Дожать или отпустить?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Дожать или отпустить?

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2015, 10:53

exit писал(а) 07 сен 2015, 19:31:Хасан, для меня термин "отпускать" неразрывно связан с "дожимать". Я объясняла ранее - когда необходим выбор , когда ресурсы на исходе. В условиях сопротивления среды. И в бизнесе может быть только прекратить (закрыть проект, например) или дожать. Оба действия - волевые. Отпустить - стать наблюдателем (пассивно взирая) не получится, имхо.
А Вы пишете о тактике управления в нормальных рабочих условиях.

Согласна. Съездить в отпуск - это не "отпустить" ситуацию в бизнесе.
exit писал(а) 07 сен 2015, 17:53:Пассионарную теорию этногенеза знаю. Пассионарность - как свойство личности тоже. Пассионарный толчок - количество пассионариев на определенной территории увеличивается -знаю. Гипотеза о пассионарности народов - не, не слышал.
И мне кажется с Емелей разница принципиальна. Пиар американской мечты - хороший ход. Термин работа хотя бы присутствует - полезно для общества. В отличии от пропаганды халявы. Если с Гумилевым связь проясните - буду признательна.

я думаю, что в рамках данной темы это будет флудом, поэтому вкратце. Так я назвала "пасионарную теорию этногенеза", т.к. не считаю её теорией, а считаю всего лишь гипотезой. "теория/ гипотеза пассионарности народов" - достаточно распространенное название, некоторые предопочитают не употреблять слово "этногенез", а используют либо "происхождение народов" либо просто "народов".
Применимость этой гипотезы к обеим пословицам.
Англо-сакский суперэтнос вытолкнул из себя поселенцев Нового Света, это выталкивание продолжалось 200-250 лет и сопровождалось рождением легенды об американской мечте, что если много работать, то обязательно добьёшься желаемых целей, а чтобы повысить вероятность успеха, то цель шаблонировалась в деньгах. А во второй половине 20 века в США запустился другой процесс - стали прибывать пассионарии из других культурных общностей, что ещё больше повысило уровень пассионарности и привело к внешней экспансии государства США, но легенда оставалсь той же, потому что она применима для социума и в новых условиях.
Российский суперэтнос явно находится в фазе упадка, (события второй половины 20 века начала 21 это уже демонстрируют очевидным образом) как-никак более 1000 лет уже варимся, преобладают субпассионарии, которые, согласно Гумилёву, стремятся к лени, паразитированию, приспособлению, даже ухудшение условий жизни будет восприниматься ими как "дар Вселенной" или "всего лишь временной неудобство на пути к решению моих задач". Поэтому сказка про емелюшку наше фсё... Ну а сказка, переложенная в новый формат, так и вообще кому-то покажется "сермяжной правдой", "истинной, которую скрывали"
exit писал(а) 07 сен 2015, 17:53:Это да, но при чем здесь - отпускать? По- моему, он и не отпускает, а как раз-таки очень даже методично дожимает свою "тему" в соответствии со своими ментальными ощущениями и хрен по деревне

Ну, получается, что отпускание" - это и не отпускание вовсе, а просто смещение фокуса внимания на другой аспект. Когда руководитель высшего звена вместо того, чтобы проверить внедрение системы, проверяет, медитировал ли сегодня утром его секретарь, наверное это да, выглядит как дожимание "своей" темы. Он-то ведь думает, что заставив помощника медитировать по утрам, система сама собой внедрится, вселенная ведь не оставит... Сложно сказать, то ли настройки сбиты, а человек по-прежнему "дожимает". То ли всё же не дожимает, а отпускает, ведь дело-то не делает. Такие буйнопомешанные скорее, вы правы, напоминают лечение уринотерапией. Т.е. больной вроде бы и предпринимает попытки к лечению, но эти попытки очевидно бессмысленны и к результату не приведут. Т.е. больной вроде бы "дожимает", но на самом деле "отпускает" развитие ситуации. Более ярким примером отпускания будет полный отказ от лечения со словами "Будь что будет" или "Бог не оставит" или "Вселенная спасёт меня" Из таких я, пожалуй, знаю мало реальных примеров. Потому что даже при смене парадигмы люди всё равно продолжают действовать. Меняется вектор и интерпретация результата.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Странный » 08 сен 2015, 11:40

exit
перечитайте пост 440 я сравнил Omananda с декабристами, правда надо было вспомнить статью В.И. Ленина о Герцене а не самого Герцена но что выросло то выросло
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Daladno » 08 сен 2015, 12:54

Могу предположить, что до слов "а ну нах" Вы усиленно работали в направлении " чтобы всё срасталось".

Я вообще усиленно никогда не работаю - это вредно для здоровья.
Тут речь скорее о концентрации внимания на избранном процессе.

Но если бы Вы остались - было бы то же самое. А Вам кажется, имхо, что между этими фактами (как отпустил - так и поперло) есть взаимосвязь.

Вы говорите про персональную интерпретацию. Я это понимаю.
Штука в том, что когда человек не парится такими вещами и не отслеживает их, то интерпретация может задурить голову.
Но когда ты в курсе этого и сознательно отслеживаешь такие вещи на протяжении многих лет,
то не трудно отделить где была персональная интерпретация, а где чистые факты.
Когда руководитель высшего звена вместо того, чтобы проверить внедрение системы, проверяет, медитировал ли сегодня утром его секретарь, наверное это да, выглядит как дожимание "своей" темы. Он-то ведь думает, что заставив помощника медитировать по утрам, система сама собой внедрится, вселенная ведь не оставит... Дожать или отпустить? Сложно сказать, то ли настройки сбиты, а человек по-прежнему "дожимает". То ли всё же не дожимает, а отпускает, ведь дело-то не делает. Такие буйнопомешанные скорее, вы правы, напоминают лечение уринотерапией. Т.е. больной вроде бы и предпринимает попытки к лечению, но эти попытки очевидно бессмысленны и к результату не приведут. Т.е. больной вроде бы "дожимает", но на самом деле "отпускает" развитие ситуации. Более ярким примером отпускания будет полный отказ от лечения со словами "Будь что будет" или "Бог не оставит" или "Вселенная спасёт меня"

И вот тут уместно привести самый яркий пример "магического мышления" среди руководителей высшего звена - Джобса.
Причем магического мышления в особо ярой форме (судя по записям друзей и жен).

Но человек при этому всю жизнь и все проекты не просто дожимал, а так же яростно.
А когда дело коснулось его собственного выживания, то практически отказался от лечения со словами "Вселенная спасёт меня" .

И что интересно, она его не спасла. Но при этом он продержался 8 лет в ситуации, когда обычный человек сгорает на пол года.
Daladno
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Beyzn » 08 сен 2015, 23:49

Daladno писал(а) 18 июн 2015, 16:31:Когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой или трудностью по жизни или в делах,
есть два метода действовать.
- Прожать ее и не сворачивать пока не решится так как хочется
- Отпустить ситуацию и забить в надежде что оно само....

То есть:
- Занять активную позицию
- Занять пассивную позицию
В общем виде ответить невозможно. Активная позиция позволяет чувствовать себя в тонусе, как бы не повернулось. В пассивной позиции приходится больше ждать и терпеть. Но объективно, пассивную позицию тоже нужно уметь занимать, ради получения ништяков в будущем взамен тонуса и бодрости в настоящем.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение Omananda » 09 сен 2015, 09:20

"отпустить" значит не привязываться рьяно к результату, имхо.

"Дожимать" - активная позиция, верно.

Но это два критерия, которые в процессе могут смело замещаться друг другом, в зависимости от целей.
"невыразимое и непостижимое состояние - мать пробуждённых существ"
Omananda
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение exit » 09 сен 2015, 10:35

Omananda писал(а) 09 сен 2015, 09:20:которые в процессе могут смело замещаться друг другом
Исходя из того, что "дожать" - глагол совершенного вида, т.е. подразумевает завершенное действие, его уже заместить в этом же процессе ничем нельзя. Если дожал - то всё, получи результат (не факт, что тот, который нужен, но тем не менее). Можно чередовать - жму и отпускаю.
Daladno писал(а) 08 сен 2015, 13:08:Тут речь скорее о концентрации внимания на избранном процессе.
Не важно, пусть будет концентрация, так даже лучше, можете заменить в моей фразе ,смысл ее не поменяется.Если, конечно, концентрация внимания не означает гипноз мячика, чтобы он начал прыгать, как тут ранее шутили
Cutie Pie писал(а) 08 сен 2015, 11:23:поэтому вкратце.
Спасибо
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Omananda » 09 сен 2015, 12:56

"замещаться друг другом" - именно чередование имела в виду.
когда речь о процессе!
Omananda
активный участник

Сообщение exit » 09 сен 2015, 13:06

Omananda писал(а) 09 сен 2015, 12:57:"замещаться друг другом" - именно чередование имела в виду.
А я и говорю - если Вы (и мы все тут, в этой теме) дожали (употребляя глагол совершенного вида), то чередовать уже нечего. Всё - в этом процессе любуемся результатом. Жму - это другой глагол, с другим смыслом, можно это делать вечно без результата. Но мы здесь не об этом, ведь правда.
exit
почетный путешественник

Сообщение Daladno » 09 сен 2015, 13:41

Не важно, пусть будет концентрация, так даже лучше, можете заменить в моей фразе ,смысл ее не поменяется.Если, конечно, концентрация внимания не означает гипноз мячика, чтобы он начал прыгать, как тут ранее шутили Дожать или отпустить?

Под концентрацией я, разумеется, понимаю не концентрацию в шизотерическом смысле.
Это лишь тот контент, которым наполнено активное сознание в данный момент.
Сегодня голова думает о маркетинге, а завтра о совсем о ином. И оно полностью голову занимает.

Исходя из того, что "дожать" - глагол совершенного вида, т.е. подразумевает завершенное действие, его уже заместить в этом же процессе ничем нельзя. Если дожал - то всё, получи результат (не факт, что тот, который нужен, но тем не менее). Можно чередовать - жму и отпускаю.

Русский язык скользок и гибок. Завершенный глагол мог стоять в будущем времени и со знаком вопроса.
Daladno
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Omananda » 09 сен 2015, 13:55

Ежели в заглавном сообщении речь о долге "дожать или отпусть" то это завершенное действие, либо да либо нет. Конкретика.
А так...витиевато...
Omananda
активный участник

Сообщение exit » 09 сен 2015, 14:40

Daladno писал(а) 09 сен 2015, 13:41:Завершенный глагол мог стоять в будущем времени и со знаком вопроса.
Конечно. И как это меняет суть дела, по поводу которого я высказалась? Если вы планируете выломать зарытую дверь (дожать), то странно потом предполагать какое-то чередование с понятием "отпустить" , например, закончив процесс, ждать кого-то с ключами. А "дожать" - хоть так, хоть эдак предполагает завершение действия, хоть в будущем, хоть прям щас.
Omananda писал(а) 09 сен 2015, 13:55:А так...витиевато...
Ничего витиеватого не вижу, по крайней мере с точки зрения русского языка. Вопрос поставлен внятно, предполагая выбор, знак в конце предложения как положено.
Народ, вы меня прямо пугаете.
exit
почетный путешественник

Сообщение Omananda » 09 сен 2015, 15:06

А вы заглавное сообщение внимательно читали? Может случиться, что сами себя пугаете.

В первом сообщении говорится: вопрос мутный.

Сталкиваясь с ...

Дело в том, что при запертой двери вы можете отпустить ситуацию без взлома двери, дождавшись того у кого есть ключи. И это также "дожать" ситуацию.
теоретики))) перемешивают русский язык и правила со взломом двери) цирк
Omananda
активный участник

Сообщение exit » 09 сен 2015, 15:45

Omananda писал(а) 09 сен 2015, 15:09:вопрос мутный.
А Вы разницу понимаете - мутный по форме и мутный по содержанию?
Поставлен он внятно, повторюсь. Два варианта на выбор
Daladno писал(а) 18 июн 2015, 16:31:- Прожать ее и не сворачивать пока не решится так как хочется
- Отпустить ситуацию и забить в надежде что оно само....
Мутный он для автора потому, что ответа однозначного нет и он хочет понять - есть ли закономерности.
Omananda писал(а) 09 сен 2015, 15:09:Дело в том, что при запертой двери вы можете отпустить ситуацию без взлома двери, дождавшись того у кого есть ключи.

То, что Вы сейчас описали - это тоже не чередование одного и другого в процессе (ваша странная логика, с которой собственно я не согласилась). В обоих случаях результат (проникновение внутрь) реализуется либо через ломать (дожать), либо через ждать кого-то с ключами (отпустить).После получения получения результата никто уже ничего не чередует.
exit
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 09 сен 2015, 16:21

Omananda писал(а) 09 сен 2015, 15:09:Дело в том, что при запертой двери вы можете отпустить ситуацию без взлома двери, дождавшись того у кого есть ключи. И это также "дожать" ситуацию.

А если никто не придёт? Или ключи не подойдут? Это не дожатие, это как раз "отпускание" ситуации на волю случая/ Бога/ Вселенной/. Пока ждёшь и потом поймёшь, что таки не дождался и надо взламывать дверь, то силёнок на взлом уже не останется. Иссякли однако...
Cutie Pie

Сообщение Omananda » 09 сен 2015, 16:21

exit
это вы планируете выбить закрытую дверь - это ваше средство. Цель же проникнуть внутрь =дожать ситуацию.
И тут используется чередование: отпустить, дожидаясь того у кого есть ключи и таки проникнуть внутрь, => дожать

Либо "ломать не строить" )))
А если никто не придёт?

Так вы в гости идёте или домушница?
Cutie Pie,

Или ключи не подойдут?

А вы точно у своей двери ключи "подбираете"?))
Это не дожатие, это как раз "отпускание" ситуации на волю случая/ Бога/ Вселенной/

На самом деле "отпускание" предполагает ослабление хватки, вы к результату не привязываетесь рьяно, понимаете разницу?
Иной раз подготовленное действие совершается само. Отпускание не на Вселенную, вас как то зациклило на этом. Точно какие-то внутренние недоразумения с ней)) Ведь что вам до Вселенной если буквально-квазаров,сотен тысяч галактик, когда вы тут решаете насущные дела. Видимо это метафора-демагога.
И что такое Бог в вашем случае? Это вы? Это персонифицированный Христос-вочеловечивание бога, это индийский пантеон или Кетцалькоатль ацтеков?
Omananda
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 09 сен 2015, 17:04

Omananda писал(а) 09 сен 2015, 16:29:Так вы в гости идёте или домушница?

все мы гости в этом мире, а двери надо открывать В этом и есть разница философий "отпускателей" и "дожимателей". Первые сидят на попе ровно и ждут, что дверь "сама откроется" или им "кто-то откроет" или "кто-то придёт с ключом", а если вдруг не сложится, то скажут, что "дверь не ваша", вы тут "гость и вас не ждали" и т.п. А вот вторые начинают ломиться в дверь, стучать, выламывать, ну кто как может, главное - попадают не в результате случая, а в результате собственного усилия.
Да, и в первом и во втором варианте может совпасть случайное открытие двери иным способом (например, частицы двери аннигилировали в пространстве), однако эти случаи в практике описаны крайне скудно и не обладают признаками повторяемости и воспроизводимости.

Omananda писал(а) 09 сен 2015, 16:29:exit
И что такое Бог в вашем случае? Это вы? Это персонифицированный Христос-вочеловечивание бога, это индийский пантеон или Кетцалькоатль ацтеков?

вы хотите поговорить об этом?
Cutie Pie

Сообщение Omananda » 09 сен 2015, 18:05

Бездарности пробьются сами (с)

такие и семью царскую расстреляли.
Ну вы подводите к библейскому "стучите" ясное дело)) слышали звон... и восприняли: "круши,ломай,вышибай плечом"))
Omananda
активный участник

Сообщение exit » 09 сен 2015, 18:42

Omananda писал(а) 09 сен 2015, 16:29:Цель же проникнуть внутрь =дожать ситуацию.

Ну вроде мы определились, что дожимать- это активная позиция. Вы на предыдущей стр. это тоже написали. Так что же активного в ожидании ключей? Отпустили, заняли пассивную позицию, как пойдет- дождались ключей. Или не дождались. Но это уже вопрос философии - то, о чем Кути пай написала. Но никакого дожимать в этой ситуации не присутствует.
Omananda писал(а) 09 сен 2015, 16:29:На самом деле "отпускание" предполагает ослабление хватки
А. поняла, дожимаю.. держу прям за горло.. ой, пить захотелось, пойду водички хлебну
Я в целом не против понятия "отпускать" в ряде ситуаций, я уже говорила, в основном касается личных отношений, но мне кажется, что сидеть и курить бамбук/табак/марихуану, а при благоприятном развитии событий говорить, что дожала - это за гранью добра и зла.
exit
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 09 сен 2015, 18:53

exit писал(а) 09 сен 2015, 18:42:Но никакого дожимать в этой ситуации не присутствует.

как не присутствует? А сидеть "до упора"? (пока упор не упадет и не придавит Бормана... )
Можно 55мин сидеть и ждать, а потом уйти, не дождавшись ( т.к. предполагалось, что именно за это время помощь должна прийти). а на 59й минуте "придут ключи" . Т.е. "не дожал свое ожидание". ( т.е. помощь пришла, но не тогда, когда это рассчитывали. Т.е. элементарно просчитались, а никакой не случай и не Божье провидение. Может ведь и так быть)
Ну, а если серьезно, то если задали рамки дискуссии как активное действие-пассивное ожидание. тогда одни выводы. а если рамки шире, то... все опять запутывается , также как (ну к примеру) арифметика и алгебра или ньютоновская физика и эйнштейновская. Вопрос перетекает в плоскость границ познания...
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Omananda » 09 сен 2015, 20:38

Ломайте свои двери, кто ж вам не дает использовать свои нахрапистые меры?
Не факт, что после взлома вам будут рады. Феншуй то точно откатит по полной)) утонченнее нужно быть, гибче)
Omananda
активный участник

Сообщение Omananda » 09 сен 2015, 21:41

Daladno писал(а) 09 сен 2015, 13:41: Русский язык скользок и гибок. Завершенный глагол мог стоять в будущем времени и со знаком вопроса.

На счет "скользок" спорно, но то что имеет слова, не переводимые на иностранные языки - факт.

"дожать" это хоть и глагол обозначающий завершенное действие, но все таки будущего времени, а значит дает простор развитию/моделированию ситуации и отыскиванию вероятностного решения. Тут с вами согласна.

Закономерность возможна при конкретике, а значит при знании деталей.

Зато настоящее время - дожимаю - ну вот сообщение отправляю))
и отпущу ситуацию - среда ведь самоорганизовывающаяся!
Omananda
активный участник

Сообщение Beyzn » 10 сен 2015, 23:58

Дожать или отпустить?
Дрожать или опустить?)
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение jhuk » 29 сен 2015, 20:42

Да нет, прикольная тема оказалась. Если про бизнесс опустить (или отпустить? )
Только я не поняла про что тут...
Вообще-то я чистой воды Емеля. Если стоит вопрос копать\не копать, то не копать однозначно. Но если "отпустить" означает терпеть, то я точно не стану. У двери там сидеть, ключи ждать, торчать на нелюбимой работе годами, ожидая когда тебя сами уволят, какого-нить родственника-нарика терпеть, пока он все совместно нажитое (его непосильным трудом) имущество не распродаст, выжидать непонятночего пока любовник между мной и еще кем-то (женой, например) болтается как овно в проруби... Ну и прочие мазохистские штучки - это точно не ко мне. И людей таких презираю откровенно. Тут резать к чертовой матери. Не дожидаясь перитонитов.
.......................
Хотя, наверное,это и есть отпустить... Отойти от двери, уволиться, разъехаться с родственником, расстаться с любовником... Если так,то я всецело за "отпустить".
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль