lel1001 писал(а) 28 сен 2015, 11:43:Рекомендую заранее в гостинице взять название круизного терминала, написанное на китайском, или иметь наготове карту. К сожалению мы не имели под рукой ни того ни другого, и поэтому с большим трудом с третьей попытки с помощью местного студента объяснили, куда же нам надо
Это ценное замечание и касается не только круизного терминала. Я не понимаю, почему в англоязычном Гонконге таксисты не всегда и не совсем понимают по английски Не стал упоминать, выше писал, что брали такси от паромного терминала до отеля. Говорю: Best Western Hotel Causeway Bay. Непонмание. Повторяю медленно: Best Western Hotel Causeway Bay. Отвечает, причем я понимаю, что он говорит, что отелей Best Western много. Достаю распечатку бронирования, там есть по китайски. Обрадовался: А-а-а так Вам Causeway Bay! Блин, а я что говорил! Произносит он это как-то по другому, нараспев что ли, но я же понимаю. А наоборот - нет.
Та же картина с JJ отелем на возврате, без бумажки ни в какую
Еще, вроде, понимают как "кайтак круиз шип терминал"
Продолжаю рассказ о Гонконге Гонконг. Аллея звезд. Симфония огней.
Посмотрев на часы, решили что как раз успеваем на лазерное шоу, иначе "Симфония огней". http://www.discoverhongkong.com/ru/see- ... lights.jsp . На метро доехали до ст. East Tsim Sha Tsui , там к выходу J и далее по указателям Avenue of Stars прошли на аллею звезд. Сказать, что людей много - ничего не сказать. Их очень много. Там, где стоит "девушка в кинопленке", к набережной было просто не подойти.
Но, пройдя метров на 30 подальше, можно было попасть "во второй ряд". Условно сидячие места на ограждении были заняты все. Виды на остров Гонконг, конечно, впечатляют.
Минут 15 ждали начала. Играла музыка, подсветка небоскребов на противоположном берегу менялась, но не уверен, что в такт. Скорей, просто обычная реклама. Наконец, на небе появились малозаметные лучи прожекторов и начали моргать и крутиться лазерные лучи. И вот это всё? Я был крайне разочарован. В интернете я видел совсем другие картинки. А так это шоу, хочется поставить кавычки, в подметки не годится московскому фестивалю "Круг света". Судите сами, это практически самые удачные моменты.
Если Вы по каким-то причинам не попали на набережную в эти 10 мин - не расстраивайтесь, Вы ничего не потеряли. Виды останутся, а толпы людей сразу разойдутся и можно будет даже что-то сфотографировать. Например, эту рамку, входящую в обязательный перечень, звездную дорожку или какую-нибудь звезду с ничего не говорящим именем.
Увы, я склонен исключить Авеню звезд и тем более "Симфонию огней" из списка обязательных к просмотру достопримечательностей. Далее пошли по набережной в направлении паромов. Там же находятся причалы и этих колоритных прогулочных джонок. Взяв билеты вовремя, можно посмотреть шоу с воды и на обоих берегах сразу. Может какой-то смысл в этом есть. По дороге часовая башня. Часы даже ходят.
Дошли до пристани. Паромы ходят часто, стоят очень дешево, места рядом с окном есть. Сам паром выглядит так, словно он на этом маршруте с начала прошлого века. Не удивлюсь, если это так и есть. Колоритно. Советую. И, возможно, неплохой вариант посмотреть на огни.
Колесо обозрения на самом деле не такое маленькое, как кажется на фотографиях на фоне небоскребов. Его высота 60м, а кабинки вмещают по 8 пассажиров. Но мы ограничились фото.
До отеля добирались на трамвае. Очень приятное впечатление. Особенно, если сесть впереди на втором этаже. К нам от Централа ходили все трамваи, так что я особо не вдавался в их маршруты. Отличие трамвая: оплата на выходе, а не на входе как в автобусах. Не заходя в отель зашли в сетевое кафе Дим-Дим-Сам, где кормят, как следует из названия, дим самами, т.е. китайскими пельменями. Взяли на двоих 5 разных видов: и паровые и жаренные. Потом делились. Как-то больше понравились паровые и с креветками, и с мясом. Вкусно, относительно недорого. Смело рекомендую. И не только я _http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294217-d3171948-Reviews-DimDimSum_Dim_Sum_Specialty_Store_Wan_Chai-Hong_Kong.html
По дороге домой купили вина, решили попробовать калифорнийского. А потом увидели дуриан. - А с ним в отель можно? - А ты табличку видела? - Нет. - И я нет, значит, можно. Купили и в номере съели. Косточки я завернул в пакет и сразу же вынес вниз на улицу. Когда вернулся запах в номере вполне ощущался, но к утру прошел. Таким вот длинным и насыщенным получился первый день в Гонконге.
