Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 3

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: alex4210 и гости: 3

Re: Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 3

Сообщение MariaRia » 03 окт 2015, 10:50

Прошли вечером 1 октября (четверг) границу РП-РБ в Бресте за три с лишком часа, с 21 до 1 с чем-то ночи (по белорусскому времени). До Домачево, как собирались, от усталости доехать не смогли, а трасса на Брест была пустая, решили рискнуть. Перед первым шлагбаумом было пусто, а вот внутри было полно народу в шести каналах, в нашем, зеленом, мы были восьмыми, в трех с таксфри было столько же, меньше было слева в каком-то вип-канале. Собирали документы три пограничника, по машинам бегали как угорелые, потом надолго исчезали. Провели мы там больше часа. Когда уезжали, хвост очереди уже высовывался из-под крыши.
Потом постояли перед выездом с пп, на нейтральной территории не стояли совсем, а вот у белорусов мааама. Красные каналы были забиты. В каждой из четырех очередей было машин пятнадцать. Но провели мы там примерно столько же времени, сколько у поляков на зеленом. Работало много будок. Стояли в основном белорусы, видимо, с покупками; теперь я поняла, почему утром ехать в РБ лучше, чем вечером. У будки мы дольше ждали, пока пограничник отнесет в нее наши паспорта, чем пока задекларируют машину. Попросили, кстати, ксерокопии паспорта и регистрации.
Вопросы:
1. Веб-камера показывает трассу перед первым шлагбаумом. Но пп при этом может быть полон до ушей. Значит, идеальная картинка не обещает хорошего прохода границы?
2. Сайт польской границы, пока мы там стояли, бодро рапортовал о нулевом времени ожидания перехода и 20минутном пребывании на территории пп. Что они имели в виду? Как из этих данных можно понять, что происходит на самом деле?
3. Что за вип-канал слева был у поляков? Несколько машин туда перестроились.
4. Было ли бы лучше в Домачево? Это нам важно, потому что через Брест вечером мы больше не поедем, но само по себе прохождение границы вечером, чтобы на следующий день поспать, сколько дети дадут, и ехать дальше без остановок, нравится нам больше. Тем более мы на букинге нашли на окраине Бреста чудное шале с замечательной хозяйкой и страшно им довольны.
5. Насколько велик шанс вечером во вторник, 6 октября, так же встать в Бресте в сторону Польши?
Огромное всем спасибо за ответы и советы, я собрала на этом форуме много информации и она нам очень пригодилась в нашем первом автопутешествии!
MariaRia
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Alex_z9 » 03 окт 2015, 11:08

Проходил в этот же день, там же, в то же время, но в обратном направлении. Заняло не больше часа.
У польских пограничников поехал красным каналом, там народу было меньше. Зато пришлось вынуть часть вещей, что бы показать багажник.
Я бы не планировал переход границы из Польши в Белоруссию вечером. Вероятность попасть в длинную очередь, думаю, больше зависит от времени перехода, чем от места.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение sergeyf73 » 03 окт 2015, 13:29

MariaRia писал(а) 03 окт 2015, 10:50:1. Веб-камера показывает трассу перед первым шлагбаумом. Но пп при этом может быть полон до ушей. Значит, идеальная картинка не обещает хорошего прохода границы?

Да, правильно.
MariaRia писал(а) 03 окт 2015, 10:50:3. Что за вип-канал слева был у поляков? Несколько машин туда перестроились.

Дипломатический канал, если я правильно понял из вашего описания.
MariaRia писал(а) 03 окт 2015, 10:50:4. Было ли бы лучше в Домачево? Это нам важно, потому что через Брест вечером мы больше не поедем, но само по себе прохождение границы вечером, чтобы на следующий день поспать, сколько дети дадут, и ехать дальше без остановок, нравится нам больше. Тем более мы на букинге нашли на окраине Бреста чудное шале с замечательной хозяйкой и страшно им довольны.

Да, лучше, на Домачево практически нет брестчан с покупками, им просто не выгодно туда ехать.
MariaRia писал(а) 03 окт 2015, 10:50:5. Насколько велик шанс вечером во вторник, 6 октября, так же встать в Бресте в сторону Польши?

Вечером в сторону Польши очередей обычно не бывает, поскольку основной поток белорусов идёт с утра.

У меня к вам несколько встречных вопросов.
Вы оформляли временный ввоз, правильно? У вас ВНЖ? Залог просили?
MariaRia писал(а) 03 окт 2015, 10:50:Попросили, кстати, ксерокопии паспорта и регистрации.

