Железные дороги Польши: поезда, маршруты, билеты

Авиа, наземный, водный транспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше, такси аэропорт Варшава

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Железные дороги Польши: поезда, маршруты, билеты

Сообщение SolarKitten » 08 сен 2015, 18:24

Lenik-K писал(а) 08 сен 2015, 13:26:В первом случае я должна полностью купить билет? Оплатить и получить на почту, и только после этого начинать покупку второго билета? Или там есть какой-то промежуточный этап?

Не знаю сам я этот этап не проходил.
Если билет еще не куплен, то я не вижу причин, почему бы сразу не купить два. В этом случае система обычно выдает места в одном купе (либо рядом в случае открытого вагона).

Lenik-K писал(а) 08 сен 2015, 13:26:Когда при покупке я увижу свое место, только после оплаты?

Если вы зарегистрированы на intercity.pl и берете билет через него - должны показать на последнем этапе перед оплатой.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Lenik-K » 09 сен 2015, 13:03

Спасибо
Два не получается. Там где количество билетов автоматически "1", а изменить не получается. Может потому, что на смартфоне смотрю.
Lenik-K
почетный путешественник

Благодарил (а): 725 раз.
Страны: 43

Сообщение Panama5070 » 10 сен 2015, 16:06

подсажите, пожалуйста, если надо из Бреста доехать до Шклярская-Поремба 30 декабря, Когда открывается продажа? вообще по цене это сколько на 1 взрослого? хотя бы примерно, так как продажа еще не открыта, я не вижу ценник. как я поняла пересадки 2 штуки: варшава и вроцлав. Это дешевле чем на самолете? самолеты по новогодним тарифам дорого...
Panama5070
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение SolarKitten » 10 сен 2015, 17:31

Panama5070 писал(а) 10 сен 2015, 16:06:подсажите, пожалуйста, если надо из Бреста доехать до Шклярская-Поремба 30 декабря, Когда открывается продажа? вообще по цене это сколько на 1 взрослого? хотя бы примерно, так как продажа еще не открыта, я не вижу ценник. как я поняла пересадки 2 штуки: варшава и вроцлав. Это дешевле чем на самолете? самолеты по новогодним тарифам дорого...

по поводу пересадок - в Варшаве по любому, а до и после - смотря на чем будете ехать.
От Бреста до Варшавы либо 0 (прямой поезд либо автобус), либо 1 (Брест-Тересполь + IC Тересполь-Варшава), либо 3 (Брест-Тересполь + электричками через Луков и Седльце) пересадки.
от Варшавы - днем до Вроцлава и дальше электричкой местного оператора Koleje Dolnoslaskie. Ночью - в Шклярску Поребу ходит прямой ночной поезд из Варшавы (точнее из Люблина через Варшаву), но спальный вагон и кушеты в нем идут только до Jelenia Góra, до Поребы только сидячие. Если хочется ехать ночью лежа, то удобнее брать до Jelenia Góra и там пересаживаться в сидячий вагон.

По поводу продаж. У поляков на сайте PKP Intercity внутрипольские рейсы открываются за месяц, но тут еще как обычно накладывается то что во вторые выходные декабря переход на новое расписание, так что начало продаж может быть с задержкой. примерный ценник можете посмотреть на дату где уже есть продажи. (учтите что если спальный вагон, то будет дополнительная плата за место, которая выскочит на предпоследнем этапе).
ценник электрички Вроцлав - Шклярска Пореба смотреть на сайте Koleje Dolnoslaskie.
Брест-Тересполь сейчас стоит 4 евро. IC Тересполь - Варшава смотреть на сайте PKP Intercity, билет на электрички по пересадочному маршруту продается в кассе Тересполя за 32 злотых.
Последний раз редактировалось SolarKitten 11 сен 2015, 09:03, всего редактировалось 2 раз(а).
SolarKitten

Сообщение lalexand » 10 сен 2015, 23:03

Прошу совета по поводу поезда Познань-Варшава на 15 сентября. Прилетаю в Познань в 17:00. Есть EIC поезд в 18:44 за 116 злотых (2.5 часа в пути) или TLK в 19:35 за 54 зл. (больше 3 часов в пути).
Несмотря на разницу в цене, для меня первый вариант предпочтительнее, так как прибывает в Варшаву не так поздно, но есть опасность не успеть в случае опоздания самолета. Можно ли будет в кассе поменять купленный по интернету билет не более поздний поезд?
В обоих случаях на bilet.intercity.pl сказано, что вышеуказанная цена - с 10% скидкой за покупку заранее (2-6 дней) "Wcześniej 10% - korzystna oferta". Означает ли это, что при покупке в кассе цена будет соответственно 128 и 60 злотых или добавятся еще комиссионные? Много шансов, что билетов может вообще не быть?
И еще - у меня большой чемодан. Какой тип вагона будет удобнее: сидячее купе или общий (не разделенный на купе)?
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 73

Сообщение SolarKitten » 11 сен 2015, 03:35

lalexand писал(а) 10 сен 2015, 23:03:Можно ли будет в кассе поменять купленный по интернету билет не более поздний поезд?

Если мне не изменяет память - нет, по интернету на EIC поляки продают билеты со сроком действия только на время пути поезда, поэтому вариант "взять новую резервацию и поехать следующим поездом" не сработает.

lalexand писал(а) 10 сен 2015, 23:03:Означает ли это, что при покупке в кассе цена будет соответственно 128 и 60 злотых или добавятся еще комиссионные? Много шансов, что билетов может вообще не быть?

129 и 60 злотых.
в конце рабочего дня в сторону Варшавы, на дорогущий по польским меркам EIC? билеты будут.

lalexand писал(а) 10 сен 2015, 23:03:И еще - у меня большой чемодан. Какой тип вагона будет удобнее: сидячее купе или общий (не разделенный на купе)?

открытого типа (wagon bezprzedziałowy), там есть специальные стеллажи для багажа.
за чемодан возможно придется доплатить 5 злотых (или 9 если он уж очень большой), спросите сразу в кассе нужна доплата или нет.
SolarKitten

Сообщение wowek » 11 сен 2015, 07:10

SolarKitten писал(а) 10 сен 2015, 17:31: только до Зелена Гура (Jelenia Góra), до Поребы только сидячие. Если хочется ехать ночью лежа, то удобнее брать до Зелены Гуры и там пересаживаться в сидячий вагон.

Я конечно извиняюсь, но между оленями и зеленью две большие разницы!
Я к тому, что Еленья Гура и Желёна Гура - это 2 совершенно разных города. И в данном контексте речь, несомненно, идет об Еленья Гура, как вы правильно в скобках по-польски написали.
wowek
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение SolarKitten » 11 сен 2015, 09:02

wowek писал(а) 11 сен 2015, 07:10:Я к тому, что Еленья Гура и Желёна Гура - это 2 совершенно разных города. И в данном контексте речь, несомненно, идет об Еленья Гура, как вы правильно в скобках по-польски написали.

Ну да, вы правы. Я их вечно путаю поэтому всегда стараюсь писать оригинальное название Исправил.
SolarKitten

Сообщение Талюш » 16 сен 2015, 19:28

Делюсь информацией.
Может кому пригодится.
Ездила поездом ICC Варшава-Краков, второй класс, туда утром 8.35 и обратно таким же поездом в 19.02
Очень быстро, удобно, чай, кофе соки развозят бесплатно.
Билеты через сайт http://intercity.pl/ru ,надо зарегистрироваться , тут же распечатываешь и едешь с этим бумажным билетом, на нём есть код для сканирования контролёром.
С собой должны быть паспорта.
В Краков словила дешёвые билеты за 79.87 злотых.
А обратно 154 злотых на двоих.
Чашечку кофе в аэропорту предпочитаю чашечке кофе в постели.
Талюш
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 24

Сообщение brunnhilda » 19 сен 2015, 22:42

Все доброго времени суток!
Прошу помочь советом/информацией. В Польше буду впервые, поэтому не судите строго за вопросы :-).
Моя ситуация такова: в процессе путешествия по Польше в целях экономии денег на ночлеге планирую перемещаться из Кракова во Вроцлав, а потом из Вроцлава в Варшаву ночными поездами. Однако на сайте польских ж/д такие поезда с несколькими пересадками, при этом в них есть спальные вагоны.
Поэтому возникли следующие вопросы: я, например, покупаю билет в спальный вагон на ночной поезд Краков-Вроцлав, он с тремя пересадками. Это будут просто вагон перецеплять к другим поездам или придется каждый раз пересаживаться с поезда на поезд? На второй вопрос меня навело чтение форумов в инете (правда, там инфа за 2008 год, более актуальная не попадалась): я покупаю билет на спальное место, а именно 2-й класс+сразу доплату за спальное место, а постельное уже в вагоне у проводника, так? Алгоритм покупки билета (билет+доплата за кушетку) описывался для кассы, если брать через автомат, то как заказать полностью нужный комплект?
Заранее спасибо за ответы
brunnhilda
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 8

Сообщение SolarKitten » 20 сен 2015, 10:37

brunnhilda писал(а) 19 сен 2015, 22:42:или придется каждый раз пересаживаться с поезда на поезд?
я покупаю билет на спальное место, а именно 2-й класс+сразу доплату за спальное место, а постельное уже в вагоне у проводника, так?

У поляков сейчас нет понятия "белье у проводника". Для спальных вагонов два возможных варианта - либо берется билет в спальный вагон или 4-6 местный кушет уже с бельем, и тогда оно включено в стоимость билета, либо берется билет "Tania Kuszetka" в 6-местный кушет где белья не бывает в принципе и пассажир решает этот вопрос сам (спальник и прочая).
Сразу скажу что вариант "кушетка с бельем" у поляков сейчас очень редок и встречается в основном на поездах за гранику. На внутрипольских поездах как правило выбор лежачего места - это между спальным вагоном и таней кушеткой.

Из Кракова во Вроцлав придется пересаживаться, потому что нет ночного поезда на котором можно нормально выспаться, слишком короткое расстояние. Так что лучше поищите для ночлега хостел (это по условиям для ночлега будет не хуже чем кушет, а по цене сравнимо с доплатой за лежачее место).

Из Вроцлава в Варшаву есть ночной спальный поезд за 7 часов.
SolarKitten

Сообщение Travelinka » 24 сен 2015, 23:00

Если вдуг повторяюсь - извиняйте, всю тему не читала. Хочу поделиться опытом, в каком "комфорте", можно прокатиться на польской жд. Я наивно думала, что такого в Европе просто быть не может.

В конце июля возвращалась я из России в Краков. Самолётом до Варшавы, а дальше планировала доехать на поезде. Билет заранее не купила, на случай задержки полёта. Времени до отправления оставалось минут 15, когда я добежала до автомата на вокзале. Очень хотелось уехать именно этим поездом, а не торчать здесь ещё часа полтора-два, но автомат сочуствия не проявил и билета не продал. Вместо этого выдал надпись на польском, из которой я поняла только то, что меня посылают в кассу. И действительно, в кассе мне продали билет, на котором значилось - без резервации места.

Я решила подождать в тамбуре, пока поезд тронется и все рассядутся - вдруг да останутся свободные места. Но куда там! Был вечер воскресенья, то есть, очевидно, "час пик". У меня сложилось впечатление, что билеты продают вообще без ограничения, а как уж вы поместитесь в поезд - это ваша проблема. Все проходы оказались заняты сидящими/стоящими людьми и их багажом. Ехала таким образом, в основном, молодёжь. В тамбуре нас было человек семь. Молодая пара успела занять самые спокойные места у задней стенки, а остальные то присаживались на не слишком чистый пол, то дружно вставали, пропуская желающих в туалет.

Всем удачных поездок!

Железные дороги Польши: поезда, маршруты, билеты
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 10

Сообщение wowek » 25 сен 2015, 07:15

То есть, вы полагаете, что такая ситуация для железных дорог Польши и почти всех других европейских стран лежит в плоскости невероятного?
wowek
путешественник

Сообщение makus » 25 сен 2015, 10:52

Travelinka писал(а) 24 сен 2015, 23:00:Если вдуг повторяюсь - извиняйте, всю тему не читала. Хочу поделиться опытом, в каком "комфорте", можно прокатиться на польской жд. Я наивно думала, что такого в Европе просто быть не может.
Совершенно нормальная и стандартная ситуация, которая может случиться на любой европейской жд при поездке в пиковое время на популярном направлении. Билеты без резервации продаются без ограничения.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Travelinka » 25 сен 2015, 17:35

То есть, вы полагаете, что такая ситуация для железных дорог Польши и почти всех других европейских стран лежит в плоскости невероятного?

Как показала практика, в плоскости невероятного не лежит. А вы часто подобные ситуации наблюдаете? Меня, если честно, удивило, потому что никогда раньше ни в России, но в Европе с настолько переполненными поездами не сталкивалась. Я предполагала, что неограниченная продажа билетов идёт вразрез с какими-нибудь правилами безопасности/нормами комфорта или чем там ещё регулируются перевозки. Это же не городской автобус или электричка, где обычно максимум полчаса-час едешь.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 10

Сообщение wowek » 25 сен 2015, 17:50

Travelinka писал(а) 25 сен 2015, 17:35:А вы часто подобные ситуации наблюдаете?

Конкретно, в Польше раза 4 в подобных условиях ехал. 2 раза из них мне все же удалось занять сидячее место. Если не нравится, можно брать билет в 1-й класс - там обычно пусто. В польских поездах без обовёнзковой резервации мейщц еще есть такая фишка: там просто не нужно стесняться попросить продвинуться. На дневных маршрутах во многих купе сидят по 6 человек (хотя рассчитаны на 8). Ночью люди склоны развалиться на 2 места (а то и на все 4) - не нужно стесняться попросить продвинуться или освободить лишнее место, обычно никто не возмущается и не возражает.
wowek
путешественник

Сообщение Serhio-79 » 28 сен 2015, 07:14

Подскажите, как на сайтах польских железных дорог www.pkp.pl или www.intercity.pl увидеть полное расписапние того или иного поезда? Т.е. с остановками на всех станциях и временем стоянок
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение wowek » 28 сен 2015, 07:27

На intercity.pl что-то тоже не видел (может плохо искал), а на pkp.pl точно помню, после того как разворачиваешь маршрут (rozwin), рядом с пиктограммой типа поезда и под номером поезда есть ссылочка "zobacz pelna trase", что-то типа того.
wowek
путешественник

Сообщение Apyatka » 29 сен 2015, 16:07

Подскажите как дешевле добраться до Варшавы из Киева? Не могу найти поезд Киев-Варшава. На самолет вижу толькопо 210 долл самые дешевые билеты.
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение SolarKitten » 29 сен 2015, 16:24

Apyatka писал(а) 29 сен 2015, 16:07:Подскажите как дешевле добраться до Варшавы из Киева? Не могу найти поезд Киев-Варшава. На самолет вижу толькопо 210 долл самые дешевые билеты.

87,8€ за место в трехместном купе, 102,8€ за место в двухместном купе. Плюс кассовый сбор за оформление.

Дешевле будет автобусом или на перекладных через пеший переход в Шегини.
SolarKitten

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумТранспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше

Включить мобильный стиль