shadow038168 писал(а):А на общие вопросы могу ответить здесь.
С собой неплохо прихватить все электронные гаджеты, которыми вы привыкли пользоваться (планшет,ноутбук,телефон,камеру,фотоаппарат итд.), ибо в местных магазинах выбор не велик, а цены примерно в два раза выше нормальных.
Если вы принимаете какие либо редкие лекарства, то тоже неплохо иметь запас хотя бы на первое время.
Техника сейчас довольно компактная - поэтому всё уже практически в сумке. С лекарствами беру стандартную аптечку для тропических стран. А что скажете насчёт прививок? Имеет ли смысл вообще заморачиваться с жёлтой лихорадкой, брюшным тифом, гепатитом А и дифтерией? Ответ практически не вызывает сомнений, но решил уж на всякий случай уточнить - всё же срок поездки немалый. И ещё интересует - как сейчас обстоят дела с "традиционной" болезнью, с лихорадкой Денге?
shadow038168 писал(а):Машина или что то еще в качестве залога не принимается. Только деньги.
Купить машину за 3000 будет проблематично...
Что ж, деньги - так деньги... По ценам уже сориентировался на одном из фиджийских сайтов. Состояние нужно, конечно, смотреть на месте, но ценник, в целом, пока настраивает на позитив. Где-то стоИт пометка "без торга", а где-то ещё будет можно и поторговаться. Но вот с оформлением - это вопрос...
shadow038168 писал(а):Ввоз семян в страну запрещен, как и всего, что растет, бегает итд. Идея повыращивать,- хорошая! Государство поощряет. Я как раз этим и занимаюсь..
Да, я как раз прочитал, что вы этим занимаетесь... Не секрет - что именно выращиваете? Что пользуется спросом? Получается, что завезти из России что-нибудь "экзотическое" и вырастить на островах почти невыполнимо? Ну, или несколько семян "за подкладкой"?)) Вам нужно что-то из российских культур? Как вообще с особенностями почвы и климата при занятии c/х деятельностью? Ведь, получается, - либо сушь, либо потопы, так?
Про поддержку государства - на это не рассчитываю (как, впрочем, и в России). Да и ценник изначального входа в
официальный c/х бизнес меня не устраивает, а без этого поддержки уж точно не будет. Вообще, строить бизнес на Фиджи с самого начала не хотел. Мне достаточно было российского опыта. Если жизнь заставит - ну, что ж... тогда уж подумаю...
shadow038168 писал(а):Остров можно по вкусу выбрать. Самый развитый Viti Levu. Преимущественно солнечно в западной его части, много дождей на востоке. На Vanua Levu тоже в основном пасмурно.
Про счет в банке я вам точно не скажу, но судя по бумажкам, которые я сам заполнял, требуется ИНН, что означает, что вы должны быть резидентом. Кстати, купить авто "на себя", будучи туристом, у вас тоже не получится.
Правильно я понимаю, что если выбирать, то лучше именно западные части островов (сухие - за счёт местной розы ветров)? На главном острове оставаться надолго не хотелось бы - сельхоз культуры, как и деньги - они тишину любят))) Рассматривал изначально Вануа-Леву или Тавеуни.
А почему не сможете сказать про счёт в банке? Вы открывали уже как резидент? До этого не было смысла? Или счёт нужен был лишь на юрлицо? По личному опыту могу сказать, что обойти можно почти все требования банков, но всё зависит от количества банков - от изначального выбора. В Штатах, например, тоже требуется аналог ИНН (у них - SSN). Но мне удалось открыть первый счёт и без него. А на Маврикии, например, вообще всё упёрлось в какие-то непонятные требования, и там особого выбора не было... Хотя, если бы чуть больше было времени и упорства, то, возможно, и они бы прогнулись...
Про авто: а есть ли какие-либо более или менее гарантированные способы оформления по сделке купли-продажи машины? Может, легче провести дарением? Мне не так важно именно наличие прав собственности - устроит и какая-нибудь безотзывная форма доверенности на право распоряжения. Лишь бы местные "гаишники" не придирались и бывший хозяин нежданно-негаданно не передумал...