Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Этот год выдался у меня удачным на новые места и страны: зимой была Куба, где практически не ступала нога круизера Рождественский круиз вокруг Кубы на Louis Cristal а потом появились интересные предложения по компании Принцесс совпадающие по времени с отпуском 22.08.2015 Emerald Princess
В итоге была куплена у Ненси каюта с окном и загороженным видом за 1155 евро, каюта досталась на самом носу на 15 палубе L101,началась подготовка к круизу. Поэтому маршруту лайнер шел дважды за лето, первый раз 20.06.2015, спасибо круизерам-первооткрывателям, что отвечали на мои вопросы в своей теме подготовки к круизу Идём в круиз Emerald Princess из Афин в Стамбул с 20.06.15 жаль, что никто из них не написал отчет, поэтому, если кто-то из них читает мое творчество, добро пожаловать со своими дополнениями и уточнениями. В подготовке к Хиосу очень помогла ЕленаН и ее отчет И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики, за Константу хочу поблагодарить Хельга25, мы пошли по ее пути, который она описала в отчете Право первой брачной ночи: круиз MSC Opera из Венеции в Сочи
nata-kisa писал(а) 06 сен 2015, 19:34:"Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что мы ничего не знаем", для себя я ее перефразировала в :"Чем больше мы видим в путешествиях, тем больше понимаем, что ничего еще не видели"
Интересное выражение ... Спасибо за отчет, почитаем ...
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Это наверное действительно так, я смотрю на свой список стран - уже 33шт, а еще в Австралии не была, в Южном Америке тоже, а откроешь наш форум - еще столько интересных мест.
Главной моей хотелкой в Афинах был конечно же Акрополь, ради его посещения было решено отказаться от посещения пляжа в греческой столице. Осматривать Акрополь было решено с утра, но поскольку предыдущий день был омрачен опозданием aegeanair, прилетели мы поздно и сильно уставшие, по первому звонку будильника не встали, встали по второму. Чтобы как можно быстрее увидеть памятник архитектуры, решено было воспользоваться метро, стоимость единичной поездки 1,2евро, билеты продаются в автомате. Метро мне очень напомнило римское, в коридорах духота, а в поезде кондиционер. От станции метро с одноименным названием "Акрополис" идти минут 7. Когда мы пришли, стоят две очереди - в одной обменивают электронные билеты, в другой продают обычные, очередь приблизительно одинаковая человек по 50, но двигается достаточно быстро. Первый взгляд на объект культурного наследия
Сразу после входа расположен театр Диониса
Можно присесть и почувствовать себя древним греком. Когда-то театр был украшен скульптурами, но время их не пощадило
еще несколько ступенек
и первый панорамный вид на Афины
реставраторы хотят по всей видимости расположить камни, как они были в первоначальном виде, эти пока своего места не нашли
о назначении этого сооружения я думала-думала, но так ничего не придумала
Может кто знает что это?
А вот с это ракурса Афины очень даже зеленый город
А тем временем мы поднялись на самую вершину, народу заметно прибавилось, очень много организованных групп, уже потом я поняла, что они пришли по другой дороге минуя театры.
С вершины открываются потрясающие виды, на фоне которых все стремятся себя запечатлеть
Очень пожалела, что не взяла с собой бинокль. Храм Зевса как на ладони
храм
перед ним каменная глыба, которую облюбовали туристы, каменная глыба оказалась Ареопагом, а туристы очевидно хотели почувствовать себя судьями, вершащими судьбу мира.
Любуясь панорамой, наткнулись еще на один неразгаданный архитектурный элемент, потайной ход какой-то наверное
Последний раз редактировалось nata-kisa 01 ноя 2015, 18:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Когда мы попадаем наверх, слева от нас располагается Эрехтейон, который за свою длинную историю успел побывать и храмом богини Афины, и мусульманским гаремом
Справа жемчужина Акрополя - Парфенон
Его сейчас реставрируют, на колоннах хорошо видны старые и новые куски мрамора
Надеюсь при нашей жизни Акрополь восстановят и мы сможем увидеть все его великолепие, но дух истории чувствуется даже сейчас. Конечно хотелось побыть подольше, но народу все прибывает и прибывает и становится реально тесно, держим путь домой
На одном из поворотов нашему взору открывается море и любовь всех круизеров -кораблик
пусть не круизный лайнер, но все же. Обратно идем по другой тропинке, в надежде увидеть еще что-нибудь интересное, увидели греческий барельеф
На барельефе справа видите крест - но какое отношение он имеет к греческой архитектуре, если кто знает, расскажите, пожалуйста.
Обратный путь пролегает сквозь деревья
Последний раз редактировалось nata-kisa 14 сен 2015, 15:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Оказалось, что проблема с фото была в самом Google+. Обратный путь с Акрополя мне запомнился пением цикад, их там столько, что создается ощущение, что ты не в центре города, а на морском побережье. Возвращались без спешки и успели обратить внимание на оформление станции метро
это наверное какая-то колесница была, а вот и посуда
Собираясь в Афины не ожидала, что за нами будут ходить буквально по пятам и предлагать шубы, мне это очень сильно мешало, главное подходят одни и те же зазывалы, мы их за два дня уже начали узнавать. От площади Синтагмы идет торговая улица Эрму
на ней планировался шоппинг, но зазывалы были очень активны, мы в магазин, они нас ждут, мы в кафе, они опять ждут, откровенно раздражало, шоппинг не удался, займемся осмотром достопримечательностей, решили покататься на бас-туристике, выбрали красный стоит 24евро с чел., есть второй маршрут зеленый, за два 27евро. Фотографировать не очень получалось, улочки в основном неширокие и достопримечательности целиком не влезают
олимпийский стадион
парламент
чем ближе церемония смены караула, тем больше людей
рядом с парламентом есть еще правительственные здания
встретилась нам нетипичная для Греции скульптура
Библиотека и Университет - пример классической греческой архитектуры
и греческой скульптуры
Также во время поездки увидели, что греки рады туристам
Не один город "не обходится" не граффити
У нас в Самаре метро частенько подтопляет, а здесь над экскалаторами нет никакого навеса и ничего не подтопляет
Площадь Колонаки -смесь очень древнего, средне-древнего и настоящего
Проезжали мимо центрального рынка, но там уже никого не было, только запах
На одной из площадей дети купались в фонтане
Во время катания на бас-туристике был обнаружен большой торговый центр "Attika" совсем рядом с площадью Синтагмы, его посещение было оставлено на утро перед посадкой на корабль, также на большой площади случайным образом была найдена остановка экспресса Х80, на котором нам предстояло ехать в порт, остановка находится на площади Синтагмы, где останавливаются красные бас-туристики, там же есть расписание, где-то раз в полчаса, билет можно купить у водителя 4евро.
Настал день круиза, планировалось заселиться на корабль в первых рядах и съездить на пляж т.к. отплытие в 20.00, время есть. К тому времени, как мы подошли на остановку экспресса Х80, там уже было человек восемь с чемоданами, на которых красовались бирки Princess, у нас в этот раз бирок не было, Ненси сказала, что кто покупал круиз за евро и заполнял манифест, электронную регистрацию проходить не нужно. В расписании автобуса три остановки: площадь Синтагма, Акрополь, порт, я думала, что сначала заедем в Акрополь, потом поедем в порт, но когда мы сели, автобус поехал сразу в порт, то ли увидел, что все с чемоданами, точно не знаю, сказать не могу. До порта ехали 25мин. по спальным районам, ничего интересного не увидели, в порту автобус остановился сначала у небольшого лайнера Туи, никто не вышел, следующая остановка была у Принцессы. У меня это был шестой круиз, но такой отвратительной организации погрузки на корабль не было не разу. Началось все с того, что чемодан у тебя никто не забирает, нужно самому отлавливать снующих на улице среди пассажиров женщин с бирками в руках, они в первую очередь подходят к большим группам туристов, потом тебя отправляют в ангар для заполнения болезненного листка и получения номера очереди на посадку, нам достался №8, на часах было 13.00 -начало посадки, в очереди на регистрацию мы просидели 40мин, когда попали в терминал, я подумала, сейчас сфотографируют, выдадут сипасс и мы на корабле, что называется, рано радовалась, нам достался сотрудник, который был совсем не осведомлен в визовых вопросах, сначала он меня спрашивал, про Болгарскую и румынскую визы, я ему объяснила, что россияне посещают эти страны по шенгенской визе, он решил проверить эту информацию у визового офицера, ушел и пропал минут на 10, вернулся, все "окей" говорит, смотрю, снова пристально изучает все наши документы и выдает: "а где у вас электронная турецкая виза?" Я ему :"Турция для Россиян безвизовая" Он:"Я должен уточнить" И снова пропадает минут на 10 Вернулся, сказал, что все "окей", забрал паспорта на хранение, выдал сипассы, но фотографировать не стал. После этой процедуры зашли в дьюти-фри купили вина, хотели купить еще питьевой воды, но ее не было. Первый взгляд на Принцессу, какая же она большая, что даже не влезает в один кадр, поэтому нос и корма
А сфотографировал на сипасс нас офицер при первом сканировании этого самого сипасса. Первый раз с таким столкнулась. Первым делом пошли смотреть свою каюту, идем по длинному коридору, т.к. каюта была на носу и видим, что наши чемоданы уже стоят у двери, порадовали. ПроЦесс заселения затянулся на 2часа. Про этот лайнер писано-переписано поэтому напишу только свои впечатления. Каюта реально маленькая, мы решили даже не сдвигать кровати, чтобы было где ходить, стеклянный столик на все время круиза переехал в гардеробную. Из моющих средств было мыло, шампунь и гель для душа были в дозаторах в душе, качество их было такое, что решено было купить свои. Сильная сторона Принцессы питание - много разнообразно, вкусно, особенно порадовали клубника и черешне в неограниченном количестве и морепродукты, даже сейчас спустя месяц после круиза у меня при этих воспоминаниях невольно появляется слюноотделение. Пойду что-нибудь съем...
По поводу депозита, мы в первый день положили 150дол. на каюту, на следующий день нам принесли письмо, в котором было написано, что минимальный депозит 150дол. на человека и нам необходимо донести денюшки, будучи законопослушными, мы денюшки донесли, правда большую часть не потратили и в конце круиза забрали обратно. У нас была каюта с окном с ограниченным видом, в окне виднелись лесенки
По ним никто не ходил, пыталась найти проход к ним, но безуспешно.
Для меня на этом лайнере было два новшества, первое - кинотеатр под звездами
Днем крутили рекламу экскурсий и круизов, по вечерам показывали кино, во время нашего круиза в основном про суперменов Второе новшество -это бассейн на корме, я уже привыкла, что там пункты общественного питания, вокруг бассейна есть барная стойка и немного столиков.
Еще у нас в этом круизе появилось новое выражение:"Повесить Васю"
Первая остановка по маршруту - Волос, порт средней редкости, в последнее время стал встречаться все чаще, в этом порту все едут смотреть монастыри в горах -Метеоры, мы тоже планировали, даже во время подготовки к круиза предварительно договорись с сокруизниками, но видно не судьба была нам побывать в этом святом месте. Накануне вечером сокруизники отказались, мы хотели найти кого-нибудь с утра в порту, но тщетно, большинство круизеров купили экскурсии на корабле, ехать вдвоем за 250 евро мы не решились. Был еще шатл в город, но пассажиры, съездившие на этом шатле в город в один голос говорили что делать там нечего -все магазины закрыты, воскресенье, а смотреть в городе нечего. Зато в круизном терминале есть бесплатный вайфай. Фото Волоса с корабля.
Да, действительно, пляж симпатичный, знала бы раньше, пошла бы на пляж, а вы написали, что фото с балкона, имеется в виду балкона каюты, я правильно понимаю. Пересмотрела все свои фото с Волоса, снятые с лайнера и пристани, у меня нигде не виден пляж.
Хиос - самый редкий порт в рамках этого круиза, упоминание о нем не встретила ни в одном отчете. Помогло то, что в рамках наземных путешествий ступали на нем ноги форумчанин и то,что по нашему маршруту это был уже второй круиз и были люди, уже посетившие этот порт в рамках круизного дня. В начале подготовки была идея использовать общественный транспорт, но она была отвергнута из-за его нестабильной работы и решено было нанять такси с почасовой оплатой, стоимость 20евро/час. Маршрут такой: монастырь Неа Мони, деревенька Пирги (моя главная хотелка), пляж Карфас и мельница Врондатос. Высадка тендерная, чтобы найти стоянку такси нужно пройти вдоль берега налево метров 200 и повернуть направо, такси имеют вишневый цвет в основной массе -это старенькие мерседесы и шкоды, у таксистов есть карта острова. Путешествие началось, мы планировали по времени уложиться в 4 часа, расстояния небольшие, например от порта до монастыря 13км, от порта до Пирг 52км, но местность очень гористая и дорога петляет. Монастырь находится в центре острова в горах
Дорога в Пирги - прекрасная возможность полюбоваться окрестностями
Нельзя не заметить какая сухая почва на острове. Деревьев мало, в основном кустарники. Посмотрели на сухую почву, теперь будем смотреть на бескрайние синие просторы
Остров завоевывали турки, очевидно эта башня свидетель этих событий
Вообще туристическая инфраструктура не очень развита, нет огромных комплексов отелей, не встретили ни одного бассейна
Я спросила у нашего водителя, как выращивают овощи на Хиосе, мне показали вот такой огород, оказывается почту укрепляют, делая своеобразные ступени
При подготовке к посещению Пирг, я встречала информацию, что люди приехав, не могли найти эти самые домики с орнаментом, но наш таксист привез прямо к ним.
Увидев приветственную надпись
мы двинулись к ней, но за ней оказались обычные дома, тогда мы свернули в другой проулок, начинавшийся с сувенирного магазина
сама улочка неказистая
но встречаются интересные фрагменты, как вот этот балкончик, украшенный спелыми томатами
На этой фотографии помимо томатов можно заметить, что рисунок рельефный, встречала информацию, что для получения такого орнамента дома сначала белили, а потом чуть ли не вилкой шкрябали рисунок. Очень интересно украшены донышки балконов
Эта улочка привела нас на центральную площадь, где было очень много народа и фотографировать пришлось поверх голов
на этой площади расположена церковь
в которую мы конечно же зашли, внутри увидели богато украшенный алтарь
К сожалению, не знаю, как правильно называется такая подставка под свечи
Вход-выход из храма тоже, как монастырь Неа Мони украшен флажками
Остров Хиос знаменит своими мастихоровыми деревьями, их сок добавляют в зубную пасту, ликеры, просто настаивают на воде, он применяется для улучшения пищеварения. В Пиргах мы затарились продукцией с мастихой, желающим ее дают пробовать, немного напоминает анис, и на вид такой же бело-мутный. Процедура получения мастихи напоминает получение каучука, делается надрез и собирается смола, выступившая в этом надрезе. Пыталась сфотографировать, но там было очень много народа, и получились одни спины. Мне, конечно же было интересно, как выглядит само дерево, с которого получают эту смолу, попросила таксиста показать, вот оно
что за белые кристаллы под ним не скажу, не знаю Держим путь на пляж Карфас, уже не терпится окунуться в море. Таксист привез нас в малолюдное место, из удобств были зонтики и лежаки, но мы брать не стали, потому что шел уже пятый час нашего путешествия. Заход в море плавный.
На пляже мы провели минут сорок, честно говоря уходить не хотелось, но счетчик такси тикал, на мельницу смотреть решили не ехать, сразу поехали в порт, общее время путешествия составило 5часов и отдали мы 100евро. Когда корабль стоит на рейде, портовые постройки не мешают любоваться самим лайнером. Наша красавица "Принцесс"
Во время тендера были сильные волны, даже пассажиров, сидящих у входа окатывало морской волной, говорят это к счастью. Рядом с нами сидели японки, которые очень сильно визжали, когда в лодку ударяла очередная волна. Экипаж лодки заливался смехом. Это самый веселый и запоминающийся тендер за все мои шесть круизов. Существует версия, которая объясняет такие сильные волны у берегов Хиоса, по этой версии волны появились после того, как в море бросились с обрыва люди, много людей, это было во время завоевания острова турками. Когда я читала эту историю, мне вспоминались строки:"Уж лучше погибнуть свободным, чем жить оставаясь рабом".
На следующий день, который был морским, лайнер шел по Босфору, самое интересное можно было увидеть с 16 часов, о чем заранее написали в тудейке. Я немного опоздала к началу, после сытного и вкусного обеда так сладко спалось. К тому времени, как я вышла на открытую палубу, все самые лучшие места были заняты. Прохождение лайнера по проливу сопровождалось комментариями, что можно увидеть по правому и левому борту. Оперативному перемещению с правого борта на левый мешали лежаки, народ ходил по ним, торопясь увидеть красоты и запечатлеть себя на их фоне. Местами за бортом мелькали жилые кварталы
Старинный дворец
какая же Турция без мечетей
район, застроенный типовыми коттеджами прямо утопает в зелени
местами стройка продолжается
еще один дворец
остатки старинной крепости
один из самых завораживающих моментов - прохождение под мостом, когда вся толпа ждет, когда труба окажется под мостом, как кажется всего в нескольких сантиментах от него и облегченно раздастся:" ух, мы поместились под мостом" на разных языках
Все начатые дела нужно завершать, поэтому продолжим. Следующая остановка - Константа (Румыния) - пешая прогулка. Пройдя вдоль портовых построек сразу попадаем в город, порт очень близко расположен.
как и положено в морском порту, нас встречает морячок
далее почти сразу виден христианский храм, ковры на заборе очень удивили
и раскопки перед ним
в храме только что закончилась служба и мы зашли вовнутрь
В городе очень жарко, точнее будет сказать душно, хочется зайти куда-нибудь под кондиционерчик, заходишь в ближайший магазин, а там дай бог вентилятор, кондиционеры только в больших магазинах и то слабенькие, а жара тем временем усиливалась. Жарко не только людям, но и братьям нашим меньшим
Центральная пешеходная улица встретила нас абсолютно непримечательными зданиями
Вот это не поняла отреставрировано или новодел
Для тех, кто силен в румынском есть карта
Интересное решение фасада
Сначала привлек внимание красивый деревянный фасад, а потом заметила, как интересно счетчики расположены прямо на улице, и не нужно всяких проверяющих запускать домой