Что за регистрация? На машину или Meldebescheingung?
Приборчик Beltoll для оплаты дорог оформляли?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение MariaRia » 03 окт 2015, 23:29

Спасибо за ответы! Попробуем тогда обратно через Брест. Успеть бы до пересменки...
sergeyf73 писал(а) 03 окт 2015, 13:29:У меня к вам несколько встречных вопросов.
Вы оформляли временный ввоз, правильно? У вас ВНЖ? Залог просили?

У меня не ВНЖ, у меня оба гражданства и московская прописка, то есть мне никак не доказать, что я живу в Германии. Я поднимала эту тему здесь: На немецком авто из Германии в РФ; много вопросов
Можно было бы попытаться получить Meldebescheinigung, сделать нотариальный перевод... но я сомневаюсь, что этот документ пересилил бы отсутствие штампа о постановке на консульский учет и справки из консульства. Не стали даже пробовать.
Поэтому машину ввозил муж, немец, бесплатно. Белорусы только уточнили, на него ли зарегистрирована машина. Не знаю, зачем, вроде на форуме писали, что это не имеет значения. И попросили записать адрес мужа на декларации. Еще интересовались, почему машина новая, когда купили, когда поставили на учет. Может, проверяли, может, с немецким текстом разобраться не могли. Но все ненавязчиво.
sergeyf73 писал(а) 03 окт 2015, 13:29:
MariaRia писал(а) 03 окт 2015, 10:50:Попросили, кстати, ксерокопии паспорта и регистрации.

Что за регистрация? На машину или Meldebescheingung?
Приборчик Beltoll для оплаты дорог оформляли?

Регистрация на машину, та, которая Fahrzeugschein (Zulassungsbescheinigung Teil 1). Называли этот документ поляки - регистрацией, белорусы - техпаспортом, но насколько я понимаю, этот документ соответствует все-таки свидельству о регистрации. Fahrzeugbrief (который Teil 2) тоже возили с собой, но он не понадобился.
Транспондер оформили сразу после после пересечения границы, в ближайшем приграничном пункте на заправке на правой стороне, номер 8 вроде бы. Были очень удивлены, обнаружив вместо просторного офиса с толпой молодых сотрудников (реклама BelToll) закуток на перекопанных задах заправки, с узеньким коридорчиком, где в единственном окошечке сидела одна пожилая тетенька. Хорошо еще, что очереди не было! Зато обмен валюты прямо в соседнем окне, не пришлось никуда ездить, когда наши карты, EC и Maestro, работавшие в Польше, не прошли.
Боюсь, вряд ли эта информация Вам чем-то помогла
Вот что интересно, таможенница на мой вопрос, можно ли мне подменять мужа за рулем, уверенно ответила: да, подменять можно, но только если он сидит в машине. Жду письменного ответа из ФТС, как придет, отпишусь.
MariaRia
участник

Сообщение sergeyf73 » 04 окт 2015, 01:28

MariaRia писал(а) 03 окт 2015, 23:29:Боюсь, вряд ли эта информация Вам чем-то помогла

Ну не то, чтобы совсем не помогла, но стало немного понятнее.
У меня немного другой случай - нет супруга немца и немецкого гражданства тоже нет.
MariaRia писал(а) 03 окт 2015, 23:29:Вот что интересно, таможенница на мой вопрос, можно ли мне подменять мужа за рулем, уверенно ответила: да, подменять можно, но только если он сидит в машине.

Всё так и есть, правильно ответила. Нельзя управлять, если мужа не будет в машине.
sergeyf73

Сообщение MariaRia » 04 окт 2015, 08:19

sergeyf73 писал(а) 04 окт 2015, 01:28:
MariaRia писал(а) 03 окт 2015, 23:29:Вот что интересно, таможенница на мой вопрос, можно ли мне подменять мужа за рулем, уверенно ответила: да, подменять можно, но только если он сидит в машине.

Всё так и есть, правильно ответила. Нельзя управлять, если мужа не будет в машине.

В моем топике меня пугали, что и в его присутствии управлять нельзя что в Белоруссии машину в таком случае конфисковали.

А у Вас ВНЖ? Вы хотите знать, можно ли въехать по российскому паспорту с ВНЖ, без справки из консульства и без залога? Мы можем спросить на обратном пути. В этот раз нам было не до расспросов, хотелось только свалить поскорее ))
MariaRia
участник

Сообщение zubrowka » 04 окт 2015, 14:33

4. Было ли бы лучше в Домачево? Это нам важно, потому что через Брест вечером мы больше не поедем, но само по себе прохождение границы вечером, чтобы на следующий день поспать, сколько дети дадут, и ехать дальше без остановок, нравится нам больше. Тем более мы на букинге нашли на окраине Бреста чудное шале с замечательной хозяйкой и страшно им довольны.

Поедьте на Песчатку. Новый, большой переход.
zubrowka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zubrowka » 04 окт 2015, 14:33

zubrowka писал(а) 04 окт 2015, 14:33:4. Было ли бы лучше в Домачево? Это нам важно, потому что через Брест вечером мы больше не поедем, но само по себе прохождение границы вечером, чтобы на следующий день поспать, сколько дети дадут, и ехать дальше без остановок, нравится нам больше. Тем более мы на букинге нашли на окраине Бреста чудное шале с замечательной хозяйкой и страшно им довольны.

zubrowka
новичок

Сообщение sergeyf73 » 04 окт 2015, 23:46

MariaRia писал(а) 04 окт 2015, 08:19:А у Вас ВНЖ? Вы хотите знать, можно ли въехать по российскому паспорту с ВНЖ, без справки из консульства и без залога?

Паспорт не российский, а белорусский, справку в консульстве не выдадут, потому что на учете не стоим. Впрочем, это не важно, потому что белорусам даже и справка не поможет в этом случае.
Без залога не пустят, это 99%.
sergeyf73

Сообщение ЛилияЯ » 06 окт 2015, 17:55

Границу Б-П проходили в Бресте 14.09.15 (понедельник). В 6:25 утра подъехали к Белорусским пограничникам, в 6:45 выехали от них в польском направлении. Въезда к польским погранцам ожидали до 7:30. Пограничники разговаривали по-русски, были доброжелательны, поинтересовались целью поездки, осмотрев багаж, попросили предъявить брони отелей по дальнейшему маршруту. После досмотра и контроля выехали с погранпункта Польши в 7:36.

Обратно границу П-Б проходили в Словатичах (Домачево) 01.10.15 (четверг). К Польскому погранпункту подъехали в 12:45, машин не было вообще. Через несколько минут подъехало еще 10 легковых, но поляки оперативно открыли все коридоры и все быстро прошли оформление. Выехали от поляков в 12:52. Белорусский погранпункт прошли до 13:07. Итого переход границы Польша-Белорусь занял 22мин!
ЛилияЯ
участник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Crimean » 07 окт 2015, 13:56

MariaRia писал(а) 03 окт 2015, 23:29:(
Вот что интересно, таможенница на мой вопрос, можно ли мне подменять мужа за рулем, уверенно ответила: да, подменять можно, но только если он сидит в машине. Жду письменного ответа из ФТС, как придет, отпишусь.

Это она сказала вам правильно, но не дай бог вам ехать самой за рулем являясь резидентом таможенного союза, ГАИ Беларуси если остановят сразу конфискация авто. Такие случаи уже бывали часто! Как пример http://auto.onliner.by/2015/09/04/lamborghini-66
Крым дом родной!
Crimean
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение olka_iluhina » 07 окт 2015, 17:30

Добрый день! Пункт пропуска Песчатка-Половцы заработал для россиян?
Если после посещения Беловежской пущи планируется доехать до Варшавы, то удобнее проходить через Песчатку или все же ехать на Бобровники ради автобана?
на Крит в конце августа
olka_iluhina
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение MariaRia » 09 окт 2015, 00:25

