Всем доброго дня и хорошего настроения!
Наше путешествие состоялось в июне 2015. Времени проходит все больше, текучка затирает воспоминания, поэтому откладывать больше нельзя, нужно писать, пока больничный дал немного свободного времени.
В моем отчете не будет красивых описаний, восхищений и лирики. Опытные путешественники вряд ли найдут что-то интересное в нем, маршрут стандартный для этого форума.
В заголовок я вынесла ключевые моменты своего отчета. Впервые. В Европу. На авто. С детьми. Если это про вас - то читайте. Подготовка для меня было очень сложной, поэтому хочу поделиться практической информацией для новичков. И, конечно, мой отчет - знак уважения и благодарности к участникам форума, которые проявили искреннее участие в этой подготовке и обсуждении маршрута.
Итак. Впервые. Так сложилось, что опыта путешествий по ряду бытовых и материальных причин у нас практически нет. Впервые мы поехали в отпуск всей семьей только в прошлом году. Это была Анапа.
В Европе я была только в детстве и 5 лет назад в странах Скандинавии.
На авто - NISSAN QASHQAI, 2013 года, пробег 46,6 тыс.км с плановым ТО за 2 недели до выезда. Водитель один. Это я, стаж вождения не большой, и до сих пор боюсь ездить в незнакомые места.
С детьми - их у нас трое. Старшему 13, младшим двойняшкам в Леголенде отмечали 7. В этом году они пошли в первый класс. Мы считали, что это путешествие поможет им набраться уверенности в себе перед школой. А кто мы - это я и мой супруг.
Исходя из этого и строила маршрут, чтобы было попроще для неопытного водителя и не напряжно для перемещений с детьми.
Как появилась идея для поездки. После того, как съездили в Анапу, мы поняли, что путешествия реальны, в машине все сидеть могут, а я могу ее вести. Решили поискать новое направление. До событий на Украине напрашивался Крым, но в новый Крым уже не хотелось. Стали смотреть ближайшее европейское побережье, изучая особенности оформления визы. Остановились на Италии. Это уже потом, начитавшись форумов, я узнала, что можно оформлять итальянскую визу, а ехать совсем в другие места. Просто гнать до Италии не хотелось - не интересно и тяжело. Поэтому начала думать о маршруте. Это сейчас я понимаю, сколько интересных мест на каждом направлении. А год назад я смотрела на карту Европы примерно так же, как в школе на уроке географии - понимала только, кто с кем граничит, и где какая столица. Ну еще рельеф местности отличается...
Из знакомых мест на карте был только Ротенбург-на-Таубере (далее просто Ротенбург) и бывшая Чехословакия из пионерского детства. Недалеко от Ротенбурга оказался Леголенд, который был на слуху у детей. Из итальянских курортов остановилась на Соттомарина. Проложив кратчайший маршрут от Леголенда до Соттомарины, мы увидели, что не далеко от трассы еще один побратим города Суздаля - итальянский Клёс (Cles). И туда решили заехать. Почитав форумы, добивала Нойшванштайн и Обераммергау. Из Соттомарины съездили в Венецию, просто потому что рядом. Обратный маршрут рисовала как кратчайший, но с остановками. Остановки были выбраны по местным советам - Клагенфурт с парком миниатюр Минимундус, Микулов в Чехии с посещением Леднице и Краков. Краков был моим выбором по очень теплым отзывам о нем - единственный крупный город в нашем маршруте, не считая транзитной Варшавы. Еще бы попробовать вставить карту.... Туда:
И обратно:
Документы на визу подали в марте непосредственно в Консульство Италии, сэкономив значительную сумму визового сбора на 5 человек. Для этого пришлось очень заблаговременно записаться. К моменту подачи документов был составлен маршрут, оформлены страховки и грин-карта. Думала об оформлении расширенного на Европу КАСКО. Отговорила страховой агент. Оформить его можно, а вот получить возмещение по заграничным документам очень сложно (читай невозможно). По крайней мере, из практики той страховой компании.
Навигация. Россия и Беларусь - освоенный ранее Навител, остальные страны IGO Primo на том же навигаторе. IGO молодец, не косячил, общее впечатление гораздо лучше, чем от Навитела. Была одна особенность - если он говорил поверните через 100 метров, надо понимать, как поверните немедленно. Эту особенность я раскусила на первом съезде с автобана в Германии, благо до разворота было всего 5 км. Больше никаких претензий, карты актуальные, нигде не обманул и не запутал.
Из доп.оборудования машины купила только жилеты. Международное ВУ не оформляла. Посчитала свои расходы на оформление медицинской справки и ВУ, включая 2 дня прогула на работе. Они оказались сопоставимы с размером штрафа за отсутствие МВУ. А с размером штрафа, скорректированным на вероятность его получения, расходы уже были не сопоставимы.
Все точки ночлега были забронированы на booking, включая приграничную Польшу. Правда при оформлении визы я накинула по одному дню в начале и в конце маршрута, которыми потом удлинили пребывание в Кракове и Ротенбурге. И вот тут я поняла плюсы от раннего бронирования приграничных гостиниц. При изменении бронирования цена выросла на 50%, также как и стоимость альтернативных вариантов, которых для пятиместного размещения оказалось совсем немного.
Продолжительность поездки 20 дней, с 6 по 25 июня. Бюджет поездки с визами, страховками и без покупок, привезенных домой, 2900 евро.