( 27 июля — 10 августа 2015 г. )
Я бываю в окрестностях Эльбруса почти каждое лето. Это заменяет мне море. Своеобразная природа нравится мне больше, чем природа более близкого Лаганакского нагорья. Уже 2-й год, как к Джилысу Кабардино-Балкарии проложили дорогу из Кисловодска. Это сильно увеличило количество отдыхающих, но еще не сделало это место коммерческим. Однако вряд ли господа, вложившие деньги в строительство дороги, не продолжат строительство дальше. Учитывая крайнюю неустойчивость грунтов, это наверняка вызовет очередной сход селя. Пример прошлого схода селя у всех проходящих мимо нарзанной ванны перед глазами. Бетонные коробки на переднем плане заполнены камнями и глиной.

Только половину времени я трачу собственно на треккинг, остальное время я отдыхаю.
Транспорт к началу маршрута
Из Краснодара ходит ночной автобус в Нальчик (19:35 — 6:00). Дальше обычно я на такси направлялся к ж/д вокзалу, чтобы уехать пораньше, хотя от этого же автовокзала в 7:20 тоже отходила маршрутка в Терскол.
В этом году первый раз водитель не нашел ни одного пассажира кроме меня и вернулся на автовокзал. Все приехавшие на поезде заранее заказали трансфер к месту. Например, был автобус до Безенги.
К 7:20 маршрутка заполнилась и еще до 9:00 я высадился у моста в Верхний Баксан.
Треккинг к Джилысу Кабардино-Балкарии (27-29 июля)
Из поселка можно подниматься в горы двумя путями. Но один из них идет к озеру Сылтранкель на высотн 3200. Столь напряженное начало похода было не для меня. Мой путь лежал мимо скалы Уллукая. Дорога начинается почти в центре поселка справа от р.Кыртык (орографически — левый берег).
В этом году я оказался не в очень хорошей физической форме и уже в районе первого коша начал искать место стоянки, предпочитая затянуть путь на еще один день. Рюкзак весил 25 кг и я медленно привыкал к нему.
И тут я заметил на дороге «пирожок», подвозяших других туристов. Место внутри было еще много и я с удовольствием подсел в него. Туристы направлялись к перевалу Сылтран. Нас высадили в одном месте, на развилке дорог, одна из которых уходила серпантином вверх к перевалу Кыртыкауш, другая, нужная туристам, вела в верховья р.Кыртык. Так как ск. Уллукая мы проехали, а воды у меня не оставалось, мне пришлось идти по дороге наверх, где я мог бы остановиться у ручья. Дошел, поставил палатку, поел. Высота — около 2500 над уровнем моря. А после 15:00 начался дождь и я с удовольствием дремал в палатке. К вечеру все накрыло облаками, из палатки я больше почти не вылазил.
На следующий день вышел около 6:00. Около 9:30 был на перевале. Полюбовался на стеллу «памяти павшим».

Спустился с перевала около 11:00. Место, где я думал остановиться, было облюбовано коровами. Всюду свежие коровьи лепешки. Пришлось идти дальше, где с трудом нашел ровную площадку. Там и поставил палатку. Идти через второй перевал я планировал только утром. Вначале было пасмурно, потом начало проглядывать солнце. Недалеко от палатки ходили коровы.
Следующим утром вышел также около 6:00. В кроссовках перешел реку, переобулся. Дальше пошел тропой к пер. Северный Каракайский. Тропка очень узкая, вытоптана на склоне, траверсируя его без потери высоты. Скоро она заворачивает налево, пересекает ручей и начинает подниматься вдоль него. Затем серпантином поднимается по правому холму, огибая его, выходит непосредственно к перевалу. Тропа хорошо протоптана, за перевалом до ровной долины тоже. Выйдя к левому берегу ручья, она через некоторое время отходит влево от него, а потом опять приближается к нему. В этот раз коров было много, пришлось лавировать между ними, а иногда и отгонять. Спуск с уступа находится слева от ручья и с него хорошо виден серпантин дороги, спускающийся к мосту через р.Малка перед Джилысу.

Затем тропа выходит к кошу около КПП Джилысу. Место подъема на асфальтированную дорогу хорошо просматривается сверху.
Подхожу к КПП, там 3 охранника с автоматами и офицер, проверяющий документы у водителя въезжающего автомобиля. Не спеша прохожу мимо. И в этот раз мне не пришлось платить за вход. Для тех, кто въезжает на автомобиле берут в сутки 100 руб с машины и 100 руб. с человека. Отошел от КПП всего на 10 м и водитель предлагает подвезти. Он пустой, едет за группой. Опять мне повезло, пришлось бы еще долго топать по асфальту. Около 11:00 я уже поставил палатку в пойме ручья, недалеко от нарзанной ванны.

Джилысу Кабардино-Балкарии
В это место половина людей до сих пор приезжает, чтобы лечиться нарзаном. Остальная половина — либо туристы, либо альпинисты, останавливающиеся на ночь.
Большинство лечащихся приезжают на 2-3 недели на своих машинах, имея все необходимое (продукты, газовые печи, палатки, тенты, столы, стулья). Они устанавливают рядом туалеты, их здесь очень много. Это объясняется тем, что по утрам они пьют по 2-3 литра нарзанов, обладающих слабительным действием (так называемые желудочный и печеночный). Есть еще глазной нарзан, которым промывают глаза для улучшения зрения. За печеночным нарзаном они ходят достаточно далеко вниз, выстаивая там очереди (иногда до двух часов). Рядом с этим источником находится водопад на р.Каракаясу, поэтому я бывал рядом с ним часто.

Наиболее же известен водопад Султан, видимый с многих мест Джилысу, в том числе и с ванны. Иногда можно увидеть людей над водопадом, находящихся на лавовом мосту.

Правда некоторые люди называют водопадом Султан третий, видимый только с одной обзорной площадки.

К нему невозможно спуститься без веревки и на мой взгляд он не так красив, хотя более мощен и высок (40м по карте вместо 20м водопада Султан).
Эльбрус тоже виден с многих мест Джилысу, но лучше всего — на пути к поляне Эммануеля.

Туда многие ходят к Серебряному источнику, чтобы окунуться в ванну ледяного нарзана. Путь в одну сторону занимает около полутора часов. В этом году туристический мостик еще не восстановили, да и не похоже, что собираются. Хотя пункт МЧС находится рядом. Так что самый надежный путь в этом году — лавовый мост. Есть еще деревянный мост около коша, но его чуть не смыло, когда вода в реке поднялась особенно высоко. Так он выглядел на следующее утро, когда вода уже спала.

Этот мост — источник дохода для пастухов, к которым альпинисты часто ходят за айраном и сыром. Цены в этом году выросли. Брынзу здесь уже не сушат. Вес головки увеличился с 1.5 до 2.5 кг, а цена — до 1000 руб. за головку (вместо 500 — 4 года назад).
Поляна Эммануеля — место базирования альпинистов, желающих подняться на Эльбрус с севера. Здесь они регистрируются в МЧС и совершают первые акклиматизационные выходы. Затем они направляются в штурмовой лагерь на высоте около 3800 м над уровнем моря. Туда я в этот раз не ходил.
Так выглядит ванна Серебряного источника.

А так — ванна теплого нарзана (20-22 градуса) Джилысу.

Источник выделяет много углекислого газа, поэтому построить помещение вокруг него не получается. Зато есть такая процедура, как газовые ванны, когда люди стоят в бассейне со спущенной водой (в одежде). Такое развлечение предоставляется утром и вечером (до 10:00 и после 17:00). Для нарзанных ванн есть женское и мужское время (с 11:00 до 13:00 и с 13:00 до 17:00). Часто было, что после женщин бассейн спускали. Некоторые мусульмане — очень брезгливые. И тогда требовалось часа полтора на заполнение бассейна.
Парковок для машин поблизости от ванны нет, поэтому дорога иногда забита.

Рядом с нарзанной ванной есть кафе, магазин и даже медпункт. В кафе я обедал. Через раз удавалось заказать плов (200 руб). Когда его не было, то довольствовался чебуреками (100 руб). В магазине ассортимент небольшой. Там я покупал пряники и сушки. Я брал из дома меньше продуктов, чем надо для 2-х недель похода, рассчитывая на кафе и магазин.
К пику Калицкого и озерам ( 1-3 августа).
В субботу утром я собрался и со всеми вещами двинулся в направлении снежной долины Джикаученкез. Путь начинается с гребня, разделяющего ручей, около которого стояла моя палатка, и реку, около которой находится нарзанная ванна. По гребню идет тропа, выводящая на огромное пастбище. Когда тропа перестанет взбираться вверх, надо забирать от нее влево, огибая склон ближайшего холма с небольшим подъемом вверх. Надо придерживаться направления на следующую вершинку гребня. Так можно выйти к ложбине между вершинами, по которой проходит дорога. Дальше двигаемся по ней и скоро спускаемся под небольшой перевал. В этом месте часто пасутся кони. Одной тропы подъема на перевал нет, тропа появляется наверху и уходит влево к вершине. Скоро она приводит к ровному каменистому плато. Там она теряется. Надо придерживаться направления, чтобы не уйти слишком влево на склоны и вправо — к реке. Скоро подходишь к спуску. Справа видна протекающая река, а немного левее ее — относительно пологий подъем. К этому месту и ведет дальнейший путь. Дальше тропа хорошо видна, а где теряется, обозначена туриками. Травы здесь нет, только цветочки, лишайники и мох.
Я дошел до площадок под палатки с видом на широкую пойму реки и Эльбрус.


Там я и поставил палатку. Путь занял у меня 4 часа. Высота — около 3100. К 11:00 я установил палатку, набрал воды из ручейка рядом. Около 12:00 был небольшой дождик минут на 15. Потом до вечера были только тучи. Вечером — гроза. Ночью — не слишком холодно, на тенте палатки — только конденсат.
Утром встал к восходу солнца (4:50). Сфотографировал Эльбрус.

Поел и вышел в 5:30. В 6:30 был рядом с ледником Кынгыр-Сырт.

Вот вид на пик Калицкого с этого места.

А вот вид на перевал Чаткара, выводящий к долине р.Кыртык.

Ледник Кынгыр-Сырт оказался очень серым, видимо давно не было свежего снега. Трещины на пути к пику Калицкого увеличились и я не стал повторять путь, который прошел 2 года назад.
Вернувшись немного назад к месту под палатки, расположенное почти на тропе, через ручей от него находится много мест под палатки, а выше — светлая морена. Я поднялся вверх по этой светлой морене и обнаружил 2 красивых озера.
Верхнее — поменьше и более синее.

Вид Эльбруса с этого озера.

Речка и перевал Чаткара.

Правый край нижнего озера.

Его левый край.

Середина.

Вернулся к палатке я часов через 5. Возвращаться в Джилысу еще не хотелось. В воскресенье там почти наверняка должен быть наплыв однодневников. Так что провел я этот день вдали от людей.
Следующим утром Эльбрус встретил меня тучами, но я и сам хотел уходить.

В 9:30 я уже был в Джилысу. Поставил палатку подальше чем раньше.

До пятницы 7 августа я оставался в Джилысу. Как-то раз прилетала альпийская галка, подпустившая к себе метра на 2 и позволившая себя сфотографировать.

К «грибочкам»
4 августа сделал вылазку к «грибочкам» (налегке). Сначала дошел до поляны Эммануеля. Вот вид на Ирахитсырт, которым мне уходить к перевалу Палакбаши в субботу.

А вот вид на подъем за «немецким аэродромом».

Сам «немецким аэродромом» - это большое поле, которое я пересекал по тропе больше 15 минут. В правую его часть (от тропы) с лавовых сбросов стекает река. Место замечательное, но не фотогеничное.
После подъема правая тропа ведет в штурмовой лагерь, а левая — к грибочкам. Сначала она проходит через поле, похожее на «немецкий аэродром», но поменьше. Затем поднимается по осыпи, проходит через поляну с родником и очередной осыпью выводит к месту, где растут эти грибочки. Вот некоторые из этих грибов.





А вот группа майкопчан, у которых только что сорвалось восхождение на Эльбрус из-за погоды. Грибочек уже кто-то успел подписать, кстати в 2014г., когда достроили дорогу и варвары рванули в горы...

Возвращаясь, обратил внимание на сильно вздувшуюся реку.
Через перевал Палакбаши в другое Джилысу
В пятницу 7 августа после 13:00 собрал палатку и перешел на подяну Эммануеля, чтобы в субботу утром побыстрее добраться до переправы через р.Кызылкол. Хотелось остановиться на стоянке около пемзовых холмов и живого ручья.
Палатку установил почти рядом с тропой, спускающейся к речке, отделяющей Ирахитсырт от поляны Эммануеля.
Утро встретило прекрасными красками.

Немного поднявшись на холм, сделал наконец-то снимок, где поляна Эммануэля вошла целиком в кадр.

Виды Эльбруса постепенно меняются. Западная вершина выходит на передний план.

В 8:20 я уже перешел речку, а в 9:30 установил палатку.

От палатки за 5 минут можно подняться на холмы, откуда открываются отличные виды. Вот Эльбрус.

А вот истоки р.Кызылкол.

Эльбрус вечером.

Ночь была холодная. Впервые на тенте палатки образовалась наледь. Зато рассвет порадовал красками.

Утром встал рано, поел, собрался и еще до 6:00 пошел к перевалу по тропе. Тропа неплохо маркирована туриками, со временем разделяется на две: одна идет низом между мореной и склонов холмов под перевалом Бурунташ, другая — мореной слева. Есть и третий путь — через перевал Бурунташ, но я там не ходил ни разу. Скоро поднимаешься в огромную долину.
Путь лучше держать траверсом на холмик справа, не взбираясь на него, а идя верхней частью склона. Через некоторое время выходишь в ложбину между склоном холма и мореной. Тропа начинается на морене и уходит влево. Дальше она выражена очень четко и потерять ее трудно. Виды на Эльбрус — замечательные.

На перевале я был в 10:30, а спустился в Джилысу около 13:00. Проходя мимо коша купил последние 0.5 литра айрана и 400 г. сыра. Айран у них густой и дешевле (120 руб. за литр), чем в коше рядом с поляной Эммануеля. Неплохо его разбавить нарзаном из источника-колодца, расположенного метрах в 100 от нарзанных ванн. Этот нарзан наиболее вкусный. Сыр — это брынза, достаточно соленая. Перед едой ее также неплохо нарезать ломтями и с полчаса вымочить в том-же нарзане. Сыр стоит дешевле, чем в городе (250 руб/кг).
Нарзанная ванна находятся в здании с прозрачной крышей недалеко от реки. На снимке видно как эта крыша блестит.

Ванна глубокая (около 1.6 м), снизу поднимаются пузыри газа, как в джакузи. Скорее всего это в основном азот (так как помещение закрытое, газ должен уходить вверх). Ощущается очень легкий запах сероводорода. Температура - всего 18 градусов.
Недалеко от ванны расположен такой палаточный лагерь. В армейских палатках — явно не солдаты.

Перед закатом мир преображается.

А джигит все катает девушку на коне.

Утром я первым делом второй раз принял нарзанную ванну. Я был там один, но когда выходил (около 6:00), начали потихоньку подходить люди. Затем я собрался и около 7:00 пошел вниз по дороге пешком. Прощлый раз я пробежал весь путь за 4.5 часа. Сейчас бежать не хотелось и я дал себе дополнительный час (автобус из Хурзука в Карачаевск — в 13:00). Дорога скоро отходит далеко (и высоко) от реки. После слияния Битиктебе с другим притоком — это уже Уллухурзук. Я впервые увидел ее в таком кремовом цвете (обычно вода светлее).

А вот кош и мост через реку. Площадки рядом с рекой удобны для стоянки, если идешь из Хурзука в Джилысу. Если приезжаешь в Хурзук около 13:00, то часа за 4 можно дойти до этого места. А вдоль этой дороги очень мало мест, где можно остановиться на ночь.

По пути я сделал привал на 40 минут для просушки палатки. Недалеко от поселка я переоделся и в 12:40 был на остановке. Автобус сначала проходит мимо остановки в одну сторону, собирая людей, а потом возвращается. Проезд до Карачаевска — 85 руб. В Карачаевске на остановке я был в 14:20. Еле успел купить воды и хычинов в магазине рядом. В 14:30 я сел в микроавтобус в Черкесск (104 руб), оттуда — в другой микроавтобус в Невинномыск на 16:00 (110 руб), где, наконец-то, оказался автобус до Краснодара на 18:15 (650 руб). В Краснодар я прибыл в 23:40.