В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 3

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #1

Сообщение TFlanagan » 10 июл 2015, 16:15

Подготовка.

Почему Италия? А фиг его знает! Подготовку начал за полгода. Стояла задача вывезти семью в «дальнюю» заграницу, а не в Турцию или Египет пакетом. Самостоятельно. Наличие двух разновозрастных детей, накладывала ограничения — одному (младшему) нужно море и зоопарки, другому (старшему) исторические достопримечательности связанные со средневековьем и античностью. Выбор сузился до Италии, Испании, Греции. В остальном виновата Агафа. Именно её отчёты заранее, заочно, влюбили меня в Италию.

Поехать в Италию и не посмотреть Рим..., ну это не серьёзно, Рим зарезервировал место в поездке изначально. А дальше начались метания. Поиск местностей сочетающих достопримечательности и море. После поездки, в общем то понятно, что выбора как такового то и не было! Тоскана! А зимой и весной я шерстил Амальфи, Римини и Остию само собой. Потихоньку вырисовывалась картина, что Тоскане альтернативы в первой поездке не будет. Сосредоточие в одном регионе крупных туристических центров в сочетании с Виареджо и Чинкве-Терре окончательно убедило меня с регионом. Осталось найти локацию для проживания.

Как база рассматривалась Лукка, близко Пиза, Виареджо, Чинкве-Терра. Доступны Флоренция и Сан-Джаминьяно. Из минусов, как параметр при бронировании жилья, необходима была парковка. Кроме того, рассматривались только апартаменты, жильё с кухней, как вариант экономии. И такая квартира нашлась на .! К сожалению отсутствие опыта и жадность (стал искать варианты получше) не позволили остановиться там, апарты «увели», а больше хороших вариантов не подворачивалось. Когда подошла пора заботится о визе нужно было хоть что то! Ткнул наугад, выбрав на букинге треугольник между Луккой, Пизой и Виареджо и вынырнуло агротуризмо в Филетоле! Жена изначально была против «деревенского отдыха», сейчас понимаем - это была удача. В ходе переписки с хозяйкой она меня уговорила сдвинуть даты поездки на день раньше — с понедельника на воскресенье, в понедельник в Пизе был День города о котором я знал, но не планировал побывать. В России на эту дату был запланирован к посещению «алкофест» посвященный эпохе второй половины 60-х в целом и войне во Вьетнаме в частности. Ей удалось меня переубедить. Даты поездки были сдвинуты.

С билетами на самолёт отдельная песня. Забронированы Ростов-Борисполь-Рим украинскими авиалиниями, но февральские события внесли свои коррективы, в начале марта пришло сообщение об отмене рейса. Месяц на выцыганивание денег у «тикетсов» и перебронирование аэрофлотом. Когда за две недели до вылета проинформировали, что и этот рейс не состоится я даже не засмеялся. Нервно. Предложенные для вылета рейсы не совпадали с заселением и временем аренды авто. Проблему решила замена аэропорта с Ростова на МинВоды. Надо сказать, что вылеты из МинВод дороже, но разницу взяла на себя авиакомпания. Я согласился, а зря. Свою ошибку я понял на следующий день. Вылетал то я из МинВод, а возвращался то в Ростов! То есть до аэропорта и обратно, на своей машине я добраться не мог! Звонки в авиакомпанию и посредникам результата не дали, отказались менять обратный билет с Ростова на МинВоды наотрез. Нужно было сразу ставить это условие, а на следующий день поезд ушёл. Первый блин самостоятельного заказа билетов комом, ну чтож, это опыт, геморрой который я себе заработал с бронированием авто будет описан ниже.

В Риме с апартами проблем не возникло, центр, но не туристический, локация не совсем удобная, но по цене-качеству меня устроила. Очень лояльны к клиентам оказались. Из предзаказанного, напуганный описанием очередей в сезон, заказал онлайн билеты в Колизей-Форум-Палатин. Эти билеты связали мобильностью один день, его переиначить в отличие от других я не мог. Так же под вопросом была поездка в Помпеи из Рима, до конца не был уверен, что получиться, и до конца был уверен, что если получиться, то получится залезть и на Везувий. Что то вышло, что то нет. В конечном итоге ошибок в планировании накопилось много, но решающую роль в путешествии они не сыграли. К счастью. Но следующую поездку я однозначно подготовлю намного тщательнее. Надеюсь)).

Залита карта Италии в навигатор, установлены переводчик гугл и скачаны итальянский и английский словарь в телефон и планшет. Парковки искались по скоплениям авто на гуглснимках. Куплена гудлайновская симка. Получены права международного образца. Тут небольшая ремарка. Если вы не ездили ни на чём более сложном, чем жигули 7-й модели или УАЗ, мой вам совет — не надо выпендриваться! Берите фиат! При выборе авто мной руководило желание уместить в багажник две больших сумки. Фиат Панда такой возможности предоставить мне не мог, да и на заднем сиденье там было тесно. При просмотре сайта «ренталкарс» обнаружил, что мерседес А-класса от «Локауто», обойдётся мне всего на 6 тысяч рублей дороже, чем фиат. Это была ошибка, которая повлекла за собой значительно более серьёзные расходы, чем 6 тысяч рублей (именно здесь спряталась страховка за класс автомобиля). Но тогда, в феврале, мне подумалось, мерседеса у меня в жизни никогда не будет, а тут такой шанс!, всего то за 14 тысяч, на шесть дней позволить себе роскошь. В конце концов, мы едем отдыхать! Заказал. Позже, перечитав на «винском» ветку про аренду авто в Италии, немного остыл, особенно после фразы в ваучере «или похожий». Так же не способствовали спокойствию рассказы про кидалово с царапинами на кузове.

Фотографий особо выставлять не буду, так как снимали, естественно, стандартный туристический набор достопримечательностей и себя любимых на их фоне. Фото буду выкладывать только для того что бы оживить текст.
Ну и что такое MARpat. Форма корпуса морской пехоты. Очень помогла по жаре благодаря специальным качествам ткани в исполнении ФРОГ. Утилитарность на высшем уровне, жаль что расцветка камуфлированная, иногда обращала на себя внимание.
В общем взял себя за шкирку и кинул как щенка в речку — выплывет или нет. Выплыл. Но в целом авантюра.

Воскресенье, перелёт.

Ранний подъём , недолгая дорога в минераловодский аэропорт (спасибо другу Дмитрию, что согласился в 3 часа утра «прошвырнуться» 150 километров в соседний город). Опять же недолгое ожидание рейса в неожиданно прилично отремонтированным аэровокзале, в 90е годы выглядел он значительно более уныло.

Регистрация сквозная, багаж сразу выдадут в Риме о чём предупредили заранее (отдельное спасибо, а то стыковка в 1,5 часа не способствовала спокойному времяпрепровождению между рейсами). Перелёт «Донавиа», аэрофлотовская дочка, стыковка в Шереметьево, в пределах одного терминала. Зачем обед на рейсе протяженностью в 1,5 часа вопрос отдельный, порадовали детей, мой младший обожает чувствовать себя окружённым сервисом и комфортом. Опять же всё в новинку, это его третий полёт на самолёте и он впитывает опыт путешествия всеми фибрами души)).

Терминал «Д» это уже как заграница, иностранцы ходят толпами, интересные такие. Недолгое ожидание, вылет. Этот этап перелёта, выполненный «Аэрофлотом» неожиданно оказался самым приятным из четырёх. На подлёте к Риму, несмотря на облака, дети прилипли к иллюминаторам, мне же достались крохи моря, со среднего ряда кресел. Постепенно стало приходить осознание, что впереди меня ждут большие проблемы, особенно оно усилилось после того, как командир самолёта поприветствовал нас с приземлением в аэропорту Фьюмичино — я понял, вот мы и на другой планете.

Аэропорт оказался очень дружелюбен к незнающим итальянский язык, схемы переходов и указатели, всё интуитивно, очень удобно. Первое, что встретилось по выходу с самолёта - туалет, который произвёл неизгладимое впечатление на младшего сына своими датчиками движения)). Немного протупили у шатла, который отвозил от терминала к аэровокзалу. Удачно прошли паспортный контроль, успев встать в очередь перед двумя приземлившимися рейсами из Китая и Африки. Дальше по указателям логотипов брендов дошли до прокатной конторы авто. Вот тут траблы и начались.

За всё пребывание в Италии, это был единственный случай, когда представитель «встречающей» стороны был холоден и безучастен к моим трудностям. Он не хамил, не показывал своим видом как его достали клиенты, нет. Он был равнодушен. Ну вот так легли карты. Моего английского для общения с ним не хватало. Сложности начались при заполнении документов, я не понимал, чего он от меня хочет. Он чего то пытался объяснить мне, чертя на ваучере бронирования. От планшета с переводчиком менеджер отмахнулся. Очередная заминка произошла с домашним адресом в анкете. Итальянский компьютер в принципе не мог себе представить, что на свете может существовать улица имени 50-летия ВЛКСМ (да да, в Ставрополе есть такая). Российский паспорт с пропиской и аббревиатурой его не впечатлили. Начал угрожать, что машину без правильной анкеты их контора мне не выдаст. Я в панике, в незнакомой стране придётся менять полностью маршрут путешествия, уже начал вспоминать как на английский перевести союз коммунистической молодёжи, но тут о чудо! слышу спасительную фразу «ворк адрес». После того как я сказал, что улица на которой находится мой офис называется проспект Карла Маркса его лицо наконец преобразила улыбка. Старик Маркс итальянский компьютер удовлетворил. Ожидаемо предложили мне полную страховку ценой в 280 евро от которой я отказался. Он не настаивал, просто предупредил, что в качестве гарантии заблокируют на моей карте 1600 евро. Это был удар ниже пояса. На сайте проката я не смог найти, стоимость гарантии, положил на карту чуть более 1000 евро. Понятно, что их было не достаточно, пришлось брать полную страховку. Позже, я понял, что мои нервы стоят дороже 280 евро, и фраза «фулл иншуренс» грела моё сердце на всех дорогах Италии, где побывала моя семья.

Наконец заморочки с документами закончены и я иду в паркинг за машиной. Девочки на выдаче, оказались куда более приветливы менеджера в офисе. Увидев автомобиль разочарования я как ни странно не испытал. Понятное дело это был не мерседес)). Но отказываться или качать права я даже не подумал. Это была ауди А3 сногсшибательного черного цвета! Понял, как мне повезло я где то через 100-150 километров поездки, она была дизельной, а из этого обстоятельства проистекал какой то смехотворный расход топлива (есть у меня подозрение, что она не хило так сэкономила бюджет поездки на топливе), но это было позже. А сейчас передо мной стояла задача выйти сухим из воды — т.е. найти все царапины на поверхности авто. Я к этому подошел со всей педантичностью вооружившись фонариком. Девочка выпускающая видно не ожидала такой скрупулёзности, но послушно ходила следом. Машина была относительно новой, пробег 11 тысяч, но пара царапины на ней присутствовали. В ответ мне показали схему где данные царапины уже были отмечены крестиками. На этом и разошлись. Правда не надолго.

Загрузив багаж, усадив семью и запустив двигатель начинаю судорожно искать ручник (смотри выше про понты и фиат). Ну то есть рычаг отсутствует как класс, зато есть кнопка со значком, но активировать её не могу. Глушу двигло, иду в офис. Девочка интуитивно догадывается о моей проблеме и на пальцах показывает, что что-бы снять с ручника нужно нажать педаль тормоза. Говорю «грацие», включаю двигатель, убираю ручник, начинаю искать заднюю передачу (при этом благодарю Бога, что заказал механику!). Ну не врубается ни как, ищу кнопку на ручке, пытаюсь утопить саму ручку — ни в какую. Супруга под руку предлагает, пока не поздно, взять машину попроще. Проще найти заднюю передачу чем снова устроить круговорот общения с менеджерами проката! Глушу, иду снова за помощью, девчонка уже улыбается, показывает как врубить заднюю. На ломаном английском и пальцах объясняю ей, что у меня дома «олд машин фиат уан ту фо» и такие проявления прогресса как ауди мне в диковинку (смеётся и что то ободряюще говорит по итальянски). Сейчас это выглядит смешно, а тогда, на третьем этаже тёмной многоуровневой парковки, после тяжелой дороги, в стране где никто не понимает твоего языка, где за стенам уже такого «родного» аэропорта тебя ожидает неизвестность и дорога в 300 км, было реально не по себе, очень пугающее чувство.

Пришлось идти к ней и в третий раз, в данном случае не открывался выпускающий шлагбаум. Показала карточку на торпедо, которую нужно было провалидировать в автомате и объяснила, как смогла, где и как ей нужно воспользоваться при выезде из аэропорта. Осторожно спускаюсь по серпантину паркинга (обратил внимание, что некоторые набрав скорость, чиркают передним бамперам на крутых спусках и этажах по полу, у моей ауди как раз уже была такая царапина) и пытаюсь запустить навигатор, который понятное дело сквозь пять бетонных сводов паркинга спутники не видит. Решаю запустить его как только выйду на трассу. Ошибочное решение.

С грехом пополам прохожу шлагбаум на выезде из аэрокомплекса. И вот мы в чужой стране. 16 часов дня. Италия встретила нас преддождевой погодой — пасмурно, вот-вот начнётся дождь. Само-собой, нужный поворот я проехал. Встал на первой же заправке и дождался обнаружения спутников и прокладки дороги. Впереди 300 километров на север, в Тоскану, по незнакомой дороге. Следующее пугающее препятствие - платные участки дороги, а точнее пункты оплаты. Просмотренные на ютубе варианты и прочитанные на данном форуме советы по прохождению как то не обнадёживают, боюсь создать затор на дороге. Перекрёстки с круговым движением, которыми так часто пугают на форумах касающихся итальянских дорог, здесь, в окрестностях Фьюмичино, особенного впечатления не произвели, на Ставрополье таких перекрёстков тоже полно. Просто на тот момент я не видел перекрёстки в Виареджо и развязки в Лукке.

Очередная «подлянка» от немецких автоконструкторов. Ауди на перекрёстке заглохла)). Ну это я в тот момент так подумал. После остановки, включения нейтралки и отпуска педали газа — двигатель заглох. У меня секундная паника, попытка схватиться за ключ зажигания и т.п. Оказалось достаточно нажать педаль газа и всё снова заработает)). К данной опции экономии топлива привык только после третьего-четвёртого подобного «происшествия». Поплутав минут пять по пригороду наконец выехал на магистраль и успокоился — впереди 300 км прямой автодороги. Не тут то было! Через 10 минут начался жуткий ливень, видимость метров 30, дворники не справляются, все машины плетутся со скоростью километров 30 в час, все с аварийками. Настоящий библейский потоп (утром следующего дня в новостях показывали затопленные станции метро и подземные паркинги в Риме и Фьюмичино). Остановиться на автостраде нельзя, карманов безопасности не видно, слава Богу, через несколько километров (или минут) наконец вырвались под обыкновенный дождь, а там и он закончился, но солнце так и не выглянуло пока ехали.

Вокруг всё необычное, интересное — дома, растения, пейзажи, машины, люди, всякие мелочи «не как у нас». Зато глаз выхватывал детали окружающей действительности «как у нас» - первое что бросилось в глаза «улитки» из сена, летом ползающие по ставропольским полям. Ни разу не пожалел, что взял машину, а не стал добираться поездом. Движение очень оживлённое, в каждом направлении всего по две полосы, красот особых нет (а дома казалось в Италии вся местность должна быть «заставлена» умопомрачительными пейзажами), дорога идёт ближе к побережью и проходит через аграрные и промышленные районы, единственное от чего дух захватывает это туннели под горами, над которыми расположены средневековые деревушки. Но это уже дальше на север, ближе к Тоскане. Терминалы оплаты платных участков проскочил неожиданно легко, всё интуитивно понятно, зря беспокоился, во всех трёх случаях подъезжал к «живому» оператору.

Заправляться ни разу не пришлось, за всю дорогу не израсходовал и полбака. Происшествие за всю дорогу было только одно, да и то произошло исключительно благодаря моей мнительности. На одном участке шоссе за нами выстроилась очередь из десятка авто которые меня не обгоняли, и вот на очередном примыкании второстепенной дороги на подъезде к населённому пункту они все дружно поворачивают на право. Это меня насторожило, далее едем в одиночестве, шоссе показалась каким то заброшенном. Моё воображение начинает рисовать картину просмотренного мной запрещающего знака, подкрадывается паника, не хватало еще, что бы оштрафовала полиция. На шоссе я в одиночестве уже несколько километров, начинаю искать съезд и сворачиваю при первой же возможности. Навигатор не одобряет. Пытаюсь найти въезд на трассу через этот посёлок, хоть кого нибудь, кто едет в сторону шоссе и пристроиться ему в хвост. Короче как обычно сам себя накрутил, сам и пострадал, сам себе злобный ПЫнноккио. Всё там было нормально, никакого ремонта, никаких знаков, просто стечение обстоятельств.

Отдельно стоит сказать про навигатор. Без него соваться на итальянские дороги смерти подобно. Очень разветвлённая сеть дорог, которые часто идут в одном направлении по три-четыре в ряд, где то пересекаются. Не представляю как в этом хаосе ориентироваться по карте. Единственно, очень удачно заранее выписал не только адреса, но GPS-отметки интересующих объектов (достопримечательностей, жилья, парковок). Именно координаты оказались более полезны, адреса чаще подводили.
По дороге успели перекусить на обочине продуктами взятыми еще из дома (привет итальянскому фитосанитарному контролю от дагестанских помидоров), так не обычно, уже в другой стране, а продукты ещё наши)).

Начитавшись на форуме рассказов, о том, как тяжело иногда бывает найти просёлочную дорогу в итальянских горах к жилью озаботился этим вопросом заранее. Благодаря гуглмобилю (да-да, он и там проехал!) дорогу от посёлка до фермы я нашел без труда. Неприятно поразила ширина просёлочных дорог, не только в горах, но и по полям, и в деревушках. На подъезде к Вечиано и Филетоле, мне казалось, что две машины во встречном направлении на этой асфальтированной ленте разойтись не смогут в принципе. А если и разойдутся то это чревато разбитыми боковыми зеркалами и продольными царапинами по всему корпусу от придорожных колючих кустов и живых изгородей. Ан нет! Каким то чудом, всё целое.

Добрались до агритуризмо засветло, около 9 вечера. Проползли по узким улочкам Филетоле, одновременно примечая расположения кафешек, магазинов и пиццерий. Радушная встреча хозяйки, Патриции. Специально к нашему приезду она приготовила ужин. Вроде бы «обычные макароны» с мясным соусом, но как вкусно! Было что то еще, но я не помню, сильно устал, почти сутки в дороге. От домашнего вина отказался, а зря. Знакомство с хозяйкой, с апартаментами, договорились о времени завтрака. Душ, кровать. Только спать, всё остальное на завтра.

TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской
италия

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #2

Сообщение imola » 10 июл 2015, 19:54

Эх, я в Лукке знаю чудесную квартирку, сама живала. С парковкой, кухней и всем прочим укомплектованная, рядом со стенами, недорогую, хозяева милые. Жаль, не пересеклись здесь, присоветовала бы. Но "домик в деревне" тоже хорошо, а может, и лучше.
Необычно за границей только сперва. Со временем будете ездить (если будете) как в соседний город, разве что люди на других языках вокруг будут говорить.
Про приключения с машинкой читаю и смеюсь. Вы хоть дома с олд машина, а я вообще дома не вожу, так что в Италии кувыркалась поперву по полной. Сейчас-то пообвыкла, всегда там за рулем, но многое знакомо, и про электронный ручник, и про реверс, и про глохнущий движок, и много чего еще было.
imola
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Пол: Женский

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #3

Сообщение elg » 12 июл 2015, 13:41

Продолжайте скорее, ждем!
elg
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 11.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 13 июл 2015, 22:12

Ну что ж... Не могу пройти мимо)
По тону повествования мне кажется, что поездка у вас удалась. И что вы полюбили Италию. Правда жеж?
И вот нравятся мне люди, которые умеют над собой посмеяться сами, да еще других порадовать рассказом о собственных косяках

Я то с задней передачей уже дважды облажалась. Но у меня ума никогда не хватает проверить опции авто сразу, не отъезжая
с места стоянки.
Ладно, днем на паркинге, где я как-то заблокировала движение, сразу нашлись желающие мне помочь.
А вот как-то давно уже в миланском аэропорту, почти ночью, я тоже не дождалась спутников а навигаторе и промахнула нужный поворот. И уехала в какую-то промзону аэропорта.
Чтобы вернуться нужно было в какой-то момент включить заднюю передачу... Я ее не нашла.
Изрядно удивились аэропортовские служащие, когда я вломилась к ним в служебный домик где-то на краю взлетного поля и стала лепетать по-английски что-то про проблемсы с каром) Отправили самого сообразительного со мной. Он поржал, конечно, от души, когда понял, в чем мои проблемсы)
Жду продолжения! ужасно интересны первые впечатления об Италии от такого позитивного и открытого новым впечатлениям человека)
И фотки давайте уж, выкладывайте)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #5

Сообщение TFlanagan » 14 июл 2015, 09:41

Дамы, огромное спасибо за поддержку! Редко бываю в городе, поэтому выкладывать буду с небольшой задержкой(( полевой сезон у меня.

Agafa P. писал(а) 13 июл 2015, 22:12:По тону повествования мне кажется, что поездка у вас удалась. И что вы полюбили Италию. Правда жеж?


Не то слово!! уже год реально ходим под впечатлением от поездки. Столько новых ощущений. Очень правильно сделали, что поехали именно в деревню, а в Риме аппарты взяли, покрутились среди местных. Это наверно самые яркие впечатления, которые перекрыли все красоты и достопримечательности.

Agafa P. писал(а) 13 июл 2015, 22:12:И фотки давайте уж, выкладывайте)


Тут боюсь разочаровать, фотки в отчёт вставлю, только что бы разбавить серый текст.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #6

Сообщение TFlanagan » 14 июл 2015, 10:06

Понедельник, Пиза.
Разница во времени ещё чувствуется, проснулись мы рано. Завтрак в 9 утра, Патриция встаёт конечно намного раньше, ведь у неё кроме постояльцев огромное хозяйство. Основа фермы - сад из 1200 оливковых деревьев, а ещё фруктовый сад, живность, лошади, пасека. Всего не перечислишь. Большой хозяйский дом, где на первом этаже живёт хозяйка с престарелым отцом (а может и свёкром), две взрослые дочери уехали «в город», навещают мать по выходным и тогда в их распоряжении половина второго этажа. А вот вторая половина сдаётся в качестве апартаментов, которые я благополучно забронировал ещё в феврале. Мы единственные гости в доме, больше комнат в наём не сдаётся. Вкалывает хозяйка от зари до зари (это к слову о ленивых итальянцах), плюс нанимает пару работников из деревни внизу. Зачем ей геморрой ещё и с туристами, мне понять трудно.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
соседняя ферма...

Наши апартаменты состояли из кухни-гостиной, спальни и огромной ванной комнаты. Приятная отделка — пол из терракотовой плитки, белёные стены, старые деревянные балки на потолке, тяжелая деревянная мебель. Очень понравились удобные хитроумные деревянные жалюзи на окнах. И над всем этим плывёт запах цветения незнакомого растения, который преследовал меня во время всей поездки, где бы я не был. Когда я выглянул из окна, по стене от меня прыснула маленькая коричневая ящерка, так необычно и приятно, очередная живность. Мои конечно мне не поверили, какая ящерица будет забираться на высоту 2-го этажа?

Завтрак хоть и «континентальный», но полностью мы его осилить не смогли. Хозяйка постаралась, особенно фруктовый пирог собственного приготовления и ароматнейший кофе. К покупным круасанам и выпечке мы не дотянулись. Очень вкусные вишневый и абрикосовые джемы собственного приготовления. Всё это на террасе, на свежем воздухе. Хозяйка предложила ещё домашний ужин, по 25 евро на человека. Но мы отказались.

После завтрака перешли к делам. Как бы всё было оговорено заранее, во время переписки, так что осталось только подтвердить суммы и условия проживания, всякие нюансы. Снова всплыл языковой барьер, несмотря на гуглпереводчик с итальянским словарём. Патриция по английски не понимала, в школе учила немецкий. То, что мы не до конца друг друга понимали, сказалось в будущем. То есть сейчас, после нескольких минут переговоров и по переменному обращению к планшету, мы наконец улыбаемся и киваем головами, а позже оказывается, что органический мусор нужно кидать в отдельное ведро, или что яйца для ужина она нам даст бесплатно, как и масло, и коты у неё на ферме есть, целых 5 штук, а всего полчаса назад она нас уверяла что подобных животных в хозяйстве не существует)). Но это всё мелочи, а главное, хозяйка очень добродушный, искренний, тёплый в общении, отзывчивый человек. Вообще языковой барьер очень пикантное составляющее нашей поездки, мы ещё не раз будем попадать в смешные происшествия далее, и это при том, что итальянцы очень отзывчивы и всегда готовы помочь вам, иногда даже когда вы этого и не просите)). Дети к тому времени уже открыли для себя таинственный мир мультиков на итальянском языке (редкостная ахххинея надо сказать, такие же как и у нас).

С её слов мы первые туристы из России, которые останавливаются у неё. Рассказал ей о своих планах, она в ответ натащила разных карт и буклетов по Тоскане. Так как начало нашего путешествия приурочено к дню города в Пизе, объяснила где можно найти в городе парковку (что удивительно, её вариант полностью совпал с моим, который я нагуглил ещё дома), где лучше занять место, что бы лучше видеть иллюминацию и много еще чего.

Однако первое знакомство у нас произошло не с Пизой, а с Филетоле, крошечным муниципалитетом, к которому относилась ферма нашей хозяйки. Спускались мы с горы минут пятнадцать по узкой извилистой дороге. По пути встретили замок Филетоле, откуда собственно и пошла деревушка. Видеть строения 14 века и осознавать их древность, пока для нас это новые ощущения. Сама деревушка молодая, узкие улочки, нагромождение домовладений, пара магазинов. Именно туда и держим путь. В первую очередь посмотреть и попробовать, что они тут едят. Первый магазин-«музей», тут продаётся то, что вырастили или произвели сами жители деревни — масло, вино, томаты, хлеб, варенье и тому подобное. Интересно конечно же, но цены не гуманные, впрочем мы еще нормальных цен не видели и купили продуктов к обеду. Оказалось за поворотом, ровно в 20 метрах находится обычный магазин, без экопродуктов с ценами в половину ниже, где и отовариваются все местные. Ну ничего, томат из свежих помидоров, завязанных бабушкиным шнурочком оказался очень даже приятственным на вкус.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
Яркое пятнышко 500го в Филетоле...

Мы конечно привлекали внимание, Филетоле не избалован вниманием туристов, поэтому нам старательно улыбались (показалось что даже с опаской - чёрт его знает, что у этих приезжих на уме)) ) и искренне старались понять, что нам надо. С последним получалось не очень, английский не в ходу, однако язык жестов и здесь помог, правда не без осечки. Захотелось мне вяленого мяса, показываю мяснику, что требуется грамм 200-300 (так и сказал «тухандритграмм!») и пальцами так примерную толщину этих «хандритов» изображаю, сантиметра 1,5-2. После чего жду когда он на своей машинке их напластает тонко-тонко как у них это заведено. Мясник очень удивился, но и слова не сказал, долго что-то крутил и настраивал в своём агрегате, после чего с довольным видом отрезал мне единственный ломоть ровно 1,5 см толщиной, завернул и наклеил ценник. Надо было видеть его лицо в этот момент — оно выражало непоколебимую маркетинговую истину: «Клиент всегда прав, даже если он слегка придурковатый»)). Я не стал его огорчать, объяснять необходимость переделать-перерезать, в конце-концов прекрасный день, радушные люди вокруг, да и хрен бы с этим прошутто, которое было съедено позже нарезанное длинной «соломкой» с не меньшим удовольствием чем тонкими «листиками».
Затяжной подъём «домой», вокруг оливковые фермы, сосновые рощи, отдельные домовладения. Любопытные статуэтки на заборах и привратных камнях, отдельные участки каменных заборов выложенных малюсенькими керамическими плитками. Мелкие приятные детали так не похожие на наши городки и сёла.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
моя красавица...

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
а это осёл Роза, который трётся об мою красавицу...

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
хотя некоторые убеждают, что это мул, уж больно крупен для осла (я уверен в обратном)

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
а это профессиональное, на раскопках встречал черепки отремонтированной посуды с отверстиями по краям. Теперь увидел это вживую...

Свой первый обед в Италии я уже не помню. Чем ближе поездка в Пизу, тем большее нервничать я начал — первая поездка в город — как доехать, где оставить машину, как пройти в центр (а главное потом вернуться не заблудившись). Начал пересматривать карты, заранее забил GPS-отметку парковки в навигатор. Снова сказалось отсутствие опыта в подготовке и прорехи в планировании — точного маршрута по городу, и списка достопримечательностей необходимых к посещению я не подготовил. Само-собой Поле чудес и набережная, вот в общем и всё! Почитав отчёты, где многие пишут, про «пустой» для посещения город, особых впечатлений не ждал, а зря, центр Пизы оказался очень приятный для пешеходных прогулок, до сих пор вспоминаю его с теплотой. Впрочем это может быть заслугой того факта, что Пиза был нашим первым посещённым итальянским городом и он запомнился исключительно позитивными эмоциями (хотя дурного в нём хватало).

Итак 16 июля, Пиза, День города. Припарковался в северной части города, на парковке у супермаркета. От фермы до стоянки ехал ровно 10 минут. На парковке небольшая заминка — стройные ряды легковых авто на размеченной площадке, а над ними знак «парковка запрещена» и ниже табличка с силуэтом легковушки, ну то есть намёк кому именно парковка запрещена. Под ней правда ещё одна табличка с набором из шести латинских букв. Смотрю женщина подходит к припаркованной машине с британскими номерами. Я к ней с немым вопросом — указываю на знак, развожу руками и мычу вопросительно: «Иии??!». Она посмотрела виновато на знак, так же развела руками и всем видом лица и тела произнесла «Забей!». Я и забил, и припарковался на её место. Червячок сомнения всё таки грыз, не поленился полез за планшетом. Оказалось произвольный набор букв латиницы сложился в понятное русское слово «кроме»! То есть моя ауди законно заняла свободную позицию на парковке.

Вроде бы одна из основных проблем решена — найдена бесплатная удобная парковка, но тут на горизонте нарисовалась другая напасть - какая то шайка негров бродит среди рядов припаркованных авто с какими то баулами. Сразу видно ищут машину для угона)). А тут я на ауди! Посмотрел на них бдительно (!), парни не сразу, но отвели глаза, можно считать негласный договор мы с ними заключили)). Со спокойной душой достал распечатку снимка «со спутника» и стал выбирать дорогу к «Полю чудес». Всего то три квартала.

По дороге встретили группу русских туристов с экскурсоводом, на которых посмотрели свысока, гордо задрав нос (как это водится у самостоятельных путешественников))). Дошли не без проблем, казалось бы какие можно найти проблемы всего то за пару-тройку кварталов?! У нас это получилось. Где то на середине пути, в пешеходной зоне нас обгоняет скутер, на котором восседает очень пожилая синьора в розовом шлеме с надписью «китти», и подрезая нас резко тормозит. После чего на чистейшем итальянском начинает быстро и обильно нам что то говорить, указывая пальцем в группу прохожих из четырёх человек. Надо сказать, что пешеходное движение на этом участке достаточно оживленное и в попутном и во встречном направлении, но её беспокоили только четверо, с которыми мы разминулись метров этак 30 назад. На ломанном итальянском говорю «нон каписко». Её лицо выражает тяжелейшую степень сожаления и беспомощности. Она конечно не стала хватать за руки прохожих, но в поисках поддержки обвела пешеходов взглядом вокруг и обратилась к более молодой синьоре с такой же гневной и многословной тирадой, правда указывая пальцем не только на первую группу но и уже на нас! Более молодая неравнодушная синьора, начала говорить (правда более размеренно) на итальянском что то тревожное, на что в ответ получила те же «нон каписко»! И тут перешла на чистейший английский, я с неожиданности и на инглиш ответил «нон каписко!», после чего она произнесла «Германия» с явным вопросом в интонации. На что получила исчерпывающий ответ «Раша!», зачем то на итальянском переспросила «руссо?» и на чистейшем русском стала объяснять тревогу пожилой итальянской синьоры за безопасность моей семьи!

Оказывается прошедшие нам навстречу, но не ушедшие от бдительного взора старушки, прохожие оказались цыганами, «переодетыми в порядочных туристов, для облегчения воровства». К тому времени от цыган и след простыл, но я рассыпался в многочисленных «грацие» (всё что знал на итальянском) и старушке и её невольной помощнице. Я до сих пор благодарен этой пожилой женщине, не за то, что она предотвратила неприятность, судя по всему эта группа не была нацелена на нашу семью, а просто за неравнодушие, за помощь и предупредительность к совершенно ей не знакомым людям. Поэтому мои «грацие» и тогда и сейчас абсолютно искренни. Позже мы встретили на Поле Чудес эту женщину-переводчицу снова, она вела экскурсию у группы немцев, она была профессиональным гидом.

Пройдя сквозь плотные ряды сувенирного рынка, неожиданно вышли к крепостным воротам, а сквозь них и на «Поле чудес». Картинка нереальная, как будто открытка, за исключением толп людей — зелёная лужайка и на ней светло-серые, нереальные собор с башней и баптистерий. Как завороженные бродим вокруг строений. Нашли кассу, таблички на итальянском-английском-немецком. С грехом пополам английский вариант поясняет мне, что собор закрыт на ремонт, зато можно в башню (куда меня вовсе не тянуло, а вот младший сын ухватился за эту идею, но жену не устраивает ценник). Предлагаю сходить на кладбище, супруга жестко и безоговорочно отметает эту идею (о чём по возвращении в Россию сильно жалеет, а как я жалею и словами не передать), не хватало нам по кладбищу с детьми шататься, мол не достопримечательность, а только портить настроение. На мои увещевания, что некрополь старинный, и дух смерти над ним давно не витает, сделала такое выражение лица, которое могут делать только женщины, после чего я почувствовал себя виноватым и спор затих сам собой)).

Сфоткались на фоне дверей собора, на лужайке, на фоне башни, младший откликнулся на идею «поддержать башню», сфоткались и в таком варианте. В общем всё! Делать там нечего! До сих пор жалею что не попал в собор и в некрополь. Башня на меня не произвела впечатления, какая то не реальная. Ну то есть теперь я могу сказать, что я там был и даже фото приложить в качестве доказательства, но не более того. Никакого «Ах!». Смотришь на снимок и такое впечатление, что фотошоп, нереальная картинка. В баптистерий не пошли, а зря, после посещения флорентийского, я понял свою ошибку.

Небольшая ремарка, собор в Пизе оказался только первой ласточкой из достопримечательностей обязательных к посещению, которые были закрыты на ремонт. Несмотря на «кризис в Европе» (я правда не заметил каких либо его проявлений), летом 14 года в Италии были закрыты чуть ли не половина достопримечательностей на ремонт. Может наплыв русских туристов им позволил воплотить масштабную реставрационную программу? Был закрыт фонтан Треви, фонтан и церковь на Испанской лестнице, закрыта лесами арка Константина и частично закрыт лесами Колизей, закрыты отдельные локации в Помпеях, закрыт лесами баптистерий во Флоренции (хорошо хоть внутрь пустили). Это из самых известных достопримечательностей. Нам повезло в другом, но разочарование от не увиденных римских фонтанов было огромным.

Хоть время и не поджимало, стали выбираться потихоньку на набережную. И тут на краю площади я увидел почтовое отделение. Затащил семейство внутрь и посвятил их в таинство отправки открыток самим себе и родственникам. Кроме младшего сына, семейство отнеслось к идее кисло, зато первый оторвался по полной, долго выбирал открытки для бабушки и с удовольствием сочинял текст. Надо сказать, что она на удивление дошла.
Снимок подсказал, что центр города небольшой, а время впереди ещё есть, решили поблукать и свернули с центральной, запруженной людьми, улицы. Крохотные площади, на одной из которых, возле памятника, мы посидели на скамеечке, узкие улочки, средняя школа расположенная в особняке забытого века, банк со стенами из стекла приютившийся у средневековой башни, галереи, толчея студентов предвкушающих праздник. Чем ближе к набережной тем больше бедлам. До моста Меццо дошли не по центральной виа Санта Мария, а по узким извилистым виа Улисс Дини и Борго Стретто. Причём последняя это такая сплошная крытая галерея с бутиками и ресторанчиками. Супруга позависала у витрин с модной одеждой, но заходить почему то постеснялась. Необычно так, идешь по улице и вдруг на угловом доме мемориальная доска, типа «здесь жил и работал» Винченцо Галилео. Взор конечно выхватывает сначала «Галилео», и сразу мысль «Нифига себе!». Ан нет! Его отец)).

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
мне б такую школу

Все кафешки-ресторанчики забиты болельщиками Германии и Португалии, все в предвкушении матча, ждут накачиваясь пивом и вином. Борго Стретто показалась мне слишком вылизанной, помпезной и запруженной людьми, поэтому по какому то переулку сворачиваю на параллельную виа Нотари. А может просто в просветок увидел пьяцца «Делле Ветоваглие» забитую студентами. Короче неважно — идём уже туда. Площадь скорее смахивает на внутренний двор окружающих её двух-трёхэтажных домов с галереями. Везде в живописных позах кучками тусуются студенты пьющие слабый и не очень алкоголь. Вокруг разлилась атмосфера концентрации готовых к броску штурмовых батальонов, ждущих отмашки к началу атаки. Только молодняк, никаких туристов, нам здесь не уютно и мы направляемся дальше к пьяцца Дель Поззетто, перед мостом. Странно, на карте она Поззетто, а в живую пьяцца Гарибальди (табличка на доме), а в доказательство не тривиальный памятник самому Гарибальди, совсем не помпезный, а человечный что ли, простой. В целом мы прибыли, это центр намечающегося праздника. Людей много, развёрнута палаточная торговля закусками, подготовка к празднику в самом разгаре — развёрнуты автовышки и рабочие наряжают фасады домов фонариками и свечами. Вот уже здесь у меня прозвенел первый тревожный звоночек — семь вечера, а парни только приступили к украшению города и подготовке праздника — во сколько же начнётся сам праздник? На самом мосту стоит огороженный автокран с застывшей стрелой на конце которой болтается колоссальная музыкальная колонка.

