Конечной остановкой были Афины.
Из порта (он довольно большой) Пирей мы поехали в центр города на метро.
Выходя из порта, поворачиваем налево и идём минут 15-20 (с чемоданами) вдоль набережной до метро. Будут указатели, которые не пройдёте. Переходим по надземному переходу (спасибо, что с эскалатором) на другую сторону и спускаемся в метро.
Мы ехали до станции Омонио, т.к. взяли отель Ахилион (или Ачилион) в пешей доступности от главной достопримечательности.
Отель, к слову, был не плохим и с хорошим WI-FI.
Вежливая женщина первым делом дала нам пароль от интернета и, услышав наши обсуждения (на русском!) о том, как добраться до аэропорта, вклинилась и предложила услуги своего водителя.
Местный мужчинка с прекрасным знанием русского языка (эту болтушку было не заткнуть в 5 утра все 30 мин до аэропорта) утром отвозил нас вместе с ещё с 2-мя кучками русских (микро-автобус) на один и тот же рейс в Москву.
Не помню точно, сколько они взяли.. то ли по 15 евро с чел, то ли меньше, но знаю, что было дешевле на 10 евро, чем просто такси.
Та же самая милая женщина рассказала нам, дав карту, где и что лучше посмотреть.
Отправились мы, естественно, прямиком к главной достопримечательности.
В городе было тяжеловато, т.к. в ноябре температура стремилась в полдень к 40. Было, мягко говоря, душновато.
На известной возвышенности дул приятный сильный ветер и толпе туристов не хотелось оттуда выходить
Побродили потом по городу (часть достопримечательностей мы осмотрели уже в следующий свой визит, в 2014-ом) и плюхнулись в одно из обычных уличных кафе с навесом.
Особо воду я не пью (хотя это и полезно дико), но, надо признать, правило бесплатных стеклянных бутылочек с холодной питьевой воды (постоянно меняющихся при опустошении) было весьма и весьма кстати.
Мы очень долго (по меркам туристов-непосед) просидели в том кафе и были теми, кто, по мнению окружающих, забежал поесть
Люди часами сидели и просто пили воду после еды
Улетели мы из Афин достаточно спокойным рейсом от Эйджн на просторном самолёте, что окончательно красиво закрыло отпуск.
Эти 14 дней были прекрасным отдыхом и началом моего круизного фанатизма Муж-счастливчик и в детстве (с отцом-всемирным моряком (которому я очень завидую:нет ни одного известного города и морского порта,где бы он не побывал за 40 лет работы) побывал далеко не в 1 круизе).