Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Куда поехать учиться за границу, выбор учебного заведения в Европе Америке Азии, Языковые школы в мире, Возможность устроиться на работу за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Как поступить в университет в Италии. Общий алгоритм.

Сообщение Snusnumrik » 09 июн 2015, 16:58

Джага писал(а) 09 июн 2015, 15:56:
на каком сайте можно купить страховку за 99 евро? Я смотрела сайт INA-Assitalia - http://www.inaassitalia.generali.it/generaliit/home.do
но ничего подобного там не нашла или не там смотрела? Или в другой страховой покупать?
Спасибопожалуйста.

насколько мне известно, можно ТОЛЬКО асситалию брать, делается это на месте в реале, минут за 10 в их офисе. Онлайн такого сервиса запросто может и не быть...

Про силлабиус -

у меня потребовали академическую справку, которая является самым тупорылым документом который придумали в мироздании, поскольку практически ПОЛНОСТЬЮ дублирует дипломный вкладыш. Однако она обязательна. У меня тоже были проблемы, поскольку заканчивала в 1995, мне тоже сказали что такого документа уже нет, на что я ответила что тогда обязаны сделать.

Будьте готовы к тупому упрямству архивов своего университета! Мне повезло, описание смотрите в рассказе, напугали тем что будут делать 3 месяца, за торт управились в 3 дня.

Да, ее надо было переводить официально и заверять нотариально.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1560 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Джага » 09 июн 2015, 17:03

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2015, 16:58:
Джага писал(а) 09 июн 2015, 15:56:
на каком сайте можно купить страховку за 99 евро? Я смотрела сайт INA-Assitalia - http://www.inaassitalia.generali.it/generaliit/home.do
но ничего подобного там не нашла или не там смотрела? Или в другой страховой покупать?
Спасибопожалуйста.

насколько мне известно, можно ТОЛЬКО асситалию брать, делается это на месте в реале, минут за 10 в их офисе. Онлайн такого сервиса запросто может и не быть...

Про силлабиус -

у меня потребовали академическую справку, которая является самым тупорылым документом который придумали в мироздании, поскольку практически ПОЛНОСТЬЮ дублирует дипломный вкладыш. Однако она обязательна. У меня тоже были проблемы, поскольку заканчивала в 1995, мне тоже сказали что такого документа уже нет, на что я ответила что тогда обязаны сделать.

Будьте готовы к тупому упрямству архивов своего университета! Мне повезло, описание смотрите в рассказе, напугали тем что будут делать 3 месяца, за торт управились в 3 дня.

спасибо. Что такое силлабиус я не знаю))) у нас не университет, просто языковые курсы на 4 мес. Справку с банка о состоянии счета надо переводить? Это когда подаваться на первое пермессо.
Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Lautern » 09 июн 2015, 17:09

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2015, 16:58:Про силлабиус -

Т.е. к Моделло А Вы прикладывали и диплом (со списком всех предметов во вкладыше) и академическую справку, хоть вы уже и закончили ВУЗ?
Еще раз уточню, академическая справка может подойти под этот случай в Моделло А? :
certificato rilasciato dalla competente Autorità accademica attestante gli esami superati, nonché, per ogni disciplina, i programmi dettagliati previsti per il conseguimento del titolo universitario

Одну справку можно и перевести и заверить, все-таки это не 40 листов силлабуса...
Спасибо большое за Ваш ответ, буду пытаться взять эту справку.
Lautern
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Snusnumrik » 09 июн 2015, 17:12

Про силлабиус ответ был другому участнику дискуссии.

При подаче именно на первое пермессо с вас никаких справок о состоянии счета не просят, их просят в консульстве Италии при открытии студенческой визы, на основе которой выдается ВНЖ. Для консульства, соответственно, ничего переводить не надо.

Lautern - да, я подавала и диплом, и вкладыш, и справку. По описанию подходит, но гарантировать я ничего не могу. Вообще все зависит от требований университета, необходимо уточнять у них, либо у агентства, если подаетесь через него.

Мне бы в голову не пришло подавать академическую справку, если бы агентство об этом не написало, более того, я о существовании этого документа даже не знала. Были слегка удивлены и в архиве Герцена, похоже я была чуть ли не первым человеком, кому этот бред понадобился...
Snusnumrik

Сообщение Джага » 09 июн 2015, 17:21

Snusnumrik писал(а) 09 июн 2015, 17:12:Про силлабиус ответ был другому участнику дискуссии.

При подаче именно на первое пермессо с вас никаких справок о состоянии счета не просят, их просят в консульстве Италии при открытии студенческой визы, на основе которой выдается ВНЖ. Для консульства, соответственно, ничего переводить не надо.

да, я уже поняла, что это не мне было))) визу Д уже дали именно на 4 мес. на срок обучения в школе. Я читала, что в первые 8 дней надо идти в квестуру и подавать доки на пермессо, я думала, что туда надо те же доки представлять, что и в консульство или нет?
Джага
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 09 июн 2015, 18:10

Джага писал(а) 09 июн 2015, 17:21:
Я читала, что в первые 8 дней надо идти в квестуру и подавать доки на пермессо, я думала, что туда надо те же доки представлять, что и в консульство или нет?

Нет, список другой. В начале моей темы он был, кажется, и не думаю что изменился с тех пор, но лучше уточнить в официальных источниках.

Возьмите сразу на почте конверт с документами на пермессо, чтобы потом не носиться по городу, не во всех почтовых отделениях они есть. Удачи!
Snusnumrik

Сообщение Lileeanna » 22 июн 2015, 01:02

Добрый вечер, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли поехать в Италию на курсы итальянского на полгода/год перед поступлением в ВУЗ? Полагаю для этого необходимо получить студенческую визу? Какие права имеет студент, обучающийся на курсах, можно ли работать? О такой системе подготовки слышала только в ВУЗы Чехии, возможно в Италии тоже так можно.
Заранее благодарю всех, кто откликнется!
Lileeanna
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Snusnumrik » 22 июн 2015, 11:09

Lileeanna писал(а) 22 июн 2015, 01:02:Добрый вечер, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли поехать в Италию на курсы итальянского на полгода/год перед поступлением в ВУЗ? Полагаю для этого необходимо получить студенческую визу? Какие права имеет студент, обучающийся на курсах, можно ли работать? О такой системе подготовки слышала только в ВУЗы Чехии, возможно в Италии тоже так можно.

Два года назад поступление на курсы не давало права получения студенческой визы. Сейчас что-то поменялось, уточните.

С работой поменялось количество часов - студенты, имеющие ВНЖ, могут работать теперь не 20 а максимум 24 часа в неделю.

Если вы учитесь на курсах и живете в Италии по туристической визе (а это 90 дней через 90), то работать естественно не имеете права.

Спишитесь с курсами, потом сходите в консульство Италии и спросите у них, какое максимальное количество часов обучения должно быть, чтобы студенческую визу вам могли открыть. Повторюсь - во время моего поступления это можно было ТОЛЬКО при обучении в ВУЗе.
Snusnumrik

Сообщение Джага » 22 июн 2015, 12:02

Lileeanna писал(а) 22 июн 2015, 01:02:Добрый вечер, форумчане!

Да, возможно. Просто на курсы итальянского языка редко дают студенческую визу D больше, чем на 90 дней, так я читала на всех форумах. Но все таки есть люди, которым ее давали. Нам на 4 мес. дали визу D. Возможно это зависит еще от тех курсов, на которых вы собираетесь учиться. Мы выбрали школу Accademia di Italiano в Милане, она по-моему входит в гос-ные школы. Есть школы разного уровня, возможно от этого зависит выдача виз, не знаю. Подавая на визу, вы должны написать мотивационное письмо, для чего вам нужен язык и что вы дальше собираетесь поступать в ВУЗ, к нему нужно подойти серьезно. А так, все документы написаны на сайте визового. В анкете, в графе работа - писали - без работы. Фингарантию показывали на весь курс обучения.
Можно ли работать - не знаю, почитайте еще специализированный форум по учебе в Италии =http://www.russianitaly.com/forum/viewforum.php?f=34
Джага
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 22 июн 2015, 13:30

Работать без ВНЖ совершенно точно нельзя. А его выдают только по студенческой визе на срок более 90 дней.
Нелегально - конечно пожалуйста, но будьте готовы к тому, что мыть унитазы и полы охотнее возьмут не вас а представителей других стран.

Приличной работы нелегально никто не предложит. По крайней мере я таких примеров не знаю и обольщаться особенно не советовала бы...

Будьте готовы жить на свои деньги в течение всего времени обучения. О минимальных расходах я писала.
Snusnumrik

Сообщение Lileeanna » 22 июн 2015, 17:37

Большое спасибо всем за ответы!
В этом году с ВУЗом не успела, уж очень долго документы апостилируются..Поэтому решила рассмотреть вариант подготовки на курсах. Без работы это дорогое удовольствие..
Lileeanna
новичок

Сообщение kocher_irina » 30 авг 2015, 17:25

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Так сложилась ситуация, что после окончания школы я уехала в Китай. Училась в Шанхае на курсах китайского языка при университете. Но продолжать обучение и поступить на бакалавриат хотелось бы в Италии. Возникает, прежде всего, проблема с 12 классами. Поступать в России в университет на год уже не совсем вариант. Есть ли какие-то курсы или, может быть, возможность сдать экзамен для подтверждения уровня? Насколько сложно вообще с этим 12ым годом? Есть возможность подтвердить обучение в китайском вузе, на очной программе, но среди предметов у меня был только китайский язык.
kocher_irina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Snusnumrik » 31 авг 2015, 23:26

kocher_irina писал(а) 30 авг 2015, 17:25:Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Так сложилась ситуация, что после окончания школы я уехала в Китай. Училась в Шанхае на курсах китайского языка при университете. Но продолжать обучение и поступить на бакалавриат хотелось бы в Италии. Возникает, прежде всего, проблема с 12 классами. Поступать в России в университет на год уже не совсем вариант. Есть ли какие-то курсы или, может быть, возможность сдать экзамен для подтверждения уровня? Насколько сложно вообще с этим 12ым годом? Есть возможность подтвердить обучение в китайском вузе, на очной программе, но среди предметов у меня был только китайский язык.

Ирина, добрый день, полагаю, что лучше спросить в ИИК в Вашем городе, они должны располагать информацией.
Snusnumrik

Сообщение Lileeanna » 28 сен 2015, 00:18

Добрый вечер Инга и форумчане!)

Продолжаю готовиться к поступлению, и опять вопросы...
1. Силлабус необходим только для тех, кто закончил ВУЗ или колледж тоже? (у меня колледж + 2 года в ВУЗе, взяла академическую справку, поступать буду на триеннале).
2. Имея только временную регистрацию в Москве (у знакомых) надо ли собирать справки о доходах на всех, кто прописан в этой квартире или это касается тех, у кого имеется постоянная прописка?
3. С университетом необходимо определиться до получения ДДВ? Или это не имеет значения?
4. Потребуются ли оригиналы переводов образовательных документов с апостилем и т.д. для университета в Италии (по приезду)?

Заранее благодарю за ответы!
Хорошего всем вечера и спокойной ночи!:)
Lileeanna
новичок

Сообщение Lautern » 28 сен 2015, 00:54

Lileeanna писал(а) 28 сен 2015, 00:18:Добрый вечер Инга и форумчане!)

1. Силлабус необходим только для тех, кто закончил ВУЗ или колледж тоже? (у меня колледж + 2 года в ВУЗе, взяла академическую справку, поступать буду на триеннале).
2. Имея только временную регистрацию в Москве (у знакомых) надо ли собирать справки о доходах на всех, кто прописан в этой квартире или это касается тех, у кого имеется постоянная прописка?
3. С университетом необходимо определиться до получения ДДВ? Или это не имеет значения?
4. Потребуются ли оригиналы переводов образовательных документов с апостилем и т.д. для университета в Италии (по приезду)?

Здравствуйте!

1. В верхних постах я тоже решал вопрос про силлабус. В итоге оказалось, что силлабус мне не нужен был (хотя в самом моделло А стоит упоминание о нем). Некоторые ВУЗы в разделе "Необходимые документы" указывают явно, что нужен силлабус, тогда да, надо. Я сделал силлабус, но оказалось зря. Академическую справку у меня например тоже не просили (у меня уже был диплом на момент подачи документов в итальянский ВУЗ).

3. В ДДВ нет упоминания, в какой ВУЗ вы поступаете, можно и не определяться с ВУЗом до получения, НО если у вас будет приглашение от конкретного университета, то тогда ДДВ делается бесплатно, в противном случае надо платить.

4. По приезду в ВУЗе у меня забрали мой диплом (оригинал) и ДДВ к диплому (аттестат и ДДВ к аттестату посмотрели и отдали назад). Вы спрашиваете про оригиналы переводов образовательных документов с апостилем, это и будет в ДДВ как раз, который заберут. Так что да, потребуются.
(т.е. вы делаете перевод апостилированных оригиналов на итальянский, потом апостиль на сам перевод, потом это все дело несете в посольство, там к этим переводам прикрепляют бумажку DDV in loco, это и будет ваше ДДВ)

Все ответы основаны на личном опыте поступления в магистратуру университета в Сиене. У вас может быть немного иначе, зависит от самого ВУЗа и его требований.
Lautern
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Snusnumrik » 28 сен 2015, 11:04

Lileeanna писал(а) 28 сен 2015, 00:18:Добрый вечер Инга и форумчане!)

1. Не могу подсказать, мне про академсправку сказало агентство. Я бы сделала.
2. Естественно, в Вашем случае ничего собирать не нужно, знакомые не имеют к Вам ни малейшего официального финансового отношения.
3. Выше уже верно ответили.
4. Везите все оригиналы, заранее предугадать требования универа практически невозможно. Лучше и безопаснее иметь ВСЕ под рукой. У меня забрали оригинал диплома и ДДВ, а вот оригинал некоей бумажки из консульства, про которую говорили что она вообще безумно важна и не дай господь ее потерять - вообще никто не посмотрел.
Snusnumrik

Сообщение Elena_yanish » 06 окт 2015, 01:32

Доброй ночи) могли бы Вы поделиться контактами агентства, которое Вам помогало в подборе университета?
Elena_yanish
новичок

Сообщение Annie_mish » 16 ноя 2015, 05:06

Здравствуйте,Инга! Не могли бы Вы и мне скинуть ссылку на агентство?
Annie_mish
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Сообщение Эванора » 24 ноя 2015, 16:26

Здравствуйте! Прочитала вашу статью, очень много полезной информации. Я из Питера, подскажите плиз то агентство, в которое вы обращались для поступления в универ, буду очень благодарна!
Эванора
новичок

Сообщение Rossana » 25 ноя 2015, 21:20

Snusnumrik писал(а) 25 сен 2014, 15:04:Я, конечно, хотела учиться на психологии, но пришлось поступать на филологию.

Здравствуйте, Snusnumrik, вот добралась до Вашей темы, хотела бы узнать некоторые нюансы. Ну и поделиться кое-чем могу.
Почему не пошли на психологию? И почему "пришлось" на филологию? Я сама хочу на психологию, остальное меня не интересует... Но тоже хочется попроще поступить. Я хотела бы на юге. Университет в интересующем меня городе ответил, что на психологию - вступит. тест (после языкового). И мест (квот) всего 4 для иностранцев! А на другой факультет (схожий даже) - до 6 ноября можно было поступать без теста. Вот закралось подозрение: на психологию ВЕЗДЕ тест? Или искать надо? И, вроде бы, в Tor Vergata вообще нет психологии?
Иди, иди, я успею
Я буду прощаться с огнём.
Как жаль, что я не умею
не думать, не плакать о нём!
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейУчеба за границей