Второй, он же последний, день на Комо мы начали все вместе прогулкой по детским площадкам Домазо, благо погода на этот раз радовала нас с самого утра. Набегавшиеся и накатавшиеся на качелях дети были усажены в кресла, и мы поехали в Менаджо, где прямо в порту припарковались, пересев на кораблик, идущий в Варенну. К сожалению, парковка была омрачена небольшим инцидентом: на приличном наклоне, включив заднюю скорость, Саша не смог удержать сеат, и слегка протаранил бок стоящей впереди машины. Сильных повреждений при этом оба автомобиля не получили, к тому же оплаченная сумма за КАСКО и отсутствие желания тратить время на оформление ДТП вместо посещения Варенны сыграли свою роль: Саня шустренько перепарковался чуть поодаль на платную парковку, предоплатив зачем-то только 4 часа. Об этом нюансе мы узнали уже садясь на кораблик.
Отплываем от Менаджо.


А вот и Варенна.


Со стороны порта холм возле Беладжо выглядит совсем как голова комодского дракона, не правда ли?

Топаем дальше по набережной в центр городка.





Так незаметно и наступило время обеда. Сели здесь:
http://www.solevarenna.altervista.org/?lang=enПосле обеда ребята, к сожалению, решили покинуть нас ввиду оплаченной лишь на 4 часа парковки. Хотя, преодолев дальнейшую дорогу и зная ребят, рискну предположить, что для них это возвращение в Менаджо в итоге стало "к счастью". Как, наверное, вы уже догадались, нашей целью был замок Вецио. Карта в информационном бюро гласила, что наверх к замку есть 2 пути: 15-минутный подъём с левой, если смотреть от озера, стороны, или 20-минутный - с правой. Сразу оговорюсь, что в информационное бюро я заходил один. Работник сообщил, что маршрут по правой стороне гораздо более сложный и занимает все 40 минут, но именно оттуда открываются чудесные виды. Как раз то, что нам нужно, - поделился я своими соображениями с супругой. А про 40 минут, говорю, врут, так как на карте написано всего 20. В общем посадили мы младшую дочь в коляску, а старшая шла пешком, периодически забираясь мне на шею. Идём, по Via Roma, идём, а солнышко уже припекает. Решили на всякий пожарный спросить редких встречных, а правильно ли идём? Услышав о том, что мы собираемся залезть к Вецио, у мужичков округлились глаза. Они ещё давжды переспросили прежде чем сказать, что условный поворот мы проскочили минут 5 назад. Узнав возраст детей, итальянские глаза округлились ещё раз. Наскоро поблагодарив их, мы повернули назад, чтобы вернуться в порт (а вот и нет, не дождётесь ) ..., чтобы найти этот самый "поворот". Поворотом же является подъём по лестнице на террасу отеля Eremo Gaudio.

А дальше началось самое интересное: подъём в гору по "козьей тропе". Буквально сразу мы столкнулись с парой иностранных туристов лет 45-50. Увидев, что мы поднимаемся с детьми и коляской, они сразу взбодрились, осыпав нас комплиментами, а также сообщив, что впереди ждёт 30-40-минутный подъём. Нас это, естественно, уже не могло остановить. По факту дорога далась всей семье довольно легко, минут за 20 мы преодолели весь путь наверх. Ну, а наши детки, конечно, показали себя настоящими героями: никто не ныл, обе бодро шагали вверх. В авангарде группы шла младшая дочь под пристальным визуальным и мануальным контролем жены, за ними топлес вышагивала старшая, а замыкал шествие ваш покорный слуга, подстраховывая впереди идущего ребёнка и не выпуская из рук незаменимую во всех наших поездках коляску.




Добрались до нормальной дороги и указателя к Вецио.

Повезло, что многочисленная группа школьников уже вышла из замка и веселилась в кафе при входе возле кассы.
Подошли к замку, вернее к тому, что от него осталось.



Забрались по ступенькам в нишу этой башни - там были найдены доспехи и оружие аккурат для небольшой любительской фотосъёмки.




Для посещения открыта башня в центре замка, чем мы не преминули воспользоваться.

С неё открываются красивые виды на окрестности.



Полазили, посмотрели, пофотографировали, начали спускаться вниз по короткому пути. Первые метров 150-200 всё шло нормально, дорога пологая, удобная.

А вот затем настал черёд спуска, и мы с супругой, не сговариваясь, воздали хвалу случаю, который отправил нас в подъём пусть более длинному, но гораздо более живописному и, тут уже на мой взгляд, удобному маршруту. Потому что весь спуск вниз приходится идти по закрытой деревьями (отсутствие видов) и выложенной булыжниками дороге: отсутствуют "ступеньки" и выступы для опоры, можно легко поскользнутся на гладких камнях, в особенности ребёнку или взрослому, спускающему/поднимающему коляску.
Тут как раз виден кусочек это дороги.

Неразрешимой проблемой, конечно, для нашей семьи этот спуск не стал. В порту дождались свой кораблик, добрались до Менаджо, сели в автомобиль и укатили в Домазо собирать вещи перед завтрашним ранним отъездом в Милан.