Пылающая Куба или возвращение.......

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Пылающая Куба или возвращение.......

Сообщение: #1

Сообщение Finn » 01 мар 2005, 13:20

Пылающая Куба, или возвращение……………

Предисловие

Почти два года прошло с той поездки, как я заразился болезнью, под названием «любовь к Кубе». Два года стертых воспоминаний о солнце, музыке, наикрасивейших женщинах, друзьях. За эти годы я познакомился со множеством людей болеющих той же самой болезнью что и я, людей которые стали для меня настоящими друзьями, именно с ними я и разделил свое второе возвращение на остров Свободы. Возвращение, которое было противоречивым для меня и для многих людей, которые разделили эту поездку со мной. Этим рассказом я зарисую только свои впечатления, остальные участники путешествия возможно потом сами что то вставят от себя, скажем так, дополнением. Сразу хочу извиниться перед ними, если мои впечатления будут противоречить их впечатлениям, все ведь сугубо лично. Да, в связи с тем, что на Кубе увеличился террор к местному населению, общающемуся с иностранцами со стороны кубинских спецслужб, имена всех тех, кто нам помогал в этой поездке, будут изменены или просто не будут указываться.
Итак, вот список людей, участвующих в поездке: я (Finn), Илья (Camajan), Валера (Borracho), Вова (Abejorro), Валера (Борода), Александр (Alexsander), Макс (Дримтим), Денис (Den). Все участники за исключением Валеры Бороды, Дениса и Макса являются постоянными участниками форума любителей самостоятельных путешествий www.awd.ru. На котором и будет выложен этот рассказ. Изначальная программа путешествия была следующей, неделю мы должны были провести на лодке, с постоянными дайвинг погружениями, а неделю в Саньтьяго-де-Куба. Изначально, потому что на Кубе, в который раз я этому убеждаюсь ничего планировать нельзя, но об этом в самом рассказе.
Итак, Шереметьево-2, отлет, и шестеро напивающихся перед полетом в стельку пьяных покорителей острова Свободы. Шестеро потому что Боррачо и Александер уже как неделю были на острове, организовывая лодку для нашего путешествия, за что им, а особенно Боррачо, как самому главному организатору отдельное спасибо.
Отлет запомнился действительно большим количеством выпитого, текила, водка и виски мешались в нашем организме, так как все понимали, что 13 часовой перелет перенести без сна проблематично. И не для кого не было секретом, что алкоголь лучшее в мире снотворное. В полете прием алкоголя продолжался, хотя лично я уже многое пропустил, так как, слава богу - уснул.

День первый. Мертвая Гавана.

При приземлении нас ждали Баррачо и Александер, А также два очень хороших кубинских друзей Боррачо. Сплеснув по кубинской традиции рома на землю, по кругу была пущена бутылка рома и все участники процессии, погрузившись в машины, поехали домой к одному из наших кубинских друзей. Гавана, как и в первый раз встречала меня солнцем, сладковатым запахом, такой воздух я не могу спутать ни с чем. Кубинцы на велосипедах спешили на работу, старые американские автомобили снова поражали меня своим видом, но толи утомленный перелетом, толи тем что еще не осознал что я там, куда хотел вернуться все эти два года, радость не наполняла мое сердце. Да и самое главное, после полета у меня было заложено одно ухо, и никак не отпускало, так как в ближайшие дни нам предстояло погружаться, эта проблема меня сильно волновала, во-первых я не слышал одним ухом, а это крайне неприятное чувство, во-вторых при погружениях необходимо продуваться, кто погружался – знает, кто нет, пусть не заморачивается, скажу одно, проблему надо было решать, но как, я пока не знал. Выгрузив вещи и немного переодевшись, мы с Максом устроили экскурс в кубинский магазин. Скажу сразу, ничего за эти два года там не изменилось. Пустые полки обшарпанной лавки с парой видов какой то крупы. Это все что вы можете приобрести там за кубинские песо. На Кубе есть два вида дензнаков. Обычные песо и конвертируемые. Обычные песо вы, как турист вряд ли где встретите, а если они и попадут Вам в руки, вряд ли где потратите. Конвертируемые песо – валюта, по которой обслуживают во всех более менее нормальных магазинах, бензоколонках, кафе, барах, дискотеках. Короче везде, где Вам придется бывать. Конвертируемый песо равен одному доллару США, но так как сейчас в связи с новым законом принятым Фиделем, в отмеску за ожесточения эмбарго берется 10% при обмене долларов США, реально на сто долларов вы приобретаете только 90 конвертируемых песо. Так что мой совет всем кто туда собирается, везите деньги в евро. Евро меняют один к 125. Так что выгода на лицо. Поучаствовал в игре «игнорируем американский доллар» и я.
После небольшого отдыха все погрузившись в машины отправились в центр Гаваны, где в одном из ресторанов заказав пиво и всякую закуску к нему мы продолжали оклиматизацию. Я пару раз ходил гулять по улочкам близ этого ресторана. На улицах выступали артисты на ходулях, и какой то кубинский ансамбль песни и пляски. Как они танцуют, умопомрачительно, кубинский танец – это как медитация, можно часами стоять и смотреть за ними. Движения бедер, живота и задниц, нам никогда не понять как это можно делать, и никогда наверно не научиться так двигаться.
Попив пивка все решили ехать в знаменитую Бадегиту, но когда мы оказались у машин оказалось что мы лишились двоих участников нашего путешествия, Володя Абихоро и Макс исчезли из нашего поля зрения. И если за Володю не первый раз бывавшего на Кубе мы не волновались, то Макс вызывал опасения, он то был на Кубе в первый раз. Поискав их около часа, мы решили что они догадаются появиться в Бодегиде. Мы поехали туда. Какая то толстая негритянка махала на рукой с балкона, жестами показывая как она нас хочет. Доехав до Бодегиды, мы разделились, точнее от компании отделился я, меня окончательно добило мое не слышащее ухо, и я с двумя кубинцами отправился в больницу.
Военный медицинский госпиталь находился не далеко от Капитолия Гаваны. И всем своим видом показывал, что медицина пусть на этом острове и бесплатная, но далека от стандартов санитарии и качества. Впрочем, и наши больницы не производят на меня впечатление заведений, на которые можно положиться. И мы, поговорив с врачом, здоровенным мулатом, который долго убеждал нас ехать в другое место, так как в этом госпитале не было не средств, ни медикаментов для промывки ушей, согласились с его доводами отправились в другое место. Ни для кого не секрет что в Гаване помимо кубинцев живут и иностранцы, а также огромное количество туристов. Так что в Гаване есть частная клиника, обслуживающая именно такой контингент. Где старенький врач с двумя обольстительными медсестрами, кубинки, да еще и в белых халатах, я готов был сидеть там с ними до бесконечности, промывали мне ухо. Но после получаса данной операции, то ли пробка была большая, толи еще что, но ухо лучше слышать не стало. Мне выписали какие то капли, и сказали, что в случае если ухо не отпустит я могу попробовать подъехать к ним еще раз. После чего отправили меня в кассу. Насколько же я был удивлен, когда за данную услугу и два тюбика капель с меня содрали 50 долларов. Вот Вам и коммунизм, вот Вам и бесплатная медицина. Но я не расстраивался, когда бы мне еще пришлось побывать в кубинских больницах и увидеть что это такое. 50 долларов не большая цена за столь увеселительную экскурсию, к тому же с такими медсестрами.
Вернувшись к Бодегите я обнаружил что и Володя и Макс уже нашлись. Правда, оба в достаточно подвыпившем состоянии, если не сказать в стельку пьяные. Оба они пошли куда то гулять, без внятного объяснения куда, потом Володя увидав какую то мулатку зацепил ее, и в пьяном состоянии забыв Макса, удалился с ней чтобы отметиться наконец то на кубинкой земле. Макс же не зная Гаваны, а самое главное без кубинских денег в кармане долго блуждал по городу, пока не вышел к Капитолию, где подумав что самое центральное место в Гаване это памятник какому то хрычу встал у него и стал ждать остальных. Потом, видимо немного протрезвев, он каким то образом купил телефонную карту и связался с Илюхой. Так все и встретились в Бадегите.
Потом был Чайна-таун, ресторан, в котором по вечерам дискотека, та дискотека на которой я в первый раз уже бывал. Пока делался заказ, я отправился с Володей заправлять его зажигалку у сидевшего рядом с входом старичка с баллончиком газа, и прочими приспособами для починок зажигалок. Там то меня и подловил негр. Все это было каким то дежавю, этого негра я знал, это был именно тот негр, который на карнавале в Гаване два года назад убеждал меня что он американец. Он тихо шептал мне стандартный кубинский набор, чика, ганжа, кока, сигары. Мне почему то жутко захотелось купить марихуану, не потому что я хотел ее курить, а просто потому что захотелось купить, так сказать нарушить в первый раз закон. И я направился с ним по подворотням чайна-тауна. Сейчас я понимаю что это было глупостью с моей стороны, во-первых потому что трава нам не нужна была, во-вторых потому что сейчас в Гаване идет охота на драгдилеров и туристов. Каждый второй продающий наркотики является одновременно и стукачем в полиции. Но повинную голову не секут, и пять порций ганжи были у меня в кармане. Через два дня эти пять порций окажутся выкинутыми. Просто купленными - и выкинутыми.
После приема пищи, все изрядно усталые, и подвыпившие отправились домой, где практически сразу половина зондеркоманды уснула. А я томимый новыми приключениями стал готовить высадку в ночную Гавану под номером 1. На поиски женщин и приключений отправились трое, Володя, Александер и я. Это было моей большой ошибкой, так как пьяный Александер, за рулем, делал круги вокруг дома, пытался отправлять машину в занос, короче всячески нервировал меня. Я вообще не люблю все эти шутки за рулем, да и все женщины при виде двух огромных пьяных мордоворотов в лице Володи и Александера разбегались по сторонам. В итоге с большим трудом выгнав его из-за руля, я возглавил машину сам. Доехав до малекона, я поразился, Гавана была пуста. На малеконе не было ни души, на 5-ой авеню тоже, и на 23-ей тоже меня ждала пустота. Толи то, что в Гаване в ту ночь было достаточно холодно, толи в связи с тем что проходила какая то полицейская операцией, но все сидели по домам. Такой Гаваны я не видел ни разу. Безрезультатно покружив, мы вернулись обратно. Потом была высадка под номером два, в сопровождении одного из наших кубинских друзей, но и она не принесла результатов. Гавана была пуста. Гавана была Мертва. Ночь была холодной, и закутавшись в ветровку по возвращении, я уснул на раскладушке. И только храп Александера периодически прерывал мой сон. Это был полный разочарований мой первый день на острове Свободы.

День второй. Пинар-дель-Рио.

На утро нам подогнали микроавтобус, и мы выдвинулись по направлению к Пинар-дель-Рио, одной из самых не понравившихся мне в первом путешествии провинции. Она славиться лучшим на Кубе табаком, кучей милицейских училищ, и тем, что эта провинции считается образцово-показательной. Для примера нужно отметить то, что несколько лет назад в рамках борьбы с проституцией и связями с иностранцами в этой провинции пересажали практически всех девушек, которые засветились на касах партикулярах. Но именно из этой провинции нам предстояло начинать нашу морскую часть путешествия.
Дорога как всегда, отличалась большим количеством выпитого, хотя мне кажется, это уже можно и не указывать, просто делайте поправку на то, что пили мы везде, всегда и очень много.
Отель «Пинар-дель-Рио», сразу же по нашему приезду был лишен вазы скинутой с пятого этажа Александером и сломанным им же креслом. Так как дальнейшую вакханалию по разгрому этого здания я наблюдать не мог, а если быть честным просто хотел прогуляться, я ушел в город. Вы и представить себе не можете, какое это удовольствие гулять по кубинским городкам днем. Днем понимаешь, что кубинцы работают крайне мало. Основное времяпрепровождение кубинцев – это сидеть на кресле-качалке у себя на крыльце и смотреть на улицу, на которой ничего не происходит. Большое количество военных на улице, школьники, в бело-бежевой форме возвращающиеся из школы, и палящее солнце над головой - это то, что сопровождало меня в этой прогулке. Я очень хотел дойти до центра, но солнце было слишком палящим, и я вернулся в отель чтобы взять биситакси.
Биситакси – это трехколесный велосипед, с двумя местами для пассажиров и одним для биситаксера. Я заметил что среди касты этих самых биситаксеров есть самые настоящие тюнинг мастера. Как и у машин тюнинг биситакси бывает внешним и внутренним. К внутреннему надо отнести несколько дополнительных передач, для езды в горку, стояночный тормоз и еще несколько рычагов, применения которых я так и не понял. К внешнему относиться колесный колпак от авто (а лучше два), куча антенн, катафотоф, брызговиков и конечно же лейбл продвинутой автомарки. Обычно это лейблы Пежо, Тойоты, и Ауди. Короче то, что можно украсть у оставленной без присмотра туристической машины. Да и дополняет все это дело аудиосистема, запитанная от небольшого аккумулятора. Дам дельный совет, старайтесь садиться в биситакси с несколькими передачами, иначе при езде в горку водитель будет просить вас встать с места и пройтись пешком, а это лично мне противоречит, «взялся везти, вези». Проезд до любой точки города как правило стоит десять кубинских песо, так что не вдавайтесь на провокации по приезду типа двух-трех долларов, смело суйте 50 центов, это и так двойная плата. Короче я взял Дена, такси и отправился в центр. Толи раньше я не заметил, толи сейчас за два года что то поменялось, но теперь на весь город был уже не один светофор, а целых два. Порадовавшись за улучшения трафика города я предложил Дену выпить пивка. Сразу было заметно что он на Кубе первый раз.
- Пиво будешь? – спросил я его.
- А какое??? – отве6тил он мне.
Ну как объяснить что пива там всего два вида. И в лучшем случае есть одно в магазине. Купил я пару банок «Кристалла» и каких то дерьмовых чипсов.
- А где все девки то??? Я себе Кубу по другому представлял. – говорил он окидывая толпу негров в центре.
- Я тоже. А вообще их всех тут посадили.
И мне взгрустнулось. Я начинал ненавидеть всю эту прожженную систему построенную Фиделем. Из борца за свободу он в моих глазах превращался в тирана, сажающего своих подданных за любовь к развлечениям, за то что они нигде не работают за 5-7 долларов в месяц, за то что люди сажают на своих фермах то, что им прикажут и вынуждены продавать все за бесценок государству. Я видел огромные поля табака. Лучшего табака в мире, 150 долларов фермер получал раз в год за это поле, при том что из этого табака выходили целые контейнеры настоящих кубинских сигар и продавались за баснословные суммы. Все шло на дело партии и коммунизма. По возвращению в Москву я видел передачу из карнавала сигар в Гаване. Фидель на него не приехал, он прислал двоих своих сыновей, фешенебельных двух молодцов, окруженных женщинами и роскошью построенной на деньги народа. История Кубы не знает времени когда народ был бы действительно свободным, мне было жалко их, мне было жалко себя, за мою слепую любовь к этой земле и их лидерам.
Потом к нам присоединился Камахан, и в центральном скверике мы на скамейках пили с какими то кубинскими неформалами-металлистами. Дэн быстро добился симпатии одной из этой самой не обычной компании которой я видел на Кубе. И договорившись с ней на вечер, мы засобирались к Валереному кубинскому знакомому на ужин. Но какой ужин без выпивки????
И вот мы уже с Илюхой и огромным ящиком забитым ромом, пивом и колой грузимся в биситакси.
- Тема, давай таксисту дадим 5 баксов.
- Ты обалдел, заканчивай тут их баловать, а то завтра всем придется платить им по пятерке.
- Барин гуляет, я хочу дать ему пять баксов, а то у меня только двадцатки, дай мне пятерку.
- Слушай ты можешь чего угодно ему давать, но я дам только один. Это и так много.
- А я хочу дать пять, если ты мне не дашь пять баксов, то я дам ему двадцатку.
- За 20 он нас до Гаваны довезет, могу поспорить. И вообще я в Москве то мотору 5 баксов редко даю, а ты хочешь велосипедисту дать, хоть тут пешком пять минут.
-А я хочу чтобы он нас запомнил. – ныл Илюха.
- Как полных идиотов, давай лучше ему вообще ничего не дадим. – прикалывался я.
- А я ему вообще 100 баксов сейчас суну.
- Только при условии что мы поедем на нем Сантьяго, каких то 900 км.

Если бы этот биситаксер знал что сейчас решается его судьба, 100 долларов на Кубе не малые деньги, а зная Камахана в подвипитом состоянии на зло мне он мог действительно ему это сунуть. Но мы сошлись на 3 долларах, и то, я гундел по этому поводу еще очень долго.
Ужин с лобстерами, гитара, и вот мы уже на крылечке дома гарланим Чайф и Чиж, а рядом кубинцы играют в домино. В домино играют по вечерам везде, это национальный вид спорта. Я долго пытался выяснить, если у них понятие «Рыба» но так и не понял.
А вечером была дискотека, и мы с Денном долго колесили по городу, были и в кабаре и на открытой площади где группа школьников и студентов отрывалась под музыку несущуюся из сколоченых на скорую руку подиумов.
А потом дискотека у отеля, где я пил с итальянским скаутом высматривающем на кубинской земле новых звезд бейсбола. И девушка, моя первая за эту поездку кубинская девушка. Ночные шатания на машине в поисках касы, и первый кубинский секс. Дежавю.

Аватара пользователя
Finn
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
отзывы туристов о Кубе

Сообщение: #2

Сообщение Kranke » 01 мар 2005, 14:14

неужели все так быстро меняется к худшему
когда будет продолжение?
Kranke
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 31.01.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Сообщение: #3

Сообщение Abejorro » 01 мар 2005, 14:36

Обалдеть!!!!!!!!!!!! Продолжай!
Мохнатый шмель на душистый хмель...
Аватара пользователя
Abejorro
Старожил
 
Сообщения: 283
Регистрация: 07.10.2003
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 11


Сообщение: #5

Сообщение Glazkov Alexander » 05 мар 2005, 06:27

Всем привет. Спасибо за компанию. Первый раз добрался до компа - встречи и переход времени. Сергей Винский - Вадим Сейшельский просится обратно на форум - может пустишь его?
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 60
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Abejorro » 05 мар 2005, 20:30

Glazkov Alexander писал(а):Всем привет. Спасибо за компанию.


И тебе огромное спасибо!!!!!!!!!!
Без тебя всё было бы совсем по-другому!
Земной поклон тебе, рождённый на Оби!
Мохнатый шмель на душистый хмель...
Аватара пользователя
Abejorro
Старожил
 
Сообщения: 283
Регистрация: 07.10.2003
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 11

Сообщение: #7

Сообщение Vlakiy » 06 мар 2005, 23:50

С нетерпением жду продолжения
Аватара пользователя
Vlakiy
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.10.2004
Город: Ukhta, Komi Rep
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Сообщение: #8

Сообщение Kranke » 10 мар 2005, 15:54

посмотрел, что Деточка наснимал на Кубе.
Но показалось, что чики там в большинстве своем СТРАШНЫЕ
Сам ни разу не был
Kranke
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 31.01.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Сообщение: #9

Сообщение Eve » 10 мар 2005, 16:04

А дальше?!......
Аватара пользователя
Eve
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.03.2005
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 9

Сообщение: #10

Сообщение Finn » 18 мар 2005, 13:57

День третий. Ла Колона. Лодка.

Из отеля мы выдвигались на двух старых американских тачках. Шевроле и Бьюк, выпущенные еще до революции, и представляющие из себя настоящую находку для любителей старых авто. Куча места в салоне, багажник должен измеряться даже не в литрах, а в тоннах. Произведение искусства, потребляющее не менее 20 литров на сотню. Но патриоты, не вещать нос, как бы не восхищались все тем как сохранились американские авто на Кубе, мы можем быть спокойны, ведь это только благодаря нашему автопрому. Дизеля с наших катеров, подвеска и мосты от Газонов и Уазиков, коробки передач с Волг. Если приподнять американский кузов, то под ним мы увидим не более чем чудо рук кубинских слесарей умудрившихся совместить все это с нашими агрегатами и запчастями. Разгоняются они слабенько, но набрав крейсерские 100 км/ч не будут остановлены уже ни чем. Да, и конечно же салон, там можно жить, не удивительно что пол-Америки было зачато в этих мастодонтах.
Лодка базировалась в маленьком городке Ла Колона, южнее Пинар-дель-Рио. И доехали мы до нее буквально минут за 40. Но тут выяснились некоторые проблемы, которые задерживали наше отплытие. Лодка, которую неделю назад выпустили с капремонта в Гаване, уже не работала. Точнее из двух движков работал только один, и были проблемы с генератором. Мы около трех часов прождали возвращение одного из членов команды, который ездил за запчастями. В это время я исследовал лодку, я не разбираюсь в классификациях морских судов, поэтому постараюсь описать на словах катер, на котором нам предстояло провести неделю. Судно с четырьмя каютами для пассажиров, каждая рассчитана на двоих человек. И каюты для шестерых членов экипажа, двое из которых были дайвинг-инструкторами. Большая кают компания, два туалета и два душа. Это что касается помещений для жизни пассажиров, и конечно же всякие капитанские рубки, машинные отделения, кухни, кладовые и т.д. и т.п. Не знаю как по мировым меркам, но лично я, на Кубе, лодку больше этой не встречал.
Пока мы стояли на причале, Илюха, самый технически подготовившийся к плаванию человек, собирал на корме все примочки, которые он захватил с собой. Удочка с огромным набором лесок, крючков, воблеров, катушек к ней. Подводное ружье с различными видами наконечников к нему и многое много другое. Его вид, и все эти устрашающие средства для подводной охоты и рыбалки вызывали у всех ассоциации о собирающемся на войну Рэмбо или Терминатором. И конечно же дружеские шутки по этому поводу не заставили себя ждать.
После часа ожидания, я и Валера Борода отправились изучать тот маленький городок в котором мы стояли, в надежде усладить наш взор прекрасными кубинками. Кубинок мы не нашли, в этом маленьком городке вообще было что то трудно найти, но зато обнаружили огромную свиноматку пасущуюся прямо на дороге. Кто был на Кубе, должен себе представлять кубинских свиней, маленьких, поджарых черных кабанчиков, на которых без слезы не взглянешь, а учитывая что половина нашей команды была с родины Сало тем более. И тут перед нашими глазами выплыла она, огромная свинья, которую впору было выставлять на любой сельскохозяйственной выставке. Валера, этот двухметровый бородатый великан, словно ребенок, сразу устремился за ней со своим фотоаппаратом. Вообще, надо отметить, что Валера являлся поистине незаменимым членом нашего коллектива, так как успевал снять на свой фотоаппарат практически все моменты нашего путешествия. Через полчаса мы, поняв, что ничего интересного мы больше не увидим, вернулись на лодку. И по истечении еще одного часа, наконец, приехал человек которого мы ждали, но не смотря на его долгое отсутствие я так понял что нужной запчасти он не нашел. И мы решили отплывать, неполадки команда собиралась чинить в пути.
Быстро пройдя таможню, мы устремились курсом в открытое море и уже через полчаса, на удочку, была поймана первая рыба, какая то близкая родственница тунца, кубинцы называли ее сьерра.
- Это хороший знак, - сказал кто то из членов команды, и быстро распотрошив рыбу, кинул ее на кухню.

День четвертый, пятый, шестой, седьмой.
Лодка. Карибское море. Остров Хувентуд. Нова Герона. Острова Кайо-Ларго.

Честно говоря, описывать в точной последовательности то, что мы делали на лодке, не имеет смысла. Во-первых, плавание превращается в какой то один сплошной раздел памяти, и спустя неделю ты уже не можешь отличить первый день от второго и т.д. Поэтому я постараюсь зарисовать самые интересные моменты, которые с нами происходили.

Рыбалка.

Учитывая что лодка имела проблемы с генератором, и из-за этого команда по началу не могла запустить компрессор для закачки баллонов воздухом, рыбалка – была нашим первым увлечением, замещающим ожидания дайвинга. Вы когда-нибудь ловили рыбу в море? Нет, тогда постараюсь описать этот процесс. Итак, катер своим ходом спокойно идет себе по нужному ему курсу, и вы от нечего делать закидываете в воду воблера (такая большая блесна в виде какой-нибудь рыбки или кальмара), отпускаете ее метров на тридцать-сорок, и ждете. Кстати как мне рассказывали, в первом путешествии ребят (на той же лодке два года назад) за неимением воблера кидали просто кусок тряпки. Ждете, ждете. Сколько ждать???? Ну это уж сами понимаете, рыбалка, все зависит от вашего везения. Но на самом деле по статистике у нас выходило что самое удачное время - это утро и вечер. Итак, все процедуры сделаны, как вы видите ничего сложного. И наконец, рыба устремившись за воблером хватает его. Тут же катушка вашей удочки начинает сильно разматываться, и если ваша катушка еще и оборудована звоночком соответственно звенеть. Что начинает твориться на палубе в это время? Паника. Тот, кто оказался ближе всех к удочке, начинает накручивать леску на катушку и притягивать рыбу к кораблю. Да, и предварительно свистнув, чтобы капитан сбросил ход. Рядом с крутящим обязательно стоит тот, кто не успел схватить удочку первым и дает дельные советы по типу: «Крути, твою мать, упустишь, блин, лучше бы мне дал!!!!». Ну а остальные вооружившись различными баграми, колотушками для глушения рыбы, Валера Борода конечно же фотоаппаратом, стоят на корме в предвкушении самого главного действа, вытаскивания рыбы из воды. Кстати пока рыба не подходит достаточно близко очень трудно выяснить если она на самом деле, или уже давно сорвалась и вы тянете пустого воблера. Короче скручивать леску надо в любом случае, и если она пустая, то тот кто ее крутил подвергается всяческим нападкам со стороны общества: «Паникер, сразу было понятно что там ничего нет и т.д. и т.п.», но если вам повезло, и рыба действительно клюнула, и даже в процессе не сорвалась - то вы будете героем. Когда огромная барракуда или тунец вываливается на палубу и начинает скрежетать своими совсем не маленькими зубами необходимо как можно скорее ее оглушить, какой-нибудь палкой по голове. Роль глушителя рыбы, каким то образом прочно закрепилась за одним человеком – Вовой Abejorro. Он с садисткой улыбкой на лице расталкивал всех на палубе, устремлялся к рыбе и начинал ее колотить по чем зря. Причем иногда даже с излишком и переходя на матерные выражения. Но учитывая добрый характер этого человека в жизни, я предположил что это не более чем вымещение отрицательной энергии. Все таки лучше на рыбе, чем на людях. Позже оспаривать избиение рыбы у Вовы не собирался ни кто. Ну а дальше рыба отправляется в лоток, а из него уже на кухню. Вы когда-нибудь ели сашими из тунца выловленного полчаса назад или зажаренную барракуду???? Это действительно стоит тех проблем, которые создает Вам рыбалка в виде регулярно отрывающихся воблером, запутываниях лески, поцарапанных крючками пальцев и дружеских издевательств ваших друзей по поводу сорвавшейся рыбы. Рыбы было много, слишком много даже для кормежки шестнадцати человек на лодке. Поэтому пойманная рыба также шла в качестве презентов таможенникам, мотористам, друзьям капитана и многим-многим людям, помогавшим нам в плавание и в починке регулярно ломающейся лодки.


Дайвинг.

Описывать техническую сторону процесса я не буду. Тот, кто этим занимался, знает что это такое, кто нет, все равно не поймет. Опишу только те моменты, которые больше всего мне запомнились. Ну конечно же целая куча самой разнообразной живности. Говорят в Египте рыбки поинтереснее, но зато на Кубе целая куча различных хищников. Мы видели рифовую акулу, мурен, барракуд и еще целую кучу очень больших рыб название которых вам скорее всего все равно ничего не даст. Или к примеру следующий момент, когда вы плывете вдоль рифа расположенного на глубине 20 метров, и тут попадаете просто в космос, потому что риф обрывается и стеной уходит на глубину метров 800. И вы на стыке, слева риф, справа космос океана, поверьте, это незабываемое впечатление. Еще погружались у затопленного русского сухогруза. В свое время решили наши провести учения флота и авиации в Карибском море, списали какое то судно, и разбомбили его из всех подручных средств, рубка судна до сих пор возвышается в открытом море. Кстати многие снаряды и бомбы не разорвались, и надо отметить прибавляют пейзажу большую экзотику. Проплываешь над всем этим милитаристическим подводным раем и радуешь свой взор. Наверно теперь не скоро наш флот будет проводить учения так далеко от российских берегов, а жаль. Дайвинга было много, хотя и меньше чем я рассчитывал, так как периодически ломался генератор на лодке и нам приходилось заходить на ремонт на остров Хувентуд.

Подводная охота.

Лично я ей не занимался, основной охотник на нашей лодке был Камахан. Двухметрового роста, со специальными ластами в метр длиной и вытянутым в руке метровым ружьем. И всего получается четырехметровое плавающее чудище, рыба бала обречена. Надо отметить что Камахан серьезно подготовился к охоте, каждый день убивая в районе трех приличных рыб. Это еще при том что рыбка вовсе не миролюбивая, барракуда кусается так что мало не покажется, это подтверждали шрамы на теле одного из кубинских инструкторов, который тоже являлся любителем подводной охоты. Массовая охота при мне была только один раз, когда мы всем коллективом пошли ловить лобстеров. Вооружившись кто чем мог, а арсенал оружия был примерно таков: палка с привязанной к ней стрелой в виде трезубца, обычная палка с вбитым в нее гвоздем загнутым в виде крючка, и железный штырь, тоже на конце загнутый в виде крючка, и конечно же подводные ножи. Надо отметить что с данным вооружением нам конечно же много наловить не удалось, но стоит отметить Дэна который с помощью палки с гвоздем умудрился сразиться с двумя лангустами и после нескольких боевых попыток все таки вышел из сражения победителем.


Пьянство.

Что могут делать восемь русских мужиков закинутых в просторы Карибского моря в окружении такой же бесшабашной команды??? Ну конечно же пить. Пить много, по поводу и без повода, точнее повод был всегда один: «Ну, за Кубу!!!!!». Кто то пил бессистемно, кто то наоборот по системе. Опишу несколько основных систем на нашей лодке.
Система Александера:
День первый – в сопли.
День второй – в говно.
День третий – отдых.
Система Абихоро:
Первые четыре дня – в говно.
Вторые четыре дня – отдых в сопли.
Третьи четыре дня – в говно.
Система команды – всегда в сопли.

По какой системе пил я сам, если честно ответить не могу, наверно бессистемно, но пару раз все таки слишком даже для меня.

- Тема, дай я тебя поцелую, - нелегкая туша Александера падает на меня.
- Гитару сломаешь, Александер, самое главное без эмоций.
Александер долго разглядывает меня, потом свой стакан в руке и с размаха выкидывает стакан в море.
- Блин, Саня, мы так без стаканов останемся. – причитаю я, и тоже выкидываю стакан за борт.
- Ну и хрен с ним, - отвечает он и плюхается, если не сказать падает на пластмассовый стул.
Стул такой атаки не выдерживает, у него подламывается ножка. Удивленный Александер встает, снова долго смотрит на стул, и стул тоже отправляется за борт.
- Нет, ну ты мне скажи, - говорит Александер – откуда у тебя деньги чтобы на Кубу ехать????
- Саня, оно тебе надо???? – пытаюсь увернуться от его объятий, - давай лучше выпьем.
- Давай, - Александер делает огромный глоток, смотрит что стула на который можно сесть больше нет, и начинает падать на меня.



Остров Хувентуд. Ново Герона.

На остров, из-за поломок лодки, мы заходили два раза на протяжении двух дней подряд. В первый раз мы вышли в порту под названием Колона, приняли душ прямо на пирсе и стали ждать автобуса, который должен был придти вечером и отвезти нас в Нову Герону, столицу этого острова. В ожидании, каждый занимался различной херней. Например мы обследовали близлежащие к Колоне окрестности. И что самое удивительное наткнулись на самые настоящие окопы с брусверами, дзотами, стрелковыми местами. Окопы уходили как влево, так и вправо от нашего маленького порта. К какой войне готовились кубинцы, и самое главное когда, я так и не понял, но окопы были очень давних времен, видимо еще со времен высадки в заливе Свиней. Также там был мемориал, каким то двум погибшим морякам с торпедного катера. Как и за что они погибли я так и не понял, но уже летя в Москву, я читал книгу «История Кубы», на русском языке, которая продавалась в аэропорту Гаваны. Там была одна забавная история времен второй мировой войны. Так вот, оказывается Куба относиться к странам антифашисткого движения, и как сказано в книжке, «даже принимала посильное участие в сражениях с Германией». В этой войне кубинцев погибло два человека. Эти бедные моряки, на каком то суденышке, наткнулись на всплывшую немецкую подлодку, которая рыскала на Карибах в поисках американских торговых судов. Не знаю, что уж там немцы подумали, а самое главное, что кубинцы предприняли, но немцы спокойно изрешетили невезучее судно, и пустили ко дну с экипажем. Так что вполне вероятно - что мемориал посвящался именно этим двум геройски павшим кубинцем, благодаря которым Куба приняла участие в боевых действиях. А может еще они там потопить кого то пытались, намного позже, америкосов например, короче я так и не понял.
После исследования местности мы заприметили небольшой четырехместный электромобильчик, такие еще в гольф-клубах в кино разъезжают, клюшки на них буржуи возят. На этом клюшки не возили, а использовалься он исключительно для перемещения по этому порту рабочего персонала, это при том что весь порт был от силы метров двести. Ну так вот, заприметили, и конечно же Александер не мог упустить случая обновить свою коллекцию транспортных средств. Сначала для приличия он спросил разрешения на право поездки на машинке у какого то негра, помогавшего чинить нашу лодку. Негр даже и не подозревал кому он доверяет единственное в порту транспортное средство. Ну так вот, дав пару кругов на этой штуке Александер смело направил машинку на преодоление природных препятствий.
«Никогда зря не рискую, чувствую, пройдет она тут» - заявил он, выруливая с дороги в кусты, за которыми начинались те самые окопы.
Короче вроде все обошлось. А в это время, Камахан занимался абсолютно бессмысленным, с моей точки зрения, делом. Он закидывал спиннинг в маленькой заводи в котором расположился этот маленький порт. Причем на спиннинге болтался огромный воблер, который понятно дело ни кто в этой заводи проглотить не мог, так как воблер по размерам был в два раза больше любой рыбы которая там обитала. Ладно бы он один кидал, так еще к нему присоединились единственные два пограничника. Видимо посчитав что охранять границу в виде маленького порта Колона в который заходит два кораблика в день менее интересно чем кидать этот самый спиннинг.
«Илюха, харе хренью заниматься» - крикнул я.
«Это не хрень, смотри - как я уже далеко бросать научился» - крикнул обиженно он, и в качестве доказательства запульнул воблера практически на другой берег бухты. Правда надо отметить что бухта как я уже сказал, была не большая.
Ну а после ужина, мы, наконец, увидели долгожданный автобус, который должен был отвезти нас в «заповедник». Нова Герона приобрела такое название после первого путешествия ребят по этому острову. Все с упоением вспоминали как в прошлом году зайдя чуть ли не в единственный бар в этом городке, они там никого не обнаружили. Но посидев десять минут они услышали нарастающий вой индейцев, в бар забегала вся женская часть этого городка. Естественно у ребят были приятные воспоминания об этом месте, и судя по их рассказам я хотел это увидеть и сам, к тому же я надеялся что «заповедник» еще не так сильно попал под влияние денег и строго взора полиции. Дорога до Ново Героны заняла у нас минут сорок, уже было достаточно темно и вдалеке были видны горящие поля. Февраль на Кубе сухой сезон, во время которого траву на полях жгут, подготавливая почву к новым засевам. Эти темные ночи, запах горелой травы повсюду, и яркие вспышки огня в темноте, почему то нагоняли грусть.
«Пылающая Куба, Куба в огне» - прошептал я.

Ново Герону я бы и городом то назвать не осмелился. Скорее так, поселок. Центральный перекресток, вокруг которого сосредоточены три ресторана, два бара и дискотека. Все как говорится в одном месте, никуда ходить не надо. Соответственно и все молодое население по вечерам находиться на нем, под бдительным взором трех полицейских на «пятерке». Девушек на улице было много, но сказать что мы своим появлением произвели фурор было бы не правдой. Так, окинули нас взглядом, и дальше все продолжили дела, которыми занимались до этого. Мы зашли в бар в котором и отдыхали ребята год назад. Бар имел три столика и только один был до этого занят. И занят, прямо скажем не мучачами.
«Ну и чего???» - спросил я.
«Ждем, в прошлом году тоже пусто было, сейчас прибегут» - ответил Борода.
Наш инструктор по дайвингу о чем то быстро переговорил с барменом, и с довольной улыбкой вернулся к нам.
«Нормально, сейчас будут девушки» - сообщил он нам и как то хитро улыбнулся.
У меня в голове пролетел план который скорее всего разработали для нас наши кубинские друзья. А именно, мы сидим, ничего не делаем, к нам приводят девушек изначально готовых на отдых с молодыми людьми три дня не видевших суши и женский пол. Мы все это быстренько оформляем и возвращаемся на лодку. План с одной стороны может был и ничего, но меня почему то тянуло на романтику. А то получалось как в борделе, привели, выбрал, туда-сюда. В подтверждении моих раздумий бармен подошел к двери в виде решетки и закрыл бар, чтобы значит, никто лишний не пришел.
«Ты чего делаешь??? А ну открывай обратно!!!! Еще не хватало за решеткой закрытой сидеть, у меня может клаустрофобия, я свободный человек» - потребовал Александер.
«Все нормально, это чтобы никто нам не мешал, это я попросил»- наш инструктор, который в принципе должен был за нами следить, все таки ответственность несет, мы же вроде как на лодке числимся, попытался загладить ситуацию.
«Я лучше сам пойду кому-нибудь помешаю» - Александер начал трясти дверь.
«Я тоже хочу гулять» - ответил я, думая о том что лучше пройтись по улицам и самому выбрать себе подружку.
Короче выпустили нас, план инструктора провалился и мы все разбрелись по городу, хотя учитывая его размеры, потеряться мы вряд ли могли бы. Я и Александер доехали до конца центральной улицы, дав обезумевшему от счастья таксеру доллар, там пешком то было минута, но кто же знал что улица кончиться так быстро. Обратно шли пешком, так сказать вечерняя прогулка. Через минуту как и писал мы были на месте. Вот и погуляли, подумал я, вот и поискали девок. Короче все сводилось к тому что с площади уходить нельзя, жизнь только на ней, на этом пяточке. Ну что же, будем выбирать из того, что есть. И вся наша компания, разбившись на пары и тройки ходила вокруг группки тусующихся кубинцев. Тот кто находил понравившеюся ему особу говорил об этом нашему инструктору. Напрямую с нами ни кто на контакт не шел, учитывая трех полицейских рьяно разглядывавших наши передвижения. И в итоге уже по парам мы встречались в баре. Причем сначала в бар шел ты, а девушка подходила уже позже. Конспирация, тут уж ничего не поделаешь.
«Ты красивый, возьми меня» - подсела ко мне одна кубинка. Я помотал головой, не в моем она вкусе была, хоть и улыбчивая. Она все равно осталась у нашего столика, и стала что то говорить нашему кубинскому другу.
«Ты определился???» - спросил меня инструктор. – «а то надо возвращаться через два часа на лодку, только ты и Дэн без подружек»
Действительно все кто хотел уже сидели по парам и с нетерпением ждали когда же они пойдут в касу. Но мне почему то ни кто не нравился. И я решил снизить планку выбора, время действительно поджимало. Увидив двух кубинок я ткнул в одну. Тут же девушка которая до этого подходила ко мне побежала и тут же договорилась.
«Пойдете вместе с этой девушкой которая договаривается, у нее есть несколько кас, а я вас тут подожду» - сказал инструктор. Эту девушку звали Джени.
Джени отвела нас с нашими подружками по касам. Дождалась пока мы закончим и провожала обратно обсуждая с нашими мучачами как все прошло и какие мы в постели.
«Твоя девушка сказала что ты красивый, я тоже так думаю, я бы с тобой и бесплатно пошла» - сказала мне Джени.
Я улыбнулся и дал ей десять долларов за помощь. Не доходя до бара мы распрощались с девушками и Джени.
В баре я показал инструктору тарелку на стене. Дело в том что я собираю тарелки с надписями мест где я бываю, а на стене были большие часы, цифры которых были на тарелках с надписью «Ново Герона». Двух тарелок в часах уже не хватало. Я вообще понял что это часы позже, ну висят тарелки и висят, для красоты так сказать.
«Как ты думаешь, можно купить одну из этих тарелок» - спросил я инструктора.
Он посмотрел и отрицательно покачал головой. Я зная что на Кубе можно все настаивал.
«Ты узнай, я хорошо заплачу» - я снова ткнул в стену.
Этот жест увидел толкушийся рядом с нами негр. Тут же видимо поняв о чем идет речь он что то сказал инструктору.
«Этот парень украдет для тебя одну за 20 долларов» - подмигнул мне инструктор.
Так в моей коллекции появилась тарелка с надписью Ново Герона. Правда потом окажется, что мы ее забудем в Гаване при отлете.

На следующий день из-за поломки лодки мы снова вернулись на Хувентуд. Вернулись поздно вечером. Я, Вова Абихоро и Дэн решили снова ехать в Ново Герону. Но вставала проблема на чем. Инструктор нам заявил, что машину уже не заказать. Я упирался, и мы с Вовой снова настойчиво заявили, что хотим в город. Короче благодаря Володиной и моей настойчивости высадка под номером 2 в Ново Герону, все таки состоялась. Правда стоила она нам 90 долларов за машину. Бешеные по кубинским меркам деньги, но выбор был не велик, во всей округе нашлась только одна машина. Так что ее хозяин, смело диктовал нам такую цену, зная что выбора у нас нет. Инструктор, хоть и был жутко уставшим, он то в отличии от нас по ночам не спал а помогал лодку ремонтировать, все таки поехал с нами, видимо поняв что нас самих лучше нам не доверять, мы и потеряться можем и жить там остаться можем. Вообще то он в своих рассуждениях был прав. Как только мы высадились из машины на знакомом нам перекрестке, к нам подбежала Джени. Я купил ей пиво и уже более спокойно стал выбирать себе в толпе девушку. В этот день мне везло, я увидел ее практически сразу. Показал на нее Джени, Джени мне подмигнула, заявила, что сегодня я выбрал прекрасную девушку, а вот вчера не очень, и тут же побежала к ней, что бы договориться. Меня отправила ждать в бар, чтобы на глазах полиции не маячил. Потом мы сидели в баре, пили пиво, инструктор шутил по поводу того что моя девушка боится что у меня очень большой и выясняет размеры моего агрегата. Я поскромничал, и показал истинный размер, инструктор как испорченный телефон показал половину своей руки. Короче кубинский стеб. Они вообще помешаны на размерах и прочих пошлых шуточках. Потом моя дама заявила, что время не терпит, и мы с Джени и девушкой, загрузились в биси-такси. Втроем!!!! И поехали к Джени домой. Пока таксер крутил педали я понял что наверно это и есть та Кубы о которой я мечтал, и куда хотел вернуться. Целый день ты что то ищешь и предпринимаешь. Ты ищешь касу, девушку, потом ты ищешь работающую дискотеку, и все ради того чтобы придумать себе пять минут сказки. Странный отдых, он не для всех, но мне он нравился.
Джени жила в хрущевке, в самой обычной пятиэтажке, которые мы умудрились построить и там. Даже расположение комнат было таким же как в доме, в котором я провел свое детство. Нам выделили комнату без двери, заявив что подглядывать не будут, Джени показала свое ребенка спящего в соседней комнате, и наконец оставила нас одних. Эх, что тут началось, я вспонил как это бывает по настоящему на Кубе, без интимных подробностей, но я вспомнил, что так сексом не занимаются нигде в мире. Можно сколько угодно рассуждать о любви, об отношениях т.д. и т.п. Но если брать только секс, то такого с вами не было и не будет никогда, конечно же, если вы не побываете там.
Таксеру перед по приезду я не заплатил, сказал чтобы он ждал меня на месте, и по приходу этот гад залупил пять баксов за все. Ну Хуветуде за пять долларов велосипедисты день катать будут. Примерно это я ему и сказал, только в матерном выражении. Джени предложила мне дать ему по морде. Вообще предложение было не плохим, но вряд ли бы он меня после этого повез обратно, а пешком там было прилично. И я вынужден был согласиться. Всю дорогу Джени и моя девушка причитали по этому поводу, обзывая нашего таксера не хорошими словами.
Девушка дабы избежать полиции сошла с такси пораньше и чмокнув меня в щечку растворилась в кубинской ночи. А мы с Джени пошли на дискотеку. Там я встретил довольно интересного типа. Этот тип отлично знал русский, так как его мама была из Харькова и долго сокрушался по поводу того что мы на Хувентуде так мало времени, он бы с радостью пригласил нас на пирожки к себе домой и познакомил с мамой. Он же и рассказывал мне прелести кубинской жизни:
«Чем тебе нравится Куба???? Женщинами. А Почему??? Потому что кубинки трахаются как ни кто в мире. А почему, ты знаешь???? Потому что у нас нет телевидения, нет боулингов, и клубов. У нас нет никакого больше развлечения кроме секса. Секс, это единственное что нам оставили коммунисты, вот мы и пользуемся этим. Я например женат, но два раза в неделю я нахожу себе новую девочку, и хоть Хувентуд не большой, даже я еще всех здесь не перетрахал.» - вещал он.
«А твоя жена??? Как она на это смотрит???» - я пытался разглядеть эту проблему с точки зрения нашей культуры.
«А что жена??? Она тоже еще не со всеми здесь переспала. Это наша жизнь. Понимаешь, секс на Кубе это протест, это все что мы можем себе позволить бесплатно. Если ты живешь здесь и не спишь со всеми подряд, то ты либо идиот, либо импотент. Но ты же видишь что я не первое и не второе. А вообще мы с женой любим друг друга, и все это не мешает нам. Разве ты видишь в этом проблему????» - удивлялся он.
«А ты не боишься, переспав со всем островом заработать себе какую-нибудь болезнь??? Ну СПИД например???» - пытался парировать я.
«Предохраняться обязательно надо, потому что все здесь больны, а те кто не болен просто не знают об этом!!!! Ты что не предохраняешься???? Вот держи, я дам тебе гондомммммм!!!!» - заржал он. Он сказал именно так «Гондомммммммм». Вытягивая букву «м» в улыбке.
«Спасибо, у меня есть» - ответил я.
«Да вот еще что, ты умеешь определять будет у тебя секс с какой-нибудь девушкой или нет???? Я тебя научу, прежде чем знакомиться с девушкой и поить ее пивом или газировкой, ты покажи ей вот так» - он сжал кулак и стал его сгибать вверх-вниз. – «если девушка кивнет, тогда смело продолжай знакомство, это означает что она понимает что ты ждешь в продолжении, и она согласна. Это у нас такой специальный знак, я его всегда использую. А то бывает, ты ее поишь, кормишь, а она потом не хочет трахатся. Как это у вас в стране называется, еще команда такая футбольная есть, а «динамо»
И он снова истерически заржал.
Вот таким для меня и остался в памяти этот остров Хувентд. Городок с центральным пятачком, на котором три бара и одна дискотека. Джени с ее квартирой в пятиэтажке, этим парнем с простыми взглядами на жизнь и двумя прекрасными дамами.
На следующее утро мы вышли в море и направились на Кайо-Ларго.
Аватара пользователя
Finn
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Сообщение: #11

Сообщение Borracho » 12 окт 2007, 14:33

Ну девок не устят на борт. На территорию марин и портов вход через погранцов.
Лодка на 8 пасажиров стоила 1000 долларов в день со жрачкой-выпивкой-нырялкой и рыбалкой. Сейчас наверное больше.
http://www.cubatopdiving.com/yate/index ... me&lang=EN
Borracho
активный участник
 
Сообщения: 995
Регистрация: 08.10.2003
Город: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Пылающая Куба или возвращение.......

Сообщение: #12

Сообщение DmitrijEsmi » 21 апр 2011, 04:34

Отдыхать на Кубе хорошо, но местному населению не позавидуешь...
Аватара пользователя
DmitrijEsmi
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 30.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль