Свой отчет о трекинге по Доломитовым Альпам начну с общего обзора районов в которых нам довелось путешествовать. Самый популярный в Доломитах район для трекинга – это район Val di Fassa. Преимущества этого района – множество боковых долин и, как следствие возможность большего разнообразия маршрутов. Здесь расположены три наиболее известные вершины Доломитов – Мармолада, Селла и Сассолунго. В долине имеются канатки, которые можно использовать для предварительного набора высоты - в Кампителло на высоту 2440 м. на Col Rodella, в Канацее на высоту 1926 м. на Pecol и далее на высоту 2283 м. на Col Di Ross, в Виго ди Фасса на высоту 2000 м. на Bellavista, а на перевале Пордой находится самая популярная канатка Доломитовых Альп, которая доставит вас на высоту 2950 м. на массив Селла. Добавлю, что зимой 2016 г. будет введена в эксплуатацию канатка из Пении на высоту 2283 м. на Col Di Ross. Сейчас там уже натянули тросы. До долины Фасса удобно добираться из Тренто, есть прямые рейсы до конца долины, до озера Федайя, время в пути до конечного пункта 3 часа 30 минут. Есть возможность заезда и из Больцано в Виго ди Фасса и в Перу через перевал Passo Carezza, время в пути 1 час 10 минут. Это самый популярный район среди итальянцев, в других районах Доломитов их значительно меньше. Рядом с Val di Fassa находится хребет Розенгартен, он же Катиначио и самая “ходибельная” долина Доломитов - Valle Del Vaiolet. Что касается Val Gardena, эта долина пользуется меньшей популярностью у итальянцев, зато немцев здесь хватает. Этот район относится к Южному Тиролю и это о многом говорит. Валь Гардена более широкая долина, но здесь одна боковая долин - Vallunga и значительно меньше маршрутов для трекинга. Впрочем, я очень люблю именно эту долину за ее широту и просторы. В Alpe di Siusi, на ее обширном плоскогорье достаточно простых маршрутов для трекинга без значительного набора и сброса высоты. Долины Фасса и Гардена – это соседние долины, но автобусное сообщение между ними довольно редкое, так что, если заторчал в соседней долине, домой придется ехать на такси. Это я к тому, что надо с оглядкой планировать маршрут с выходом к соседям. Высота обоих долин примерно одинаковая, населенные пункты находятся на высотах 1200 – 1400 м. Добираться в Гардену просто, от железнодорожной станции Понте Гардена ходят автобусы. Теперь о Доломитах Брента, этот район вообще стоит особняком. Брента, как мне кажется, самый технически сложный для трекинга район Доломитовых Альп. В районе Брента с востока находится озеро Мольвено, что привносит определенный колорит, но здесь довольно невысоко – 865 м., в городке Мольвено множество отелей, и единственная канатка, по которой можно подняться с одной пересадкой до высоты 1525 м. Маршрутов здесь немного. А вот с востока от самого озера Мольвено расположен лесистый массив Monte Gazza, тропы здесь на высотах 1700-1900 м., можно устроить бродилки по этому массиву, или подняться на плато Паганелла 2108 м. и лицезреть воочию, со стороны всю красоту Доломитов Брента. К западу от массива Брента долины выше, там населенный пункт Мадонна ди Компильо расположен на высоте 1522 м., что значительно экономит силы для набора высоты. Здесь достаточно много подъемников, что тоже дает определенную экономию сил. С запада долину замыкает массив Presanella, со множеством небольших высокогорных озер. Маршрутов немного, но треки на три-четыре полноценных дня вполне можно подобрать. И наконец, Pale di San Martino – район впечатляющий, здесь надо побывать обязательно. Но, есть одно НО. Это самое Пале представляет собой обширное плато на высотах 2500-2700 м. Есть пара “относительно простых” подъема на плато. Понятно дело, что все относительно. Если вы хорошо подготовлены физически и устойчивы психологически, то можете не использовать подъемник из Сан Мартино ди Кастроцца 1526 м. на Cima Rosetta 2750 м. Часа за три на плато вполне можно подняться. На самом плато, видимость с которого просто великолепна, есть несколько действительно простых и сложных маршрутов. И даже подъем на саму вершину Rosetta, при желании, можно осуществить от верхней станции канатки по тропе за 40 минут. Однако, погода. За погодой надо следить обязательно, если накроет облачность, не исключено заплутаться. Да, туры вдоль тропы стоят, но в тумане и груда камней выглядит как тур. Так что на всякий случай прихватите свисток.
Мои наблюдения за погодой в Доломитах, позволяют сказать следующее. Здесь отсутствует понятие цикличности погодных условий. Так, на Центральном Кавказе летом с утра в основном ясно или легкая облачность, и только после 14 часов стабильно идет дождь. Здесь все не так. Плохая погода, или осадки и туманы здесь случаются регулярно через 5-7 дней, дождливый период продолжается 2-4 дня, затем наступает солнечная погода. Когда нет дождя, можно ходить и в тумане, что мы и делали в течение 4 дней в Бренте, но это сплошная физкультура при отсутствии эстетического наслаждения природной красотой. Наши путешествия приходились на конец августа – середину сентября. Выбор сентября был сознательным - народу поменьше, с отелями попроще. Теперь считаю, что надо ограничиваться примерно 5 сентября. В долинах автобусное расписание меняется с 9 сентября, часть рейсов отменяется, многие канатки работают до 15 сентября. Впрочем, если погода устойчивая, это двигательный процесс продолжается. Теперь о картах, мы пользовались картами Kompass, масштаб 1:25000, номера карт: Гардена - №616, Розенгартен - №629, Брента - №073, Пале ди Сан Мартино - №622, Фасса - №686. Все карты, за исключением Бренты, покупали по интернету на amazon.de. Карты получили через месяц после оплаты заказа. Цены примерно такие же, как в магазинах на месте. Выбор маршрута зависел от погоды, самочувствия, места расположения жилья, в которое надо было часам к 19 вернуться, а также от увиденного в первые два дня. Некоторые треки удавались и мы замыкали кольцо маршрута, в некоторых случаях приходилось ограничиваться радиальным выходом, что, конечно, менее ценно. О здешних тропах хочу сказать отдельно. Тропы, однако, случаются разные. Те, которые идут по дну долины и обозначены на карте жирным пунктиром вообще ничего и проходятся спокойно, те, которые идут траверсом по хребтам и обозначены обычным пунктиром, тоже сносны и проходятся без особого напряга. Однако есть тропы обозначенные точками, на которые мы старались не соваться, и некоторые тропы с обозначенным пунктиром, на которых вспоминаешь всех Святых Угодников. Такие тропы встречаются в Крыму в ограниченном количестве, здесь же их довольно много. Доломиты развивались не только как район хозяйственной деятельности человека, но и как район альпинизма и туризма. Поэтому тропы здесь прокладывались, в том числе, и с учетом зрелищности, эффектности, сложности, а также с целью выброса адреналина в кровь. Таких троп на Кавказе попросту нет. Наш интерес к Доломитам не ограничивался только лишь прокладыванием путей, супруга снимала фильм на видеокамеру, я фото на свою зеркалку. Снимаю я на Canon EOS 5D Mark II, брал два объектива EF 24-70 2,8L USM, EF 70-200 2,8L IS II USM, съемку вел в RAW. Поочередно и в равной мере я использовал оба этих объектива. Обработка фото сводилась к увеличению четкости снимка, изменению экспозиции, изменению светимости темных и светлых участков фото. Делать траву еще зеленее, листву еще желтее, а скалы еще доломитее я не стал. Ни к чему все это. Вообще хороший снимок в горах – это момент удачи. Освещенность все же большое дело. Поймать такие моменты удавалось, но не столь часто, как хотелось бы. Испарения в горах и туманы случаются. А что снимать в дымке или в тумане? Увы, только дымку или туман. Упаковывая дома рюкзак, хотел было взять монопод, но потом отказался от этой мысли, и все снимки делал с руки. Что получилось, то получилось.
