Бечов-на-Тепле, или «выходной день» на лечении в Карловых Варах
Регенсбург в «выходной день» из Карловых Вар
"Мюнхен и Замки Баварии" в "выходной день" из Карловых Вар
Нюрнберг и Бамберг в "выходной" день из Карловых Вар
"Тропа Бетховена" и другие лесные маршруты в Карловых Варах
Этот отчет – единственный отчет о 2-х дневной поездке, мы долго думали, ехать или нет, потому что сомневались именно о ночевке (как она будет организована для группы). Фраза в релизе «отель в Мюнхене или вблизи него»? не внушала оптимизма. Однако, поразмыслив, и зная, что планирование поездки в Нойшванштайн из Германии также затратно, решились. Как я уже писала про тур-агентства в отчете о поездке в Регенсбург – у всех почти все одинаково. Отличия в данной поездке как раз были – либо ночевка в Мюнхене, либо ранний отъезд из Мюнхена и ночевка «в Альпах», мы выбрали именно ночевку в Мюнхене (и не прогадали ). Второе – мы так и не поняли, кто же все таки «попадает» в Линдерхоф, потому что кого потом не спрашивали – у всех Линдерхоф был в релизе, но никто туда везти и не собирался (об этом в отчете).
Итак, рано с утра в субботу, но успев попить воды и взяв сухой паек из собственной столовой (это выдается всем, поскольку вы пропускаете 2 дня «столования» в санатории) рассаживаемся в микро-автобусы с водителем-сопровождающим. Сразу скажу – его роль в этой поездке – бесценна, и именно от его расторопности, внимания и организации группы во второй день в Нойшванштайне многое зависит (у нас все прошло безукоризненно).
Все стандартно, по автобану, с одной остановкой на перерыв в милейшем кафе

едем около 340 км в Мюнхен.
Автобус останавливаеться на площади Одеонсплац.

Приехали где-то к 13.00, лето, июнь, и в отличие от Карловых Вар - жара! Нас встречает наш бывший соотечественник Михаил.

Что уж он нам смог рассказать во время экскурсии – уже не важно, главное – не растерять группу и всех сориентировать, потому что не знаю, все ли субботы такие в Мюнхене, или мы попали на какой-то праздник - ярмарку или что-то еще, но толпы были неимоверные, везде. В общем, цель Михаила была провести нас к плану города, показать – куда мы пойдем по основным точкам и где нас будет ждать автобус в 19.00, чтобы отвезти и разместить в отеле.

Но в итоге за 1,5 своих часа Михаил многое нам успел показать и рассказать, за что ему благодарность и в конце довел до основной пивной Hofbrauhaus – Platzl (Хофбройхаус)
и распрощались мы довольные друг-другом.
Фотографии привожу в не зависимости от экскурсии, а просто подборка, что удалось сделать, а по сути – ничего не удалось, одни палатки и ярмарка.
Итак, в путь: от Одеонсплац, где, конечно вся беседа была о первом путче Гитлера и все, что в Мюнхене связано с зарождением фашизма



через «Золотую улочку»



Проходим сначала к резиденции (вообще очень многое было на реставрации), где по портретам монархов нам долго рассказывали о них, и о Баварии в частности


Проходим к площади Баварской национальной оперы с памятником королю Баварии Максимилиану.


Новая Мюнхенская резиденция была наполовину прикрыта лесами, и в окошках за нами наблюдал монарх с женушкой.







Видимо это все-же был фестиваль - сейчас по флагам можно разглядеть





Мариенплац во всей красе не удалось увидеть – стояли ряды с пивом. Колонну Девы Марии надо искать между столов. Старая и Новая ратуши хорошо, что высокие, можно что-то дома разглядеть по фотографиям!




На шпиле – монах, как олицетворение Тегернзейского монастыря с которого считают основание Мюнхена.

Кстати, Михаил, как житель Мюнхена, рассказал нам, что периодически при раскопках находят монеты, которые, якобы, указывают на более ранее происхождение Мюнхена, но все тщетно – «прявязать» Мюнхен к Риму никак не получается. Но нам кажется, Мюнхен не печалится по этому поводу.
Как раз раскопки проводили - смотри вправо



Герб Мюнхена

Fischbrunnen (Рыбный фонтан) был окутан явно не ему присущими проводами





Зашли внутрь ратуши в один из дворов со знаменитой крученой лестницей












Здесь хорошо видно, как Михаил нам пытается что-то в этом гаме и шуме людского потока показать


Главный кафедральный собор виден изделека и со многих точек. Одна башня Фрауэнкирхе была на реставрации, но впечатление не портила.



В соборе все аскетично



Ступня Дьявола



А тем временем ярмарка- фестиваль в полном разгаре



Маленьким европейцам показывают, как стирали белье в далеком средневековье ( и в недалеком прошлом для нас )


Белье отжимают




Очень много групп в национальной одежде, и в «бюргерской»


Песни, пляски, поделки










Выходим к холму Петра к церкви Св. Петра – отсюда и пошел Мюнхен

Пора от шума укрыться хоть немного в переулочках




Все спасаются от жары


Все, устали – за пивом












После пивной в спокойном темпе еще покрутились по центру



Старая ратуша




И пошли опять к Одеонсплац, зашли в Театинеркирхен,

Посидели, и заиграл орган, так бы сидел и слушал, но тут же на площади начала выступление рок-группа, и не о каком органе уже не было и речи.

Автобус ушли поджидать в парк Hofgarten (Хофгартен )— рядом с площадью.



Интересные фрески в аркадах


Павильон Дианы

Автобус далее нас отвез в отель Bayernland, дольше вез по одностороннему движению и объезжая ярмарку, а на самом деле это всего 3 трамвайных остановки от центра. Добротный 3 звезды стандартный отель с хорошим немецким завтраком, как оказалось на следующее утро.

Мы с супругом уже больше никуда не пошли, поскольку хотели отдохнуть от шума и суеты, но часть из группы ходили вечером в центр, там продолжались представления, концерты всю ночь, все остались довольны.
Резюме по первому дню: Мюнхен как перевалочный пункт до Нойшванштайна. И только. Запланировали себе полноценную поездку конкретно в Мюнхен – уже с музеями, резиденциями, парками, окрестностями, иначе – никак. Надеюсь, что когда-то осуществим.
Завтра нас ждали замки.