6 октября проходили границу РБ-РП в Бресте. Подъехали в 17:45, очередь стояла уже перед первым шлагбаумом, машин 40 в два ряда. Пропускали достаточно быстро, но поскольку нам надо было еще стоять в красный канал из-за машины, решили не мучать детей ожиданием и я с паспортами подошла к пограничнику. Он был очень приятным, даже не стал смотреть в паспорта (возможно, сыграла роль и беременность) и указал нам, с какой стороны подъехать. Белорусы, едущие в зеленый канал, нервничают и пропускать не хотят
Еще в очереди реально прилипла к машине толстая тетка полуцыганского вида, уговаривала купить какие-то фрукты детям, беременной жене, на здоровье, на счастье, за рубли, за евро, ну хоть за пару центов; держалась за стекло руками, лицом в него утыкалась и преследовала машину при продвижении в очереди. Было очень неприятно, я от такого уже отвыкла. Потом уговаривала меня никуда не ходить, а просто ехать вперед; хорошо, что не послушались, пограничник сказал нам подъехать с другой стороны.
На территории пп была очередь в несколько машин на зеленый канал и машин в тридцать на красный, в два ряда. Приготовились стоять. Было большим сюрпризом, когда очередь стала продвигаться: взяли сразу по 8 машин из каждого ряда, а не по одной, как при прохождении границы в сторону РБ. Так мы уже в 17.55 оказались шестыми и попали в следующую порцию.
Под крышей в красном канале где-то 10 будок, машины выстраиваются по 2 ряда параллельно им, то есть тоже совсем не так, как в сторону РБ. Дальше таможенник быстро проходит вдоль машин, у каждой бегло смотрит документы (паспорт и бегунок) и багажник; все проходило быстро и уверенно, приятная разница с поляками по дороге туда, где пограничники очень суетились, а потом пропадали надолго.
Дальше могу рассказать только как было у нас: мужа с декларацией на машину и паспортами послали в будку, оттуда он с перечеркнутой и проштампованной декларацией и паспортами вернулся, потом пришел пограничник и раздал всем документы (все водители при этом опять открывают багажник, в который пограничник вообще уже не смотрит, даже бегло). Увидев наши паспорта уже у нас в руках, сказал, что скоро вернется, раздал паспорта, все водители сели, завели машины... и стали ждать нас, потому что выпускают только целиком всей порцией. У нас забрали паспорта и ушли с ними, потом пришел еще один пограничник просить наши паспорта, потом наши паспорта наконец вернули и мы еле успели завести машину, как шлагбаум подняли и все поехали на выезд. С чем была связана путаница, не знаю. В 18:40 мы выехали на нейтральную зону.
У поляков пошли на зеленый канал для граждан ЕС, это тоже было быстро, только пограничница отказалась брать мой Ausweis (внутренний немецкий паспорт), по которому я в этот раз выезжала из РП и всегда летаю, и затребовала загран. Дали ей русский, другого у меня нет. Сошло, и это при том, что в русском у меня нет визы, то есть нет оснований для въезда в ЕС! Вообще паспорта, как мне показалось, смотрят не всегда, но после отдыха в Греции, где пограничники просто бросали взгляд на обложки и количество немецких паспортов, мне уже не удивительно.
В 18:55 мы были на свободе! Час 10 на переход, и это после трех с лишним часов в ту сторону! Эйфорииия!
Спасибо всем за советы, еще увидимся, нам понравилось Следующий раз собираемся зимой.
MariaRia
участник

Сообщение vovanfz » 12 окт 2015, 10:54

Поделюсь опытом:
Ехали оба раза через Домачево:
В сторону Польши в пятницу утром около 9 утра: не было вообще машин, прошли обе границы за 10 мин.
Назад в сторону Белоруссии в субботу в 15:00 : прошли за 1.5 часа.
vovanfz
новичок

Страны: 30

Сообщение Киниле » 14 окт 2015, 11:27

sergeyf73 писал(а) 08 окт 2015, 01:06:
olka_iluhina писал(а) 07 окт 2015, 17:30:Пункт пропуска Песчатка-Половцы заработал для россиян?

Да, открыли для всех.

откуда дровишки?
на официальном сайте нет такой информации http://gpk.gov.by/maps/punkty-propuska/peschatka.php
Киниле
полноправный участник

Страны: 43

Сообщение Flash » 14 окт 2015, 12:35

[

откуда дровишки?
на официальном сайте нет такой информации http://gpk.gov.by/maps/punkty-propuska/peschatka.php[/quote]

Погранпереход получил статус международного. Еще весной. Соответственно могут пересекать границу граждане всех страх.
Flash
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41

Сообщение Киниле » 14 окт 2015, 12:38

Flash писал(а) 14 окт 2015, 12:35:Погранпереход получил статус международного. Еще весной. Соответственно могут пересекать границу граждане всех страх.

есть какое-то подтверждение?

цитата с оф.сайта:
Статус: Международный (Предназначен только для граждан Республики Беларусь и Республики Польша);
Киниле
полноправный участник

Страны: 43

Сообщение JayJay » 14 окт 2015, 12:47

Киниле писал(а) 14 окт 2015, 12:38:
есть какое-то подтверждение?

Подтверждение - эта ветка. Не пробовали её почитать? В частности, отзывы тех, кто там уже переходил. Или Вам личный опыт не подтверждение?
JayJay
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение Maratini » 14 окт 2015, 15:12

подтверждение где-то выше уже было, но продублирую http://www.brest.customs.gov.by/index.p ... &Itemid=46
Maratini
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 38

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль