Serge+ » 08 июл 2008, 13:40
Стоит ли летать самолетами на такие близкие расстояния? Проезд до аэропорта, регистрация, ожидание, полет, получение багажа, переезд в даунтаун - по времени выйдет примерно то же, что и наземным транспортом. Кроме того, уходит световое время, которое можно было бы потратить на более приятные вещи.
У меня был практически такой же маршрут, только без восточной части. Я решал его при помощи ночных поездов, которые сейчас довольно несложно забронить на сайте индийских железяк. По прилете в Дели в районе половины пятого ночи уехал поездом в Амритсар, на месте был около часу, минут 20 на рикше до Золотого храма, там часа 3-4 и назад ночным в Дели. На развод караула не поехал - театрализованные действа не в моем вкусе. Больше ничего особенного в Амритсаре нет. Потусовался пару дней в Дели. Из Дели ночным поездом пошел в Удайпур, с утра пробежался по городу и потом съездил в Ранакпур и Кумбхалгарх (оба - однозначное маст си). С утра практически пустой (что для Индии редкость) электричкой перехал в Читторгарх (что-то часа два с половиной), посмотрел дивный форт (маст си) и ночным поездом переехал в Джайпур. С утра раненько проехался по паре фортов (Амбер и Тайгер), с полудня шастал по городу. До Агры оттуда часов 5 с половиной поездом. Автобусом, думаю, не меньше. После Агры (включая Сикандару, Фатехпур Сикри, Красный форт и оба Таджа - большой и малый) поехал в Гвалиор. Подумывал и о Матхуре - остановило то, что храмы там открыты утром и вечером. Дальше даинул вниз по карте - Санагири, Датия, Орчха и Каджурахо. Вы же из Агры можете сделать авиабросок в Бхубанешвар. Правда, из Каджурахо как-то сложно (через наземку в Сатну и поезд либо прямой самолет) можно урулить в Варанаси, из которого идет ночной поезд до Бхубанешвара (по вторникам, пятницам и воскресеньям - 19 часов), но это все равно долго, да и Варанаси у Вас в планах нет (как и всего куска от Агры до Каджурахо). Теоретически есть поезда из Агры в Бхубанешвар, но они очччень долгие (больше суток), и рекомендовать их я бы не стал.
Гостиницы - совершенно не проблема. Не стоит даже заморачиваться.