Последний раз редактировалось Alexgl 06 окт 2015, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Alexgl писал(а) 30 сен 2015, 15:16: Я не понимаю, почему в англоязычном Гонконге таксисты не всегда и не совсем понимают по английски
В Гонконге говорят на кантонском диалекте. Английский конечно используется, но в очень своеобразном произношении и не все им владеют. Проще всего показать адрес с иероглифами или на латинице. Народ там отзывчивый, помогает с удовольствием.
Alexgl писал(а) 25 сен 2015, 00:40:Гонконг Билеты были с местами, нам достались в середине, так что пофотографировать не довелось, да особо и нечего было.
Позволю себе дополнить. Наибольшее количество перевозок между Мако и Гонконгом выполняют катера компании TurboJet
Основная массв в трехклассной компоновке:
В середине катеров, как правило, расположены места SuperClass.
Днем стоимость билета составляет 348 HKD. В стоимость такого билета входит питание.
Очереди на отправление довольно большие. Не все знают, что обладатели билетов в SuperClass могут не только ожидать в отдельном зале
Dr_AVI писал(а) 30 сен 2015, 21:24:Днем стоимость билета составляет 348 HKD.
Ну, не пугайте народ ))
Взяли билеты (оплата картой, 306 MOP = 38USD за двоих
День третий.Гонконг. Оушен парк.
А поутру они проснулись. Беглый взгляд на оконное стекло показал, что оправдались худшие прогнозы.
А у нас были уже оплаченные и к тому же невозвратные билеты в Оушн парк. Конечно, можно было посетить его и по окончанию круиза. Но что тогда делать сегодня? Понятно, что при такой погоде нечего делать на смотровых площадках, а о том, чтобы просто гулять по городу не хотелось и думать. Ладно, поехали. Добраться до Оушен парка из нашего отеля очень просто: вышли, перешли улицу Morrison Hill Rd прошли до остановки Happy Valley Racecourse и практически на любом транспорте надо проехать одну остановку. В нашем случае эта была маршрутка №40. Вышли, надо же, на этой стороне острова дождя нет! Огляделись, куда идти интуитивно понятно, но там затеяли какую то стройку. Пришлось идти чуть ли не по стройплощадке. Мы покупали билеты на klook.com. Пришли на бланках Оушен парка. Стоять в очереди ии менять не понадобилось: турникеты работают по QR-коду . Зашли в парк в начале 11-го, сразу пошли смотреть китайскую экзотику, т.е. рыжую и большую панду. Рыжая панда тот еще позёр:
Чего не скажешь о большой. Я вот даже не знаю, как это назвать. Да, этот увалень пару раз поворочался и сменил позу. Но никакого желания проснуться у него не было.
Не многим лучше, хотя фотогеничней, был и напарник
Пара фото "я и панда", просто для понимания размеров помещения
И вот тут, в гостях у сонных панд, мы дождались настоящего дождя. Ливануло так, что казалось затрясся весь павильон. От безысходности еще раз обошли весь павильон, в нем кроме панд еще имеются гигантские саламандры, рыбы и фото аттракцион для детей.
Ну а потом одели плащи и перебежали к аквариумным золотым рыбкам. 15 метров и мокрые до колен ноги. Рыбки там есть обычные телескопы, а есть и такие, как я никогда не видел. Но, впрочем, я и не специалист.
Еще под крышей в ближней доступности обитали обезьяны
А потом мы совершили рывок к большому аквариуму. Аквариумов в парке много, не даром же парк океанский. Этот находился на нижнем уровне, самый большой и самый... обычный. Таких в мире много. Сходить то можно, лучше, конечно, перед закрытием, когда легче рассчитать время и силы. Но в данный момент это было ближайшее большое здание с крышей. Выйдя из аквариума, решили все же перебираться на верхний уровень. У поворота к канатной дороге есть табло, которое показывает время ожидания в очереди. В нашем случае это было 5 минут. В реальности очереди просто не было, хотя и работала 1 линия из двух. Но возможно, что пять минут понадобилось, чтобы просто дойти до посадки. Вид со станции. И выше, и выше
А потом вдоль берега. Виды шикарные, если кто-то не боится высоты и погода хорошая. А так всё в тумане.
Поднявшись, первым делом поискали, что тут есть под крышей. Ага, приключения на Южном и Северном полюсе. Значит нам туда. Южный полюс оказался пингвинятником. Дико холодным, что еще и усугублялось мокрой одеждой.
Мне пингвины больше понравились в Лоро Парке. А вот на Северном живут моржи, тюлени и нерпы. Причем у тех и других довольно большие бассейны с возможностью обзора сверху и из-под воды. Плавающих моржей так близко никогда не видел. Очень интересно за ними наблюдать.
Как не странно аттракционы работали, несмотря на дождь, И когда я в этой Арктике/Антарктике немного заплутал, меня чуть ли не пригласили на очередные американские горки. Ага. Я и так был весь мокрый, но это дождь сверху, а вот когда на горках, да на скорости, да вся эта вода в лицо.
Но попался и аттракцион с крышей. Эдакая карусель, которая поднимается вверх на столбе. Ничего экстремального, но дождя внутри нет и сверху можно осмотреться
А потом мы целенаправленно искали медуз. Искали долго, потому что схема кривая и не учитывает перепады высот. Так что рядом точно прошли пару раз. Но медузы интересные. Снимать тяжело и непонятно что получается.
Последний раз редактировалось Alexgl 15 окт 2015, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Dr_AVI писал(а) 30 сен 2015, 20:56:Народ там отзывчивый, помогает с удовольствием.
Это - точно! Когда ехали из аэропорта, разговорились с пожилой парой, для подстраховки попросили их помочь не проехать остановку. В результате они поехали до нашей остановки, помогли найти отель (под проливным дождем) и пока не сдали нас "на руки" работнику ресепшн, не уходили. В другой раз не могли сориентироваться, как пройти из метро к променаду, так девушка несколько километров вела нас длиннющими переходами метро, наземным переходом над большой стройкой, через магазин, парковку и все это с большой тяжелой коробкой в руках и почти на спринтерской скорости. Мы по дороге несколько раз пытались отказаться от ее услуги, но она упорно бежала к цели...
Расскажу и про свою посадку, благо фоток не надо )) Мы решили добираться своим ходом: автобус 101 до торгового центра Telford Plaza , там же метро Kowloon Bay https://www.google.ru/maps/dir/%E8%8F%A ... 612600!5i2 А далее рассчитывали на шаттл от Роял Карибеан. Тем более, Др Avi подробно написал, как его найти Re: Круизный порт Гонконг, Китай Выяснилось, что 101 идет не 20 мин, а все 30. Благо, свободные сидячие места есть. Торговый центр нашли легко. Надо только перейти дорогу по надземному переходу - лифт есть. А вот обещанные охранники, которые "все знают", не попадались. Зато нашли большое интерактивное табло (подобные будут и на корабле). Тыкаешь в него, куда тебе нужно, а оно показывает маршрут. Главное понять, куда конкретно хотим. Решили, что это "такси и автобусы". И заодно на схеме увидели "информационный центр". Аж в 10м от места, где стоим. Подошли, озадачили девушек вопросом, но они в общем подтвердили намеченную дорогу в стиле до "Ролекса и налево". Пошли. Где-то после "налево" попался таки охранник, Мы к нему. Он четко понял, что мы хотим. Но... - Сорри, нет сегодня, шаттлов до терминала, вам надо вот туда пойти и сесть на минибас. - 86 ? - Да-да. Вот же, блин! Сегодня пароход стоит, посадка идет, а шаттлов нет. Когда же они тогда бывают? Поставил очередной жирный минус сервису Роялов. На стоянке сразу опознали остановку №86 по самому длинному хвосту. Хорошо, что огорожена металлическим барьером, как раньше №400. Встали. Приехал минибас, загрузился, стоячих не берут. Прикинул, что еще на две маршрутки. И тут мимо проехал большой и красивый автобус с надписью "Free shuttle" . Я оставил Надежду в очереди и, на что-то еще надеясь, пошел посмотреть, куда же он поехал. Оказалось, что поехал он на стоянку, к которой мы первоначально и направлялись. Только целью его является не круизный терминал, а огромный торговый центр Mega Box. Это, наверно, самая близкая точка к круизному терминалу, но все равно слишком далеко, чтобы идти пешком, на фото выделяется красным цветом.
И к тому же очередь на эти автобусы уходит куда-то в глубины торгового центра. Еще один охранник, главный, судя по тому, что при костюме с галстуком и за стойкой, подтвердил, что в Кай Так сегодня автобусов нет и не будет. Когда я вернулся, Надежда стояла уже первой и рассказала, что одна за другой подъехали три маршрутки, и в третью мы легко помещались, но меня же не было. На этом маршрутки закончились и следующую мы ждали почти полчаса. Очередь, естественно, образовалась снова и еще длинней чем была. Стоимость 5,5НКД, багаж разместить сложно, но так как мы были первые, то положили рядом с водителем. В дороге примерно 15мин без остановок, если кто-то захочет воспользоваться, то садиться надо обязательно на конечной. Я это пишу, чтобы было понятно, что добраться самостоятельно можно, но с вещами лучше так не делать и всё же воспользоваться такси, что мы и сделали по возвращению парохода в Гонконг, но это уже другая история.
Остановка маршрутки рядом со входом в терминал. Еще там же был замечен "правильный" двухэтажный автобус, кажется 5R, но откуда ходит он, я не знаю. Достали бирки, написали фамилии, я почему то был уверен, что сделал это дома, а нет, закрепили скотчем, сдали чемоданы. Принимали всё кучей независимо от палуб. Большая очередь из-за того, что практически ни у кого бирок нет, и грузчик в одиночку их заполнял. Мы просто оставили чемоданы в куче с бирками.
Входим в терминал. - Сии пасс, плиз! Протягиваю. - А второй? Достаю и протягиваю "второй". - ОК, сэнк юу! Тихо офигеваю: распечатал я две копии, чисто из опасения одну потерять, а данные там на двух пассажиров и абсолютно одинаковы на обоих экземплярах. Нам дали бланки для заполнения и номер очереди группы, не помню какой, но он мне явно не понравился, так же как и огромная толпа в зале. - Извините, я член клуба Роял Карибеан Корона и Якорь и имею золотой статус (это правда, хотя золотой - это самый низший статус у Роялов) и у меня право на приоритетную посадку (а вот это блеф). Но девушка всё равно не понимает, о чем речь и зовет старшую. Повторяю. Та, видимо, что-то такое слышала: - А где это написано? Логичный вопрос, но я на самом деле не знаю, где это должно быть написано, у Косты, например, на посадочном. Отвечаю, что это будет написано на карте, и она может проверить, если хочет по № брони. Такой ответ устраивает и мы получаем № очереди 2(!). С ним и идем в обход толпы прямо на регистрацию. На регистрации повторяется ситуация с Sea Pass, т.е. у меня потребовали две абсолютно одинаковые копии. Я не понимаю в чем дело, либо у китайцев другая форма онлайн регистрации с отдельным бланком на каждого, либо их всех регистрируют агентства, но персонал не воспринимает один бланк на два человека. Или мне просто так не повезло два раза подряд.
lel1001 писал(а) 28 сен 2015, 11:43:Требуется также копия страницы паспорта с фотографией.
А-а-а! Копии паспортов я дома заготовил. Аж в количестве 3 шт. - по одной на каждый порт. Но они в чемодане, а он благополучно уехал на погрузку. Зачем им копии сейчас?! Хорошо, что у Надежды в сумке дежурные копии, с которыми мы ходим всегда. Они, правда, уже весьма потертого вида, но устроили. Вручили нам карточки! Прямо здесь, а не в каюте, как у Косты. Желтый бланк иммиграционной службы Японии, оказывается, тоже надо заполнить сейчас, а не в Японии. Ладно, заполняем, идем на паспортный контроль. Почему то никто не спросил, как мы попали в Гонконг и не сказал, что надо сдать гонконгскую иммиграционную карточку. Мы тоже не вспомнили и не сдали, нарушив паспортный режим.
Невольно протестировали контроль проноса спиртного. Две бутылки вина Кассиеро дель Диабло были заготовлены еще дома. А в Гонконге попался промо пак в коробке от Jakobs Creek в составе две бутылки игристого: белая и розовая и + еще бутылочка 0,2 между ними, сбоку видно, сверху нет. После просветки остановили: покажите, что там у Вас. Показали. - Вам необходимо сдать лишнее! - Там же пить нечего! - Всё равно, таковы правила! Подошли к столу, где оформляют изъятие алкоголя. Открываем коробку сверху: вот у нас две бутылки, шампань, не понимаем, в чем проблема. ОК, проходите! Резюме: на сканере контроль строгий и пронести сверх положенного не разрешают, но там, где оформляют не знают, что именно у вас нашли, если сами не сдадите. Чтобы больше не возвращаться к проносу алкоголя: две московские бутылки вина благополучно были доставлены в чемоданах.
Телевизор новый, стенные шкафы новые, в ванной на первый взгляд все блестит, но коммуникации, похоже, не меняли - труба под раковиной изрядно ржавая. И, не понравилось: очень маленький зазор между шкафом, где висит телевизор и кроватью, стукаешься постоянно, лучше бы немного этот шкаф уменьшили. Сейф есть ( за телевизором). Чайник есть. Вода на столе бесплатная.
Что делают люди после поселения, когда чемоданы еще не привезли? Правильно! Идут обедать. Пошли и мы. На 11-ю палубу, где шведский стол. Сразу насторожило, что на вход очередь. И там у входа бар, а на барных стульях и стойке люди, вроде как, обедают. Странно. Зашли. Я б не сказал, что очереди к еде больше чем обычно, особенно, если чуть от входа отойти. Что-то мы на тарелки себе набрали и собрались сесть. А некуда! И людей то за столами, вроде, немного. Но...занято все за столом на 8 чел. сидит один китаец. На оставшихся местах разложены приборы и салфетки. Здесь свободно? - Нет, нет! И чуть ли не руками столы закрывают. Мы обошли с тарелками ресторан два раза. Сесть некуда! Никто из-за столов не встает, никто не уходит, количество людей только увеличивается. И гомон постоянный. Что делать? И вспомнился мне старый отчет Ирины Erleben, в котором расплакалась она, когда не нашла места в ресторане на Косте. Но мы не новички, десятый круиз как-никак. Пошли к бассейну, там свободные столики еще были. У бассейна душновато и за добавкой очень далеко ходить, я как-то отвык много набирать на шведском столе, проще добавить, ан нет, здесь не проще. Еще я есть без воды как-то не могу. И разносил бы официант пиво в этот момент, я б взял. Так ведь нет ни пива, ни официантов! Пошел назад за водой, а Надежда кофе заказала. Мама родная! Станция огорожена, к ней не пускают(!), один официант стоит и наливает для всех воду в стаканы. На подносе эти стаканы выставлены: какие-то вообще пустые, какие-то до половины налиты, словно отпили и поставили. Выбрал два, вроде, полных. Спрашиваю: - Где кофе? - Сорри, кофе финиш. Ходил минут десять, с учетом очереди на входе. Такого я не встречал на круизном лайнере никогда!
Надежда прилегла на шезлонге на 12 палубе: что-что, а свободный шезлонг найти было легко. А я сходил за фотоаппаратом и немного поснимал окрестности терминала и отплытие.
Оказывается на корабле есть белые люди!
Вот и всё! Гонконг растаял в своей вечной туманной дымке
А я обнаружил доселе неведомое развлечение: flowrider, серфинг в бассейне с мощнейшим (кажется 30 км/ч ) противотоком воды.
Ох, хорошо, что мы поехали на такси. Тоже была идея поехать на шаттле, но от Биг Будды на метро прилично ехать было, уже опасались, что не успеем. А так бы точно кораблик ту-ту без нас. Кстати, у нас распечатки регистраций были раздельные, фамилии стояли разные.
Первый ужин. Номера стола на карточке не было. Время - 17.45, палуба 5 и надпись free sitting. Что еще за новости? И к ужину мы совсем немного опоздали - как раз привезли чемодан, пришлось переодеваться. На вход в ресторан очередь, правда, идет быстро. Из своих никого не видим, да и не знаем в лицо. Спросили, сколько Вас? Двое. Посадили за столик для четверых. Ну, ладно, даже хорошо. - Меню Вам на каком языке? - На русском. - Сорри, у нас нет на русском. - А на каком есть? - Только английский и китайский. -Тогда, английский, плиз. Вот зачем было спрашивать, ясно же, что на китайцев мы меньше всего похожи. Принесли меню, пытаемся заказать, благо многое уже знаем. А не получается. Ситуация. Ступенькой ниже под нами стол с китайцами человек на 10, и за нами стол человек на 10, тоже китайцев, как вы уже понимаете. И вот они между собой общаются. А поскольку ресторан в основном заполнен общительными китайцами, то шумовой фон как на футбольном стадионе. И нашим соседям, чтоб со своими поговорить приходится кричать во всю силу. Через нас, естественно. Один, видимо, лидер группы, даже встал, и как только Надежда пытается что-то сказать официанту, начинает орать. Официант Надежду не слышит. Мы разводим руками, он разводит руками. Но как-то преодолели это всё. Сделали заказ, тут к нам еще двоих подсадили, рано я радовался. Оказались канадцы. Попытались поговорить - какое там: я и так по английски плохо со слуха понимаю, а когда ещё и не слышно ничего... Но, когда нам сырную тарелку принесли, они не преминули заказать "это же самое". В меню почему то этого не было, а мы успели по санкционному сыру истосковаться. Уже писал, но пожалуюсь еще раз: голубой сыр имел консистенцию, вид и запах словно от большого куска обрезали то, что уже начало портиться. Т.е. бесформенные мягкие обрезки и основной цвет местами уже желтоватый, хотя должен быть белым. Ну и запах с легким душком аммиака. Надежда отказалась, а я, ковыряясь, выборочно с голодухи съел. Бри и что-то типа массдама были вполне нормальными. Что ели еще я не запомнил. Но, в общем, обычное корабельное меню без чудес. Отмечу, что меню десертов приносят потом отдельно. Я не помню, было ли так у Роялов раньше, у МСЧ и Косты точно всё в одной карте и заказывали сразу. К десерту заказали кофе. Бурда редкостная. Даже не американо, а сильно разбавленный американо. Больше "кофе" не заказывали. Чтобы в дальнейшем к этому не возвращаться: бесплатный кофе на корабле был очень не стабильный по качеству. Лучше всего в баре " у машины", но даже там я один раз сказал официанту, что это не кофе, а коричневая вода, после чего он засыпал новую порцию, и это уже вполне можно было пить. И в дальнейшем тоже. А на шведском столе - как повезет: от полной бурды до американо, хотя и американо само по себе бурда. И совершено непонятным, но стабильным явлением было то, что, если на станции есть чашки, то нет кофе, а если есть кофе, то нет чашек. Т.е. надо было взять чашку на левом борту и сходить на правый, чтобы ее наполнить. Тут могут спросить у меня, а что ж вы кофе по меню не могли заказать. Так заказали же! В первый же день на завтраке, причем в основном ресторане, а не в буфете. Эспрессо, чтоб вопросов не было. Принесли половину обычной (!) чашки практически того же, что в автоматах наливается. Ну, может, с легкой пенкой. Я сказал официанту, что кофе не совсем хорош, на что он ответил, что это не ручная варка, а делает кофемашина. Я понимаю, что кофемашина, но почему то на итальянских пароходах, та же кофемашина наливает в два раза меньше, но в три раза крепче и ароматней. Естественно, больше кофе за деньги не заказывали тоже. Китайцы поели и ушли. Интересно, что в основном ресторане они едят быстрее (или просто им приносят раньше) а в буфете сидят бесконечно. Тут канадцы прямо вздохнули с облегчением: "Уф-ф-ф, тишина!" Значит, не только мне это показалось. Забегая вперед, уже на следующий день мы сели за столик на 6 чел. со "своими" и, хотя располагался он рядом, но в отдельном тупичке, и китайцев почти не было слышно. Либо они уже немного успокоились. Но говорить за столом можно было не повышая голоса. Этот столик мы закрепили за собой до конца круиза, что было на пользу и нам и официантам, которые старались и получили от меня по 10 баллов с упоминанием имен.
ЗЫЗЫ: тем, кто имеет привычку читать по порядку. Я понемногу, когда есть время, дописываю Гонконг. Так что иногда можно перелистнуть на предыдущую страничку.
Последний раз редактировалось Alexgl 04 окт 2015, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Встреча на круизкритик прошла отлично-из четыреx предоставленныx призов я умудрилась выиграть два-каково ? Одним из призов была бутылка брюта,которую мы тут же выпили за знакомство.
Alexgl писал(а) 04 окт 2015, 14:36:Естественно, больше кофе за деньги не заказывали тоже.
Извините что вклиниваюсь. В мой первый круиз на Джейде (Norwegian Cruise Line)заказали капучино в ресторане. Это был не кофе, это была бурда. Поэтому потом в дни отдыха в Милане мы настоящего капучино выпили не меньше 8 чашек за день. Вот это был кофе.
В наших ресторанах дома кофе в 100 раз лучше, чем платный кофе в ресторане на Norwegian Jade.
По моему мнению трудно ждать блюд высокой кухни от судов на 2000-3000 пассажиров. ИМХО.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
На Селебрити за деньги вполне приличный. Бесплатный, конечно, полное г... И кажется мне, что бесплатный кофе и чай на всех линиях массмаркета более или менее похабный, хорошего просто не бывает.