Документы и порядок их оформления для оформления брака с кубинкой на Кубе+ПМЖ

Визы и правила длительного пребывания на Кубе, юридические нюансы лонгстея, таможенные правила Кубы и нормы ввоза/вывоза. Виза для кубинцев в РФ.

Документы и порядок их оформления для оформления брака с кубинкой на Кубе+ПМЖ

Сообщение Quimbo » 29 июн 2015, 12:52

Доброго всем дня!
Заранее извиняюсь,понимая,что похожая тема уже поднималась не раз,но все же хотелось бы уточнить некоторые моменты.
1) Говоря о женитьбе на Кубе,знаю,что будучи гражданином РФ, для регистрации брака надо иметь при себе загран,св-во о рождении и справку об отсутствии жены. Вот тут и хотелось бы от опытных форумчан зафиксировать алгоритм действий по оформлению документов. Понятно,что их надо перевести на испанский и заверить. Вопрос в том,как это правильнее сделать,переводить ли вышеперечисленные доки в любом бюро переводов,а потом идти в Консульство Кубы или еще как-то по-другому можно сделать,переведя и заверив все на Кубе? Также интересует стоимость заверения документов в Консульстве. еще проблема у меня в том,что оригинал св-ва о рождении был утерян и теперь на руках только его копия..
2)По поводу получения резиденсии перманенте(ПМЖ) также имею представдение по документам,единтсвенное,что беспокоит,так это справка об отсутствии судимости. Также хотелось бы узнать алгоритм ее перевода и заверения,а также срок ее действия для кубинского инмиграсьона.
Думаю,что не только мне может быть полезной информация по данных вопросам.
Quimbo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 2
кубинская виза для россиян
Похожие темы

Re: Документы и порядок их оформления для оформления брака с кубинкой на Кубе+ПМЖ

Сообщение alexcrane » 29 июн 2015, 16:20

Quimbo писал(а) 29 июн 2015, 12:52:для регистрации брака надо иметь при себе загран

Пачпорт нужен внутренний.
Quimbo писал(а) 29 июн 2015, 12:52:справку об отсутствии жены

Гы. Да кто ж ее даст ? Нужно либо свидетельство о прекращении брака (если он был), либо просто заверенное нотариусом заявление (ну типа отвечаю в натуре), что чел не состоит в браке. Ах да. Если вдовец - свидетельство о смерти жены (упаси господи конешно).
Quimbo писал(а) 29 июн 2015, 12:52:как это правильнее сделать,переводить ли вышеперечисленные доки в любом бюро переводов,а потом идти в Консульство Кубы или еще как-то по-другому можно сделать,переведя и заверив все на Кубе?

На Кубе никто ниче не заверит.
Перевести можно в любом бюро, но с нотариальным заверением. Второй вариант (более удобный для москвичей, т.к. займет время) - сделать перевод в кубинском консульстве без нотариуса. В обоих случаях необходимо заверение всех 3 уже переведенных документов в ентом самом консульстве. Нотариальный перевод я лично делал в Хабаровске, но все равно надо было его заверить в консульстве в Москве (делают за день, платил около 12 тысяч рублей).
Quimbo писал(а) 29 июн 2015, 12:52:еще проблема у меня в том,что оригинал св-ва о рождении был утерян и теперь на руках только его копия.

Если обычная копия - не проканает. Дубликат делается в ЗАГСе без проблем.
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Re: Документы и порядок их оформления для оформления брака с кубинкой на Кубе+ПМЖ

Сообщение Quimbo » 29 июн 2015, 16:31

alexcrane

Спасибо за инфу,про справку это я не так написал,понятно,что у нотариуса заверять надо. Про внутренний паспорт удивлен...неужели при оформлении брака в другой стране можно внутренний паспорт использовать? Ведь на территории Кубы мы по заграну находимся..
Quimbo
полноправный участник

Сообщение alexcrane » 29 июн 2015, 16:50

Quimbo писал(а) 29 июн 2015, 16:31:Про внутренний паспорт удивлен

Ну так вот. А удивляться придется еще не раз
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение Quimbo » 29 июн 2015, 17:13

alexcrane писал(а) 29 июн 2015, 16:50:
Quimbo писал(а) 29 июн 2015, 16:31:Про внутренний паспорт удивлен

Ну так вот. А удивляться придется еще не раз

Интересно,откуда на Кубе вообще про внутренний паспорт РФ знают..
Quimbo
полноправный участник

Сообщение Elina » 30 июн 2015, 06:58

Я понимаю с паспортом дело так обстоит. Когда делается нотариальное заверение заявления о том, что вы не состоите в браке, нотариус вносит в это заявление данные паспорта. Если внесены данные только российского паспорта, то логично, что его и надо показывать на Кубе, как подтверждение того, что это именно Ваше заявление. В свое время я сделала так: попросила внести данные как российского, так и загранпаспорта. И с собой российский паспорт для заключения брака не брала.
Elina
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Quimbo » 30 июн 2015, 08:15

Elina

А вот теперь понятно,то есть Вы,внеся данные заграна в это заявление,успешно потом оформили отношения по этому самому заграну.
Quimbo
полноправный участник

Сообщение Quimbo » 09 июл 2015, 09:15

alexcrane

Хотел еще у Вас кое-что уточнить. Вы,когда ездили заверять документы в Консульство Кубы в Москву,легко было попасть туда на прием?Надо ли было записываться?
Quimbo
полноправный участник

Сообщение alexcrane » 09 июл 2015, 10:41

В кубинское консульство в Моску попасть легко. Надо только знать режим их работы. Очередей нет. Иногда они даже отвечают по электронной почте. Зырьте их сайт.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение NgelicS » 12 сен 2015, 13:24

Добрый день! Еще раз интересуюсь важным вопросом о легализации документов (свидетельства о рождении, семейном положении, отсутствии судимости и т.д.) для заключения брака с гражданином Кубы на территории республики и для сдачи документов на резиденцию перманенте. Я уже поняла, что замкнутый круг будет всегда - в Москве в посольсве Кубы говорят, что ничего легализовывать не требуется, между нашими странами есть соглашение о взаимном признании таких документов, а в Гаване говорили и будут требовать легализацию. Вопрос о месте и стоимости. Жду ответа о тех, кто точно знает и сам решал аналогичные вопросы. Спасибо
NgelicS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexcrane » 13 сен 2015, 05:48

NgelicS
Не свосем понятен Ваш вопрос.
NgelicS писал(а) 12 сен 2015, 13:24:для заключения брака с гражданином Кубы на территории республики и для сдачи документов на резиденцию перманенте.

Это две разные процедуры.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение NgelicS » 13 сен 2015, 08:49

Да, две разные процедуры. Мой вопрос о консульской легализации российских документов для этих самых двух процедур. Нужна полная консульская легализация, включающая естественно перевод на испанский -нотариальное заверение подписи переводчика, а далее
- Министерство Юстиции
- Консульский департамент МИД
- Консульский отдел посольства Кубы в Москве (который говорит о ненужности легализации)?? Или другой порядок?
В общем, как это делать правильно, кажется, никто не знает
NgelicS
новичок

Сообщение alexcrane » 13 сен 2015, 11:22

NgelicS писал(а) 13 сен 2015, 08:49:как это делать правильно, кажется, никто не знает

Резиденцию я не получал, а на кубинке женат.
Здесь выше частично написано про документы. Можете еще тут почитать:
Пребывание гражданина Кубы в РФ-2
И тут:
Дом на Кубе. Двойное гражданство Куба - Россия.
И тут:
Куба ПМЖ. Ну или просто пожить, годик-два. Склеено.
Правда, там много всего и трудно выуживать необходимое)
Спрашивайте, что непонятно по браку, я регистрировался как раз на Кубе.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение NgelicS » 13 сен 2015, 11:34

alexcrane
Спасибо. Более или менее все понятно по списку документов. Вопрос только о легализации((( Многие посреднические организации в Москве по апостилизации и легализации документов заверяют, что для Кубы достаточно только и только нотариально-заверенного перевода, а ответ представителей Консульства Кубы в Москве - они ничего не заверяют в консульстве, действительно для заключения брака на Кубу достаточно предъявить только нотариальный перевод? Или справку потребовать в посольстве с текстом о Договорных отношениях между Россией и Кубой от 1984 года, понимаете о чем я?) не знаю, что делать
NgelicS
новичок

Сообщение alexcrane » 13 сен 2015, 11:41

NgelicS писал(а) 13 сен 2015, 11:34:ответ представителей Консульства Кубы в Москве - они ничего не заверяют в консульстве

Это очень странно, т.к. я заверял у них документы для брака, которые предварительно перевел - паспорт, свидетельства о рождении и о расторжении брака.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение NgelicS » 13 сен 2015, 11:54

alexcrane
Ничего странного, это просто еще один способ свети людей с ума раньше времени))На одной ссылке, что Вы мне прислали я нашла инфо, что легализация не нужна вообще и не все миграционные службы на Кубе об этом знают, только якобы в Гаване. А я из Сьенфуегос, может быть правда. Окей, но тогда просто поделитесь как вы это делали, например, еду я в Москву на Б. Ордынка, д.66 с нотариально-заверенными переводами моих документов и....
сколько составлял консульских сбор, когда вы это делали?
NgelicS
новичок

Сообщение alexcrane » 13 сен 2015, 12:19

NgelicS писал(а) 13 сен 2015, 11:54:Окей, но тогда просто поделитесь как вы это делали, например, еду я в Москву на Б. Ордынка, д.66 с нотариально-заверенными переводами моих документов и.... сколько составлял консульских сбор, когда вы это делали?

Все верно. Сначала мы им писали письма, звонили и получали ответы, что НАДО! Потом приехали, отдали все, заплатили 11 с чем-то тысяч рублей, около 12 (деньги платятся на месте и только наличкой), сразу в этот же день получили все обратно с печатью на каждом документе и упылили на Кубу. Было это в октябре 2012 года.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение NgelicS » 13 сен 2015, 12:27

alexcrane
ох, я просто уже звонила в Консульство Кубы в Москве и 3 раза один и тот же ответ от неуверенных девушек, а с email письмами глухо. Сколько же раз надо им звонить OMG. Но меня радует, если это получится в 1 день. А вы знаете конкретно, в какой отдел позвонить, чтобы поговорить с компетентными сотрудниками, потому что леди а ля консультанты или кто они не знаю, это все равно что вести беседу сама с собой ((
NgelicS
новичок

Сообщение alexcrane » 13 сен 2015, 12:41

За один день сделают точно. А отделов там как таковых нет. Раз такое дело, вопрос решится только ногами. Заходите и сразу направо первая дверь. Но видите ли, вопрос то не в том, что Вам говорят в Москве, а в том что Вам скажут на Кубе в "ЗАГСе". Вот в чем беда.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение NgelicS » 13 сен 2015, 12:47

alexcrane
Я думаю, что в Сьенфуегос на Кубе скажут 100% нужна консульская легализация. Беда в том, что я выяснила, что в понятие консульской легализации в России включается посещение МинЮста и КД Мида, а потом только Консульства. Но если хотя бы миновать эти первые 2 учреждения, уже легче.
NgelicS
новичок

Сообщение alexcrane » 13 сен 2015, 12:51

NgelicS писал(а) 13 сен 2015, 12:47:Беда в том, что я выяснила, что в понятие консульской легализации в России включается посещение МинЮста и КД Мида

Этого точно не надо!!! Давайте отвлечемся от терминов - легализация, апостиль, заверение... Если будет печать генконсульства Кубы в Москве - этого достаточно будет 100%.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение NgelicS » 13 сен 2015, 12:57

alexcrane
Буду надеяться, спасибо!!! Позже поведую здесь о своих мытарствах, может кому-то пригодится
NgelicS
новичок

Сообщение Sergio1969 » 14 ноя 2023, 12:50

NgelicS,
Ну, и как мытарства? Прошло уже много времени, но все же интересно узнать, чем все закончилось.
На самом деле, я столкнулся с аналогичной проблемой. Запланирована регистрация брака с кубинкой на Кубе. Пытаемся собрать необходимые документы.
Вопросы (телефоны не отвечают, обратная связь только либо через имейл либо через посещение консульства в Москве) в российское консульство в Гаване и кубинское консульство в Москве запутали ситуацию окончательно. Они действительно заверяют, что легализация не требуется, что достаточно только нотариально заверенного перевода у российского нотариуса. Может это действительно работает для Гаваны, но когда моя невеста кубинка проконсультировалась в Пинар дель Рио, то там очень удивились ответу консульства и сказали, что и для россиян тоже требуется легализация. И это несмотря на "Договор между СССР и Республикой Куба о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" от 28.11.1984г., согласно ст. 11 которого
"Статья 11 Действительность документов
1. Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны составлены или засвидетельствованы компетентными учреждениями по установленной форме, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без легализации. Это относится также к документам граждан, подпись которых засвидетельствована по правилам, действующим на территории соответствующей Договаривающейся Стороны.
2. Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны являются официальными, пользуются доказательной силой официальных документов и на территории другой Договаривающейся Стороны."

Все красиво на бумаге, но по жизни ситуация похоже иная.
alexcrane,
как я понимаю, на практике складывается так, что для меня как гражданина РФ надо легализовывать два документа: свидетельство о рождении и свидетельство о разводе? В ветке правда еще писали про паспорт (кстати, внутренний или заграничный?), но в консульстве в Москве и в консультации в Пинар дель Рио (свадьбу планируем там) назвали только вышеуказанные два документа. Загранпаспорт потребуется в оригинале с отметкой о въезде в страну или визой.
И порядок действий с этими документами следующий:
1. Перевести их на испанский, заверить у лицензированного российского нотариуса.
2. Обратиться в консульство Кубы в Москве для легализации.
3. Представить документы в соответствующий орган на Кубе для регистрации брака.

Ведь так?

Конечно, лишние траты из-за легализации, но спорить с местными, видимо, дело бесполезное.

Кстати, я с большим трудом добился от кубинского консульства получения справки об отсутствии кубинского гражданства, как у лица, рожденного на Кубе. Сначала не отвечали, потом после визита сказали, что напишите по имейл на русском языке. Написал, запросили сканы внутреннего паспорта и свидетельства о рождении. Сделали справку на русском языке. Я спрашиваю, а почему на русском? Они в ответ спросили, а где вы собираетесь ее предъявлять? (!!!???) Я - как где, на Кубе, кубинским властям, во избежание проблем и по указанию консульства РФ в Гаване. Или в местных органах ваши все свободно говорят на русском? ))) Они пошли переделали на испанском языке. Но все равно указали данные внутреннего паспорта РФ. Я понял, что дальше разбираться бесполезно. Как в трясине увязнешь еще глубже. Буду возить с собой еще и молоткастый, доставая его из широких штанин. ))) Да, может и не возникнет никаких вопросов у кубинских властей на этот счет. Посмотрим. Я там давно уже не был. Если все сложится, то в следующем году полечу. Расскажу про свои приключения.
Sergio1969
новичок

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумВиза на Кубу, лонгстей на Кубе, кубинская таможня

Включить мобильный стиль