Всем привет!
В пригороде Цюриха я живу 4й год, не могу сказать, что Цюрих — мой город, но раз уж я тут живу, то, наверное, он мой.
Понятное дело, что за 4 года я изучила его вдоль и поперек и уже муж меня спрашивает, что и где находится, а не я его. Оно и не удивительно, центр города пройти можно за пару часов. Весь город из конца в конец на трамвае около часа и проживает в нем около 400тыс человек, самый крупный город Швейцарии, по российским меркам -маленький городок.
Информации много, что рассказать и как начать...
Когда меня спрашивают, что у вас такого типа Эйфелевой башни, Красной площади тд У нас такого нет, а точнее у нас так много всего, что выделить что-то одно видимо просто не представляется возможным. Раньше я впадала в ступор, сейчас я отвечаю — атмосфера.
Каждый раз когда мы с мужем путешествуем и раньше одна я ездила, мне всегда хотелось почувствовать истинную жизнь людей, не просто походить и поглазеть как турист, а прочувствовать город/страну и прожить там кусочек своей местной жизни. Вот в Цюрихе да и в целом в Швейцарии атмосфера такая, что хочется здесь остаться жить. Кроме Швейцарии такие эмоции у меня вызвал только Сингапур, пока все остальные страны и города для меня только туризм и на этом все. Наверное, это и не удивительно, потому что по многочисленным рейтингам Цюрих из года в год занимает то первое, то второе место по качеству жизни.
Все продумано настолько, что голове включаться не надо, отсутствие негативных эмоций. Ты всегда знаешь во сколько отправится трамвай или автобус, ты всегда знаешь, что на пути твоего следования будет вкуснопахнущий туалет и прочее-прочее. К сожалению или к счастью, такие вещи сильно расслабляют и ты ищешь аналогичное отношение к себе и в других странах. Но увы...
Народ в городе спортивный: даже по зиме огромное количество людей выходит на пробежку. Даже с коляской детской впереди. Велосипедистов очень много, причем вместе с детьми в пристегивающихся колясках, детьми в пристёгивающихся тандемах, детьми в детских сиденьях, детьми на отдельных велосипедах, так же, как и взрослые, едущих по велодорожке (обочина дороги, как правило).
Почти всё в городе закрывается около 7-8 вечера. Редкие продуктовые до 9 и 10. В воскресенье не работает ничего, кроме вокзалов и некоторых ресторанов/клубов, дежурного магазина. В субботу в районе магазинов столпотворение, так как закупаются на неделю вперед, а в воскресенье людей можно встретить чаще в теплое время года, зимой на улицах почти пусто. На рождество так вообще на улицах ни души — все по домам, жизнь найти можно только на вокзале. Кстати о вокзале. Что удивительно, но магазины и еда на вокзале здесь совсем не то же самое, что в России: реально свежие морепродукты в Nordsee, обычный выбор в Coop, цены не отличаются на два порядка от города и в других магазинах. Поэтому на Hauptbahnhof вполне можно закупаться, если вдруг будете тут проездом.
Вообще такое неработание магазинов, по началу напрягало, а как же ведь московские магазины работают 24 часа в сутки и не только продуктовые. Но к закрытию магазинов можно привыкнуть и так хорошо, когда воскресенье только твое, без беготни.
Вода в кране — питьевая. На улицах огромное количество фонтанчиков с питьевой водой. Если не висит таблички «KeinTrinkwasser» — это фонтан с питьевой водой, причем табличка такая — редкость.
В городе очень мало мусора: кроме невоспитанных приезжих и редких детей никто его не кидает. К тому же, найти урну, как правило, не составляет проблем: они расставлены довольно часто, при этом не сильно бросаются в глаза
Очень чистый воздух, вплоть до того, что многие машины на светофорах заглушают двигатели. Огромное количество зелени, кустов, деревьев, кадок с растениями и просто растений в земле по всему городу. Город вообще утопает в зелени, даже зимой. Как следствие, птицы, которые поют по утрам и перекликаются вечерами. По утрам и вечерам ощущение, что ты в деревне на природе, невзирая на нахождение в центре крупнейшего города Швейцарии.
Погуляем?
Начнем с вокзала, кстати если вы проездом в Цюрихе и у вас есть 3-4 часа свободного времени между рейсами, то смело езжайте в город. От аэропорта на электричке до центра города всего 10 минут. И отправляются в обоих нарправлениях каждые 15 минут. Очень удобно.
Итак, вокзал. Верхний этаж — откуда отправляются поезда и электрички. Там же кассы, главное табло с расписанием. Ниже — промежуточный этаж, где располагаются туалеты, душ, камеры хранения и места для ожидания. Еще ниже — этаж с магазинами, закусочными. Еще ниже — платформы для отправления электричек.
В здании вокзала проходит рождественская ярмарка и здесь же стоит одна из самых дорогих елок мира, украшенная кристаллами Сваровски.Флешмоб. Мой город. Цюрих
Перед вокзалом стоит памятник Альфреду Эшеру (1819-1882) — основателю швейцарских железных дорог и CreditSwiss. Флешмоб. Мой город. Цюрих
Разворачиваемся к вокзалу спиной. И перед нами Банхофштрассе — главная торговая и банковская улица города, одна из самых дорогих улиц мира.Флешмоб. Мой город. Цюрих
Ходит байка, что под землей распологаются банковские сейфы и гуляя по улице, вы в прямом смысле этого слова гуляете по деньгам и слиткам золота. На самом деле, как утверждает мой муж, это только байка.
Слева на вокзальной улице, так переводится Банхофштрассе, мы встретим магазин шоколада Лэдерах. Он менее известен, чем швейцарский Шпрюнгли и Линдт, Нестле, но не менее вкусный. Делается исключительно вручную. Здесь можно попробовать сделать шоколад, или попросить и на твоих глазах его приготовят, ингредиенты выбираешь сам. Не дешево, но вкусно.
Можно приобрести плитку шоколада в полметра или малюсенький кусочек. Правильный шоколад — не таит в руках.Флешмоб. Мой город. Цюрих
Через 300 метров от вокзала, справа от Банхофштрассе. Памятник Песталоцци — реформатору системы образования. За памятником — универмаг Глобус, элитный универмаг города.
На данный момент идет тендер по реставрации сквера и возможно в скором времени все будет выглядеть как-то так.
Фото
На углу сквера встречаем питьевой фонтанчик
Фото
Примечательно, что раньше к фонтанчику прилагались два железных стаканчика на цепочке, которые были сняли по гигиеническим причинам в середине 20 века.
Немного дальше, возле Augustinergasseи Pelikanstrasse, с правой стороны от Банхофштрассе и возле магазина Manor, есть забавная скульптура родителей с ребенком. В Цюрихе можно найти целую серию забавных и неожиданных скульпутр в той же манере. Например на остановке Milchbuk, возле парка Itchel, два подобных человечка лезут по лестнице на небо.
Идем дальше и слева в переулке мы видим вот такое здание.
Фото
Наверху под куполом располагается бар Жюль Верн. Попасть в него можно через ресторан Липп, что на первом этаже. Оттуда прекрасный вид на Цюрих, над баром располагается обсерватория.
Фото
Парадеплац— 2 трамвайные остановки от вокзала, один из транспортных узлов, отсюда идут трамваи практически во все направления, как и у вокзала. Кроме того популярное место для различных мероприятий (дословно название означает Площадь парадов). Отсюда стартует шествие во времяПарада гильдий, здесь собираются ряженые во время Стрит Парада и Цюрихского карнавала.Здесь стоит еще одна елка на рождество.
Фото Фото
На Парадеплац расположено знаменитое кафе Confiserie Sprüngli славящееся самыми вкусными в городе десертами.Там же можно встретить Тину Тернер, которая любит попивать в этом кафе утренний кофе.
Фото
А вот так было когда-то. Про швейцарский шоколад надо отдельно написать.
Фото
Проходим в переулок и мы оказываемся в историческом центре и основе основ — Линденхоф или липовый дворик. Именно здесь древние римляне основали таможенный пост, контролируя потоки грузов через реку Лиммат, которые далее по Рейну доставлялись на север Европы. Из таможенного пункта и вырос город. Можно посидеть и помотать ногами над крышами города, покататься на детских качелях, каюсь, и поиграть в шахматы
Фото
Виды с Линденхофа очень красивые, одно из моих любимых мест. Вот теперь посмотрев на город с высоты, мы знаем, что в городе есть река Лиммат, которая впадает в Цюрихское озеро и еще есть река Зиль, которую не увидели. И три главные церкви. По порядку.
Река Лиммат — широкая судоходная река, по которой можно прокатиться на кораблике или водном такси. А также яхте, мотоцикле, катамаране и тд И поплавать в местных купальнях, есть и отдельные купальни, в которые пускают только мужчин или только женщин.
Фото
Вот так выглядит женская купальня в самом центре Цюриха на реке Лиммат.
Фото
Вторая река города — Зиль. Течет параллельно реке Лиммат, но не судоходна и местами совсем мелкая. Но вдоль нее приятно прогуляться. На фото она выглядит грязной, на самом деле это не так. Она имеет обычный русский оттенок воды. А Лиммат — бирюзовая вода. Все реки и озеро чистые, видно дно, камешки и рыбок.
Фото
На берегах можно встретить огромное количество леюедей и уток разных мастей. Кормить их запрещено, но разве туристам запретишь. Не знаю, штрафуют ли кого-то. Но люди упорно кормят.
Цюрихское озеро — или как его называют местные банан, тоже судоходное. И очень чистое. Здесь хотят не только прогулочные кораблики, но и кораблики-рестораны, где очень вкусно кормят. На таких корабликах можно встретить даже Новый год, ощущения непередаваемые, когда фейерверк занимает все небо над кораблем и такое ощущение тебя накрывает фейерверк.
По картинке понятно, почему банан.
Фото
Три церкви:
— Церковь Святого Петра — известна прежде всего самым большим размером башенных часов, диаметр циферблата которого составляет 8,7 метра, а минутная стрелка почти 4 метра.
Башня служила сигнальной вышкой: при пожаре дежурный человек начинал бить в колокола, вывешивая флаг со стороны пожара, чтоб люди могли сориентироваться.
Церковь впервые появилась здесь еще в 8-9 веке, однако нынешнее здание относится к постройке 13 века, частично перестроенное в 15 веке.
St. Peter kirche была первой протестанской церковью Цюриха.
Фото
— Фраумюнстер. Когда то это был женский монастырь для аристократических особ, причем аббатиса монастыря обладала немалой властью в городе, и даже имела привилегию печатать деньги.
Сейчас собор знаменит прежде всего потрясающими витражами работы Марка Шагала. Лучше прийти с утра, когда солнце светит прямо в окна здания.
Фото
— Гроссмюнстер — это церковь при мужском монастыре, соперничавшая с женским Фраумюнстер в течении всех средних веков. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени на могиле Феликса и Регулы — святых покровителей Цюриха. Легенда помогала поддерживать верховенство Гроссмюнстера над Фраумюнстером. Последние археологически раскопки подтвердили наличие римских захоронений на этом месте.
В последствии колледж присвоил себе этот монастырь, став зародышем существующего ныне Цюрихского Университета.
Эти две башни видны практически с любого конца города.
Дабы не расскрывать всех секретов города, закончу сей рассказ.
У нас есть более 50 музеев, отличный зоопарк — на мой взгляд лучший в мире, маленькие улочки-переулочки, про которые можно часами рассказывать, прогулка по реке до Казино, парк скульптур, китайский садик, мосты и мостики, цирк, два ботанических сада, церковь на воде, термальные источники, бассейн на крыше старой пивоварни, старинные рестораны, многочисленные сырные и мясные лавочки, чайные и кофейные лавочки, швейцарский шелк, и швейцарское вино, рынок продуктовый — огромное впечатление, настоящий гастрономический карнавал города и прочее-прочее.
И на последок немного сладкого, на этот раз от кондитерской фабрики Тойшер, она, к сожалению, мало знакома за рубежом.
Фото
Отстаем мы от Москвы на 1 час.
Погода летом +25-30, зимой — 0+5