Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение Neroch » 17 сен 2015, 17:13

Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 17:09:И тем не менее вряд ли люди сейчас читают Гранина и тем более Катаева с Фадеевым.
Астафьева, Шукшина и Паустовского прочли один раз, поумилялись над описаниями природы и забыли.

Ошибаетесь. Читают.
Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 17:09:стукачка Солженицына

А это вы откуда взяли?
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Рамбовский » 17 сен 2015, 17:13

Neroch писал(а) 17 сен 2015, 10:15:Я тоже как-то перестала интересоваться художественной литературой

Neroch писал(а) 17 сен 2015, 16:32:И если что, я интересуюсь, и мне кажется, знаю.

Надо как-то определиться, либо человек не знает, потому что не интересуется, либо перестал интересоваться с какого-то момента.
Рамбовский
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 17:15

Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 17:09:Астафьева, Шукшина и Паустовского прочли один раз, поумилялись над описаниями природы и забыли.

Видимо вы и не читали, раз так пишите.

И ещё. Не по теме, а по изложению. Ещё раз хочу сказать - сдерживайте эмоции, когда пишите
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Рамбовский » 17 сен 2015, 17:20

Neroch писал(а) 17 сен 2015, 17:13:Ошибаетесь. Читают
Только если старшее поколение, выросшее в это самое советское время. Не знаю, как измерить, я по сайтам смотрю, по количеству комментариев. Возможно, на сайтах обсуждает только молодежь, от этого и такое у меня впечатление. Про Кочетова несколько лет назад услышал, когда Ремчуков про него рассказывал (статья "чего же он кочет"), открыл и тут же закрыл ))

Для меня хорошая советская литература - Платонов, Аксенов, Айтматов, Маканин, Домбровский, можно еще повспоминать.
Но это все один раз прочитывается, ставится галочка и далее живешь в ожидании новинок от современных авторов.

Солженицына и Гранина как граждан обсуждать не хочу, очень негативно отношусь к обоим.

Trolll писал(а) 17 сен 2015, 17:15:Видимо вы и не читали, раз так пишите.
И ещё. Не по теме, а по изложению. Ещё раз хочу сказать - сдерживайте эмоции, когда пишите
Нет у меня здесь никаких эмоций, вот на других сайтах я параллельно дело Кашина комментирую (кстати, тоже писатель, три книжки издал), там да.
А здесь я ни с кем спорить не хочу и свою т.з. никому не навязываю.
Это вы от волнения ошибки допускаете )))
Рамбовский
полноправный участник

Сообщение vagabondit » 17 сен 2015, 17:30

Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 17:09:Mне намного интереснее читать ...Проханова,

Ну, если вы патологоанатомом в психдиспансере только тогда можно Проханова дочитать.
Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 17:20:Кочетова несколько лет назад услышал, когда Ремчуков про него рассказывал (статья "чего же он кочет"), открыл и тут же закрыл ))

Ну и зря! Все прохановы, прилепины и т.д. вышли из кочетовских штанов (т.к. у него шинели не было).
Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 17:20:Солженицына и Гранина как граждан обсуждать не хочу

Ну, тут все же про книги, а не про анкетные данные, а то как граждане и Некрасов (который классик), и Горький и еще 100500, не говоря о прочих Фадеевых и Катаевых вели себя не безупречно, а писатели были хорошие.
Neroch писал(а) 17 сен 2015, 17:10:он же ортодокс в хорошем смысле

Дык и я в порядке шютки юмора подсказал.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 17:31

Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 17:20:Солженицына и Гранина как граждан обсуждать не хочу, очень негативно отношусь к обоим

Что же они вам такого плохого сделали?
Ну, как вы относитесь к этим авторам, это одно. А как их творчество воспринимают в стране и мире, совершенно другое. А на счёт навязываете или нет, то тут даже и не пойму. Сначала пишите

Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 15:42:Это глупый стереотип, хотя если люди не интересуются и не знают, им простительно.

а потом
Рамбовский писал(а) 17 сен 2015, 17:20:А здесь я ни с кем спорить не хочу и свою т.з. никому не навязываю.

уж определитесь. Будьте любезны.
Trolll
Старожил

Сообщение Рамбовский » 17 сен 2015, 17:33

vagabondit писал(а) 17 сен 2015, 17:30:Ну, если вы патологоанатомом в психдиспансере только тогда можно Проханова дочитать
Я разделяю ваше политическое отношение к Шаргунову-Прилепину-Лимонову, только отмечу, что Сергей ИМХО косноязычный графоман )) и к Проханову заведомо относился так же, православнутый сталинист, что с него взять. А вот начал читать "Стеклодув" и "Пепел" - не оторваться, прекрасный русский язык, даже не ожидал.

Вот Саша Соколов ИМХО - муть несусветная, какое-то лингвистическое извращение.

Trolll писал(а) 17 сен 2015, 17:31:уж определитесь. Будьте любезны.
Там же прямо написано - "им простительно".
Кто хочет остаться с советскими книжками - да на здоровье.
Последний раз редактировалось Рамбовский 17 сен 2015, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Рамбовский
полноправный участник

Сообщение Trolll » 17 сен 2015, 17:35

Таааак, смотрю в ход пошли "тяжёлые" аргументы.

Давайте закончим. Остановимся на том, что у каждого могут быть свои вкусы. Кто-то в Лувр и Эрмитаж, а кому-то в Кунсткамеру ближе. Каждый имеет право.

А то ещё не хватало, чтобы в литературном разделе начали друг друга помоями обливать и бить любимыми книжками по голове.
К сожалению надо отойти от компьютера. Надеюсь на сознательность. "Остальным" будет вливание
Trolll
Старожил

Сообщение Рамбовский » 17 сен 2015, 17:40

Trolll писал(а) 17 сен 2015, 17:35:А то ещё не хватало, чтобы в литературном разделе начали друг друга помоями обливать и бить любимыми книжками по голове
Не будет такого, наоборот, хорошо - тема оживилась, новые участники подошли, фамилии авторов зазвучали.

Кстати, про роль литературы для воспитания характера и пр. - в школьные годы вся классика пролетала мимо ушей, а вот Михаил Веллер в это же время дал такие рекомендации и такой взгляд на жизнь, который за 20 лет практически не поменялся.
Рамбовский
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 20 сен 2015, 13:31

vagabondit писал(а) 17 сен 2015, 14:04:
Trolll писал(а) 17 сен 2015, 10:26:О войне лучше, правдивее и страшнее книги читать не доводилось.
Да, безуслово.
Если Вам эта тема близка, то настоятельно рекомендую упомянутые выше "Воспоминания о войне" Николая Николаевича Никулина https://ru.wikipedia.org/wiki/Никулин,_ ... Николаевич , тоже питерского, специалиста по Брейгелю, профессора истории искусств. Великая книга, читать можно только или с водкой или с валерианкой или с обеими. И Вам будет особенно близка - воевал он под Ленинградом, на Волховском фронте; прочтешь написанное им о Синявинской операции - долго не заснешь. Должна быть включена в курс допризывной подготовки или молодого бойца.
Впечатлила и современная книга Аркадия Бабченко "Война", советую, если кто не читал.

В пятницу купил "Воспоминания..." Никулина в "Библиоглобусе", прочитал половину книги. Сильно написано. Совсем другая война. Спасибо за рекомендацию.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение vagabondit » 20 сен 2015, 16:51

АЛебедев писал(а) 20 сен 2015, 13:31:В пятницу купил "Воспоминания..." Никулина в "Библиоглобусе", прочитал половину книги. Сильно написано. Совсем другая война. Спасибо за рекомендацию.

Не за что, очень рад.

Еще был очень хороший, глубокий доктелефильм, питерского производства 15-летней, наверное, давности, о ленинградской интеллигенции, где он, его жена и коллега Дьяконов фигурируют, но сейчас не могу вспомнить название. Но найти его при желании в сети можно. И в одном фильме про Эрмитаж Никулин проходит с комментарием о Босхе и/или Брейгеле.
vagabondit

Сообщение Nelly_Libra » 07 окт 2015, 12:00

вот это обсуждение Про Черчилля напомнило одно произведение, которое меня в свое время сильно встряхнуло: Людо ван Экхаут "Молчать нельзя".
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24
Отчеты: 4

Сообщение Eine_Nixe » 08 окт 2015, 22:11

Rezoner писал(а) 16 сен 2015, 11:55:
Trolll писал(а) 12 сен 2015, 12:47:Стыдно читать таких "авторов", клепающих свои произведения, как горячие пирожки.

А вот у мамы на полке стоял бесконечный ряд собрания сочинений Диккенса... Его тоже стыдно читать?

Snusnumrik писал(а) 12 сен 2015, 14:06:На пляже и в общественном транспорте, знаете ли, Достоевский, Бердяев, Толстой, Бунин и иже с ними крайне плохо идут.

Согласна, разве что за исключением Бунина. Он везде читается

Диккенс - писатель своего времени, на мой взгляд он крайне полезен и интересен в старших классах школы, а потом... потом уже начинаешь нуждаться в более сложных литературных приемах.

Кстати я прекрасно читала Братьев Карамазовых в том числе и на пляже, а Пруста я читала на берегу горной речки, а сколько всего я читаю между 2 и 5 часами ночи )) Мне совершенно неважно ГДЕ читать, мне важно именно ЧТО читать ) Когда я читаю, я абстрагируюсь от всего вокруг.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение АЛебедев » 11 окт 2015, 21:11

vagabondit писал(а) 17 сен 2015, 03:39:
Trolll писал(а) 16 сен 2015, 21:06:"Царь-рыба" русский вариант "Старика и море" Хэмингуэя, только весёлый

Ну, вот если только, а то ведь "Прокляты и убиты" так просто везде не почитаешь, трясти начинает. По силе только с потрясающими воспоминаниями Николая Никулина "Воспоминания о войне" http://www.litmir.co/br/?b=104965 , обе книжки сделал бы обязательными для чтения в средней школе.
Neroch писал(а) 16 сен 2015, 20:50:Не могли бы вы порекомендовать мне какую-нибудь современную интересную лучше британскую книгу, которая вам понравилась?

Скажите, а читали ли Вы книгу Энтони Бивор "Сталинград"? Хотел бы узнать Ваше мнение об этой книге.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение успевающий987 » 11 окт 2015, 23:23

Кто читал "Таурег" Альберто Васкес Фигероа? Какие впечатления?

И еще "Щегол" Донны Тартт?
Само собой отзывы в интернете и отзывы критиков читал. Но хотелось бы здесь услышать мнение. Так сказать крайняя инстанция. Хотя книги уже заказал. Почти год не читал, после "Шантарам" и " 19 жены" ничего другого читать не хотелось.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение vagabondit » 12 окт 2015, 00:08

АЛебедев писал(а) 11 окт 2015, 21:11:Скажите, а читали ли Вы книгу Энтони Бивор "Сталинград"? Хотел бы узнать Ваше мнение об этой книге.

Читал, но давно, с десяток лет назад, по-английски, помню, хоть и нечетко, что никаких исторических откровений там нет, но написано очень живо и доходчиво.
успевающий987 писал(а) 11 окт 2015, 23:23:Кто читал ...еще "Щегол" Донны Тартт?
Читал, и писал о ней здесь выше, не помню когда, с полгода назад. Читал, потому что критика хвалила и Пулитцера вроде даром не дают, но разочарование было полное: растянуто, сусально, надуманно, картонные герои и вся интрига нанизана на случайные совпадения по схеме роялей в кустах и deus ex machina. Ну, и неточности в русско-украинских реалиях беспутного друга коробят. Прочел пару десятков страниц русского перевода, перевод первоклассный, но серого кобеля добела не отмоешь.
vagabondit

Сообщение Наталья Key » 12 окт 2015, 12:28

После прочтения книги о работе европейки в японской компании ("Страх и трепет") хотелось почитать что-нибудь подобное. И нашла. Довольно стильная и захватывающая (меня) книга
Мюллер Карин "Japanland. Год в поисках "Ва"."

«Всегда сопротивляйся, никогда не подчиняйся».

Режиссер-документалист и свободная душа, Карин Мюллер всю свою жизнь воспринимала эти строки Уолта Уитмена* близко к сердцу. «Ни перед кем не отчитываться» – таков был девиз ее жизни. По крайней мере, ей так казалось… Пока в один прекрасный день она не взглянула на свою жизнь со стороны. Существование в безликой вашингтонской квартире, неустроенная личная жизнь – к этому ли она стремилась? Все это время она что-то делала неправильно. Чем сопротивляться, не лучше ли поддаться течению? За годы занятий дзюдо она выучила одно слово – ва, которое в японском языке означает состояние гармонии. И Карин решила отправиться на его поиски.

Так началось путешествие длиною в год, в ходе которого Карин, глядевшей на жизнь с западной стороны, предстояло научиться ценить такие восточные принципы, как беспрекословная преданность и упорство при достижении даже самой незначительной цели. Попутно попадая в неловкие, а порой и невероятно забавные ситуации, она познала, как это трудно на самом деле быть японцем. Она встретила множество удивительных людей со свойственными им предрассудками и чисто человеческими странностями.
За год, проведенный в путешествии по Японии, судьба постоянно бросала ей вызов, будь то жизнь в герметичном мире японской семьи или паломничество к островным храмам. Карин никогда не отказывалась ни от каких крайностей, не теряла самообладания и оптимизма и достигла того самого состояния ва.

Карин Мюллер обладает не только удивительной находчивостью, но и особым даром к точному наблюдению и метким описаниям. Среди жестоких реалий повседневной жизни она умеет вдруг подметить моменты удивительной красоты… Повествуя о своих триумфах, жалких неудачах и оплошностях, она не превращает рассказ о путешествии в повествование о себе самой.

Насыщенная впечатлениями, эмоциональными переживаниями, яркими наблюдениями и красочными описаниями людей и мест, книга пленяет не меньше, чем сама Япония во всем ее многообразии и противоречии."
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение АЛебедев » 12 окт 2015, 12:30

Скажите, а есть ли книги на русском языке о жизни людей в современном Китае?
АЛебедев

Сообщение Smeshinka » 18 ноя 2015, 08:42

Очень понравилась "Город и псы" Льоса Марио Варгас.
Не думала, что дедовщина в кадетских училищах бывает где-то кроме России.
Еще понрааилась книга "Девушка в переводе" Квок Джин.
Американская мечта. Стремление. Жизнь ради другого.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение rbast » 18 ноя 2015, 10:30

Smeshinka писал(а) 18 ноя 2015, 08:42:Не думала, что дедовщина в кадетских училищах бывает где-то кроме России.

Не совсем про кадетские училища, есть старая малоизвестная книжка "Черви" Фленагана - очень достойно.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль