Если точно, это не красавица, а красавец, поскольку красавицы приплывают в эти места не раньше сентября. Самки Большой Белой по размерам больше, чем самцы, поэтому в сентябре-октябре есть шанс насладиться зрелищем не просто Больших Белых, а очень Больших Белых. Хотя и в августе есть на что посмотреть.
Акулы круглый год мигрируют между побережьем Калифорнии и Гавайями. И остров Гваделупе у них как раз на пути. Они появляются у его берегов в конце июля – начале августа, и уходят в конце октября – начале ноября. Большинство из них легко индентифицировать по отметинам на теле, всем даны имена, и на яхте есть каталог, по которому можно посмотреть, кого конкретно вы сегодня видели под водой.
Яхта, на которой ходила я, - Nautilus Explorer, стоимость сафари - от 2995 долларов. Сайт: http://www.nautilusexplorer.com. Очень хороший сервис, еда, просторные каюты. Все дайверы собираются в Сан Диего, в отеле Diego Ramada Airport, для тех, кто идет на сафари, отель предоставляет скидки. Хотя жить я бы там все равно не хотела – слишком далеко от центра города. В 19-00 сбор, в 19-30 посадка в автобус, далее автобус едет на юг, прохождение мексиканской границы (россиян в Мексику пускают по визе США), далее порт Энсенады и посадка на яхту. Велком дринк. В 22-30 яхта отчаливает и берет курс на Гваделупе.
К острову она подходит в 17-00 следующего дня. Естественно, в этот день нырялки уже нет, все отдыхают от качки и смотрят расписание на завтра – две клетки на глубине 10 метров (2 человека и 4 человека) поделены между участниками сафари по 45 минут. Если есть свободные места, написано Open (туда можно записаться). Две других клетки – на пяти метрах (3 человека) и на поверхности (4 человека) – расписания не имеют. Все просто, подходишь, видишь свободное место – одеваешь гидрик и вперед. Когда десятиметровую клетку поднимают, акулы частенько следуют за ней и подходят близко к поверхности. В первый день с раннего утра начинается движение – клетки опускают в воду, тунца выносят из морозильной камеры и нарезают бензопилой. И начинается аттракцион!
Вода довольно прозрачная, температура воды + 22 по Цельсию. Мне в полусухой семерке (которая полусухая условно, на самом деле она мокрая) и поддевке LavaCore было очень комфортно. После десятиметровой клетки я лезла еще в пятиметровую, торчала в воде по полтора часа и не замерзала. Одной палубой выше есть джакузи, где можно погреться. Сама по себе погода была очень хорошая – солнце и днем жара.
Второй день начался замечательно. За завтраком обнаружился котик, мирно плавающий прямо у яхты. Все побежали на него смотреть, кричали ему: «Осторожней! Здесь акулы!», но котик по-аглийски не понимал, поэтому продолжал плавать у борта. И вдруг мы заметили прямо под ним силуэт акулы. Все замерли! Аааа! Кишки, кровь, бедный котик! Нет, все обошлось Акула прошла стороной, а котик доказал, что пофигизм спасает. Он отплыл подальше, мы вернулись к завтраку, и тут прибежал кто-то и говорит: «Дельфины! Там дельфины!» И все опять ломанулись, побросав ложки с вилками. А в третий раз кто-то пустил слух, что мимо яхты идут киты. «Ну что за место!» - сказал в сердцах папа-итальянец, бывший с семьей, - «Не дадут спокойно позавтракать!»
Из дайверского оборудования с собой надо брать гидрики, маски, компы (если хотите), шлемы, ботинки, перчатки (ИМХО они лишние). Система грузов и подача воздуха в клетках своя. По углам клетки на всякий случай прицеплены баллоны – это резервный источник воздуха на тот случай, если акула перекусит основной шланг, идущий с яхты (такие случаи бывали). Хотя, в общем и целом, акулы довольно равнодушны к клеткам, по крайней мере, пока оттуда не высовывается на веревке кусок мертвого тунца. А что вы хотели? Как истинные красавицы, акулы интересуются только одной вещью – сами собой. А еще, на глубине 10 метров кажется, что у них синие глаза.
Через три дня нырялка завершается, в 17-00 после последнего погружения яхта снимается с якоря и берет курс на Энсенаду, куда приходит в 14-00 следующего дня. До этого времени надо собраться и рассчитаться - 65 долларов портовый сбор (только наличными), алкоголь за ужином (не входит в стоимость сафари) и сувениры (если покупали на яхте). Далее автобус и американская граница. В Сан Диего автобус приезжает около 17-00, сначала завозит людей в аэропорт, потом в Ramada Airport Hotel.
К сожалению, у меня мало фотографий, потому что мой подводный фотоаппарат погиб в первый день сафари, в луже под фото-столом. Зато есть слайд-шоу из фотографий всех участников:
Ну и последнее. «А адреналин-то есть? Как ощущения?»Я вынуждена признаться – нет, адреналина нет. За адреналином – это на Багамы тигровых кормить. А здесь - лишь бесконечное восхищение грацией красавиц острова Гваделупе.