Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Буду есть доширак, но поеду vs Не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение Хасан » 06 сен 2015, 15:51

lekandria писал(а) 06 сен 2015, 13:37:Еще аргумент: есть 8000 евро. На эти деньги я могу:
1) Съездить в Австралию и красиво отдохнуть одной.
2) Взять с собой семью, но съездить уже на эти деньги в Малайзию.
3) Съездить за одну поездку: во Францию - Испанию - Италию - Португалию - Германию - Австрию одной, но экономно.
4) Съездить за одну поездку: во Францию - Португалию, зато с семьей, но экономно.
5) Съездить одной, но 4 раза в год в разные сезоны: зимой в Таиланд - позагорать и покупаться, весной в Японию - полюбоваться на сакуру, летом в Норвегию - полюбоваться фьордами, осенью во Францию - пройтись по осеннему Парижу... но все это по-нищебродски, потому что самолеты основательно подожрут бюджет.

У примера есть недостаток: это как бы футболенье семьи что ли.... С семьей/без семьи вообще разные темы есичо.
У меня например 3 формата:
Еду один.
Еду с дочкой
Едем всей семьей.
4-й вариант: я с женой без дочки пока не случался после ее рождения. Хотя мы порой разговариваем на эту тему. Всё таки путешествие с ребенком отличается от путешествия без ребенка.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Innokentia » 06 сен 2015, 15:52

Хасан писал(а) 06 сен 2015, 15:12:
Innokentia писал(а) 06 сен 2015, 11:45:Вот так я нищебродствовала совсем недавно:)

А при чем тут нищебродствование ???? Вам было некомфортно в снегу по колено идти куда то. Вы решили поесть не прибегая к помощи общепита . Нормально ! Я бы так же поступил на Вашем месте.

"Старик Державин нас заметил и тратата благословил".
Ваше "Я бы так же" для меня как пять с плюсом, чесслово! А вообще я Вас уже боюсь, Учитель!
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Хасан » 06 сен 2015, 15:58

lekandria писал(а) 06 сен 2015, 13:37:Слава Богу, что все люди на земле разные, а то мы бы все ездили в Тай жить в 5* отеле, делать массаж и есть лангустов...

Ха ! Так по вашему ничего посередине между скупердяйством и 5ками с массажами нету ? Ограниченный у вас выбор
Innokentia писал(а) 06 сен 2015, 15:52:"Старик Державин нас заметил и тратата благословил".
Ваше "Я бы так же" для меня как пять с плюсом, чесслово! А вообще я Вас уже боюсь, Учитель!

Про "Державина" не понял, и не жалею об этом...
Про "Я бы так же" так это не учителя я из себя корчу , а подчеркиваю , что межу вашей тягой к экономии и моим легким отношением к незначительным тратам на самом деле нет пропасти....
Вот Вы (ну пусть не Вы , а кто то ) потратит на поездку условно 1000 единиц денег, ограничивая себя в "лишних" тратах... Я на такую же поездку потрачу 1200-1300 единиц не обременяя себя ежеминутными заморочками на экономии. Вопрос : Стоят ли эти 200-300 единиц разницы этих заморочек ?
Мой ответ : НЕТ!
Ваш (и Ваших единомышленников) ответ:ДА!
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение lekandria » 06 сен 2015, 16:11

Aromo писал(а) 06 сен 2015, 15:40:А если серьезно, то все же должны быть деньги и сверх бюджета. Банальная простуда и не бесплатный поход в аптеку. Знакомство с приятными людьми и никакой возможности поболтать за ужином за бокалом чая не в съемном жилье. Забастовка транспортников. Сломался фотик. Да мало ли ситуаций внебюджета, так сказать

А этого здесь по-моему никто не отрицает деньги про запас должны быть - это уже вопрос безопасности путешествия, а не комфорта. Большинство даже считают, что кредитная карта должна быть не одна.
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 38

Сообщение Innokentia » 06 сен 2015, 16:15

Хасан
Вау! Вы уже и мой ответ знаете??? И единомышленники у меня уже набрались?
У вас там запас ярлыков для навешивания на собеседников еще не иссяк?

Мамадарахая! Не, бежать, бежать! Немедленно!
Девушки (которые, видимо, и тетки, и единомышленники в одном лице) - вы уж дальше как-то сами отбивайтесь, я чего-то иссякла. А мне еще отпуск планировать, копейки щщщщитать. Вдруг ошибусь на сотню-другую и сравняюсь с Хасаном.
Держитесь!

Мы по экскурсиям, а они по распродажам. Туда летели - у всех по одному чемоданчику, а обратно - у НЕТЕТОК аж по три, там же прикупленных. И как они нам пытались эти свои чемоданища присовокупить, чтоб за перевес не доплачивать.
Сорри.
Innokentia

Сообщение lekandria » 06 сен 2015, 16:29

Хасан писал(а) 06 сен 2015, 16:09:Ха ! Так по вашему ничего посередине между скупердяйством и 5ками с массажами нету ? Ограниченный у вас выбор

Ну если выбо ограничен 1 поездка, но за 8000 евро или 8 поездок, но по 1000 евро, то да у меня очень ограниченный выбор - я всегда выберу второй вариант.
И да таки я порой футболю семью: еду с дочерью и мужем, или одна, или с мамой, или с сестрой, или сестрой и мамой, или дочерью, мамой и сестрой - вот кто может и хочет ехать со мной тот и едет. И обид никаких - потому что жизненные цели и приоритеты разные, отпуска в разное время, разные планы, разные жизненные желания (мужу кстати важен комфорт и завтраки ... ужины в ресторанах, мама любит организованные турфирмами туры, дочке только чтоб лететь не далеко; только сестра со мной за любой кипишь, но у нее заранее не известна дата отпуска, а папа моряк, он уже весь мир по работе объездил). Так что - побоку доширак - теперь вступим в дискуссию об этичности отфутболивания семьи?!

А в плане Вашего превышения нашего бюджета на 200 - 300 условные единиц - не думаю, что прибавив к нищебродству 300 евро Вы прям красиво наотдыхаетесь
France, je t'aime. Никогда не спрашивайте меня, за что я люблю Францию. Я люблю. Любят не за что-то. Любят просто так. Запала страна в сердце - и ничего не поделаешь.
lekandria
полноправный участник

Сообщение АлАр » 06 сен 2015, 16:36

Хасан писал(а) 06 сен 2015, 16:09:(ну пусть не Вы , а кто то ) потратит на поездку условно 1000 единиц денег, ограничивая себя в "лишних" тратах... Я на такую же поездку потрачу 1200-1300 единиц не обременяя себя ежеминутными заморочками на экономии. Вопрос : Стоят ли эти 200-300 единиц разницы этих заморочек ? Мой ответ : НЕТ!

Хасан, Вы все пытаетесь на черное и белое поделить.
Откуда такая категоричность? И самое главное,- зачем?
Больше всего на свете боюсь людей не умеющих мыслить гибко, впадающих в крайности (не важно в какую сторону)
От них часто больше всего неприятностей и даже зла.
Вам знакомо слово бюджет?
Тут уже достаточно наглядно демонстрировалось, как можно планировать бюджет.
Ну вот нет у Вас 1200 единиц. Есть только 1000. Значит Вы не поедете. Аут.
А я поеду. И другой поедет. И будет планировать, что он может себе позволить на 1000.
И вдруг выяснится, что не так уж и мало. И отказаться нужно не так уж от многого и даже не такого уж и значимого.
Ну или выяснится, что мало. Но ГЛАВНАЯ цель вашего путешествия все же будет достигнута.
А это уже много. Ну а не поедет человек,- он и не получит того, самого главного. И только из-за того, что не решился поехать из-за того, что , грубо говоря, не смог в кафе питаться?
Ну и читайте философию,- очень правильная наука.
Маоло чего в нашей жизни объективно. Например солнце светит.
А почти все - субъективно и то, что для вас "заморочки" другой даже не заметит. На его, субъективный, взгляд - это даже не повод задумываться. Нет - и не надо. Т.е. по большому счету даже отказываться не надо.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение lekandria » 06 сен 2015, 17:03

АлАр писал(а) 06 сен 2015, 16:36:Ну вот нет у Вас 1200 единиц. Есть только 1000. Значит Вы не поедете. Аут.
А я поеду. И другой поедет. И будет планировать, что он может себе позволить на 1000.
И вдруг выяснится, что не так уж и мало. И отказаться нужно не так уж от многого и даже не такого уж и значимого.
Ну или выяснится, что мало. Но ГЛАВНАЯ цель вашего путешествия все же будет достигнута.

Как точно сказано, спасибо
Innokentia писал(а) 06 сен 2015, 16:15:Девушки (которые, видимо, и тетки, и единомышленники в одном лице) - вы уж дальше как-то сами отбивайтесь, я чего-то иссякла. А мне еще отпуск планировать, копейки щщщщитать

Я с Вами отойду от дисскусии, а то мне еще чемодан перед отпуском мыть - кот в него нассал, а по причине нищебродства чемодан хоть и в Италии куплен, но всего один (когда то в аутлете Серравалле сэкономила на покупке второго чемодана, предпочтя поездку в Портофино )
lekandria
полноправный участник

Сообщение Aromo » 06 сен 2015, 17:14

lekandria писал(а) 06 сен 2015, 16:11: деньги про запас должны быть

Да какой про запас, если на "поесть нормально" предполагается экономить!
Готовить ежедневно завтрак, обед, ужин - это не серьезно. Мне лично такой отдых даром не нужен. Под готовить не подразумевается порезать салатик, пожарить стейк. И дело не только в природной лени, но и в банальном желании попробовать местную и не местную кухню. За осьминога 15-20 евро. много? Может быть, но я не каждый день ем осьминогов, в уж тем более не умею их готовить. А 7 евро за офигенный китайский буфет в центре Лиссабона? И это не банальная лапша доширак. Это очень вкусно! Вопрос нужно ли заплатить 7 евро или пойти в супермаркет, накупить продуктов, еще и приготовить что-то там. Оно того стоит?
Я хочу посетить Японию. Когда соберусь, местный общепит непременно будет входить в статью расходов. Возможно, это будет единственная поездка в Японию и как следствие, возможность поесть настоящей японской еды. Можно сэкономить и привезти с собой русской овсянки. Благо не дорого и кипятком заваривается до съедобного состояния на раз.
В общем, я за бюджет который предполагает маневры.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение lekandria » 06 сен 2015, 17:31

Aromo писал(а) 06 сен 2015, 17:14:Да какой про запас, если на "поесть нормально" предполагается экономить!
Готовить ежедневно завтрак, обед, ужин - это не серьезно. Мне лично такой отдых даром не нужен. Под готовить не подразумевается порезать салатик, пожарить стейк. И дело не только в природной лени, но и в банальном желании попробовать местную и не местную кухню. За осьминога 15-20 евро. много? Может быть, но я не каждый день ем осьминогов, в уж тем более не умею их готовить. А 7 евро за офигенный китайский буфет в центре Лиссабона? И это не банальная лапша доширак. Это очень вкусно! Вопрос нужно ли заплатить 7 евро или пойти в супермаркет, накупить продуктов, еще и приготовить что-то там. Оно того стоит?
Я хочу посетить Японию. Когда соберусь, местный общепит непременно будет входить в статью расходов. Возможно, это будет единственная поездка в Японию и как следствие, возможность поесть настоящей японской еды. Можно сэкономить и привезти с собой русской овсянки. Благо не дорого и кипятком заваривается до съедобного состояния на раз.
В общем, я за бюджет который предполагает маневры.

Ну вот как то так: не ела я офигенный китайский буфет в центре Лиссабона, а ходила в ближайший супермаркет и на рынок и готовила дома, а в Токио ходила в очень недорогие забегаловки, о чем ну совершенно не жалею. А желею только о том, что мало погуляла по Алфаме в Лиссабоне, а в Японии, что не съездила в Fuji-Q Highland.
У Вас есть банальное желание попробовать местную и не местную кухню, а у меня есть желание сходить на местный рынок и купить там хамон с сыром, и вино и выпить вечером с сестрой в арендованной квартире на балконе, наблюдая за испанцами
Хорошо по этому поводу сказал
АлАр писал(а) 06 сен 2015, 16:36:А почти все - субъективно и то, что для вас "заморочки" другой даже не заметит. На его, субъективный, взгляд - это даже не повод задумываться. Нет - и не надо. Т.е. по большому счету даже отказываться не надо.
Последний раз редактировалось lekandria 06 сен 2015, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
lekandria
полноправный участник

Сообщение АлАр » 06 сен 2015, 17:36

Сказка про белого бычка.
Рассмотрите такую ситуацию.
Ну НЕТ у вас денег на рестораны. Тупо нет. Точнее не так. У вас, как Вы выразились есть маневр. - Покушать в ресторанах или покататься по Японии, побывать в Киото, попасть в какое-нибудь уникальное место. ( НЗ по умолчанию имеется, так как без него нельзя)
Вариантов 2
1. Чему-то отдать предпочтение. И, кстати, любой выбор будет именно Ваш и обсуждению не подлежит.
2. Ну не хватает у Вас денег на все,- да ну ее нафиг, эту Японию, не была и не надо. Точнее нет! Надо, но " с понедельника начну" . Когда денег будет побольше, когда ... (вариантов сотня)
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Moisalex » 06 сен 2015, 17:36

Даже в этом разделе Форума предлагается сохранять корректность и уважение ко всем группам оппонентов. Флуд удален. Пока без наказания. Автопутешественник
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение lekandria » 06 сен 2015, 17:47

Да если честно непонятно о каком комфорте/некомфорте мы все спорим, до Федора Конюхова всем нам далеко. И навряд ли он парился во время путешествий о том хватит ли ему 20 евро на осьминога или сэкономить.
Люди ездят автостопами, на велосипедах, зарабатывают на еду, моя посуду в забегаловках, и снова продолжают путь в другую страну. Вот путешественники
А тут ... Если мне не хватит 200 - 300 условных единиц, я отложу поездку до лучших времен. Прям ржака, очень существенный повод отложить поездку на следующий год.
Последний раз редактировалось lekandria 06 сен 2015, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
lekandria
полноправный участник

Сообщение Aromo » 06 сен 2015, 17:55

lekandria писал(а) 06 сен 2015, 17:31: а ходила в ближайший супермаркет и на рынок и готовила дома, А желею только о том, что мало погуляла по Алфаме в Лиссабоне

Конечно! Время которое не потратили на Алфаму Вы провели в супермаркете и на кухне. Каждому свое
lekandria писал(а) 06 сен 2015, 17:31: а в Токио ходила в очень недорогие забегаловки, о чем ну совершенно не жалею.

А что только в дорогих забегаловках можно поесть местной еды? А вот если бы ни в какие не ходили, довольствуясь гречкой и макаронами из России тогда как? Совершенно не о чем жалеть?
lekandria писал(а) 06 сен 2015, 17:31:У Вас есть банальное желание попробовать местную и не местную кухню, а у меня есть желание сходить на местный рынок и купить там хамон с сыром, и вино

Простите, пожалуйста, а как одно другое исключает? Хамон с сыром и испанское вино вполне себе местные продукты. Тут у нас вроде бы даже желания совпадают Одно меня вводит в ступор - давно ужин с вином приравнивается к жесткой экономии аля доширак?
АлАр писал(а) 06 сен 2015, 17:36: У вас, как Вы выразились есть маневр. - Покушать в ресторанах или покататься по Японии, побывать в Киото, попасть в какое-нибудь уникальное место. ( НЗ по умолчанию имеется, так как без него нельзя)

Я столько не ем Уж во всяком случае я не знаю сколько лет подряд мне нужно не отказывать себе в ресторанах, чтобы "отбить" поездку в Японию
АлАр писал(а) 06 сен 2015, 17:36: Вариантов 2
1. Чему-то отдать предпочтение. И, кстати, любой выбор будет именно Ваш и обсуждению не подлежит.
2. Ну не хватает у Вас денег на все,- да ну ее нафиг, эту Японию, не была и не надо. Точнее нет! Надо, но " с понедельника начну" . Когда денег будет побольше, когда ... (вариантов сотня)

Денег на все всегда не хватает. Конечно я поеду когда денег будет хватать не только на общественный транспорт. У меня много желаний насчет побывать там-то и там-то, поэтому из могу и хочу выбор огромен. Пока пазл Япония не складывается. Ничего досадного я в этом не нахожу.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение lekandria » 06 сен 2015, 18:13

Aromo писал(а) 06 сен 2015, 18:05:Конечно! Время которое не потратили на Алфаму Вы провели в супермаркете и на кухне

Конечно нарезать салат или вообще пожрать фруктов очень много времени занимает.
А что только в дорогих забегаловках можно поесть местной еды? А вот если бы ни в какие не ходили, довольствуясь гречкой и макаронами из России тогда как? Совершенно не о чем жалеть?

Нет совершенно бы нежалела, так как сделала вывод, что во Владивостоке ролы с сушами вкуснее, чем в Токио (а ролы с васаби внутри в Токио так вообще звиздец)
Одно меня вводит в ступор - давно ужин с вином приравнивается к жесткой экономии аля доширак?

Одно меня вводит в ступор - почему люди буквально понимают слово "доширак"
lekandria
полноправный участник

Сообщение Aromo » 06 сен 2015, 18:26

lekandria писал(а) 06 сен 2015, 17:54:Люди ездят автостопами, на велосипедах, зарабатывают на еду, моя посуду в забегаловках, и снова продолжают путь в другую страну. Вот путешественники

У каждого свое представление о прекрасном. Кто-то едет ради дороги. Иными словами, ехать чтобы ехать. Все что Вы перечислили имеет отношение к дороге, к преодолению, к выживанию и т.п. Это не мое.
Я же преследую иные цели и задачи. В основном познавательные. Это может быть что угодно: дворцы, замки, музеи, национальные парки, водные экскурсии, местные праздники, местная еда... Но это все, как правило, стоит денег. И я предпочитаю их потратить единожды, а не сэкономить, условно, на Мачу Пикчу, чтобы когда-нибудь в другой раз его обязательно посмотреть. Я зарабатываю не помывкой посуды в забегаловках и отпуск у меня не резиновый, поэтому я не могу драгоценное время отпуска потратить на автостоп.
lekandria писал(а) 06 сен 2015, 18:13:Конечно нарезать салат или вообще пожрать фруктов очень много времени занимает.

Я конечно за здоровый образ жизни, но не до такой степени.
lekandria писал(а) 06 сен 2015, 18:13:Нет совершенно бы нежалела, так как сделала вывод, что во Владивостоке ролы с сушами вкуснее, чем в Токио

Вот! А как бы Вы сделали такой вывод? Попробовав их.
lekandria писал(а) 06 сен 2015, 18:13:буквально понимают слово "доширак"

Что Вы! У меня живое воображение, но довольно конкретное. Мое конкретное воображение не позволяет мне вино с хамоном приравнять к дошираку. Могу только ватрушку. Но питаться ватрушками 3 раза в день 7 дней в неделю - вредно для здоровья.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение House495 » 06 сен 2015, 18:39

lekandria писал(а) 06 сен 2015, 16:29: Ну если выбо ограничен 1 поездка, но за 8000 евро или 8 поездок, но по 1000 евро, то да у меня очень ограниченный выбор - я всегда выберу второй вариант.

А я обычно выбираю первый вариант. Ну вот не попасть на 1000 евро во многие интересные мне места. От слова "никак". А съездить туда один раз мне гораздо интересней, чем 8 раз бюджетно в Европу.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Innokentia » 06 сен 2015, 18:41

(шепот из замочной скажины)
lekandria
Ну Вы просто героиня! Одна против троих!

Сказано ж было - молчать, тетки, не сметь возражать!
Сам Moisalex вещает! да плюс Хасан, да плюс вот еще Aromo (сорри, не знаю, мальчик или девочка, под аватаркой ничего, читать лень, слишком много умных букаф). Три богатыря прямо... не устали пальцы-то гнуть, коллеги?
Какая прелесть - наблюдать за вами и внимать!
(А малиновые пинжаки еще висят в чуланчике-то, а?)
Последний раз редактировалось Innokentia 06 сен 2015, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Горыныч » 06 сен 2015, 18:42

Aromo писал(а) 06 сен 2015, 17:14:Готовить ежедневно завтрак, обед, ужин - это не серьезно. Мне лично такой отдых даром не нужен.

А кому-то про другой формат то же самое скажет. Я, к примеру, раньше всегда говорил, что в Египет и даром не поеду...
lekandria писал(а) 06 сен 2015, 18:13:Одно меня вводит в ступор - почему люди буквально понимают слово "доширак"

Видимо, нужно поменять название темы...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re:

Сообщение Innokentia » 06 сен 2015, 18:45

Горыныч писал(а) 06 сен 2015, 18:42: Видимо, нужно поменять название темы...

Мне кажется, ее пора закрывать:)
Все всё уже поняли и пошли по стописятому разу.
Innokentia

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль