Не буду долго разъяснять про то, что значит для нашего человека Мадагаскар. Побывать там - дело принципа.
Путешествие получилось весьма интересным и насыщенным. И по факту, организовать его самостоятельно совсем не сложно.
Билеты
Прямых рейсов на Мадагаскар из России нет и не будет. Добраться можно двумя основными способами. Через Париж. Оттуда есть прямой рейс до Антананариву (Тана). Если брать за 3-4 месяца, то выходило 65-75 тыс. руб. (Париж - Тана - Париж). И через Сейшелы. Туда можно весьма экономно долететь рейсами Etihad через Абу-Даби. Брали за 4 месяца по 30-35 тыс. руб. (Москва — Маэ - Москва). Прелесть данного канала, помимо более низкой цены, состоит еще в том, что тут появляются всякие дополнительные опции. Можно провести несколько денечков по дороге туда или обратно на райском Маэ или Праслине. А можно скомбинировать рейсы через Маврикий или Найроби и провести там еще пару денечков. Все зависит от комбинации дат вылета/прилета ваших финансов и свободного времени.
Самый прямой путь был через компанию Air Seychelles 20-25 тыс. (Маэ-Тана-Маэ) если брать месяца за 3-4 до вылета. Собственно, последний вариант мы и использовали, так как приемлемую цену через Маврикий уже прохлопали. Единственный совет - не берите билеты без гарантированной пересадки впритык. Air Seychelles никогда не может взлететь во время.
Есть еще совсем экзотические пути, через ЮАР или Австралию например.
Транспорт
Мадагаскар остров не маленький и дорожная сеть там устроена не самым оптимальным способом. Общественный транспорт существует в форме смешанных грузо-пассажирских перевозок в переполненных микроавтобусах. Не лучший вариант.
Так что, если вы хотите успеть максимально много, то вам понадобиться арендовать машину. Желательно с водителем. Благо, что с водителем по цене выходит, как правило, то же что и без оного. Фишка в том, что труд на Мадагаскаре стоит крайне мало. Если речь о парках и резервах расположенных вдоль национальных трасс, то вам даже не понадобиться полный привод. Если нужно попасть в Tsingy, Andringita, Mantadia (в глубь), то понадобиться джип 4х4. Арендовать его можно с водителем от 50 евро/сутки + бензин за ваш счет.
Был произведен опрос рентных контор. Результаты выложил в файле: https://yadi.sk/i/SG6SPY09jPYtz Однако напрямую пользоваться ими не пришлось, так как порекомендовали местного провайдера Пьерро, который говорит на русском и который взялся найти нам водилу и машину, а так же помочь с некоторыми вопросами. Пьерро оказался человеком порядочным, к машине и водиле претензий не было, да и советы его помогли. Дополнительных денег не взял, так как он имеет свой процент с приведенного клиента. Такой способ имеет плюс в том, что водителя и машину вы получаете не вслепую. Контакты Пьерро есть могу кинуть, если надо.
Часто поднимается вопрос о русскоязычных водителях. Да такие есть, типа Парани, с которым многие с форума ездили, но договариваться о русскоязычной опции надо сильно заранее, ибо такие люди нарасхват. Нам Пьерро нашел Леонардо, говорит на английском и французском, зато исполнительный сотрудник и человек хороший.
Про местные авиалинии.
Есть Air Madagascar. Летают на остров Сент-Мари, Тулеару и Морондаву. Может понадобиться, например, что бы не терять время возвращаясь до Антананариву по земле. Но цены у них не божеские.
Про турагентства
Можно, конечно, организовать тур у местных. Через ту же Джоанну (про которую много в отчетах писалось), но она вам снимет машину в тех же прокатных конторах, а гостиницы забронирует по телефону, при этом в цену включит свой не малый бакшиш.
Отели
На Booking и в других системах бронирования мадагаскарских отелей очень мало. В основном все в Тане. Но всегда можно глянуть их на TripAdvisor, забить в Гугл название и получить ссылку на сайт или найти почту. Так собственно и бронировал. Цены 10-30 евро за даблрум. Это имеется ввиду номера с туалетом, душем и горячей водой. Номера без оных услуг будут дешевле.
А вообще, практика показала, что можно было не париться - водители прекрасно знают местные отели, и номеров в них даже в высокий сезон больше, чем желающих заселиться. Так, что можно посмотреть отзывы на TripAdvisor, а выбирать уже своими глазами на месте.
Еда
Проблем нет. В любых туристических местах есть рестораны (обычные и приотельные). Преобладает, как местная, так и французская кухня. Французы, коих из туристов большинство, вообще большие любители вкусно пожрать, поэтому ориентир в основном на них. Ценники более чем божеские: 12-20 евро за ужин из нескольких блюд на двоих и с алкоголькой в заведении среднего уровня. Мясо зебу с рисом будет стоить 1-2 евро.
Если есть желание посетить заведения для местных, то лучше спросить водителя — какие по-приличней. Там чек будет в раза 2 меньше.
Кто любит взять баул еды в дорогу, можно это сделать в супермаркетах Таны и Анцирабе. Там хороший выбор для белого человека.
Деньги
Национальная валюта — Малагийский ариари: http://www.calc.ru/kurs-MGA-EUR.html В момент поездки 1 евро = 3650 ариари. При этом в обменниках курсы были совсем не вкусные: покупка 3100-3200, продажа 3700. Т.е. выгодно купить валюту это была проблема. Когда снимали с евровой и рублевой карточки в банкоматах Société Générale, Bank of Madagaskar с учетом комиссии банки давали ариари по курсу 3300 — 3330 (максимальные суммы снятия 300 000 — 400 000 ариари). Приятно обрадовал Bank of Africa, который давал практически по 3650.
Еще говорят, что выгоднее, чем в банках и легальных обменниках можно поменять евро в обменниках нелегальных, но сами не пробовали.
А вообще, в некоторых отелях и ресторанах у нас были готовы принимать и евро, только из расчета 3000 ариари за 1 евро. Н это на крайний случай.
Брать с собой лучше евро, так как малагийцы доллары плохо понимают. Ибо 80-90 % туристов у них из Еврозоны.
Достопримечательности
Не трудно догадаться, что в отсутствии древних цивилизаций и монументальных сооружений к достопримечательностям можно приписать в основном лишь красоты природного происхождения. Эти территории оформлены в национальные парки, которые обустроены всем необходимым и готовы принимать туристов. Входы в парки платные 20 000 - 40 000 ари на человека в день, плюс еще нужно обязательно оплатить услуги гида - в среднем около 40 000 за несколько часов похода.
Связь
На острове работают три оператора Telma, Orange, Airtel. Нам рекомендовали первый. Есть тарифы с интернетом, так что, если кто пользует Viber или Wats up можно экономить на переговорах и смсках, но скорость довольно хреновая. Да и если вы видете вышку и имеете с нее прием, то не факт, что она при этом еще и раздает интернет. Покрытие довольно рваное, вышки стоят в городах и крупных деревнях. В нацпарке Andringitra сети не было вообще никакой.
Еще нюанс - при попытке скачать на планшет Viber и Wats up был отказ по причине, что эти приложения не сертифицированы на Мадагаскаре. Так что ставьте заранее.
Время года
Климат в разных частях острова разный. В районе Таны на центральном нагорье температуры ночью в сентябре опускались до 11 - 13 градусов, днем 23 - 25. В Морондаве у океана днем 30-33, ночью 20-23.
На восточном побережье самое сухое время — это сентябрь и октябрь. Сезон дождей ноябрь-март. В центральной части острова сухая погода с апреля по октябрь. Во влажных тропических лесах Мантадии и Романофаны дождь моросит в любое время года.
Ехать ли в сухой сезон или во влажный — вопрос не однозначный. Дождь не очень приятный попутчик, да и дороги размывает прилично, до многих мест добраться может быть проблематично. В Tsingy в сезон дождей я бы точно не поехал.
Но зато, чем больше влаги тем больше всевозможных удивительных мадагаскарских насекомых — гусениц, бабочек. А так же земноводных.
Болезни
Вот самая душещипательная тема, порождающая кучу страшилок и баяк. Конечно, в любой статье по теме вы найдете чудесный перечень ныне здравствующих на острове заболеваний: амебиаз, анкилостомоз, вухерериоз, дизентерия (амебная и бактериальная), малярия (в основном в прибрежных зонах), некатороз, стронгилоидоз, туберкулез, кишечный и мочеполовой шистомотоз, геморрагическая лихорадка, лихорадка денге, желтая лихорадка, бубонная чума.
Но давайте себе представим, что 95 % населения острова не имеет понятия о гигиене и санитарных нормах. Вы же не из их числа? Мыть руки перед едой, не есть не мытые фрукты (лучше вообще не есть фрукты с кожурой), пить бутилированную воду, брызгаться репеллентом, спать под сеткой, хорчеваться в местах для белых людей. Одним словом, стандартный набор мер путешествующего в Африку. В отелях и ресторанах для туристов, кстати, про нормы санитарии в курсе, если избалованные французы туда валят толпами, то и с вами ничего не случится.
Безопасность
Вообще, местные народ довольно дружелюбный. Везде тебе кричат: салама вазааа! Что значит: здорова белолицый. Открытой агрессии и неприязни к потомкам колонизаторов не наблюдается. Даже французов, которые сосали соки из острова до 57-го и кроваво подавляли все восстания, никто не трогает. Наоборот — всё бонжур, да мерси, мусье, да мадам.
Был, конечно в 2013 один не приятный инцидент с сжиганием двух европейцев: http://www.пошел на хуй псина!/novosti/670358/ , но его можно отнести к разряду эксцессов.
Обхитрить и нахлобучить за все время прибывания никто не пытался. У малагийцев понятие о чести лучше, чем к примеру у тех же индусов.
Воровать, кстати-то, воруют. Жалобы про это на Трипадвизоре есть. Ну а где не воруют? Короче, заводим кармашек с деньгами и документами и носим с собой. И не лезем после заката в места не для белых людей. И все будет ОК.
Скучная часть закончена. Теперь к делу...
Продолжение следует