Serhio-79 » 10 сен 2015, 06:50
На следующий день еду в Братиславу. Билет действителен на одну поїздку туда и на одну поїздку обратно на любом поезде в течении месяца. При покупке паспорт не спрашивали. Поезда из Будапешта в Братиславу ходять в среднем раз в 2 часа, время в пути примерно 2,5 часа. Выбрал поезд с отправлением из Будапешта в 9:25 и прибытием в Братиславу в 12:10. Данный поезд оказался сообщением Будапешт – Гамбург(Алтона). Располагаться можно было на любом месте в любом вагоне второго класса. Вагоны и первого и второго класса состоят из купе с абсолютно прозрачными дверями, в каждом купе 6 мест и раскладывающийся столик. В вагонах первого класса места мягче и представляються бесплатные свежие газеты. Больше никаких отличий незаметно. Вагон первого и второго клас сов разделяет вагон-ресторан, готовят в том числе и горячие блюда. Людей в поезде было очень немного, в основном немецкие семьи, возвращавшиеся с новогодних каникул. Билеты несколько раз проверяли контролеры, на приграничних станциях Szob и Nove Zamky заходили соответственно венгерские и словацкие таможенники. Проверили загранпаспорт, визуально на наличие визы, данные с паспорта не сканировали и никаких штампов в паспорт не ставили, но ставили штампы и долали пометки на билете. В Братиславу прибыли вовремя. Еще на подъезде к городу бросились в глаза большие массивы новостроек и несколько ухоженных футбольних полей (в январе!). Братислава удивила аномально теплой для середины зимы погодой (в Будапеште накануне было -5С), навскидку было не ниже +10 С, а табло в центре города показывали совсем весенние +16…+17 С (на дворе было 10 января). Инфоцентра на вокзале нет, в газетном киоске за 2,50 евро очень качественную и подробную карту Братиславы. В центр города от вокзала можно добраться автобусом с интересным номером X13 (стоимость билета 0,90 евро), билеты продаються только в автоматах на остановках, при входе в салон надо прокомпостировать в электронном компостере, от времени пропечатанном на билете и отсчитывается 60 минут его действия по будним дням или 90 минут по субботам, воскресеньям и праздникам. Особенностью братиславских улиц является их чрезвычайная извилистость и очень частые перекрестки. Четкого плана осмотра достопримечательностей города у меня не было, потому решил доехать до центра, а далее осматривать достопримечательности пешком. Но нюанс заключался в том, что Х13 проходят по центру только по касательной, а движется на противоположный берег Дуная. Я вышел на улице Караджича и по ул. 29 августа двинулся в истрический центр Братиславы. На ул. Дунайской слева заметил небольшой, но двухэтажный магазин одежды. Местные продавцы не скрывали, что товар из ЮВА, но качество не плохое. Впечатлили джинси по 9,99 евро (судя по характерным иероглифам на этикетке – производитель Вьетнам), но не покупал. Далее по ходу движения встретился сетевой магазин LiDL (национальную принадлежность данной сети установить не удалось, практически все товары продаються со штрих-кодом 299, хотя есть подозрения на Германию). Были куплены 2 упаковки рисоподобных макарон “Risini” по 0,59 евро. У нас таковые – большая редкость. Хотел приобрести больше – но мой рюкзак был против. Далее по ходу движения были сняты евро в банкомате (неожиданно, курс в евровой Словакии оказался менее выгодным, чем в неевровой Венгрии). Так двигаясь по утреннему малолюдному городу я вышел к большой площади «Kamenne namesty», на которой располагался очень крупный торговый центр (лет 20-25 назад он наверняка считался местным ЦУМом), а на подземном уровне его располагался приличных размеров «TESCO». Отличительной особенность данного здания – является наличие на фасаде большого количества колокольчиков разного размера. Что значит сия инсталляция – я так и не понял. От Каменной площади начинается исторический центр Братиславы, что подтверждает увеличение количества туристов на единицу пространства. Дальше дорога идет вверз по безымянной мощенной улице (по ней еще ходит трамвай), по обеим сторонам которой расположены кафе, магазины (в т.ч. и закрытый по выходным крупный ТЦ «Dunaj») и выходит к «перекрестку двух площадей» (это я такое название придумал) – Hurbanovo namesty переходит в Zupne namesty. Видел также знаменитый дом с двумя вывесками, две стороны которого выходят к разным площадям. На этой площади находяться также 2 красивых костёла – Тринитаров и Капуцинов. На «перекрестке площадей» пересікаються также улица Замковая, по которой можно подняться в Верхний город, где расположена визитная карточка столицы Словакии крепость «Братиславский Град», а также современное здании Администрации Президента и улица Староместская, ведущая к другой достопримечательности – Мосту UFO. Ввиду сильного ветра и сильной спиралеобразности Замковой улицы, посещение Верхнего города пришлось отложить, потому двинулся к Дунаю. Вдоль улицы Староместской расположено также достаточно много исторических памяток – Американский Коллегиум, Дом у Доброго Пастыря, Дом Святого Мартина и т.д. Под сложной конструкцией Моста UFO, обнаруживается ни много ни мало, городской автовокзал! Теперь непосредственно о мосте – UFO расшифровывается как Unidentified Flyed Object – т.е. дословно переводится как НЛО. А наверху самого высокого пилона установлена обзорная площадка в виде той самой «летающей тарелки». Мост предназначен как для автотранспорта, так и для пешеходов и является отличной точкой, если хотите запечатлеть себя на фоне Братиславского Града. Перейдя на другой берег Дуная и не найдя там ничего інтересного кроме парка с ресторанами, видов на старую часть города (барочные дворцы на набережной ах как красивы!) и видов на современные массивы текущего берега, снова пошел в старый город, недалеке от моста начинается широкая пешеходная улица, носящая название Hvezdoslavovo Namesty (названа в честь одного из самых популярных словацких литераторов – Павела Гвездослава), на которой находится большинство посольств иностранных государства (в т.ч. США), отелей самых престижных всемирных сетей, а также множество современных памятников и инсталляций. В частности, памятник Г.-Х. Андерсену в окружении героев его произведений. Дойдя до Национального Театра, я по узким улицам старого города с обилием кафе и сувенирок, выхожу на Центральную Площадь (Hlavne namesty). По пути перекусываю в кафе пиццей за 1,50 евро и покупаю в сувенике какую-то мелочь на пам'ять о городе. В старом городе помимо увеличения числа туристов, увеличивается и число попошаек, в основном ромской внешности. Но ведут себя не нагло, погадать или что-либо утянуть из кармана не пытаются, только просят помочь деньгами, но быть на чеку все же следует. На площади очень многолюдно, отдыхают в основныом местные семьями. Наиболее популярные для фотосессий объекты – Старая Ратуша и «Наполеон на скамье» (пам’ятник Наполеону, сидящему на скамье – видимо с этим связана какая-то легенда). Далее выхожу на улицу Михальскую (много кафе в рыцарском стиле), в конце которой расположена одноименная Башня (еще одна достопримечательность Братиславы), под которой расположены одноименные ворота (Michalska Brama). Еще немного поблуждав по старому городу, выхожу к Костелу Урсулинок. Напротив находится монументальное здание в стиле соцреализма откровенно учрежденческо-номенклатурного типа и очень диссонирует с окружающей средневековой застройкой. Здание привлекло к себе внимание указателем с надписью WC. Действительно, в подвале здания размещалось указанное платное заведение (0,5 евро). Что находится в данном здании – для меня также осталось загадкой, на музей или библиотеку не похоже, но меня впечатлило, у нас такое абсолютно невозможно. Фото здания будет. Вечерело. До моего поїзда на Будапешт в 17:53 еще оставалось время, которого хватило на посещение «ТЦ с колокольчиками» и закупки местного шоколада с марципанами. Уехал снова на X13 в 17:26 (автобус ходит минута в минуту по расписанию). Так же как и поезд в этот раз был Берлин-Будапешт (причем некоторые вагоны были прицеплены в Праге- но об этом позже). В этот раз пассажиров было гораздо більше, так что найти свободное место в купе 2-го класса удалосьдалеко не сразу. Планируя поїздку, решил не особо тратить время на еду, а поужинать в поезде на обратном пути. Но тут не повезло – неметкий поезд неметкому поїзду роїнь – если в поезде Будапешт-Гамбург был полноценный вагон-ресторан, то в Берлин-Будапешт общепит ограничился только большой витриной-холодильником в купе проводников и собственно, проводником-барменом, предлагавшим холодне закуски вразнос. Уровень цен: кофе 1евро, вода 1,5 евро, гамбургер 3 евро. Судя потому, что при оплате бармен спросил буду ли я платить в кронах или евро (форинты не рассматривал почему-то), я сделал вывод, что данный вагон прицеплен к поїзду где-то в Чехии. На мои обращения по-украински, бармен с пренебрежением отвечал по-русски (хотя в Словакии по-украински понимали все), на обращение по-английски не реагировал. В Будапешт прибыли по расписанию.Таможенники и контролеры также были.
Утро последнего дня поїздки обіщало быть интересным. В итоге созрел на покупку обуви (7990 HUF). Вечером KOKL Terminal был уже закрыт, поэтому покупку пришлось перенсти на утро. Сложность была в том, что вылет был в 12:20, а магазин открывался в 10. К тому же автобус №200 до аэропорта шел 25 минут, а інтервал движения автобусов составлял 10 минут. Вобщем, решил прийти в магазин по-раньше (в 9:30) и на удивление он уже работал! Спокойно примерли обув еще раз (до последнего сомневался в размере), расплатился и уехал автобусом в 9:52. Правда, при покупке был нюанс: обувная коробка в мой рюкзак вмещаться отказывалась! Но выход был быстро найден – продавцы выручили еще одним фирменным пакетом, куда обувь была упакована и молния на рюкзаке благополучно застегнулась.
А далее был аттракцион под названием «регистрация на рейс лоу-коста в неанглоязычной стране». Естественно, он-лайн зарегистрировался еще в Киеве, рас печатав билеты, летел только с ручной кладью (габариты были в пределах эталонного ящика, а вот за вес серьезно переживал). Параллельно с нами регистрировалось еще не сколько рейсов Wizz в разные страны, потому царил небольшой хаос. Нервозности добавляли также сотрудницы Wizz со сканерами, выборочно, беспорядочно и хаотично сканируя авиабилеты пассажиров. Наконец, таможня пройдена (офицера заинтересовало содержимое моего рюкзака, а именно бальзамы «Уникум», но за лимит я не выходил, потому проблем не возникло) нас выпустили в дьюти-фри. Будапештский дьютик непрятно поразил ценами . Но новый сорт «Уникума» (сливовый) и коробка диетических марципанов были приобретены. После дьютика наши билеты были еще раз просканированы, после чего всех выпустили в «накопитель». Накопитель WizzAir в Будапеште – это некий металлический ангар на улице с небольшими окнами и асфальтом вместо пола. На улице шел сильный дождь, потому стояли мы в воде и серьезной тесноте. Стояли мы целый час (рейс задержали на 45 минут), никто ничего не объявлял, только на табло напротив нашого рейс время от времени менялось время вылета. А вот Лондонский рейс улетел во-время. Но вот наконец открыли дверь, и пассажиры нашого рейса быстрым шагом под. дождем устремиись к лайнеру (автобус не подгоняли, идти было недалеко, а вот как быть тем кто оплачивал приорететную посадку – непонятно). Работали 2 трапа, все погрузились очень быстро, достался 10-й ряд у прохода. Места на багажных полках существенно меньше из-за сложенной там верхней одежды большинства пассажиров. Долетели очень быстро (вылетели с 45-минутным, а приземлились с 20-минутным опозданием). Пограничники вопросов не задавали, а вот таможенники попросили прокатить рюкзак через сканер (но никаких вопросов не задавали). Обратно добрался тем же способом, т.е. без такси и маршруток.
Что ж, опыт путешествия лоу-костами в холодное время года получен. Необходимые выводы сделаны