Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан

Сообщение: #1

Сообщение BuzzErr » 31 авг 2015, 14:01

Приветствую всех, заглянувших. Меня зовут Виктор и мне сейчас 36. Это моя история скитаний, если их можно таковыми назвать. Сей опус начинается в 2000 году и до сих пор продолжается, так что будет много буков.
Зачем? Это наверно попытка переосмыслить все пройденное, взвесить все ошибки, ну и взглянуть на всю эту вакханалию через призму ваших глаз и опыта. Тогда я был еще студентом, поэтому будет много наивных и откровенно ошибочных поступков, так что приготовтесь)))
У меня сохранилось много фотографий с тех времен, так что буду их выкладывать хронологически. Прошу также учесть, что я пишу по памяти… ну вы поняли про что я…

Итак…

Англия 2000

Ну вот представьте - середина 2000 года, Беларусь отходит от диких 90-ых, в стране жуткая инфляция, буквально полгода назад в ходу была купюра в 5 000000 и водка стоила миллион
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан

Прошла деноминация и опять рост инфляции...
Ну на фоне вот такого раздрая мы и жили - студенты минского иняза. Жилось по-студенчески весело, но общая обстановка в стране напрягала даже такую безбашенную прослойку населения, как мы. И вот взор моих очей все чаще начал обращаться в сторону Запада. И как раз в это время начали набирать силу всякого рода программы по обмену студентов (в штаты и иже с ними). Ну и естественно, что будучи студентом факультета английского языка, я захотел съездить в Англию (к штатам тогда я питал неприязнь, да и поездка туда на то время стоила около 1500 зеленых). Программа в Англию же так уютно и удобно была в районе 450 долларов, что было весьма поднимаемо. Тогда о тотальном переезде конечно даже и мысли не было, ну максимум что собирался, так это остаться месяцев на 6. Студенту иняза английский естественно был не помехой и вообще, это было модно - куда-то ехать.

Программа называлась HOPS (Harvesting Opportunity Permit Scheme) и была довольно проста. Торговали ее наши же студенты (видать за какие-то комиссионные). Всего лишь пару документов от меня и от родителей - и вот я сижу перед окошком консульского клерка в консульском отделе посольства Великобритании в Минске. Честно говоря, зуб на зуб не поподал от волнения (всю ночь репетировал что буду говорить, если спросят), но все обошлось несколькими словами и сдачей документов. Потом период ожидания около недели или двух и вот она виза в паспорте. И вот я иду пешком по Парку Горького и мир раскрасили красками, он стал интерестным! Конечно этот день закончился пивом и дискотекой))). А что еще то - я был студентом и море было по колено! Я ехал в страну, культуру и язык которой изучал вот уже три года. Язык это то, к чему у меня был талант со школы.

Эта программа давала разрешение мне поработать в Англии в качестве сезонного рабочего на ферме (не ахти, но для меня тогдашнего это было то что надо). Плейсмент (еще до получения визы) мне пришел от какого-то фермера имеющего угодия не далеко от Глостера и предстояло мне собирать… нет не клубнику с малиной, а цветы с последующей засушкой для экибаны. Странно, но меня не остановил сей факт. Низкая стоимость поездки обуславливалась тем, что ехать предстояло на автобусе и маршрут я мог выбрать сам. Посему также была получена транзитная шенгенская виза в посольцтве Германии за 10 - 20 марок (уж и не помню точно). На то время можно было добраться до Лондона за 120 зеленых никуда не заезжая, но я выбрал за 150 с 12 часовой остановкой в Париже и не пожалел. Надо отметить, что програмка эта была минимальная и достаточно брутальная, так как никто с тобой не сюсюкался и ничего не объяснял - приходилось все рагребать самому. Тогда у меня и особого доступа к интернету не было.

Ехал в неизвестное будущее со 120 долларами в кармане, не представляя как буду добираться из Лондона. И вот, сидя в двухэтажном автобусе и смотря на провожающих родных, я впервые почувствовал дуновение ветра перемен - было боязно, немого трясло от волнения, погрустнело, но в то же время азарт и предвкушение небывалого перполняли меня.

Ехали без приключений. Видел как на границе с Польшей обматывались блоками сигарет и скотчем наверх челноки из соседнего автобуса. Заценил Макдональдс, где продавали пиво, во время остановки в Германии. В автобусе, еще до выезда, нам эдак по-советски сразу объявили, что туалетом пользоваться нельзя - все дела естественные предложили справлять во время остановок (каждые 2-3 часа). Хавчик свой тоже…

Вот таким макаром и добрались рано утром в Париж. Все было закрыто еще, поэтому первые 2 часа проторчал на возале. Французы напрочь отказывались говорить на английском, поэтому до Эйфелевой башни решено было добираться пешком, благо она видна отовсюду))).
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан


Продолжу...

Последний раз редактировалось BuzzErr 01 сен 2015, 00:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской
иммиграция плюсы и минусы

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #2

Сообщение uvoryazan » 31 авг 2015, 15:04

Интересно, продолжайте
uvoryazan
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 12.12.2010
Город: Рязань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #3

Сообщение Malenaspecial » 31 авг 2015, 16:38

продолжайте
Аватара пользователя
Malenaspecial
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 20.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #4

Сообщение Маргарита77 » 31 авг 2015, 16:52

Подписалась.Жду продолжения !!!
Маргарита77
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 07.07.2015
Город: Аксай
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #5

Сообщение Carmenro » 31 авг 2015, 17:09

Автор, продолжайте, очень интересно! Уже настроилась на чтение, сижу, можно сказать, "потирая руки" Не затягивайте, выкладывайте
Carmenro
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 12.01.2014
Город: Рим
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #6

Сообщение BuzzErr » 01 сен 2015, 00:14

Париж встретил меня какафонией звуков и запахов, толпами людей и нескончаемой вереницей кафешек и ресторанчиков. Все это было для меня, как другая планета, да и мы выглядели как пришельцы (в автобусе познакомился с такими же студентами, едущими немного дальше) - барсетки, непонятная одежда и взгляд очумело-удивленный)))). Мотороллеры и велосипеды, обилие моложавых пожилых, одетых словно им по 20 лет(в готоприкиде например), высокотехничные био-туалеты, стоящие прямо по ходу тротуара, магазины и большие и маленькие, булочные с круасанами, архитектура - все это ворвалось в мой мозг, привыкший к отсутствию выбора и впечатлений, и вызвало такой адреналиновый всплеск эмоций, что до сих пор мурашки))). Цены, правда, сильно укоротили срок моей эйфории и я, спустившись на землю, понял, что особо не пошикуешь. Но этот факт полуголодному студенту из бывшего совка страшен не был. Omnia mea mecum Porto - гласит древняя мудрость (единственное, что запомнилось с двух семестров латинского). И я был ей верен, то есть все мы, путешествующие автобусом из провинциального Минска, были вынуждены ей следовать - весь свой снед на двое с гаком суток носили с собой))). Так что, после намотанных по оживленному Парижу километров и добравшись наконец до Эйфелевой башни, мы присели где-то на лужайке, я достал колбасу, хлеб и помидоры и с видом ценителя прекрасного воззрился на сие достижение человеческого гения (я про башню, а не колбасу))). Мы ничего не подозревали и не понимали как это выглядит, но вскоре нас прервали и попросили удалиться два полицейских на велосипедах - "Чудные кексы" - подумал я тогда.))) А вот что мы, сидя на Елисейских Полях и поедая колбасу с помидорами и вареными яйцами, выглядели как минимум глупо, даже и не пришло в голову))) Эх, провинция, что взять)))?!!!

Под самой башней было много людей, одни туристы. Тут же какие-то негры прибежали и давай полы плащей раздвигать в позе "скучающий эксгибиционист", а там подпольные сувениры на любой вкус по нереальной какой-то цене. У одного из парней в нашей компании оказалась припасена коллекция юбилейных советских рублей, как раз на этот случай, наверное))). И вот, он начал сам в позе "А посмотри че у меня есть" резко пытаться эти рубли продать тем же неграм, надеясь, что они кому-то будут интересны))) Этими действиями он перепугал бедняжек и они разбежались. Оставив их, мы поднялись на Эйфелеву башню. Толпа собралась на лифт, но вот пешком по лестнице очереди не было и стоило вроде семь франков, что соответственно мне и подошло - ну не мог я побывать в Париже и не забраться на неё родимую! По лестнице идти долго, но намного интереснее...
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Добравшись, я просто ушёл в глаза))), если так можно перефразировать, смотрел и пытался записать на подкорку))). Я был на вершине мира и я не мог в это поверить!!!
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Не обошлось и без курьезов типа - тебя не понимают, и соответственно всякую нецензурщину в разговоре не фильтруешь, но в этот момент кто-то обязательно русскоговорящий найдётся и не применет дать об этом знать. Да, уважаемые, я стоял на Эйфелевой башне и искал Лувр с высоты и вслух - "Где он мол такой "негодник"?" Ну мне кто-то из толпы на чистом русском и ответил.
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Сразу скажу, Нотрдам не нашёл, то есть нашёл, но не тот. Их там оказалось не один. Так вот и скитались по Парижу голодные до впечатлений. Проходили Монетный Двор и Дом Инвалидов и еще много чего.
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Честно говоря, во второй половине дня мозг уже перестал воспринимать происходящее - ушел в подполье от усталости (какой там сон в узком автобусе) и переизбытка информации. Все было в тумане и не со мной. Где-то после семи вечера, открылось второе дыхание и опять по магазинчикам, постоянно переводя франки в уме (евро тогда уже было в обиходе, но франки еще не отменили). Посетил местный McDonalds из профессионального интереса (я в Минске к тому времени уже как год работал в Маке на Немиге) и там же за неимоверную на тот момент сумму франков отужинал, опять же, из профессионального интереса

Где-то в 22.00 приехал автобус и оказалось, что нас всего 5 (я и 4 коллеги-студента) будет в автобусе. Ну и круто! Водила был местный и естественно ничего кроме "хеллоу" по английски не знал , хотя ехали то мы как раз в Лондон. Но каким то образом мы его уломали и он всю поездку нам диджеил наши кассеты - Сплин и Смысловые галлюцинации у пацанов и мой ДеВижн с Депешами. Кале я проспал, паром был скучен, как никак поздняя ночь. Кофе и музыка (Оливер Шанти и Кристал Метод). Ушел в нирвану - музыка играет огромную роль в моем мировосприятии и поэтому она всегда со мной. Сама граница ничем не запомнилась. Встретили меня белые утесы Дувра, а вот они глубоко засели в душу . Было еще темно и пасмурно вдобавок, но их взгляд я разглядел и запомнил.

И вот в 5 утра прибыли мы на вокзал в Лондоне (Vicroria). Водитель быстро ретировался, а мы остались на улице, т.к. вокзал был закрыт (ну или мы просто по своей провинциальной логике не нашли входа). Пару бомжей спало не подалеку ну и мне чего-то стало не по себе... но как оказалось напрасно. Уже через 10 минут мы фоткались в окрестностях
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан

Засим на сегодня все.... Буду продолжать
Последний раз редактировалось BuzzErr 18 сен 2015, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #7

Сообщение Ninochka » 01 сен 2015, 00:46

С удовольствием подписываюсь на продолжение!
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4025
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #8

Сообщение artem63mitkov » 01 сен 2015, 08:52

подписываюсь
Аватара пользователя
artem63mitkov
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 25.10.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #9

Сообщение BuzzErr » 01 сен 2015, 09:23

Итак, дальше...

И вот вокзал ожил, забегали людишки, заездили автобусы, зашевелились местные бомжи, а я все еще не мог поверить во все это. Расписание автобусов я нашел довольно быстро и вот уже стоял у окна клерка, пытаясь выговорить это столь странное название Gloucester (которое они, оказывается, произносят глотая слог в середине), и покупая билет. До автобуса оставалось еще окло 2 часов, все вокруг пролетало словно на видеокассете. Тут я впервые попробовал сэндвич в пластмассовой коробке, кстати я был просто уверен тогда, что коробка не отличалась бы по вкусу,если бы я решил попробовать съесть и её. Очередной отрезвляющей новостью оказалась цена на сигареты - тогда я курил много. Также обнаружилась проблема с пониманием, что меня низвергло в какой-то ступор - как это я, студент иняза, и не мог понять. Мое ухо, привыкшее к RP English, трудно воспринимало акцентированую речь лондонцев, да и мне приходилось все по два раза повторять, что загнало мое самомнение еще ниже плинтуса.

В Глостер добрался через 2-3 часа - всю дорогу спал аж ухо онемело. Сам город мне понравился, хотя есть много людей, кто со мной поспорит. Сходили в местный кафедральный собор, сфотографировался - так удачно(как я тогда думал)-
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан

За качество фотографий прошу прощения на дворе был 2000 и цифровая камера если и была доступна, то не простому смертному- это все старые сканы. Насколько я помню, цифровой фотоаппарат у меня появится в 2003 году и тогда они станут лучше))).

Ну так о чем это я? Конечным пунктом моего назначения был городок под назаванием Newent, так что пришлось из Глостера опять на автобусе минут 40 добираться. И вот свершилось - я сошел на рыночной площади Ньюэнта и попал в провинциальную Англию. Провинциал из Беларуси в провинции Англии . Пленка к тому времени закончилась и фотографировать было не чем. И вот что предстало перед моими очами ))) - маленький сквер, черно-белое здание на сваях и лавка вокруг дерева, низкие серые тучи, моросящий дождик и посреди всей этой необычной красоты такая яркая красная телефонная будка. Было мило и прямо легло на душу ))). Решил позвонить фермеру. Походив вокруг и отрепетировав речь, я набрал номер и сбивчиво, но официально представился и все объяснил. Сказали ждать мол скоро приедут . Потом решил набрать номер родителей (они живут в Жодино, что в 50 км от Минска) и тут понял, что не имею понятия как...ровно через 30 минут после похода на почту и размена купюры на железки удалось дозвониться до друга в Минск, а он уже позвонил мне домой. Автомат сожрал фунтов 7 или 8, что поставило мои волосы в вертикальное положение, так как шансы на то, что я смогу прожить до первой зарплаты улетучивались очень быстро (тогда я не знал, что зарплата раз в неделю - было обычной практикой).

Забрать меня приехала добродушная тетенька домохозяистого вида и узнав, что я добирался из Беларуси не самолетом, а автобусом и двое суток, сразу ринулась покупать мне пиво - открыла мне его прям в машине. А потом подороге она эдак под мое пивцо и поведала, что повезет она меня не на ферму назначения, а на другую, где я буду более чем счастлив, собирая клубнику и периодически малину. Тут я конечно же поинтересовался, чем же вызваны такие перемены, а она траурно так и сообщила, что у них выдалась засуха и неуражай и что потом может и придется мне что-то цветочное собирать, но уже не в таком количестве и естественно работы будет не достаточно. Ну это меня не огорчило, возможно потому, что мой мозг уже капитулировал от недосыпа перед достаточно крепким пивом, и я со счастливой улыбкой пялился за окно машины, взирая на аккуратные домики и заборы из плюща, удивляясь повсеместной чистоте и полному отсутствию ну хоть чего-то, что напрягало бы мой взгляд (первый раз в жизни я смотрел на окружающее меня и не должен был терпеть, то что мне не нравится или делать исключение чему-то некрасивому и неприятному)...

Всем спасибо.... буду продолжать
Последний раз редактировалось BuzzErr 01 сен 2015, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #10

Сообщение Diana_518 » 01 сен 2015, 09:44

Как я люблю такие поездки 80х, 90х, начала 2000х годов, когда путешествующие не были избалованы тоннами отчетов по самым даже экзотическим странам, все впечатления были свежими и уникальными. Автор, продолжайте, очень интересно!
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Аватара пользователя
Diana_518
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #11

Сообщение exciter9 » 01 сен 2015, 18:29

Очень интересно, продолжайте.
exciter9
активный участник
 
Сообщения: 994
Регистрация: 30.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #12

Сообщение beat_bombshell » 01 сен 2015, 20:53

Шикарное начало!

BuzzErr писал(а) 01 сен 2015, 09:23:За качество фотографий прошу прощения на дворе был 2000 и цифровая камера если и была доступна, то не простому смертному- это все старые сканы.


А мне кажется, есть что-то неуловимо-стильное в отсканенных фото, какая-то особая эстетика в их "несовершенстве". Современные выхолощенные фотографии иногда кажутся несколько бездушными, что ли..)
Аватара пользователя
beat_bombshell
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 16.01.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #13

Сообщение BuzzErr » 02 сен 2015, 06:06

beat_bombshell писал(а) 01 сен 2015, 20:53:А мне кажется, есть что-то неуловимо-стильное в отсканенных фото, какая-то особая эстетика в их "несовершенстве". Современные выхолощенные фотографии иногда кажутся несколько бездушными, что ли..)

Несомненно, иначе чем объяснить популярность фото приложений с различными "состаривающими" ретро фильтрами
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #14

Сообщение BuzzErr » 02 сен 2015, 07:55

Всем привет. Как и обещал...

Ферма была как ферма, ничего экстраординарного. Подвели меня к мобильному трейлеру - этакий дом на колёсах. Это я сейчас был бы в шоке, а тогда все казалось просто супер. Трейлер был, внимание... 3-х комнатный с кухней и туалетом, к нему прилагались уже два поляка (не к туалету, а к трейлеру - они там уже жили))) Только вот я тогда под пиво и не понял записывать их в плюс или в минус сего жилья... Как выяснилось минусы тоже нашлись - нет отопления и нет шумоизоляции между комнатами, а ещё его просто-напросто трясло каждый раз, когда кто-то просто ходил по полу)))) Но мне тогдашнему было по фонарю.

"Ай, бери, если что выкинешь, мало ли что там..." - сказала моя мама несоглашающемуся мне перед отъездом, засовывая отдельно от автобусного пайка 20 пачек ролтона и лишних две палки сильнокопченого сервелата мне в сумку. И как в воду глядела))) - первую неделю это и составило львиную долю моего рациона, так как вывозили нас за покупками в воскресенье и только.
На ферме уже обитало (в разнообразных жилищных условиях) украинцев штук 5, 5 болгаров, пару латышей - все студенты, ну и местный дауншифтер, который дышал гашишем и "мариванной" вместо воздуха. Так же имелся супервайзер передвижной, ну и фермер с семьёй где-то там в поднебесье)))

А вот тут пошла бытовуха и рутина - в 6 подъём, в 7, после получения ЦУ от фермера, расползались по 5 полям и собирали клубнику. Платили за вес, так что скорость это все, имидж-ничто. Соответственно всем было плевать на внешний вид и позу. Я и пластом пробовал, и на коленях, и раком, короче изворачивался как мог. В 13.00 ланч и обратно на поле до часов 5-6. А потом шли куковать в свои жилища. Ну конечно же ещё была и общая комната с диваном, на удивление неплохим телевизором и бильярдом. Там собственно и проводилось большее количество досуговремени с пивом и сигаретами. А по ночам, как ни странно, там обитал вышеупомянутый местный любитель дунуть.

А так мы были прикованы считай к ферме до субботы. В субботу же работали по выбору, т. е. хочешь работать - даешь знать супервайзеру и если есть она родимая, то обязятельно будешь. Но на тот момент, оказывается от засухи постардали не только цветы, клубника тоже и соответственно суббота весь первый месяц была тоже свободна. Периодически нас возили на другую ферму, где мы имели счастье собирать малину - гнуться не надо было, но ходить, таская ящик с малиной, приходилось намного больше (поле было большое и на склоне). А так как платили за вес, что бы не тратить время, я таскал по три или четыре ящика за раз и в основном бегом. Так что клубника мне нравилась больше .

Рядом с фермой ничего, кроме одного захудалого паба, не было, куда мы тоже навещались. Он был маленький и на втором этаже явно жили хозяева. Контингент был местный и все друг друга знали, что делало наши визиты не очень приятными для меня - все крестьяне умолкали и начинали пялиться. И вот в один из таких моментов я попросил пива, бармен, протирая потертую стойку, конечно же уточнил какого, а я гордо так, с придыханием ему сказал: "Гинесс" и тут все начали откровенно ржать. Оказалось, что Гинесс это не пиво, а Стаут - ну вот стех пор я в этом пабе пил только Бакарди бризер...
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан

В первую субботу состоялось еще одно миропотрясающее событие для меня тогдашнего - я попал в гигантский супермаркет ASDA. Моя вселенная пошатнулась, законы логики и физики в ней просто трещали по швам, понятия разнообазия и выбора в моем мозгу пришлось переписать (и вот я уже смотрел на мир не по-экссоветски) - а вот оно как оказывается можно жить... Поразила одна особенность (как я потом узнал характерная для всех супермаркетов Англии и Штатов, к примеру, она только сейчас вводится, ито в немного хитрож...пски измененной форме, в супермаркетах Казахатана), короче, полки на уровне глаз ломились от разнообразия брендовых товаров по цене перегревающей мой тогдашний мозг, хотя простота с которой я уже успел заработать на всю эту радость тоже поражала, а вот если глянуть ниже... то можно было найти аналог этих продуктов с названием супермаркета с этикеткой попроще и по цене иногда в 2, а то и в 3 раза дешевле и, что самое важное качеством не хуже. Например, хлеб брендовый стоил 2 фунта, а внизу лежит такая же вата и по цене в 30 пенсов. И так со всеми видами продуктов. Фразу "разнообразие выбора" я переосмыслил заново!

Это был день эйфории и чревоугодия, тщеславия и гордости за себя-молодца, и все это доставляло на уровнях невозможных в экс-совке. Да, я был студентом и я работал в Беларуси, но на мою зарплату мало чего можно было позволить и конечно же ее не хватало что бы самореализаваться до таких эмоций. А тут столько всего причем заплатил я за это мизерную долю заработанного всего лишь за неделю... Что еще надо было моему бедному исковерканному перестройкой самосознанию для счастья... как было все просто тогда )))



Продолжению быть....
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #15

Сообщение Rashti » 02 сен 2015, 13:55

Захватывающе! помню 90-е и 2000-е, интересно ощущать ваши эмоции, впечатления. Жду продолжения!
Rashti
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 27.08.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #16

Сообщение arar » 03 сен 2015, 08:58

шикардосный отчетик!
Продолжайте!
arar
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 19.04.2010
Город: Туркменистан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #17

Сообщение Carbonell » 03 сен 2015, 14:59

Класс! Очень напомнило мне себя самого, когда я эмигрировал )) ..жду продолжения.
Carbonell
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 26.08.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #18

Сообщение BuzzErr » 03 сен 2015, 16:59

Вот опять много буков...

Вот так все вертелось, яркие на впечатления выходные сменялись серыми и тяжелыми на физический труд буднями, а вечера коротались в общении и пиве.

Мы (под "мы" я имею ввиду всех экс-советских граждан, живущих на ферме) были отпрысками нации у каждого члена которой, кругозор был в миллион раз шире, чем это было ему нужно, мы были интеллектуалами (ну или таковыми себя считали), а вот быть потребителями благодаря отсутствию рынка и выбора, мы не научились и поэтому, попав в новое для нас общество потребителей, мы начали потреблять в двойне, а иногда и в тройне не зависимо от того, нужно нам это было или нет. Вот например, украинцы, которые жили на ферме на месяца два больше, понабирали сотовых телефонов и давай между собой усердно общаться (больше им звонить в Англии было некуда, а хотелось же прочувствовать все то, что, увы, не будет доступно на родине, ибо сотку ой как трудно и дорого было иметь обычному студенту). Так вот и звонили друг другу из одной комнаты в другую в основном для того, чтобы позвонить, а не из-за нужды, доходило и до обсурда, как в той сцене из фильма "Не грози южному централу" ("Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood") https://youtu.be/kAPEyfOyWPo. Сии переживания были не чужды и мне, хотя до покупки телефона дело не дошло - вышеописанное поведение было не характерно моей скромной натуре))) Я же вместо этого, потерялся среди страниц каталога Аргос, кстати, что такое Argos, я узнал от тех же искусителей-украинцев. Листая, особенно секцию со всякими гаджетами, я мечтал, а кое что даже заказывал и покупал, и что самое главное, все цены были мне более менее по карману.

Надо сказать, справлялись с этим внезапно нахлынувшим псевдо-благополучием кто как мог. Например, братья-славяне - поляки, чей мозг уже немного пообвыкся и выработал иммунитет к потребительству, сосредоточились больше на коммерческом аспекте и давай косить бабки. Два хитрожопых удальца увидели разницу в стоимости сигарет в Англии и у себя на родине и, возомнив себя бизнесменами с большой буквы ЗЮ, попросили своих родных высылать им по блоку сигарет каждый в неделю. Затем они стали их продавать нам же на ферме, а потом и на соседних. Пачка сигарет в магазине стоила от 4 до 7 фунтов эти же перцы торговали свой польский мальборо нам по 2 фунта за пачку. Да, конечно можно было курить табак, тратя всего лишь около 6 фунтов в неделю, но мне почему-то он не доставлял, надоедал постоянно летучий в рот мусор. И по их обороту было понятно, что я в своих пристрастиях был не один. Всё бы ничего, но однажды их столь "коварный" план обеднить местных поставщиков обломался - вместо ожидаемого блока сигарет пришло извещение, что их мол таких хитрожопых раскупили и, что им во избежание депортации следует явиться туда-то и оплатить 200 фунтов штрафа.

Англичане тоже не чурались сбора малины. Ферма, куда мы ездили её собирать, была просто огромной и среди рабочих много было местных. Контингент правда был - в основном лоулайферы и дауншифтеры, такие же как жил у нас. Этот перец на сезон приезжал на ферму и впахивал за двоих, вечерами дул в бульбулятор, а потом в не сезон сваливал в Индию и там уже просто дул за двоих в медитации. Ходил он все время босиком и ел фрукты прям, как Стив Джобс...

И вот такого рода местные составляли нам в основном компанию в качестве собеседников - сленг, акцентированый до уровня нового языка и ограниченная лексика - вот что я слышал и вот с чего набирал опыт. Почти все они курили табак и почти в каждую сигарету добавляли что-то (как я потом понял - это был гашиш). Наш супервайзер Макс был таким же и частенько задерживался в нашей компании особенно, когда мы ему предлагали выпить за наш счёт. В один из таких вечеров он просто сравнял нас с землёй. А я то думал, что и вправду мы (ну славяне с Советского Союза) бухаем сильнее всех и перепьем кого угодно (кстати, если сравнивать с американцами, то это утверждение правдиво, исходя из моего тогда ещё будущего опыта), ан нет с англичанами это не сработало. После выпитого ведра пива этот представитель англо-саксов начал буквально занюхивать польскую 60 градусную сливовицу из крышечки, на что один из братьев славян попытался держать марку и повторил тоже самое - после содеянного бедняжка отрубился через минут 20. А англо-сакс все ни в какую не хотел выходить из строя и продолжал поглощать наши запасы алкоголя с нечеловеческой скоростью. Однако мне хватило и я уполз (по невозможности идти) спать. Как мне рассказали, потом Максик позвал своих соплеменников и они, дунув гашиша, допили всё и уехали в Глостер в клуб. После них из всех славян русскоговорящих и не очень на ногах никто не стоял... Занавес... Утро начиналось у меня головной болью, а вы представьте, сейчас надо было весь день гнуться и ползать, бегая что есть сил, в промежутках; и кто вы думаете нас будил? Правильно, наш ненавистный Макс-англо-сакс, весь такой бодрый прям "Мистер Энергия" ...


Вот так-то...


Сегодня все... без фоток... готовлю сканы...

Продолжу..
Последний раз редактировалось BuzzErr 04 сен 2015, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #19

Сообщение Maryannn » 04 сен 2015, 07:05

с удовольствием жду продолжения. спасибо
воздушное пространство
Maryannn
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 26.07.2014
Город: Гродно
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #20

Сообщение KotikTasia » 07 сен 2015, 13:36

BuzzErr Привет, земляк!
Блин ,как это все знакомо, все это было, те же эмоции, ощущения... Эх , было время...поколесили мы по старушке Европе
Ждемс продолжение
!
Аватара пользователя
KotikTasia
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 17.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #21

Сообщение Roller » 09 сен 2015, 14:41

причем заплатил я за это мизерную долю заработанного всего лишь за неделю...


насколько я понял вы работали по 10 часов в день
а сколько удавалось зарабатывать при этом в неделю?
Roller
активный участник
 
Сообщения: 984
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #22

Сообщение BuzzErr » 09 сен 2015, 19:35

Roller писал(а) 09 сен 2015, 14:41:
причем заплатил я за это мизерную долю заработанного всего лишь за неделю...


насколько я понял вы работали по 10 часов в день
а сколько удавалось зарабатывать при этом в неделю?

Ну, честно говоря, я уже и не вспомню точных чисел. Платили за вес собранного, а на него влияло многое - погода, размер поля, вид и урожайность собираемой ягоды и состояние души 0)). Помню, что цифры ошеломляли мой постсоветский разум и я фигел от счастья. Сейчас цены не знаю даже близко, хотя при желании, могу узнать в одну из очередных поездок в Туманный Альбион.

Продолжу, думаю, завтра - тут небольшая задержка со сканами...
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #23

Сообщение BuzzErr » 14 сен 2015, 07:49

Поехали...

Вот и сканы подоспели... Так и проводил я свои дни, иногда прозябал вечерами в этом трейлере - отопления не было, а в Англии к вечеру иногда даже холодно было. Вот кстати столь мною разрекламированый трейлер...
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Кстати эту фотку я сделал, когда Хозяйка только меня привезла, вон на столе стоит то пиво (оставшиеся 2 из 6), которая она мне из чувств крайне благотворительных так вежливо купила. Тогда в машине, она спросила не желаю ли я лагера,
ну, а я нифига не понял, что за лагерь такой, но сказал - да, ибо руководствовался тогда перестроечно - бытейской мудростью " предлагают иностранцы - бери". Оказалось, что это пиво...
Вид из окна был "найшикарнейший", хотя меня тогда удивляло и позитивно удовлетворяло все...
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Иногда вечерами выползали из конур и бродили по местности прилегающей к ферме, как зомби в фильмах про 128 дней и недель, правда мы не столь бешено бегали))) Ох там и места!!! Мои глаза привыкшие к белорусской равнине просто гурманили ))), сканы фоток сделанных "дореволюционной" пленочной мыльницей никогда в жизни не отразят, той красоты. До Ньюэнта было можно добраться и пешком, что нам тогда были эти 5 километров - было же все так интересно!!! Я вот даже и представить не мог, что толпа громко галдящих на русском постсоветских граждан может как-то не так смотреться и поэтому нас тогдашних это не останавливало и мы шатались и в 8 вечера и в 9 в этих сельских местах, провожаемые взором местных ортодоксальных товарищей)))
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан


И опять будни, столовка наша - ну то место где стоял стол - была весьма страшная, но оборудованная всем необходимым. Это кстати было единственное место, где я ощущал себя словно не выезжавшим в цивилизацию. Сие кощунство, а не комната, было скорее из-за того, что там постоянно жило украинце-беларусо-латыше население с мелкими вкраплениями поляков и болгар (те бедняжки просто мирились)))) И поэтому было вот как-то так...
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан

В один из таких дней наконец-то нарисовался мой основной фермер (тот который мне выслал приглашение). Заходит значит утром, злой пузатый и с большим носом (спешу заметить, что я имел счастье только с его женой познакомиться, его же я видел в первый раз) и говорит мол вот и время пришло собрать то говно, что у меня на поле еще не умерло - вот так и сказал. По мне на фермера он не смахивал вообще - больше был похож на брокера, который потерял все свое состояние и теперь вынужден выращивать цветочки для экибаны. А вещи, которые произойдут дальше, помоему еще больше меня уверят в том, что он и вовсе не фермер. Мои расказы о новой работе очень в будущем заинтересуют нашего чудо-алкаша супервайзера и дауншифтура-гашишмена )))).

Нас, вызванных из Беларуси студентов, было у этого фермера двое и работать должны были в паре - один, значит, вырывает растение с корнем и отрезает его, потом передаёт, стоящему сзади второму, который убирает листья и связывает растения в веники по длинне и оставляет на земле. И так все поле... Вот нам так и объяснили. После моих жалких попыток представить этот процесс и догадаться что за цветы мы будем собирать, наш фермер подвез нас к полю - размером с футбольное; и тут во мне родилось самое яркое чувство за всю поездку - недоумение, удивление, замешательство и еще бог знает что, дикий хохот прокрался в форме всхлипа изнутри - мои глаза взирали на охеренное поле МАКОВ. Цветов уже не было и они были готовы к сбору... Из 5 полей выжило только 2 да и те были с частыми проплешинами и маками микроскопического размера так, что хорошего зароботка и не планировалось, хотя помогал тот факт, что нас было двое и спешить было некуда. Платил нам фермер за каждый веник, готового к сушке мака. Должен заметить, что хоть нам процесс сушки и был показан, сами мы ее не осуществляли, отсюда и мысли про конечный пункт назначения этих маков ))) Макс все меня выспрашивал где это поле находилось, поступали просьбы один такой веничек принести на ферму, но как-то не выходило, да и ума я не мог приложить, как из этого стебля с бутоном получить приход))) Проработали мы в общей сложности неделю и пузач с нами распрощался, сказав, что все остальное спалит нафиг и вообще он банкрот с этими цветами.

И вот я опять вернулся к клубнике, но одно поле уже мои коллеги обобрали, а другое еще не подоспело. И поэтому часть нас, возжелавших подзаработать возили на гиганскую ферму соседей, собирать малину. Поле находилось на холмах и ряд, высаженной ровненько, малины в длинну был метров сто и вот так с подставочкой и тремя ящиками и носились:
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Потом на без малинье и безклубничье и бобы были средством зароботка))). Этих товарищей подвязывали и фермер не гнушался посылать нас в дождь. На что, кто-то ему даже спасибо говорил, наступали времена не урожайные и дождливые. Погода там строптивая была - с утра холодно и в куртке было, а в 12 уже пекло так, что снимали и майки, а после обеда дождик с ветром и вечером уже в трейлере опять колотун приходил.
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан

Будни тем и хороши, что после них были не будни и отдыхалось хорошо, совесть была чиста, а работа тяжелая физически и мозгу было вдоволь времени прочиститься и перестать грузиться. Все было по карману и по колено, а я молод и уже за границей. Столько важности сразу в своих решениях: - "а не купить ли мне кроссовки? - "э нет, отложу до Лондона!". Тогда каждый новый день воспринимался, как приключение, пусть и с работой, но ведь вечером, можно было автостопом съездить в Глостер и посидеть в нормальном гиганском пабе и заказывать уже без позора стаут Гиннесс )))
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан


Продолжу чуть позже...
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #24

Сообщение В шляпе Кот » 14 сен 2015, 20:18

Эх, вот это жизнь!
Аватара пользователя
В шляпе Кот
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 24.09.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 100
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #25

Сообщение BuzzErr » 14 сен 2015, 20:58

В шляпе Кот писал(а) 14 сен 2015, 20:18:Эх, вот это жизнь!

Поверьте мне, именно так я тогда и думал )))
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #26

Сообщение BuzzErr » 14 сен 2015, 23:10

На всех каналах тогда крутили Sonique "It feels so good" и мне все это и казалось чем-то необычайно великолепным и годным, хоть оно таковым иногда и не было. Были и грязь, и разочарования, была и ноющая спина от работы и дни без работы, и непонятки с документами, но все это забывалось, когда я выходил за ферму. В наушниках The Chrystal Method на пару с Pink Floyd и мой мозг получал нирвану...

Все эти мелочи, с которыми было организовано и работало это общество, меня поражали и до боли внутри хотелось знать, почему же у нас не так. Поражало количество улыбающихся людей на улицах (и это в Англии - я тогда и не знал, что может быть и еще больше, и что по сравнению со Штатами даже Англия смотрится как унылое мокрое место), люди стояли вежливо в очередях на автобус - никто не толкался и не ругался и все по очереди терпеливо заходили и брали билеты, и что самое интересное, при всем при этом, автобусы ходили четко по расписанию - да что там говорить, культура очереди это просто нечто! Например, наше постсоветское "Займи и мне!" - там просто не работало и приравнивалось к простому пролезанию без очереди. Но вы что, для нас это было не понятно и уму не постижимо, мы еще возмущались, почему это на нас так смотрят, когда пятеро подходят к одному, стоящему почти у самой кассы и ведут себя словно так и должно быть.

Глаз и мозг, да и сердце наверное тоже, нет-нет но пытались выловить хоть что-то, что было хуже, чем на родине и нашлась только одна вещь на тот момент - это количество престарелых на улице (на первый взгляд казалось, что вокруг одни старики), что неприменно успело обсудиться за пивом и, привезенным украинцами в непомерном количестве, салом в грязной столовке. И было решено большинством, что Европа загнивая вымирает. Надо же было как то выплескивать эту скрытую обиду и зависть. Ну как же мы тогда могли просто подумать, что возможно, просто выживаемость и мобильность старичков была на порядок выше и лучше, ну и естественно никому и в голову не пришло, что может быть не стоит судить обо всей Англии, не говоря уже об Европе, по провинциальному городишке.
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
В одной из таких вылазок я попробовал манго первый раз в жизни, в этом было, как мне тогда казалось, что-то аристократическое, что и запечатлил. Потом виски... Вот так и сидел белорусский "аристократ" пил виски и закусывал манго в каком то парке среди кучи пакетов, которые ему потом на автобусе еще и тащить.))) Про фото я вообще молчу...
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Но радость покупок доставляла больше всего, о чем я спешил сообщить, строча настоящие письма в Беларусь, и не лень же было! Фразы такого плана - "А тут Это - столько, а та фигня - столько, да и вообще можно машину купить"(к слову сказать, что и сделали украинцы, помоему им англо-сакс помог) прям въедались в мои повествования на далекую родину. Фотографии среди разбросаных на диване продуктов, казались нам вещью нормальной, ну, а как же ещё наш брат может столько накупить на родине (нет, конечно и в Минске были студенты в шоколаде и при фарше, но я про простых, у которых это вызывало вот такие порывы) и почему-то хотелось показать родителям, донести им, что тут можно не только выжить, но и жить припеваючи по нашим перестроечным стандартам.
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Что странно, тогда мне ещё не хотелось остаться и приближающаяся дата отъезда не портила моё наверхумираощущение. А пока время зря не тратил и проживал в блаженстве. Вот так:
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан

И вот так:
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
И вот однажды, посреди этой всей вакханалии жизни и после очередной дегустации нового алкогольного напитка, на сей раз это был джин - та еще пакость, хотя тогда мне понравился его можевеловый вкус, забрел я в комнату с телевизором, где и наткнулся на дауншифтера - а этот фрукт по телоформе напоминал грушу, лет под 40 с козлиной бородкой и крысиными передними зубами, носил он всегда какие-то застираные штаны цвета детской неожиданности и футболку с пятнами по форме напоминающими взрослую неожиданность. Сидел он на полу с собранным из пластмассовых бутылок бульбулятором и дымил словно паровоз-переросток. Я ему хайкнул, прощаясь с планами засмотреть Большого Брата и уже решил было вежливо ретироваться, как его вкрадчивый голос предложил и мне курнуть. Ну думаю, была не была и пошел садиться, после чего был обучен процессу использования сего высокотехнологического устройства. После трех затяжек я у него все-таки спросил, что же мы курили, ну и оказалось, что это был гашиш. Не знаю может от этой новости, а может и от самого курева, но у меня по спине стадом пробежали мамонтята и волосы встали дыбом. Тут как на раздачу приползли все остальные смотреть Большого Брата и никто, как ни странно, от предложения разделить трубку мира не отказался - вот так и проходил этот вечер. Одна программа сменялась другой, а у нас после заявления этого же дауншифтера, что дескать он своей пятой точкой чувствует, что где-то происходит какая-то мистическая фигня именно сегодня и именно в этот момент, разговор переключился на высокие материи... Я посидев недвигаясь минут сорок, решил что мне не вставило и пошел спать в 9 вечера...

Ко всему начинаешь привыкать, и вот эйфория постепенно ушла, и мозг перерабатывал информацию уже по другому холодно так и прагматично. Начался подсчет денег заработанных и не очень (т.е. тех которые мог бы заработать, но уже сил не было). Не обошлось без оказии такой весьма непонятной, то ли это ирония судьбы, то ли невезуха. Однажды вызвал меня фермер к себе в офис (место в амбаре среди сена, обставленное гипсокартоном со столом и стулом, и с превеликим множеством скучающи насекомых) и тыча своим пальцем в бумаги, заявил, что сумму денег, которая у меня скопилась, может выдать к моему отъезду только, если я предоставлю ему справку на английском, что я студент своего университета. На что я ему и ответил, дескать, мне никто ничего не сказал и оной у меня нет. Ну короче после переговоров стало ясно, что ее родимую мне все-таки как-то надо достать. Вот тут и пошли в ход звонки домой и просьбы сходить в деканат и взять, если дадут. Сразу был заслан мой брательничек, который чисто-сердечно и признался, где его окоянный старший брат шляется и, самое главное, когда собирается вернуться, на что ему ответили угрозой отчисления сего родственника, если его братэлло не вернется раньше. НЕ помню уже зачем, но мой дядя - педагог со стажем и бывший краснодипломный студент этого же универа - тоже решил помочь. Погорив с деканом факультета и услышав фразу - "Ах, ну его я знаю!", мой дядя высказал огромное фи моим родителям, как это мол, я, иду и прошу за студента, которого негативненько так "знают". С чего он решил, что негативненько, я понятия не имею.

А знали меня, потому что я как-то выйдя из комнаты в корридор общаги, увидел как один студенто из соседней комнаты, только что нывший на весь корридор песню Radiohead "I Am A Freak", решил прелюдно порезать себе вены на руках... Ну я сразу понял, что что-то не так... И как добросовестный гражданин вызвал скорую, те увидев это безобразие, заявили,что я не тех вызвал, но помощь оказали. Так же попутно сообщили в миллицию, а те в свою очередь декану с ректором. Ну вот так я и оказался через два дня после описанных событий в кабинете у ректора. Где меня так учтиво распросили что случилось, и как, мол, так вышло. Ну не скажешь же им, что этот перец что-то вроде гото-эмо алкаша был, так вроде адекватный интеллектуал, но как только начинал квасить, так - ААЙ ЭМ ЭЭЭЭЭ ФРИИИИК - ну и все прилагающееся. Сказал, что пацан он чувствительный и импульсивный от того всякую непотребщину и вытворяет. На что мне сообщили, что выселять его пока не будут, в связи с его чувствительностью (а то мало ли он как-то не адекватно опечалившись оскорбится), и что я должен за ним присматривать и сообщать ежели замечу суицидальные настроения... Ну и что вы думаете, ровно месяца через два у них в комнате опять сейшн с примесью алкоголя, а я сидя у себя слушал, как у них начали ставить Радиохэд на всю громкость, затем один из его патлатых друзей, ввалившись сквозь дверь, заплетающимся языком мне как бы между прочим сообщил, что Леша (этот мой эмоготический знакомый) дорезает там какую-то уже по счету вену на ноге, опять же прилюдно. Я, нисколько не останавливаясь, сразу вызвал скорую и миллицию - на этот раз это садомазо порезалось сильнее... Потом опять базары с ректором и деканом - кекса выселили из общаги - что было дальше с ним не известно... Вот так меня и узнал ректор и декан. И вот в Англии я уже не мог дольше задержаться, так как они знали кто именно такой у них путешественник... Справку выдали и еще раз подчеркнули дату возвращения. И надо сказать, я боялся за свое студенчество, поэтому решил приехать к означенной дате и не рисковать, что сокращало срок моей поездки, но в тоже время, судя по последнему урожаю, дело и так шло на спад и поэтому я много не терял.
Вот и последняя грандиозная вечерина перед отъездом
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан


сей опус еще не окончен... продолжу....
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #27

Сообщение palyarnik » 15 сен 2015, 01:35

Не жизнь, а прямо приключенческий роман какой-то!

...Судя по вашему нынешнему фото (заглянул в профиль), вы не сильно изменились с той весёлой юношеской поры.
palyarnik
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.12.2011
Город: Kitezh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 104
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #28

Сообщение BuzzErr » 15 сен 2015, 06:05

palyarnik писал(а) 15 сен 2015, 01:35:Не жизнь, а прямо приключенческий роман какой-то!

...Судя по вашему нынешнему фото (заглянул в профиль), вы не сильно изменились с той весёлой юношеской поры.

Ну, приключения всегда найдутся в наши времена, или ты их или они тебя, если расслабишься.
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #29

Сообщение Scarlet-Cet » 15 сен 2015, 10:29

BuzzErr

Тоже читаю с удовольствием. Пишете очень интересно.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24024
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16517 раз.
Поблагодарили: 8313 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #30

Сообщение Icewine29 » 15 сен 2015, 15:18

Интересен переход Беларусь-Штаты-Казахстан
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #31

Сообщение Diminho » 15 сен 2015, 15:27

Icewine29 писал(а) 15 сен 2015, 15:18:Интересен переход Беларусь-Штаты-Казахстан


Возможно в штатах автор по Work and Travel был...
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #32

Сообщение KotikTasia » 15 сен 2015, 15:28

Diminho писал(а) 15 сен 2015, 15:27:
Icewine29 писал(а) 15 сен 2015, 15:18:Интересен переход Беларусь-Штаты-Казахстан


Возможно в штатах автор по Work and Travel был...

А я бы сказала, что тут всего два варианта, этот и самма кемп
!
Аватара пользователя
KotikTasia
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 17.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #33

Сообщение BuzzErr » 15 сен 2015, 15:36

Icewine29 писал(а) 15 сен 2015, 15:18:Интересен переход Беларусь-Штаты-Казахстан

Н-да... Он и в самом деле интересен и в конце даже дерзок))) В Штатах я около 6 лет прожил и уехал по Work and Travel. Туда меня угораздит попасть через год после описываемых событий и не без приключений, но обо всем по порядку.... Дойду и до них.. .
Последний раз редактировалось BuzzErr 15 сен 2015, 16:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #34

Сообщение Денис Ч. » 15 сен 2015, 16:28

BuzzErr
Вот эта поездка в Англию была просто как приключение или подзаработать денег?
Аватара пользователя
Денис Ч.
путешественник
 
Сообщения: 1365
Регистрация: 01.07.2010
Город: Москва Тушино
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #35

Сообщение BuzzErr » 15 сен 2015, 17:55

Денис Ч. писал(а) 15 сен 2015, 16:28:BuzzErr
Вот эта поездка в Англию была просто как приключение или подзаработать денег?

Это была поездка-приключение с самым главным бонусом - я мог её окупить, а если повезёт, то и заработать. Как выяснилось в последствии, это было больше приключение, чем заработок, ибо кайфа я получил больше, чем денег))))
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #36

Сообщение BuzzErr » 17 сен 2015, 23:03

И вот под звуки "Another World" Beborn Beton и "Foreigner" De/Vision я ранним тумманым утром выполз из фермы. Было холодно и хотелось спать, а еще болела голова от черезмерной дегустации пивосодержащего продукта накануне, но передо мной была дорога в несколько тысяч километров и адреналин сработал как альказельцер с опохмелином, и вот тогда я понял, что нет ничего на свете волнительнее. Не поверите, а может и разделите, но это чувство и до сих пор не дает мне спать ночью перед долгой и далекой дорогой, нет это не переживание и не боязнь проспать - это коктейль из чувств и он, если задуматься мне приятен,: возбуждение от того, что выходишь за границу своей устаканенной жизни, неизвестность и неизведанное щекочет нервы, азарт, словно поставил все что есть и вот-вот сорвешь джек-пот, адреналин в крови зашкаливает и немного дрожат руки, немного есть страх, но не перед тем, что будет, а банально что бы чего-то или кого-то не забыть - такое вот пойло и оно драгоценно, ибо его посмаковать можно только перед поездкой в неизведанное далеко... Вот и не сплю ))), а смакую...

Шел я по мокрой туманной провинциальной Англии, дышал чистый воздух, пахнущий осенью, а в ушах "Still Life" от Covenant и лирика прям легла в суть моих чувств, я шел и знал, что многое изменилось уже, а многое еще изменится.
I used to be immortal, innocent as a child
My vision was unlimited I saw rivers on the Moon
I had important things to say, can't remember what they were
Of all the things I did, none had been done before

My ambition took me further than I ever dreamt
I don't even need a mirror anymore
The penthouse pool is full of ice
It should be flowers, winter came too soon

До этого момента я был наивным ребенком, полагавшим, что мир ограничен или по крайней мере не сильно отличается от того, что окружало меня со всеми совковскими привычками и постсоветской бытовухой. Я четко знал, что "бассейн" в моем "пентхаусе" уже со льдом и что теперь все мои ожидания от жизни скакнули ввысь и то, что было раньше пределом мечтания мне уже не доставит - это был всего лишь порог, который я уже перешагнул.... Но тем не менее эти размышления не навеяли негатива, а всего лишь ввергли меня в некое подобие предвкушения чего-то мистичеко-таинственного - я реально ехал домой с изменненой призмой взгляда на жизнь - и уж тем более теперь море мне было по колено))))

Билет на автобус был с открытой датой и поэтому мне пришлось накануне провести 3 часа и потратить ...надцать фунтов пытаясь забронировать место. Рейс уходил с Виктории в 10 часов вечера, так что я решил приехать в Лондон с утра и провести последние часы, созерцая красоты, столь часто заучиваемые в школьных топиках, а потом обсуждаемые уже на полном серьезе в универе на семинарах по культуре и истории Англии. Добрался без приключений.

И вот я уже иду вдоль Вестминсер Эбби по направлению к Бэкингемскому дворцу, размышляя на тему, как же мне передвигаться по городу (жаба душила столько денег платить за билет), и тут, вот вам крест))), словно ОН услышал, меня останавливает проходящий мужик и вопрошает, а не нужен ли мне Дэйрайдер, я уже собрался сказать нет, думая, что это имя писателя или проповедника и мне пытаются тут продать или всучить литературу, но тут я у него в руках увидел билетик и шестеренки заработав, все-таки выдали мне понимание того,что происходит. Оказывается этот самаритянин, куда-то уезжал и дневной проездной ему уже не до надобности был, я конечно засенкал его и понял, что я именно там, где и надо мне быть в данный момент)))

Так я и познакомился с лондонским метро - душно и запутанно (после двух минских линий). Зато смог увидеть все, что хотел.
Селфи-палок тогда еще не придумали, а был я один, так что пришлось просто так щелкать:
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
А вот эта сделана с Тауэрского моста - пустынненько по сравнению с сегодняшними днями
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
Сходил не Трафальгарскую площадь и прифигел от количества людей, потом огляделся и понял, что офигевать надо не с этого, а с голубей. Так решив, этим и занялся. По ходу моих скитаний поразило немалое количество всяких хипстеров, эмо-гото-фриков. "Свобода самовыражения" - умозаключил мой мозг и отошел в сторонку, а я продолжал на все это дивиться. Заел я все свои преключения в МакДональдсе, еще раз убедившись в том, что минский Мак - эталон чистоты ))).

Короче часам к 7 вечера я все-таки решил уже осесть в Виктории, дабы избежать всяких неизведаных временных и транспортных оказий и спокойно дожидаться автобуса. Сказано - сделано, скукотища. Решил отпраздновать сие событие пивом и сигаретами. Рядом подсел шотландец, ну мы и разговорились. Надо сказать, его акцент повергал мой мозг в ступор, а потом, как в том фильме про особенности национальной охоты, все пошло на лад.

Честно говоря, это был обычный набор тем - откуда, как, где лучше, футбол, девушки, Раша форева, англо-саксы есть шлак, кельты супер, футбол, девушки, пиво, виски, Лукашенко, королева, футбол, девушки... Ну и так далее. Потом я от него же и узнал, что оказывается надо где-то регистрироваться на интернациональные рейсы. Так что я поперся на чек-ин узнавать ибо мне никто это не озвучивал при телефонном разговоре ранее. На чек-ине вообще не вдуплили, что за автобусная компания такая, мол у них таких автобусов не числится (((... " Ну, нехорошие человеки! " - подумал я в терминах более грубых и присущих разве что рабочим стройки. Короче, вооружившись телефонным аппаратом и разложив на стойке будки все свои документы, начал звонить во все офисы Евролайна (это автобусная компания). В Париже (компания вообще французская) мне сказали, что не тужур, а я не парле франсе и поэтому адью. Меня вообще повергло в шок не желание французов говорить по-английски, ...а может они просто стеснялись?))). А вот в Москву я дозвонился, и мне тетя сонным голосом втерла, что нигде не надо регистрироваться, ибо я уже того, мол, просто приедет автобус к воротам X и все к водителю. Без вопросов, отблагодарив спасительницу, повесил трубку и пошел обратно. Шотландец, изрядно так разогрев свою кельтскую кровь пивом, общался с какой-то англо-саксонкой, поэтому не стал мешать и заснул немного.

Ровно за пол часа мой кельтский друг меня разбудил и сказав "Cheers, mate!" (что вообще работало у них и как "Спасибо", и как "Пожалуйста", и как "Выпьем за...") - свалил. Я собрал манатки и поплелся к автобусу. А там такой дружелюбный француз был рад помочь, но только после того, как я покажу паспорт. И вот тут я понял, что паспорта НЕ БЫЛО на обычном месте....


Засим сегодня откланяюсь.... продолжу завтра )))
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #37

Сообщение BuzzErr » 18 сен 2015, 07:51

Может кто-нибудь угадает, где паспорт))), пока я строчу продолжение.... )))
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #38

Сообщение exit » 18 сен 2015, 07:59

BuzzErr писал(а) 18 сен 2015, 07:51:Может кто-нибудь угадает, где паспорт

BuzzErr писал(а) 17 сен 2015, 23:03:разложив на стойке будки все свои документы, начал звонить во все офисы Евролайна

Ну может вот здесь доки разложили..и потом не все забрали))
exit
почетный путешественник
 
Сообщения: 3863
Регистрация: 27.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 535 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #39

Сообщение BuzzErr » 18 сен 2015, 08:12

exit писал(а) 18 сен 2015, 07:59:
BuzzErr писал(а) 18 сен 2015, 07:51:Может кто-нибудь угадает, где паспорт

BuzzErr писал(а) 17 сен 2015, 23:03:разложив на стойке будки все свои документы, начал звонить во все офисы Евролайна

Ну может вот здесь доки разложили..и потом не все забрали))

Ага, именно так я и подумал, но прошло к тому времени уже более часа или около того, так что вернувшись туда, ничего уже не нашёл. Ну вот и как путешественник должен был себя повести? В моем мозгу рисовались картины поиска белорусского посольства или поиска денег на пропитание, ибо я почему-то был уверен, что восстановление паспорта займёт месяца три...
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #40

Сообщение Scarlet-Cet » 18 сен 2015, 11:10

BuzzErr

Елки-палки, читаю на работе, а Вы тут загадки загадываете. Я же работать не смогу. Пишите быстрее, мы в нетерпении...
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24024
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16517 раз.
Поблагодарили: 8313 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #41

Сообщение BuzzErr » 18 сен 2015, 13:03

Как и писал выше паспорта не оказалось на месте. И тут я почувствовал, как моя кровь превртилась в адреналин, жар ударил в лицо и наверно все увидели пар из ушей, подкосились ноги и резко захотелось в туалет по-большому. Из однословных предложений водилы я понял, что нет паспорта - нет и меня на автобусе. Я нашел какого-то англичанина, который помог мне объяснить всю ситуацию невдуплившемуся французу и всучить ему мой чемодан на время поиска... Сам же я ломанулся к этой треклятой будке, так как именно там я его только и доставал, но как и ожидалось ничего там не было - прошло больше часа. Оставалось только наивно верить, что его нашли и отдали в бюро находок, и вот, выудив нужный термин из мозга - "Lost And Found", я попер искать сие заведение. А сознание начало изобретать сценарии моего экстра-пребывания в стране, поиска посольства Беларуси и работы на время востановки паспорта. Так же мое сознание услужливо предложило мне картину, где меня выгоняют из универа и увольняют с работы, что еще сильнее побудило мои надпочечники выработать много адреналина и сердце забарабанило как ударники Продиджи.

Бюро находок располагалось в другом конце "П"-образного вокзала, пришлось на всех парах, толкая прохожих, нестись к этой неприметной двери. Внутри сидела женщина средних лет и явно скучала. Из моего нервно-всхлипывающего блеяния она поняла, что что-то не так и взбодрилась, а я, отдышавшись объяснил ситуёвину, на что меня попросили подождать... Я уже начал молиться, руки покрылись холдным потом, а натруженные ноги дрожали и были ватными - предатели, и пока она проверяла что-то у себя в журнале у меня пересохло во рту и засияли звезды в глазах. И тут ее фраза "извините, ничего нет" резанула по сердцу и заплетающимся языком я начал вопрошать, что же мне тепереча делать. На что мне посоветовали успокоиться и поискать еще раз в сумках - времени не было объяснять, что это я уже раз 20 проделал. Только я собрался попрощаться с ней, как из глубины комнаты выполз пузан-полицейский и предложил помочь в поисках (представте эту ситуацию у нас на вокзале в 10 вечера). И тут я еще раз убедился, что оказывается есть совсем другой уровень вежливости и помощи, которую тебе могут оказать чужие люди, нежели тот, к которому я привык.

Поинтересовавшись где я видел паспорт последний раз, он направился в развалочку к этой злосчастной будке, будь он неладна. До отъезда оставалось где-то минут семь, я впереди пытался не превратить мою нервную ходьбу в бег, а пузан сзади, переспросив еще два или три раза уверен ли я в том факте, что это последнее место, такой походочкой а-ля "я прогуливаю своего мопса" перекатывался сзади. Посматриввая на часы, я так немного не вежливо напомнил, что мой автобус скоро свалит, на что получил почти каноническое "Stay calm" и уже готовился услышать вторую часть "And carry on", как мы пришли к месту назначения. И увидел он туже картину, а именно - нихера. Зацарапанный телефон, потертая полка и мокрый пол - рядом какой-то индус мыл пол. Вот тут я бы и попрощался со всей Беларусью еще месяца на 3, потому как то, что сделал мой верный пузато-полицейский друг мне бы не пришло в голову ни за что. Он обратился с вопросом к этому индусу, мол, не находил ли этот столь честный рабочий здесь паспорт в зеленой обложке. Ну и конечно же, видать только выйдя на смену, он, этот рабочий, ничего не видел и не находил.... НО... слышал... О, как мне это "но" понравилось! Слышал он что кто-то все-таки что-то нашел и что сейчас этот кто-то откушивал в подсобке свой снед. Еще пять минут прошло в поисках этой подсобки среди кишкоподобных корридоров для персонала станции. Наконец найдя ее, мы имели счастье лицезреть еще одного индуса, с остервенением голодной собачки, поглощавшего карри, которое я почувствовал за долго до самой комнаты - кстати мы и нашли сию комнату скорее по запаху этого карри. Из разговора стало ясно, что мой любитель карри нашел таки что-то напоминающее зеленую книжку, которую потом с превеликой радостью имел шанс оставить на чек-ин деске... Занавес....

Всех отблагодарив вслух и мысленно расцеловал всех индусов и пузанов, я взлетел и на крейсерской скорости направился к ресепшену. Тетка-регистратор, после моих объяснений, порылась в куче таких же паспортов и выудила от туда МОЙ РОДИМЫЙ в потертой и поломанной зеленой обложке!!! АААААААА!!!! Как же я был рад его видеть!!! Никогда не думал, что буду рад на столько, потом кстати это не повторялось, в смысле, радость )))

Водила ждал и я удачно загрузился и еще минут 40 меня колбасило в автобусе. Но затем я забылся сном, где снились мне мои новоиспеченные ангелы-хранители в лице пузана со смуглым любителем специй. Всю дорогу проспал, помню только прощальный взгляд доверских белых утесов и паром со своей болтанкой...

В 5 утра меня поприветствовал Париж - на французском конечно же! У меня опять был целый день с этим городом и на сей раз я был один. Купив билет на метро, я с успехом нашел настоящий Нотр Дам. Впечатлившись, я опять полез на Фуфельную башню .
Как я уехал:Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан
И вот после столь бурных эмоций, я раскис и сидел на вокзале, ожидая автобус. За часа три до отъезда вспомнил, что надо что-то купить в автобус из еды - купил ватного хлеба и такой же колбасы - нормальная была, но за такие деньги, что я так с умилением вспомнил беларуский сервелатик - в Париже я понял было все дорого, да и не знал я как попасть в один из больших дискаунтеров столь мной любимых в Глостере... так что... ну нам не привыкать...

Дорога назад была уныла до безобразия, зато удобно - автобус был почти пуст и я разлегся... Во время остановок, начали посещать философские мысли, а может сойти )))... И вот при приближении Родины во мне зародилось какое-то волнение - я так понимал - мне теперь и на родине, как в новой стране. Кругозор расширен, планка неимоверно завышена, по сравнению с прошлым. Истина, та которая мне была по душе, пролблеснула и замаячила на горизонте - я познал сравнение и впервые в жизни у меня было с чем сравнивать и куда стремиться и чего хотеть... Я знал, как можно жить лучше...

Въехав в Беларусь, сразу узнал придорожные туалеты, точнее отсутствие в оных унитазов и туалетной бумаги. Природа радовала глаз и было солнечно, а я улыбался и мне было хорошо - это было новое чувство для меня - я первый раз в жизни возращался на Родину. Улицы Минска такие родные и милые тоже приняли меня. Жаль что эта лепота и гармония длилась не долго, а именно до тех пор, как я не ткнулся в бытовуху... А там уже от сравнения никуда не делся...

Но на достигнутом я не собирался останавливаться......

Продолжение следует.........
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской


Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #43

Сообщение Сима » 21 сен 2015, 02:14

Надо же... И мои родители из Жодино.
И очень похоже я уехала в 2000 в Ирландию. Только диплом уже был в кормане.
Прямо заностальгировала по первому году, читая этот отчет.
Так похоже все. Работа, правда, была немного лучше. Продавец в супермаркете.
Но тоже в деревне.
Проживали в хорошем доме, вшестером). А травку выращивал один из нас прямо на подоконнике.
Милое время.

Жду продолжения истории
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Аватара пользователя
Сима
почетный путешественник
 
Сообщения: 2818
Регистрация: 16.02.2007
Город: Дублин
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #44

Сообщение BuzzErr » 21 сен 2015, 20:58

Сима писал(а) 21 сен 2015, 02:14:Надо же... И мои родители из Жодино.
И очень похоже я уехала в 2000 в Ирландию. Только диплом уже был в кормане.
Прямо заностальгировала по первому году, читая этот отчет.
Так похоже все. Работа, правда, была немного лучше. Продавец в супермаркете.
Но тоже в деревне.
Проживали в хорошем доме, вшестером). А травку выращивал один из нас прямо на подоконнике.
Милое время.

Жду продолжения истории

Мир реально мал, у меня было много шансов в этом убедиться. ))) Людей из Жодино я и в Штатах встечал)))

Продолжу скоро
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #45

Сообщение Galja » 22 сен 2015, 15:14

Очень интересно, с нетерпением жду продолжения.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #46

Сообщение BuzzErr » 25 сен 2015, 17:31

Продолжим...

Штаты
Шел по Минску, а в ушах Метаморфозы - ЖМЖ. И все не так было со мной, на душе кошки скребли, а одна так вообще прогрызла дыру в сердце - это я к тому, что на плане личном был тоже не порядок - все по той же причине личностных перемен во мне и в моей девушке, которая съездила в Штаты. И по ее рассказам провела она там время не в пример лучше меня, отсюда и соответственно больше перемен в ее взглядах на все. Короче не узнавал я ее и не мог понять, что происходило и куда это все катилось, но знал одно - мне это не нравилось. И тут Жан Мишель Жар со своими "Метаморфозами" - символично, но факт. С моим миропониманием происходили неслабые метаморфозы)))

По приезду я попытался вдарится в учебу и общение - получалось плохо. Новый опыт мне позволил взглянуть на некоторые заковырки жизни по новому, не могу сказать, что это всегда было лучше. Изменился не только я, но и много других таких же заблудших, но вернувшихся студентов. А некоторые из моих друзей, там и остались. Это была осень, когда местные американцы, сидящие в минском американском консульстве поняли, что больше половины студентов не вернулось в срок. Тут же все они начали звонить компаниям предлагавшим программы, а уже те в свою очередь давай терроризировать родителей и универы. Не поверите, но доходило и до угроз, пошли массовые отчисления, хотя, как я подозревал, уехавших нестудентов уже это не интересовало. И как вы думаете, 70% всех невернувшихся были их ИнЯза, за что нас и невзлюбили дядьки в посольстве и вся остальная живность в компаниях, которые занимались студенческими программами. Студенты из моей альма матер стали словно прокаженные - нигде не брали, ибо шанс получить визу у нашего брата стремился к нулю. Естественно заработать с нас из-за сего факта не могли и поэтому слали кто куда, но обычно подальше.

Не прошло и нескольких месяцев, а мне уже стало душно и тесно. Раздражало буквально всё и все. Все было так обыденно предсказуемо и неинтересно. И я понял, что надо что-то делать. Программы по обмену студентов в то время набирали популярность быстрее, чем новая дешевая марка пива в студенческих кругах. В университет поступали именно для того, что-бы попробовать уехать и не вернуться именно таким образом. Но хоть ты тресни, к Штатам у меня душа не лежала. Все потому, что я Америку винил в том, что она так нагло изменила мою тогдашнюю гёрлфренд, которая, словно с промытыми мозгами, только про Штаты и говорила. У нее был один план - уехать туда заново. А я вот засмотрелся на Ирландию...

Сагитировав друга, я нашел одну контору и в одно прекрасное утро мы туда и направились. Нас встретили, улыбаясь и расстилаясь, предложили кофе и леденцы. А потом, узнав, что мы из ИнЯза, с искусством актера, получившего Оскар, выразили огромное фи и отправили восвояси. Мол, ИнЯзовцев не берем - так и так не пустят... И тут я начал бунтовать против уклада и поставил себе целью во чтобы то ни стало уехать на следующее лето. И это решение изменило всю мою жизнь в корне, друзья мои!!! Попозже, благодаря череде совпадений, которые буквально порвали сознание своей невероятностью, я понял, что я выбрал правильно...

Дальше больше...
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #47

Сообщение KotikTasia » 28 сен 2015, 14:41

BuzzErr писал(а) 25 сен 2015, 17:31: И как вы думаете, 70% всех невернувшихся были их ИнЯза, за что нас и невзлюбили дядьки в посольстве и вся остальная живность в компаниях, которые занимались студенческими программами.


. И тут я начал бунтовать против уклада и поставил себе целью во чтобы то ни стало уехать на следующее лето. И это решение изменило всю мою жизнь в корне, друзья мои!!! Попозже, благодаря череде совпадений, которые буквально порвали сознание своей невероятностью, я понял, что я выбрал правильно...

Дальше больше...


У нас в нархозе такая же ситуация была с невозвращенцами


Блин, продолжайте, прям , такая ностальжи находит, и эмоции все мне ваши знакомы
!
Аватара пользователя
KotikTasia
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 17.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #48

Сообщение nivaland » 28 сен 2015, 18:30

Пишите! Поучительно и познавательно!
nivaland
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 13.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #49

Сообщение BuzzErr » 02 окт 2015, 08:48

И так...
На чём это я.....


И вот начал я продумывать свой грандиозный план... Честно говоря, это делал каждый второй. Что ни студент, так обязательно по программе куда-нибудь едет или учавствует. И план был у каждого студента от 2-ого и выше курса, даже 5-тикурсники и те не гнушались, бедняжкам было рудно смириться, что шанс получить визу у них был ровно такой же, как в те времена у Беларуси попасть в ЕвроСоюз. Но надежды никто не терял, и с остервенением достойным киношных злодеев, сидя в жалких общажных комнатушках, мы вынашивали дерзкие и коварные планы перенаселения США.

Вот например, чем вам ни план "Барбаросса" - сосед из комнаты напротив, будучи 5-тикурсником, умудрился каким-то образом достать новую зачетку с печатями, и мы всем общажным крылом бойко расписывались и рисовали оценки за экзамены, создавая видимость зачетки четверокурсника. Этот находчивый перец был неоднократно мною потом замечен затиравшим этот сей всеми обожаемый документ до дырок, таким образом доводя его до нужной кондиции 4-х летнего износа. Так же этот восставший против режима революционер сумел договориться в деканате, что бы его, если что, при проверке из посольства не спалили и выдали за студента честно отдбывающего четвертый год мучения...упс...извините обучения. Этими смелыми и дерзкими поступками и уровнем своей посвященности делу и высшей цели он так сказать и сподвиг меня на более активные действия.

Задумался я значит, что же делать. По причине малых шансов (4 курс самого разговаривающего на английском универа, который успел доказать что уровень патриотичности его студентов просто "зашкаливает") меня нигде даже записывать не хотели. Ну, на безрыбье рак - рыба - подумал я пошел запсываться в какую-то литовскую кампашку предоставляющую оные услуги засыла по Work And Travel в США. В делах амурно-щенячьих наступила оттепель и поэтому я был не против и Американии. Контора эта была филиалом какой-то литовской кампании и, честно говоря, я даже не знал названия, но слухи в общаге ходили, что она была во всех планах годная. Встретило меня потертое двухкомнатное помещение в бывшем советском офисном здании какого-то завода, где даже запах был из советского союза. Прнадлежность данного помещения к заявленному виду деятельности выдавали только ксерокопии ксерокопий дешевых матричных распечаток, развешанные на стенах. Меня сие нисколько не останвило, ибо тогда большинство офисов так оформлялось - наш люд подстроил понятие "маркетинг" под реалии бедного постсоветского общества, и я гордо прошел мимо какой-то девушки студенческого вида, усердно пытающейся выглядеть офис-менеджером. За столом в другой комнате я сразу объявил, что из ИнЯза, на что сидящий за столом пацан не многим старше меня, улыбнувшись сказал, что берут и прокаженных и что он в этом проблемы не видит. Ну и проблем с пониманием у нас уже тоже не случилось. После втирания лабуды про то, как это хорошо и круто поехать именно через них, я подал заявку на "Work And Travel". Вот так я и оказался зачисленным в одну из таких программ, хотя радоваться было рано,так как сей замечательный факт никоим образом не гарантировал получение визы, шансов на которую у меня реально было мало. Радовал тот факт, что с Англии я вернулся без нарушения заявленых сроков, а это показывало меня с хорошей стороны визовым офицерам, ну или это я так продолжал себя утешать. И с этого момента в моей голове пошел отсчет. Мой мозг начал строить замки из песка, а моя пятая точка начала параноить, разрушая эти столь хрупкие строения. Каждый раз, засыпая я уговарвал судьбу дать мне этот шанс, я убеждал ее и себя, что другого более разумного, логичного и естественного шага, как поехать в Штаты, мне не найти. И это превратилось в мою мантру, которую я проговаривал про себя перед сном или как только во мне разгоралась искра сомнений или паранойи. Таким образом я успешно накрутил себя до состояния, когда уже не представлял, что будет, если мне не дадут визу. Я уже верил, что по другому - никак. Планировалось, что сразу там и останемся на год, уже даже был известен способ как это сделать легально - спасибо оставшимся там двум моим друзьям.

Цена вопроса составляла около 1500 долларов или около того. Точно и не помню, каков был порядок оплаты, но знаю, что по частям. И после первой суммы мне было предложено пройти собеседование предположительно для определения уровня английского, но как оказалось все было намного сложнее. За свой английский я не волновался и поэтому пришел в то же советский недоофис с полной уверенностью, что пройду. По слухам, ну или исходя из рассказов студентов из других таких фирм, у нас собеседование должно было состояться с не с кем-то там, а с самими что ни на есть американцами. Для многих тогда этот факт обладал немаленьким вау-эффектом, но возомнивший о себе многое я был выше этого, ведь мною уже пройдена дорога в стране, давшей начало колонии, с предсавителями которой мне и предстояло пройти собеседование... Вот так вот!

С такими мыслями я и вошёл в кабинет...

Продолжу...
Losing ground is what it takes,
If you really want to fly
Аватара пользователя
BuzzErr
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 05.12.2012
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал ...<Беларусь>Англия>Беларусь>Штаты>Казахстан>...

Сообщение: #50

Сообщение Maryannn » 02 окт 2015, 18:39

ждем с удовольствием
воздушное пространство
Maryannn
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 26.07.2014
Город: Гродно
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Пол: Женский

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль