе, о котором ничего не знаешь, в толпе людей, о которых ничего не знаешь. В тебе бурлит радость открытия, ведь за ближайшим углом может случиться все, что угодно. С замиранием сердца ожидаешь чего-то, как в детстве, когда ты читала о сказочном принце: "И отправился он бродить по белу свету". Ах, мне всегда нравилось, когда принц отправлялся бродить по белу свету, потому что тогда-то и начинались приключения, там можно было найти в траве золотое яблоко, а галоши счастья только и ждали, чтобы их надели на ноги". Астрид Линдгрен "Приключения Кати"

P.S. Вообщем в этом споре я голосую за "Буду есть доширак, но поеду" Еще год назад я была другого мнения, но кризис среднего возраста привел меня к мысли, что "Да, человек смертен и самое неприятное, что он внезапно смертен". И я поняла, что хочу успеть увидеть как можно больше стран: подышать их воздухом, пройтись по их узким улочкам, посидеть на скамейки в сквере, зайти в сельскую церквушку, погулять по лавандовым полям, скушать деревенский багет с сыром, послушать иностранную речь, поездить в общественном транспорте, походить в магазины за простыми покупками, пожить в квартире - пусть хоть на неделю, месяц почувствовать себе жителем этой другой страны, почувствовать себя местным
Последний раз редактировалось lekandria 04 сен 2015, 17:47, всего редактировалось 2 раз(а).
lekandria
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 04 сен 2015, 17:12

lekandria писал(а) 04 сен 2015, 16:36:Вообщем в этом споре я голосую за "Буду есть доширак, но поеду"

Видимо, пора голосование устраивать...
Правда, некоторые слишком буквально понимают "Доширак"...
Горыныч

Сообщение Julia Tet » 04 сен 2015, 17:59

Moisalex писал(а) 04 сен 2015, 11:57:
Julia Tet писал(а) 04 сен 2015, 10:56:Давайте представим гипотетическую ситуацию, что у вас нет денег на массаж в Тае, а так же на ежедневные посиделки в кафе. Вообще не поедете?

Конечно нет, если у меня не будет 200 (двести)!!! бат в день на какие то траты... Вы серьезно спросили?

Вполне серьезно! Вы меня уже пугаете. Ехать в Тай из-за массажа... жесть
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль