Если знаете, как перемещаться в новом городе, то замечательно, если нет, то воспользуйтесь бесплатными картами города, которые всегда есть в терминале во время схода на берег.
Или попросите детей скачать карты каждого города, распечатать, лучше в цвете, и заранее отметить на них круизный терминал.
Это поможет при незнании языка просто тыкнуть пальцем в точку на карте. Направление к нужному месту вам покажет даже глухонемой.
Вообще на маршруте много нюансов, которые нужно бы просто знать, без них ну никак.
Например, как будете добираться от терминала в центр Дубровника? Автобус останавливается прямо возле корабля, но билеты на него можно купить только за местные денежки. А у Вас их не будет. Пешком до центра не дойти.. В магазинах терминала есть банкомат, но нужны ли Вам эти деньги, вопрос...
В Измире пешком ходить можно, только очень тяжело. Если своей целью осмотр города не ставите, то хватит и неспешной прогулки вдоль берега. Активная часть круизеров берет прямо у парохода такси на целый день и их возят абсолютно везде, Все это удовольствие стОит 100 Евро. На 4 человека получается по 25, это намного дешевле бортовой экскурсии.
Стамбул нужно обгулять пешком. Вам и проще, и сложнее одновременно. Потому как круиз стартует из Стамбула. Успеете ли все посмотреть?
Венеция тоже не должна быть сложной. Прямо у терминала есть бесплатный шатл, который довезет до выхода в порт. Там достаточно большой бросок к площади Рома. Есть место ближе, но Вы его просто не найдете, мне кажется. Поэтому идете до площади, садитесь на вапоретто №2 и едете на водном автобусе до Сан Марко. Оттуда гуляете по указателям до вокзала, разглядывая все, что встретите на пути. Для первого посещения Венеции это самый традиционный маршрут. Больше Вам, скорее всего, не успеть. Хотя я бы съездила на Бурано. Но это был бы такой темп, что я его никому не пожелала бы)))