На площади Гарибальди закрепили навыки торговли, сначала купил в пиццерии за памятником, пиццу на вынос, несколько кусочков разной степени вкусности. Здесь всё просто — указываешь пальцем в меню и показываешь сколько и говоришь «грацие». Это наша первая пицца в Италии, супруга с детьми хотят именно её. К питанию себя любимого я подошел более творчески - купил панини (?). Это дело оказалось посложнее. Прямо на площади стоит небольшой прицеп, в котором снуют два повара-продавца. На вертеле у них кружиться поросёнок, от которого они отрезают толстые куски пропечённого мяса, а рядом кюветы с начинкой - тушеной паприкой, капустой, луком и Бог его еще знает чем. Стоит бутер 2 евро, он колоссальный размеров, в свежей булочке (скорее батоне). Я назвал его «разорвихлебало», чем очень повеселил сыновей. Манипуляции за прилавком состояли в следующем — указание пальцем на порося, булку нужной формы, лук и паприку. После кивка головой продавца, спрашиваю у него: «Ту евро?» и показываю указательный и средний палец правой руки. Снова кивок головой. В результате я становлюсь владельцем двух (!) гигантских бутербродов за 4 евро. Спорить и что то доказывать с моими знаниями языка посчитал бесполезным занятием. Возникла проблема куда деть второй бутерброд, потому как и один (учитывая его размеры) для меня было много. Родные заканчивают доедать пиццу, а тут я с двумя гроссколоссаль панини. Но надо было видеть глаза старшего сына, Михаила, он тут же захотел отпробовать этот, не побоюсь сказать, шедевр итальянской кухни. После того как последняя крошка исчезла во рту моего худенького ребетёнка-подростка, он заслужено был награжден званием «Кладбище бутербродов»! Очень вкусные надо сказать были панини.

Пора занимать место на набережной. Тут надо сделать пояснительное отступление. Друг на работе, который был на Люминарии год назад, сказал, что праздник начинается в 9 вечера. Патриция подтвердила, что начало празднования дня города начинается в 9 вечера, поэтому удобные места надо занимать заранее. Прикинув время, я рассчитал, что семь - половина восьмого для занятия удобной локации будет самое оно. Заняв место у второго справа от моста фонаря стали наблюдать за приготовлением к празднику — развешиванием по фасадам фонарей и свечей, подготовкой плотов с фейерверками на Арно и суетой с музыкальной установкой на мосту и колокольней. К девяти мы изучили все прилегающие дома, байдарочников на реке, колокольню церкви напротив, многочисленных прохожих. Успели поспорить о назначении непонятного устройства на стене дома напротив, сойдясь во мнении, что это солнечный календарь. В полдесятого — десять мы стали изнывать от безделья. Располагавшаяся по соседству семья из Испании пребывала в похожем состоянии. Попробовали на пальцах объясниться и узнать когда же этот чертов праздник начнётся. И ведь не бросишь место, народу всё больше и больше, места всё меньше и меньше. А у нас по ходу оказалось одно из самых удачных!

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
солнечный календарь...

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Взял младшего сына Бориса (самого изтосковавшегося от безделья) и побрел по набережной к соседнему мосту, на запад. По пути поглазели на Пизанский университет (по ходу центральный и самый старый корпус), забрели на пьяцца Франческо Карера, повтыкали на памятник Усатому Дядьке с Залысинами (Фердинанд-III? В Пизе его физиономия встречается часто, на быструю руку найти кто это в интернете не смог, кто то из герцогов Тосканских семейства Медичи?) и целую кавалькаду из машин скорой помощи и ожидающих своего часа медиков. Полюбопытствовали по разным подворотням, добрели до моста Сольферино и перебрались на южный берег Арно где нас встретила статуя мраморного льва со щитом. За которым, прямо на берегу, притаилась небольшая необычная церквушка Санта Мария в готическом стиле. На площади 20 Сентября поподглядывали за стайкой монашек приценивавшихся к развалам всякого барахла, раскиданного торговцами прямо на мостовой и замкнув круг по мосту ди Меццо вернулись к своим. Возвращались уже в плотной толпе, от количества людей на улицах яблоку не было места упасть. Предупредил сына, что надо делать если он вдруг потеряется.

Мои скучали всё там же, только соседей поприбавилось, среди которых нарисовалась семейка беспардонных французов влезших на парапет прямо перед нами в моё отсутствие и перегородившие нам вид на реку. Сидим ждём дальше, уже темнеет, 10-10.30, младший начинает дремать. Я попеременно с женой слезаю с парапета набережной размять ноги. Михаил кажется заворожен происходящим вокруг и не двигается, впитывая суету вокруг всеми порами организма. 11-11.30, я проклинаю уже Пизу и её праздник, когда же он начнётся? Супруга делает робкие попытки уговорить меня ехать домой, Борис давно спит у меня на руках — уже не пошевелишся. Мне жалко уходить, мы прождали четыре часа. Даю себе и Юле зарок, что если не начнётся в 12 — мы сваливаем. Семья из Испании не выдержала и ушла, их сменили чехи. Вокруг галдят и снуют пьяные студенты сидящие с бутылками пива прямо на грязной мостовой. Горы мусора на тротуарах, урны забиты. Среди толпы курсируют полицейские и парамедики. И над всем этим чёрные остовы громад домов украшенные по периметру фасадов, оконных и дверных проёмов, балконов рядами живых свечей в стеклянных стаканах. Всё это мерцает и плывёт над улицей, отражается тусклой дорожкой в Арно, завораживает под гул толпы.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

И вот наконец 12 часов. Фейерверк был грандиозным, продолжительностью наверное с час (!), вереница плотов на Арно извергала фонтаны огня, ей помогала башня напротив моста Меццо (иногда мне казалось, что там начинается пожар, столько пламени изливалось из её окон). Все это под размеренную громкую музыку и речитатив ведущего. Зрелище окупило ожидание сторицей. Дошло до того, что я стал ожидать окончание салюта с нетерпением — слишком много эмоций. Особенно завораживала река, в которой отражались улицы, залитые светом свечей и ракет. Никакого электричества, только живой огонь. Этот салют опустошил нас. После его окончания выбраться с площади Гарибальди невозможно. Толпа как живой организм перемещает тебе независимо от твоего желания и нужного тебе направления. Вцепился в младшего и предупредил всех где встречаться в случае если потеряемся. Бог миловал, как только вырвались с набережной толпа поредела. Обратно держим курс на Площадь чудес. И вот тут Пиза нам показала свой не парадный зад — мусор, мочащихся на стены домов по подворотням студентов, блевотину, пьяных, спящих у подъездов и просто у стен домов. Стараемся скорее покинуть улицы примыкающие к набережной, где проходил праздник. Чем дальше от моста, тем спокойней, Поле чудес так вообще почти пусто, одинокие немцы празднуют победу сборной, а мы дивимся на Пизанскую башню. Вот сейчас, ночью, она и впрямь прекрасна - окруженная темнотой, с подсвеченными арками и пролётами, бесподобно.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Опустошенные и довольные добрались до стоянки и рванули домой. Негры не подвели, машина стояла в целости и сохранности)). Приехали далеко за час ночи, благо Патриция заблаговременно выдала пульт от ворот. Рухнули спать. Все эмоции будем перебирать завтра, а сегодня, учитывая разницу во времени с Россией, далеко за три часа ночи — спать!
Как резюме, Пизу посещать надо, несмотря на небольшие размеры старого города, огромный университет и развитую промышленную зону, там есть что посмотреть. Лучше это совместить с грандиозным праздником Днём города. Места советую начинать занимать с 9 вечера, если лень стоять то можно и с 10, позже проблематично просто протиснуться по улице.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #7

Сообщение Марина Н » 14 июл 2015, 11:58

Очередная заминка произошла с домашним адресом в анкете. Итальянский компьютер в принципе не мог себе представить, что на свете может существовать улица имени 50-летия ВЛКСМ (да да, в Ставрополе есть такая). Российский паспорт с пропиской и аббревиатурой его не впечатлили. Начал угрожать, что машину без правильной анкеты их контора мне не выдаст. Я в панике, в незнакомой стране придётся менять полностью маршрут путешествия, уже начал вспоминать как на английский перевести союз коммунистической молодёжи, но тут о чудо! слышу спасительную фразу «ворк адрес». После того как я сказал, что улица на которой находится мой офис называется проспект Карла Маркса его лицо наконец преобразила улыбка. Старик Маркс итальянский компьютер удовлетворил

Вставлю 3 копейки, если не собираетесь переезжать – пригодится. У меня адрес «3-ий Митинский переулок». По собственному опыту: Никакая иностранная система не принимает названия улиц, начинающихся с цифр, а большинство вообще не воспринимает цифры, даже если не в начале. (При заказе чего-либо из-за бугра, в т.ч. и брони) Т.е. пишу «Mitinskii tretii…» С транскрипцией русского алфавита в латинский – песня, особенно с буквой и звуком «й». Теперь правильно не Alexsey, а Aleksei; много женских имён с окончанием –ия теперь пишутся – iia, а не -iya (т.е. правильно Anastasiia). Успехов Вам в написании латинскими буквами числа «50»!
И этой темы!
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #8

Сообщение vagabondit » 14 июл 2015, 17:49

TFlanagan писал(а) 10 июл 2015, 16:15: В остальном виновата Агафа.

Да уж, и она и остальные диверсанты итальянской пятой колонны много тут юных умов типа моего помутили.
TFlanagan писал(а) 10 июл 2015, 16:15:жаль что расцветка камуфлированная, иногда обращала на себя внимание.

Надо было по зеленке перемещаться.
TFlanagan писал(а) 10 июл 2015, 16:15:на свете может существовать улица имени 50-летия ВЛКСМ

Не знаю, чего их система тупила, в английском гугл мапс Ваша улица гордо так и пишется ulitsa 50 let VLKSM, Stavropol', рядом с парком Победы, до работы Вам полчаса езды, удобно, а если через улицу Серова дак вааще 27 мин https://www.google.com/maps/dir/ulitsa+ ... 45.0485244
Марина Н писал(а) 14 июл 2015, 11:58:Никакая иностранная система не принимает названия улиц, начинающихся с цифр, а большинство вообще не воспринимает цифры,

Ну, не надо попусту людей пугать, т.к. в северо- и южноамериканских городах половина улиц и авеню начинаются с цифр, например 42 Street в Городе Желтого Дьявола, а именно под эти места изначально затачивались адресные системы.
TFlanagan писал(а) 10 июл 2015, 16:15:девчонка уже улыбается, показывает как врубить заднюю.
Agafa P. писал(а) 13 июл 2015, 22:12:нужно было в какой-то момент включить заднюю передачу... Я ее не нашла.
Вот тут я напрягся, т.к. зарезервировал в Италии на сентябрь как раз механику, а на ручной уже лет 7 не ездил и вот пытаюсь сейчас предстсвить, что такого мог изобрести автопром - обрисуйте в двух словах, если не лень, хоть это и не на итальянскую тему.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #9

Сообщение Agafa P. » 14 июл 2015, 21:39

vagabondit писал(а) 14 июл 2015, 17:49:
TFlanagan писал(а) 10 июл 2015, 16:15:девчонка уже улыбается, показывает как врубить заднюю.
Agafa P. писал(а) 13 июл 2015, 22:12:нужно было в какой-то момент включить заднюю передачу... Я ее не нашла.
Вот тут я напрягся, т.к. зарезервировал в Италии на сентябрь как раз механику, а на ручной уже лет 7 не ездил и вот пытаюсь сейчас предстсвить, что такого мог изобрести автопром - обрисуйте в двух словах, если не лень, хоть это и не на итальянскую тему.

А мы быстренько) Надеюсь, автор и сам про свой опыт добавит.
Когда-то мне попалась машина, там, чтобы включить заднюю, надо было на рычаг надавить, утопив немного его. Это у меня случайно само получилось. А вот в последний раз - надо просто приподнять двумя пальцами кулиску, которая находится сразу под ручкой рычага. Все просто. Но не для всех)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #10

Сообщение TFlanagan » 16 июл 2015, 15:13

vagabondit писал(а) 14 июл 2015, 17:49:
TFlanagan писал(а) 10 июл 2015, 16:15:жаль что расцветка камуфлированная, иногда обращала на себя внимание.

Надо было по зеленке перемещаться. .


Неет, у меня в дезерте, для охряных зданий и каменных мостовых самое то))

vagabondit писал(а) 14 июл 2015, 17:49:Вот тут я напрягся, т.к. зарезервировал в Италии на сентябрь как раз механику, а на ручной уже лет 7 не ездил и вот пытаюсь сейчас предстсвить, что такого мог изобрести автопром - обрисуйте в двух словах, если не лень, хоть это и не на итальянскую тему.


Да, надо было утопить ручку в крайнем правом положении и сдвинуть вперёд..
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #11

Сообщение TFlanagan » 16 июл 2015, 15:21

Вторник, Лукка.

На сегодня у меня запланирована Лукка. Относительная близость города сыграла с нами злую шутку. Всего то 14 км. Планировалось в первой половине дня посетить Лукку, а во второй вывезти детей на море, в Виареджо. Подобная легкомысленность была спровоцирована небольшими размерами Лукки - средневековый городок за крепостными стенами, из космоса выглядит просто миниатюрным, достопримечательностей немного, он сам из себя достопримечательность. Единственное, что вызывало любопытство за пределами крепостных стен - римский акведук, тянущийся на юг-юго-восток от центра города (до него само собой не дошли).

Второй причиной утренней задержки, был вчерашний праздник в Пизе. Спать легли поздно, разница во времени ещё сказывалась (правда акклиматизация не чувствовалась на удивление). Проснулись поздно, позавтракали. На сегодня ассортимент не изменился, даже половинка пирога осталась вчерашняя. Я поначалу насторожился, но в среду домашние пирожные были новые, свежие. Завтраками я остался доволен, может ассортимент был и не широкий, но домашняя выпечка присутствовала постоянно, а главное он был обильный, мы не съедали всё. Отдельно надо сказать о свежесваренном кофе, который пленил меня с первого дня, с первой чашки. Кофейник каждое утро я оставлял пустым)). Патриция отдельно спрашивала что будут пить дети. Мы остановились на ягодных чаях.

Выехали около 11 утра, заранее забил в навигатор стоянку, выявленную ещё дома, в России по гуглу. Тогда же поездил на гуглмобиле, запомнил разметку и знаки. Перед поездкой опять начался небольшой мандраж, впрочем навигатор справился на пятёрку. Короткая дорога но сколько впечатлений. В этот раз едем на восток, по горной сельской дороге, вокруг которой в зарослях прячутся небольшие речушки и миниатюрные поля пшеницы (как игрушечные, метров 50х200). Я ещё удивился, что обрабатывается любой мало-мальски пригодный клочок земли. Ну и конечно не ожидал встретить здесь пшеницу, уж больно мне показалась почва не благодатная для неё – каменистая и коричневая, не наш чернозём. Вверху, в горах, развалины замков среди леса. Типичные итальянские домики в посёлках по дороге. Не успели выехать из Филетоле, как уже движемся по Луке, вся дорога меньше 10 минут! По ходу, в небольшом посёлке проездом нарвался на ZTL, но среагировать не успел, лишние переживания себе обеспечил.

Впереди ожидание очередного стресса – война с таксометром на платной стоянке. Как оказалось всё понятно интуитивно, очень простая система. Здесь совершена очередная ошибка – оплатил всего три часа (надо же ещё и на море успеть!), от этого трафика и начала строится вся экскурсия по городу – всё галопом, бумажечка со временем возврата висела над нами домокловым мечом, к сожалению. Лукка заслуживала намного большего, этот город нас заворожил с первой минуты – узкие мощёные средневековые улочки, дома тёплых тонов, увешанные многочисленными мелкими кованными предметами, туристов почти нет, по крайней мере организованных экскурсий мы не встретили. Вся залитая Солнцем, тёплая, светлая, домашняя, уютная и спокойная.

От парковки до городских ворот метров 200, по пути приключение с пешеходным светофором, развлёкшее детей. Фактически мы прошли исторический центр вдоль по одной из центральных улиц с запада на восток. По виа Санта Густина, через миниатюрную пьяцца Дель Сальваторе, по виа Сант Андреа к башне Гуиниджи, а оттуда к площади Амфитеатра. Обратно пошли по параллельным улицам, чуть севернее, однако упёрлись снова в площадь Сальваторе, где, восприняв это за знак свыше и пообедали в рекомендованном ресторане.

В Лукке впервые столкнулся с особенностью ориентировки в итальянских городах. Т.е. проблемами с ориентированием. Узкие улицы ограниченные с боков высокими зданиями абсолютно скрадывают перспективу, привязка по названиям улиц не всегда работает - перегруженный впечатлениями и решением многих попутных задач мозг, полностью забывает маршрут и пропускает нужные перекрёстки. Наименования улиц на снимках/картах гугл есть, но если масштабировать карту до приемлемо размера, названия мелких и не очень улиц не высвечиваются, чтоб не перегружать изображение. И если топография Пизы проста, а Лукка маленькая (но даже здесь я поплутал выходя к площади Амфитеатра), то ориентирование во Флоренции и Риме повергли меня в «уныние» - необычный опыт с налётом авантюрного приключения. Но что такое потеряться в центре Рима имея неограниченное количество времени – это ни с чем не сравнимое удовольствие первооткрывателя! Для себя решил, что оптимальным вариантом будет перемещение по городу между запланированными на день достопримечательностями по «хаотическому» маршруту, т. е. выдерживая примерное направление, а по каким улицам достигать желаемое это личное дело ног впереди идущего (чаще всего меня)) ).

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Знакомство с городом началось с западных ворот, проход через которые упирается в какое то муниципальное здание (как бы не сам муниципалитет). Проход в воротах очень интересен, несмотря на оборудованную современную дорогу для автомобилей, сохранились как кованные ворота, так и массивная решетка, бойницы и непонятные девайсы для удержания обороны. Перемещение с залитой солнцем улицы в привратную башню, в сумрак и сквозняк, как бы отрезает тебя от современности, является порогом к необычному. Но, пройдя ворота снова оказываешься в тепле и зное, правда средневековья, такая своеобразная машина времени. Несмотря на обеденное время, все кафешки и магазинчики работают, сегодня сиеста проскользнула мимо нас. Тормознулись на площади Д`Сальваторе. Пока мои в восторге кружили вокруг фонтана (как по мне так сделанного из какой то древнеримской мраморной ванны, ну не пропадать же добру) и делали обязательные фотографии, я присел на скамеечке в тенёчке. На ней же располагался какой то местный дедушка, а напротив нас - местная станция скорой помощи. Минут через пять деду стало скучно и он стал неспешно мне чего то рассказывать. За вчерашний день я пополнил свой словарный запас словом «руссо», его и выдал деду, присовокупив «нон каписто». Он не расстроился и продолжил повествование, мне даже показалось, что он меня не услышал так как его интонации ни на грамм не изменились. У меня такое впечатление, что старики по всему миру одинаковые — в пиджаке, кепке, с палкой и в очках в роговой оправе. Наконец собственный монолог ему наскучил и это не смотря на то, что я иногда кивал и активно улыбался. А может изменение в его поведении было обусловлено появлением его близнеца, такого же старичка, шаркавшего параллельным нашей скамейке курсом. Краткое приветствие, и вот уже второй дед на слабо понятном «русском» языке обращается ко мне с пояснением. Как оказалось он хорват и «по сербски» объяснил мне «тезисно» ключевые моменты монолога первого деда. Среди полезных советов, посетить ресторан «тут, за углом». Как мне показалось, «хорватский» дед был недоволен общением — может он не любил русских, может был недоволен что прервали его променад, а может это было просто старческое и мне почудилось. Как бы то ни было, я поблагодарил собеседников и потихоньку тронулся дальше присоединившись к семейству.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Брести потихоньку по узким улочкам одно удовольствие — можно осматривать ассортимент попадающихся по пути лавочек, сунуть нос в приоткрытую дверь церквушки на микроскопической «пьяцца», заглянуть в жилую подворотню, посидеть на ступеньках. Здесь как в сказке, всё необычно, всё интересно. Наша цель иногда видна на изгибе улиц и перекрёстках — башня Гуиниджи. Это один из «маяков» намеченных к посещению в городе. По пути не удержались и накупили сувениров в лавке местного художника — небольшие картины и репродукции старых открыток Лукки. Башню посетить стоит, несмотря на то, что вход платный. Не бойтесь пыльной крутой лестницы, вид с крыши того стоит, к тому же деревья на крыше прибавляют не только колорит но и так необходимую в жару тень. Сидеть там можно долго, особенно если необходимо визуализировать последующий маршрут по городу. На удивление людей наверху было немного — всего то две пары туристов.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

На башне встал вопрос выбора - площадь Амфитеатра или Дуомо Сан Мартино. Из-за расстояния и экономии времени решили, что следующим «маячком» будет площадь Амфитеатра. Спустились с башни, завернули за угол, прошли квартал и заблудились! И это несмотря на то, что на руках была карта со снимком, и я своими глазами пять минут назад видел путь сверху, с башни! Постарался выдержать общее направление и не прогадал — не промахнулся, хотя возможно просто «маячок» крупный был)). Очень контрастное впечатление — хмурый каменный задник и теплая залитая солнцем площадь овальной формы. Ну то есть на основании чего она сделана угадывается сразу. Постояли, сделали фото, повпитывали атмосферу места и уже пора возвращаться, время поджимает. К сожалению дуомо остался в стороне, Михаил (старший сын) сильно расстроился, я то же. Но ничего не поделаешь, может в следующий раз? Если (когда!) мы вернёмся в Италию, Лукка в списке будет обязательно.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

С тыла, по другим улочкам, нечаянно вышли снова к площади Д`Сальваторе. Это был хороший шанс опробовать рекомендацию дедушки с лавочки, вполне возможно он был не бескорыстен, но нам всем понравилось. Итак «Trattoria da Leo». Мест снаружи не нашлось (а так хотелось впервые посидеть на улице), внутри уютно, дух старины в стенах, потолках, мебели. Очень приятно. Заведение, судя по персоналу, семейное. Дети конечно заказали пиццу, мы с женой тушеные овощи и пасту. Я не скажу «Ах!», но в целом понравилось. Ценник без вина, но с газировкой, около 30-35 евро на четверых. Притом, что вино (по ходу розовое, в смысле из роз!) стояло бесплатно в маленькой бутылочке на столе, вместе с водой. Но мы не попробовали, я за рулём, а жена то ли постеснялась, то ли меня поддержала.

Однако пора возвращаться. На удивление навигатор обратно повёл по другой дороге, несколько более приятной - узкая сельская дорога обеих сторон обсаженная то ли клёнами то ли каштанами, едешь как будто по туннелю, через какой то горбатый мостик вышли прямо к Филетоле. Сразу заехали в магазин и купили продуктов к обеду и ужину: яйца, хлеб, колбаса, макароны, сосиски, сыр, минералка, лимонад, молоко, пиво плюс всякое. На всё вышло евро 12-14. Дорога обратно уже воспринимается как «дорога Домой». Мы быстро стали воспринимать наше временное пристанище как дом, куда приятно возвращаться. Вернувшись по засыпанной хвоей дороге на ферму, пообедав и коротко отдохнув собираемся снова в путь — нужно успеть прихватить солнышко на море. По пути в Виареджо проезжаем через сельскую глухомань — вокруг ровные ряды полей и садов расчерченных грунтовыми дорогами. Как только спустились на равнину, количество настырных велосипедистов на дороге возросло в разы, очень сильно напрягают. Дорога и так узкая, так эти парни едут не в метре от обочины, а прям по середине полосы.

По дороге на море обратил внимание на «продавцов» не знамо чего — на примыканиях грунтовых дорог к трассе, на обочине у полей и садов, сидят девушки на пластиковых садовых стульчиках под зонтиками. Все негритянки, у всех рядом ничего нет, ну то есть товара рядом не разложено. Я прям в недоумении, чем же они торгуют? У нас если посреди полей на обочине продавец сидит там рядом с ним прилавок заваленный помидорами-луком-картошкой-хнёй. А тут пусто. И все черные. Странно. Жена тоже в недоумении. И только на обратном пути, увидев их белую подругу, я понял чем они торгуют! Вызывающая миниюбка, микротопик обхватывающий грудь этак 4 размера, огромная копна рыжих волос и вызывающее сочетание цветов макияжа на лице не позволяло ошибиться в оказываемых ею услугах населению. Выглядела она жутко, надо сказать. Меня с начала ввело в заблуждение их рабочее место — чистое поле, но теперь разночтений не осталось. Фигли — загнивающий Запад)).

До Виареджо недалеко — 18-20 км и если дорога до самого городка вполне себе лёгкая, то вот внутри, после съезда с магистрали начинается ад. Нет, не так, АД! Забитый авто курортный городок перенасыщен перекрёстками и запрещающими знаками с табличками пояснений на итальянском. Я несколько раз проезжал мимо нужных поворотов. Именно здесь хлебнул горя с перекрёстками с круговым движением с которых количество съездов стремиться к бесконечности. Мне требовалось доехать до дикого пляжа на южной окраине, единственная дорога вела через центр города и яхт-клуб. Худо-бедно мы туда добрались, как мне показалось, ни разу не нарушив правила. Я взмок, добавил пару седых волос к шевелюре, проклял всё! Забегая наперёд скажу, что дорога до пляжа была не последней причиной, почему мы посетили пляж всего дважды за всё время пребывания в Тоскане.

Дома, в России, я заранее искал бесплатный пляж в городке. Из отчётов, рассказов «очевидцев» и снимков из космоса, было известно, что пляжи в Виареджо платные (причём нехило так платные!). Но прибрежная полоса она вон какая длинная, от Виареджо до Ливорно пляжи-пляжи-пляжи (дикие), за редким исключением (Marina di Pisa) ни одного посёлка. Но вот проехать к ним нельзя, ближайшая дорога примыкает к Виареджо. И в данном случае проблема была не в бесплатном пляже, а в парковке - где бросить машину? Суровая местная действительность не оставила мне выбора. Единственная дорога к диким пляжам была перекрыта. Пришлось парковаться на платной, впрочем более чем дешевой стоянке, точных сумм я не помню, но за пару-тройку часов (в этот раз я не стал мелочиться и время взял с запасом) я отдал евро или полтора.

Что мне понравилось, даже дикий пляж мало мальски оборудован - деревянный настил дорожек, урны. Вполне вероятно, что чем дальше от города, тем более дикие места, но ближайший пляж вполне чист и оборудован, просто расположен не совсем удобно (с точки зрения цивилизованных туристов). Чурчхелы нет к сожалению)) зато есть африканские уроженцы продающие покрывала, полотенца, панамки, шлёпанцы и т. п. Вода относительно тёплая (мне как южанину прохладно), градусов 22-23, видимо ещё не нагрелась, а может позавчерашний шторм нагнал холод (на песке много морского мусора — водорослей, веточек, листиков). Людей почти нет, ближайшие соседи плескались и загорали не менее чем в 20 метрах от нас, зато какой колорит - пара геев, какая то итальянская бабушка с двумя непоседливыми внуками, подростки с мячом. Вода в море по цвету мало отличается от Черного, зато как только отворачиваешься от моря, понимаешь что за границей — на границе растительности, за песком виднеются кактусы. Борис (младший) отвёл душу, наплескался, настроился замков из песка, навалялся на пляже. Уезжать отказывался категорически, только приближающийся вечер заставил нас сняться с места.

Выезжая обратно я снова проскочил нужный перекрёсток, и снова, и снова, и вдруг электронные мозги в чёрной плоской коробочке проложили намного более удобную, позволившую частично избежать Виареджо, дорогу, вдоль прибрежных автокемпингов, параллельную основной автотрассе. Уставшие в сумерках вернулись домой. День пролетел наполненный впечатлениями, радостными и волнительными, но всё равно однозначно позитивными. Ведь даже отрицательный опыт (вождение по запутанным дорогам) очень полезен и пригодиться уже завтра, он стоит очень дорого, тем и ценен. Ну и конечно Лукка останется где то на уровне подсознания ярким тёплым пятном цвета желто-охряных зданий. А уже завтра с утра нас ждёт Флоренция.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #12

Сообщение TFlanagan » 20 июл 2015, 15:20

Добрый день, продолжим?

Среда, Флоренция.

За завтраком Патриция снова предложила домашний ужин, при этом сказала, что для младшего он будет бесплатным. Я прямо ответил - 75 евро на четверых дорого (реально в «сельпо» можно накупить отличных продуктов на ужин для четверых на 10-15 евро). Мне вообще странно, зачем сдавать апартаменты с кухней и настаивать на ужинах? Позже, почитав на букинге отзывы на её апарты, я понял, что европейцы едут в основном именно за домашней сельской пищей, я же выбрал её вариант с кухней именно из-за экономии. Вполне вероятно, что основной заработок у Патриции шел не со сдачи площади, а с приготовления ужина.

Утром, произошел забавный эпизод. В понедельник в Филетоле видели, что мусорные контейнеры стоят на площадках по трое, разных цветов. Патриция объяснила, что это для сортируемого мусора — в одни кидают пластик, в другие органику и т. д. и выделила нам второе мусорное ведро, с просьбой кидать туда именно органические отходы, видимо ей на удобрения. Мы начали послушно сортировать мусор, перенимая передовой европейский опыт. Размер кухни нам не позволил поставить отдельное ведро для пластика, отдельное для стекла, отдельное для органики, отдельное для металла и отдельное для всего остального, «не сортируемого». Поэтому только два, для «органики» и для «всего остального». К вечеру второго дня в ведре для органики у нас обосновалась шкорка от банана и заплесневевшая половина хлебной булки. Что бы они не воняли, на ночь мы выставили ведро на порог. На утро третьего дня, в ведре ничего не осталось, хозяйский пёс, которого выпускали на ночь из вольера, сАжрАл заплесневевший хлеб, а кожуру размазал по ступенькам. На этом наши эксперименты с сортировкой мусора и закончились.

Выехали снова поздно, в 10-10.30. До Флоренции «далеко», километров 75-80. Патриция настоятельно советовала ехать по дороге «ФиПиЛи», как оказалось отличной автостраде, основное достоинство которой бесплатность! На удивление навигатор её поддержал, правда зачем то провёл маршрут через Лукку. И вот тут я снова хапнул тревог полной ложкой, развязка на юго-западной окраине Лукки (та что с самолётиком) просто жесть, она бесконечная, одна эстакада плавно перетекает в другую и так раз пять! Зато сама дорога прямая, скоростная, правда трафик там не шуточный, что бы перестроиться из правого ряда и обогнать кавалькаду «толстолобиков» надо насильно вклиниваться в очередь легковушек в левом ряду. А тут ещё перестраивающиеся авто с примыканий выводящих в города и посёлки. В общем ухо надо всегда держать востро, не расслабишься и по сторонам не «по созерцаешь». Впрочем пейзажи не впечатляют — сменяющие друг друга сельхозугодья и промзоны - не вся Италия состоит из открыток с видами средневековья и ренессанса ((.

Южная окраина Флоренции, городки спутники, походу снова нырнул в ZTL останавливаться поздно - сзади колонна попуток. Однако цель достигнута, спасибо всем кто писал про бесплатную стоянку на площади Микеланджело. На удивление есть место! В данном случае можно совместить два «удобства» - парковка и смотровая площадка. На Флоренцию у меня «маячков» немного, памятник и площадка одна из них — отсюда и начнём. Вид отсюда и вправду чудесный, людей только многовато и с продавцами всячины перебор, а вид неплохой. Уж не знаю почему многие пишут, что добираться туда сложно, до понте Веккьо идти всего три-четыре квартала, неспешным шагом минут 10-15. Правда если идти туда только за видами - не советую, поглазеть на город минут 10 можно и с колокольни или купола собора, но это лично моё мнение. Спуск с площадки отдельное приятное времяпрепровождение, прерываемое только двумя оживлёнными дорогами, тут пичалька. У основания небольшая шумная площадь и любопытная башня.

Мост прекрасен снаружи, да и предмостья с обеих сторон (особенно южное) так же доставили, это как раз тот случай когда можно сказать перефразируя известное высказывание: «Именно к этому нас готовили на лекциях по средневековой Европе»)). А вот сам понте Векьо, «изнутри» не впечатлил, все эти лавочки золотых и не очень побрякушек, половина из которых зазывает тебя рекламой на русском языке убивают антураж места. И да, Флоренция просто забита туристами, такого количества людей мы больше не встречали нигде, даже в Риме. Следующий «маячок» за мостом, площадь Синьории с её дворцами, фонтанами и памятниками. Жарко и душно (предгрозовая погода). Из-за количества людей желание подробно рассматривать окружающее быстро улетучивается, к сожалению. Локация очень любопытная, там реально есть что посмотреть даже без захода в музеи. Впрочем музеи, при подготовки к Флоренции, я и не планировал, за день посмотреть город и посетить музеи не реально, в данном случае я выбрал город. Любопытная мелочь — гиды туристических групп пользуются яркими зонтиками, видными издалека для сбора своих разбредающихся клиентов.

Изнывая от жары и толп людей выдвигаемся дальше, в сторону собора. По ходу движения заглядываем в магазинчики с сувенирами, мне с мальчишками приглянулась витрина с раскрашенными оловянными солдатиками. Но цены там просто конские - за 54мм типоразмер просить 35 евро несерьёзно от слова «совсем». Интересная деталь — спокойное отношение итальянцев к своему прошлому — среди фигурок спокойно стоял дуче. В Германии наверное такое невозможно, что бы производитель игрушек выставлял в своём каталоге фигурку фюрера. Очередная витрина слева оказалась лавкой мороженого, сколько там сортов!, можно запутаться, впрочем напротив каждого есть картинка, со вкусом чего данный сорт, а местами и с русским текстом на наиболее ходовых сортах! Конечно же мы занырнули в эту прохладу отдышаться и полакомиться. Удовольствие не дешёвое надо сказать, но можно выбрать размер стаканчика, мы взяли по 2 евро с парой вкусов каждый. Вкусно, но не Ах! Может из-за того, что все в своих отчётах так хвалили итальянское мороженое, что подсознательно я ожидал чуда? Не в этот раз, тот единственный будет в Риме, на удивление, в сетевом магазинчике специализирующемся на мороженом (ГРОМ). Впрочем самое не вкусное попалось в том же Риме — откровенное гуано которое по выбрасывали все хотя взяли разные сорта. Я старался покупать мороженое семье при первой же возможности, да вкусное, но не фантастически. Зато само место приятное и любопытное, выложено цветной ажурной плиткой изнутри, можно посидеть на лавочке, не спеша поесть под кондиционером (главное не злоупотреблять данным сочетанием - кондиционером с мороженным после уличной жары и духоты). Выбор колоссальный, выбирать нужно до того как встать в очередь, а то со «знанием» языка можно не хило так затормозить процесс)). Любопытная табличка на стене на четырёх языках, среди которых и русский «Следить за карманников».

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Далеко от кафе-мороженого мы не ушли, время то обеденное, а мороженое не тот продукт каким набивают брюхо. Ровно по диагонали от неё кафе где можно поесть что то более серьёзное — бутерброды или пиццу на вынос. Подивились необычной системе счисления очереди по билетикам, и вот мы идём дальше. На удивление по приезду не могу вспомнить и найти на гуглмобиле обе кафешки на карте. Может кто то узнает кафе-мороженое по фото изнутри, уж больно кафель там примечательный.

Самый главный «маячок», вернее «МАЯК» во Флоренции само-собой Собор Дель Фьоре и колокольня Джотто. Двигаемся в том направлении. Улицы подавляют своими колоссальными каменными коробками, которые нависают над толпой и узкими улицами, хорошо хоть идти от площади к площади недолго, всего два квартала, мы даже свернули на соседние улочки, что бы увидеть побольше, но не срослось, те же громады домов, толпа и жара. Чем ближе к собору, тем больше людей. Площадь вокруг собора и баптистерия забита людьми (что странно, внутри собора и баптистерия, людей не много, такое впечатление что люди просто проходят мимо них). Красивый, величественный, просто волшебный снаружи и серый внутри собор. Мы ходили вокруг него открыв рот и задрав голову и плевать как это смотрится со стороны. Старший настолько впечатлён и ошарашен увиденным и переизбытком эмоций, что садиться прям на плиты площади сбоку от колокольни. Младшего так просто не возьмёшь)). Он хочет наверх, на колокольню. Тут вышел спор. Дело в том, что кассы продают единый билет и в собор, и в баптистерий, и на колокольню. Два восхождения мы бы не осилили, поэтому встал выбор между колокольней и куполом собора. Зная наверняка, что купол собора выше колокольни (плюсуя ещё вариант посмотреть изнутри собор сверху) я стоял за купол, моё семейство, по одним им ведомым причинам убеждали меня, что зрительно колокольня выше (само-собой наверху стало видно что папочка в очередной раз был прав)), но было поздно), так как их было больше проголосовали за колокольню. Узкая, продуваемая промозглым сквозняком (по жаре то!) лестница с трудом вывела нас на крышу колокольни Джотто. Вид на город с неё открывается превосходный. Впечатления портит только ветер, туристы вцепившиеся в прутья решётки и собственно сама решетка, накрывающая крышу по периметру и сверху. Вид надо сказать не хуже, а скорее даже лучше чем с площади Микеланджело.

Во время короткой передышки по дороге на крышу встретили семейство из Калининграда. Очень приятные люди, разговорились - «где были-куда собираетесь-как добрались?». Узнав, что они приехали в Италию на собственном авто, пожаловался на судьбу, проведшую меня через ZTL, на что отец семейства из Калининграда только поулыбался и сказал, что он на авто с российскими номерами просто забил на эту проблему, так как наших номеров в европейских базах данных нет.

Недолгий осмотр городских крыш и окружающих гор и мы спускаемся, что бы посетить сам собор. Размер конечно грандиозный, но после красок и форм наружнего убранства, неожиданно «пустой» внутри. Такое впечатление, что не хватило денег, времени или желания украсить собор изнутри. Это первый храм посещённый нами в Италии, потом были церквушки и соборы в Сан-Джаминьяно и Риме, а до этого «подглядывания в дверь» в Лукке, но пока царит разочарование. Борис сразу же предлагает забраться и здесь на купол, но тут даже я отказываюсь, повергая его в уныние, впрочем недолгое..., секунд на десять)). На входе в собор жесткий дрескод, не то что в соборе Петра в Риме, при мне завернули каких то школьников европейцев и пару из Америки - полная девушка в клетчатой рубашке и шортах и парень-крепыш с рюкзаком в расцветке ACUpat за спиной. Всё по тому же билету спустились в подвал собора, в музей, посмотрели сувениры за баснословные деньги и рванули наверх. Немного отогрелись на площади и пошли в баптистерий. Мне поначалу показалось, что он закрыт на реставрацию — снаружи полностью обтянут полотном скрывающем леса, огромные медные двери закрыты, в общем пичалька. Однако грусть была недолгой, смотрим из дверей выбирается народ, мы туда, оказывается внутрь можно - там ремонта нет. Сказать что баптистерий изнутри потрясающий значит не сказать ничего — золотые изображения на стенах и своде захватывают дух, навсегда запечатлеваясь в памяти. Это настоящее волшебство, люди так красиво сделать не могут, только ангелы. Мы надолго засели на скамейках внутри и с запрокинутыми головами впитывали таинство красоты. Ну кроме младшего конечно, он у нас пассионарий)). К тому же ему природные красоты намного ближе к сердцу, чем антропогенные.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Однако впереди у нас ещё целый город! Выбираемся и единодушно решаем, что на ближайшее время с нас архитектурно-исторических впечатлений достаточно (наивные!), нужно просто прогуляться, посмотреть, почувствовать как живут люди, выбираемся на улочку восточнее собора, которая нам показалась наименее оживлённой. Тут я всё пустил на самотёк, не запеленговав ни одного «маячка» (ноги впрочем всё равно вывели к Санта-Кроче, хотя если бы пошли в другую сторону, могли бы в конечном итоге выйти к дворцу Медичи или ещё куда, но тогда бы мы пропустили несравненную жемчужину Флоренции, а это было бы прискорбно). Михаила забавляют экологические знаки на мусорных баках, такие он видел в какой то компьютерной игре (и надо заметить принадлежали они корпорации «плохишей»). Но когда к такому мусорному баку подъехал мусоровоз все остальные так же остановились как вкопанные от открывшегося вида — небольшой с виду контейнер, под мостовой скрывал колоссальный мусорный резервуар, который был установлен манипулятором на грузовик. Как настоящий айсберг — небольшая верхушка скрывающая под асфальтом основной бак. Очень рационально, не занимающий большой площади на мостовой контейнер с огромной вместимостью резервуара под землёй, который не надо очищать каждый час (при том количестве туристов, которые наводняют город). Маленькие магазинчики, в одном из которых всё таки уговорил жену купить ей настоящие итальянские босоножки. Наконец архитектура становиться не настолько помпезна, что жители не теряются на её фоне, даже отдельные деревца на мизерных пьяцца появляются. Неожиданно на одном из домов российский триколор — подходим ближе — российский культурный центр! Вот думаю, куда ездят в командировки чиновники минкульта!). Среди прохожих становиться больше местных, чем туристов, это можно вычислить по уровню «шумности» при общении между собой. Итальянцы очень эмоциональны. Мимо пробегают монашки, школьники, работяги, они не хотят впарить тебе майку, кружку или магнитик, у них другая работа, ты им не интересен и это радует.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
тот самый знак «плохишей»

Я придерживался общего направления, к югу, к реке, благодаря этому ноги (несмотря на то, что мозг отчаянно пытался заблудиться и постоянно давал приказы свернуть в этот переулок или подворотню, если бы посмотреть сверху на мои метания по улицам между площадью собора и Санта-Кроче, это был бы хаос переплетений и пересечений кварталов) вынесли нас к базилике Санта-Кроче. Данная церковь не была отмечена мной как обязательная к посещению. Да, после прочтения отчётов на «винском» я отметил её на карте, но это была достопримечательность не первого круга, тем приятнее теперь осознавать, как нам повезло. Билеты продаются сбоку, школьникам хорошая скидка, к тому же там была, кажется, «семейная» скидка. От церкви веет древностью, архаичностью. Что то в ней есть готическое, наверно подобное чувство возникает из-за аскетичности убранства. На правильный процесс восприятия настраивает памятник Данте у фасада. Если одной фразой охарактеризовать эту церковь, то это будет «Усыпальницы Великих». Осознание, что у тебя под ногами и в саркофагах у стен покоятся всемирно известные исторические личности вводит в состояние истинного благоговения (мы с женой по образованию историки, к тому же средневековую европейскую историю нам преподавал не заурядный человек), мы с Юлей даже дышать кажется перестали и выдохнули только когда вышли из церкви через час-полтора. Но ведь похороненные Макиавелли, Микеланджело, Галилей и другие это не всё! Церковь очень старая, Х11 век, воздушные цветные витражи, фрески дышащие изначальной христианской стариной (имена авторов можно говорить только шёпотом), резные плиты пола! Нереальность происходящего с тобой только увеличивает возможность и необходимость впитать, записать в подкорку мозга как на жесткий диск, фантастическое ощущение счастья нахождения в данном месте. Нам повезло ещё в одном — в капелле Паццо, репетировал детский хор, акустика потрясающая, звонкие чистые детские голоса купол ловил и возвращал многократным многоголосием, волшебное место где мы просидели пока нас не стали выгонять - в 6 вечера, базилика закрывается, мы даже не заметили сколько времени там провели, поэтому ринулись галопом в музей при церкви, что бы что то и там посмотреть.

Занятная неожиданность, в церкви снова столкнулись с американской парой, парень начал коситься на мои штаны, чуть глаза не сломал, забавно выглядело. Я списал это на антагонизм между родами войск, всё таки ACUpat пехотный камуфляж, а я в морпеховском MARpate. Очень удобная одежда, утилитарная, и несмотря на синтетическую ткань идеально подходит к жаре — лёгкая и дышащая, реально спасала в полуденные часы на улицах городов. Дорога обратно абсолютно неспешная, речку уже видно. Напоследок забежали в музее в туалет и фланируем по улочкам к стоянке. Мы уже ничего не хотим, мы опустошены городом, мы переели эмоций. Близко 7 часов вечера, пора домой, мимо монументальной Центральной национальной библиотеки шлёпаем к мосту, разглядывая по дороге архитектурные мелочи и забавный транспорт. Дорога в гору, к площадке Микеланджело уже не так весела, перепад высот заметный.

Домой возвращались на закате. В предместьях Флоренции заехал на заправку, купить минералки. Долго «общался» с продавцом, на пальцах объясняя, что нужна газированная вода. Получалось не очень — манипуляции кистями рук и издаваемый мною «Пшшшш!» больше походили на изображение ядерного взрыва, чем на бутылку газировки. После двух минутного представления, выучил новое слово, такое простое и интуитивно понятное - «фризанте»! Снова забитая автострада, снова тихое уютное «предместье» Филетоле с его каштановыми аллеями и горбатыми мостиками. День получился перенасыщенным, устали сильно. Тем приятнее оказаться в сельском тихом доме, спокойно принять душ, поужинать и посидеть вечером на террасе с видом на соседние горы и фермы приютившиеся у их подножия. Вечером мы сдались, заказали у Патриции ужин на последний, вечер, что будем жить у неё. Решили не обижать хорошего человека, да и себя побаловать настоящей домашней итальянской кухней, когда ещё в жизни получиться?

Мы многое упустили, Медичи, рынок, церквушки, старый город, который я так и не нашел, список харчевен остался не востребованным. Но жалею я только о пропущенных садах Боболи. Дома, на форуме, читая вопросы что посетить во Флоренции, ухмылялся, люди спрашивали что можно посмотреть за 6, за 8, за 12 часов в городе? От поезда до поезда. Чувствовал превосходство, я буду предоставлен сам себе, свободу действий и власть над временем обеспечит авто, у меня будет целый день! На деле оказалось всего то 8 часов, за которые нереально увидеть даже малую часть. Ехать во Флоренцию на день бессмысленно. Я испортил себе этим впечатление о городе и мало что увидел.

В итоге Флоренция мне не понравилась, ну как не понравилась?, как может не понравиться город который ты видишь впервые?, огромный, наполненный интересностями и «новостями»? Просто на фоне остальных посещённых городов Италии, он оставил самые блеклые воспоминания и ощущения неудовлетворенности. Общий настрой портили помпезные огромные подавляющие серые каменные коробки зданий, иногда перемежающиеся архитектурными памятниками. Атмосфера столичности и центрального имперского города. Чем то в этом смысле смахивает на Москву. Опять же ИМХО и первое (и единственное) впечатление полученное от заезда наскоком в великий город. Там осталось много недосмотренного, не увиденного. Тупо из-за нехватки времени. Единственное, что бесспорно произвело впечатление - церковь Санта-Кроче. Да, именно её надо видеть и прочувствовать.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #13

Сообщение dariama » 21 июл 2015, 01:34

С огромным удовольствием читаю Ваш отчет и с нетерпением жду продолжения! Как легко и интересно Вы рассказываете!

По поводу Флоренции улыбнулась вот после этого
Ехать во Флоренцию на день бессмысленно. Я испортил себе этим впечатление о городе и мало что увидел.

У меня с ней не сложилось, от слова категорически, за 2 1/2 дня. Я в нее приехала через три недели после Рима (а это был огромный контраст), и я в нее приехала просто с огромными ожиданиями. А уезжала с глухим раздражением и разочарованием. Мне не понравилось там ничего, кроме Уффици, роскошного фасада Дуомо и смотровой. А всю ее торжественную мрачность архитектуры и субьективно тяжелую атмосферу я возненавидела. Я не поймала ее.
Второй раз был еще хуже, мы оттуда смотали через 2 часа, взвыв от толп людей и дикой жары.
Сложилось у меня с Флоренцией только на третий раз, когда я откровенно забила на то, чтобы попытаться понять и принять ее. Вот тогда она совершенно чудесным образом вдруг и раскрылась.
dariama
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 20.06.2012
Город: Берлин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #14

Сообщение theo2009 » 23 июл 2015, 07:17

Спасибо за отличный позитивный отчет о любимой Италии, которую в этом году нам пока не удалось посетить((

Маленькое уточнение.
Полная страховка подразумевает полное покрытие любого ущерба, так что выискивать царапины при получении машины вам не имело никакого смысла)
theo2009
путешественник
 
Сообщения: 1273
Регистрация: 10.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #15

Сообщение TFlanagan » 23 июл 2015, 15:01

dariushka писал(а) 21 июл 2015, 01:34:С огромным удовольствием читаю Ваш отчет и с нетерпением жду продолжения! Как легко и интересно Вы рассказываете!

Ой, спасибо! бальзам на душу))

dariushka писал(а) 21 июл 2015, 01:34:...тяжелую атмосферу...

очень похожее ощущение
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #16

Сообщение TFlanagan » 23 июл 2015, 15:09

theo2009 писал(а) 23 июл 2015, 07:17:Спасибо за отличный позитивный отчет о любимой Италии...

спасибо

theo2009 писал(а) 23 июл 2015, 07:17:Маленькое уточнение.
Полная страховка подразумевает полное покрытие любого ущерба, так что выискивать царапины при получении машины вам не имело никакого смысла)

я с неё пылинки сдувал первые дня два, потом пришло осознание "всё включено", которое спасло ослика от волшебного пенделя.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #17

Сообщение TFlanagan » 23 июл 2015, 15:15

Четверг, Сан Джаминьяно.

На посещение городка выделил целый день — ехать далеко (ну относительно)) ), 90 км. По пути, ожидались душепомрачительные ландшафты, которые обязательно надо остановиться и поснимать. К тому же городок не очень большой и планировалось его обойти весь. Как обычно жизнь внесла свои коррективы.

Неспешно позавтракав (это у нас переросло в отдельный ритуал, поздний завтрак на террасе с мягкой травкой, который никак пропустить и поторопить нельзя, он стал самоценным), подготовившись к поездке (забил отметки двух парковок), выруливаем. Путь неблизкий, дороги не центральные, извилистые. Перед поездкой решил заправиться, счётчик показывает чуть меньше половины бака, а ехать неблизко — решил подстраховаться, в ближайшем городке завернул на заправку где есть дизель. Тут произошёл забавный разговор с заправщиком: начинаю вспоминать как на английском (по итальянски словарный запас ограничен: грацие, нонкаписко, си, бонджорно и руссо) «полный бак». С чего я решил, что на заправке в Вечиано понимают английский?! Ну как бы выдвигаю ему предложение: «фул танк!» Он - нифига, не шпрехает по аглицки. Думаю, не расслышал, повторил ту же фразу с тем же правда результатом. Вот как человеку объяснить, что залить надо именно дизель и именно по крышечку? Лезть за планшетом долго. Провожу несколько раз кончиками пальцев сомкнутой ладони по горлу туда-сюда — тут он понял, видать универсальный жест)). Теперь он в ответку - «финн?». «Руссо!» говорю. Нет пределов радости, по его движениям, почудилось что сейчас обниматься полезет и расцелует! «Аршавин!», «Кержаков!» «Акинфеев!». «Си! Си!» говорю я узнав знакомые фамилии, оказался заядлый болельщик, а накануне, что наша сборная, что итальянская продули)). Видимо солидарность. Дал 2 евро чаевых. Очень эмоциональный человек, искренне радовался, что увидел русского туриста. Вспомнил, ещё на тот момент я знал фризанте, синьора и капучино)), но в вопросах заправки и они бы мне не помогли.

Пиза проходиться по промышленной зоне, даже в пробку попали не большую. На одном кругу заплутал, не туда свернул, но выбрались. Ландшафт другой — юго-восточнее Пизы сельхозугодья смотрятся более «по деревенски», что ли, чем по дороге во Флоренцию. Проехали через несколько провинциальных городков и вот начались небольшие горы (или предгорья? или отроги?). Снова узкие асфальтированные просёлки, петляющие, приспосабливающиеся к рельефу. А вот и деревушки-посёлки-фермы, приютившиеся на их склонах и вершинах. Дорога стала живописней, тенистей. Снова велосипедисты прут по среди дороги, встречаются часто. В одной из деревушек (реально квартала два, домов 8-12) чуть не упёрся в ЗТЛ! Честно сказать, от заоконных пейзажей я ожидал большего, так и не встретил ни одного места где хотелось бы остановиться и сфотографировать. Куда подевались все те пейзажи, которые так щедро выложены в ветке про Италию-Тоскану? На дороге стали появляться очень дорогие машины, которые не часто увидишь на трассах в Италии, многие с иностранными номерами — французы, немцы, англичане. Чувствуется, что подъезжаем к какому то курорту или крупной достопримечательности.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Но вот наконец и Сан Джаминьяно. Первоочередная задача парковка. Хорошо бы бесплатная. Начинается нарезка кругов по посёлку. Какая тут бесплатная?! Тут бы платную найти! Первая забита авто, другая такая же, полная, там даже электронное табло сколько мест и сколько из них свободно. Еду на следующую. Ура есть места, бесплатная! Но вот только стоять можно час, потом выметайся или переставляй циферблат на машине. «Дежурный по парковке» тут как тут - круги нарезает, сверяет картонные часики с натуральными. Возвращаться каждый раз на парковку с дистанцией в час мне не улыбается, грустный еду дальше. Снова проезжаю мимо второй парковки, на табло мест нет, шлагбаум закрыт. Еду дальше, круг почёта вокруг крепостных стен замыкается второй раз. Начинаю злиться. Снова та же парковка — мест нет. Тупо останавливаюсь посреди полосы, обочины нет как класса и начинаю ждать, машины сзади не сигналят, что удивительно. С другой стороны им (или мне?) повезло, через минуту другую, две машины выезжают с парковки и я занимаю свободное место. Здесь несколько другая система оплаты чем та с которой я раньше сталкивался — здесь при въезде получаешь талон с отметкой где пробито время, а расплачиваешся при выезде, в зависимости от того сколько «настоял». Мне она понравилась больше, спешить никуда не надо.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Вход ровно через дорогу, городок малюсенький, зато какой плотный! Туристов очень много, все улочки забиты сувенирными лавками. Очень приятно историческое (или псевдоисторическая) деление кварталов на семейные-родовые, обозначенные флагами разных цветов с фамильными гербами. Приятно так же то, что городок расположен на верхушке возвышенности, улицы не линейные поднимаются и опускаются несколько раз за квартал, перепады высот там не хилые. Но устать во время прогулки сложно, уж больно он миниатюрный. К сожалению почувствовать там средневековый колорит (ИМХО) не получиться, городок вылизан и превращён в «пряничный домик» для туристов. Да картинка красивая, да, есть стены, башни, узкие мощёные улочки, черепичные крыши нависающие над мостовой. Умом ты понимаешь что это реальный средневековый городок, и глаз радуется красоте лепящихся на склонах домиков. Но вот души у него (как по мне) уже нет. Единственное место, которое выделяется (зацепило), среди окружающих кварталов — церковь Св. Августина, видимо в стороне от туристических маршрутов, и расположена у не самых проходных (северных) ворот города.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
“зелёный» квартал

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
«красный»

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
«синий»

Маршрут не затейлив, если не сказать стандартен, учитывая размеры городка. Виа Джиованни, здесь накупили сувениров родственникам, большой выбор керамики, супруга не смогла пройти мимо, а я не смог ей отказать, хотя наверно надо было оставить посещение сувенирных магазинчиков на обратный путь. Сувенирных лавок много, есть как барахло, так и вполне приличные предметы. Поворот на виа Костарелло, музей керамики (и города заодно), очень приятный надо сказать, макет городка мне очень понравился, сделан с душой, качественно. Именно на стойке на входе в музей (бесплатный) я забыл подарки купленные на предыдущей улице (каюсь, виноват — свояченица так и не увидит восхитительные расписные глазурованные керамические плиточки и набор ухваток для кухни). Зато здесь я стал обладателем бесплатной туристической карты городка (никогда не знаешь где найдешь где потеряешь). Общественный туалет с бестолковыми турникетами, где пришлось заплатить за одну полячку у которой не было монеты в 1 евро. Площадь Дуомо, на башню, увидев количество страждущих, мы забираться не стали (возможно зря), заглянули в соседний дворик за церковью СантаМарияАссунто. Тут нас накрыл дождь! И мы простояли минут пятнадцать затаив дыхание в галерее у церкви. Дождь сбил жару, но принёс духоту, впрочем всё равно дышать стало легче, а как приятно ходить по мокрой мощёной мостовой. По узкой кривой виа СанМатео пошли дальше, присматривая уже где бы перекусить. И вот тут мы наконец столкнулись с сиестой, о которой так много говорят посещавшие Италию. Походу в первый и последний раз (если не считать часовой обеденный перерыв в продуктовом магазине в Филетоле). В двух ресторанчиках нас отказались впустить сославшись на сиесту — там доедали последние посетители. Остальные встреченные были просто закрыты. Единственная открытая кофейня подарила нам с женой вкуснейший (но не дешёвый) капучино, а детям по пирожному, а всем нам вместе вкусное мороженное. Спасибо. Дальше нас ждала виа 20 Сентября с интересными кованными «парковочными» крючьями для лошадей на стенах домов. И наконец пьяца Св. Августина с одноимённым храмом.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Церковь 13 века, прохлада, скамьи на которых можно отдохнуть, тишина, никого вокруг. Фрески. Очень старые, от них веет временем, очень продолжительным временем. Зелёный уютный внутренний дворик. К колодцу подходить не советую — разочаруетесь (очень подходящее слово — разочаруетесь — чары окружающего места пропадут при виде зацветшей воды). Не хотелось оттуда уходить, попытался вернуть настрой посидев снова в центральном зале, но не срослось. Зато посидели на ступеньках церкви, на площади с сильным наклоном. Поползли обратно, снова сувенирный магазинчик, на этот раз с открытками и репродукциями. Площадь Дуомо, отдых на порожках церкви, небольшой «шопинг» - супруга купила кожаную сумку. Свернули на пьяца Цистерна, к колодцу облепленному туристами как мухами. Здесь посвятил младшего сына в таинство поверья что если кинешь монетку обязательно вернёшься на это место снова. Вряд ли Борис на тот момент хотел снова в обозримом будущем посетить Сан Джаминьяно, но затею он оценил. Тут правда папа Бори слегка пожадничал и предложил кинуть вместо евро рубль. Как оказалось папа был не единственным таким умным, среди груды монет рубли были не редкость)).

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

На обратном пути перекусили пиццой на вынос, среднего достоинства, зато с бесплатным вифи. Чем не преминул воспользоваться старший сын. Снова сувенирные магазины, снова покупки, мы нигде так много не покупали сувениров как в СДжаминьяно, даже в Риме, и это учитывая, что на тот момент мы не знали, что часть из них пролюблена в музее. Прощальный взгляд на стены, фото у фонтана с ласточкой и ящеркой. В целом бродили мы по городку долго, часов пять, вечер уже надвигался, но заплатили за стоянку неожиданно мало, евро 5-6, точно уже не помню. На обратной дороге запомнился эпизод заставивший в очередной раз помянуть итальянские просёлочные дороги нехорошим словом. Причём громко. На серпантине, где и одной легковушке сложно не поцарапаться о придорожные кусты, при подъёме, из-за очередного поворота на нас вывалился встречный двухэтажный автобус! У меня глаза на лоб полезли, как он там уместился? Каким то чудом мы умудрились даже разъехаться!

Что то мы упустили, наверняка что то недосмотрели, не увидели. Например башни, снизу, у самого основания, они не впечатляют, перспективу на узких улочках поймать сложно, то есть на башню надо смотреть в упор задрав голову. С моей дороги (со стороны Пизы) город как то не просматривался, прячась за холмами и деревьями. Единственный неплохой вид с площади перед южными воротами, там где памятник Сопротивлению. Но и там вид на башни скрадывается, к сожалению. Хочу ли я снова вернуться туда? Пожалуй нет. Нужно ли его увидеть? Однозначно да. Готовясь к поездке в СДжаминьяно, я просматривал и окрестные городки, такие как Poggibonsi и Monteriggioni. Однако город башен съел всё время, да и впечатлений нам на тот день хватило. Монтериджони был запасным вариантом, там была забита стоянка, подъезды. Оттуда недалеко и Сиена (относительно Пизы))). Но этот город достоин отдельного выезда и я на него в этот раз не рассчитывал.

Небольшое ЗЫ. После ужина вечером, я обычно сидел на террасе. Этот вечер мне захотел скрасить хозяйский пёс, Отелло, причём моего мнения о необходимости данной процедуры он конечно не спросил (усугубляло положение то, что я кошатник, а не собачник). Принёс к моим ногам комок глины и стал ждать как я прореагирую. Так как я остался безучастен к его заигрываниям, он решил меня подбодрить заливистым лаем (а надо было упомянуть раньше, что это фокстерьер и энергии у него было хоть отбавляй!). Что бы он заткнулся, я конечно забросил камень в ближайшие кусты. Это было моей ошибкой — я включился в его игру, а мог бы спокойно потягивать пивко и дальше. Ему хватило двух минут что бы вернуть комок глины к моим ногам, второй раз я закинул камень подальше, интервал увеличился, результат правда повторился, камень снова у моих ног. На третий раз я поступил изощрённей — закинул камень вниз под гору, но не рассчитал энергии, которая обуревала собакой — он с разбега кинулся под обрыв. Я даже испугался за него, перепад высот там был нехилый. Переживал я зря, он вернулся минут через пять, весь в репьях, довольный как слон после купания. Правда больше мне каменюку не предлагал, а расположился у моего кресла в ногах и на моих изумлённых глазах разжевал и съел комок глины в половину кулака до последней крошки!

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
Это Афелия, швейцарский сенбернар, фото Отелло к сожалению нет.

Вечером планировали последний день в Тоскане. Решили с женой посвятить его полностью морю, что бы как то скрасить каникулы младшего, изнывающего от количества достопримечательностей. В разговоре с Патрицией спросили, можно ли покататься на осле, чего так жаждал Борис? Она сказала что на осле нет, но можно покататься на лошадках, для этого случая у неё есть девушка из Пизы, которая катает туристов — она приедет, подготовит лошадь и вместе проедет с мальчиком. Она предупредила, что девушка студентка и сможет приехать только «во второй половине дня» (здесь снова сказался языковой барьер, где то что то мы друг друга не до поняли, но выяснилось это только назавтра, «во второй половине дня»). Нас это полностью устраивало — первую половину дня можно было посвятить Виареджо. Увидев её уставшей, она весь день впахивала в саду, предложили ей отказаться от готовки ужина на завтра. Протестовала она очень энергично и мы сдались. Ужин так ужин. Тогда мы ещё не знали, что это будет одно из сильнейших впечатлений от поездки в Италию.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Рассказал ей за собаку. Она махнула рукой и мешая итальянские и немецкие слова, пояснила — Отелло «гросспроблема», он не дружит с головой, он убегает в Филетоле и ей звонит полиция со словами «Патриция, забери свою собаку!». Короче мне ещё повезло. Такой вот «героический» пёс.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #18

Сообщение TFlanagan » 27 июл 2015, 17:59

Добрый день.

Пятница, Виареджо.

После очередного домашнего завтрака, выдвигаемся по знакомой дороге на пляж. «Знакомой» не означает «лёгкой». На парковке, перед выездом, увидел, что возле «моей» ауди трётся ослица Роза, на которой Борису не суждено было покататься. Чешется спиной о боковое зеркало, а потом опустив нос в гравий начала обнюхивать капот. Я думал с разбега отпустить ей пенделя, представляя, что может сделать мокрый нос испачканный мелкой каменной крошкой с полированным капотом! Но вовремя остановился. Не сам. Меня остановило волшебное слово «фул иншуренс»! До городка дорога не напрягает, всё знакомо, можно и расслабиться, засада начинается как и в прошлый раз уже внутри. Вроде бы знакомые перекрёстки, знакомые запрещающие знаки, всё одно, свернул не в тот квартал, проехал нужный перекрёсток, благо южная часть городка, встающая на пути к пляжу, прямая параллельная, заблудиться там сложно. В этот раз мы не торопимся и забиваем стоянку сразу надолго, до часа дня, когда жара уже не позволит купаться.

Море ласковое, тёплое, на диком пляже людей мало, на тропинке встретили плотника которые чинил деревянные мостки. Часа четыре купались, загорали. Подустали, проголодались, попрощались с морем, так как в этой поездке нам больше не светило с ним встретиться и поковыляли домой. Обратно выезжал с теми же напрягами, так я и не смог победить дороги центра Виареджо. Пустил всё на самотёк, снова удалось выскочить на второстепенную дорогу, навигатор ещё какое то время поругался и наконец проложил новый путь домой. По дороге поглазели на кемпинги. Повтыкал на новые (для меня) дорожные знаки. Долго гадал, что за вид транспорта такой — силуэт микроавтобуса с горбом на крыше. Под конец дошло, что это автодача, которую очень не любят центральные улицы курортов)).

Филетоле с нами прощалось, погода слегка испортилась, стало пасмурно и подул небольшой ветер. Приехав на ферму узнали, что девочка-студентка уже приезжала, в 12 часов не застав нас, умотала обратно в Пизу. В общем конная прогулка у Бориса сорвалась. Начали потихоньку собираться, готовиться к завтрашнему отъезду. Заняли Патрицию «разговорами», она поинтересовалась, куда мы отправимся дальше, узнав, что в Рим, с ужасом переспросила: «На машине!?!». Я её успокоил - машину сдадим в аэропорту. Она очень помогла, перезвонила хозяину апартаментов в Риме и по итальянски с ним договорилась когда и во сколько мы приедем. Как обычно, в таких случаях, всё оказалось очень не просто. Хозяин заболел, его подменяет девушка, которая нас впустит в квартиру, всё объяснит и возьмёт деньги. Вот только, встретить нас она может в промежуток между 2 и 3 часами дня и никак по иному! То есть снова спешка!

Купили несколько миниатюрных бутылочек фирменного оливкового масла Патриции и домашнего вина собственного изготовления, расплатился окончательно. Тут и время ужина подошло. Хозяйка накрыла нам стол во дворе, салаты, лазанья, мясной рулет с гарниром из гороха. Так вкусно я ещё никогда не ел. Особенно меня покорила лазанья, никогда не пробовал этого блюда, а в исполнении Патриции это какой то шедевр. С Юлей думали, что не осилим, ан нет, старший сын постарался, смёл всё)). В вине я разбираюсь плохо, для меня было достаточно, что это красное сухое, к тому же не из порошка. Лазанья произвела на меня настолько яркое впечатление, что десерт я не запомнил, долго хвалили хозяйку, чем ввели её в смущение. Но пора отдыхать, последние посиделки на террасе, сборы и по койкам. Ночью со мной произошла небольшая неприятность, незначительно повлиявшее на наше дальнейшее пребывания в этой стране. Пойдя ночью в туалет, не стал зажигать свет, что бы не тревожить семейство и на обратном пути со всего маху в темноте вмазался в стенку, хотя на этом месте моё подсознание и встроенный GPS чётко помещало коридор. Звёздочки я увидел прям внутри дома, счесал себе весь нос, разбудил конечно всех)).

Что можно сказать по результату дня. Море удалось, не удалась конная прогулка — вмешался языковой барьер и фактор плохой подготовки. Вторую половину дня, после того как стало понятно, что лошадки отменяются, вполне можно было провести более результативно. На данный случай у меня было припасено интересное место ровно в 5 км от нашей фермы - милая деревушка Костелло Ноззано (Castello Nozzano). Патриция в разговоре, когда я упомянул деревушку, радостно закивала и сказала, что через её гору, по лесу, за полчаса дойдём. Тут я не стал ей доверять (ну скажем снова списал на языковой барьер), на гугле я видел, что перебраться по лесистой горе и перейти через пару автодорог, это совсем не полчаса, хотя реально близко. По карте. Если не принимать в учёт изолинии. На машине наверно минут пять. Что меня остановило не знаю, сейчас на спине все волоса попорвал, судя по гуглмобилю и отчёту одного из форумчан, там более чем красиво-прилично-занимательно. Час-другой можно было побродить. В общем проё...б который рационально не объяснить, который не оправдать и плохой подготовкой, к этой деревушке я готовился, она кстати была одной из причин, почему мы сняли ферму в Филетоле.

На этот день я планировал Чинкве-Терре, но изменил план из-за младшего сына, думаю в посёлках пяти земель мы бы столько не покупались, а вся поездка вылилась в очередную цепочку достопримечательностей и пеших прогулок, с возможным получасовым заплывом на не совсем удобном пляже. О Чинкве-Терре я не жалею, жалею о Пропущенном Кастелло Ноззано.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #19

Сообщение TFlanagan » 27 июл 2015, 18:06

Суббота, переезд, Рим.

Привычный завтрак, недолгое прощание, обещание оставить хороший отзыв на букинге и снова дорога. На удивление, путь на юг, к Риму вышел намного легче. Пройден был в каком то расслабленном режиме, привыкли наверное к итальянским дорогам. Трасса не такая забитая, больше времени на поглазеть по сторонам — за окном курортные городки, море, деревеньки в горах, кемпинги. На полпути остановились, перекусили бутербродами. Обочина у «кармана», загажена похлеще чем у нас, в России. В навигатор заранее забиты две точки координат — ближайшая к аэропорту заправка и въезд в ангар. Весьма советую озаботиться подобным заранее, казалось бы простое требование заправить полный бак может обернуться штрафом, если заправка будет на удалении от пункта сдачи.

Навигатор вывел к заправке чётко, к сожалению она оказалась автоматической, т. е. залить «до полного» не получиться, в автомат нужно кидать круглую сумму на которую необходимо заправить авто. Пытаюсь на пальцах объяснить «помощнику наливайщика», что мне нужен именно «фулл». Он сначала тупит, но потом догадывается, что машина прокатная и связав этот факт с наличием по соседству аэропорта, каким то волшебством отсчитывает мне именно полный бак (скорее даже это частая у них опция — заправь прокатчика). За что был награждён 2 «еврами». Расстались мы довольные друг другом. Полезность навигатора на территории аэропорта близилась к нулю, скорее интуитивно нашел гейты к парковке «Локауто».
Сдал машину на удивление легко. Первое что посмотрела девушка — количество топлива в баке, само собой. И только потом обошла по кругу и осмотрела авто на наличие царапин, причём как то лениво, без энтузиазма, так что если там даже что то и прибавилось, вряд ли она в полутёмном паркинге под осевшей на росу пыли что нибудь бы заметила.

Снова просчёт в подготовке, на метропоезде уехать не удалось (с багажом на руках искать не стал) поехали на «Леонардо», опять повезло младшему (а скорее его папе), на него скидка. В кассе на пальцах объяснил какие билеты нужны, с трудом но поняли друг друга. Поезд очень приятный, открыв рот смотрим по сторонам, вот и первые акведуки. Вокзал, поиск метро. И вот мы у автоматов по продаже билетов. Здесь запинка, в первый раз всегда так, это потом всё интуитивно понятно, а сейчас всё в новинку и страшновато (и это несмотря на то, что на ютубе смотрел инструкцию по оплате). Путь от нашей остановки (Кипро) я знал наизусть, спасибо гуглу, два квартала с багажом. Выйдя на поверхность захлебнулся от городской атмосферы — окружающие дома, люди, деревья, просто картинка какая то фантастическая. К такому я готов не был, никакой гугл это не предскажет. Действительность превзошла ожидания, а это ещё и не исторический квартал! В этот город я был влюблён заочно (спасибо Агафе!), теперь он предстал передо мной во всей красе, я сразу же утонул в нём. Несмотря на то, что мы немного опаздываем (скорее торопимся вселиться) я останавливаюсь у первого же кафе-мороженого, усаживаю семейство на лавочку и иду за угощением. Кафешка на углу виа Кандиа и виа Пизани Виттор. Мороженое поедали прямо здесь, на ступеньках лестницы утопающей в цветах, ведущей к виале Ватикано. Позже мы каждый день по несколько раз ходили по ней, всегда красивая, не всегда прибранная, всегда любимая.
Апартаменты, в 200 метрах от лестницы, перед домом стоит красавец фиат 500, который как старый друг будет приветствовать нас каждое утро и вечер (походу поставлен как памятник на вечный «прикол»). Поднимаемся на 3-й этаж, «хозяйка» уже ждёт нас. Девушка, заменяющая хозяина, который так не кстати «заболел». По английски ни шиша, ну то есть даже у меня, выпускника советской школы, словарный запас гуще представлен. По немецки та же песня. Всё через планшет. Рассказала что-где, объяснила где в квартире спрятался душ-телефон-интернет-холодильник-газ-спагетти-чай-масло, взяла деньги, оставила свой телефон для связи и ключи и упорхнула. Взяла за окончательную уборку на 5 евро больше чем договаривались, но забыла взять туристический налог. Никаких паспортов, залогов, ничего, по выезду «ключ на стол, а дверь захлопните»! Всё. Мы вселились. Мы хозяева квартиры в центре Рима, у стены Ватикана на 4 ночи и 5 дней. Дом не исторический, квартал то же, всё ХХ век. С балкона вид на стену и сады Ватикана, с кухни вид на внутренний дворик (жесть какой курятник)) ). На улице всё тот же запах чего то цветущего, что я никак ни могу определить и локализовать, ни один из цветов или кустарников с деревьями при близком обнюхивании так не пахнет. Так он меня и будет преследовать этот запах всю поездку.

Оставляем детей дома и идём за продуктами, ну это предлог, я просто жаждЮ пройтись по жилым улицам этого города, ни хочу терять ни минуты. Мальчишки же сразу прилипли к экрану телевизора и планшета. Медленно и расслабленно спускаемся к виа Кандиа, ищем продуктовый магазин. Заглядываем в витрины хозмагов и сувенирных магазинчиков с продуктовыми забегаловками — всё мимо, нам нужен сетевой универмаг (вот тут снова пробел, надо было его заранее найти на гуглмобиле). Жена нарывается на магазин посуды. Это надолго. Я просто сажусь на ступеньки у входа и наслаждаюсь прохожими, видами и суетой авто. Без меня конечно дело у неё не пошло, нужно одобрение на покупку столового набора, ну и конечно оценить «вот тот и вот тот и вот тот, ещё»! Делаю ценное замечание: «как мы всё это повезём в Россию?». Мало того, что весят глиняные тарелки не мало, так ведь и предрасположены к «разбиению при транспортировке!». Хотя стоит признать, что наборы и впрямь красивые, качественные и дешёвые. В общем в очередной раз разбил своей супруге сердце)). Пока ждал её, увидел зелёного попугая на ветке. Позже рассказал жене и детям об этой встрече, они меня засмеяли — не может быть. Ну как не может, своими глазами видел, как у нас воробьёв!

Что то продуктовые магазины никак не встречаются, только «вьетнамские» лавчонки. На углу забрели в закусочную, повелись на зазывалу и меню на русском, пицца на вынос, откровенная дрянь, потерянные деньги. По совету прохожего (дедушка в поношенном пиджаке, с тросточкой и в кепке) свернули на параллельную улочку и сразу же уткнулись в «Кэрифур». Приятный магазин, специалист по нарезке мяса целое представление устроил покупателю перед нами! Болтал без умолку и артистично нарезал мясо. Угрюмый дедушка перед нами не оценил его выступления и после встречи продавца с ним глазами, дело обслуживания клиентов стронулось с мертвой точки, хотя и без задора)). Набрали полные пакеты еды на ужин и на завтрак, 12 или 14 евро всего. На обратном пути на этой же улочке, поближе к нашим аппартам встретили ещё и «Тодис», универмаг подешевле, типа нашего «Магнита», и потом в зависимости от настроения посещали один из них.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #20

Сообщение oesayan » 31 июл 2015, 17:23

Пожалуйста, подробней расскажите про"Показала карточку на торпедо, которую нужно было провалидировать в автомате и объяснила, как смогла, где и как ей нужно воспользоваться при выезде из аэропорта". Нам предстоит тоже самое через месяц. Во Фьюменчино будем первый раз. Спасибо.
oesayan
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 14.08.2011
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #21

Сообщение TFlanagan » 19 авг 2015, 12:34

Прошу прощения за задержку с продолжением, успел съездить на две недели в Барселону.

oesayan писал(а) 31 июл 2015, 17:23:Пожалуйста, подробней расскажите про"Показала карточку на торпедо, которую нужно было провалидировать в автомате и объяснила, как смогла, где и как ей нужно воспользоваться при выезде из аэропорта". Нам предстоит тоже самое через месяц. Во Фьюменчино будем первый раз. Спасибо.


стоянка в аэропорту платная, въезд через шлагбаум, а карточка, валидируемая на выезда с паркинга фирмы арендатора позволяет вам въехать и выехать бесплатно (ну как бесплатно, наверняка стоимость включена в аренду, но живые деньги вы не тратите).
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #22

Сообщение TFlanagan » 19 авг 2015, 12:36

Воскресенье, Рим, Ватикан, город.

Утро не раннее, устали вчера, ленивый завтрак и где то в 9 выползаем в город. Сегодня в планах Ватикан (посмотреть на собор, государство, Папу) и хаотичное метание по городу. В очередной раз назначил несколько маяков по городу, а как до них дойти, дело ног впереди идущего. После Ватикана, основные маяки крепость Ангела (без посещения оной), пьяца Навона с её фонтанами и церковью Святой Агнессы, через Кампо де Фьори, к театру Марцелла, потом нелёгкий подъём на Капиталийскую площадь, а оттуда через Санта Мария ин Арачели с заднего хода, через музей, к монументу ВЭ2. Оттуда короткими перебежками нечаянно вынырнули на площади Торре Арджентино, на радость младшего сына, к кошкам! Заглянули к Пантеону (закрытому!) и через мост Умберто I, вышли к суду, отдышались и вокруг стены Ватикана домой, на заслуженный отдых. Это если коротко)). Ушатались вусмерть, хотя предыдущие дни вроде бы должны были приучить к долгим пешим рейдам.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

А теперь по порядку. Воскресная месса. Папа как достопримечательность. Как хотите это назовите, но побывать в Риме, побывать в Ватикане и не увидеть Папу? Ну не знаю, я не смог, тем более это так легко — нужно всего то: узнать на винском из какого окна главный католик будет бухтеть о мире и прийти вовремя на площадь. Собор Петра грандиозен, как говорили в Союзе на уроках истории - «...клерикалы специально строили грандиозные сооружения, что бы подавлять, внушать мирянам страх и подобострастие...». Меня им (гнусным клерикалам) подавить не удалось. Воздушное светлое грандиозное строение внушающее трепет и уважение к мастерству, знаниям и умениям Человека. Даже тот факт, что половина стройматериалов и убранства при постройке собора засувенирена у античных римлян меня ни мало не расстроили.

Пока тихо и прохладно, по утру пробираемся вдоль стены к центральному входу в государство. Недолгая очередь перед рамками металлоискателя и мы уже в другом государстве. Любопытно, что несмотря на все пугалки, охранники достаточно лояльны к одежде и поведению посетителей. При нас завернули всего одну пару, русскую, достаточно развязано одетых, парень в шортах, а девчонка в топике. У нас много времени, мы разинув рты и задрав головы бродим по собору разглядывая саркофаги пап. Младший тащит на купол, пошли только вдвоём, остальных никакими пряниками на верх не затянешь (а они ещё не знали, что я их весь день на ногах заставлю провести). Очередь в кассу человек 5-8. Забравшись на купол, увидел, что внутри собора началась служба (или подготовка?). Короче хоровое пение я пропустил, чему был очень зол. Поэтому виды с купола меня не впечатлили. У выхода с купола, у фонтанчика нашли свободную скамейку. Там познакомились с литовской парой (латвийской?), которые услышав русскую речь завели с нами разговор. Они паломники, их приход организовал поездку в собор, к какому то их местному святому, похороненному в катакомбах внизу. Мокрые как мыши после подъёма, ели отдышались, очень приятные в общении люди. Честно сказать, каких либо особых красот и преференций от подъёма от подъёма на купол я не нашел. Единственное — на промежуточном этапе подъёма, на галерее внутри (!) купола неплохой вид на внутреннее убранство и народ внутри собора, а так же роспись видна вблизи. А наверху.., вид на сады и ближайшие улицы города меня не впечатлил.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Однако пора выбираться, скоро Папа будет речь толкать. На площади народу — тьма!! Когда они успели набежать? В самом соборе людей на м2 было заметно меньше, да и очередь совсем не впечатлила. Попытались протиснуться к центру или хотя бы к месту с которого видно Папу. Куда там,таких как мы тут каждый второй, если не первый. Ещё одним фактором, который не позволил нам встать поближе — это тень, отбрасываемая ближайшим зданием, из которой так не хотелось выходить на пропекаемую площадь. Наблюдали сбоку, поэтому единственную запчасть, что я увидел от Папы, это правая рука, которую он простёр из окна над площадью, благословляя мир и паству. Прикольно было смотреть на чилийских ПТУшников, развернувших огромный транспарант с названием своего колледжа недалеко от нас. Как они орали, пищали да прыгали, когда Папа упомянул их в своей речи!!)). Конечно же, фразы по русски в речи Папы мы не услышали как ни старались, видимо говорил с акцентом и ухо не уловило знакомых слов. Когда толпа стала рассасываться, повтыкали на границу государства в виде линии на асфальте, прошлись по Виа делла Кончилиационе, поглазев на посольства и стали подыскивать место пообедать.

Свернули с центральных улиц попутно глазея на жилые кварталы. На виа Crescenzio наткнулись на ресторанчик. Мест на улице не было, но нам любезно вынесли столик и приняли заказ. Дети хотят пиццу (будь она не ладна), мы же заказали пасту в разном исполнении. Вкусно но не «Ах!». За пару пицц, пару паст, кофе, лимонад и минералку отдали 45 евро. Советовать не буду, ничего особенного, для нас же новый опыт и ощущения. Перефразирую известную поговорку: «Не все рестораны одинаково полезны».

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Дальше перебежками замок Ангела, Элиев мост, утки в Тибре. Скульптуры на мосту любопытные, можно долго рассматривать. На том берегу, углубившись в кварталы с узенькими улочками, решили побаловать себя мороженым. В первой же джелатерии взяли разного каждому. Более невкусного я не ел вообще никогда в жизни. Никто не доел, всё выкинули. Лабиринт улочек вокруг пьяцца Навона, где я фоткаюсь с каждым встречным 500-м. Не могу пройти мимо, меня они умиляют. Ну вот и сама Навона (всё таки «площадь» ей больше идёт, чем «пьяцца»), запружена людьми. Фонтаны на фоне толчеи совсем не воспринимаются. Зашли в Святую Агнессу. Битком. Хотя шоколад мрамора впечатлил. Бежим из этого людского месива. По пути к площади Цветов зазывала упрашивает зайти в ресторанчик, увидев мою бороду, принимает меня за фина. Пытаюсь разочаровать его — говорю что «руссо». На что он мне на «чистейшем русском»: «На здоровье!». Улыбаюсь и беру визитку, больше мы этот ресторан не увидим.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Площадь Цветов, сворачивающийся рынок посреди которого как айсберг фигура Джордано. Под навесами и в палатках туристический мусор. Никакого колорита и антуража. Видимо, что бы увидеть аутентичный рынок надо приходить сюда рано по утру. Сейчас же нас не прельстили ни макароны в виде разноцветных членов, ни турецкие сладости, ни индийские благовония. Сам Бруно, как бедный родственник посреди этого балагана.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Дальше никаких целей — цель одна — побродить по городу. Ну мы и побродили, переплетением улочек, избегая центральных, засовывая свои носы во все любопытные подворотни и церквушки вышли в конечном итоге к цирку Марцела. Это сейчас я знаю как называется это здание, а тогда меня впечатлилО, что внизу реальные руины, а верхние этажи античной застройки задействованы под современное жильё (?). От цирка забираем к северу и упираемся в лестницу Кордонато, что ведёт к Капитолийской площади. Тут на корабле случается бунт — моё семейство отказывается лезть наверх. Бунт безжалостно подавлен капитаном 5-и минутным «отдыхом» на нижней ступеньке. Площадь с памятником Марку Аврелию завораживает, вроде ничего особенного, но что то в ней есть такое, что заставляет вспоминать её снова и снова. Ну и конечно церковь Санта Мария ин Арачели. Небесно синие витражи, золотой потолок квадратных сот. Какой то волшебный улей с тремя хозяйскими пчёлками. А главное прохлада колонн и резных плит пола, пожалуй это самая красивая церковь, что я видел.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Не спускаясь вниз, с тыла зашли к комплексу мемориала ВЭ2. Прошли его насквозь, заглянули в музейные залы и книжную лавку. В последней купили альбом по архитектуре античного Рима на русском. Перед Вечным огнём поймали стайку солдат-отпускников в парадной форме и сфотографировали на их фоне детей. Позже это стало нашей семейной традицией — отлавливать по Риму представителей «силовых ведомств» и фотографироваться с ними «на память». Молодые мальчишки, рядовые, сами были довольны и радостью позировали. Вроде альпийские стрелки.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Мои подустали, да и жара стояла сильная. Стал забирать к северо-западу, в сторону дома, неожиданно вышли к площади Торре Арджентина. Классические РУИНЫ как я их себе представлял)), а посреди них полчища кошек. Наконец у младшего сына началось пиршество духа! Его даже пустили внутрь, вниз и позволили поучаствовать в кормлении. Снова и снова лабиринт центральных улочек города, очередной «маячок», что притянул нас к себе по дороге обратно — Пантеон. И каково же разочарование — закрыт! Неожиданно. Ну что ж, тогда пора отдыхать. По мосту Умберто 1, передохнув у помпезного здания «Генеральной прокуратуры Республики», обогнув Ватикан с севера вернулись домой. Вечером «Кэрифур». За день намотали прилично километров. Множество впечатлений приправленных сверху усталостью не позволили нам с женой выйти побродить по вечернему городу, а так хотелось увидеть его ещё и ночью.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Рим описывать сложно, всё словно в тумане, одни эмоции.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #23

Сообщение TFlanagan » 10 сен 2015, 15:25

Добрый день! Прошу прощение за долгое отсутствие(

Понедельник, Рим, Колизей, город.

Сегодня мы должны встать пораньше, у нас в 9 часов утра билеты в Колизей-Форум-Палатин. Запуганные описанием очередей в Колизей, билеты приобрели заранее онлайн. Так как время достаточно раннее, поехали на подземке (речи о пойти пешком не стояло, хотя так хотелось))). Спасибо тем кто советовал идти сначала к Холму, а не к Колизею — там очереди практически нет. Не представляю, является ли вторая половина июня пиковым туристическим сезоном, но в очереди в кассу на обмен электронных билетов в 9 утра я был вторым. А вот к обычным окошкам, за билетами за наличку людей вообще не было!

В подземке, любопытная деталь, много «белых воротничков» - мужчин одетых дорого, в хороших костюмах и дорогих рубашках. Они сразу бросались в глаза и их было много. Интересна римская молодёжь — разноцветная, разбитная, шумная, многочисленная.

Холм оставил двоякие впечатления. С одной стороны интересные детали (взяли попробовать аудиогида, интимно в ухо поведал историю разных локаций), но в целом не впечатлил, как то всё разрозненно. А вот Форум, да. Там чувствуется величие античного Рима, дух истории. Форум обязателен к посещению, хорошо если с толковым гидом. Меня как историка Форум однозначно впечатлил, а если обладать кроме исторических знаний ещё и толикой воображения-фантазии, это однозначна главная итальянская «историческая туристическая» достопримечательность. Форум мы осмотрели где то уже к 12 часам. Жара стояла невозможная, тени нет, укрыться почти негде. Туристов было относительно много, но без столпотворения. Супруга с младшим на Солнце подувяли, а вот глава семейства и старший отпрыск с энтузиазмом бегали по «россыпям» руин.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Поняли как хорошо иметь на руках билеты подойдя к Колизею. Очередь там колоссальная, как и само сооружение, но нам не к её хвосту, а в отдельный вход. С Колизеем вышло похоже как и с Пизанской башней. Растиражированный туристический объект обязательный к посещению, «прописанный» во всех буклетах, открытках и телепередачах. Пожалел ли я, что его посетил? Нет! Ни разу, всё таки это колоссальное достижение мысли и рук наших предшественников. Но сказать «Ах!»? Наверное нет. Да, мы обошли его почти весь, полазали по закуточкам, осмотрели выставку в крытой галерее (каменная миниатюра и пластика, она кстати как раз запомнилась). По мне даже мелкие бытовые антики в Помпеях понравились больше чем Колизей. Может это профессиональное, а может просто сработал эффект узнаваемости сформированный миллионами изображений и видео этого поистине неординарного объекта. Повторюсь. Стоит ли туда идти? Однозначно да. И совсем не для галочки, а для того, что бы приобщиться, увидеть одно из реальных чудес «современного Света». Грандиознейших сооружений мира в истории Человека.

Меньше всего людей было на Холме, правда его мы посетили раньше всех — утром. А больше всего в Колизее. Как с насыщенностью посетителями ближе к середине дня всех трёх объектов на которые есть единый билет, я не знаю. Но есть предположение, что это явление постоянного порядка. Часам к трём мы закончили обязательную программу на сегодня и встал вопрос что делать дальше?

Первым наперво, конечно обед. И в целом, несмотря на усталость, до аппартов решили добираться пешком (к неудовольствию младшего). Общее направление северо-запад, но взяли несколько севернее, что бы не повторить вчерашний маршрут. Общий маяк Ватикан, промежуточные — Испанская лестница, фонтан Треви и Пантеон.

На выходе из Колизея закрепили нашу традицию новую семейную традицию — фотографироваться с представителями «силовых ведомств». На этот раз нам «попались» карабинеры и не очень улыбчивый дедушка — представитель то ли муниципальной, то ли туристической (?) полиции. Если скучающие карабинеры с радостью позировали на фоне авто, то дед оказался суров и упёрт. Только со второго раза «бомбини» удалось его уговорить)).

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Выбираемся из Колизея по via delle Terme di Tito, у Инженерного факультета Римского университета натолкнулись на киоск сувениров, отоварились дешёвыми магнитиками на всех даруемых дома с запасом плюс летнюю шляпу старшему, отчего он сразу стал выглядеть очень импозантно. В следующем переулке натолкнулись на ярко алую «Теслу» - просто красавица, как из другого мира. На узких улочках, среди старых домов, алая! Зашли в пару ресторанчиков, но как то всё не по душе, ищем подходящий общепит дальше. Третий нас удовлетворил по параметрам «тихости-ухоженности-домашности-симпатичности». Заказали уже стандартные в нашей семье пиццу-пасту-лазанью. Как ни уговаривал младшего сына, попробовать что нибудь ещё, он с завидным упорством заказывал пиццу. И был всегда доволен надо признать. А вот с чем не везло так это с салатами. Но тут о Чудо!, в меню прямо так и написано salad. Но не на тех напали, чую подвох! Спрашиваю: «Вот из ит?!». Девочка официантка разводит руками — не понимает. На пальцах и всей мимикой своего тела (читай организма) объясняю ей, что хочу увидеть этот салаД. Удивлённая идёт на кухню и приносит листья салата на тарелке. Нет, нам такое не надо, нам нужны огурцы-помидоры-всякоепосущественнее. Снова выручает меню - «сизон веджетэбл». Ну тут то разночтений быть не может — овощи они и в Италии должны быть овощами! Заказываю сразу две порции. Понятное дело есть это было нельзя! Когда я увидел принесённое на тарелках, я даже не расстроился. В первой были стручки молодой варёной фасоли с долькой лимона (без лимона они пресные на вкус, то есть безвкусные, в конечном итоге вы едите стручки фасоли со вкусом лимона), на второй были варёные молодые побеги цикория. Горькие и горячие. Чёрт его знает, что они ещё вкладывают в понятие «овощи», я экспериментировать больше не стал. Самое обидное, что за соседним столиком сидели итальянцы и преспокойно уплетали пресловутые помидоры огурцы и сладкий перец. Впрочем привередничать не буду, основные блюда были вкусными.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Дальше в лабиринт улочек и улиц, стараясь избегать Виа Кавур, центральной и шумной. Офисные кварталы перемежаются жилыми, а те в свою очередь бутиками и административными помпезными зданиями. Пьяца, большие, официальные и совсем крошечные, заблудились наглухо. Самое интересное, что в мешанине римских улиц, куда то подевалась усталость. В мелких лавочках и частных магазинчиках каких то индусов-пакистанцев покупали мороженое и минералку. Возле какого тот особняка на ограде заметил массивные вычурные светильники, показавшиеся отдалённо знакомыми. Только через несколько месяцев, случайно увидел их в «Римских каникулах», на посольстве N-ной страны (паллацио Барберини). А тогда, узнавание не пришло.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Наконец вышли к очередному «маяку» - фонтан Треви. Каково же было моё разочарование при виде строительного забора, лесов и сетки, прикрывающих фонтан! Ну не могли бы они закрыть его на неделю другую позже!?1 Ползём, расстроенные, дальше. (Сейчас пишу и одним глазком заглядываю в гугл, просматриваю расположение локаций, оказывается по таким местам знаковым прошел, от точки до точки, а какие пропустил!!1). Следующий «маяк» Испанская лестница. И церковь на вершине и фонтан у основания, всё в строительных лесах! Гигантский облом! Зато людей не так много. Причём зашли мы на неё сверху, по виа Систина. После такого разочарования решили выбираться обратно, к Ватикану.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

На Испанской лестнице приключилось небольшое, милое моему сердцу происшествие. Предупреждённый посетителями этого форума, пополнявших тему «Безопасность в Италии», всё время ждал, когда же и мы станем объектом усилий местных мошенников! Но ни в Пизе, ни во Флоренции, ни где бы то ещё в Италии, за неделю, не приключилось ничего экстраординарного (тьфу-тьфу). В итоге, когда на Лестнице к моей жене, шедшей немного впереди меня, метнулся смуглый парниша с розочкой я даже обрадовался! Ну наконец! Вот оно! А то обещали, обещали, а никаких мошенников! К моему великому огорчению, этот криминальный тип краем глаза увидел мою подобравшуюся к броску фигуру и не дойдя пару шагов до Юли резко изменил направление. Что его спугнуло я так и не понял, то ли мой счёсанный и покрывшийся кровоподтёками нос, то ли двухнедельная щетина, местами переходящая в рыжую бороду, то ли камуфляж, то ли моя приветливая улыбка. Так, по собственной неосмотрительности, я лишился ещё одной итальянской достопримечательности, слишком рано дёрнулся, спугнул. Тогда я ещё не знал, что уже завтра, меня всё таки «сделает» местная шантрапа)).

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

На виа Кондотти супруга зависла у бутиков, но так и не решилась зайти внутрь не смотря на все мои уговоры. Просто глянуть. На очередной пьяцца (теперь я знаю, что это пьяцца Боргезе) поняли, что окончательно заблудились, пришлось доставать карту и снимки, что бы скорректировать путь. Возле очередного то ли министерства то ли посольства, заметили двух солдат в полевой форме на часах. Удивило, что стояли в вегетате, а не в парадке. Парень и девушка, с «береттами» в кабурах. На просьбу сфотографироваться с детьми ответили отказом. На настойчивую просьбу — ответили отказом. Когда Борис сам подошёл с «фото бамбини» уже отказать не смогли)). Мне как то неловко стало перед ними — как только мы с ними сфоткались, выбежал старший в штатском и начал их распекать. В общем подставил я этих бедолаг к сожалению, моя вина.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Нечаянно-негаданно снова вышли к Пантеону (походу снова заблудились, так как в наши планы, после вчерашнего «посещения», он не входил). Вышли с тыла, очень грандиозное зрелище. И каково же было наше удивление - он был открыт! Мы попали как раз на выступление церковного хора! Видимо вчера он был закрыт именно из-за подготовки к выступлению. Судя по участникам, подросткам и пенсионерам, это был хор ближайшего прихода. Акустика в Пантеоне, надо сказать, просто фантастическая!! Там, наверное, не важна квалификация исполнителей, любое звучание превращается в шедевр. Потрясающее выступление свободное к посещению.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

После Пантеона, пресытившись на сегодня впечатлениями, шлёпаем домой. Через площадь Навона, выбираемся к мостам и Ватикну, который решено сегодня обойти с другой стороны стены, с южной. Но Рим на сегодня припас нам ещё одну милую зарисовку из жизни хозяев и гостей города. Светофор на Борго Санто Спирито. Красный свет. Машины давно уже проехали и на дороге в обе стороны минуты как две пусто. Красный горит. С обеих сторон пешеходного перехода по десятку человек. Красный горит. Мне это надоедает, ступаю на проезжую часть и перехожу дорогу, за мной семейство, а за ними и остальные потянулись, судя по речи и виду, итальянцы. Увидев нас пошли и встречные. Машин нет, красный горит. Молодая пара на противоположном конце перехода стоит, она ему показывает на пешеходов и пытается тронуться. Он ей резонно указывает на красный сигнал светофора, они начинают спорить на немецком, но так и не тронулись с места пока не загорелся зелёный на пустом уже от машин и людей перекрёстке. (Немного отвлекусь, думал что данная зарисовка улыбнёт слушателей, но только съездив в Барселону понял, что бывают и обратные примеры. Там все идут на красный! От старухи до подростка. И это уже раздражало! Не знают в общем в Европе золотой середины))). Такая вот зарисовка «Их нравы!».

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
воон под светофором в синих майках как раз немцы стоят))

Вернулись уже в сумерках, прогулялись до «Тодис». Гастроном небольшая, но всё же «достопримечательность», нам в нём интересно сравнить «что у нас и что у них». Самая большая несправедливость которую я заметил , это «швепс» со вкусом грейпфрута. «У них» он есть, а «у нас» его нет! Ну очень приятный на вкус напиток оказался. Сыр, колбаса, сосиски, вяленое мясо, фрукты, овощи, хлеб, вода, чай, кофе, вино, пиво, макароны, сдоба. На четверых, на ужин и завтрак у нас ни разу не перевалило за 15 евро, чаще ценник останавливался на отметке 12-14 уе.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Апатия Удовольствия от Рима.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #24

Сообщение TFlanagan » 23 сен 2015, 20:08

Добрый вечер.

Вторник, Помпеи.

К Помпеям я готовился, было решено посетить именно Помпеи, а не Геркуланум по причине «узнаваемости» по школьным и институтским учебникам. Помпеи это бренд и в конечном итоге мы не пожалели. Судя по форуму, многим удалось совместить посещение города с поездкой на Везувий. Мы так же на это рассчитывали и готовились. В очередной раз жизнь внесла коррективы в мои планы.

Ко вторнику, пребывая в Италии уже больше недели, мне стало как то лень с утра идти на вокзал, разбираться с билетами, суетится. Вечером предыдущего дня, я без энтузиазма смотрел на поездку через полстраны что бы посмотреть на древние (пусть и всемирно известные) руины. Пришлось наступить лени на горло и заставить себя (в прямом смысле) с утра ехать на вокзал. Впрочем альтернатива была так же заманчива — ещё один день в Вечном городе.

Вокзал Термини, очереди к кассам и ряды скучающих пустых автоматов-билетёров. Понять к какой кассе вставать в очередь у меня не получилось, попробовал договориться с автоматом по продаже билетов. И надо же! У меня получилось! Он оказался очень дружелюбным)).

Именно на этом вокзале меня «обули», причём дважды за утро! Ни один из методов жульничества не был описан в теме, посвящённой мошенникам в Италии (потому видимо и повёлся). В то время как мы метались между кассами и автоматами, подходит ко мне вполне опрятно и не дёшево одетый (пиджак, брюки, рубашка) гражданин и держа в пальцах две монетки по 50 центов, говорит: «Уан евро плиз». Ну я думаю нужно разменять (к слову «чендж» он не говорит), может какой автомат по несколько монет не берёт, нужна монета в 1 евро. Мало ли что, например дурацкий турникет в СанДжаминьяно питался именно так и никак иначе. Ни мало не сомневаясь, даю ему евро, он говорит «грацие» и сваливает! Провёл красиво, паразит! Но я ему отомстил! Уже у автоматов, по соседству с нами воевала с интерфейсом молодая пара из Москвы, мы подсказали им куда «тыкать» (а может они нам?). В этот момент этот крендель к ним сзади и пристроился со знакомым набором — 2-я 50-центовиками и просьбой в 1 евро. Я объяснил сильной половине московской пары алгоритм перемещения их монеты в случае согласия и был вознаграждён зрелищным представлением. Парень, медленно повернувшись и не меняя выражения лица, в упор, размеренно и громогласно, по русски, послал его в южном направлении. Мужика как ветром сдуло.

Второй случай произошел уже на перроне. В поисках нужного пути и вагона немного растерялись. Тут же к нам на помощь пришла девушка в синей футболке похожей на форменную, с адресом сайта итальянских железных дорог. Я подумал служащая вокзала или проводница. Когда она довела нас до наших сидений, после благодарности, она напрямую попросила за свою помощь 1 евро. Я без сожаления отдал ей деньги, она их заработала, но если честно, с её стороны присутствовал обман, она внешне пыталась быть похожей на железнодорожных служащих. Позже я видел официальных работников железной дороги, их форма синего цвета более тёмная. Ну и конечно без её услуг мы могли обойтись, не так уж и сложно найти нужный поезд и вагон. Ну да ладно, это опыт, а за опыт надо платить! К тому же в данном случае он обошелся в смешную сумму.

Изначально собирался ехать на скоростном поезде, пусть дорого, но это отдельная достопримечательность с аттракционом в одном флаконе. К тому же скоростной способ доставки утром экономил время пребывания в Помпеях. Стоимость аттракциона 150 евро на четверых в один конец. Поезд стоит того, что бы прокатиться, виды за окном вряд ли впечатлят, а вот скорость, даа11, как в самолёте! уши закладывает! 300 км на юг преодолеваются ровно за час, вот это скорость! Билеты кстати не проверяли. К сожалению Неаполь посмотреть не удалось, время поджимало, не выходя с вокзала спустились на уровень, к пригородным электричкам. Тут нам повезло, встретили приветливых мать с дочкой из Москвы, они помогли купить билеты и сориентироваться с перроном, точнее с направлением отхода электричек к Помпеям, очень приятные люди, благодарен им за помощь!

Пускай я не побывал в Неаполе, зато я побывал в пригородной неаполитанской электричке! Жесть и кошмар!)) такой колорит по мне! Убитый состав, изукрашенный несколькими слоями граффити, набитый бандитского вида молодёжью, блеск! Подростки табунами перегораживают двери, ругаются с входящими и выходящими. Орут друг другу в лицо (это они так общаются), то есть просто орать в фейс другу и подружке с дистанции сантиметров этак в 5, причём все вместе, одновременно! Как воробьи, стайкой «щебечут». Тут расталкивают их два «синьора» постарше, ну лет этак 18-20, бесцеремонно отпихивают тинейджеров (по другому никак!), расчищают место для выступления в стратегическом месте, у входа то бишь! И начинают орать неаполитанские песни, да так душевно. Голоса нет, но эта мелочь компенсируется энтузиазмом и громкостью! У одного гитара, у другого жестяная банка из под томатов, выполняющая одновременно роль кассы и музыкального инструмента. Я так проникся, что кинул им евро, от всей души, не жалко! Где ещё послушаешь настоящие народные неаполитанские песни?! Только в таком исполнении они имеют право на жизнь)).

Наконец Помпеи. На станции заранее посмотреть расписание (обратный билет с открытым временем) и к кассам. Стендики с русскими и немецкими картами развалин пусты, зато есть английские и итальянские. Ну пусть будет английский. На детей опять какая то щадящая скидка. Перед заходом на территорию памятника археологии решили заранее пообедать в соседнем кафе, куда так настойчиво зазывали по русски. Учитывая время в дороге, обед и небольшие очереди, к осмотру приступили где то около 11-12, в самое пекло. Очень некстати именно этот день за всё время в Италии выдался наиболее жарким (ну не могли же всего лишь 300 км на юг так сильно повлиять на погоду). Несмотря на это, ходили мы долго, обошли почти всё (всё что было открыто). Очень интересно, ожившая история, огромное впечатление произвели напольные мозаики. Где то часам к 3-4 понял, что Везувий к сожалению остаётся в пролёте (к огромному сожалению, но разрывать впечатление от города ознакомлением наскоком, по верхам, не хотелось, уж слишком монументальный объект, этапная веха в становлении археологии как науки). Людей где то густо (на центральных улицах), но чаще пусто, до виллы Мистерий, походу добрались только мы. Там шли вялые реставрационные работы, но в само здание пускали.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
типичный вид

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
вот ещё наиболее часто встречающийся «пейзаж»

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

по дороге на виллу Мистерий встретили парочку забавных машинок
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Общее впечатление скорее гнетущее, как представишь количество и причину оборвавшихся жизней. Я не суеверный, но именно в Помпеях чувствуется вся величина гекатомбы принесённой в жертву мирно посапывающему сейчас по соседству вулкану. При этом странно было видеть приготовления на одной из сохранившихся арен города к вечернему концерту, не к месту как то. Всё таки странное существо человек, гора ведь никуда не делась, вот она, по соседству. Со всех сторон окружена жилыми кварталами. Как люди не боятся тут жить, ведь когда она проснётся это только вопрос времени, проснётся то она обязательно, как эвакуировать миллионы жителей городов?? В одной из улочек наткнулся на коллег — итальянских археологов. Всё как у нас — три студентки пашут, начальник (мужик) скучает у теодолита)).

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
Помпеи бывают и зелёными, на переднем плане сад и огород, высаженный учёными, в котором повторяются растения, «той» эпохи...

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
а вот и коллеги...

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
а это «запасники» коллег))

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
виновник

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
подготовка к концерту

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
некрополь

День выдался тяжёлым, жара не давала продохнуть, а сам характер достопримечательности не давал повода для веселья. Вышли мы примерно часов в 5, осмотр занял почти весь день. Поездка на электричке обратно не была такой колоритной как утренняя, всё прошло как то спокойно. Обратный билет в Рим взяли на обычный поезд, в два раза дешевле, при этом шел он всего два часа, то же очень быстро, всего пару-тройку остановок. Во здесь удалось поглазеть на сельхозугодья «римской империи», непритязательный задник туристической Италии. Снова никаких проверок билетов. Очень жалею, что не было времени на хотя бы беглый марш-бросок по Неаполю, судя по всему город очень колоритный.

Вечером никуда не пошли, за день сильно устали, так что — магазин-ужин-постель. А, ну да, ещё обсудили планы на завтра!
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #25

Сообщение Alisa82 » 27 сен 2015, 13:40

Классно пишите! В Неаполь нужно ехать отдельно, с заездами в Сорренто, на Капри, Позитано, сам Неаполь - это иной мир, иная Италия, город
Аватара пользователя
Alisa82
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 15.03.2012
Город: Неаполь
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Пол: Женский

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #26

Сообщение TFlanagan » 08 окт 2015, 15:04

Alisa82 писал(а) 27 сен 2015, 13:40:Классно пишите! В Неаполь нужно ехать отдельно, с заездами в Сорренто, на Капри, Позитано, сам Неаполь - это иной мир, иная Италия, город


Это да, жалею, что не попал в Неаполь. При подготовке к поездке был выбор Амальфитана или Тоскана, Тоскана выиграла с заметным отрывом)).
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #27

Сообщение TFlanagan » 08 окт 2015, 15:09

Среда, Ватикан.

С вечера вчерашнего дня затеял споры с женой — она убеждала пойти в музеи Ватикана, я в споре налегал на большие очереди и скуку. Супруга оказалась глуха к моим доводам, и в данном конкретном случае я ей благодарен. Решено было пойти «попробовать», если очередь астрономическая, то просто погулять по городу, благо не охваченных районов пруд пруди. Однако в связи с этим возникала «проблемка» - съехать нас попросили в 11 утра (как мы не уговаривали позволить оставить вещи хотя бы до часа дня, хозяева апартов оказались непреклонны, отчего им минус в карму), пришлось везти вещи на вокзал в камеру хранения, а уж потом возвращаться обратно к Ватикану.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В очереди мы были 7 или 8!!! Я не ожидал, что в 10 утра мы и минуты не проведём в ожидании к кассе (учитывая количество последних). Перво-наперво, конечно, открытки родственникам из почтового отделения. Ну и по лабиринту залов. Зря я отказывался, особенно меня впечатлили залы гобеленов и карт. Залы современного искусства обошли стороной. Не полдня, но часа 3-4 мы потратили, устали конечно. Сикстинская капелла, ну не знаю, видимо ожидания были преувеличены, не легла в память как что то особенное, не проникся, к сожалению. Хотя вроде и людей немного было, и охрана не лютовала — без вспышки вполне себе можно было фотографировать. Короче, у себя в памяти, я жЫрную такую галочку поставил - «БЫЛ!».

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Пришла пора прощаться с ГОРОДОМ и с Италией. Вдоль стены Ватикана, не спеша, нехотя, бредём в поисках ресторана, растягиваем удовольствие. Ощущение светлой грусти, последние минутки пребывания в сказке. Первый ресторан нам не понравился, как то суетно и шумно, да и мест за столиками на улице не нашлось. Несмотря на меню на русском развернулись и ушли, официант даже бежал за нами с вопросами что нам не понравилось. Ну вот не понравилось, не легло на душу. На углу виа Leone IV и Scipioni набрели на скромный ресторанчик с видом на городскую суету. Заказали традиционно)). Старший сын в очередной раз попытался найти лазанью, такую же вкусную как у Патриции, я же решил отойти от шаблона и заказал пасту с «морепродуктами» (читай мидиями). Хм, неожиданно.., необычно.., пряно..., но..! с оттенками тины)). Пока ели, мимо, по дороге проскочил 469-й УАЗ с огроменной красной звездой и серпом и молотом на двери! Я аж поперхнулся — наши в городе!? Ан нет)), представитель местного фанклуба.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Ну вот и всё! Пора прощаться. С Термини на Леонардо до аэропорта, там недолгое ожидание, лимончела в дьютике и последнее итальянское мороженое (надо сказать очень вкусное!). Походу более безалаберные чем русские только итальянцы — неразбериха при посадке (не подали вовремя автобус, совместили его с соседним рейсом и потому часть пути по взлётке пешком!) и вот «Алиталия» везёт мою семью домой (хотя нет, только в Москву). Худший перекус, кстати, из 4 перелётов, даже Донавиа и то лучше покормила.

Всегда с ужасом и трепетом ожидаю возвращения на Родину. И снова она меня не подвела и оправдала все мои ожидания. Всё началось ещё на борту итальянцев — при посадке капитан корабля объявил, что температура в Москве +9! Я не поверил и рассмеялся — в середине лета +9!?! Не может быть!! Ещё как, оказывается, может!! именно +9!! В ожидании рейса на Ростов мы задубели в терминале, где к тому же ещё и кондёры работали!! Впрочем родной сервис не дал долго обращать внимание на такую мелочь как низкая температура. Еще в Риме у меня был зафиксирован перевес багажа. Точных цифр не помню, ну пусть будет 23 кг, одно багажное место, внутри которого уютно запакованы бутылки с вином и маслом, это надо помнить, т. е. взять его в салон я не могу. Правила провоза багажа говорят о (ну скажем) 22 кг на человека. Так как нас 4, одно багажное место, небольшой перевес. Причём я был уверен, что верхнюю планку разрешенного максимального веса в 25 кг я не превысил. Девочка во Фьюмичино обратила внимание на перевес, но махнула рукой, ведь нас четверо. За каким бесом надо было получать багаж в Москве я не знаю, регистрация прямая, а вот багаж в транзите надо получать и сдавать заново (ну это не удивительно ведь мы уже почти дома!, хотя при полёте ТУДА, багаж шел прямо без всяких перекладок). Итак:

Четверг, поездка домой.

Ночью в Шереметьево, мы получаем свой багаж и сонные и замёрзшие плетёмся к стойкам сдачи багажа (при этом посадочные талоны со сквозной регистрацией уже на руках). Позже мне показалось, что легче было снова пройти регистрацию, чем переживать этот ужас со сдачей багажа. Передо мной 1 человек с такой же проблемой, женщина с билетами до Минвод, то же транзитница. И тут как ураган, нет, СМЕРЧ, на нас налетает около 30 девочек лет этак 10-12. Сборная Москвы по лёгкой атлетике (?). Не уверен в идентификации, но бегали они быстро. С ними тренер, женщина лет 30. У них горит, у них самолёт до Краснодара уже на парах, «ну пожалуйста, ну пропустите!». Тут мы с мадам до Минвод делаем роковую ошибку — пожалели детей, пропустили. Я не так много летал, и плохо понимаю аэропортовскую кухню — какого фига они проходили регистрацию там где мы сдавали багаж с транзитных рейсов?? Всё бы ничего, у меня ещё 5 часов ожидания своего рейса, не жалко. Но ведь в женском коллективе не бывает ничего просто, тем более в детском женском коллективе. У двух спортсменок нет документов!! Нет свидетельства о рождении с собой!! Правда есть доверенность на тренера. И если одну, с ксерокопией свидетельства о рождении, представительница «Аэрофлота» скрипя сердце пропустила, то у второй и этого не было! Тут начинается дурдом, час до взлёта, ночные звонки родителям с требованием «прислатьфакссамимпривезти», слёзы товарок, истерика тренера и в конце очереди мы с билетами на Минводы и Ростов, и представительница «Аэрофлота», стюардесса-мисс Одесса перегородившая вход. Проблема решалась больше часа, нас вперёд не пропускали пока не усадят всю сборную! Вот хоть убейся!

Холод, ночь, вокруг плачущие дети, за нами стала нарастать очередь из других пассажиров, попытки пролезть вперёд «разобраться» с чемоданами по головам. Всё это цветочки. Когда через час подошла моя очередь, очаровательная девушка, хрупкая и изящная, ласковая, предупредительным, понимающим голосом говорит мне что у меня перевес. Я сначала вообще не понял, о чём она, так вкрадчив и любезен был её голос. Показываю её 4 талона, я могу провезти багаж с весом как минимум в 3 раза большим. Апелляция, что их «союзник» по альянсу «Алиталия» УЖЕ довезла до сюда багаж с перевесом, что там какой то 1 кг пропали втуне. Она была предельно вежлива и непреклонна. На вопрос, как у них в альянсе у авиакомпаний разные требования к багажу, лишь пожала плечами и в дискуссию не вступала. Вот как можно с ксерокопией документов попасть на рейс, а с перевесом в кг нет? Она соучаствовала моей проблеме всей мимикой лица и тела, но мой лишний кг на борт не пролезал никак.

Проблема была в том, что чемодан был упакован специально, что бы спасти бутылки в середине своего тёмного и мягкого тела и заботливо обмотан зелёной плёнкой дружелюбным негром в аэропорту в Италии. Нам с женой предстояло сделать кесарево сечение, постаравшись не поранить ребетёнка (читай бутылки) и выкинуть лишнее (лишнее?). К тому времени как операция вивисекции была завершена, к заветному окошку собралась очередь человек так из 40! Манал я это всё и попёрся без очереди, благо «стюардесса» не возражала. В итоге, из 5 часового промежутка между рейсами, я посидел на скамейке минут сорок. Но лучше бы и их не было, как только сели стали замерзать (кофе не помог).

Наконец мне досталось место у окна. Наблюдаю в иллюминатор продолжительный полёт своего чемодана с грузовичка на ленту транспортёра, метров наверное три летел. А может четыре. Ни один мускул в моём организме не напрягся. Вообще. Железный человек. Вы думаете на этом все перипетии нашей дороги домой закончились? Я вас умоляю! Мы ведь помним об отмене рейса МАУ, а затем и перенос рейса Аэрофлота из Ростова в Минводы, описанные в самом начале данного отчёта. Так вот впереди нас ждал печальный итог чехарды авиарейсов - трешь в виде рейсового автобуса Ростов-Ставрополь. Вольво, зачуханный, коптящий, воняющий солярой, блевотиной и машинным маслом. Кондёры во времена детства и юности сего транспортного средства были в зачаточном состоянии. Вместо кондёра, открытая настеж передняя дверь. Это в Москве +9, а Ростове +39! Всё гудит, дребезжит. Пару раз останавливались, что то доливали и подвязывали проволокой. Таких как мы идиотов было не много, максимум человек 10, да и то, большинство рассосалось по станицам в дороге. Нас несколько раз обгоняли комфортабельные рейсовые маршрутки-микроавтобусы, раз 5 или 6. Я дал себе зарок, что как только на полустанках наши пути пересекутся, наплевав на оплаченные билеты, пересесть туда. Но видно кто то на небесах решил, что за всё в этой жизни надо платить, и за путешествие в сказку, и за пробелы в подготовке. С автостанциями не срослось. Однако предсказать подобный автобус ни один форум не мог, к такому школа нас не готовила! Как только это чудовище шведского автопрома времён ранней АББА заехало в Ставрополь, мы спешились на ближайшей же остановке. 350 км и 6 (!) часов времени, это столько же по времени как от Рима до Ростова через Москву на самолёте!

Наконец мы дома!

Что получилось: до сих пор не верю, что это получилось, посетил несколько планет — Древнюю Пизу, Солнечную Лукку, Имперскую Флоренцию, маленькую колонию людей под названием Сан-Джаминьяно, Мертвые Помпеи ну и конечно же РИМ. Эти воспоминания наверное останутся как самые яркие в моей жизни.

Что не получилось: к сожалению много((. Монтекассино — я даже не смог найти его на карте, хотя казалось бы такое известное историческое место. Не удалось погулять по Риму вечером — за день так уставали, да и если честно, страшновато было оставлять детей одних. Не увидел колонну Траяна, хотя прошел мимо неё, просто не вспомнил вовремя. Римская волчица так же избежала встречи со мной. Не попробовал римской выпечки, ничего сладкого, дичайшая печаль. Само собой Кастелло Ноззано. Не дошел до музея древней истории и этнографии и Palazzo della Civiltà Italiana, так забавно показанного в «Гудзонском ястребе». Впрочем список наверное упущенного бесконечный — музеи-катакомбы-термы-акведуки.

Не знаю, попаду ли снова в Италию, ведь в мире ещё так много интересного, а отпуск всего лишь раз в год. Италия останется как фантастическое воспоминание и далёкая манящая мечта. А пока, буду следить за поездками любимого автора — Агафы, она так много мне рассказала об этой стране в своих отчётах, и надеюсь и дальше будет радовать.

Fin.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль