И вот как-то в октябре, выбирая страну для празднования годовщины свадьбы (середина января), я подумал – Не поехать ли нам куда-нибудь еще и на Новый Год за настоящим праздником? Условия были такие: а) Чтобы было дешево, т.к. отметить годовщину свадьбы все же решили за границей – денег на все не напасешься; б) Чтобы можно было уложиться в 3-4 дня, т.к. новогодне-рождественские каникулы у меня на работе не предусмотрены; в) Относительно безгеморройная виза.
В результате недельного перебора вариантов выбор пал на Литву (я там не был даже в советское время), жена посещала Прибалтику в пятилетнем возрасте. В качестве средства передвижения был выбран поезд Москва-Вильнюс, в качестве места проживания – небольшой отель рядом с центром города (кстати, могу его рекомендовать – Hotel Rinno - www.rinno.lt) Ехать было решено с 29 декабря (вечерний выезд из Москвы) по 2 января (вечерний выезд из Вильнюса).
Визу получили достаточно легко, на форуме много тем по литовской визе, при желании можно поискать.
Осталось только одно – купить билеты на поезд. Как оказалось, это не так просто сделать В первый день продажи билетов на 29 декабря (за 45 дней) в 9-00 утра билетов в кассах уже не было Так и не найдя билетов по приемлемой цене мы решили плюнуть на все это, купили билеты в Париж на январь, получили французские визы и пригласили к себе на Новый Год друзей.
Уже ближе к середине декабря я зачем-то полез на сайт РЖД и, о чудо!, увидел дополнительный поезд Москва-Калининград на 29 декабря Тут же купили на него билеты, но обратных на 2 января, естественно уже не было. Зато были на вечер 1 января – по бросовой цене
Итак, вечер и ночь в переполненном поезде (да еще и без света, к счастью какие-то добрые люди захватили с собой упаковку свечек ) - и мы в Вильнюсе.
Первое впечатление о городе – он чем-то похож на очень любимый нами Хельсинки. Такой же относительно тихий провинциальный городок.
Елка у Ратуши.

Вид на Старый город с Башни Гедеминаса

Один из символов города - Башня Гедеминаса