Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Несогласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего из РФ выражается путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ФМС России по месту жительства или пребывания. Если заявитель постоянно проживает за рубежом, заявление подается в орган пограничного контроля либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 N 273).
При этом следует учитывать, что при обжаловании решения ФМС России родителю, заинтересованному в вывозе ребенка из РФ...
в исковом заявлении необходимо указать цель и сроки поездки, государства, в которые планируется выезд, а также доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд. В противном случае судом может быть отказано в удовлетворении иска.
Antikvar писал(а) 02 сен 2015, 12:26:А можно еще телепередачу посмотреть "Встать, суд идет".
...
Журнальчик слишком вольно излагает п.2 Правил......
..
Ребенок не багаж, его не вывозят, он выезжает в сопровождении. РУОП м.б. заинтересован в выезде несовершеннолетнего из РФ.
...
Antikvar писал(а) 02 сен 2015, 12:26: ...
Кто-то запрещает подать иск на снятие любых ограничений на выезд?
Diant писал(а) 03 сен 2015, 12:53: По основным принципам законодательства спор между родителями решается в судебном порядке.
brat__1 писал(а) 03 сен 2015, 12:54:Diant писал(а) 03 сен 2015, 12:53: По основным принципам законодательства спор между родителями решается в судебном порядке.
Стесняюсь спросить, Вы юрист?
Кроме улыбки эти фразы ничего не вызывают. И если отвечать в предложенном вами ключе, то поправлю: "в сопровождении" - конвоируют, а ребенок обычно ...))) выезжает с родителями или одним из них.
Antikvar писал(а) 03 сен 2015, 17:04:Кроме улыбки эти фразы ничего не вызывают. И если отвечать в предложенном вами ключе, то поправлю: "в сопровождении" - конвоируют, а ребенок обычно ...))) выезжает с родителями или одним из них.
Я искренне сочуствую вашим клиентам ...
Antikvar писал(а) 03 сен 2015, 17:04:Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Diant писал(а) 02 сен 2015, 11:26:...Несогласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего из РФ выражается путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ФМС России по месту жительства или пребывания...
...ФМС России рассматривает заявление и принимает решение в соответствии с порядком, согласованным с МВД России, МИД России и ФСБ России (п. 6 Правил)...
При несогласии одного из родителей на выезд несовершеннолетнего из РФ второй родитель вправе предпринять следующие действия:
1. Узнать о несогласии на выезд несовершеннолетнего из РФ до предполагаемой поездки.
Централизованный учет заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего осуществляется ФМС России по согласованию с МВД России, МИД России и ФСБ России (п. 6 Правил).
В связи с этим родитель, намеревающийся вывезти несовершеннолетнего из РФ, может получить информацию о наличии указанного заявления и принятого по нему решения в ФМС России.
2. Обжаловать в суд решение ФМС России об ограничении прав несовершеннолетнего на выезд из РФ.
В случае удовлетворения ФМС России поданного одним из родителей заявления вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего гражданина РФ за пределы РФ разрешается в судебном порядке (ст. 21 Закона N 114-ФЗ).
Алехандр писал(а) 16 сен 2015, 05:18:Diant, все правильно написано в вашей статье. Вам именно это и пытается доказать весь форум. Что вам не понятно? ...
Алехандр писал(а) 16 сен 2015, 05:18:Вы кстати так и не ответили на вопрос который вам задали уже несколько раз: зачем подавать заявление в ФМС, если можно сразу подать его в суд? Ведь по вашей логике этот вопрос ФМС решать не полномочно.
Все случаи ограничения указаны в статье 15 и только в ней
Поймите же наконец, что суть подобной ситуации в споре между родителями (один говорит- ехать ребенку, второй - нет не ехать)
То есть если не будет этого ограничения со стороны ФМС, то и в суд идти будет не с чем.
Алехандр писал(а) 17 сен 2015, 17:28:Все случаи ограничения указаны в статье 15 и только в ней
Вы правы, но только от части. В ст. 15 перечислены случаи, в которых ограничен выезд ГОСУДАРСТВОМ в отношении совершеннолетних дееспособных граждан РФ. К несовершеннолетним и их родителям эта статья ну вот прямо воооооооообще никак не относится (несовершеннолетних преступников трогать не будем). Вот ни капельки. ...
Алехандр писал(а) 17 сен 2015, 17:28:...
Вот смотрите. Даже если между родителями есть спор (просто "кухонный" спор, без юридически значимых действий), то ничто не мешает мне, вопреки желанию матери, вывзти ребенка за границу. Правильно? ...
Алехандр писал(а) 17 сен 2015, 17:28:...
... То же самое и с запретом на выезд. Я могу в единоличном порядке как вывезти ребенка за границу, так и запретить его выезд туда.
Еще раз повторю и подчеркну: я могу в единоличном порядке как вывезти ребенка за границу, так и запретить его выезд туда. ....
Кстати ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право на выражение собственного мнения (ст. 57 СК РФ). И если это гражданин выезжает с одним из родителей, то его нельзя ограничивать в праве выезда.
llenja писал(а) 26 окт 2016, 16:37:Здравствуйте!
У меня следующая ситуация: муж гражданин Франции, ребенок имеет 2 гражданства. Я, проживая в России последние пол года, сделала запрет (органичение) на выезд ребенка за пределы России (обратилась в пограничные органы). Теперь я хочу отменить это ограничение, написала заявление пограничникам, однако мне было отвечено, что снятие ограничения осущетсвляется только через суд. Подала заявление в суд, пока что иск в суде "на паузе" (по какой причине еще не знаю). Подскажите пожалуйста, если у кого-то уже была такая ситуация: действительно ли открывать только через суд? и если да, то возможен ли вариант, что мужа тоже будут привлекать к этому процессу как-то? (Он не в курсе, что я этот запрет делала, и не нужно, чтобы был в курсе).
Спасибо
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Путешествия с детьми ‹ Согласие на выезд ребенка, визы для детей и другие документы