Крит. Подготовка и итоги поездки. Советы

Общие вопросы об отдыхе и путешествиям по Греции: интернет и мобильная связь, финансы цены что сколько стоит, банкоматы и банки, безопасность и прочее, что не относится к другим разделам Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Светлан@ » 19 июн 2008, 00:04

Купите на Крите карту, на которой отмечены все достопримечательности (ориент. 7 евро) и путеводитель, можно найти на русском языке. И сами себе маршрут составите, исходя из ваших предпочтений. Цены на прокат авто везде примерно одинаковые и зависят от класса авто. Пляжи тоже сами найдете, достаточно прокатиться вдоль побережья. Маршрут до озера Курнас легко составите по карте, там все несложно. А без карты ездить будет проблематично.
Светлан@
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Re: Срочно! Нужна инф. по Криту!! вылет20.06 Заранее благод

Сообщение Господин Инженер » 19 июн 2008, 10:10

ket писал(а):Купили горящий тур на Крит 14 дней. Агиос Николаус . Понимаю, не лучшее место для спокойного отдыха. Хотим взять машину на прокат. Покататься по острову.
Вопросы:
1. Есть ли русскоязычное агентство на Крите? Как найти?
2. Где дешевле взять машину в прокат на 7 дней?
3.Что посмотреть? Маршрут.
4. Есть ли нормальный пляж в районе Агиос Николаус ?
Как доехать до озера Kournas?
Спасибо. Екатерина.

Ответы:

Машину лучше искать "методом научного тыка" т.е. в первый день походить по Николасу, напрямую поспрашивать по конкретным ценам, наличии, условиям и залогу. И если понравится - брать в лоб.

До озера Курнас от Николаса - по федеральной трассе в сторону Ретимно, за Ретимно уже недалеко по этой же трассе будет поворот налево на Курнас, обозначенный указателем. ИМХО, озеро это - ничего особенного , так, для галочки, черепах никаких мы там не видели....

Карту лучше купить подробную, та что бесплатно в прокатной машине - не очень.

Из мест - посоветовал бы из Николаса съездить на восточной побережье, на мыс Вай и на плато Лассити.
Обязательно стоит посетить мыс Грамвуза!!! Это самое восхитительное место Крита! Есть два варианта: 1 - встать рано-рано и втопить на мыс по трассе на запад не останавливаясь ( несколько часов), потом - сам мыс ( учтите, что там 8 км полностью никакой каменистой дороги на 1 передаче, потом оставляете машину на площадке и полчаса по тропке идете к заливу) Там стоит провести весь день, учтите что лучше спуститься к шоссе до наступления темноты...
2. Вариант - с утра неторопливо едете по трассе в Ретимно ( попутная остановка, посмотрите городок и крепость) , затем едете в Ханью. Бросаете машину, смотрите город. Потом ищете ночлег, вечерняя Ханья, спать, с утра - на Грамвузу!
В лабиринт Минотавра стоит съездить.

Удачно Вам съездить!
Господин Инженер
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Срочно! Нужна инф. по Криту!! вылет20.06 Заранее благод

Сообщение Rezoner » 19 июн 2008, 11:03

ket писал(а): Агиос Николаус . Понимаю, не лучшее место для спокойного отдыха.
3.Что посмотреть? Маршрут.
4. Есть ли нормальный пляж в районе Агиос Николаус ?

Отчего же - "не лучшее место" - очень милый городок. На выезде в сторону Элунды несколько нормальных, на мой взгляд, пляжей. Вода чистая. Про машину вам уже рассказали - проблем никаких. Для начала можно съездить в Элунду, дорога красивая, близко. Картинки см. тут
http://foto.awd.ru/details.php?image_id=12030
http://foto.awd.ru/details.php?image_id=12022
http://foto.awd.ru/details.php?image_id=12021
http://foto.awd.ru/details.php?image_id=12020

Вам тут в основном предлагали на запад острова съездить. Но на востоке и юге - тоже интересно. Пересекается остров с севера на юг быстро, и вы уже в Иерапетре. И обязательно побывайте в музее в Ираклеоне. даже если из-за жары Кносский дворец не захотите осматривать.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Vinel » 19 июн 2008, 17:31

Советую забронить машину по инету. Подгонят в аэропорт. Залог не надо, только платите за аренду. Мы брали в 2005 году тачку на 2 недели за 300 Евро (Suzuki Wagon R+), Сейчас думаю будет дороже....

Съездите в Зониана Кейвз. Там очень красивые сталактиты и сталагмиты. Да и просто по острову покататься одно удовольствие.

Мы сами заказывали апартаменты на юге. Если интересно расскажу поподробнее
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 68
Отчеты: 4

Сообщение Elena Belolip » 19 июн 2008, 20:21

Езжу на о.Крит ежегодно с 2003 г. всегда самостоятельно.
1.На озеро Курнас можно совсем не ездить. 2.Машину берем сразу в аэропорту Ираклиона:www.carrentalcrete.gr, попробуйте договориться заранее может еще успеете.Цены хорошие с полной страховкой(берем уже 5 лет), если будете у них брать передайте привет Соне от Алексея и Лены из Москвы.
3.Отдыхаем только на южной части Крита (Ливийское море) или пляж Фаласарна (там где Вам советуют п-ов Грамвоуса).
Грамвоуса - это пляж Балос, доехать можно или по грунтовой дороге, действительно медленно, и пешком сначала вниз, обратно естественно вверх.
Можно на кораблике из маленького портика (проехать через Kisamos) и будет порт.Корабли только утром, кажется в районе 10 часов.
4.Из Агиоса-Николауса доехайте до г.Иерапетра, там с пляжа каждое утро отплывают кораблики на остров-заповедник Hrisi. Мы покупали билет накануне вечером, может если подъедите к 8:30, то уедите.
5.Пляж Вай - так как бываем в августе, очень многолюдный и по мне
немного грязно (мусор от людей)
6.Пляж Элафониси - опять южное побережье, лагунообразный пляж, мелко, много экскурсионных автобусов
В общем, на юге много хороших пляжей, т.к. в основном частный жилой сектор.
Elena B.
Elena Belolip
новичок

Сообщение ZvadimN » 20 июн 2008, 08:30

Светлан@ писал(а):Счастливо отдохнуть. На Крите везде здорово, куда бы вы не поехали!

Ну в принципе, согласен. Есть правда местечки которые я на Крите так и не понял. Одно из них ИМХО чистая туристический атракцион - пляж Превелли. Кусок пляжа, достаточно обычненького, коих на ливийском море не счесть, и посадки пальм вдоль речки.
Вообще Крит для меня одно из лучших мест спокойного созерцательного отдыха, покататься по горам, офигительные пляжи (особенно в удалении от крупных тур. зон), а какое критское вино(уж очень у них мускат офигительный). ИМХО если есть время для отдыха, но не хочешь далеко лететь то это реально КРИТ
Вадим
Пробуя на вкус, не думай о том, что считается вкусным. Лао-Цзы
ZvadimN
полноправный участник

Греция: Дадут ли скутер по правам В

Сообщение dganka » 19 июл 2008, 13:00

Едем через неделю на Крит... Машину брать боязно, хотим взять скутер - одни права В на троих - соотвественно 3 скутера в разных конторах на одни права ))
НО: начитались страшилок. о том что скутера без прав А в Греции не получить.
Хотя скутер до 50 куб.см относится к классу М, который автоматически включен в классы как А, так В. Но проблема возникает при попытке
это объяснить дедушке-греку в маленькой прокатной конторе в маленьком греческом городке.

Что делать????? Кто сталкивался, кто знает конторы, где скутер дадут по правам В, и к тому же которым чуть больше полугоа. но года еще нет????
"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".(Ч.Паланик)
dganka
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12

Re: Греция: Дадут ли скутер по правам В

Сообщение Господин Инженер » 21 июл 2008, 11:16

dganka писал(а):Едем через неделю на Крит... Машину брать боязно, хотим взять скутер - одни права В на троих - соотвественно 3 скутера в разных конторах на одни права ))
НО: начитались страшилок. о том что скутера без прав А в Греции не получить.
Хотя скутер до 50 куб.см относится к классу М, который автоматически включен в классы как А, так В. Но проблема возникает при попытке
это объяснить дедушке-греку в маленькой прокатной конторе в маленьком греческом городке.

Что делать????? Кто сталкивался, кто знает конторы, где скутер дадут по правам В, и к тому же которым чуть больше полугоа. но года еще нет????

Ну я уже писАл на форуме ранее про Крит, у нас никаких прав А не требовали, но "страшилки" были ( по трассам не ездить, права нужны, и т.д.) . Брали в Херсоннисосе. Поищите - не дадут в одной, дадут в другой конторе.
ИМХО - не понимаю боязни с машиной... уж явно безопаснее, надежнее и быстрее скутеров. Да и по деньгам явно дешевше авто чем три скуттера...
Господин Инженер
полноправный участник

Re: Греция: Дадут ли скутер по правам В

Сообщение melnica » 23 июл 2008, 18:25

vla писал(а):ИМХО - не понимаю боязни с машиной... уж явно безопаснее, надежнее и быстрее скутеров. Да и по деньгам явно дешевше авто чем три скуттера...

+1
К тому же на машине дальше уедешь и больше посмотришь
melnica
активный участник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 41

Сообщение Alisia » 30 июл 2008, 22:18

Я бы не стала брать на Крите скутер, все же там довольно значительные расстояния.
Например, мы жили в Платаниас, до Ханьи ехать минут 30-40, до Рефимно - больше часа. И это на машине, по трассе.
Еще хотела сказать, что незаслуженно обижают озеро Курно. Конечно, специально туда ехать не стоит. Но если совместить с туром в Рефимно и Превели - очень даже славно. Выкупатся в прохладной, пресной водичке, можно пообедать с видом на озеро.
А вот с Грамвуссой нам не повезло. Были с 7 по 14 сентября и все время были волны. Очень высокие, все рейсы на Грамвуссу отменили.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Отчеты: 50

Сообщение Господин Инженер » 31 июл 2008, 10:37

Alisia писал(а):
...Еще хотела сказать, что незаслуженно обижают озеро Курно. Конечно, специально туда ехать не стоит. Но если совместить с туром в Рефимно и Превели - очень даже славно. Выкупатся в прохладной, пресной водичке, можно пообедать с видом на озеро...

Сорри перед озером Курно, если его обидел!
Согласен с Вами, специально ехать на него не стоит. Можно и с поездкой в Ретимно объединить, добавлю - мы объеденили с Ретимно - потом заехали на Курнас по пути в очень красивые места - скалы-каньоны "вглубь" острова, скажем так - юго-запад. Там поужинали, посмотрели как заходит солнце, и вернулись обратно. Поездка из Херсониссоса на 1 полный день.
Господин Инженер
полноправный участник

Сообщение Alisia » 31 июл 2008, 10:45

И мы объеденили С Рефимно (или Ретимно, не знаю, как правильно).
Сначала побродили по городу, полазали по форту, затем заехали на озеро и выкупались. Вода очень интересного зеленого цвета, прохладная. Затем поехали на Перевели через горы, посетили одноименный монастырь, спустились на пляж. И дорогой вдоль берега вернулись обратно.
Только нужно следить за временем, когда мы возвращались обратно-стемнело. Жутко страшно ехать через горы в темноте. На дороге ни света, ни ограждения нет!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение melnica » 02 авг 2008, 10:26

Alisia писал(а):... Затем поехали на Перевели через горы, посетили одноименный монастырь, спустились на пляж. И дорогой вдоль берега вернулись обратно....
!

А можно подробнее: что за дорога вдоль берега? Откуда- куда?
melnica
активный участник

Сообщение Alisia » 02 авг 2008, 11:59

Да конечно! Из Preveli в Plakias- Selia- Ano Rodakino- Frangokastello. Это все вдоль Ливийского моря. Но вниз в Франккастелло не спускались, потому что уже темнело. Далее поворот в гору у Vraskas Через Imvriotiko Canyon и городки - Impros- Askifou -Vrisses выехали обратно на дорогу вдоль берага, уже противоположного, примерно между Georgioupoli и Souda.
Дорога очень страшная, почти нет ограждений, серпантин. Но и красота потрясающая, особенно на закате!
Машину мы брали Джип Витара, проблем не было, тянул прекрасно.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение melnica » 02 авг 2008, 12:31

Alisia, спасибо.
Эту дорогу я хорошо знаю - ездили неоднократно, последний раз в мае этого года.
Но мне она не показалась страшной, а наоборот - довольно спокойной, живописной.. Можно ехать на любой машине.
Кстати, если бы вы повернули после Миртиос не на Селию, а направо, то проехали бы через очень впечатляющее ущелье Котсифу. Там короче путь, если ехать до Ретимно.

А я было решила, что вы от пляжа на восток вдоль берега... но там вроде бы только непонятная грунтовка...
melnica
активный участник

Сообщение Alisia » 02 авг 2008, 12:44

Нам показалось очень страшно, начали сгущатся сумерки, повороты такие крутые! Когда доехали до трассы, стало совсем темно.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Pitdog » 03 авг 2008, 20:00

Только что вернулись с Крита. Жили в 2х км от Херсонисоса, поэтому все маршруты начинались оттуда.Ездили на прокатном Фиат Панда за 33 евро в сутки и полной страховкой и без ограничения пробега. Панда оказался самым недорогим и экономичным авто (5,5 л на 100 км с а\с), который мне удалось найти. Прокатная контора Romanos порадовала русскоговорящим персоналом и отличным отношением к клиентам - рекомендую. Наш общий пробег на Панде за 10 длней составил 1500 км. Далее приведу вкатце инфу по ценам и POI, может кому-то это будет полезно и интересно почитать перед поездкой.

Бенз- 1,35е
лежак на пляже 4-6е
Хайнекен - 1,3е
Коктейли в барах 6-7е
Сигареты 4-5е
Вода 1,5л - 0,6е
Подробная карта Крита 6-7е
Такси ~ 5е\км
Средний обед салат, суп, горячее, пиво(вода) - все несъесть практически везде 15-20е на человека

Вход Кносский дворец 6е - вообще, жалкое зрелище имхо. Абс нестоит тратить время, если вы не археолог-фанатик. Очень жарко и смотреть впринципе нечего.
о. Крисси - самая южная точка Европы. Пароход из Иерапетры 25е туда-обратно. Отправление в 10-30 и 12-30, обратно 16-30 и 17-30, время в пути 1 час. Отличный пляж, хорошее место для снорклинга, обед из свежей рыбы.
о.Спиналонга - пароход 8е туда-обратно, вход в крепость 2е. Крепость интересная. Вокруг острова оч много морских ежей, осторожней при купании.
CretAquarium - вход 8е, радиогид 2е. Находится в районе Коккини Хани. Я был в аквариуме 1й раз, понравилось.
Крепость в Ретимно - 8е. Интересный вид на море. Хотя больше в этом городе ничего интеесного для себя ненашли. Единственное место, где нас пытались развести в кафе на набережной. Фонтан тож не впечатлил, оч похож на бахчисарайский. Стоим удивляемся вслух, какой невпечатляющий фонтан, а из толпы вдруг по русски: - А вы что хотели тут? Лувр или Петергоф увидеть?! =)
пещера Зевса - 8е. Плато Лассити - интересная поездка по аутентичным критским деревушкам.
Сития - абс неначто смотреть и вообще ехать далеко. Туристов в городе крайне мало, все кафе на набережной пустые. Крепость мы так и ненашли.
Аквапарк AquaPlus - вход 21е. Достаточно большой и интересный.
Pitdog
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение Pitdog » 04 авг 2008, 10:42

Это я пока воспоминания свежи на вскидку выдал. А так конечно были - Матала, Агиос Николаос, Иерапетра, еще гдето... Замечательные пляжи в поселке Istro - рекомендую. В Коккини Хани, в самом конце поселка хороший пляж с бесплатными лежаками. Там мелко и когда сильные волны,, можно отлично там поплескаться. В Матале народу много - кладбище в скале, где еще хиппи жили - ничего особенного. Можно не ездить так далеко. В Фестосе раскопки - 6 евро, тоже интереса не представляют. На жаре мы их совсем смотреть не захотели. Хотелось вообще как то поближе к воде все время быть...жарко. Для автопробегов у нас была куплена карта и жпс навигатор. ЖПС с ИГО 2006+ вообще сильно помог нам, хотя доверять ему можно не всегда. Наличие жены с опцией "штурман"+ ЖПС

Если что то конкретное интересует - спрашивайте =) Про места, дороги и даж шубы могу чего нить присоветовать пока помню =)

Вообще мне как то было боязно насчет места проживания, да и запариваться нехотелось. Поэтому после долгих трудных поисков был выбран отель на все время поездки. Когда начали кататься по Криту на машине, стало ясно что зря. В любой деревушке есть указатели rooms for rent. А кому надо и apartments или даже villas for rent/sale. Мы не приценялись, но видимо комнаты в минигостиницах дешевле отеля.
Pitdog
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение melnica » 04 авг 2008, 18:48

Pitdog писал(а):Вспомнил, что при подготовке к поездке читал ваш отчет. =) А что ж вам так понравилось на Крите, чтоб 5 раз туда вернуться?

Ну это был не отчет, а так... попытка показать немного впечатлений.
Что нравится?
Просто я люблю горы, ущелья, люблю по ним бродить. На Крите я могу это делать одна, т.к. чувствую себя там в безопасности.
Обожаю дикую флору - а это неиссякаемо *))
Предпочитаю места даже не туристические, а чтоб совсем минимум людей.
По всем этим факторам Крит меня (как и моего супруга) вполне устраивает. Плюс - недорого и недалеко лететь.
И еще такая странная фишка: чем больше я познаю остров, тем больше понимаю, что еще СТОЛЬКО интересного для меня я не видела! По крайней мере пока...
А еще друзья там завелись... *)
А вы так и не ответили? Судя по всему, не особо вам...
melnica
активный участник

Сообщение chonkin » 04 авг 2008, 19:40

а меня крит не торкнул ...совсем....(((
понравились только люди.... приветливые, милые, улыбчивые.....ну и еда наверное... но вообще ощущение, что остров совсем неевропейский....
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОбщие вопросы о Греции

Включить мобильный стиль