ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 1

Re: ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Сообщение duran242 » 20 авг 2015, 22:27

Гурон Коля
Порядок как везде: 90 дней прожили, на 90 дней должны выехать, потом опять прожили 90 и опять выехали. 180 дней подряд, 90+90, не получится (
Краев чужих неопытный любитель
duran242
Навечно в списке

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение margo_cz » 21 авг 2015, 15:14

duran242, буду в Скопье 10.9 и 11.9 если есть возможность и желание встретиться - буду очень рада, я сама живу в Праге но есть знакомые которые хотят переехать из России в Скопье
margo_cz
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение duran242 » 21 авг 2015, 15:21

margo_cz
Нет проблем. Буду рад встретиться. Пишите в личку здесь, когда будете выезжать. Обменяемся телефонами. Мы в Скопье живем.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Nata0821 » 21 авг 2015, 23:08

Добр дэн!) Я живу в Македонии, в браке первый год, имею вид на жительство. Люблю Македонию!!)) Но надо и хочу поехать к родным в Россию. Мой вопрос Молли: Можно ли выезжать из страны и на какой максимальный срок? Не повлияет ли это на срок получения гражданства? Заранее Многу благодарам!)
Nata0821
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Молли » 21 авг 2015, 23:53

Можно выезжать из МК, но желательно ненадолго.
По закону о гражданстве МК, при подаче заявления о получении мак.гражданства срок вашего отсутствия ограничен несколькими месяцами в течение всего срока проживания в МК на основании временного ВНЖ (годишен престоj).
То есть, это примерно 6 месяцев отсутствия за 3 года проживания в МК, навскидку, насколько помню положения закона.

На практике это могут и не учитывать, лично я отсутствовала в совокупности на несколько месяцев больше, чем указано в законе, но на получение мною гражданства это не повлияло.

Ну и традиционно - будете у нас на Колыме...то есть, в Прилепе - заходите в гости) Я рада новым знакомствам и интересным собеседникам))
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение duran242 » 22 авг 2015, 00:38

Если не ошибаюсь, 90 дней в году, если по уважительной причине (болезнь, форс-мажор), то можно больше с соотвествующими документальным подтверждением.

Не поленился, прочитал закон об иностранцах РМ:

Условот за пет години непрекинат престој во Република Македонија од ставот 1 на овој член се смета дека е исполнет ако странецот во периодот од пет години пред поднесување на барањето за постојан престој не престојувал надвор од Република Македонија шест последователни месеци или во временски период што во вкупно траење не надминува десет месеца.

Чтобы претендовать на ПМЖ можно отсутствовать не более шести месяцев подряд или 10 месяцев в сумме в течение 5 лет. Правда, это не по браку и не по получению гражданства. По гражданству на основании брака (там через 3 года, а не через 8 как по работе), думаю, то же самое.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Юлия(Мак) » 01 сен 2015, 00:31

Nata0821 писал(а) 21 авг 2015, 23:08:Добр дэн!) Я живу в Македонии, в браке первый год, имею вид на жительство. Люблю Македонию!!)) Но надо и хочу поехать к родным в Россию. Мой вопрос Молли: Можно ли выезжать из страны и на какой максимальный срок? Не повлияет ли это на срок получения гражданства? Заранее Многу благодарам!)

Да,выезд из страны по закону не должен превышать 90 дней.
Юлия(Мак)
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гурон Коля » 06 окт 2015, 10:29

Может кто-нибудь опубликовать список документов для получения визы когда оформляешь предприятие и сколько раз лично нужно приезжать в посольство в Москву. К примеру у нас трое учредителей. Всем обязательно являться или кто-то один может привезти документы?
Гурон Коля
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение duran242 » 06 окт 2015, 10:55

Добрый день. Если вы просто открываете компанию с тремя учредителями, то вам вообще не надо в посольство. Это делается напрямую через македонскую сторону, через адвокатов-бухгалтеров, посольство не нужно. В посольство потребуется ехать, если вам потребуется виза Д и последующий ВНЖ. ВНЖ выдается не основателям компании (основатели могут не приезжать в страну), а Управителю (Директору). Т.е. кто-то из вас троих должен стать Управителем и на этом основании попросить ВНЖ. Если ВНЖ нужно всем троим, то их придется трудоустроить во вновь открытое ООО. Это уже отдельная процедура.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Germic » 06 окт 2015, 13:50

duran242 писал(а) 06 окт 2015, 10:55:Добрый день. Если вы просто открываете компанию с тремя учредителями, то вам вообще не надо в посольство.

Здравствуйте!
Прежде всего, большое Вам спасибо за тему!
Также хотел поинтересоваться, существует ли возможность открытия в Македонии представительства и получения ВНЖ на этом основании?
Germic
новичок

Сообщение duran242 » 06 окт 2015, 15:12

К сожалению, такого понятия как Представительство (юр. лицо без необходимости вести экономическую деятельность) в Македонии не существует. Вернее, предствительство можно создать, юридически нет проблем, но платить налоги и сдавать отчеты в налоговую все-равно придется.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Max_I » 06 окт 2015, 15:48

Боевики из так называемой «Освободительной армии Косово» (УЧК) в ближайшее время обещают организовать нападения на территории, где проживает «славянско-македонское» население, мишенями для террористических атак также станут премьер-министр Никола Груевски и прочие политики, в том числе и албанские, которых боевики считают «предателями», — сообщает македонская пресса.

В сообщении подписанном «Командантом Куштрими», Освободительная армия Косово взяла на себя ответственность за три гранаты, выпущенные по элитному жилому комплекс «Соравиа» в столичном районе Водно 29 сентября.

В сообщении УЧК указывается, что «отряды УЧК готовы к выполнению задач в любом городе Македонии», а от македонских властей требуют освободить всех боевиков, попавших в тюрьмы с 2003 года, в том числе и после нападения боевиков на Куманово.

На месте виднее, конечно, но это, думаю, важная информация.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение duran242 » 06 окт 2015, 15:59

Max_I

Спасибо за новость. Я периодически читаю страшилки про то, что в Македонии все плохо или вот-вот станет совсем плохо. Дыма без огня, конечно, не бывает и албанская проблема есть, но не такая страшная, как пишут в российских СМИ. Войну обещали еще в мае, после кумановских событий. Слава Богу - не случилось и я не вижу предпосылок к тому, чтобы начались сильные разборки между косоварами и македонцами. За 15 лет, с момента известных событий, албанцы настолько плотно вжились в македонскую схематику, обросли бизнесами и недвижимостью, что им самим в первую очередь нежелательны любые разборки - рискуют потерять все нажитое непосильным трудом. Лично я много общаюсь с албанцами, мой автомастер - албанец, мой близкий друг - турок, но живущий в албанском районе и пр. и тд. Меня, русского, албанцы встречают в самом албанском-преалбанском центровом кафе в Скопье как дорогого гостя, угощают чаем и лимонадом, предлагают всяческую помощь. Никаких мрачных и воинственных настроений нет и не было. Российские СМИ сейчас всячески эксплуатируют тему исламского терроризма, это очевидно. Я бы не стал оголтело верить тому, что пишут в интернетах...

ПС: С беженцами было точно также: вся Европа (особенно РФ) несколько дней наблюдала жуткие репортажи, а сами македонцы смотрели и удивлялись - какую же жуть про нас показывают.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Max_I » 06 окт 2015, 16:17

duran242
заявление может и страшилка, а обстрел здания в Скопье , видимо , факт?
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Germic » 06 окт 2015, 16:25

Max_I писал(а) 06 окт 2015, 16:17:duran242

Извините, я совсем недавно на форуме, поэтому хотел бы поинтересоваться на правах новичка - здесь действительно принято обмениваться фактами, подчёркнуто игнорируя любые ссылки на эти факты?
Germic
новичок

Сообщение duran242 » 06 окт 2015, 16:26

Периодически здесь что-то происходит. Да, какие-то новости про три гранаты были. Мои друзья македонцы эту новость даже не обсуждали. Такие новости встречаются ничуть не чаще, даже намного реже, чем аналогичные новости из ЮФО в РФ. При этом, страшилки про бомбы, гранты, угрозы и взрывы приходят со всей Европы. Я бы не стал драматизировать только македонскую ситуацию. Проблема, скорее, носит паневропейский характер. Еще я бы советовал рассматривать ситуацию в контексте внутренней политики страны - противостояние власти и оппозиции. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Но простых людей это напрямую не касается или почти не касается.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Марселина » 06 окт 2015, 17:41

Приветствую сообщество и выражаю свою признательность за тему, информации по которой, действительно, мало.
Прошу поделиться списком документов, требуемых на визу Д, если у кого из переехавших сохранился. Либо ссылкой на такой список. Ссылка на сайт посольства Македонии в Москве не открывается, съездить в столицу заради получения того списка накладно.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение duran242 » 06 окт 2015, 18:06

Germic писал(а) 06 окт 2015, 16:25:
Max_I писал(а) 06 окт 2015, 16:17:duran242

Извините, я совсем недавно на форуме, поэтому хотел бы поинтересоваться на правах новичка - здесь действительно принято обмениваться фактами, подчёркнуто игнорируя любые ссылки на эти факты?

Коллега, в македонском интернете тоже есть новость о гранатах. Например вот http://www.telegraf.mk/aktuelno/hronika ... rz-vladata

Но, я бы не сказал, что тут истерика или трагедия по этому поводу. Весной такими же гранатами (40 мм) было обстреляно здание правительства. Статья по ссылке, как раз, об этом.

На самом деле, не следует в теме про красоты Македонии обсуждать такие вещи. Где-то на форуме видел тему про протесты и Куманово. Правильнее идти туда.

Спасибо!
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 06 окт 2015, 19:10

Марселина писал(а) 06 окт 2015, 17:41:Приветствую сообщество и выражаю свою признательность за тему, информации по которой, действительно, мало.
Прошу поделиться списком документов, требуемых на визу Д, если у кого из переехавших сохранился. Либо ссылкой на такой список. Ссылка на сайт посольства Македонии в Москве не открывается, съездить в столицу заради получения того списка накладно.

Выкладываю:

- Application for visa; (анкета на получение визы)

- completed Form RD 1/3 or Work permit issued by the Agency for Employment; (анкета на получение разрешения на работу)

- proof of registration at the Central Registry of the Republic of Macedonia as a legal entity; (выписка из Центрального Регистра о том, что у вас есть компания в Македонии, аналог ЕГРОЮЛ )

- current situation of the company (not older than six months); (выписка по счету компании)

- completed Application for issuing/extending a permit for temporary residence in the Republic of Macedonia ( Form 2, MоI) (attached); (еще одна анкета)

- proof of health insurance (and mandatory translation of the original copy into the Macedonian language by a court-appointed translator); (перевод мед. страховки на весь срок пребывания в стране)

- certificate that the applicant has not been convicted issued by the relevant authorities of the country of residence of the foreigner (and mandatory translation of the original copy into the Macedonian language by a court-appointed translator); (перевод справки о несудимости)

- proof that there are no pending criminal proceedings against the foreigner in the country whose national he/she is or in the country of residence from which he/she submits the stay permit application (and mandatory translation of the original copy into the Macedonian language by a court-appointed translator); (дублирует справку о несудимости, можно пропустить)

- valid and recognized travel document with a validity period of at least 3 months longer than the intended stay of the foreigner in the Republic of Macedonia; (загранпаспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев с момента оконачания срока ВНЖ)

- 2 color photograph (3,5 x 4,5 cm); фотки

- Proof of paid fee of $50 USD (you can pay in Embassy). 50 долларов, платятся прямо в посольстве, консульский сбор.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Germic » 06 окт 2015, 20:24

duran242 писал(а) 06 окт 2015, 15:12:К сожалению, такого понятия как Представительство (юр. лицо без необходимости вести экономическую деятельность) в Македонии не существует. Вернее, предствительство можно создать, юридически нет проблем, но платить налоги и сдавать отчеты в налоговую все-равно придется.

Если же без компании никак, тогда было бы здорово узнать ответы на следующие вопросы:
- нужен ли компании бухгалтер?
- какие расходы на компанию в месяц/год?
- как решается вопрос с вознаграждением директору? платится минималка?
- какие общие зарплатные расходы? подоходный + социалка
- если зарплата платится со счёта компании, то как на этот счёт попадают средства? пополнение уставного капитала?
- беспокоит ли власти бездействие компании?
Заранее благодарю!
Germic
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль