Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #1

Сообщение Αλεξάνδρα » 23 авг 2015, 18:37

Вот и мы решили внести свой скромный вклад поскольку очень благодарны Форуму за большое количество полезной информации, которая помогала нам в поездке, и, возможно, кто-то найдет полезное для себя в нашем отчете :-)

Маршрут
Негомбо-Пиннавелла-Перадения-Канди-Дамбулла-Сигирия-Аннурадхапура-Тринкомале-Полоннарува-Нувара Элия-Бентота-Коломбо

Цель была - посмотреть основные достопримечательности страны с перерывами на тюлене-гастрономический отдых на океане, перемещаясь короткими переездами до 100 км/день (исключение составили 2 последних переезда, но об этом позже).

Бюджет и проживание
Мы не планировали останавливаться в дорогих отелях, выбирая скромные гесты и мини-отели (за 30-50$ в сутки), которые мы искали по ходу нашего перемещения (это также позволило сделать наш график гибким и не подстраиваться под заранее забронированные места и даты).

Единственный заранее забронированный отель был в Негомбо на первые две ночи (перед марш-броском на достопримечательности хотелось отдохнуть и выспаться).


Машина
Такую экзотику как общественный транспорт - мы не рассматривали, было жалко времени и сил. Но мы долго думали, стоит ли нанимать гида/водителя - я даже заранее списалась с несколькими местными товарищам (один из них оказался достаточно назойливым и потом осаждал письмами и звонками в скайп). Разброс цен поражал - кто-то просил 500$ за 4 дня, кто-то аж 1000$. В итоге, начитавшись отзывов о том, как местные гиды катили туристам истерики, требовали дополнительных денег, навязывали свои пункты маршрута, мы твердо решили, что не готовы терпеть третьего лишнего и будем путешествовать сами. Тем более, я уже некоторое время живу в стране с левосторонним движением и была готова провести отпуск за рулем (хотя женщина за рулем у местного населения, как мы потом выяснили, вызывает дикий ажиотаж, некоторые даже останавливаются и пальцем тыкают)).

В результате была заранее забронирована Toyota Corola 1.6, которая оказалась видавшим цунами исчадием ада. Вот схема "боевых шрамов", зафиксированных при получении. На мое предложение просто зачеркнуть всю машину целиком, работник прокатной конторы мрачно на меня взглянул и продолжил, освещая каждую деталь кузова фонариком, медленно обходить пепелац. "Ну что ж...даже если на машину нападет стадо диких буйволов - это будет незаметно" - подумала я.

Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015 Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

На что стоит обратить внимание
- Мобильная связь.Попросите в аэропорту при прохождении таможенного контроля местную сим-карту (Видела в некоторых отчетах, что таможенники выдавали их по собственной инициативе, но нам попался хмурый дядька(возможно он просто не выспался, ведь мы прилетели в 3 часа ночи) - моему спутнику он молча кивнул, отдавая паспорт, пришлось мне улыбаться и спрашивать про симку. Когда заветный конверт с картой, которая активируется по номеру паспорта, был получен, мы подошли к стойке мобильного оператора Dialog и попросили пополнить счет и поменять тариф, были посланы в супермаркет - почему - не знаю). На следующий день нам в маленькой лавочке в Негомбо обрезали сим-карту под микро размер, пополнили счет и поменяли тариф, что помогло нам быть на связи всю поездку.
- Навигация. Я скачала кучу платных и бесплатных навигаторов под Android и iOS, но ни один из них не работал корректно. В итоге пользовались онлайновыми картами Google (благо мобильный интернет оказался дешевым). Хотя в паре случаев Google нас подвел, так что может, кто-то знает хороший навигатор по Шри?
-Обмен валюты. Мы поменяли крупную сумму в аэропорту, побоявшись не найти обменник в Негомбо, о чем пожалели - курс был очень невыгодный. Деньги меняют охотно и на каждом шагу (самый выгодный курс в ювелирных лавках, хотя надо торговаться). У нас были евро, и мы выяснили странную штуку - чем крупнее купюра - тем выше курс (на вопрос "почему?" - никто так и не ответил, но в любой лавке спрашивали, какие у нас купюры).
-Документы, необходимые для вождения. Общение с полицией При бронировании машины, нам сообщили, что endosement обязателен для вождения. Однако нам его не сделали в срок, поскольку накануне нашего приезда все были на full moon party, но нас заверили, что криминала не случится, если мы будем ездить по международному водительскому удостоверению (эту бумажную книжечку они требуют обязательно), а документ нам вышлют по электронной через 2 дня, когда все откроется. Думается, что этот endorsement - просто разводка на $30, поскольку даже полицейского этот чудо-документ поверг в ступор.

Хотя ланкийская полиция - отдельная песня. Один местный житель сказал нам, что полицейские не трогают туристов, боятся проблем, и посоветовал, если нас все же остановят делать вид, что мы ничего не понимаем и говорить исключительно по-русски.

Один раз нас все же остановили по дороге из Сигирии в Анурадхапуру. Каюсь, дорога была неплохая и я немного превышала, но, как оказалось, причина остановки была не в этом, так как радара у него не было. А в чем - "дядя милиционер" сам объяснить не смог). Делать вид, что мы не понимаем английский не понадобилось, поскольку страж порядка и сам знал всего пару слов. Я показала ему национальные права, международные права, скан эндормента на телефоне, договор аренды - но он хотел от нас что-то еще, причем сам объяснить он не мог. Я тыкала пальцем в груду документов, повторяя как для умственно отсталого "интернэшнл драйвинг лайценз. эгримент. эндорсмент." и так по кругу минут 5. в итоге я позвонила в прокатную контору и попросила пообщаться с этим требовательным представителем власти. Говорили они долго. минут 5, возможно обсуждали вчерашний крикет или общих знакомых по моему телефону. Наконец мучительное ожидание закончилось, полицейский, положил трубку и вынес вердикт: "Okay". "Great! Can we go?" - обрадовались мы. "Okay" - повторил страж порядка, продолжая стоять у нашей открытой двери, не давая нам шанса уехать. "So, everything is correct and we can drive, right?" - не унималась я. "Okay" - снова заявил он, улыбаясь еще шире и держась за дверь. Так прошло еще пару минут, и мы уже стали порядком напрягаться, но в итоге ему надоело глумиться над нашими бледными физиономиями, он пожал нам руки и отпустил.

Чего хотел - так и осталось загадкой (Может, денег, но не мог объяснить,за что, а может просто был рад общению, но не знал как это выразить).

-Входные билеты на посещение достопримечательностей Плата за духовную пищу оказалась даже выше, чем во многих городах Европы в среднем $25-30 с носа. Обратите внимание, что их следует покупать только в официальных кассах и не поддаваться на провокации местных "гидов", которые толкутся в каждом туристическом месте и впаривают свои услуги.

-Цены Для нас, как зануд-юристов, очень раздражающим было то, что местные любят указывать везде, будь то отель или ресторан, цены до налогообложения,а потом ты получаешь счет-сюрприз, в который добавлены VAT, городской налог - итого еще 25% сверх. Рестораны любят также включать в счет service charge 10% (Роспотребнадзора на них нет за навязанные услуги )

-Алкоголь Тем, кто, как и мы, любит посидеть вечером на балконе, слушая вопли геконов и потягивая коктейльчик - советуем закупиться в аэропорту (магазин дьюти-фри сразу за паспортным контролем). Во многих ресторанах нельзя заказать даже пиво - нет лицензии. В городах есть wine stores - но не везде.

Последний раз редактировалось Αλεξάνδρα 18 окт 2015, 16:05, всего редактировалось 4 раз(а).
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых на Шри Ланке

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #2

Сообщение sonnez » 24 авг 2015, 05:22

Продолжайте, будем читать.
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 845
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение marinella100 » 24 авг 2015, 10:54

Αλεξάνδρα писал(а) 23 авг 2015, 18:37:-Обмен валюты. Мы поменяли крупную сумму в аэропорту, побоявшись не найти обменник в Негомбо, о чем пожалели - курс был очень невыгодный. Деньги меняют охотно и на каждом шагу (самый выгодный курс в ювелирных лавках, хотя надо торговаться). У нас были евро, и мы выяснили странную штуку - чем крупнее купюра - тем выше курс (на вопрос "почему?" - никто так и не ответил, но в любой лавке спрашивали, какие у нас купюры).


Скажите, пожалуйста, какой именно курс евро-рупии? На форуме информация есть только по доллару)
Аватара пользователя
marinella100
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 23.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Пол: Женский

Re:

Сообщение: #4

Сообщение Αλεξάνδρα » 24 авг 2015, 19:39

marinella100 писал(а) 24 авг 2015, 10:54:
Αλεξάνδρα писал(а) 23 авг 2015, 18:37:-Обмен валюты. Мы поменяли крупную сумму в аэропорту, побоявшись не найти обменник в Негомбо, о чем пожалели - курс был очень невыгодный. Деньги меняют охотно и на каждом шагу (самый выгодный курс в ювелирных лавках, хотя надо торговаться). У нас были евро, и мы выяснили странную штуку - чем крупнее купюра - тем выше курс (на вопрос "почему?" - никто так и не ответил, но в любой лавке спрашивали, какие у нас купюры).


Скажите, пожалуйста, какой именно курс евро-рупии? На форуме информация есть только по доллару)


В аэропорту предлагают по курсу 1:141 (но это очень не выгодно), максимальный курс, по которому мы меня в лавках был 1:146, но опять же можно торговаться, если у Вас большая сумма или крупные купюры))
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #5

Сообщение Αλεξάνδρα » 24 авг 2015, 19:41

sonnez писал(а) 24 авг 2015, 05:22:Продолжайте, будем читать.


Sonnez, спасибо, постараюсь не разочаровать
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #6

Сообщение Αλεξάνδρα » 24 авг 2015, 19:46

Немного о дорогах.

Пока мы прошли все формальности, получили машину, сообразили, куда нам ехать, черное ночное небо начало сменяться предрассветными сумерками, а на улицах начала пробуждаться жизнь - многочисленные тук-туки, автобусы, мопеды, машины разного калибра – это броуновское движение захватило нас и понесло в сторону Негомбо.

После более 10 часов перелета и всей суеты я начала жалеть о решении ездить самой: куры, люди, коровы, собаки – все норовили броситься под колеса, справа и слева выныривали тукеры и байки, сзади оглушительно гудел жуткого вида автобус, а в лоб на бешенной скорости летел грузовик и все это сопровождалось адским гулом, а наш тарантас предательски посвистывал тормозами.

Позже, я поняла, что в этом хаосе даже есть определенный порядок – выехать на встречку на узкой дороге – это нормально (человек же не просто так, значит, обгоняет медленно едущий транспорт), но при этом тот, кому выехали в лоб, спокойно притормаживает, позволяя завершить маневр, никто не кричит и бьет морды, они обгоняют, будучи уверены, что их всегда пропустят, либо просто надеются на Будду или Шиву, но ведь это работает – за все 16 дней мы не встретили ни одной аварии. Сигналить нужно всегда - если Вам мешает велосипедист, едущий, как король дороги, ровно по центру полосы, тукеры, устроившие "парное катание", или Вы просто въезжаете в закрытый поворот – держите руку на клаксоне (я даже стала боялась, что не отучусь потом и буду пугать людей истеричным бибиканьем, вернувшись домой). Также есть определенный «этикет» - например, Вы устали плестись по узкому серпантину за огромным грузовиком, который везет камни для ремонта этой же дороги, но Вы не решаетесь на обгон, поскольку Ваам ничего не видно – просто покажите свое намерение правым поворотником и подайте сигнал: добрый водитель грузовика прижмется к краю дороги и покажет Вам также поворотником или рукой, если есть возможность обгона.

Как мы поняли (хотя, может и неверно, если не права - поправьте), что дороги (не считая платного хайвея на побережье, который ведет до Коломбо) по их ширине и значимости делятся на несколько видов: трассы, обозначенные на карте буквой «A» - самые крупные (ну как, крупные – по одной полосе в каждую сторону), преимущественно с хорошим асфальтом и разметкой, «AB» - трассы поменьше, но тоже вполне приличные, трассы «B» -лотерея -могут быть вполне терпимые, хотя на них не всегда возможно разъехаться двум машинам, а могут и внезапно кончиться глиняной раздолбанной козьей тропой, еще есть «no name дорожки», которые, как правило грунтовые, но бывают и асфальтовые счаствливые исключения.

Ограничение скорости в пределах населенного пункта – 72 км/ч (действительно, почему не 73,5?), а в населенных пунктах - 57 км/ч, По факту – как повезет, можно ехать и 80 км/ч, а можно плестись 10 км/ч.

Руль на нашей пожилой тойоте был «ватный», что такое сход-развал она, конечно, не знала, при резком торможении ее несло боком, но бежала она бодренько, а кондиционер работал исправно.

Дорога от прокатной конторы (рядом с аэропортом) до нашего отеля в Негомбо заняла минут 20, но приехали мы порядком измученные и нервно хихикая. Отель наш располагался на второй линии в местечке Eththukala, где и сгрудились все основные прибрежные отели и гест-хаусы Негомбо.
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #7

Сообщение Αλεξάνδρα » 24 авг 2015, 19:50

Негомбо

Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015
Мы сознательно выбрали этот город-спутник Коломбо для первых двух дней, чтобы не ехать далеко от аэропорта, привести взорванные рабочими буднями мозги в порядок и акклиматизироваться, хотя и не ждали там шикарного пляжного отдыха. Ведь в августе – чем южнее, тем хуже погода.

Нас втретили бушующий океан, низкие рассветные облака, качающиеся головы кокосовых пальм, соленый и пряный воздух острова Цейлон, которым нам предстояло дышать еще целых 16 дней. Мы с удовольствием привели себя в порядок в отеле и крепко уснули.

Проснувшись от воплей обезьян и птиц, мы пошли искать пропитание и исследовать окресности.

Кто-то ругает Негомбо, кто-то хвалит, но для нас это оказалось приятное тихое место для начала путешествия. Мы гуляли вдоль пляжа, смотрели на высокие волны, с энтузиазмом ели рис и карри, рассматривали лавочки, теснящиеся вдоль дороги, покупали фрукты, встречали закаты, пили холодное вино и обсуждали предстоящее путешествие вглубь острова.

Купаться, конечно же, в это время года там нельзя, о чем красноречиво говорят красные флажки на берегу, постоянно напоминают спасатели и местные зеваки, да и сам океан не выглядит гостеприимно, швыряя на берег огромные волны одну за другой.

Пляж неподалеку от хороших отелей на первой линии чистый и пустнынный, однако просто, как из-под земли,постоянно вырастают местные торговцы ракушками, футболками и прочим добром. Чуть дальше находится порядком загаженный городской пляж и парк развлечений (который представляет собой пару ветхих аттракционов и лавки со снеками), но местные жители безмятежно радуются там новому дню, общаются и плещутся в прибрежной зоне, не смотря на волны.

Устав отказываться от экскурсий, массажа, тук-туков и роскошных товаров, да и от общения с местным населением, мы ушли с пляжа и решили поискать Dutch Fort, который , судя по карте, располагался неподалеку.

Мы нарезали несколько кругов, но форт так и не нашли, зато наткнулись на крупную англиканскую церковь и местный базар, где просто кипела жизнь - палатки с китайскими яркими игрушками, музыкальными дисками, фруктами, специями, и местными снеками – зажаренными до коричневого цвета рисовыми колобкам с креветками, рыбой и безумным количеством специй (я даже рискнула попробовать это, не смотря на то, что это все накладывают руками и даже не заморачиваются насчет чистоты – очень даже вкусненько и я выжила).

Стоит ли посещать этот город или нет – трудно сказать, кто-то с удовольствие проводит все время на пляже, по вечерам посещая спа-салоны, но мы мне из их числа. Смотреть особо не на что, но жизнь, характерная для курортного городка здесь присутствует. Заведения с заляпанными пластиковыми столами, которые при дневном свете выглядят откровенно стремно, вечером преображаются, зажигаются многочисленные огоньки и яркие фонарики, начинает играть музыка, появляются туристы, слышится звон посуды, смех и умопомрачительные запахи еды разносит теплый ветерок.

Мы совершенно не жалеем о проведенных в этом городке двух днях, но вот задерживаться здесь на более длительный срок не особо хотелось.
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Illigera » 24 авг 2015, 21:52

О, ну вот кто-то сам за рулем!!отлично, внимательно буду читать!

Бронировали ли авто заранее, какая прокатная компания и был ли выбор пепелацев?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1257
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re:

Сообщение: #9

Сообщение Αλεξάνδρα » 24 авг 2015, 22:55

Illigera писал(а) 24 авг 2015, 21:52:О, ну вот кто-то сам за рулем!!отлично, внимательно буду читать!

Бронировали ли авто заранее, какая прокатная компания и был ли выбор пепелацев?


Спасибо за внимание к теме)
Да, забронировали заранее через местную контору Malkey rental cars, выбор был только по категориям машин (год выпуска, класс, объем двигателя, коробка передач).

Мы сознательно забронировали пожилую, но не самую маленькую машину, в целях экономии, а также, чтобы наши два больших чемодана помещались в багажнике. На месте выбора уже не было - нам пригнали единственную, соответствующую выбранным критериям.
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #10

Сообщение Αλεξάνδρα » 24 авг 2015, 23:07

Пиннавелла

Мы запланировали на первый день поездку в слоновий питомник по дороге в Канди, посещение королевского сада Перадения и храма Зуба Будды. Но организм отказывался принимать разницу во времени и усталость, накопленную за год работы. В итоге зомби-подъем в 7 утра, зомби-завтрак и зомби-возня-с-навигатором затянули наш выезд из Негомбо до 9 утра. Дорога до Пинавеллы показалась чудовищной - горы, закрытые повороты из которых вот-вот может вылететь в лоб бешеный ланкийский даблдекер, населенные пункты, люди-куры-мартышки-собаки, дождь стеной.

Конечно же, к купанию слонов в реке мы не успели, запарковались и побрели к кассе. Навстречу выбежал суетной мужичок с воплями на смеси русского и английского: "мадам! потом билеты! Элефантс кроссинг зэ роад". И правда - большое стадо слонов шло с речки в питомник. Очень необычное зрелище, как эти гиганты чинно бредут назад в питомник после купания.

Конечно же, потом наш "друг" суетной мужичок обманом завел нас не в тот питомник, где был, как оказалось, всего один слоник, обещая нам следующую программу: «сейчас слоника купать, потом кататься, потом смотреть сад, потом кормить маленького из бутылочки, а потом смотреть, как все слоны купаются».

Обалдев от натиска, мы протянули ему 4000 рупий (по 2000 с носа, «а в официальном питомнике 2500 и нельзя слоника трогать», - сказал хитрый дядька и подмигнул) и мы пошли к реке смотреть и купать слоника.

Мучать животное верховой ездой мы отказались (да и самим не очень хотелось после найти у себя стигущий лишай в неожиданных местах, так как мы были в шортах), но почесали ему спинку кокосовой скорлупой, сделали несколько неплохих фотографий, и покормили разморенную жарой зверюгу заранее припасенными бананами.

После нас потащили в небольшой садик, где показали пару экзотических растений и дали по маленькой чашке чая, паралельно впаривая продукцию для здоровья и красоты. От чудодейственных препаратов мы также отказались, и наш мужичок объявил, что сейчас мы пойдем фотографироваться в национальных костюмах (мы не горели желанием, ну да ладно), а потом кормить маленького слоника молоком, потом свободное время, а потом смотреть купание.

И мы поплелись за ним, как оказалось, в магазин тканей. Сделав из вежливости пару снимков в сари, мы не стали покупать шелк по завышенным ценам, поблагодарили продавцов и вышли. «Ну, а теперь - кормить» - радостно отрапортавал нам гид. Естественно, мы были совершенно не рады, когда он притащил нас к официальному питомнику и заявил, что мы должны купить там еще одни входные билеты по 2500 рупий с носа, а только потом «кормить и купаться».

Он, в свою очередь, очень удивился, сказав, что это мы его не поняли, и что в уплаченные 4000 входило только купание слона, катание на нем 10 минут (от которого мы отказались) и фотография в национальной одежде.

Возможно, это было и так, с учетом его английского, в любом случае - виноваты были сами. Пояснив гиду, что мы не планируем спустить весь свой суточный бюджет на слонов, мы распрощались и приняли решение не идти еще и в официальный питомник, к тому же, мы сильно отставали от графика.

Не сказать, что мы были сильно расстроены – все-таки посмотрели слона вблизи и увидели шествие стада по улице, хотя, конечно, жаль, что мы не успели на их купание в реке – все, кто был, говорят, это очень забавное зрелище.

Ну а тем, кто не хочет такой программы, как у нас, совет: идите к кассе и никого не слушайте))

Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение marinella100 » 25 авг 2015, 12:39

Αλεξάνδρα писал(а) 24 авг 2015, 19:39:В аэропорту предлагают по курсу 1:141 (но это очень не выгодно), максимальный курс, по которому мы меня в лавках был 1:146, но опять же можно торговаться, если у Вас большая сумма или крупные купюры))


Большое спасибо! Буду иметь ввиду и брать с собой крупные купюры))))
Аватара пользователя
marinella100
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 23.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #12

Сообщение Alissya » 23 сен 2015, 00:07

Не подскажете, услугами какого мобильного оператора Вы пользовались? Большая ли между ними разница? И тариф. Вы писали. что меняли его. Волнует на предмет пользования интернетом, особенно моего мужа) Заранее спасибо!
Alissya
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 13.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #13

Сообщение sonnez » 23 сен 2015, 03:32

Читаем.
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 845
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #14

Сообщение Αλεξάνδρα » 23 сен 2015, 09:18

Alissya писал(а) 23 сен 2015, 00:07:Не подскажете, услугами какого мобильного оператора Вы пользовались? Большая ли между ними разница? И тариф. Вы писали. что меняли его. Волнует на предмет пользования интернетом, особенно моего мужа) Заранее спасибо!
Мы пользовались услугами оператора Dialog, потому что именно эту сим-карту нам дали бесплатно в аэропорту. Тариф мы поменяли в супермаркете (у них есть табличка со списком тарифов и опциями). Для нас также был критичен мобильный интернет, и мы выбрали тариф за 1300 рупий 3Гб. За 16 дней мы использовали его каждый день - проезжали большие расстояния по онлайн google maps, ища и бронируя жильё, я также пользовалась соц.сетями и выкладывала фотографии, и пару раз мы даже смотрели фильмы онлайн. И у нас даже остался неизрасходованный трафик к концу поездки.
Насчёт других операторов, к сожалению, сказать не могу, так как не было необходимости искать что-то ещё.
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #15

Сообщение Αλεξάνδρα » 23 сен 2015, 09:20

Прошу прощения, рабочая рутина захлестнула с головой, а тоска по Шри осталась, в ближайшее время выложу информацию по другим городам. Следующая остановка - Перадения/ Канди :-)
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #16

Сообщение Alissya » 23 сен 2015, 14:09

Спасибо большое за ответ! Очень полезная информация) И еще не подскажете, насколько понимаю, Вы на обратном пути через Бентоту проезжали. Как Вам понравилось это место? Хорошие ли пляжи? Мы думаем в день приезда в ту сторону ехать и остановиться либо в Лавинии, либо в Бентоте.
Alissya
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 13.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #17

Сообщение Αλεξάνδρα » 23 сен 2015, 14:46

Alissya писал(а) 23 сен 2015, 14:09:Спасибо большое за ответ! Очень полезная информация) И еще не подскажете, насколько понимаю, Вы на обратном пути через Бентоту проезжали. Как Вам понравилось это место? Хорошие ли пляжи? Мы думаем в день приезда в ту сторону ехать и остановиться либо в Лавинии, либо в Бентоте.

Честно - не понравилось. Выложу обязательно информацию и об этом городе. Вкратце - загажено, цены в 3 раза выше, чем везде, даже в том же Негомбо, делать нечего совершенно, хотя, может, сыграло свою роль то, что мы были не в сезон. Океан был безумный, купаться, естественно, нельзя. Местные не трудились убирать горы мусора с береговой линии. Хотя и были там симпатичные места и пляжи. Возможно, с октября по март там хорошо, но мы были в августе. Вы когда собираетесь?

Понравились там черепашья ферма и случайно найденный чудесный итальянский ресторанчик (если все-таки поедете, поделюсь контактами).
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #18

Сообщение Alissya » 23 сен 2015, 15:40

Да, поняла, не лучшее место. Мы собираемся в конце октября-начале ноября. По погоде не пойму, на какое побережье лучше ехать. Небольшая проблема в том, что прилетаем ближе к вечеру - около 6-ти, в Негомбо муж не хочет останавливаться, поэтому подумали по побережью поехать - Лавиния, Бентона, Хиккадува. Чтобы сразу после долгой дороги оказаться в каком-нибудь приятном месте и искупаться. Но вопрос в том, когда мы туда доберемся - по времени не меньше 2-3-х часов получится, уже по темноте. Поэтому я в задумчивости в плане первой остановки, т.к. хочется первую ночь все-таки забронировать заранее.
Спасибо, тогда попрошу у Вас контакты, если туда поедем)
Alissya
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 13.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #19

Сообщение Αλεξάνδρα » 23 сен 2015, 16:05

Alissya писал(а) 23 сен 2015, 15:40:Да, поняла, не лучшее место. Мы собираемся в конце октября-начале ноября. По погоде не пойму, на какое побережье лучше ехать. Небольшая проблема в том, что прилетаем ближе к вечеру - около 6-ти, в Негомбо муж не хочет останавливаться, поэтому подумали по побережью поехать - Лавиния, Бентона, Хиккадува. Чтобы сразу после долгой дороги оказаться в каком-нибудь приятном месте и искупаться. Но вопрос в том, когда мы туда доберемся - по времени не меньше 2-3-х часов получится, уже по темноте. Поэтому я в задумчивости в плане первой остановки, т.к. хочется первую ночь все-таки забронировать заранее.
Спасибо, тогда попрошу у Вас контакты, если туда поедем)

В это время есть вероятность, что погода там будет хорошая. Насколько я понимаю, с октября по март хорошо на Юге, а с апреля по сентябрь на Севере и Востоке. И может, тогда Бентота и не будет казаться такой неуютной. На одну ночь - может и ничего, наверно. Мы ещё заселились в чудовищный отель - съёмочную площадку для фильмов ужаса)
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #20

Сообщение Shopen » 28 сен 2015, 15:01

Αλεξάνδρα писал(а) 24 авг 2015, 22:55:Да, забронировали заранее через местную контору Malkey rental cars

Подскажите, при оформлении договора (получении машины) Вы прокатчика МВУ показывали? Они просили показать?
И когда бронировали заранее скан МВУ направляли?
За местное разрешение контора брала с вас дополнительные деньги (30 баксов), да?
Nobody likes cunning asses
Аватара пользователя
Shopen
активный участник
 
Сообщения: 703
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #21

Сообщение Αλεξάνδρα » 28 сен 2015, 16:17

Shopen писал(а) 28 сен 2015, 15:01:
Αλεξάνδρα писал(а) 24 авг 2015, 22:55:Да, забронировали заранее через местную контору Malkey rental cars

Подскажите, при оформлении договора (получении машины) Вы прокатчика МВУ показывали? Они просили показать?
И когда бронировали заранее скан МВУ направляли?
За местное разрешение контора брала с вас дополнительные деньги (30 баксов), да?


Да, требуют именно МВУ (заранее высылала скан, при получении машины не показывала оригинал, дала им копию). За endorsement взяли $30.

Хотя из-за какого-то праздника к моменту получения машины этот злосчастный endorsement они мне не сделали, сказали, что с МВУ я могу ехать, а они вышлют скан через 2 дня. Обьяснения, в чем тогда его смысл, я, конечно, не добилась, но отказаться от этой опции было нельзя.
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #22

Сообщение Shopen » 28 сен 2015, 16:21

Αλεξάνδρα писал(а) 28 сен 2015, 16:17:но отказаться от этой опции было нельзя

Вот это меня более всего интересовало.
Из чего сделан такой вывод? Вы им предлагали НЕ делать местное разрешение?
Nobody likes cunning asses
Аватара пользователя
Shopen
активный участник
 
Сообщения: 703
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #23

Сообщение Αλεξάνδρα » 28 сен 2015, 16:33

Shopen писал(а) 28 сен 2015, 16:21:
Αλεξάνδρα писал(а) 28 сен 2015, 16:17:но отказаться от этой опции было нельзя

Вот это меня более всего интересовало.
Из чего сделан такой вывод? Вы им предлагали НЕ делать местное разрешение?


ну если вдаваться в подробности расклад такой.
Все конторы требуют это разрешение, Вы можете отказаться от их агентских услуг и поехать в их госорган получать его самостоятельно (я посчитала это сомнительным удовольствием, с учетом того, что прилетала в 3 часа ночи в субботу и сразу должна была ехать в другой город).

Вот выдержка из письма брокера:

DRIVING LICENCE REQUIREMENT

We require the either of the following driving licenses as required by Law in Sri Lanka (As you can be charged by law for driving without a valid license and bear all liabilities arising)

Sri Lankan Driving License (With over 3 years of experience).

International Driving License/ Permit with an endorsement by the Automobile Association (AA) (If your IDP lists Sri Lanka in a list of countries it is valid in, the endorsement is not required). The AA charges Rs. 3500 and it’s given over the counter (The AA office in Colombo is open Monday to Friday from 9am to 4pm). We can pre-process the endorsement on your behalf if required, especially if you are arriving on a weekend of during after-hours or wish to drive off from the airport. An admin charge of Rs. 1000 is charged for pre-processing. You are required to send us a scanned copy of the cover page and the photo page of your international license (fax copies are usually not clear enough). Note that the standard IDL/P is in the form of a booklet usually and not credit card sized (we can send a sample if required).

Foreign Driving License holders – While driving with a foreign (country) license is allowed in most countries, a Temporary Sri Lankan Driving License has to be obtained from the Registrar of Motor Vehicles (RMV) in Werahera (30 minute drive from Central Colombo) to be able to drive legally in Sri Lanka. The RMV and processing cost is Rs. 2,500/- and the process takes about 30 minutes. The RMV is open Monday to Friday from 9am to 3 pm. Our representative will assist you obtain the License free of charge.


If the License is not in English, a translation by the respective Embassy or any authority in each country is required.

To obtain a Temporary Sri Lankan Driving License, the following documents are required


a. Your own Country Driving License (English Copy/ Translation)

b. Two Passport Sized Colour Photos

c. Your National Passport
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #24

Сообщение Αλεξάνδρα » 30 сен 2015, 21:28

Перадения.

Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Доев бананы, которые не были скормлены слону, мы двинулись в ботанический сад Перадения. Честно говоря, не ожидала такой красоты - большая ухоженная территория, потрясающие растения, река, прудики, тенистые аллеи – будь у нас больше времени, с удовольствие бы гуляли там целый день.

В парке есть мемориальные деревья, посаженные знаменитыми людьми. Мы знали, что одно из таких деревьев было посажено Юрием Гагариным, и для нас это стало своеобразной целью – найти его, мы обошли десятки стволов и пней, читая таблички – кто оказывается только не был в этом дивном саду в разное время. Дерево Гагарина, мы так и не нашли, но зато встретили могучее цейлонское «железное» дерево, которое посадил Николай II Романов, еще будучи принцем.

Испытав гордость за русский народ, и с чувством выполненного, хотя бы частично, долга, мы бродили по аллеям парка, вдыхая ароматы цветов и трав, поражаясь, какие только растения не встречаются на нашей планете. Вокруг носились стаи обезьян, летали яркие птички, по деревьям карабкались белочки и бурундучки, а над огромными цветами круж или невероятно яркие бабочки размером с упитанного воробья.

В Перадении будет интересно не только увлеченным ботаникам, но и простым обывателям, как мы. Многие местные жители с удовольствием проводят там время с детьми, устраивая небольшие пикники на лужайках.
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #25

Сообщение Αλεξάνδρα » 30 сен 2015, 21:33

Канди

Нагулявшись по королевскому саду, мы нашли на сайте бронирования небольшой отель в нескольких км езды от Перадении и 20 минутах ходьбы от храма Зуба Будды. «Сейчас найдем что-нибудь поесть, помоемся, переоденемся и пойдем в храм» - решили мы. Но не тут-то было - чем ближе мы подъезжали к Канди, тем очевиднее становилось, что мы въезжаем в большой безумный город, простояв в пробке, и порядком замучавшись, мы заселились в отель (стремненький и обшарпанный, но нам было уже все равно) и поняли, что храм мы оставим на следующее утро.

Освежившись и переодевшись, мы смотрели как на проводах качается обезьяна, а на горы спускается густая темнота. Затем мы поднялись на крышу отеля, где кормили ужином, смели все, что нам предложили и уже скоро спали как младенцы.

На утро, мы подкрепились стандартным завтраком – яичница, тосты с джемом и фрукты, попрощались с хозяйкой отеля и поехали за прекрасным.

Храм действительно был недалеко от отеля, но мы нарезали несколько кругов по адским переполненным улицам в поисках парковки.

Не могу сказать, что сама по себе одна из главных святынь острова нас как-то сильно поразила сама по себе.

Скорее интересной показалась царящая там атмосфера торжественности – при входе продают море разноцветных цветов лотоса, которые полагается преподнести Будде, толпы верующих со всего мира, монахи, туристы, нарядное внутреннее убранство, запахи благовоний.

Когда началась «служба», и служители Будды начали играть на духовых и ударных инструментах мы зависли на несколько минут, завороженные, слушая волшебные звуки, вгоняющие в транс (Заранее прошу прощения у людей более просвещенных и принадлежащих к этой конфессии за свое невежество (если я что-то назову или интерпретирую неверно), мы далеки от буддизма и рассматривали посещение всех религиозных объектов только с культурно-просветительской точки зрения).

Сам Зуб (то есть ларец с ним), мы, конечно, не увидели, но не очень расстроились по этому поводу, а когда народ в храме засуетился и стал толпиться – спешно ретировались и покинули святыню.

Задерживаться в безумном Канди не хотелось и мы двинулись к Золотому Храму в Дамбуле.
Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015 Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #26

Сообщение Meifeng » 03 окт 2015, 08:57

Начало великолепное. Ждем продолжения!!!
Подскажите, во сколько американских рубликов вам встал прокат машины на весь срок?
Человек идет и улыбается... Значит в человеке пирожок
Аватара пользователя
Meifeng
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.09.2014
Город: Гуанчжоу
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #27

Сообщение Αλεξάνδρα » 03 окт 2015, 16:36

Meifeng писал(а) 03 окт 2015, 08:57:Начало великолепное. Ждем продолжения!!!
Подскажите, во сколько американских рубликов вам встал прокат машины на весь срок?

Спасибо на добром слове))
В американских, наверное, чуть меньше 500 за 16 дней
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #28

Сообщение Αλεξάνδρα » 06 окт 2015, 11:15

Дамбула. Золотой Храм.

В Дамбуле нас неожиданно прибила жара, поднимаясь по лестнице к храму в скале, мы, физически неподготовленный офисный планктон, уже откровенно ныли - было душно и побаливали ноги, и мы уже совершенно не хотели подъема на Львиную скалу в Сигирии, который у нас был запланирован на вечер того же дня.

Надо сказать, что мы совершенно не пожалели, что поднялись к храму – вид с холма был потрясающий, а сам храм очень необычным. В храме 5 пещер, в каждой из которых располагаются сульптуры Будды в различных позах, наиболее популярные изображения – в позе лотоса и спящий или просто лежащий с открытыми глазами. Все это просто невероятно красиво.


Говорят, у каждого человека в Мире есть «своя» статуя Будды, и ее надо всего лишь найти, и кому-то это действительно удается – при встрече с ней, человек испытывает невообразимые эмоции. Осмотрев каждую статую в каждой пещере, мы убедились что «нашего» Будды среди них нет (а мой спутник устало заметил, что они все совершенно одинаковые), и с чувством выполненного долга пошли в музей.

При входе в музей нас также попросили снять обувь и головные уборы и мы пошли разглядывать очередное собрание статуй и статуэток Будды всех мастей, перемешанное с историческими фотографиями и предметами культа.

Параллельно с нами по музею ходил паломник-монах, который с любопытством и трепетов разглядывал каждый экспонат, мы же признали себя неучами и побрели к выходу.

Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015 Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015
Последний раз редактировалось Αλεξάνδρα 18 окт 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #29

Сообщение Αλεξάνδρα » 18 окт 2015, 15:56

Сигирия

До Сигирии мы доехали достаточно быстро, но долго искали жилье – на удивление, все гесты были заняты. В итоге мы нашли себе чистенькое и уютное логово с кондиционером и горячей водой, бросили чемоданы и помчались на скалу, чтобы успеть до закрытия.

Львиная скала представляет собой огромную,180-метров в высоту, каменную глыбу, вокруг которой была устроена в V в. н.э. столица острова. Сама же скала служила цитаделью Касапе, старшему сыну короля Датусены, который убил своего отца с целью завладеть престолом и, опасаясь мести младшего брата Могаллана, который находился в Южной Индии, устроил столицу в столь труднодоступном месте. Вокруг был воздвигнут красивый город с садами и даже фонтанами (руины построек можно наблюдать вокруг скалы), а самой скале придали форму огромного льва, в пасти которого был расположен вход в королевский дворец, а ступени были «зажаты» между огромными когтистыми лапами. Голова льва, к сожалению, была разрушена, а вот лапы прекрасно сохранились. Сам Касапа просидел на этой скале 18 лет и решил сразиться с младшим братом, в результате его армия бежала, а он, оставшись один, покончил с собой. Могаллан разрушил город и восстановил столицу в Аннурадхапуре. Такова упрощенная история этого необычного места, которое ныне охраняется ЮНЕСКО.


Входной билет включал в себя собственно право на вход в парк и подъем на скалу, осмотр «зеркальной стены» и музея на территории парка.


Надо сказать 16:30 идеальное время для подъема – жара спадает, туристов становится меньше, а закатное солнце окрашивает все в невероятные цвета. Вопреки нашим ожиданиям, восхождение оказалось вовсе не тяжелым физически – этот путь легко преодолевали даже люди с двух-трех-летними детьми, первая часть с каменными ступенями позволяет даже делать короткие привалы, после начинается винтовая лестница, окруженная сеткой, так что даже люди, боящиеся высоты, могут чувствовать себя в безопасности. На одной из стен сохранились изображение наложниц Касапы(надо сказать, жутковатые бабы, при ближайшем рассмотрении).

Далее путь пролегает вдоль «зеркальной» стены – она была очень гладко отшлифована минералом, за что и получила свое название, и грозные таблички гласят, что и ее нельзя трогать.

Вскоре мы поднялись на площадку, с которой начинался вход во дворец - мощные каменные лапы льва и узкая металлическая лестница на самый верх. Надо отдать должное организации посещения достопримечательности - на площадке есть медпункт и место, где можно умыться. Однако, в отличии от Дамбулы, воду и еду купить негде, так что лучше заранее кинуть в рюкзак пару бутылок воды.

Мы сделали короткий привал, подкрепившись принесенными с собой фруктами, попили водички и пошли на самый верх. Вид, открывшийся с вершины был просто сумасшедший - какое-то сюрреалистичное сочетание красок, закатное небо, облака – мы сидели, подставив уставшие физиономии легкому ветерку и жмурились от счастья

Дожидаться полной темноты не стали, долгий насыщенный день и голод давали о себе знать, и мы быстро спустились вниз и потопали к машине.

В музей мы не попали, так как к моменту нашего спуска со скалы он был уже закрыт, но мы и не слышали о нем восторженных отзывов

Всего у нас осмотр Львиной скалы занял у нас около двух часов с привалами-перекусами. Те, кто сомневается – не бойтесь. Это легко и не страшно, а, главное, стоит того.
Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #30

Сообщение Αλεξάνδρα » 18 окт 2015, 17:22

Аннурадхапура.

Этот город, служивший столицей острова около 1500 лет, по нашему плану, должен был на время завершить нашу первую экскурсионную часть поездки.

Дорога была отличная и, не смотря, на инцидент с полицейским, который сам не знал, что хотел (о котором я рассказывала в своем первом посте), мы добрались в Священный город быстро и без проблем.

Билеты, опять же, стоили недешево $25 и предполагали посещение нескольких мест - Архитектурный музей, Абъягири, Цитадель, Джетаванарама. Но помимо этих "платных" достопримечательностей в Аннурадхапуре существует и ряд объектов, которые можно осматривать бесплатно.

Больше всего убивает, что к билетам дают диск с информацией (который, естественно, не на чем воспроизвести в данный момент), но не могут дать банальный план местности. Пришлось включать гугл и искать достопримечательности самостоятельно.

Достопримечательности Аннурадхапуры не обойдешь пешком за один день – и тем, кто без машины многочисленные гиды на собственных транспортных средствах предлагают экскурсии.


В музее были несколько сосудов, предметов домашней утвари, украшений и сохранившиеся фрагменты стен с узорами – не могу сказать, что что-то потрясающее.

И мы пошли к первой ступе - Мирисавети Дагоба - огромному куполу из бурого кирпича со сколотой верхушкой. По преданию тогдашний правитель пошел купать свое высочество в озере Тисса, а свой посох с частицей мощей Будды воткнул в землю на берегу, а после не смог вытащить его никакими усилиями. Посчитав это знаком, он велел воздвигнуть на том самом месте ступу. Что характерно это исполинских размеров сооружение около 60 метров в высоту было построено всего за 3 года (правда, если не ошибаюсь, дагоба потом перестраивалась).

На территории города еще несколько ступ, запомнились Тупарама - небольшая, но не менее важная для буддистов святыня - в ней по преданию заключена часть ключицы Будды, и она считается одной из старейших построек на Шри-Ланке; Абъягири - ступа на территории монастыря, которая считается построеной над отпечатком стопы Будды.

Далее мы перемещались от достопримечательности к достопримечательности (достаточно хаотично, поскольку не подготовились и не имели четкого представления о том, в каком порядке логичнее это делать) - посетили также знаменитую статую Самадхи Будды - сидящего в позе медитации с закрытыми глазами, осмотрели древний moonstone, побродили вокруг сохранившихся городских стен, которые когда-то были 2м в высоту.

Время клонилось к вечеру, мы поняли, что пора снова искать жилье и пропитание. На этот раз нам повезло с симпатичными небольшим отельчиком на берегу озера Тисса, а местный ресторан порадовал горячим пряным супом.

За весь световой день мы не смогли объехать все достопримечательности, хотя некоторые из них можно осматривать и в вечернее время - все красиво подсвечено и это добавляет необычных ощущений.

Утром следующего дня мы позавтракали, выселились из отеля и снова двинулись в путь. Нам предстоял переезд в Тринкомале к спокойному Индийскому океану.

Но перед этим мы решили посмотреть еще одну достопримечательность Аннурадхапуры - храм Исурумуния, построенных аж в III в. до н.э. в скалах. Его первобытный внешний вид уже производит впечатление - такое странное сочетание природного и рукотворного, в пещере, свод которой увит ласточкиными гнездами, "спит" величественный Будда, а если подняться на скалу можно увидеть синюю воду водохранилища Тиссавеллы и бескрайние зеленые просторы. Там же, в скале находится небольшая пещера, в которой толкутся, как в час пик в московском метро, летучие мыши - ее легко найти по писку, шуму возни.


Подводя итог, могу сказать, что Священному городу стоит уделить день, а то и два путешествия. С 380 г. до н.э. Аннурадхапура строилась, разрасталась, подвергалась нападениям внешних врагов, возрождалась из пепла, отстраивалась заново, сменялись правители, столетия, эпохи, а некоторые стены до сих пор стоят, что заставляет чувствовать себя маленькой песчинкой: когда-нибудь исчезнут туристы, которые сегодня жизнерадостно разгуливают вокруг с камерами, а величественные ступы будут по-прежнему...

Ну а мы мчали к океану, трасса была свободная, мы были полны впечатлений, а впереди было еще несколько дней в Тринко.
Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #31

Сообщение Meifeng » 15 ноя 2015, 17:19

Αλεξάνδρα писал(а) 18 окт 2015, 17:22:Ну а мы мчали к океану, трасса была свободная, мы были полны впечатлений, а впереди было еще несколько дней в Тринко.


С удовольствием читаю и с нетерпением жду продолжения. Предстоит поездка на ШЛ, так же в августе (раньше никак не получается) и прям решила за основу взять Ваш отчет, т.к. хотим арендовать машину и по острову с ветерком. Если можно, я вам в ЛС уточняющие вопросы буду задавать
Человек идет и улыбается... Значит в человеке пирожок
Аватара пользователя
Meifeng
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.09.2014
Город: Гуанчжоу
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Самостоятельное 16-дневное путешествие по Шри-Ланке на машине. Август 2015

Сообщение: #32

Сообщение Αλεξάνδρα » 15 ноя 2015, 19:45

Спасибо, очень приятно)

Конечно, спрашивайте, буду рада помочь :-)
Αλεξάνδρα
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 20.08.2015
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль